2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

司法書士2003年合格に向けての日記 3

1 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/11 21:59
 旧スレ 司法書士2003年合格に向けての日記 2
  http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1030285823/-100
     司法書士2003年合格に向けての日記   
 http://ton.2ch.net/lic/kako/1002/10026/1002608914.html
      司法書士2002年合格に向けての日記
http://ton.2ch.net/lic/kako/1002/10026/1002608914.html
      司法書士2002年合格に向けての日記2
 http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1013808336/

  2003年スレを立てられた◆ld...... さんが見事最終合格
  スレ二年目にして合格者第一号輩出。
  
  試練を突破して次に栄冠を勝ち取るのは 誰だ!?

  

  
   
 



2 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:00
女子高生が入ったあとのトイレにはすぐ入るようにしています。
そして排便したあとの残り香を鼻孔いっぱいに吸い込みます。
あと、たまにトイレの水槽に細工して水が出ないようにしときます。
待ち伏せして、女子高生が使用したあとみてみると5回に一回の
割合で「ブツ」が流れずに残ってます。
それをビニール袋にいれて持ち帰り、風呂場で体中に
塗りたくるのです。 至福の瞬間です。

3 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:02
momo!

4 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:04
2は中年親爺か?

5 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:21
大阪の風俗のオッチャンか?

6 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:28
あげ

7 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/11 22:46
講義テープ 株式分割
やっと商法半分 

スレも立てたし 誘導(ほかの人が)したし
帰るか・・・

8 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:55
司法書士目指してる方々に質問です。
1・・・なぜ目指そうと思ったか
2・・・現在の年齢
3・・・司法書士を目指そうと志して勉強に励みだした年齢
4・・・学歴

以上お願いします。

9 :名無し検定1級さん:02/11/11 22:55
民法で内田とか使ってますか?

10 :ザック ◆MkfD28xr5M :02/11/11 23:16
c-book商法20ページ
体系択一5問

>>7
ご苦労さんです。

>>8
そんなもん聞いてどうすんの?

>>9
通読はしてないけど、調べたことはある。

11 :名無し検定1級さん:02/11/11 23:23
福岡に本部がある司法書士の通信講座やってる予備校知ってる?
なんて名前だったけ?

12 :ノリリン ◆cf5o1uLKtM :02/11/12 07:20
皆さんおはようございます!
昨日は結局一通り商法にざっと目を通しました。
皆さんのアドバイス通り今日から民法を始めます(テヘ)。
昨日商法を読んでてふと疑問に感じたんですが
265条の利益相反取引には手形行為は含まれるのでしょうか?
考えてたら熟睡できませんでした…(゙ρ゙)zzz
デュプロセスに載ってなかったのでどなたか教えてくださ〜い。
そうそう前スレで営業譲渡の性質論について書き込んでくださった方、
ありがとうございます!営業財産譲渡説が
通説ってことを覚えてたら十分ですね!

皆さん今日も勉強頑張りましょ〜♪

13 :名無し検定1級さん:02/11/12 08:22
ももは、2つ同一のスレを同時に立てたのかよ・・・。

14 :名無し検定1級さん:02/11/12 08:34
スレはひとつ 携帯用のアドレスはっただけだろうが・・意味わかる?

15 :名無し検定1級さん:02/11/12 08:45
>>14
この板を検索してみな。

16 :名無し検定1級さん:02/11/12 08:47
削除依頼出てないの?

ももは、気付いていないな。

17 :名無し検定1級さん:02/11/12 08:52
司法書士の日記スレって、スレ立て失敗が多いな。

18 :名無し検定1級さん:02/11/12 08:52
>>9
司法書士受験生は内田等の学者本は無視です。
この業界では基本書といえばDプロ等の予備校本を指します。
憲法でさえ芦部を忌避して、書士用の憲法対策本を求めてますから。



19 :名無し検定1級さん:02/11/12 09:11
重複スレにこっちへの誘導を張ってきた。

でも14のようなヤシが書き込むだろうけど。

20 :名無し検定1級さん:02/11/12 10:15
age

21 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/12 19:41
またしても ななしさんに助けてもらってしまった。
前スレで誘導してくれたななしさん 重複スレで誘導してくれたななしさん
ありがとうございました。
混乱させてしまった皆さん ごめんなさい。

重複スレの方は 削除依頼出してきました。
ほんとおはずかしい・・・


22 :13:02/11/12 20:23
>>21
おつかれさまですた。

23 :Do:02/11/12 21:22
>>12

>265条の利益相反取引には手形行為は含まれるのでしょうか?

原則として含まれます(最判46.10.13)。


24 :無地:02/11/12 22:16
最近勉強を始めました。
現役の地方中堅国立大法学部1年です。
お金が無いのでとりあえず、2003年の試験までは独学のつもりです。
以後よろしくおねがいします。。

ちなみに今は内田民法のTを一通りさっと読んでいる途中です。
やはり無意味なのでしょうか・・・。

25 :名無し検定1級さん:02/11/12 22:34
>>24
さっと読むなら良いんじゃないの。特にTなら。U、Vの債権編はボリュームありすぎ。
効率的にやるなら、テキストはデュープロ位にして、過去問解いた方が良いでしょう。

26 :名無し検定1級さん:02/11/12 23:01
>>24
行書とってから来いや。

27 :無地:02/11/12 23:43
>25
なるほど。ありがとうございます。
でも完全な初学者なのである程度の基礎が無いと不安なんですよね。
基本書よりも予備校本なのですね。(上のレスを見落としていました。)
明日過去問を含めて見に行ってみます。
それにしても書籍の値段は高いですよねぇ・・・。
貧乏学生には痛い限りです。

>26
来年受けてみようとは思っています。
しかしあくまで目標は司法書士なので。
あまり寄り道はしたくないんです。

28 :ザック ◆MkfD28xr5M :02/11/12 23:58
c-book商法20ページ
体系択一10問

>>27
1年生から勉強なんてすげぇなぁ。俺なんてそのころは大学にもろくに行かず
パチンコ三昧だったよ。

29 :名無し検定1級さん:02/11/13 00:01
平成13年度 各種国家試験最終合格者数
@海事代理士       112名
A弁理士         315名
B土地家屋調査士     618名
C司法書士        623名
D司法試験        990名
E税理士        1085名
F社会保険労務士    3774名
G行政書士       6691名
Hマンション管理士   7213名
I宅地建物取引主任者 25203名

30 :名無し検定1級さん:02/11/13 00:45
>>もも </b>◆t1HBeYX63w <b>
どうやって2つのスレ立てた?

