2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ってか、司法書士って存在価値あるのかなあ? 3

1 :カズマロの娘:02/11/15 17:57
司法改革でますます存在価値の無くなっていく司法書士。
簡易裁判の代理権を与えられても、もはや焼け石に水。
そのくせ試験の難易度だけは年々上昇する一方。

おいお前ら、本当に司法書士って存在価値があるのかよ?

2 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:58
女子高生が入ったあとのトイレにはすぐ入るようにしています。
そして排便したあとの残り香を鼻孔いっぱいに吸い込みます。
あと、たまにトイレの水槽に細工して水が出ないようにしときます。
待ち伏せして、女子高生が使用したあとみてみると5回に一回の
割合で「ブツ」が流れずに残ってます。
それをビニール袋にいれて持ち帰り、風呂場で体中に
塗りたくるのです。 至福の瞬間です。

3 :代書屋たっくんのお言葉・・・:02/11/15 18:00
司法改革が施行され 街には無意味に弁護士があふれだし

仕事にあぶれた貧乏弁護士が 苦しまぎれに登記業務を始めるようになれば

中途半端な法律資格である司法書士は 廃業に追い込まれるのは確実である。

簡易裁判の代理権をお情けで与えられても もはや焼け石に水。

裁判の相手が弁護士ならば 絶対に勝ち目があるはずがない。

そんな未来のない資格に 何年間も働きもせず無意味な勉強をしている

お前ら司法書士受験生の未来は はっきり言って惨めなものだろう。

誰でも分かっていることを 認めようともしないで

自分だけは合格できると 信じている能無しのバカども・・・プッ!


お前ら、はやく肉体労働でもやれや! 人生短いぞ、ゴルァ!!



4 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:08
またかいな、もう飽きたぜ


5 :名無し検定1級さん:02/11/23 19:37
その事を7000件に宣伝します!
http://accessplus.jp/staff/in.cgi?id=3987

6 :名無し検定1級さん:02/11/23 19:37

    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄                     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | >>1を回収に来ました。                     .板をきれいに |
    |__  ________                    __  ___|
     ,_∨_______       γ===============┐..    V
   . γ;二二二, ll .__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄//  \______/ )\ゥアア・・  
. _  // ∧_∧ |.|| | .|    東京都   .l l,,,,,,,,,,,,,,,,,,\____/ /__\
[_].//( ´∀`).| || | .|           ヽヽ丶    |8|| ̄ / / ̄ヽ  |6|
.└/l__/__  ).| || .|__| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽヽ ヾ-ー「:l|_/ /__∧ ヽ  ||
  |    (_/ [||| --|_________ヽヽ  ゞ |.:ll ./ /;´Д`) ミ. ∧_∧ ポイッ
  lフ  ,------|.l_|二二l_l/ ̄ ̄/l /γ二二..ヽヽ __ヾ |.:|/.    \ヽ⊂(∀`  )ミ
 [ll三// ̄ヽ\|.\===l二二l__l /// ̄ヽ\~ヽヽ_匚|]二||二二二||_.(⊂  )
  └--l .※ ..l ..凵======-l/.l .※ ..l |_l~(\__/~'==l=======l==/y  人
    丶  ./_/   丶_/_/    .丶  ./_/_/ ̄~~丶_/_/_/ ̄ ̄ ̄ (___)__)
 

7 :名無し検定1級さん:02/11/23 20:11
こんな糞スレ・・・


                      ∧∧
         ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_   (゚Д゚ ,) 揚げんなゴルァ!
        ;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゙:.:゙:`''':,'.
        '、;: ...: ,:. :.、.:',.: .:: _;.;;..; :..‐'゙
          `"゙' ''`゙ `´゙`´´´


8 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:18


9 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:20
ほんまに飽きたな笑
でも、事実だぜ。司法書士なんちゅうもんはいらん。
なんでそれがわからんかね。

10 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:23
行政書士と比べたらいい仕事が出来る

11 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:25
>10
行書とくらべんなゴルァ!
弁護士とくらべろ!


12 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:26
>>9
わからんのはお前じゃ

13 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:27
司法改革で一番困っているのは弁護士ですよ。
司法書士が訴訟業務までやられた日にはお先真っ暗。
そりゃそうでしょう。
相談料30分で2万円、着手金30万円、
一つ裁判やりゃ90万円以下の訴訟でも弁護士だと200万
かかるから普通の人間なら司法書士に頼むようになるよ。
訴訟の内の8割方は家事事件だしね。

14 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:28
>>13
万年浪人で僻んでる奴には何言っても無駄てなもんよ

15 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:37
>13
お前、煽る仲間に入れてあげない。レベル低すぎ。
でも、司法書士がダメなのは事実。
確かにいままでは、花がた資格だった。
とくにバブル期は。
もうこの資格はだめだ。
かく言う私は、22歳で合格して、その後3年がんばったが、
新規顧客を見込めず、4年前から公務員になっている。
公務員は楽だ。本当に楽だ。
書士時代に夜ふぁみれすのバイトをして
事務所の家賃をかせいでいた頃がなつかしくもあり、
ぞっとしてもいる。
まだ20代なら、方向転換したほうがいい。


16 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:47
>>15
結局落伍者の遠吠えだな

17 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:47
>>15
本当に無能なんですね。

18 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:48
15ってただ自分の営業能力の無さを告白してるだけじゃん。
よかったね、そういう奴はどうせ一般企業でも使い物にならんから公務員が一番だからな。
司法書士の資格がこれから厳しいのは事実だが営業能力その他試験に合格する以上の
ホントに頭のいい奴、人から信頼され人望のある奴なら成功できるって事だな。

19 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:49
>>15
目糞が鼻糞を笑うなよ(爆w

20 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:50
>>15煽り合戦が始まりますた

21 :15:02/11/23 23:50
>17
そうなんでしょうねえ笑
無能。。。。。。そういうコミュニケとれないやつばっかりなのか?現役書士は。。。

22 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:51
>19
耳糞のおまえに語る資格なし。

23 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:52
>>15
そういうあんたがクライアントとコミュニケとれずに廃業したんだろ

24 :15:02/11/23 23:52
>>16 >>17
 無能な人は、書士合格しませんからWWWWWWW
チミは、消防?それとも厨房??

