2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宅建合格基準点予想スレッド

1 :名無し検定1級さん:02/11/16 14:05
統一したスレが無いので立てました。

2 :名無し検定1級さん:02/11/16 14:07


3 :名無し検定1級さん:02/11/16 14:08
最近みてなかったんだけど、なんか
重要な情報が出たの???

教えてオクレ。。。。

4 :名無し検定1級さん:02/11/16 14:09

タイガーサーバ・なんとかしてくれーーーーーーーーーーーーーーー。



5 :名無し検定1級さん:02/11/16 14:10
杉の子に...

6 :名無し検定1級さん:02/11/16 20:18
>>4
cgiが深度るんよ

7 :名無し検定1級さん:02/11/16 21:38
金曜日に判定会議終了。会議というより、承認って感じ。
根回しがしっかりしてるから、スムースに終了。
34→問7全員加点で→35確定 18%後半で。

8 :名無し検定1級さん:02/11/16 21:42
去年のマン官も簡単だったらしいけど、
それでも38点で7%で切れてるからね。
まあ、35点を超える事は無いとおもふ。

9 :名無し検定1級さん:02/11/16 21:55
38点確定らしいやん

10 :名無し検定1級さん:02/11/16 21:58
8の言っていることに納得してしまった。

11 :名無し検定1級さん:02/11/16 21:59
sage

12 :名無し検定1級さん:02/11/16 21:59
>>9
もういいよ。

13 :名無し検定1級さん:02/11/16 21:59
合格推定ライン
35点前後
平成14年宅建試験の講評
本試験無料採点に御協力頂きましてありがとうございます。データ
の集計が終わりましたのでご報告致します。5,760名のデータを分析
しましたところ,平均点が35.2点という高い得点になっております。
ただ,LECの受講生のレベルは高いことから,実際の本試験の平
均点より若干高いものになっているでしょう。しかし,例年よりも
平均点が高いのは事実であり,このような結果になった理由としては,
権利関係について,問題のテーマは難しかったものの,答えを出す
には法律的な常識でなんとかなる問題が多かったためと思われます。


14 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:01
>>9
あっそう。
貴重な情報をありがとう

15 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:05
やっぱ、35点か、
このスレはマジスレでいこうYO


16 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:06
みんなさげろー。


17 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:06
まんこ

18 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:07
LECからメールが来た。

@LECが集計した平均点は35点台
 例年よりも平均点は、かなり高めである
A集計に参加するヤツは比較的得点できたヤツ
 なので、なんともいえない。合格点は当局の判断次第。
Bボーダーの人は悩んでも仕方ないので、気楽にね。

19 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:07
              ,,.. -──- 、,
            ,. ‐'":::::::::::::::::  ....:``'-、
         ,/::::::::::::::::::: ....::::::::::::::::::::::::ヾ:、      ,....,
          /::::::::::::::: ..:::::::::::::::i、::::::::::::::::::::'、':,.   /  ヽ
       /::::::::::: ....:::::::::::::::::::::i:::!`、:ト、::::::::::::i i!   /     i
      i   ...::::::|'、ヽ;::::::::::::::|,!:!__リ,,'iヽ::l''、:'、  /      /
        | ..::::::::;:::i!:i ヾ:、ヽ:::::::::| リ , -─ リ i;il:ヽ, i    /    あはははは〜
       l:::::::::::::::i',i ':i ,メ、\;:l '゙    `、 !::::/l ...::::::/``ヽ
      l::ヽ:::::ヽ:i,レ',.゙-‐''''         ',/'/..::::::::::/    l'ヽ;、  >>9のバカまだやってるよ〜
       i:::::>、:ヾ,' /     _,.. -‐'ヾi    ,レ'::::::::::;r':..   /  i_\
        i:::i. `'‐,ゝ    i"       '! ,.‐''" :::::::::::i゙::::::::.../. ノ 'i    
          !::\ `ヽ    ':,     l{   ..:::::/::L,. ‐'":::::;/  !
          l::::::::`''‐r\    ヽ.,__,.ノィ'‐-‐''"'ォ‐--,゙弋''''"::::::;.ノ
         |::::::::;ィ:::}、 ``'''─--、-‐ニ┤ ___ハ,`''ーヽ-'=‐''":::
          !::::::/ i:::|、\     ヾ´. i  ヽ  、''‐-、_::::::::::::::::: /
        i:::::/ i:::ハヽ`''‐、/l__\,| /   ヽ--、,.ニ=‐--‐'"


20 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:08
もうちっと考えてカキコしなよ。

21 :20:02/11/16 22:09
→9です、すんまへん

22 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:12
とうとう出てしまったか

23 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:13
何だよ、、2CHやってる奴等って高得点者ばっかじゃねーのか、、
お望み通りだと思ったんだがな、、

24 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:18
>>7
やばいよ

25 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:28
本当に35なのですね?
誰か答えて!!