31 :名無し検定2級さん:02/11/13 00:58
>1すれ立てお疲れ様でした。

本日書式ブリッジ商登法(理論編)第7〜9章 改正部分がからむと混乱する。
改正株式会社法Tの通読

>せみなさん 私もWの択一式問題集一式購入しますた。

では。




32 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/13 01:16
意図的じゃないからわからん
ただ鯖はそのとき異様に重かったが
他の人の邪魔になるので 勉強以外の話は前スレで

33 :名無し検定1級さん:02/11/13 01:48
age

34 :せみな ◆fzpLpgOYbk :02/11/13 02:29
>>31さん
問題集少しやってみたけど問題ごとにポイントがまとめられていて
役にたちそうでした。
民法10問、不動産登記法12問やりました。
登記法はあまりできない。



35 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/13 22:41
講義テープ 分割から組織変更まで
あとは株式が終れば株式会社終り
要点整理 資本減少から合併まで

36 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/13 22:47
無地さん 移転してきたんすね いらっしゃい

37 :名無し検定2級さん:02/11/14 00:32
不登法は覚えるべき先例が多くて大変ですね。
しかしこれほど先例の多い法律というのも問題のような気がする。

本日書式ブリッジ商登法(理論編)第10章〜12章
改正株式会社法T及び実戦基本書憲法など。

では!

38 :Do ◆HkJaDOKUag :02/11/14 01:24
>不登法は覚えるべき先例が多くて大変ですね。

ホントですね〜。
条文数が少く古い法律ってこれだからうんざり。
(かといって、わりやすい商法や民訴は条文数が、あぅぅ)
しかも、
先例の結論のみ書いてあっても初学のうちは理由付けに苦しむ。
類似概念も多いし、デュプロ3回読んでやっと解ってきました。
商登まだ手をつけてないけど不登よりマシなのを祈る。。。

39 :かすは:02/11/14 20:55
司法書士受験生の親です。
私の息子は、某有名国立大学に進学したのですが、背伸びをし過ぎた所為か、講義について行けず、精神に変調を来たしてしまいました。
それで大学は中退せざろうえなかったのですが、今度は息子がおのれの無能力も省みず、司法書士浪人しています。
予備校の受講料、教材費、遊興費、生活費等々、出費が大変かさみます。
勉強がたいへんなのもわかるのですが、息子と同世代の方々が、立派に社会人として活躍されているのを見るにつけ、やるせなく思うのです。
このまま落ち続けたら、息子はどうやって生きていくのでしょうか?
在学中に合格される方もたくさんいらっしゃるのに、中退後、働きもせずに勉強しても不合格。
適性が無いとしか思えないのですが…。
加えてようやく娘の結婚が決まったのですが、兄である息子の真実の姿がばれたら、破談になってしまうのではないかと心配で心配で…。
いっそのこと、息子を殺して、私も死のうかとも思うのですが、残される夫と娘のことを思うとそれもできません。
勤労の義務も、納税の義務の果たさず、憲法論を語る息子を見て、この子を産んだのは間違いだった、と悶々とする毎日です。
ああ、また息子の奇声が聞こえます。
殺してしまいたい。

40 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/14 22:16
簡易合併から株式交換迄基本書読み

41 :ザック ◆MkfD28xr5M :02/11/15 00:08
c-book商法I20ページ

>息子と同世代の方々が、立派に社会人として活躍されているのを見るにつけ、やるせなく思うのです。

それはたんなる思い込みであり、幻想だ。

42 :名無し検定2級さん:02/11/15 00:46
>41
どうもコピペっぽいですよ。39のカキコは。

本日書式ブリッジ商登法(理論編)第12章〜14章
Dプロ「民訴法」第1部 最近登記法がメインだったので新鮮。好きになれそうな科目。

では。sage進行はマターリしていいですね。

43 :名無し検定1級さん:02/11/15 11:00
age

44 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:05
sage

45 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:06
あげなきゃダメだ

46 :司法書士受験生は・・・:02/11/15 18:02
女子高生が入ったあとのトイレにはすぐ入るようにしています。
そして排便したあとの残り香を鼻孔いっぱいに吸い込みます。
あと、たまにトイレの水槽に細工して水が出ないようにしときます。
待ち伏せして、女子高生が使用したあとみてみると5回に一回の
割合で「ブツ」が流れずに残ってます。
それをビニール袋にいれて持ち帰り、風呂場で体中に
塗りたくるのです。 至福の瞬間です。


47 :ななし:02/11/15 18:07
このスレはあらしが多い。

48 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:32
二年前の早稲田のカセット教材一式10万円で譲ってもらう話があるが
これは「買い」かな?

49 :名無し検定1級さん:02/11/15 20:50
>>47だからsageろってんだよ

50 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:26
age

51 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:36
>>48
高いと思う。商法、商登法つかえないからね。

52 :名無し検定1級さん:02/11/15 21:38
>51
民法、不登法は使える?

53 :名無し検定1級さん:02/11/15 22:29
民法、不登法とマイナー科目は大丈夫だよ。

54 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/15 23:23
きようはむっさ疲れました

55 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/16 19:56
株式移転から会社分割まで基本書読み
講義テープ 株式途中まで

56 :名無し検定2級さん:02/11/17 23:31
アクセス規制?

とりあえず上げておきます。

57 :名無し検定2級さん :02/11/18 21:46
前スレで、司法書士の独学の勉強時間は3000時間とかあったけど、
調査士合格者の場合、どれくらいに短縮できますか。
ちなみに、当方昨年調査士合格。今年、宅建と行書自己採点で合格見込みのため、
民法、不登法はとりあえす一通りやってます。
以上、マジレス希望。

58 :名無し検定1級さん:02/11/18 22:12
すみませーん。
本気で聞きたいのですが、司法書士試験合格たら開業する予定ですか?
難関資格の割にもうからないそうですが、その辺はどのように考えてます。
司法書士の試験に真剣に取り組んでいるかたに悪気で言っているのではなく
自分が今勉強しててそのへんですごく迷ってます。

どうなんですか?