25 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:53
>>15=>>22
少なくとも俺は司法書士で5年食ってる

26 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:53
おまえら試験に合格してから語れよ。

27 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:54
いや〜〜「本当の」15だけど、
ほんとにかきこみ速いね〜〜〜
もう23番だ笑
いちおう、そういう反応くるかためしてみたんだけどねえ。
もちろん、私は書士じゃないよ笑
公務員でもない。タダの学生。
>21 そういうの反則だでぇ


28 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:54
>>24
どんなに道具がよくても使いこなせなきゃ「豚に真珠」「猫に小判」

29 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:55
17だが、調査士で4年食ってるよ。

30 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:56
またまた本当の15だけど、あ〜あもうまちがって
レスつけてるし。。。
いやもう27番だ笑


31 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:56
>>27
また自作自演が始まった。
別に恥ずかしいことじゃないよ。
公務員が君の転職だっただけのことさ

32 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:57
>31
はあ?意味わかりませんが・・・

33 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:57
ちなみに>>16ですが>>25と同一です

34 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:59
>>15=>>21=>>22=>>27=>>30
往生際が悪い

35 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:05
結論が出たな。司法書士を煽るヤシは適性が無かったばかりに失敗したアホ。
特徴としては合格だけはしているが、おおよそ客商売には向かなかった奴等だ。
独占業務という商品を生かせないとは情けない。
一度、クルマのディーラーでも不動産屋でもいいから営業経験でも積んでみろ!
ってところだな。
いまや司法書士と行政書士を煽るだけが生きがいなのか。寂しいな(大藁

36 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:07
>>15は泣いて逃げますた
月曜日からはまた一般市民の「税金泥棒」の声にストレスをため続けることでしょう。

37 :15:02/11/24 00:12
だから学生だっての笑


38 :15:02/11/24 00:13
ちょっとがっかりした。もっと書士なら真摯にうけこたえするとおもったのになあ。

39 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:19
15よ、自分の書いたもん読み直してみ。みっともねーぞ?
あれで真摯な受け答え希望かよ。ハラいてー(藁

40 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:20
わかったからもう逝っていいよ

41 :15:02/11/24 00:21
はい逝きま〜す!

42 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:21
ごめんなさい。精神が歪な子に育ててしまって・・(15の母)

43 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:22
まぁ29の学生がいてもおかしくねえ罠
おい、もしかして行書専業受験生か?w

44 :名無し検定1級さん:02/11/24 00:32
>>15は泣いて逃げますた
月曜日からはまた一般市民の「税金泥棒」の声にストレスをため続けることでしょう。

45 :名無し検定1級さん:02/11/24 02:23
漏れのいとこが目指してるのでちょっと複雑な心境だ。やめろなんて言えないし…

46 :あの人はいま:02/11/24 04:20
資格クイーンとかって、どうなったの?

47 :名無し検定1級さん:02/11/24 07:50
去年勤めてた司法書士事務所の司法書士も言ってたよ。
「僕らの時代が一番いい時代だった。君たちはかわいそうだ。」
正直、今違う事務所にいるけど、補助者のみんなもそう言ってる
飲みにいったら必ずそういう話はするね。
>45
やめろなんていわないでいいとおもう。
ひとそれぞれ、どうにか生きていくもんだ。もしかしたら何十年後かに
大輪の花をさかせるかもしれない。要はその人次第。

48 :名無し検定1級さん:02/11/24 08:14
ムズイのに割に合わない代表資格、
それが司法書士!!

49 :名無し検定1級さん:02/11/24 12:02
ってか、司法書士って、一言居士の集まりなんか??
それと、2流以下の大学卒ばっかりが合格してるけど、
一流のやつはそういうのはめざさないのかな?


50 :名無し検定1級さん:02/11/24 13:45
開業3年年収225万円の書士ですが、何か?

51 :名無し検定1級さん:02/11/24 13:49
>>50
いいなぁ、儲かって
俺は今年は年収50万。。。

52 :名無し検定1級さん:02/11/24 13:59
大学卒業して、そのまま資格を取る勉強し続けるのはやめたほうがいいyo
働いてから、自分の適性を見て自営業を目指すか考えた方がいいよ!!!

53 :50:02/11/24 14:07
おそるおそるかいてみたんだけど、やっぱりいいほうだよね??!
ちょっとほっとした。。。
ちなみに内訳は月18万円程度×12ヶ月の収入
支出が事務所家賃+電気代+電話代+ガス代+ガソリン代+交通費+郵便代+補助者の給料(1人。親戚月2万円程度)+飯代(経費!)で、
なんとなんと、月に16万円
つまりは。。>51さんとおなじぐらいじゃないかな。。。
30歳にしてまだ親に世話になって(実家からかよって)います。
で、でも!!
これでも自分なりによくやってるとおもうんだけど。。。。
営業もかなりやってるし、地道な勉強もしてる。経営も。。。
でも、これが良いほうの3年目だとおもうんだけど。。。

54 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:27
ドラゴンボールZ
フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!

  ::., :.;;;:: ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::.::;;;;;;;;;;;;;;:;;;:;;;;;;;;;;;;: ...: :: ..: :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:..:: :;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;::.::;;:::::::::::.::::..::::::::..,:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:;;;;;;;;;::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::::::::::.:;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;:::.:::.;;;;;;;;;;;;;;.:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...::...,;;;:..:.:::::::: . ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; :;...::.:;;;;;;;
  ::.::..:.:::;;:::;;;;;;;;;;;;::::.;;;;;;;::::::;::.;;;;;;:::..     .::::.,::;;;;;;:::;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: ::;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;::: ::::;;;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  ..:;;;:;;;;:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::: :;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス  :: ::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::;;;; .:;;;;;;;
  : :. :;;;;;;;;;;;;;;;;;;..    从    θ斤:エh u    .:::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;;;;
  ;;;;:;,:.:;;;;;;;;;;;;:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|      :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ    ...::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;,:..     (∨ヘ      |....|: .)    .:::;;,,;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  ;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 ..:..:..:,,;,;;;;;;;;;;;;:::::: :::: ::::
  、 ._  _.:;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....::,...⌒~^⌒ ̄ ̄`〜._:::;:..:::
   ⌒ ⌒    ....::::::::::.:::.::;: :::... .:::: :::.  ..::  :::::::: ;::::::;:;.;:;,;,.,,; ...::⌒
  :;;;:::;::;: :::;:;;:::::::..::::::::::::::::;::::::::::::::::::::::::::::::::::::.  :; ..;::::::;::;: :::;:;;:;:::::;: :::;:;::
と〜けたこおりのな〜かに〜♪恐竜がい〜たら〜たまのりし〜こ〜みたいね〜♪

55 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:34
>54
ワロタ
精一杯の抵抗かな?