26 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:28
36でキマリ!

27 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:32
そうかー。35は駄目なのかー。
本当ですか?

28 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:39
住宅新報に書いてあるんじゃないの?

29 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:43
>>28
じゃあ教えてくれよ

30 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:45
36でキマリ!

31 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:48
宅建があぶないらしい!
あぶない迷物より!

32 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:49
>>30
おもしろくないんですが

33 :名無し検定1級さん:02/11/16 22:50
>>29
35じゃないか

34 :名無し検定1級さん:02/11/16 23:07
杉の子大盛況
@38点説
A足切り説
B機構のHP一部変更

35 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:00
これ宅建の合格点じゃないの・・・なんで漏れてるの
http://mios.20m.com/

36 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:01
↑エロサイト

37 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:03
バーか、シンデ!!!

38 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:04
レス早いなw

39 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:11
すこしは、オチツケ


40 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:28
sage

41 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:32
最近、書き込み短けーな

42 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:39
IEで見ている人は長文が読めないから。
それならばと思いっきり短く書いているってワケ。
いい加減復活しないかね?school鯖・・・

43 :名無し検定1級さん:02/11/17 01:28
もりあげろー

44 :名無し検定1級さん:02/11/17 03:16
32点で合格だよ ばーか

45 :名無し検定1級さん:02/11/17 03:55
 ↑ かわいそうな人だな ↑

46 :名無し検定1級さん:02/11/17 04:08
>>45
お前がかわいそうだよ。
32点で合格できるのに、必死に勉強しちゃって。

47 :名無し検定1級さん:02/11/17 06:26
42点取ったけど全然勉強しなかったよ
それより32点で受かると思ってるのがすごいね
どうしたらあの簡単な試験で32点が合格点だって思うのかな?
くだらない書き込みしてないでさっさと来年に向けて勉強したほうが建設的だと思うけど

48 :名無し検定1級さん:02/11/17 07:02
>>47
ごめん、10時間以上やって42点は低すぎw

49 :名無し検定1級さん:02/11/17 07:04
まあ、一般的には、勉強期間1週間以上で
45点も取れないのは凡人だな。

50 :名無し検定1級さん:02/11/17 07:05
宅建ごときに時間使うやつぁ馬鹿。
暇な学生が片手まで受ける試験。

51 :名無し検定1級さん:02/11/17 07:07
>>47
32点で合格ですよ

52 :名無し検定1級さん:02/11/17 07:08
32点に決まったのか

53 :名無し検定1級さん:02/11/17 07:11
>>47は脚きりだな

54 :名無し検定1級さん:02/11/17 08:15
住新聞キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

37点!!確定ーーーーーーーーー!!!

55 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:00
いま、18と25にある宅建スレッドを上げて見せてくれ

56 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:08
今年の秘密を解く鍵は、「機構の変更点」にあります。
なぜ、発表近くになって、「変更」があったのでしょうか。
それは、変更をせざるをえなかった事情があるからです。
これこそ、前代未聞のことです。 変更点に注意です。

------------------------------------------------------
   @<合格基準点> ⇒ A<合格の判定基準> 
------------------------------------------------------

かなり違いますよね。この表現。@,A共に、事前発表がなかったことも、要注意です。2点共に、試験終了後に、HPにアップされたことを確認下さい。こんなことは、昭和にさかのぼっても皆無です。

---------------------------------------------------

@・・単純に、「○○点以上を、本年度の合格基準点とする」
A・・ここで、Aは「点」がないこと。「判定基準」になって
   いることです。なぜ、この表現じゃないとダメなのか?