59 :名無し検定1級さん:02/11/18 22:15
当然開業!1Fは当然ギャル雀にする予定ですがなにか?

60 :名無し検定1級さん:02/11/18 22:41
newtonの教材ってどうかな?

61 :せみな ◆fzpLpgOYbk :02/11/18 22:52
>>58
私は保険会社に勤めながら勉強しています。
合格してもすぐ開業することはないと思う。

第五回 科目 不動産登記法 
得点 5割以上。



62 :B21 ◆VtGT.dPVzE :02/11/18 23:06
今日から俺も!

63 :名無し検定2級さん:02/11/19 00:37
>61
私も以前は生保勤務でした。
仕事は営業の方でしたが。

ところでまだ復旧しないようですね。

本日書式ブリッジ商登法(理論編)第15章〜付録 とりあえず読み上げたと言う感じ。

では!



64 :ザック:02/11/19 00:51
復旧するまで書くの止める。

65 :名無し検定1級さん:02/11/19 01:01
なんかマコツの笑顔に騙されそうです
LECに申し込みたいのに

66 :B21 ◆VtGT.dPVzE :02/11/19 23:25
民法231−285 (55問)
ペースダウン

>>65
奴には気をつけてください。でも、40万円のキャッシュバックはチト魅力。

67 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/21 20:45
商法株式途中まで テキスト読み

68 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/21 20:51
毎日日記を書くのはしんどい。
夜間飛行さんはやっぱすごいと思う
おひまな時でも書いてくださいね
最近静かですねえー

69 :名無し検定1級さん:02/11/21 21:14
瑕疵担保責任における
法定責任説と契約責任説

70 :B21 ◆VtGT.dPVzE :02/11/21 23:05
民法 350−473 (124問)
D民不U 153−219 (67頁)

71 :名無し検定2級さん:02/11/22 00:11
当方この厳しいご時世にも関わらず転職活動中でやんす。
年齢的にもラストだろうし。。。

本日Dプロ「民訴法」第2部第2章のあたりまで。

しかしアクセス規制中だと書き込みしずらいですね。

では!

72 :B21 ◆VtGT.dPVzE :02/11/22 21:26
民法 1−166 (153問)
D民不U 220−288 (69頁)

明日から2週間ほど中断もしくは大幅ペースダウンです。

73 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/23 22:51
講義テープ商法17回目
株式テキスト読み
株式ようわからん

74 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:21
>>71

何歳ですか?

75 :名無し検定1級さん:02/11/24 02:45
39歳ですが何か?

76 :名無し検定1級さん:02/11/24 07:38
>
なんか安心しますた(漏れ33さいしかも

77 :(´ー`)y-~~:02/11/24 09:43
やっと見れるようになったか。

C-Books刑法総論内容が濃過ぎて、挫折した・・
今C-Booksno憲法と伊藤塾の論点ステップ憲法やってる途中。
論点ステップわかりやすくていいなぁ
(辰巳の肢別本憲法も注文した やりすぎかな?)

最近なんか、復習と、復習したやつでいまいちだったところを
復習してたり、書式も少しずつやりだしてたら、
時間が足りなくなりそう。。

78 :ななし:02/11/24 10:11
>>77
憲法や刑法をやりすぎのような気がする。

79 :夜間飛行 ◆m3XSVxYocM :02/11/24 17:36
ここの日記スレに書き込むのは久しぶりです。
過去問とデュープロセスで全体の見直しをしています。なかなか進みません。
そればかりか「こんなのあったっけ?」的な論点が続出で冷や汗の毎日です。
憲法・・・手をつけてません。

80 :名無し検定1級さん:02/11/24 17:59
漏れも憲法やってない
そこいらの書店にテキスト無いし
大学の教科書読む気は毛頭ない

81 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/24 20:56
訂正 昨日商法16回目
今日17回目
株式会社終り 有限会社突入。長かった・・
まこつの入門六法 親族途中まで
商法とっとと終らしたい

82 :ザック ◆MkfD28xr5M :02/11/24 23:36
c-book商法30ページ
体系択一20問



83 :名無し検定2級さん:02/11/25 01:09
>75
年齢いい線ですね。まあ高齢の部類でしょうね。

本日Dプロ「民訴法」第2部第3章。Dプロ民法Tの再読。

では。復旧して良かった。。。

84 :名無し検定1級さん:02/11/25 01:46
憲法なんて芦部読んどけばいいよ。
問題はどのぐらいのレベルかな?
国Tぐらい?

85 :勉強中:02/11/25 15:39
甲乙間売買で、移転登記前に登記義務者甲に相続が開始した場合、
所有権移転登記の添付書類に登記義務者亡甲相続人ABCの印鑑証明書を添付することとなっている。
しかし、
・ABC実体上不動産を相続しておらず、登記申請義務のみ不可分に相続(だから死者名義のまま移転)。
・ABCは登記申請義務者であるが、登記名義人ではないので細則42の定義にあてはまらない。
また、
・登記義務者の申請意思は登記済証の添付により確認され、
  登記義務者の身分については相続証明書によって証明される。
とすれば、
印鑑証明書を添付する条文根拠も必要性も無い。
よって、
本問の場合、印鑑証明書の添付不要と解すべきである。

といっても仕方がないので暗記しよう。。。
こういう非論理的なのが嫌だぁぁぁぁぁぁぁ。

86 :名無し検定1級さん:02/11/25 15:45
どこが非論理的なんだい?

