2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大型特殊自動車運転免許

1 :ゴルゴ ◆HQ5f5KYaS. :02/11/17 09:20
大型特殊自動車の免許が欲しくなりました。
情報交換しましょう。

2 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:21


3 :ゴルゴ ◆HQ5f5KYaS. :02/11/17 09:39
大型特殊自動車と言うのは、
エンジンの総排気量が1500ccをこえる特殊な構造のもので、
特殊な作業に使用する自動車です。具体的にはホイールロ
ーダーやフォークリフトやブルドーザーなんかの作業用の
自動車です。

4 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:47
女子高生が入ったあとのトイレにはすぐ入るようにしています。
そして排便したあとの残り香を鼻孔いっぱいに吸い込みます。
あと、たまにトイレの水槽に細工して水が出ないようにしときます。
待ち伏せして、女子高生が使用したあとみてみると5回に一回の
割合で「ブツ」が流れずに残ってます。
それをビニール袋にいれて持ち帰り、風呂場で体中に
塗りたくるのです。 至福の瞬間です。


5 :ゴルゴ ◆HQ5f5KYaS. :02/11/18 03:19
さて、大型特殊を取るのは
@教習所に行ってとる。
A免許センターで一発試験
の二つあるけど、どちらが良いでしょうか?

ちなみに、普通免許のある人は、教習所では6時間の実技教習
時間で免許がとれるそうです。


6 :名無し検定1級さん:02/11/19 02:13
大型特殊だけとっても、これは皇道を走るための
しかくだから、作業をするにはまた別の資格が
いるんじゃないの?


7 :名無し検定1級さん:02/11/19 03:26
そうそのとうり。ただ大特あると作業免許取るのは楽。
例フォークリフト東京コマツ教習所
普通4,4万 4日かかる
大特あり 1,2万 2日で良し

大特取るなら合宿免許、ローソンにいけ。パンフあるから。
俺は福井の越前大野市の学校で取った。5.7万すごい安かった。
もちろん宿舎とかはボロい

8 :名無し検定1級さん:02/11/19 17:53
おらも、とろうかのお。
合宿で5,6万ということは、通学では2,3万け・・・。

教えてたもれ。


9 :名無し検定1級さん:02/11/19 22:44
東京の大和教習所
http://www.daiwa-ds.co.jp/daitoku.htm
技能6時間で13万ちょい(普通免許ある人)
(一発向けの時間練習1時間7千円もある)

東京八王子教習所
http://www.hachioji-ds-rs.co.jp/CAR/hachi_top.html
技能6時間で10万円(普通免許ある人)

です。

教習所でとると確実だけどたかいねえ。


10 :名無し検定1級さん:02/11/19 23:47
通学はたいてい9万10万といったところ。
合宿は宿舎の種類、つまり、3,4人の相部屋、シングルなどによって違う
オレが行った福井の越前大野は5,7万、3人部屋。でも、ローソンのパンフ
にあった中では一番安かった。
交通費は全額支払いじゃあないから、そこも考え検討してみて

11 :名無し検定1級さん:02/11/20 00:25
技能6時間てことは、合宿も2泊くらいかね

12 :名無し検定1級さん:02/11/20 13:25
一発の方がいいですか?
いきなりやって運転できないよ


13 :名無し検定1級さん:02/11/20 19:01
普通免許持ってなくて、大特の教習受けたことあるひといる??
教習所は大特教習って普通を持ってることを前提としてるみたいなので。

14 :名無し検定1級さん:02/11/20 19:35
>>13

普通免許なしだと

技能12時間
二輪もなければ」さらに学科22時間
になっています。

だけど、そんな人居るのかなあ?


15 :名無し検定1級さん:02/11/20 19:40
>>14

自動二輪の人は技能10時間で良いらしい。

16 :名無し検定1級さん:02/11/20 23:35
技能試験にはホイールローダーでやるそうだけど。
HPでホイールローダーの操縦席が詳しく載ってるの
ないかな。


17 :名無し検定1級さん:02/11/21 00:00
別にみなくていいよ
案するより産むが安し。簡単だったよ

18 :名無し検定1級さん:02/11/22 00:16
大型特殊第一種・第二種免許―合格の基本と秘訣
木村 育雄 (著)

価格:¥1,000 (2002/03) 企業開発センター交通問題研究室

この本持ってる人いる?どうですか?



