2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社労士試験、選択対策を本気で考えるスレ

1 :社一の馬鹿:02/11/15 14:11
日経新聞、朝夕毎日読んでたのに・・・。
運に左右されない実力をつけよう。

2 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:13
そうしよう!


3 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:15
来年からよっぽどのことないと
青汁しないみたいだ。。。。。

4 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:17
選択がこれほど驚異とはしらなんだ。
択一なんか目じゃねえ。

5 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:41
言い訳しちゃいかん。
俺も去年国年の選択で泣いたが、
今年は受かったぞ。

今年の選択ができないようでは、
受かる資格なし。
落ちたのは運じゃない。
明らかに勉強(実力)不足。


6 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:22
勉強不足じゃねえよ。
択一50点以上なんだからさ。
前後の文脈から読み取れだって?
わかってんだよ、そんなこと。
深読みしすぎた。

7 :乱立させるな:02/11/15 15:32
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●●●●●●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎●●●●●●◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎
◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎
◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎
◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎◎●◎◎◎
◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●◎◎◎◎◎●◎◎◎●◎◎●●◎◎◎◎
◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎●●◎◎◎◎◎◎◎●◎◎●●●◎◎◎◎◎◎
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎ 

8 :名無し検定1級さん :02/11/15 15:32
>>6
択一50以上なんて誰も求めてないYO
大体択一高得点者が実力者なんて妄想、誰が言い出したか
しれないけど、それに惑わされすぎ。
試験とは、相手の求めている基準を満たして初めて合格する
もんだYO
択一にかけた時間を選択に割り振らなかったのは、
明らかに戦術ミスだYO


9 :名無し検定1級さん:02/11/15 16:54
>>6
勉強不足だよ。
勉強してれば、
選択社一は解けたはずじゃよ。
最低でも3点は取れるはずじゃ。



10 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:20
>9
禿同。
「うかるぞ」や「わかる」シリーズの本一冊だけしか勉強しなかったとしても、
ちゃんとマスターしていれば選択は落とさないはず。

11 :名無し検定1級さん :02/11/15 18:05
>>6
↓ 正しい勉強方(あるページより)

私は選択40点、択一47点で一回の受験で合格することができました。
受験する前に社労士合格作戦という本を読み、いかに、この試験は
選択が重要かを知り、6対4の割合で選択、択一を勉強しました。
選択対策の勉強で十分択一の勉強をカヴァーできると思います。
なぜなら択一は6割5分〜7割とれれば十分だからです。
さて肝心な選択対策ですが、基本的にはテキストに載っている
条文を最低5回は熟読し理解することです。
理解さえあれば、社一、労一でも対応できます。

 

12 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:15
なぜそれほど選択に悩む必要があるのかわからん

13 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:30
去年の合格者だが今年の選択式は難問だったね
労基法の問題は誰もシラネーだろ
社一もさっぱりだ
去年の問題でよかったよ

14 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:37
過去問にこだわった対策をしてたヤシは苦戦したんじゃないかな
漏れがそうだ
過去問は楽勝だったのに

15 :名無し検定1級さん:02/11/15 20:04
来年合格めざしてるんだけど 教えて!!

選択は択一の延長で考えてればいいと思ってたんだけど
そうじゃないの?選択の確実な攻略ほうってあるの?

来年死ぬ気でがんばるんだけど誠意ある答え求む。

16 :名無し検定1級さん:02/11/15 20:58
>>15
条文の暗記は必須。
日頃から一般紙や日経などの関連文書は
読んどいたほうがいいね。
でも運もあるよ、この試験。

17 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:05
>15
選択は択一の延長じゃないよ。
並行して勉強するものだよ。
択一の勉強した問題集が選択式で出題されることがあるし、
その逆もある。
まず、大事なことは誰もが目にするであろう問題は
必ずつぶしておくことだよ。
過去問、改正、専門学校の最重要出題予想・・等等
僕の場合は上記に加えて大手専門学校3校の模試を
全て受けた。
模試は予想問題にもなっているし、合格する人はたいがい
受けているよ。試験慣れする意味もあるし。
そして復習は最低3回はやったよ。
それだけやって、見たことのない問題が出れば、
誰もできないよ。
そんな問題できなくても合否には影響しないと思う。
選択は問題集2冊使った。1冊だと不安だったので。
そしてちゃんと計画を立てて勉強すること。
分かっていると思うが、この試験は不得意科目を
作ってしまうと、致命傷になる。
健闘を祈る。

18 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:18
>>15
逆やな。勉強法からいけば、択一が選択の延長になります。>>11にあるように。
オレも最初は選択は択一の延長と考えてたのだが、模試を受けたら、選択で2科目
1点だった。そこでこれはヤバイと思い選択対策として、選択用問題集をやることに
した。そして、これが結構時間がかかり、結果として択一の勉強時間はかなり少なく
なってしまった。しかし、結果は選択36点・択一57点だった。もっとも、労基選択の
前半は見たことも無い問題だったので、結構やばかったけど、それでも何とか3点と
れた。ボリュームのある選択問題集を満遍なくやっていけば、それだけでかなりの
知識の習得になると思うよ。

19 :名無し検定1級さん:02/11/19 04:25
やっぱり、ライセンスの選択講座?どうよ?

20 :sage:02/11/19 04:37
おい、社労士のスレあげるなよ。
他のヤシ、皆迷惑してるんだからよ。
もうそろそろ社労士スレ統一しろよ。

21 :名無し検定1級さん:02/11/20 13:45
―――――このスレ終了ね――――――――


      社労士スレ多すぎで、
      鯖規制かかるとやでしょ。
      
      選択で落ちた気持ちも
      わかるけどさ。
     
――――――――――――――――――――



22 :名無し検定1級さん:02/11/25 12:15

これ以後、受験生さんはこちらでお願いします。
受験生統一スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1038176578/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)