87 :名無し検定1級さん:02/11/25 16:47
便宜上だからしゃーないな。

88 :ななし:02/11/25 18:17
試験だからと割り切ることができるかが勝負。

89 :名無し検定1級さん:02/11/25 18:27
民法刑法などの学説問題にハマッテさらに憲法の理念云々などと
やるのと、登記法の単なる役所の都合の手続きのやり方を覚える
ことを両立するのは困難を極める。

90 :七氏:02/11/25 18:56
>85
相続人本人全員が間違いなく関与した事を確認するために、
印鑑証明書を付けさせるんだよ。

91 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/25 21:31
今日はひさびさにネカフェに来てます。
スレ立てて以来ですわーー。

なんか勉強しててツボにはまることってありますよね。
親族 相続の部分の条文を今読んでいるのですが けっこうヘビーだなあ
と思いました。

いや実際 親子関係不存在の判断は家庭裁判所が決めるとか書いてますけど
なにを根拠に判断するんだろうとか

離婚問題がこじれて裁判にもちこまれて 一方が慰謝料払うはめになったとして
もう一方にはなんの落ち度もないのかとか 考えると・・・

人の気持ちはうつろうもの 
未来のことはわからないです。


さ 帰って商法でもやるかなーーー



92 :無地:02/11/25 23:07
どうも。二週間ぶりくらいです。
やっと(うち2冊ほど学校のテキスト指定されていた)双書を1〜9まで揃え、
一通り読み終わりました。
Dプロの民法・不登法1を今日買ってきたので
双書の2回目と併せてこれから読んでいきます。
とりあえず年内には民法をある程度のところまで進めるつもり。

93 :七氏:02/11/25 23:26
>91
>いや実際 親子関係不存在の判断は家庭裁判所が決めるとか書いてますけど
>なにを根拠に判断するんだろうとか
最近なら多分DNA鑑定だろうな。99%以上分るよ。
昔なら爪の形、顔の骨相、耳の形、髪の質、全体的な体型などあったけど、
いまごろこんな生ったるいことやんねーだろーな。
こんなこと、試験にゃかんけーねーか。

94 :ザック ◆MkfD28xr5M :02/11/26 00:01
体系択一20問

95 :勉強中:02/11/26 00:05
>>七氏
ボヤキに対してレスありがとうございます。
申請意思確認のためにはそう「すべき」です。
ただ、
登記名義人でない登記義務者を
細則42の登記名義人に準ずるという条文根拠か先例があるのかな?
と思ったのです。
ま、割り切ってますが。。。ありがとうございました。

96 :もも ◆t1HBeYX63w :02/11/28 23:20
勉強さぼっていたら
商法やってる夢をみた
有限会社テキスト読み

97 :さくら:02/11/30 16:08
蛭町がいとう塾へいってしまった。


98 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:14
登記義務者とか権利者とか。。。
なんか、あほらしい。。。
時代錯誤もはなはなだしい。。。。
法務局前の司法書士事務所の列みてるか?
どうみてもつぶれかけの小企業の集まりにしかみえない。
どうして目指すの?
普通に会社員やっとればもっと確実にもうかるのに。
リストラが怖い?はて??
リストラ怖いから、会社員やって、それで資格をめざすんだろ?
順番間違ってないか?司法試験目指すのならまだしも。


99 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:46
>>98
おおきなお世話だ。死ねやクズ。

100 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:47
これからも合格者数は増えて行くよね?
それだけが支えで勉強続けてます。だってオデバカダカダ

101 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:05
98はムーの野郎か?

102 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:07
??>>99 はい、何か?

>>100
あんまり増えないよ。むしろへったほうが将来の仕事のためには
いいんじゃないの?
自分のこと過大評価して、心の中では自分ができないことを知ってて
それを悟られるのが怖くて、資格にしがみつく。
そういう学歴の高いやつが増えてきている気がする。
100のように自分のこと卑下できるやつはまだ将来があるかもな。
まあ、がんばっちくれ
ちなみに俺は書士を廃業した。実話です。


103 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:18
ありゃ、釣りじゃなかったのね

104 :名無し検定1級さん:02/11/30 17:33
おそらく増えていくでしょうが、どこまで増えるかは・・・?
受験者や開業者の思惑はともかく、消費者の利益と無関係な参入規制をするとは思えませんね。
>>102
お気の毒さまでした。

105 :名無し検定1級さん:02/11/30 18:03
>>104
ちょっとひどいと思う。102さん悪いことしたかな?


106 :名無し検定1級さん:02/11/30 19:25
コネさえあれば無問題

107 :名無し検定1級さん:02/11/30 20:07
>>98
そういうあんたはおとなしくリーマンやってなさい

108 :名無し検定1級さん:02/11/30 20:29
98はやはりムーなんだろうな。
なぜそこまで負の感情を持てるのか理解できない。結果的にムーに
とって間違った道だったかもしれないが努力して資格を取ったことを
素直に自信を持てばいいのに。司法書士が合わなくてサラリーマンに
なることを決意したのならもう司法書士のことは忘れることだな。
司法書士のことは関心がなくなったと言ってるわりにはもおたのホーム
ページの常連だったり、ネガティブなことを繰り返し書きこみするなどを
しているから女々しいと言われるんだよ。不動産の営業はどうよ、たぶん
成績悪いんじゃないか。


109 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/01 01:42
商法 有限会社テキスト読み
久々に母親と電話ではなしていたらなんだか泣けてきた
今週の結婚記念日には花でも贈ろうと思う

110 :名無し検定1級さん:02/12/01 07:16
ええはなしや

111 :名無し検定1級さん:02/12/01 08:41
今年某不動産会社に就職が決まっているんですが
宅建はいちおうもっているんですが
鑑定士か司法書士を取りたいと思っています。
なにがやりたいとかはないんですが
とにかく他人に負けたくありません
やる気はあります 今この業界で どんな資格が一番強いのか
何を始めたら良いのか迷っています 
ぜひ皆さんの意見を聞かせてもらえませんでしょうか?
お願いします

112 :Do:02/12/02 00:46
>>111
>この業界で どんな資格が一番強いのか

私はその業界で10年以上過ごしましたが、
実務上、知識としても、パートナーとしても役に立つのは司法書士でしょうね。

真剣に仕事をするならば勉強している暇はないと思います。
が、少ない時間を有効に使って勉強されてはいかがかと思います。
それだけに卒業までの時間を有効に使ってください。
(そうしなかった10年前の自分へ(笑)




113 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/02 09:31
皆さん、始めまして。プーと申します。今年10月末に「行政書士試験」を受けました。
次年は頑張って「司法書士試験合格」を目指して昨日12月1日より始動致しました。
皆さんの実直な姿に感銘を受け、遅ればせながら私も参加させていただきます。
来年夏まで、どうぞよろしくお願いいたします!

