2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★中小企業診断士口述試験★★★

1 :名無し検定1級さん:02/11/02 15:28
以下の質問に即答できれば、対策不要。
平成13年度の口述試験
事例T
・中長期的な経営戦略        ・モラールアップ策
・陥りやすい問題点・改善策     ・最初に行う分析
・ワンマン社長に役員会とスタッフの必要性を口説け
・コスト削減方法          ・成果主義導入のメリットとデメリット
・スタッフ部門の重要性の説明方法  ・業績評価制度導入のメリットデメリット
事例U
・デフレ対策として新ブランドをつくったが、インフレの時は?
・プチ・エニグムの郊外型新店舗を展開は?
・インターネットショップの売り上げが下がってきた。何が原因?
・プチエニグムにカード会員システムを導入する際の留意点 
・プチエニグムに競合店が出来た場合の対策
・エニグムの顧客にDMを送る際の注意点
・プチエニグムの顧客をエニグムの顧客にする方法
・男性ブランド導入に対する意見    ・売れ残ったプチエニグム対策
事例V
・新規事業立ち上げのリーダーの性格と役割。
・ベンチャーキャピタルから資金導入
・VCとのつきあいかた         ・CF経営のこつ
・異業種交流会の活性化方法
・特許を取る予定だが、そのメリットは? ・新規事業とリスクを抑える方法
事例W
・資金繰り向上策は?         ・CF経営とは?
・売掛債権の増加を防ぐ方法      ・売掛債権回収率を上げる方法
・CFの状況について述べよ      ・経営課題について述べよ
・資金繰りの改善方法         ・利益率については重視しないのか?
・情報システムのシステム上の問題点  ・情報システムの展開方法

2 :名無し検定1級さん:02/11/02 15:33
ちんぽ!

3 :名無し検定1級さん:02/11/02 18:37
気早すぎ

4 :名無し検定1級さん:02/11/02 18:39
筆記試験に合格して考えれば十分。

5 :名無し検定1級さん:02/11/02 19:21
>>1
漏れは殆ど即答できないぞ。
もし論述に合格していたら、唯一の口述不合格者になりそう。

6 :名無し検定1級さん:02/11/05 19:07
AASから、口述試験対策Q&Aが送られてきた。
予想問題集に引換券が付いていたので申し込んだが、
2100円で販売されているのと同じらしい。
2100円で買った人は、ガッカリしているだろうな。

7 :名無し検定1級さん:02/11/06 18:44
Jconの口述試験対策攻略ハンドブック(1,200円)が送られてきた。
85頁ありリズナブル。
AASは32頁しかなく、2,100円で販売するのはボッタクリ。

8 :名無し検定1級さん:02/11/07 13:51
age


9 :口述試験:02/11/07 14:39
まで到達したいもんだ。
また勉強するのやだもんなー。

10 :なんかしゃべればいいんだ:02/11/07 17:18
司法試験、土地家屋調査士(H15年試験から)は、
口述で落ちると翌年は試験免除で口述だけ受ければいいが、
中小企業診断士にはそのようなセーフティネットがない。
よって、原則、落とさない試験じゃ。
昨年も1人しか落ちてないしね。

11 :7:02/11/08 22:43
口述試験対策の内容比較
Jcon>>>AAS だった。

12 :名無し検定1級さん:02/11/09 09:47
12/2以降、このスレに参加できるとうれすぃなぁ

13 :1:02/11/09 09:59
>>12
実は、今年は自信がないが、来年の2次合格を睨んでこのスレを立てた。


14 :名無し検定1級さん:02/11/12 04:02
>1
それまでスレが残ってるかどうか非常にアヤシイんだが・・・

15 :名無し検定1級さん:02/11/12 18:39
>>14
12/8になれば、今年の口述受験者が情報提供してくれると期待している。
それが来年の参考になればそれで良い。
来年、必要ならまたスレを立てれば良い。

16 :名無し検定1級さん:02/11/17 12:35
事例Vの各受験機関の模範解答には納得がいかない。

500〜2000部のロットサイズが大半を占め、さらに500〜1000部を中心とした
短納期の要請があることから、平均ロットサイズは約1000部。
本工程の生産能力は、段取り時間を20分に短縮できたとしても1日6,000部
(段取り時間=20分×6ロット、加工時間=1時間/1,000個×6ロット)。
設備不調によるライン停止を考えると、週30,000部も加工できない。