56 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:58
http://icelake.hp.infoseek.co.jp/anime/one.swf

57 :名無し検定1級さん:02/11/24 15:11
ほんと厳しいというか虚しいというか
信じられないような若手司法書士の我々の現実

せめて手取りで500万ないと仕事と言いにくいですよ。。。
わたしは経費差っぴくと年収はマイナスです。。。。。。

58 :名無し検定1級さん:02/11/24 15:14
3年目で500万ないのは厳しいね。。
とりあえず不動産会社にでも4,5年勤めて人脈作った方が賢明なんじゃないですかね。


59 :名無し検定1級さん:02/11/24 15:41
とりあえずじゃなくて、ずっと不動産会社に勤めるのが良い。

60 :名無し検定1級さん:02/11/24 15:46
 「浪人生は、存在価値なんて気にしない方がいいよ!」
       ∧_∧    
      ( ・∀・ )彡 
     ⊂    つ 
       人  Y      
      し (_)     

61 :名無し検定1級さん:02/11/24 16:21
つまらん。

62 :名無し検定1級さん:02/11/24 16:26
   「憲法期待age!」
       ∧_∧    
      ( ・∀・ )彡 
     ⊂    つ 
       人  Y      
      し (_)     

63 :名無し検定1級さん:02/11/24 16:41
でも自由業ってのはやっぱ魅力だよね〜
結局「やり方」って言葉に収斂されるんですな

64 :名無し検定1級さん:02/11/24 16:42
この仕事も世襲でない限りもう無理だな

65 :名無し検定1級さん:02/11/24 16:54
コンビ二経営の成功率>>>司法書士独立開業の成功率

66 :名無し検定1級さん:02/11/24 17:02
>65
本当に正しいのかも。。。。。

67 :鈴木敏文:02/11/24 17:09
>>65
それは セブンイレブンの場合です。


68 :名無し検定1級さん:02/11/24 17:30
お前らコンビニ経営なめてないか?

69 :名無し検定一級さん:02/11/25 19:56
コンビニ経営は智恵も才能もない落ちこぼれが思いあまって手をつける業界。

70 :名無し検定一級さん:02/11/26 06:50
緊急浮上ヨ〜シ!!

71 :名無し検定1級さん:02/11/29 04:38
age

72 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:43
 
 こんなんどうよ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24163955




73 :名無し検定一級さん:02/12/06 06:31
定期的age

74 ::02/12/07 17:59
中途半端な法律資格である司法書士は 廃業に追い込まれるのは確実である。


75 :名無し検定一級さん :02/12/07 18:03
>>74
学生さんかい?
世の中、中途半端なほうが生き残れるという面もあるというのを
知っているかな?
「ニッチ」なんてことばご存知?

76 :名無し検定1級さん:02/12/07 18:04
なんでこんなのめざすんだろうね???
めざすやつ。きいてみな家族や親戚、友達に。
だれも反応しめさないぜ。
だれも他人の反応示すために資格とってるんじゃないって?
じゃあ、なんのためにとってるのか言ってみ


77 :名無し検定1級さん:02/12/07 18:07
にっちもさっちもいかない資格司法書士。
平成20年度に試験廃止だって??

78 :名無し検定1級さん :02/12/07 18:14
銀行員が将来代行してくれるんじゃない。
彼等優秀だし、これからの銀行生き残りを考えれば
書士の資格くらい支店で1人くらいはとってサービスしないと
生き残れないでしょう。

79 :名無し検定1級さん:02/12/07 19:30
>75

 まぁまぁ、いいじゃないですか。これまで登記ばかりしてこなかった司法書士
も悪い。ただ今後は廉価でかつ誠実な法律サービスを提供することで世間に認めさ
せていけば良い。アンチにとって司法書士がメジャーになることが一番面白くない
んだから、うちらががんばればそれだけアンチにダメージを与えられる。

80 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:07
メジャーにならずに40年経ちましたな・・・

81 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:08
いんや。ジワジワ知名度は上がってる。広告も解禁された事だし期待しましょう。

82 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:14
駄目な資格という知名度があがってきたでち。
もうすぐ、弁護士に訴訟で負けつづける書士という
うわさが流れるでち
でも、書士に合格したんならがんばれっち!!
ずっとくたばるまで突っ走るんだっち!!!


83 :名無し検定1級さん:02/12/07 20:25
>もうすぐ、弁護士に訴訟で負けつづける書士という
>うわさが流れるでち

 値段は安いのにきっちり仕事して誠実、訴訟だって弁護士に
負けない、、、、ってこれが商売ですよ。今後は司法書士全体
でこの方向に進むべし。

84 :名無し検定1級さん:02/12/07 21:03
相手になった弁護士はやりづらいかもね〜
負けたらどないしょ〜ってね(笑)


85 :名無し検定1級さん:02/12/08 01:55
て言うか、受験生は例え受かったとしても食えないどころか、仕事がほとんどない
ということは分かっているが、初めに平均年収1000万以上とか超短期合格などを
受験雑誌等で真に受けて勉強し始める奴がほとんどで、気づいた頃にはもう
後戻り出来ない状態(すでに後がない為にこの資格を取ろうとした)
でも自分はそこそこ頭がいいので、何とかなるだろうと思ってる奴が多い(実際無理)
今から受験しようと思ってる人は司法書士という職業は予備校が儲ける為に大きく存在
していることに気づいてほしい



86 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:02
予備校に申し込んだヤシの20分の1くらいしか受からんもんな。
報われるのは宅建だの行書だのといった合格者が大量に出る小型資格だけだって。

司法書士受けるのはバクチ。まだ科目合格狙える税理士の方がいいよ・・・
とか思うんだけどね。結果が残せないとつまらないじゃないか。

一次と二次の試験分けてくれるならハナシは違ってくるだろうけど。

87 :名無し検定1級さん:02/12/08 02:34
司法書士受かる人は、プラス2年ぐらいで司法もイケますかね?