12月1日(日)休日
デュープロセス民法・不動産登記法Tを通読しながら、
都度「模範六法」にて条文を確認。
丸一日をかけ、司法書士試験のための法学入門〜民法総則まで一気に終了させる。
・・・民法って、すっげ〜細かいから、細かい事は後で考える事にして、まずは一気に
走ってしまおう!という作戦也。


114 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/02 09:36
>>113の一行目。
「始めまして」⇒「はじめまして」です。いきなりの誤植に頬染・・・。
一応、出版関係に勤めているにもかかわらず、お恥ずかしい限りです。
いきなり誤字、こんなんで一体、登記申請書など作れるのでしょうか?
こんなアホですが、改めましてどうぞよろしくお願いします。

115 :ザック ◆MkfD28xr5M :02/12/02 22:43
体系択一20問

>>114
世路氏区

116 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/04 09:15
12月2日(月)自宅業務日
直前チェック民法Tの過去問を読み、読み流したデュープロセス民法不動産登記法Tを再読。
が、家事(洗濯)と並行しての読み込みの為、なかなか集中できず。
午後は、自宅で仕事。
夕刻より日本テレビ「ニュースプラスワン」にて『回収屋VS司法書士』なる特集を観賞。
闇金融の回収屋の脅迫と闘う愛知の某司法書士を追うドキュメント。これからの司法書士は
登記にとどまらず、こういった危険(?)な業務にも手を伸ばさざるを得ないのか?
私は安全産業を望んでいるので、あまり興味がない。闘争関係の仲裁に入りたいのなら
弁護士になればいいのに・・・なとど感じてしまう私は世間知らず?
夜、デュープロセス民法不動産登記法Tの契約総論から各論の入り口辺りまで読み進める。

117 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/04 09:28
12月3日(火)休日
 直前チェック民法Tの過去問とデュープロセス民法不動産登記法Tの読込。
覚悟はしていたものの、行政書士試験の民法とは過去問の深さが全く違う。
いわゆる学説問題をウンウン唸りながら考えるも、考察する要素が少なすぎ
手も足も出ない。現状は「こういう問題に対応できる知識を、これから8ヶ月で
つけていくのだ」と認識するに留め、もっと進んでから、改めて検討しよう。
 夕刻より映画『ハリーポッター2』観賞。なんかスッキリしちゃったぞ!
個人的にはロンの人の良さが好き。蛇が嫌いの私にクライマックス映像はキツイ。

118 :名無し検定1級さん:02/12/04 21:14
LECの民法過去問、2日で一冊のはずが
三日で一冊のペースだ
推論型で時間取られたり
「誤っているものの組み合わせとして正しいものはどれか」
という文言に激怒したり

119 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:01
でさぁそういうのって
選択肢見ると2個の組み合わせで2個しか間違ってないと
思うと間違えるよね

120 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:32
前スレ、早く1000を取って沈めてくれよ。

121 :名無し検定1級さん:02/12/04 23:01
>>118
ペース速すぎ。

122 :名無し検定2級さん:02/12/05 01:25
久しぶりの書き込みでやんす。

本日までDプロ「民訴法」〜民事執行法。あとは民保法を残すのみ。
Dプロ「民法T」再読。ネット択一他。

もう師走か。早いなあ。。。

123 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:52
>>121
Wの民法(上)、5日かかったよ・・・。

124 :名無し検定1級さん:02/12/05 01:56
>>123
それでも速いと思う。

125 :名無し検定1級さん:02/12/05 02:52
一回目じゃないよね
二回目とかなら別に速くないよ

126 :名無し検定1級さん:02/12/05 18:23

こんなんどうよ?
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d24163955

127 :名無し検定1級さん:02/12/05 19:04
↑こういう物に手を出すのはいかがなものかと

128 :123:02/12/06 00:48
>>125
1回目です。ただ、1日につき6時間くらいかかりました(w

129 :レック司法書士受講者:02/12/06 00:50
初めてカキコします
よろしくお願いします!

130 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:41
>>128
それは速すぎ。いや単に解くだけなら十分可能だろうけど。

131 :名無し検定1級さん:02/12/06 01:56
全くの素人なら速いけどって出来ないと思うけど
法学部とかなら出きるんじゃ

132 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:00
俺は本を読むの遅かったけど合格できたよ。
あまりスピードは気にするな。但し、直前期は全科目1日で回したけど。

133 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/06 09:24
12月4日(水)自宅業務日
 午前中は、某図書館にてリサーチ作業。道すがら『直前チェック』のチェックポイント。
小難しい話ばかりじゃのう。昼食後、図書館作業室にて原稿にまとめる。夕刻帰宅。
 直前チェック民法T債権編の過去問を、デュープロセスを読みながら検討する。時間かかる。
全然前へ進めない・・・。他の人のペースは早いねぇ。まぁそのうち何とかなるかなぁ。
 デュープロセス民法不動産登記法U親族編を条文と照らし合わせながら斜め読み。
うわ、細け〜。こんな脈絡のないのを覚えるのは大変かも。何か対策を考えねば。
 深夜2時就寝。


134 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/06 09:33
12月5日(木)出社日
 ミーティング出席の為、出社。おじ様方のつまらぬ話に耳を傾けるでもなく
頭の中には、代理の条文と判例が駆け巡る。自分が被害者だったら、加害者
だったら、無権代理人だったら、などとシュミレーションしながら、制度主旨や
その存在理由をブツブツ考えている私。同僚とランチ。
 午後は、デスクにて残務処理と昨日までの原稿等提出。19時退社。
 帰宅後、昨日同様、直前チェック民法T債権編の過去問をデュープロセスや
六法を調べながら説く。過去問集を数日で終わらせられるなんて、スゴイっすね。
私は全然ダメ。一日1テーマがやっとです。 

135 :ななし:02/12/06 11:21
あなた働いてるならプーさんじゃないよ。

136 :名無し検定1級さん:02/12/06 12:02

 くまのぷーさん

137 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:21
今日はあんまり集中できんかった

138 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/08 00:11
講義テープ商法有限会社
仕事内容かわって 新任者のフォローしつつ見習いの日々。
即戦力になれないのがもどかしい・・
いまは与えられたことをこつこつやっていくしかないんだよなあ
うむー

139 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/08 18:30
講義テープ商法有限会社から合名会社途中まで
年内にはなんとしてでも 商法おわらせねば

140 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:30
年内は民法三昧で逝きます

141 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:31
マン管終わったので、司法書士めざします!!