すなわち、週平均30,000部以上の受注があるから、生産計画の精度をあげて
も生産計画サイクルや段取り時間を短縮しても、短納期化の要請には応える
ことは出来ない。

したがって、問題2(設問1)の正解は、「本工程の生産ラインの増設」で
ある。

17 :hime:02/11/17 12:36
画像板
http://k-server.org/gerugg/lape/




18 :名無し検定1級さん:02/11/17 16:27
TBCから模範解答集が送られてきた。
事例T第1問では、白書には触れず与件を重視しているのに
好感を持てた。
事例W第1問の別解として、売上高経常利益率をあげているのも
嬉しかった。


19 :名無し検定1級さん:02/11/21 12:06
>>18
模範解答に別解というものを書くことは不誠実だと思います。
受験生は数ある持ちネタを取捨選択する術を知りたいのではないでしょうか。

20 :名無し検定1級さん:02/11/21 15:57
不誠実とは思わないが。
3つの指標だけとは限らないような気がするけどな。

21 :名無し検定1級さん:02/11/21 20:04
殆どの受験機関が、売上高対人件費、有形固定資産回転率(または固定資産回転率)、棚卸資産回転率としている中で、勇気ある行動だと思う。

22 :名無し検定1級さん:02/11/21 22:16
>>20
それを敢えて当日の答案には何を書けばベストであるかを示すべきだと思います。
別解なんて逃げでしかないのではないでしょうか。

23 :名無し検定1級さん:02/11/21 23:33
>21
ちなみにJconは、固定資産回転率ではなく
売上高営業外費用率だった。
固定資産回転率を選択しない理由も
ご丁寧に解説していた。

別解の存在はある程度容認し、
議論や勉強会に活用するば良いと思うけどね

24 :名無し検定1級さん:02/11/22 00:04
あげ

25 :名無し検定1級さん:02/11/22 00:42
売上高対人件費率・・・についてだけど、本当にそんな解答でいいのかなあ?

自社内での期間比較の指標には使えるけど、小売業どうしの比較でこの指標の高低で
優劣がつくはずないと思うんだけど。仕入れ原価とか違うし。
自分は経営層に近い立場のしごとしてるが、人件費面での他社との比較は
粗利に占める人件費の割合(労働分配率)で見ているが、意見お願いします。


26 :名無し検定1級さん:02/11/23 12:14
>>25
労働分配率とした場合の(c)、(d)の解答キボンヌ。
総資本経常利益率を圧迫している原因としては、
売上高対人件費比率の方が書き易いのでは。

27 :25:02/11/23 22:16
>>26
(c)問題点・・・従業員の有効活用ができていない点。
(d)解決策・・・PAの活用、レーバースケジュールの整備
というような内容のことを書いたが、詳しくは忘れた。
レーバースケジュールの整備は第5問のPOSデーダの有効活用の問題にもつなげた。

28 :名無し検定1級さん:02/11/23 22:56
>>25
総資本経常利益率と労働分配率との関係は?チミは財務のお勉強していないの?
もしかして、某掲示板のト○キくんですか。
ダメだよ、個別生産でサイクルタイムなんて珍説述べたら。
しかも、従業員の有効活用ですか。率の話だから、せめて従業員の生産性が低いとしたら。
たぶん、これでも×だけど。

29 :名無し検定1級さん:02/11/23 23:10
>25 設問→総資本経利益率を圧迫している原因…つまり収益性についての問い
労働分配率は生産性についての指標だから、
試験の解答としてはダメじゃない?
設問読んでないこと採点者にバレるよ

30 :25:02/11/24 02:59
>>28
おまえらアホか?労働分配率は生産性を示すだけの指標じゃないだろ。
売上総利益の配分の仕方もわかるだろ。
間違いとは言わないが売上高人件費率こそ、どう総資本経常利益率にむすびつくんだ?
企業によってBMが違うのだから、この率が高低で優劣つかない。
教科書しか知らないアホが、ひっこんでろYO。
人使って物仕入れて売ってみろ。


31 :25:02/11/24 03:02
>>29
「労働分配率」って聞いて即、生産性の指標・・・なんて考えてるようじゃ、
教科書レベル以下だよ。


32 :名無し検定1級さん:02/11/24 09:12
>>31
禿同

33 :名無し検定1級さん:02/11/24 09:15
28,29は、労働分配率と労働装備率を混同しているのでは?

