2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士の仕事(自己破産編)

1 ::02/11/17 16:44
昨日「恋の空騒ぎ」に出ていた女が「司法書士になってヤミ金で困ってる人を助けたい」
といっていましたが、弁護士でなくても自己破産の手続きとかできるんですか?
巷にも司法書士が書いた自己破産の本あるし。
弁護士との権限の差は?

2 :名無し検定1級さん:02/11/17 16:44


3 :個人破産の違いはこんなもん:02/11/17 16:54
弁護士                  司法書士
「金持ってこい」              「すぐに申立てしましょう」
債務者                  債務者
「はい」                  「お金は分割で」
弁護士                  司法書士
「よしとりあえず仮に受任だ」        「確実にお願いしますよ」
「もっと持ってきたら正式に受任してやろう」債務者
債務者                   「ありがとうございます」
「またお金もってきました。」        「助かりました」
6ヵ月後                 1ヵ月後
報酬全額支払でやっと申立て         債務者と音信不通

4 :名無し検定1級さん:02/11/17 17:10
弁護士                       司法書士
「金持ってこい」                   「すぐに申立てしましょう」
債務者                       債務者
「はい」                        「お金は分割で」
弁護士                       司法書士
「よしとりあえず仮に受任だ」           「確実にお願いしますよ」
「もっと持ってきたら正式に受任してやろう」 債務者
債務者                        「ありがとうございます」
「またお金もってきました。」           「助かりました」
6ヵ月後                      1ヵ月後
報酬全額支払でやっと申立て          債務者と音信不通


5 :名無し検定1級さん:02/11/17 17:34
弁護士                       司法書士
「金持ってこい」                   「すぐに申立てしましょう」
債務者                       債務者
「はい」                        「お金は分割で」
弁護士                       司法書士
「よしとりあえず仮に受任だ」           「確実にお願いしますよ」
「もっと持ってきたら正式に受任してやろう」 債務者
債務者                        「ありがとうございます」
「またお金もってきました。」           「助かりました」
6ヵ月後                      1ヵ月後
報酬全額支払でやっと申立て          債務者と音信不通


この後、司法書士は、必ず、他の客にこのことが1回でもあったら
大げさに話し、自分がいかに社会的弱者に貢献しているかを
熱く語る(W


6 :名無しさん@Emacs:02/11/17 21:01
一括でもらうのが基本だと思われるが?

7 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:07
唐沢ぎでネタ振っといて、バンキシャで闇金vs司法書士のドキュメントを
やる・・・
やるな日テレ

8 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:13
今日の日テレのやつ見たけど、
警察はあんなに動いてくれないものなの?
電話でぶっ殺すとか言ってるのを録音したのあるのに、
動いてくれてなかった気がするけど。

9 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:16
>>6
多重債務者とお話してみてください。
>>8
ケーサツは忙しいのですよ。
全国数十万の被害者をいちいち相手にしてはくれないです。

10 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:17
俺も見た。あんな事俺にはとてもじゃないが出来ねー
マターリが一番だな。

11 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:17
司法書士
「すぐに申立てしましょう」
債務者
「お金は分割で。」
司法書士
「支払誓約書書いてね」
債務者
「ありがとうございます」
「助かりました」
1ヵ月後
債務者と音信不通
司法書士が取り立て。結局最初あずかった2万円が報酬

この後、司法書士は、必ず、他の客にこのことが1回でもあったら
大げさに話し、自分がいかに社会的弱者に貢献しているかを
熱く語る(W
何十年も前のことなのに、いまだに語る。(W
人のために尽くすとかいっていまだに語る(W

12 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:52
くだらない自慢するような輩は続きませんよ。
このしごと。

13 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:55
>>8
司法書士なんだから自分で解決しろ、ということなんだろな。
警察は。

弁護士も同じようにあしらわれるんじゃないの?

14 :名無し検定1級さん:02/11/18 01:27
弁護士・・・・・俺
痴呆書士・・・・代書屋(=行政書士)

15 :名無し検定1級さん:02/11/18 02:08
あの警察署の署長明日監察官からお呼び出しだな・・

16 :名無し検定1級さん:02/11/18 02:32
>>15
どこ?