---------------------------------------------------

結論:業界6年目さん、おっしゃるように「新基準」になることは確か   ですが、国家資格自体が「2種類」に分類されることと、今回の   こととは大きくかかわってきます。例えば35点以上が合格だと   判断したなら、@のみでいいわけです。 
   しかし、その他に「何か」の要素を加味して、それを「クリア    ー」しないと、35点をうわまっていても、「合格基準」には達   しないというものだと、解釈されます。
   つまり、合格するためには、

   <<<<< @ + <ある基準B> >>>>>> 
 
   の両方を満たすことが要求されるものと思われます。
   その「何か」は今週、追跡予定です。

57 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:15
見れねえんだよ
もっと短い文にしてクリ

58 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:16
タイガーうざい。ぜんぜん見れない。なんとかしてけろ。

59 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:24
>>56
科目ごとに足切りやるってことか


60 :国土交通省:02/11/17 09:32
>>59 ピンポー‐ン
4割未満足切り 合計35以上

61 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:34
  (⌒\∋8ノハヽ8∈  
   \ヽ ( ´D`)    下らないことばかり言う
    (m ノ`= '(' ヽ    厨房を お仕置き
 ボカッ ノi.. ...,ノ/ /    するのれす!
     /`ー ∧ ∧
   ヘ_L__ ∩Д` ) ヒィィィー      
  ( ヽ__ノゝ>>54_ノ

62 :厚生労働省:02/11/17 09:36
宅建が社労士にグレードで負けているため
悔しくて
試験の基準だけでも真似するらしい。

63 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:38
>>54

漏れも日曜版見ました!!!
ピターリだった(冷汗
っていうか、マークミスねーか?(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル

64 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:44
>>63 ジサクジエーンハケーン!
この板もID出るようにしる!!

65 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:47
ギコナビでやっと読めた。めんどくせえなあもう。

66 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:52
日曜版には決まったと書かれているけど、
それで確実なのですか?34点なので、
半分くらいはあきらめていますが・・・
でも、37点はちょっと高過ぎ。
七割超えって・・・・・・・・

67 :名無し検定1級さん:02/11/17 09:59
宅建基準点についての記述。
これ見れば37点などガセだと分かる筈。
http://www1.plala.or.jp/snokohome/plalaboard/message/1112.html

68 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:04
でも、業界紙日曜版にはハッキリ、そう決まったと書かれているぞ
じゃない方が漏れは絶対いいんだけど。っていうか、死む。

69 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:05
マツーリ!

70 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:11
業界人37点未満は今日首ククレ

71 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:17
合格の判定基準でB「ある基準」ですが、足切りとした場合、
多分、権利関係を捨ててきている奴を振るい落とす可能性が高いね。
今年は権利関係簡単だったし、何点以上の得点とするのか
〜割以上の得点とするのか、よくわからんが、
35点以上という絶対的な不文律をやや破りつつ、15%程度の合格率
で落ち着くのでは。係数もっている人は分析してくれると嬉しい。


72 :事務職A:02/11/17 10:20
35点+問7全員加点で、36以上で確定。
それと、民法と業法のみの足きりあり。
ただ、両方ともに、5点以上だそうです。大半が影響ないでしょう。

73 :71です:02/11/17 10:22
簡単だったし、<各科目について、> 何点以上
抜けました、

74 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:28
合格点は、32点ですか(問7全員正解を含む+足切り含む)
では、渡すは、合格です。有り難うございました。m(_ _)m

75 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:30
行書でも今年没問があったし、加点はありうるが、
機構では「おおむね全般に及んでいること」としているのだから、
5点はないだろう。
35点のボーダーラインに15%以上が犇いているのだから、
そこをどうやって足切りで調整するのか

76 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:31
m(_ _)m
  ↑
2chでこれするな!

77 :m(_ _)m:02/11/17 10:46
m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m 

m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m 

m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m 

m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m 

m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m m(_ _)m 

78 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:48
従来は、権利関係の難化傾向に伴い、
宅建業法   16問→8割 13点
法令上の制限 10問→8割  8点
税・その他   9問→8割  7点 で28点を得点して、
権利関係の15問で最高5割で 7点得点して35点にのせるような方法を
各予備校は推奨していたが、権利関係でも6割は得点しないと合格させない
というこうとでは?
各科目6割以上で、合計7割以上(35点)だと思う。
足切りの推定
業→10点以上、法→6点、税他→5点、権→9点 ここまでで30点
そしてあと5点得点すればよい。あくまで手前勝手な私見だ。

   




79 :名無し検定1級さん:02/11/17 11:07
足きりなんて受験案内に一切書かれてないでしょう。
例えば司法書士試験の場合は1次の択一で一定の
点数を取れてないと2次試験や書式は採点しないと
案内に記載されてるからいいんですが、宅建の場合
そんな事書かれてないでしょう。今年からいきなり
そんな事したら混乱するだけですよ。