34 :名無し検定1級さん:02/11/24 09:46
事例3 予想
(1) C社が並製本に参入する場合の助言を述べよ。

35 :名無し検定1級さん:02/11/24 09:54
事例1 予想
(1) A社が組織改革を行った場合、発生が予想される抵抗に対して
スムーズに移行がすすむための助言を述べよ。

36 :名無し検定1級さん:02/11/24 09:57
事例2 予想
(1)B社の小売店の売上が伸び悩んでいる。
新たな顧客獲得のための助言を述べよ。

37 :名無し検定1級さん:02/11/24 09:59
事例4 予想
(1) D社のキャッシュフロー改善のための助言を述べよ。

38 :名無し検定1級さん:02/11/24 13:31
>>34
事例3 C社が並製品に参入する場合の助言
 価格競争では大手製本業者に勝てない。したがって、製品差別化のためには短納期、
高品質をセールスポイントとする。
上製本のノウハウを活せるよな、並製本と上製本の中間的な製本に対する需要があるか、上製本で採用した短納期化のノウハウで他社との競争に勝てるかを検討する。
そのような需要や競争力がないなら、参入の見送りも検討する。

39 :名無し検定1級さん:02/11/24 20:16
>>38
ニッチな分野で会社の特性が活かせる市場があるかを調査する。
並製本のために、自動化機械などの新たな設備投資が必要なら、
参入を見送ることも視野に入れる。

40 :名無し検定1級さん:02/11/24 21:57
>>16
本工程は、まだまだ改善の余地がある。
段取り時間のバラツキの原因を分析し、生産性を向上するのが先。
(QC七つ道具の特性要因図など有効)
ライン増設は、多額の投資が必要で、資金が固定化する。


41 :名無し検定1級さん:02/11/24 22:13
>>25
総資本経常利益率=売上高経常利益率×総資本回転率
売上高経常利益率=売上高営業利益率+売上高販管理比率
売上高販管理比率=売上高人件費比率+売上高販売費比率+・・・
労働分配率=売上高人件費比率÷売上高総利益率

売上高人件費比率、労働分配率のいずれでも、
総資本経常利益率を圧迫している原因の問題点の根拠を
示す経営指標としては大差ないように思うが。

42 :名無し検定1級さん:02/11/24 22:23
>事例1 A社が組織改革を行った場合、発生が予想される抵抗に対して
>スムーズに移行がすすむための助言
トップの強力なリーダーシップが必要。
全社員に対し組織改革の主旨の説明会を行い、意見を聴取し、組織改革に
伴い予想される問題点を明確にする。それらの問題点に対する解決策を
管理者層で構成する推進委員会で検討するなど、全員参加による推進体制
を確立する。

43 :名無し検定1級さん:02/11/24 22:25
>>41
大差はないが差はある。
粗利益の分配が経営の妙だろう。
粗利益を考慮してる分だけ指標の数値が示す内容がより現実的。
実際、人件費は粗利益の中から支出されるんだし。
コンサル現場でクライアントに、
「おたくは売上高対人件費率が・・・」なんて話しても、相手にされない。


44 :名無し検定1級さん:02/11/24 23:04
>>42
現実問題としては、組合対策などあってかなりの根回しが必要。
あの組織構造だとかなりのヒズミが溜まっているはず。


45 :名無し検定1級さん:02/11/25 14:36
ちょっとだけでいいから受けてみたい。口述

46 :名無し検定1級さん:02/11/25 21:22
>>43
受験機関の講師は、チミよりもレベルが低いってことか?