88 :交通事故 岩手:02/12/08 21:27
午前11時ごろ、岩手県滝沢村滝沢砂込の国道282号で、同県西根町、司法
書士、高橋亮(りょう)さん(39)の乗用車が、対向車線にはみだし、前か
ら来た乗用車と接触、さらに後続の西根町、銭湯経営、飯高肇さん(72)の
乗用車と正面衝突した。飯高さんの車の後部座席の妻昭子さん(68)が頭を
強く打ってまもなく死亡したたほか、飯高さんも内臓破裂で重傷、高橋さんも
手足などに軽いけがを負った。
岩手県警盛岡西署の調べでは、高橋さんは酒気帯び運転していた。業務上過失
致死、道交法違反(酒気帯び運転)の疑いで調べている。
 高橋さんは7日、同県雫石町の温泉ホテルで開かれた岩手県青年司法書士会
の研修会と懇親会に出席、午後6時ごろから8日午前0時すぎまでビールやワ
インなどを飲み続けたという。ホテルから自宅に帰る途中だったらしい。ブレ
ーキ痕はなかった。 同席した司法書士によると「高橋さんは酒を飲んでも乱
れないが、7日は飲み過ぎたなという感じで立っていられないくらいだった」
と話している。岩手県司法書士会の藤原正志会長は「おとなしくまじめな人な
ので、非常に驚いた」と話した。 高橋さんは自宅で事務所を構えていた。
(毎日新聞)

89 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:47
あなたは↓の意見をどう思いますか?
登記は馬鹿でも出来るから行政書士にもやらせろ、って言ってますよ。

http://www.minc.ne.jp/kgyosei/sesita1.htm
http://www.minc.ne.jp/kgyosei/sesita2.htm


90 :名無し検定1級さん:02/12/08 23:59
弁護士、公認会計士は雲の上の存在で
宅建、行政書士はクズ資格
その結果、法律一点張りの司法書士が一番
受験としてはやりがいがあるのではないか?
その考えがまさに地獄の一丁目である

91 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:14
>90

 あれっ、おまえの家って地獄一丁目15番地だろ?

92 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:47
合格しても仕事がないのになぜ司法書士は年々受験生が殺到するの?


93 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:50
http://www.asahi.com/national/update/1208/023.html


94 :名無し検定1級さん:02/12/09 23:55
受験生で司法書士っぽい奴なんて一人もいないけどなぁ・・
しょぼくれた若者がほとんどだけど、大丈夫か?

95 :名無し検定一級さん:02/12/11 06:01
登記は馬鹿でも出来る!!

96 :イチカバチ:02/12/11 06:33
もう、行政書士でいいじゃん。

97 :名無し検定1級さん:02/12/11 06:52
でも司法書士っておいしい。
パソコンで書類2〜3枚つくって、
3〜4万円もらえる。
仕事があればね。

98 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:19
お前らやっかいな登記で申請書を箱にぶち込むときの後戻りが出来ないって怖さとか、
その登記が無事あがってくるまでの不安なんて味わったことねーんだろ?
単純な抹消とか相続ばかりじゃねーんだぞ。

99 :名無し検定1級さん:02/12/12 00:05
>>98
それは、あんたが未熟なだけちゃうの?


100 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:03
>>98
同業だが、いちいち煽りコメントにマジレスするなよ。
自分の仕事に自信があるなら「やれるもんならやってみな」くらいの余裕持てや。


101 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:11
>>97
それは感じるね。
わずか1時間の立会と申請書作成30分、法務局2往復で5万円もらえる仕事なんてなかなか無い。
今年もあと11日しか平日がない。そろそろ仕事に追われだしてるよ。

102 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:21
開業して5年で2500万円貯まった。
これが5000万円くらいになれば、もし司法書士制度が無くなったとしても当分の間は何とかなるな。

103 :名無し検定1級さん:02/12/12 06:35
もう、マン缶でいいじゃん。

104 :名無し検定1級さん:02/12/12 07:45
まあ、やめてよかったよ。途中で。今、別の方法でいい暮らしできてるし。
ひとそれぞれですな。司法書士がいいって思ったらそれに邁進したらいいし。
そうでないとおもったらやめてほかの道さがしたらいいし。
俺は事務所つとめてわかった。向いてない。
土日も仕事のために勉強を廃業するまでしていくとか、そんなことしたくない
土日は、子供と一緒に釣りに行ったり、キャンプしたり、妻と外食したり
そういう生活がしたいから。
司法書士でもそういう生活ができるって?それもひとそれぞれ。


105 :名無し検定一級さん:02/12/12 10:23
   ||     ||       ||      ||
 Λ||Λ   Λ||Λ     Λ||Λ    Λ||Λ
( / ⌒ヽ  ( / ⌒ヽ   ( / ⌒ヽ   ( / ⌒ヽ
 | |  |   | |   |  | |  |   | | |
 ∪ 亅|   ∪ 亅 |    ∪ 亅 |   ∪ 亅 |
  | | |   | | |    | | |    |  |
  ∪∪    ∪∪     ∪∪     ∪∪

ここで一句

 地面師に ハメられ首吊る 司法書士

おそまつ。

106 :名無し検定1級さん:02/12/12 12:44
もう、補助者でいいじゃん。

107 :名無し検定1級さん:02/12/12 12:45
セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


108 :名無し検定1級さん:02/12/12 12:45
でも、マン缶って、仕事ないんでしょ?

109 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:32
あるわけないじゃん!

110 :名無し検定1級さん:02/12/12 22:05
結局凡人が目指せる地上最強は公務員か。。

111 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:34
http://www.hellplant.org/cgi-bin/uploader/zenecro68xx/wc8972.jpg

112 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:39
>>111
性懲りもなくグロ画像を貼り付けるヴォケ
司法書士試験崩れの行書か?