142 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:14
こんな記事が・・・
http://www.asahi.com/national/update/1208/023.html

143 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:37
ほう

144 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:54
>>142
醜い争いだな。

145 :名無し検定1級さん:02/12/09 09:52
>>142
>>144
醜いというか当たり前の駆け引きなんだろうけどね。
でも結果的に本人訴訟が増えれば司法書士にとってはええんでないかい?
そもそも司法書士が代理で法廷に立って裁判するってのは
「それは違うだろう」という感じがするのだが。
弁護士のまねしてもいわゆる醜い争いが増えるだけ。

146 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/09 12:26
12月6日(金)移動日
 午前より出張準備。衣類その他より何より書籍類が重い。ホント、紙って重たいですよね。
長野新幹線あさま号。車内にて直前チェックと条文斜め読み。峠の釜飯が昼食。軽井沢。寒〜ッ。
旧軽近辺を取材。スタッフと夕食。軽井沢プリンスホテル泊。
 直前チェック債権編の過去問をデュープロセスや条文を検索しながら解いていく作業。
疲労の為、夜11時半にて就寝。


147 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/09 12:34
12月7日(土)
 朝イチより長野新幹線あさま号にて長野入り。コーディネーターさんの車にて
大町市近辺の取材。長野へ戻る途中、旭町の長野県庁辺りを通過。法務局があり
右も左も司法書士事務所だらけ。・・・よっしゃ!燃えてきたぞぉ!!
ホテルメトロポリタン長野泊。
・直前チェック債権編過去問+デュープロセスT+条文。
・就寝前にデュープロセス相続編斜め読み。細かすぎて眠くなる。(←言い訳)

148 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/09 12:43
12月8日(日)
 ホテル1階ラウンジにて今取材の最終ミーティング。長野新幹線あさま号にて移動。
スタッフと別れ、私のみ高崎駅で下車。大学時代の同級生と待ち合わせ。昔話を3時間。
上越新幹線とき号にて帰京。車内で勉強・・・が、ワインの酔いもありシートで熟睡。
 デュープロセスT&Uをパラパラめくりながら、記憶の定着度を確認してみる。
・・・何となくは覚えているが、細かい部分はほとんど頭に残っていない。
「あぁ、あったなぁ。でも、何だったっけかなぁ」ばかりで愕然。皆さんもスタート直後は
そんな感じでしたか?早くも不安です。

149 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/09 12:54
>135ななしさんへ
ハンドルネームのプーさんの「プー」は、>136さんのご指摘どおり『くまのプーさん』の
「プー」です。私自身、よくくまのプーさんに似ていると言われるものですから。

 司法書士も法廷に立って裁判が出来る様になりますね。その件については、皆さんは
どうお考えなのでしょうか?弁護、後見など職域が広がることは決して悪いことではありませんが、
私は、どうも余り興味が沸きません。竹下貴浩氏が自身の著作の中でおっしゃってますが、
私も氏と同様、争い事が極端に嫌いです。法定で『大人の喧嘩』はできそうにありません。
 皆さんは、合格後、裁判業務にも手を出していかれるおつもりの方が多いのでしょうか?

150 :ななし:02/12/10 08:46
>プーさん。ハンドルネーム同意。あと149の内容も同意。訴額90万円の事件とはいえ争いになればストレスがたまる。できれば登記を中心にして生活が成り立てばと思う。

151 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:46
今日もしつこく民法過去問

152 :B21 ◆VtGT.dPVzE :02/12/10 21:47
今日から再開

153 :名無し検定1級さん:02/12/10 21:55
wセミナーの一年コースの四月からの講座、いつぐらいから受付ですか?

154 :名無し検定1級さん:02/12/10 23:14
>私も氏と同様、争い事が極端に嫌いです。法定で『大人の喧嘩』はできそうにありません。
> 皆さんは、合格後、裁判業務にも手を出していかれるおつもりの方が多いのでしょうか?

合格してから考えろや。合格できるかどうかもわからんだろ。うざいんだよ。
高木ブーさん。



155 :名無し検定1級さん:02/12/11 20:47
この手のスレには必ずおかしな奴が現れるな
反応を待って楽しんでるだろうか
気持ち悪いな

156 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/11 22:25
商法有限会社テキスト
あらしは 放置で

157 :名無し検定2級さん:02/12/11 23:42
>149
書き込み楽しく拝見しています。お互い頑張りましょう。

本日までDプロ「供託法」執行供託まで。これまた先例だらけ。テキストは薄めですが
中身は重い。。。Dプロ「民法T」再読。

しかし、あっという間に年の瀬ですね。では!

158 :ななし:02/12/12 21:00
年の瀬も勉強かな。

159 :名無し検定1級さん:02/12/12 21:51
午前3時頃起きてしまって
なんか一日中だるかったが
今日も淡々と民法

160 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/12 23:23
商法有限会社テキスト
名無しさんもトリップつけて書いてくださいとは この状況だといえないね

161 :名無し検定2級さん:02/12/13 00:30
コテハンの人元気かな〜?

本日Dプロ「供託法」最後まで。D民法Tの再読。
年内に一通り基本書の通読を完了させようと計画したが、厳しい。。。
たっぷりある年末年始休暇で帳尻を合わせなければ。
あと転職活動も頑張ろう、と。年内は無理っぽいが。

では!