47 :名無し検定1級さん:02/11/25 22:01
だれか口述試験対策の資料をただですぐもらえる受験機関があったら教えて

48 :名無し検定1級さん:02/11/25 22:17
>>47
ない。(と思う。)

49 :名無し検定1級さん:02/11/25 22:19
>47
@AAS 今はわかんないけどタダでもらえた
AJcon 1,200円 代金振込んだ翌日届くよ
@Aとも読んだけど1つ選ぶなら有料でもAを勧める。
これでどうよ。

50 :名無し検定1級さん:02/11/25 23:31
49さんありがとう
2ちゃんにもすばらしい方がいらっしゃいますね

51 :49:02/11/25 23:43
>50
どういたしまして。
共に合格を祈りませう。

52 :名無し検定1級さん:02/11/26 19:22
>事例4 予想
>(1) D社のキャッシュフロー改善のための助言を述べよ。
POSデータにより売れ筋、死に筋を把握し、商品在庫を圧縮する。
また、曜日別・時間別売上状況を把握し、人員の機動的配置により、
人件費の削減に努める。

53 :名無し検定1級さん:02/11/26 21:36
>>52
書店なら「売れ筋」=「ベストセラー」
洋書は、仕入れのノウハウが必要で、POSデータでは判断が難しいかも。

54 :名無し検定1級さん:02/11/26 22:42
>>49

アソシエはすでにゲット済み。今日、Jconに直接行って、ゲットしてきました。
12/5、6の口述対策セミナー(夜間)は、2000円で、まだ空席があるようで
した。テキスト付き。11/30の分は満席だそうです。

55 :名無し検定1級さん:02/11/27 10:03
確か口述対策5000円だと思ったけど
合格する自信のある人結構いるんだね。

56 :名無し検定1級さん:02/11/27 16:28
結果が発表になる前に満席でつか。
たいしたものでつね。
それで書留が来なかったりすると激しく髭でないでつか。


57 :名無し検定1級さん:02/11/27 18:38
>確か口述対策5000円だと思ったけど
アソシエ5000円、Jcon2000円

58 :名無し検定1級さん:02/11/27 18:46
そもそも口述対策って必要かしら?



59 :名無し検定1級さん:02/11/27 19:03
>>58
筆記合格の自信があるなら不要と思う。
漏れは自信がないので来年に向けた勉強をしたいが、
発表までやる気がしない。口述対策という名目で勉強することにした。

60 :55:02/11/27 19:24
>57
ごめん、ごめん。その通りだよ。
>59
そだね。
口述対策テキストでも読んでるよ。


61 :名無し検定1級さん:02/11/27 19:31
口述対策にカネを払うんだ。ふーん。
驚いたよ。
ほかの国家試験と見比べれば、どう考えても原則合格だろ。
無料なら構わないけどね。

62 :59:02/11/27 20:03
>>61
口述対策にカネを払うのではなく、来年受験のために金を払っている。
今年、教育訓練給付金を貰ったので来年は独学だ。
今年の事例をより深く研究すれば、来年の出題傾向が見えてくる。(かもしれない。)

63 :名無し検定1級さん:02/11/27 20:26
それが目的なら、来年用のプレ講座とか解答説明会にでも
参加した方がいいんじゃないの???

64 :59:02/11/27 20:30
>>63
解答説明会には参加した。
プレ講座は気が引けるし、あとがうるさいと思う。

65 :名無し検定1級さん:02/11/27 20:52
そーなんだ。漏れはプレに参加したけどそれなりに楽しんだよ。
二日に発表だけど八日に口述だからヤッパリ土日に来るね。

66 :名無し検定1級さん:02/11/27 22:18
S総研の採点基準では、今年の合格最低点の予想は140〜160点前後らしい。
昨年は180点前後とのこと。
再現答案の添削結果は、微妙な点数だ。
合否どちらに転んでも、S総研の予想は当たっていたことになる。

67 :名無し検定1級さん:02/11/27 23:28
>>66
添削結果、返ってきたんだ…
160点で合格として平均40点…
カナーリ厳しい採点基準だね。
各科目40点、合計240点以上は
全く無視かい。

で、ちみは140〜160点だったの?


68 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:39
>>67
150点台だった。
部分点をくれても良さそうな解答は、殆ど無視されていた。

69 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:16
>>68

で、そのS研とやらの信頼性はどうなんだ?
140〜160点とはじいている添削の分母数をどれぐらいもっているんだ?
書き込みキボンヌ

70 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:41
S総研に再現答案を提出して模範解答をもらったけど、模範解答の出来が、、、、
と思ったよ。あきらかな誤答も散見されるし、絶対に間違えた自身のある解答が
満点で採点されている。
採点基準は笑える。結論を先に書き理由を後に書かないと点にならない採点基準が
設定されている。
確かに、どこの受験機関も結論をまず書けと指導する。
それは、論述の論点が明確に出来やすく題意を外しにくいからであって採点基準と
なるものではない。いわば、答案作成でのテクニックにしかすぎない。