113 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:31
>>112
それをわざわざ開けるしんじられないヴォケ。
そんなもん普通はほっておくわ。

だいたい、行政書士を悪く言うことは恥ずかしいとおもわんか?
行政書士をライバルと認めたのとおなじですな。
まあ、ライバルっちゅうのもオモロイはなしですがWWW


114 :名無し検定1級さん:02/12/13 08:02
もう、フリーターでいいじゃん。

115 :名無し検定1級さん:02/12/13 08:08
もう、行政書士と統合でいいじゃん。


116 :名無し検定1級さん:02/12/13 08:16
存在価値のある資格なんてねぇよ。
弁護士だって営業力がなけりゃあ、生活も出来ないんだぜ。
資格だけで儲かるのはありえないな。
自分が存在価値のある資格に出来るかどうかだろう。

司法書士は、コネとかないと、使いにくいけどねぇ。
しかも難しいし。暇な人にしか勧められん。
これだけに賭けるのはやめたほうがよろしいかと。

117 :名無し検定一級さん:02/12/14 06:17
>>115
ということは、行政書士は司法書士の奴隷になるってことだな!

118 :名無し検定一級さん:02/12/14 11:19
法務省and政治家からの未確認情報 信ぴょう性?%

15年以内に登記の代理権は規制緩和とのこと。

また、簡易裁判所代理権を持つ司法書士の扱いについては。
徐々に弁護士と統合化を考慮する(無試験ではない。)案、
法科大学院への特別入試枠と在学期間短縮の案、
その他が出ているとのこと。




119 :名無し検定1級さん:02/12/14 12:47
>>118
んなもん、ずーっと前から言われとるわアフォ

120 :名無し検定1級さん :02/12/14 12:59
>>118 既に具体化してるの?

121 :名無し検定1級さん:02/12/14 13:01
>>113
と、こんなスレにまで出てきてマジに反論する行書試験ヴェテ

122 :ある書士受験生:02/12/14 13:53
>>118
簡単な試験で弁護士になれるのなら、その案いいなあ。モチベーション上がるなあ。

123 :名無し検定1級さん:02/12/14 13:55
食えないヤツはつらい
商業登記の数で生活している

124 :名無し検定1級さん:02/12/14 14:00
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★


125 :名無し検定1級さん:02/12/14 14:14
簡易裁判所代理権を持つ司法書士の扱いについては
『その他』の
生かさず殺さずそのまま放置という妥当な線で落ち着くであろう。
司法書士連合会に政治力はまったくなく、法曹資格を既に持つ検察キャリア
とロースクール研修で法曹資格が取れる国1キャリアといった法務官僚が、
書士を保護して法曹資格を取りやすいようにしても大したメリットはない
のである。
彼らは法曹資格と公証人というおいしい所を確保できているので、書士など
従来通りの生かさず殺さずでいいのである。


126 :名無し検定1級さん:02/12/14 14:18
政治力つけるために
行政書士と統合ですればいいじゃん。

127 :名無し検定1級さん:02/12/14 14:39
公証人の実態は一般に知られてないからねえ。
司法制度改革でも「聖域」みたいなもんだし。(任用が一部開放されるが、あくまで一部)
法務官僚や検察の天下り先で、法外な報酬を得ていることが知れたら、
国民世論に袋叩きされるんじゃないの?

128 :名無し検定1級さん:02/12/14 15:29
http://www.pref.osaka.jp/toukei/nenkan/24xls.html

129 :128:02/12/14 15:31
大阪の登記件数は下降気味。ほかもそうなのかな。

130 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:12
思うんだけど、司法書士若しくは司法書士を目指す人は、
志望動機を聞かれたらなんて答えるんですか?
「法律のプロになりたくて…」
「じゃあ何で司法試験受けなかったの?」
「…」

131 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:30
早稲田を狙わずに、初めから明治を狙うようなモノ(w

132 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:35
>>130
私は司法書士受験生だけど、確かに動機きかれたら
うそついてる。本当のこといえば。
たとえば、明日ただで1つ資格なんでもいいから
やるっていわれたらそりゃ、弁護士なりたいですよ。
なれないから、またそれほど頭よくないし、
論文なんてかけないから、司法書士なんです。
税理士や公認会計士は計算があるから数学が苦手な私は
どうしても数学から逃げたいから司法書士なんです。
これ言い出したらきりがない。正直いうとほとんど消極的志望動機。
まだまだあるな、就職活動失敗したから。民間行っても
リストラされるとか言うのは嘘で、もともと人に指図されるのは
いやなほう。。。あ〜尽きないな。
みんなもそうなの?本当のこと言ってみてよ!


133 :130:02/12/15 00:45
>132
そうですよね〜、そうじゃなきゃ変。
人間なにかしら妥協してんだし。
僕だってそりゃ、菊川怜とつきあいたいけど、
今のフツーの彼女で我慢だもんね。

腹蔵のないところを聞かせてくれてありがとう。
がんばんなよ。

134 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:48
漏れだって、菊川怜にテ●●ポ踏まれたいけど(以下略

135 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:48
>>132
年齢的(30代)+経済的+頭脳的(wに今さら司法試験はキツい。
無理してでも目指そうってほど、法曹の仕事に興味を持てないという主観的理由もある。
基本的に争いごとや、勝った負けたというのが嫌い。
それに本番に弱いタイプなので法廷に立つ自信がない。

こんなところでしょうか。他の人は?

136 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:52
15カ月でとれるから。

           ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ___\(・∀・; ) <よし!次いこう、次!
      \_/⊂ ⊂_ )  \__________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| 






137 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:53
合格が長引いて人生設計狂ったよ。

138 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:57
大学行ってないから

139 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:57
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


140 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:58
「司法書士」っていう名前がカコイイから。


141 :名無し検定1級さん:02/12/15 00:58
菊川?東大三流学部のおまんこ女優か

142 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:00
山田花子より美人だと思うぞ。

143 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:02
俺の知ってる山田花子似の女の子は現役で大阪大学医学部にうかった

144 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:03
東大なら雅子さまがいいな

145 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:06
俺は頭カラッポのガングロコギャルがよい。

146 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:10
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★



147 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:15
ハアハア

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/


148 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:21
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  めぐみのキツキツだったぜぇさすが13歳(w
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