19 : 九十二 :02/11/22 10:39
↑ (´・ω・`) イッパツで取る気でつか?

20 :ビグザム:02/11/22 14:01
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/1114/h-daitoku21.htm
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Pit/1114/h-daitoku22.htm

操縦席じゃなくて、概観だけ。


21 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:32
Tiger戦車 age


22 :名無し検定1級さん:02/11/26 02:51
工事現場に止まってるホイールローダーを夜中にこっそり
見てみました。最近、重機でATMぶっ壊す事件が多いから
間違われたらこまるなとおもいつつ。思ったよりシンプル
ですね。ハンドルにとってがついてました、左手一本で
ハンドルを持つのが基本みてえだ。


23 :名無し検定1級さん:02/11/26 22:11
ハンドルにとってが付いてるってことは、
ハンドルはフォークリフトと同じような感じですかね?
場内でフォークリフトに乗ってた経験があるのですが
一発で取れるかな?

24 :fハムじろう:02/11/27 00:07
>23 都道府県によって違う試験車両だとおもうけどホイールローダーなら
ハンドルはフォークリフトと同じだよ!片手でいいんだよ!普通車とかと違
って課題が少なくて方向転換と踏み切り通過(千葉県の場合)ぐらいしかな
くてまあ簡単だった(一種二回合格後二種2回で合格したぞ)あと中折れ式
だから内輪差がないんだよ!千葉県で受験するって人がいたらコース図にポ
イント書いたものを秘密の画像と交換してあげるけど・・どう?


25 :名無し検定1級さん:02/11/27 07:41
質問

大特で高速道路は走れるやつあるのですか?

技能試験の車はギアはどうなってるのですか?


26 :23:02/11/27 22:43
>>24
レスどうもです。
あのハンドル好きなんですよね〜、クルクル回せるから。
私は兵庫県なのでコースが違うと思いますので
お誘いはありがたいですが・・・
検索したら体験記みたいなのが結構出てきたので読んでみたら
大特に関しては皆さん少ない回数で合格しているみたいなので
教習所で1時間ほど練習させてもらってチャレンジしようかな。

27 :名無し検定1級さん:02/11/28 07:11
http://www.h3.dion.ne.jp/~nari/FrameSetLesson.dt1.html


28 :名無し検定1級さん:02/11/28 07:58
大型特殊は試験センターで取れ
俺は一発合格したぞ!
確か3800円+免許手数料2000円未満
一回も乗った事無いヤシでも2〜4回で取ってた

教習所は高いし時間もかかるしウザイだろ


29 :名無し検定1級さん:02/11/28 14:06
普段車に乗ってない奴でも2〜4回でとれる?


30 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:12
http://www.ne.jp/asahi/super/dry/licence/daitoku/daitoku.html

31 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:15
>>9

やっぱ教習所って高いな。


32 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:02
普通一種、AT限定すら教習所でとれなかった漏れでも
大丈夫でしょうか。試験センターで。

33 :名無し検定1級さん:02/11/28 20:15
近くの教習所では大特教習の基本料金が85000円。
それに試験料とか入れれば10万円近くなりそうだ。
確実に通うべきか安価に一発狙うか悩みは尽きぬ。
ちなみにホイールローダーは現場内を無免許で乗り回したことがあるし
一応フォークリフトの免許も持ってます。

34 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:09
だからローソンいって合宿免許のパンフもらってこい。
西日本版な
越前大野市の合宿免許なら5,7万
ローソンパスの分割払いにしたからおれは月々4000円でいい

35 :名無し検定1級さん:02/11/29 00:10
大徳は内綸差がないと言うことは、左折のときは普通車以上に
端に寄れということですか?