17 :名無し検定1級さん:02/11/18 08:09
あの程度で、署長が処罰されていたら
日本中から警察官がいなくなりますよ

18 :名無し検定1級さん:02/11/18 08:20
つーっつっつつ〜〜
つ〜つっつ〜〜〜

19 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:40
あげ

20 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:37
早い安い上手い

21 :名無し検定1級さん:02/11/29 00:02
>>11
日常茶飯事。
自慢にならない。さすがに2万ってことはないけど
まともに貰えることが少ないのは事実。

22 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:46
>>21
年間で「ゼロ」が5件ありますた。
そのうち立替「赤」が2件です。

23 :21:02/11/30 10:55
>>22
立替だけは絶対やめてください。
他人がいうことじゃないかもしれませんが・・・

24 :名無し検定1級さん:02/11/30 11:25
こんなことして、本当に債務者のためになってるのか?
結局は小金を稼ぎたいだけじゃないのか?
ちょっとした自己破産ならすぐ12〜18マンは行くからな。
月3件ほどすれば、DQNの事務員の給料2人分はかせげるだろ。
ちょうどいい収入源だね


25 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:05
「お金ないから相談してるのに、なんでお金払わないとダメなんですか?」
という債務者もいますね。

26 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:18
「お金ないから相談してるのに、なんでお金払わないとダメなんですか?」
という債務者もいますね。

27 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:40
>>26
気軽に金借りて破産寸前までいく奴らって
そういうことを平気で言うお馬鹿さんが多いんだね。
人生の巡り合わせで
悲惨な運命を受け入れざるを得ない人もいるんだろうけど
ほとんどの奴は正真正銘のDQNなんだなぁ〜。

28 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:44
そういう奴らから金を取るのもなかなか大変だ。

29 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:32
生活費も満足に稼げていないのに、住宅ローン払うって聞かない
人も困りますね。

30 :名無し検定1級さん:02/12/01 23:41
「絶対に払いますから、お願いします。」
親は?
「もう助けてくれません。」
親戚兄弟は?
「もっとダメです。」
友人は?
「そんなこと頼めません。」
・・・・
「絶対に払いますから」
生活できるだけ稼いでないのにどうやって?
「・・・・・」

という債務者はけっこういますね。
初対面の赤の他人に当たり前のように
全リスクを負わせる債務者。


31 :名無し検定1級さん:02/12/02 00:54
>>30
禿同。
こちらも仕事ですから、との趣旨で話をすると、
「弁護士に頼む程のお金はないです!おながいします!」
ということになって、また最初に戻る。

32 :名無し検定1級さん:02/12/02 20:50
そうそう。無限ループ。
取り立て人も同じ目に遭ってるんだろうな。

33 :名無し検定1級さん:02/12/03 10:38
報酬をどこかの闇金から借りさせてから受託する

34 :名無し検定1級さん:02/12/04 08:20
ヤミ金じゃ、予納金でおしまい。

35 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:22
住宅ローン付は大変ですね。

36 :名無し検定1級さん:02/12/05 00:02
サラ金からの電話うるさい。
なかには、「先生、早くだしてくれませんか」
なんて言ってくる奴もいる。お前に言われたかないよ。

37 :名無し検定1級さん:02/12/05 22:21
早く出してあげればいいじゃん。

38 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:33
最近、ヤミ金が少ない気がする。

39 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:17
商工ローン系の○ンターだけが凄くうっとおしいんですけど。
債権者にいると受託したくない。

40 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:19
>>39
今日、うちの管轄の法務局で補正になってたなw

41 :名無し検定1級さん:02/12/07 08:51
>>39
過払い一発で資料開示100%和解だったよ。

42 :名無し検定1級さん:02/12/11 13:21
>>41
>資料開示
仮計算でやったの?

43 :名無し検定1級さん:02/12/11 23:39
>>42
開示請求したら履歴全部開示してくれました。
利限引き直しで100%和解。


44 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:24
弁護士も司法書士も、若い人は分割で受けてくれる人が多い。
でも、それで裏切られ、裏切られ、裏切られ続けるうちに、みんな一括払後受任となる。

45 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:29
>>44
いんや、おら、もうやめた

46 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:22
>>44
裏切られてというより、忙しいから受けられないというのが本当のところでは?
若い人は暇だから。

47 :サラ金社員:02/12/13 01:35
免責受けた後の分割金取立ての仕事回してください。
地の果てまで追いかけます。
それしか脳がないもんで

48 :名無し検定1級さん:02/12/13 02:18
>>47
マジ?手数料は何l?

49 :サラ金社員:02/12/13 12:17
初回サービスで70%で。
以降は90%でおながいします。

50 :名無し検定1級さん:02/12/13 21:00
>>49
その条件でもお願いしたい債務者が何人かいます。

51 :名無し検定1級さん:02/12/18 08:03
金払わない奴より、手続きをすっぽかす奴の方が迷惑

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)