149 :名無し検定一級さん:02/12/15 06:25
         / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  ;;;;;;;     丶
        / ;;;;;;:  ;;;;;:   ;;;;;    ;;;;;     │
        / ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;  ;;;;;;;; │
       │;;;;;;;;;;;;//|| ||||| || ||||| |||| || ゞ:::::::: :::::::│
       │;;;;;;;;;/|| || | |||| |||| ||| ||| || |||| | |ゞ:::::::::::│
       ∩;;;;;;/丿,;::≡ミミ;;、、 ソ  __,,,,、、、.. ゞ::::: /
       |/|;;;;//   _" _''ヘノ ヾ彡=''_""`` ヾ:::/、
       ((|ソ  ,─≦◎≧ヾ - , ≦◎≧- 、 ヾ|/)
       ヾ|||    - ̄ '    ヽ  ̄ -     ||ノ
        ヽ!|        /   ヽ        |ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ゝ: 、    ( _   _ )      ノノ < お前らみんな不合格!
        ` ヽ     /   _ヽ ノ  ヾ     ノ    \____________
        __>、    ,, '::_`_' _:` 、`    ./
      /\ _/ ヽ   ( /----- ヽ) ,   ノ
     /   \ , 、 、 、ヽ、'  ̄ `ノノ_ ,/
   /      \ ヽ  ヾ、. ̄ ̄ (   )'丶
  /  ' "'' 、   \ \ _,, ̄ ''ノ ` ゙/  \
/ , - 、 ,,  `ヽ   \/   ̄ヽ '  ヽ    ,ゝ--、
             /      ヽ  |  /   ノ
     ,,  、    /    ヾ    ヾ  ヽ-' 、 ,/
  - ''      ヾ  (   ヽ  丶    ! ''  ,, ゝ" |
''"        \/ヽ  ヽ  ヽ _ 'i /    ヽ


150 :132:02/12/15 07:42
なるほど、いろいろ人それぞれだな。ほかの人の意見も聞いてみたい。
正直言って民間から「逃げる」ために目指したようなものです。
他人には「人のためになる仕事やりたい」←これは今考えたら物凄く恥ずかしい
とか、「やりがいがある」「争い事が嫌い」とか
まあ、なんやらかんやら言う人がいますが、
まず、直接的に人のためになる仕事ならいくらでもほかにあるし、司法書士になっても
自分の食べる分以外は匿名で寄付するなりしないとためになるなんて恥ずかしくて
いえないよ。書類数枚書いて5万とか、自分のことしか実際考えないジャン。
それを他人の権利を擁護するとかいわないでほしい。
争い事が嫌いっていうのもものすごくおかしい。
司法書士の仕事は遺産相続なんかは僕の事務所では半分以上争い事だよ!!
どろどろ!!ほんとこれが家族??っていうぐらい。それに足つっこむんだよ。
絶対いやだよ。自己破産申立だって相手のヤクザに事務所に火つけるぞって
おどされるんだよ、翌日猫の死体が屋根にのっかってるんだよ。
ほんと、おかしな動機をいう人がいる。
たった15ヶ月で合格レベルになるっていうのは正直な動機だね。自分でも合格するんじゃ
ないかな?って気になる。



151 :名無し検定1級さん:02/12/15 07:42
ま,きみたちに書士はムリだな
漏れも大学でとっといてよかった
大企業勤務だから,別に開業なんかしないけどな

152 :名無し検定1級さん:02/12/15 09:11
司法書士の合格までの期間を予備校パンフでは2〜3年と書いてありますが、
実際は専業で5〜6年です。早稲田、慶應あたりの合格率でも6〜7%です。この数字を見てビビッた人はラッキーです。今すぐ
方向転換しましょう。チャレンジ精神に火が付いたは金を捨てる事になるでしょう。
不幸なのはその難易度を誤ったまま認識して
勉強を続けている人です。大学卒業後、無職で5〜6年の勉強、そして
諦める、ハローワーク、仕事なし、世の中の厳しさを知る。
このサイクルにはまるのだけは避けましょう。新卒で就職するか、
何が何でも司法書士に受かるか、これからはじめる人は腹をくくってください。
結局、合格できない人はたくさんいます。私もそうです。
路頭に迷い、行政書士、社労士、調査士を取って細々と開業しています。
司法書士はこれらの資格の10倍勉強しても合格できるかわからぐらい難しいです。
合格体験記の裏側には、数10倍の不合格体験記があることをお忘れなく。
国家試験に滑り止めはありません。青春と人生を無駄にしないように、よくよく
考えてからはじめましょう。


153 :152調査士:02/12/15 09:18
君たちには無理だよ。

1.独学で勉強する人。
2.お金をかけない人。
3.他に興味がある人。
4.この試験が相対評価であることに気づいてない人(競争試験)
5.専業で5年以上の受験生がごろごろいることを知らない人。
6.この試験が書式の試験だと言うことに気づいてない人。


154 :争いごとが嫌いな135:02/12/15 09:33
>>150
「おかしな動機」で悪かったね。
まあ、弁護士よりはマシだろ、って自分では思ってるよ。

155 :名無し検定1級さん:02/12/15 16:32
翌日猫の死体が屋根にのっかってるんだよ。
翌日猫の死体が屋根にのっかってるんだよ。
翌日猫の死体が屋根にのっかってるんだよ。




156 :2年前に合格:02/12/15 16:53
ねこの死体くらいでぎゃあぎゃあ言わなくてもいいやん。たまたまじゃないの。
ところで153の書式の試験てどう言う意味なん。
オレの志望した理由は仲のよかった友達がやってたというだけ。
司法試験はきついしな。今年研修いくん楽しみや。

157 :名無し検定1級さん:02/12/15 16:56
で、司法書士で食べてケルん?