36 :名無し検定1級さん:02/11/29 12:15
90式戦車 age


37 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:57
http://member.nifty.ne.jp/o_sato/car/car0301.html

38 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:35
>>35
前輪を縁石に沿わせば良い。中折れ式の車なら、前輪が乗り上げない限り後輪は乗り上げないことになる。

39 :名無し検定1級さん:02/12/01 14:43
戦車が公道走るときはこれがなきゃだめかな


40 :名無し検定1級さん:02/12/01 18:02
漏れの免許証には
大特車は農耕車に限る
と記載されている。

41 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:38
>>18

この本、今日ゲットしました。
大型特殊の本はこれが唯一ではないかと思います。
操縦席の概要も載っています。
試験場によって、後輪操向、前輪操向、車台屈折走向
などあって試験場がどのタイプかで微妙に運転の
感覚が違うようです。

たしかに大型特殊は車種バリエーションがおおい。



42 :名無し検定1級さん:02/12/02 23:49
これは祭りの予感。
大特まつり

43 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:16
大型特殊2種って、持ってていみなさそう。


44 :マグロ男:02/12/04 05:50
>>33
一発受験してみれば?免許の中では一番楽だろ。トルコンだからオートマ
と同じ要領だしな。
>>39
持ってなきゃ駄目だよ。自衛隊の戦車部隊の人はみんな持っているでしょ。
カタピラ限定でと免許証に書いてあったら自衛隊上がりだわな。

45 :>>35:02/12/04 14:55
外輪差があるからなあ、
左折の時、ピッタリ左についていないと、曲がり終わった時に
センターラインオーバーで一発で不合格。
そういう人多いよ。

ホイールベースが短いからハンドル切りすぎ、戻しすぎ、で
ヨタるとか。

あとはとにかくエンジンがうるさい。ビビらずにアクセル思
いっきり踏み込まないと「スピード低すぎ」で試験アウト。

46 :失業中:02/12/05 14:18
大型特殊とったら就職ありますか。
経験ないとだめかな。


47 :名無し検定1級さん:02/12/05 14:26
>>28
なんか、一発受験したくなってきたけど、
なんも知らずに、完走いやいや試験車両を走らせること自体、
ほんとうにできるのかな?まったくさわったこともないのだが・・・。
金の無駄にならない?・・・。
試験官も最低限のことは教えてくれるのかなあ?
ちょっと、疑問・・・。


48 :名無し検定1級さん:02/12/05 15:43
>>47

>金の無駄にならない?・・・。
それは100%無駄保証(w

>教えてくれるのかなあ?
もちろんなにも教えてなんかくれない。

どこかで時間貸し練習してるところが有ったら触って
みるのが手っ取り早い。
オートマ(アクセル離してレバーでチェンジ)だし、
運転席から4輪全部見えるから車庫入れとかで脱輪な
んてあり得ないし。
超簡単なのは間違いない。


49 :名無し検定1級さん:02/12/05 20:55
>>47

最低限の操作は教えてもらえるそうです。
大特は、普通車や大型とちがって、車種によって
操縦席の勝手がちがうらしい。

それから、いきなり一発で初めて乗る人も多いらしい。


50 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:52
デコンプって何ですか?
どこを調べてもわからない。


51 :名無し検定1級さん:02/12/07 08:04
デコンプ → デ コンプレッサー

52 :名無し検定1級さん:02/12/07 15:50
>46
大型特殊だけもってても、?です。
道路の移動でしか使わないから。
だったら、車両系の方がいいよ。
でも、ヘタクソなヤツは、いくら経験があっても雇いたくない。
オペレーターって単価が高い分、ヘタなヤツは現場のお荷物だからさ。



53 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:56
私はクレーンオペレーターになろうと考えている
バカ大学四年生です。
クレーン車には大型免許で乗る(トラッククレーン)のと
大型特殊で乗る(ラフターetc)ものがあるそうなんですが
どっちが需要が高いのですか?
教習所行って教習料金を聞いたら
大型→17.3万、
大型特殊→8.7万
両方取るほどお金ないっす。
皆様、お教え下さい。お願いします。

54 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:28
試験場での技能受験を考えていますが
深視力の検査は毎回あるのですか?
例えば大特技能受験一回目の深視力検査をパスして
一回目の技能試験を落ちた場合
二回目以降の深視力検査は免除ですか?
それとも二回目以降も深視力検査は毎回あるのですか?

55 :学会は偽善者の集まり!:02/12/08 01:29
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!
悪質で陰険な嫌がらせを繰り返す偽善者集団創価学会!!