162 :ななし:02/12/13 08:31
プーさん、あらしを気にせずまた書き込んでください。

163 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/13 11:00
12月9日(月)休日
 午前中は留守中に溜まった部屋の埃が気になり掃除。並行して洗濯。家事は体力勝負也。
昼食後、日記を書き込んだり、新聞を読んだり、『司法書士Win』をパラパラと。夕刻まで。
 『直前チェック民法V』過去問を『デュープロセスU』を捲りながら考える。考えると
いうより覚えてるか否かが勝負なのだな。過去問よりチェックポイントを繰り返した方が
得策かもしれないな。今からやっても、どうせ忘れちゃうだろうから、春先から片付けよう。
 深夜1時就寝。

164 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/13 11:10
12月10日(火)休日
 午前に勉強。今日は、総則からずーっと条文を辿ってみることに。条文の見出しを
見て、どんな内容だったか、チェックポイントは何だったかと思い出してみる。
加えて、参照条文を追い、同じく内容やポイントの定着度を測る。
 覚えにくいなと最初に拒否反応を示した条文は、いつまで経っても頭に残らんな。
あぁそうだった・・・の繰り返しに、かなりイラ立つ。復習だけで、前には進めず。
 午後から映画『マイノリティ・リポート』観賞。良くできている物語なれど、
何と私の結末予想がズバリ当ってしまい、よって楽しさ半減。何か損した感じ。
何も考えず、素直に見てれば良かった、と後悔一入。しかし、スピルバーグがああいう
映像やクスリを映画内に登場させるとは、ちょっと以外。子供は相手にしていない
映画なのか。 

165 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/13 11:15
12月11日(水)会社出勤日
 昨日、一昨日と何も仕事をしていない私は、朝一番から図書館にてリサーチと原稿。
勉強に集中したいが、仕事のことが頭から離れず集中できない。午後出社。
 ミーティング、他業務をこなし、午後10時前にようやく退社。勉強時間ゼロ。

166 :名無し検定1級さん:02/12/13 11:16
あのー、ずっと気になってます。
独学主婦さん、どこへ行ったの?

167 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/13 11:23
12月12日(木)自宅勤務日
 午前より自宅。仕事をすると勉強が進まない現実が気になり、条文等をパラパラ。
勉強すると、仕事の遅れが気になり、原稿を書き書き。結局どちらも上手く進まず
イライラ。一体、俺は何をやっているのだ。仕事と勉強の両輪を上手に回すための
時間配分を考えて、効率よくやらないと、来夏には絶対間に合わないぞ。
 手帳を広げ、どの辺りに仕事が集中しそうなのか、どの辺りが時間的自由が効くのかを
再度検討する。スケジューリングをきっちりすると、焦る気持ちが少しおさまる。
とにかく時間がないぞ。内容の密度を上げねば。

168 :名無し検定1級さん:02/12/13 14:07
 人が言うようにこの試験の出題のしかたはおかしい。
俺は今までは「習うより慣れろ」という感じでがんばってきたが、やはりこの試験は納得のいかない部分が多くある。
多肢選択式は司法試験に比べて非常に歯切れが悪く作られている。書式も時々奇問が出題されるのは受験生のやる気をなくさせる手だろうか?
 問題文自体が間違っている年もけっこうある。いびつな問題の出し方はなんとかならないだろうか?




169 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:00
司法試験とは求められてることが
違うので司法試験と比べるのはどうかと思うけど
やたら細かかったりとかは問題があるような

170 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:06
実体法の判例なんかではバランス感覚がなるほどと
思わせるものもあるが、手続法に入るといきなり理不尽な
結論になることが多いかな

171 :ザック ◆MkfD28xr5M :02/12/13 23:10
司法学院担保物権法30ページ

>>168
実力云々の話ではなくて、ほとんど運の試験のような気がしないでもないねぇ。
実力があるのに10年近く勉強していて合格できない女性の方を知っているが、
その人の話を聞くとなおさらそう感じる。

デュープロ民法不動登記法が改訂されるらしいね。どこを変えるのか知らんが。

172 :名無し検定2級さん:02/12/14 00:55
>>171
T〜V全部ですか?Dは商法も改訂という話ですが。買い替えは無理かも。

本日「実戦基本書 憲法」〜人権 及びD民法T再読。

明日は図書館に立てこもるかな。では!


173 :名無し検定1級さん:02/12/14 01:52
あのー、ずっと気になってます。
神風さん、どこへ行ったの?




174 :ななし:02/12/14 19:11
神風さん、どこに行ったんですか?2ちゃんねるを卒業して勉強してるのかな?

175 :名無し検定1級さん:02/12/15 22:12
年内は民法のみの予定だったけど
ネタが尽きてきた。
しょうがないからさらに繰り返し攻撃

176 :名無し検定1級さん:02/12/15 22:48
>>171
実力がある、というのは、本試験で問題を解ける力がある、という事を指すわけで
こんな試験10年もやってる人は、例え受かったとしても実力があったとは言えない。

177 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/16 09:50
12月13日(金)移動日
 起床→朝食→身支度後、出張準備。時間が空いたので日記書き込み。新幹線のぞみ15号。
車内にてデュープロセスU物権を通読。条文を参照。隣席オヤジのイビキうるさい!
夕刻より大阪支社にて開催のミーティング出席。宴会出席。
 ヒルトン大阪。客室にて、デュープロセスU通読と条文参照作業。深夜1時頃就寝。

178 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/16 10:03
12月14日(土)移動日その2
 大阪支社にてミーティングその2出席。内容は全くない。「参加することだけにしか
意味がない」会合なら即刻お止めいただきたい。経費と私の時間の単なる無駄遣い。会食。
 のぞみ13号。昼食の牛フィレが体に合わないのか、胸焼けが激しく勉強に集中できず。
夕刻より広島支社にてミーティング出席。「東京から来た○○さん」とやけに持ち上げられ
こそばゆい。・・・俺、別にさしてエラかないっすよ。何を勘違いしているやら広島の皆さん。
 リーガロイヤルホテル広島。客室にて報告書作成。本社送信。疲れて勉強できず。イラ付く。
「仕事をしているから勉強できない」という言い訳は通用しない。その分、無駄になって
いる時間を見つけ出し、密度の濃い練習をせねばなるまい。