158 :名無し検定1級さん:02/12/15 16:56
司法書士の合格までの期間を予備校パンフでは2〜3年と書いてありますが、
実際は専業で5〜6年です。早稲田、慶應あたりの合格率でも6〜7%です。この数字を見てビビッた人はラッキーです。今すぐ
方向転換しましょう。チャレンジ精神に火が付いたは金を捨てる事になるでしょう。
不幸なのはその難易度を誤ったまま認識して
勉強を続けている人です。大学卒業後、無職で5〜6年の勉強、そして
諦める、ハローワーク、仕事なし、世の中の厳しさを知る。
このサイクルにはまるのだけは避けましょう。新卒で就職するか、
何が何でも司法書士に受かるか、これからはじめる人は腹をくくってください。
結局、合格できない人はたくさんいます。私もそうです。
路頭に迷い、行政書士、社労士、調査士を取って細々と開業しています。
司法書士はこれらの資格の10倍勉強しても合格できるかわからぐらい難しいです。
合格体験記の裏側には、数10倍の不合格体験記があることをお忘れなく。
国家試験に滑り止めはありません。青春と人生を無駄にしないように、よくよく
考えてからはじめましょう。




159 :名無し検定1級さん:02/12/15 17:29
司法書士事務所の平均収入が1400マソと言っていた時代、
土地家屋調査士事務所の平均収入は1300マソと言われていた。
つまりそう差が無い資格だというこっちゃね。

結局>>158は何も知らない馬鹿だという事だ。可哀想にナ(ワラ

160 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:23
>159
これには深い裏がある。両者とも平均収入ではなく、「平均報酬である」事に注意。
つまり、この中には登記申請に必要な印紙代まで含まれる。
調査士(表題部)の登記って殆ど登録免許税かからない。かかったところで数千円。
これに対し、権利の申請は評価額の0.6%〜5%まであるけど、印紙代ばかにならない。
例えば、1億円の物件を贈与で移転する時の登録免許税計算してみ。(特例適用したって莫大)
だから、平均年収=平均報酬×0.4位で見た方がいい。
調査士の場合はこの係数がもうちょっと高いかな。ただし測量に大金かかる時もあるけどね。

運が悪いと「何故こんなに報酬が高いかわからん、俺は報酬払わん」なんて輩にぶつかる。
その場合登録免許税分まるまる損することになる、実際殆どの先生は一つや二つ経験
していると思う。裁判起こしても努力の割に回収僅かだから、殆どは泣き寝入りだよ。


161 :名無し検定1級さん:02/12/15 21:29
売り上げに印紙代は含めないよ!

162 :名無し検定1級さん:02/12/15 22:21
>>160
とことんまでアフォな素人だな

>運が悪いと「何故こんなに報酬が高いかわからん、俺は報酬払わん」なんて輩にぶつかる。
>その場合登録免許税分まるまる損することになる、実際殆どの先生は一つや二つ経験
>していると思う。裁判起こしても努力の割に回収僅かだから、殆どは泣き寝入りだよ。

登記しなけりゃいいだけじゃん。立派な嘱託拒否事由よ。


163 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:07
調査士の10倍と言うのはどうかと・・・。 ちと司法書士を過大評価しすぎ。
10倍して受かるのだったらあなたの頭が悪いだけ。 よくいるよ予備校講師が
ベテ書士受験生たちに「調査士の10倍くらい大変です」 これをそのまま鵜呑み
にして自己満足してるようじゃあかん罠。 かわいそうと思って言ってくれてるだけ。

164 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:19
覚えるべきことの量は10倍くらいだな。

165 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:24
結局、司法書士しかなれなかった人間だろ。
法学部出てたらそれは落ちこぼれの部類だろ。
他学部から合格するのは難しいが。
あんなテクニックで解けるような択一といてきただけの人間が
法律家なんていえるわけないだろ。
たんなる司法書士=法律文書作成家だ。

これから生き残るには数多いる弁護士で構成された弁護士法人の
した働きしかないかもな。

166 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:25
役に立つかどうかは別として、もう勉強始めちゃってンだよね〜
今年で2年目だけどさ〜
だから、とりあえず受からなきゃと思うわけ。
だから来年受かるよ折れは。

別に司法書士の資格取ったら必ず司法書士で食ってかなきゃいけないわけ
でもあるまいに。
そういう視野の偏狭さが問題だよなぁ〜
深く考えて精神的に成長することを考えないと、もうホント、なにやってもダメだぜ
いやマジで。

167 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:26
司法試験と司法書士の「カベ」は大きいんだな・・・。 そんだけ大変だと主張
してるがそいつらも「司法より大変」と言うやつはさすがにいない。
5〜6年かかって受かる保障がないのにそれでも書士受験か〜。

168 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:46
それもこれもwセミナーの竹下が悪い

169 :165:02/12/15 23:55
>>166
君は、珍しく、正しいと思う。
ただし、来年落ちたらかんがえなよ。

170 :165:02/12/15 23:56
>>168
信じたお前が悪いんだ。他人のせいにするな。


171 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:04
>>166みたいな司法書士受験生ならいいが、他の(ベテ)受験生は他の資格を
たたきすぎる。 166みたいなヤシが結構早く受かると思う。

172 :  :02/12/16 00:05
竹下が講師として世に出た頃はバブル景気の最中で需要は大きかった。
しかしその後バブル崩壊で新人書士に対する登記仕事の需要はなくなり、
竹下は企業就職や公務員受験を蹴ってきた受験生に大きく恨まれることと
なった。
この時期の竹下には迷いがあった。
がさらに今や、企業どころか公務員でさえも採用されない社会生活不適応超ダメ人間
の最後の駆け込み寺として、竹下は重宝されるに至った。
竹下は超ダメ人間にかすかな希望を与えて、彼らが通り魔殺人や人質立てこもり犯に
なるのを防ぐという社会貢献に自分の役割を見出したのである。

173 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:13
司法書士と法律系公務員(政令市役所法律、裁判所事務官)。
       どちらを選びますか?

 どちらも司法崩れが多い点、レベル的に同等と見るが・・・。なれるなら
どっちがお得でしょう??

174 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:43
>172
>企業どころか公務員でさえも採用されない社会生活不適応超ダメ人間
の最後の駆け込み寺として、竹下は重宝されるに至った。
竹下は超ダメ人間にかすかな希望を与えて、彼らが通り魔殺人や人質立てこもり犯に
なるのを防ぐという社会貢献に自分の役割を見出したのである。

ここでさらにダメになった人間は、宅間パターンになるしかない罠!!