56 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:06
>>54
大特1種は深視力無いよ
け引、大型、2種とかならしらんが。

57 :マグロ男:02/12/08 12:34
>>53
一応クレーンの三種の神器は移動式クレーン運転士・玉掛・大型特殊免許だよ。
ただ大型も持ってる方がいいんだよな。あのバカでっかいラフター大特免許
取ったばかりで動かせるか?この前山道を20kmくらいでトロトロ走ってた
50tラフターがいたが乗ってたあんちゃん顔引きつってたぞ(笑)
初めてだったんだろうな。
あと大型と大特一緒に取ると割り引いてくれるとこ沢山あるから調べてみな。

58 :53バカ大学生:02/12/08 13:02
>>マグロ男様

教えて頂いて有難う御座います。
玉掛けも実家の近所のクレーン学校で教えてるようなので
割引料金で大型・大型特殊&玉掛け・クレーン操作の資格を
取ってみようと思います
さっそく教習所に割引いくらか訊いてみます。

59 :マグロ男:02/12/08 13:48
>>58
あ?移動式クレーン運転士免許持ってないの?
学科で8000円ぐらいの受験料とクレーン学校で実地免除狙うと10万円前後
かかるよ?大丈夫?あと玉掛2万円前後か。

60 :53バカ大学生:02/12/08 14:40
>>マグロ男様

そんなに高いのですか・・・・
大型&大型特殊同時取りだと割り引き価格26万→24万だったので
貯金20万にお年玉を足せばなんとかなると思ってたんですが・・・・
となると40万は持っておいたほうが良いですね・・・・
バイトでも探します。

ついでにコレかきながらクレーン学校に問い合わせてみたところ
5t以上の運転士免許は12万、玉掛けは1.8万だそうです。
ついでに今では大型免許でのクレーンより
大型特殊で乗るクレーンのほうがよく使われていると言われました。
お金を用意できなかったら、先に大型特殊・玉掛け(先に取っておいた方が良いそうです)・
5t以上の運転士免許を取り(計23万)あとで
大型(18万)を取ろうと思います。

本当に有難う御座いました。
感謝・感激・雨・嵐です。

61 :マグロ男:02/12/08 15:02
>>60
なんかクレーンスレになってしまったが職の当てあるわけ?
クレーン業界厳しいから求人あんま無いよ。
まぁ資格持ってて損とかはないからいいけど。
学生のうちに3日取られる玉掛取っておいてクレーンの学科合格して
からクレーン学校で実地免除教習1週間のコースが狙い目だと思うよ。
大型特殊免許なんて取る人間あんましいないからいつでも取れるだろ。
時間の融通は教習所の方が取りやすい。クレーン学校は原則連続教習
って所多いから。聞いたと思うけど玉掛持っていると実地
試験で合図が免除される。先に取っておけとはそういう意味。
先に学科取っておくと実地だけだから教習代金も若干安くなるはずだよ

62 :53バカ大学生:02/12/08 16:54
>>マグロ男様

職のあてというほどのモノでもないのですが
家から遠い会社に問い合わせてみたところ
重機オペの求人をしてるとのことでした。
ただ、新卒&法学部ということを話したら
「ちょっと会社見に来てくれ」と言われたまでは良かったのですが
「営業やってくれたら嬉しい」とのことでした・・・・
念のため、近所のハローワークに行ったり
近所の工事現場のオッチャン(重機オペレータの人)にでも
訊いてみようとおもいます。

いやぁ、昔のバイト先で重機のオッチャンが
「資格取るならクレーンが良いぞ。保有者少ないから引く手数多だし、サービス残業も
ほとんどない。」と
言ってたので、信じ込んで「漏れはクレーン操縦士になる」と決めてたんですが
・・・・そんなに就職難だったのですか・・・・

今のうちに免許取って、出来るだけ近所に就職できるよう頑張ります。
ダメだったら遠くの会社で営業やりながら操縦士の道を目指します。

ちなみに会社の人は「法学部なのにウチにくるなんて珍しい」と言ってました。
ただ、私の周りで就職決まってるヤツといえばサラ金、先物、パチ屋、外食が
ほとんどなので、ウチの大学では、クレーン操縦士になったら
大出世ということになるでしょう
・・・・なんだかコレ書いてて悲しくなってきました・・・・