再現答案無料添削で馬脚を出したね。表層だけの模範答案ではね。
与件文重視は当然として、いかに1次知識をも融合して解答を組み立てないと合格点には
ならないと思う。
漏れは160点台だったけど、嬉しくもないよ。信頼性は低いと思われ。

71 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:52
>結論を先に書き理由を後に書かないと点にならない採点基準が
設定されている。

加点要素ならまだ考えられるけど。ひどいね。
140〜160なんてアバウトさは予想といえるのだろうか。
あほらし。


72 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:00
>>71
添削を受けたほぼ全員が140〜160前後かもしれない。
合否どちらに転んでも、S総研の予想はすごいと思わせる作戦かも。

73 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:37
>>69
>140〜160点とはじいている添削の分母数をどれぐらいもっているんだ?
先着50名とあったが、実数は不明。
このスレを見る限り、最低2名はいるようだ。

74 :名無し検定1級さん:02/11/28 21:54
>36 :名無し検定1級さん :02/11/24 09:57
>事例2 予想
>(1)B社の小売店の売上が伸び悩んでいる。
>新たな顧客獲得のための助言を述べよ。

誰か模範回答キボンヌ。

75 :名無し検定1級さん:02/11/29 22:17
72
そいつは凄い作戦だ…
添削提出者のランキング出せよな

76 :名無し検定1級さん:02/11/29 22:24
元々、再現答案添削を申し込むヤシは、自己採点でも合否いずれか分からないヤシだ。
落ちた自信のあるヤシと、合格に自信のあるヤシは添削を申し込む意味がないから申し
込まない。
だから、その結果も合格最低点前後に集中するのでは?

77 :66:02/11/30 15:43
漏れはダメだった。
70はどうでしたか?
http://www.j-smeca.or.jp/index.nsf/a9f80969e4090fb9492568ce003e9299/bd3635ee69d5d2ee49256c7e002693c6?OpenDocument


78 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:41
発表後、全然このスレ上がらないな。
ここに来てたヤシはほとんどアウトか?
おれは、事例4での指標で「労働分配率」って
書いたが、受かってたぞ。


79 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:42
漏れら極悪非道のageブラザーズ!
今日もネタもないのにageてやるからな!
 ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧   ∧_∧    age
 (・∀・∩)(∩・∀・)    age
 (つ  丿 (   ⊂) age
  ( ヽノ   ヽ/  )   age
  し(_)   (_)J  age 

80 :名無し検定1級さん:02/11/30 22:51
反論してたヤシの結果が知りたいが、
もうココにはこないよなあ。


81 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:26
77のURLは見れなくなったよ。

82 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:32
>>81
今試してけど見れたよ。

83 :名無し検定1級さん:02/11/30 23:54
漏れはやはり見れない。
見れない人は、↓のスレ393〜395のコピペをみてね。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1034602599/301-400

84 :名無し検定1級さん:02/12/01 00:29
今日やっとJ-conの二次口述対策テキストが送られてきました。
さー、来週日曜に向けて、明日の日曜は口述対策の勉強するぞーって思ってたやさき
・・・・・×・・・・・鬱だ

85 :名無し検定1級さん:02/12/01 07:50
>>84
折れも書留めがきたらホームページから申し込もうと思ってたけど、その必要がなくなったよ。

86 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:10
どうやらこのスレ盛り上がらずに落ちそうだね(藁
2ちゃんねらー全員不合格のご様子・・・


87 :名無し検定1級さん:02/12/03 20:21
今年も、筆記合格者数からすると誰も真剣に口述対策なんかやりそうにない。

88 :名無し検定1級さん:02/12/03 22:20
落とす気ないなら、なんで口述試験なんて、やるんだろう?
俺の時はなかったけど、受けてみたい気もしないではないが・・・


89 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:06
>>88
訳のわからないDQNを排除するためだよ

90 :huutashin:02/12/05 13:26
ところで口述試験って実際どうなんだろう。2次の問題から出題されるって、いきなり前提条件の説明もなく問題が出されるのかな。
今週は勉強できそうもないので、試験問題の見直しと受験校の模範解答を見直すくらいしかするつもりないんだけど...