80 :宅建講師歴12年:02/11/17 11:20
しかし、皆さん、この機構のHPには、勝手に「受験案内」にないことが
平気で、追加されています。ココが盲点です。ずばり、いいましょう。
仲間内では、もうみんな「知っています」いわないだけなんです。
私が、漏らしましょう。余りに混乱しているので。

今年から、行政書士と同じような「判定」になります。
ただし、その他分野は、免除との絡みから除外です。
具体的には、権利、業法、法令・・と3分野についてに足きりがあります。
でも、合格する人はクリアーするでしょう。6割です。
そして、合計の6割です。 だから、30点でいいのです。

しかし、30点といっても、権利の6割は、9点ですから、ここが以外と
クリアーできないかもしれません。30点?とお思いでも、
権利の9点が勝負でしょう。

81 :名無し検定1級さん:02/11/17 11:25
そもそも合格基準点なんて発表してないし、合格率だけだったと思う。
合格基準点を「合否の判定基準」として今年から発表するってことじゃない?
まあ12月4日が楽しみだね。

82 :38点以上合格いうヤシALL:02/11/17 11:35
  ┏━━━━━┓    ┏━┓┏┳┓            ┏━┓      ┏┳┓
  ┃          ┃┏━┛  ┗┫┃┃            ┃  ┃┏━┓┃┃┃
  ┗━┳━    ┃┃        ┗╋┛┏━━━━┓┗━┛┃  ┃┃┃┃
      ┃      ┃┗━┓  ┏━┛  ┃        ┃      ┃  ┃┃┃┃
      ┃  ┏━┛┏┓┃  ┃┏┓  ┗━━━━┛┏━━┛  ┃┗┻┛
    、 ┃  ┃    ┃┃┃  ┃┃┃    .‘; ゜  ・  ┃        ┃
    、 ┃  ┃    ┃┃┃  ┃┃┃    .‘; ゜  ・  ┃        ┃┏┳┓
      ┗━┛ ” ;┗┛┗━┛┗┛   ノ      ┗━━━━┛┗┻┛
      ∧_∧    ヽ(。、::。.::・'゜・' )〆     .'  ,   
     (  ゚∀゚)__ ( 。、 ::。 ).。::  θ)  .∴ '     
     r'⌒ ̄ ̄ ̄ ̄ (。、::。.::・'゜。'゜ )ゝ|    ・,‘ 
     |   ̄ ̄ ̄ ̄ ) ヘ( 。、 ::。 )ヽ | |      
     \   │     ’ Υ  γ  | | 
       ヽ   │     ⊂.J|     ) し`⊃ ヾ 
       (    ヽ       |  ||  |   
        \  \\     |  |.|  |   
          \  ヽ ヽ   ( 丶(  \
            > ノ ノ     \ \\ \
          / /| /       )  \. )  \
         / // /         (_/ .(_/
        /__// /__
      〈_ __〉 _ __〉


83 :名無し検定1級さん:02/11/17 11:36
試験後に合否の判定基準をいきなり「足切り」で決めるのは、
79さんの言うとおり、おかしいよね。
他の国家資格で事前告知してないのはない。



84 :名無し検定1級さん:02/11/17 11:39
>>82 36点以上にテセーイせよ!

85 :名無し検定1級さん:02/11/17 11:41
82が37点なんだろ。

86 :名無し検定1級さん:02/11/17 11:43
82は足切りでアボーンかも・・・

87 :名無し検定1級さん:02/11/17 21:06
なんで未だに問7とかホザいてる奴がいるの?

88 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:25
age

89 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:34
まぁいいんじゃないの
マークミスしてないよね
みんな

90 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:37
去年のLECの受講生の平均点は?
今年は35.2点です


91 :名無し検定1級さん:02/11/18 00:46
 高杉


92 :名無し検定1級さん:02/11/18 01:54
まずい おちちゃう
頑張って あげよう

93 :名無し検定1級さん:02/11/18 05:08
不安に思っているのであれば、
不動産適性取引推進機構に電話シル!!

少しは不安を取り除くことが出来よう。


94 :名無し検定1級さん:02/11/18 11:53
電話したヤシ、足切り。

95 :名無し検定1級さん:02/12/03 19:36
age

96 :名無し検定1級さん:02/12/13 01:40
うんこ

97 ::02/12/13 16:50
フラれた彼氏が忘れられないワケで・・

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)