63 :マグロ男:02/12/08 17:10
>>62
悲しくなるのはこのご時世みんなだよ。さっきも書いたように玉掛・移動式
クレーンの順で取るのが無難だと思う。
若さがあって大卒・新卒ってのは有利に働くと思うよ。だから資格取って
がんばれ。移動式クレーンの学科は各管轄の安全衛星技術センターで月1回
ペースでしかやってないので注意。つまり1回落ちたら翌月ってこと。
合格率6割とはいえ落ちるなよ。計算問題は満遍なく出るからな。
本題に戻るが大型特殊免許ってのは公道走るのと作業免許安く短期間で取る
ために取得するってのも目的の一つなので取ったらさっさと車両系の整地
ぐらいは取っておくこと。期間は大型特殊持っていると2日で4万円前後。

64 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:06
>>57

>ただ大型も持ってる方がいいんだよな。あのバカでっかいラフター大特免許
>取ったばかりで動かせるか?この前山道を20kmくらいでトロトロ走ってた
>50tラフターがいたが乗ってたあんちゃん顔引きつってたぞ(笑)

確かにあれは、大型自動車に近いタイプですね。

65 :名無し検定1級さん:02/12/10 04:02
>>51
って、何でしょうか?



66 :名無し検定1級さん:02/12/10 04:17
ウ イ立   `U´  一
女  口    日  二



埼玉県の試験は難しいといううわさですが、あれは普通車と二輪だけかなあ?


67 :名無し検定1級さん:02/12/10 08:23
>>62
会社の規模にもよるけど、口先だけの営業よりは、免許を持っていて
いざとなると現場へGOの方が、信用されるかも。
クレーンに限らず、自分の会社の技術力を知らない営業が多くて。


68 :ゴルゴ ◆HQ5f5KYaS. :02/12/12 02:10
ところで、時間貸しで大特自動車に乗れる
教習所・練習所を教えてくださいますか?
まとまった金がないもんですから。
お願いします。


69 :名無し検定1級さん:02/12/12 03:46
>>68
フォークリフトに乗るバイトすればいい。
金がもらえてうはうはだな!
最初難しいが、1日で慣れるよ。
大特はフォークリフトとたいして変わらない。
つーか、同じ。

70 :名無し検定1級さん:02/12/12 17:49
>>68
どの辺りに住んでいるか書かないと教えにくいと思いますが・・・

私は明日、時間貸しの練習に行って来ます
50分で約一万円・・・
一回練習をしてから一発目の実技試験にチャレンジしたいと思っております
リフトの経験があるのですんなり行くかな?

71 :神戸人:02/12/12 20:03
年末はフォークで自給1400円。
正月終わると、時給1100円

72 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:40
AGE


73 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:06
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


74 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:10
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★



75 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:36
age

76 :名無し検定1級さん:02/12/17 07:41
爆音正しく高度を持して
輝く翼よ

77 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:55
俺は免取りから大特を取った。今、大型練習中だから俺の免許は「大特」のみ!街で馬鹿でかいクレーンを見て「俺はあれを運転できるのか〜」って感動していると、その後ろに俺が運転できない軽をババアが平然と運転していた・・。

78 :名無し検定1級さん:02/12/18 01:41
>>77

大型が取れたらすごい免許になりますね。


79 :名無し検定1級さん:02/12/18 14:33
>>78 そうでしょ!今、大型の練習に萌え萌えです!たま〜〜〜〜に自衛隊員や免取り経験者にいるくらいです。

80 :名無し検定1級さん:02/12/19 02:45
>>79

大型はどこで練習するんですか。そうか、教習所いけばいいのか。

81 :79:02/12/19 21:53
>>80
いや、一発試験です。で、練習場で。ちなみに今日落ちました・・・・・。試験所お得意の「加速不良」で・・・。試験管の座右の銘は「めりはり」・・。なんだよそれ・・・・・・・・・・

82 :マグロ男:02/12/20 03:09
思いっきり踏まないとスピード出ないよ。次の関門はまっすぐに走る。
車線はみ出たらアウトだからな。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)