これじゃダメかな?

91 :huutashin:02/12/05 21:33
もうすぐ本番なのに、誰も書き込みしないぞ。

こんなの見てる場合じゃないってこと?

92 :名無し検定1級さん:02/12/06 12:18
>>91
口述試験を受けられないからだよ。

93 :名無し検定1級さん:02/12/06 12:22

高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


94 :名無し検定1級さん:02/12/06 17:50
口述試験予想

事例2
新規小売店の店舗レイアウトはどうすべきか?

事例4
流動性(安全性)の視点で問題のある経営指標を1つ挙げ、改善策を述べよ。


95 :名無し検定1級さん:02/12/07 17:32
いよいよ明日やね。
集合時間って全員いっしょなんかなぁ。だとすると
後ろのほうの人は何時間も待たされるってかとかなぁ。

96 :huutashin:02/12/07 22:29
>>95
集合時間は各人の試験予定時間の30分前って書いてあるよ
すごく中途半端な時間(XX時12分とか)って感じ

97 :95:02/12/07 23:15
そうなんですか?自分の指定された時間があまりにも切りの良い
時間だったんで、全員同じかと思っちゃいました。
う〜、これから問題読み直し。桃鉄やりすぎた・・・

98 :huutashin:02/12/08 13:43
とりあえず終わったぞ〜
でもみんなスーツ着てて、私服は私だけだった...

入社試験でもないのに変なの〜

99 :名無し検定1級さん:02/12/08 14:23
終わった。4つ質問された。とりあえず適当に答えた。
いいのか悪いのかわからない。無反応な試験官だった。

100 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:19
やったー終わった
自分の解答がいいかどうかは、真中の試験官がたぶん1〜5って書いてあるのを
丸しているよ。
おれの場合試験官のチェックは真中と俺から見て右から2個目につけていたので
3と4が中心だった。
2と3だったらやばいけど。

101 :名無し検定1級さん:02/12/08 15:20
↑ごめん左から2個目のチェックだった

102 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:27
漏れは、Jconとアソシエの対策本で、5問は想定問答という感じで
割とスイスイ答えられた。時間が余ったので、6問目も出されたぞ。


103 :名無し検定1級さん:02/12/08 16:28
>>98
そうだね、99パーセントの人がスーツ来てた。
でも、セーターでも問題ないと思うよ。

104 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:58
00分、12分、24分、36分、48分、で分けられていたわけだな。
診断協会、そんなところで受験生を混乱させるな!

00分、20分、40分
00分、15分、30分、45分

↑の方が分かりやすいだろ!


105 :名無し検定1級さん:02/12/08 17:59
そういえば今年もマンション管理士と同じ会場だった。

106 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:32
合格基準についてですが、誰か教えてください。
足きり点は法令、一般教養の50%以上だと聞きましたが
厳密に法令は択一、記述それぞれ50%クリアしなくては
いけないのか、それとも択一、記述の合計で50%以上なんでしょうか?

107 :名無し検定1級さん:02/12/08 18:34
私服は不合格だという噂だぜ。

108 :名無し検定1級さん:02/12/08 19:01
完敗でした。
私が聞かれたのは
B社の立地へのアドバイス、B社の新しいチャネル拡大戦略
C社の物流を自社で持つか外部企業に任せるかについての
意思決定へのアドバイス、C社のパートタイマー活用の留意点
あとはよく覚えていませんが。
とつ弁+しどろもどろで大変でした。


109 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:36
どうやら、
突っ込まれまくった人
何も突っ込まれなかった人
がいるようですな。

どっちがいいんでしょう。

110 :名無し検定1級さん:02/12/08 22:27
試験官によって質問とかないようにムラがあるんだったら
回答内容を見るというよりは、
・身なり、言葉使い、態度、礼儀
・質問に対して堂々と回答している
これくらいしか見るところないでしょ。

皆、どんなだったの?