175 :名無し検定1級さん:02/12/16 00:52
煽るわけじゃないけど、やはり書士受験生の粘着ぶりをうかがうと「そうなのかな」
と思ってしまう。(タクマっぽいのね) 2ちゃん見る前はイメージ良かったのに・・・。
会計士の受験生もなにかと食いついてるが、これもイメージ落ちた罠。
「一部だと思うがと」マジレスしてみますた。

176 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:06
結局、独占業務がないからなー。使えないよ。
登記はべつにだれがやってもいいんだから。
簡裁で弁護人?恥ずかしいな〜。

177 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:13
>>172
て言うか、通り魔殺人や人質立てこもり犯
やる奴を竹下は増やしてるんじゃないか?

178 :名無し検定1級さん:02/12/16 01:18
てか、もう行政書士と統合すればいいじゃん。

179 :名無し検定1級さん:02/12/16 13:36
age


180 :名無し検定1級さん:02/12/16 17:14
「司法書士vs.ヤミ金」、今夜日テレでやるみたいだな。
前回、前々回と見逃したから、今夜は見よう。

181 :名無し検定1級さん:02/12/16 17:24
「司法書士vs.ヤミ金」といっても、
実際は司法書士がなすすべなく一方的にやられて、弁護士先生に
泣き付いて
「弁護士vs.ヤミ金」という形になって、弁護士先生が
勝利したというだけである。

182 :名無し検定一級さん:02/12/17 06:47
                       ||
                     Λ||Λ
                    ( / ⌒ヽ
                     | |  | ←>>司法書士
                     ∪ / ノ
                      | ||
                      ∪∪
        ┌─────────
  ∧_∧ <  さよなら>>司法書士
 (    ,,) └─────────
 ( ○   )  ∧ ∧ ┌─────────
  | |   |_  (  ,,) <あ〜せいせいした
 (__(__)  /  | └─────────
        (___/
    ↑ヤミ金

183 :名無し検定1級さん:02/12/17 06:59
落ち武者ご苦労さん
司法試験合格者でも受験生でもないくせに
司法試験マンセーかい

184 :名無し検定1級さん:02/12/17 08:56
                       ||
                     Λ||Λ
                    ( / ⌒ヽ
                     | |  | ←>>182
                      / ノ
                      | ||
                      怫
        ┌─────────
  ∧_∧ <  さよなら>>182
 (    ,,) └─────────
 ( ○   )  ∧ ∧ ┌─────────
  | |   |_  (  ,,) <あ〜せいせいした
 (__(__)  /  | └─────────
        (___/
    ↑スレ参加者

185 :名無し検定1級さん:02/12/17 09:12
もう、2チャネラーでいいじゃん!

186 :名無し検定1級さん:02/12/17 18:06
ヤミ金対策のためにもう行政書士と統合すればいいじゃん。

187 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:13
氷谷ですが何か質問ある?

188 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:34
万が一軌道に乗ったら毎日がフィーバー状態です。ハイ

189 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:36
>>186
それはヤミ金に追われる立場になれ、つー意味でつか?

190 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:37
本当に壱万分の壱の確立だが

191 :名無し検定一級さん:02/12/18 06:33
         / ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;  ;;;;;;;     丶
        / ;;;;;;:  ;;;;;:   ;;;;;    ;;;;;     │
        / ;;;;;;;;;;  ;;;;;;;;;;; ;;;;;;;;;; ;;;;; ;;;;; ;;;  ;;;;;;;; │
       │;;;;;;;;;;;;//|| ||||| || ||||| |||| || ゞ:::::::: :::::::│
       │;;;;;;;;;/|| || | |||| |||| ||| ||| || |||| | |ゞ:::::::::::│
       ∩;;;;;;/丿,;::≡ミミ;;、、 ソ  __,,,,、、、.. ゞ::::: /
       |/|;;;;//   _" _''ヘノ ヾ彡=''_""`` ヾ:::/、
       ((|ソ  ,─≦◎≧ヾ - , ≦◎≧- 、 ヾ|/)
       ヾ|||    - ̄ '    ヽ  ̄ -     ||ノ
        ヽ!|        /   ヽ        |ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ゝ: 、    ( _   _ )      ノノ < 気を付けろ、ヤミ金が狙ってるぞ!
        ` ヽ     /   _ヽ ノ  ヾ     ノ    \____________
        __>、    ,, '::_`_' _:` 、`    ./
      /\ _/ ヽ   ( /----- ヽ) ,   ノ
     /   \ , 、 、 、ヽ、'  ̄ `ノノ_ ,/
   /      \ ヽ  ヾ、. ̄ ̄ (   )'丶
  /  ' "'' 、   \ \ _,, ̄ ''ノ ` ゙/  \
/ , - 、 ,,  `ヽ   \/   ̄ヽ '  ヽ    ,ゝ--、
             /      ヽ  |  /   ノ
     ,,  、    /    ヾ    ヾ  ヽ-' 、 ,/
  - ''      ヾ  (   ヽ  丶    ! ''  ,, ゝ" |
''"        \/ヽ  ヽ  ヽ _ 'i /    ヽ


192 :名無し検定一級さん:02/12/19 17:23
age

193 :名無し検定一級さん :02/12/19 22:05
 漏れの研修で一緒だったなかで書士を開業してるやつは一人だけだよ。
そいつは地方でコネがあるみたいだけど、他の連中は司法試験勉強を
はじめたのが多い。
 漏れは○ックでアルバイトの日々。 しかも行書関係のだよ。
資格取っても書士事務所で居候すると給料月19万。

 書士が本当に儲かるならチューターなんかしねえ。なんなら、チューターに
食べていけますかって聞いてごらん。
 ちょっとうろたえ、遠い目をしながら「・・・そこそこでやっていける。」
って語ってくれるぜ。


194 :名無し検定1級さん:02/12/20 14:14
確かに暇やね。昔は年末になると、なんとか今年中に
登記済みお願いしますとかいうお客さんが多かったけど、
最近は不動産関係はほんとに少ない。商業登記の役員
変更が定期的にあるだけ。
うちは関西だけど、東京の方はどうなのかな。
儲かってるのは受験産業だけかも。

195 :名無し検定1級さん:02/12/20 15:05
バブルの頃に羽振りよかった書士の人で、息子を
私立医大に進ませた人いるけど、正解だよねー。
医者のほうも大変になってくるみたいだけど、この
業界よりはね。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)