179 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/16 10:13
12月15日(日)帰京日
 朝5時半に起き、民法債権の過去問の見直し。これまで全く手が出なかった総論部分が
債権各論「契約」「売買」あたりの知識とようやく繋がってきた。履行遅滞とか解除とか
なるほどな、と思うこと多。ただ、結局正答までは行き着かないんだけどね。
 (昨日大阪でのアホ・ミーティングと同じ匂いがしたため)広島支社には、ちょっとだけ
顔を出し、体調不良を理由に即帰京。ANA682便にて羽田。旅行帰りらしき客人で
ごったがえす東京モノレールを避け、京急。帰宅。
 自宅にて、就寝までデュープロセスV担保物権を斜め読み。深夜2時前就寝。

180 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/16 10:20
 本当に次年度1年合格コースでは、デュープロセスT〜Vは改訂になるそうですよ。
せっかく買い揃えたところだったので「そりゃないぜ竹下ちゃん!」って感じです。
新しいのが出たら、やっぱり欲しくなっちゃいますよね。
ただ、来年の本試験においては現状の版で十分対応できると思いますし、特に買い替えは
考えないことにしました。


181 :yo-KUN:02/12/16 13:05
12月15日(日)
抵当権の講義残り1時間を聞く。
どうにか聞き終えたがねむくてやる気なし。
そのまま、車でミニドライブ。
就寝3時。

182 :(´ー`)y-~~:02/12/16 15:10
憲法、問題集とか出てないかなぁ
あと二週間で今年も終りか・・

183 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/16 23:46
商法合名会社
明日に向かって
打つべし

184 :名無し検定1級さん:02/12/16 23:57
デュープロ改訂って、民法と不動産登記法ってどこか改正したの?

185 : :02/12/17 02:16
>>182
自分は地上のを買いました。
まだやってませんが(w

186 :すもも ◆PN..QihBhI :02/12/17 17:06
約2週間程ハワイへ旅行してきました。
久々の書きこみ。

商法商登法のサブノートチェック
もう商法と商登法は仕上げの段階かな。

今週から伊藤塾の憲法講座を通信で受けます。
来週からは早稲田の答練がスタート
気合でがんばります。

187 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/17 17:53
12月16日(日)休日
 朝7時に目覚め、身支度し昨日までの出張用具を片付けたり洗濯したりするも、体調優れず。
液状葛根湯と栄養剤を飲み、ベッドへ。昼までそのまま。汗だくで目覚める。
 大宮にて知人女性と。ファミレスで3時間も過ごしてしまう。体調が悪い。ボーっと電車に
揺られ、折角頂いたお土産を上野駅に忘れてしまう。大変申し訳ない。
 帰宅後、デュープロセス民法不動産登記法V通読を終える。深夜12時前に就寝。

188 :名無し検定1級さん:02/12/17 19:52
民法過去問、12月に入ってから4回やった
やりすぎ、というか無駄か
反省しつつ明日から司法学院の予想問題
レベルアップ民法も年内にできるかな

189 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/17 22:22
商法合資会社から商人まで
やっと会社法終ったよ
週末は遊びたいので平日がんばる

190 :無地:02/12/17 23:00
ようやく双書(1〜9)の2回目読み終わりそうだ・・。
あと担保物権のみ。
だいぶ頭に入ったので、そろそろ民法の過去問を
デュープロみながらやってみよう。
やっぱそろえるとお金かかるなぁ・・・。
貧乏学生なのに。(TдT)
先は長い・・・。
でもとにかく試験までに全科目を1度回さねば。
冬休みで刑法・商法を1度流せるかなぁ・・・。

ちなみに、行書って司書の試験終わってからで間に合いますか?
夏休みがあるから時間はフルに使えるんですけど。

191 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:04
>>190
間に合います。今年のは余裕で間に合ったよ。来年は知らん。

192 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:11
>>189
>週末は遊びたいので平日がんばる
合格して遊びたいので、毎日頑張る
が吉。

193 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:26
日テレみれ。

194 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:32
見てるよ。今日は後編だな。

195 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:59
こわいな〜


196 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:00
最後に弁護士のコメントを入れる必要はないと思うが。

197 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:14
永谷ですが何か?

198 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:15
氷谷

199 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:16
むこう見ず谷

200 :キリバソゲッター ◆PkdxQ3osLM :02/12/18 00:16
そして200

201 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:26




あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ


202 :もも ◆t1HBeYX63w :02/12/19 12:31
商号途中まで

203 :すもも ◆PN..QihBhI :02/12/19 14:48
商法商登法サブノートチェック

商登法雛形を覚える。

204 :名無し検定1級さん:02/12/19 19:23
体系択一民法70問しんどい
もうなにも考えたくない
TVも見たくない

205 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/20 12:53
12月17日(火)休日
 どうも体調が優れない。8時頃目覚め起き出すも、食事を摂るでもなく、横になるでもなく
ダラダラ自宅。・・・こういう時間を排除しない限り、来夏の合格は有り得ない。休むなら休む
勉強するなら勉強する、仕事するなら仕事する、メリハリを考えねばダメだ。
 デュープロセスV+六法。うぅ〜ん、登記法は言っている内容が、どうしても理解出来ない。
択一が理解出来ないから、記述式まで考えが及ばない。要するに実感がわかないのだな。
何か対策をこうじねばなるまい。

206 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/20 13:00
12月18日(水)出社日
 早稲田セミナー東京本校。竹下講師が担当された『書式ブリッジ講座』のパンフ。
ところが間違えて、2004年合格を目指す来春スタートの『1年合格コース』の
パンフを持ってきてしまう。これじゃな〜い!!2003年に受かりたいのだ!
登記法に関しては全く理解でいない。通信での受講を検討。新宿ねぎしで牛タン。
 出社。ミーティング×4。あっという間に夜9時前。クタクタ。タクシーで帰宅。
勉強時間は、行きの電車内のみ。


207 :プーさん ◆Q7cCOn80og :02/12/20 13:02
12月19日(木)自宅業務日
 マンション下のコンビニやレストランへ出た以外は、終日、自宅で原稿他業務。

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)