111 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:50
動きがないなか。
このスレ死んだか・・・

112 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:08
みんな
口述試験の結果はどうだったんだろ
今年も不合格は1人とかなんだろうか

113 :名無し検定1級さん:02/12/10 01:36
協会関係の方、今年の口述試験の不合格者のうわさ教えてください。

114 :名無し検定1級さん:02/12/10 09:01
3人

115 :名無し検定1級さん:02/12/10 20:01
どのような質問があったか教えてください。

116 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:14
貴重な情報源なので
ageときます

117 :名無し検定1級さん:02/12/11 02:00
>115
いろんなところにあがってるよ。
aokiとかこのスレにもあったかな

118 :名無し検定1級さん:02/12/11 02:51
>117
今年もまだ結果がわからないけど、来年のことはもっと分からない。
そろそろ、技術士みたいな口述になるのかもね。

119 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:07
某予備校に口述試験調査のためのアンケートして欲しいと
言われているのだが、謝礼がないのでやめた。

個人的には合格体験記のようなものまとめたけどね。

120 :名無し検定1級さん:02/12/12 18:45
>>119
>個人的には合格体験記のようなものまとめたけどね。
2ちゃんねるで公開キボンヌ。


121 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:53
口述試験、私のときは
面接官は3人いましたが
質問してくるのは2人だけで
もう1人は進行役でした。

控え室は複数の班を同じ部屋で使用して
ほぼ2分おきくらいに1人ずつ呼び出されていったので
東京会場は面接官のグループも多かったのだと思います。

面接官のグループが複数に分かれているので
評価の基準が曖昧にならないように
おそらく審査は基本的な事柄についてのみ
行うのでしょう。

あらかじめ質問リストも用意されていたのでしょうが
厳密にそっているわけではないようでした。

面:「その他に新しい販売の方法はありますか」
私:「インターネットを使った販売も考えられます」
 このすぐあとに面は書類に目も触れず
面:「インターネット販売の留意点は?」
 といった感じに進みました。



122 : :02/12/16 23:37
age

123 :名無し検定1級さん:02/12/17 07:28
もうすぐ18日だね。
明日あたりフライングして郵便が届くのか?

124 :名無し検定1級さん:02/12/17 10:08
はよーこい

125 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:10
もう届いてる人いるの?
うちはまだだよ。

126 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:44
もう寝るぞ〜
夢に出そうだ

127 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:55
書留は全員明日でしょう。

ああ、筆記よりも自信無い...

128 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:58
たった1人にはなりたくない・・・


129 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:58
うちは今届いた。
ウソ
こっちも風呂入って寝るよ。
発表がHPに載らないのは不便だな。
会社の年休交渉があるから早めに知りたいんだけど。

130 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:22
>128
ひとりとは限らないよ。
6人ずつチームつくるなら、切のいいところで
600人合格とかね。
何人おちるか知ってる人、書いて。

131 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:23

あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ
あゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆあゆ


132 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:28
もう18日だ。
風呂から出たが、まだ届かない。
合格番号が載ってるサイト教えてくれ。

133 :口述:02/12/18 00:36
                     ,..::‐''´~~^`ヽ
                   ,.:r'´     .... l~'‐‐:.、
                 /        ...::i:::.   \
                /        .::::::::::il::::...   `:、
              /           ...:::!:::::::...   i.
             ,.'        ,,.. -''  ,;::'` .、   i
             ,!       ,.,.'´      ';:   `    !
            リ      イ/ ,.:‐;:     :    `i   !
            ,!      リ/ ;//  ,;;イl´l!l     li:  l
            i      i';',;.//,.  // l.!l:!i     il  l
           i'      !_'' '´'''';/ ,;/ !l l/!:     il  l
           !;i     .「''=:;.,,,,.. ´´   ''''' !!!!,,.、,,  ,!  !
            !    ; !.=''''!エ!:`:、    . ,,,,,..::;;!!/;; /  ,!
            !    ;li l ´'' ‐‐'´`  r'';´'!エ!`ミ  /´   !
           ノ,    l ;::l       .::::.``'''``` /   /
            >,.リ  ! ;:!    ,..:  :::::      /   /
            '´ ''),,!!!li    (   ;:'    //  ,/
          ,...:‐''´ ̄''!ヽ     `:‐'´   ./l!//'''´
     ,,.:‐‐''  ̄       `、 `,.;:==:.;;.、..::' / !'´  ``‐‐::...、
   /     ..::       ヽ l/: :  i,:' /           ``ー‐‐::.、
   ;'             `:::..__  /: :   !'´ ‐‐ ''''´  :::...          `:、
   !                ,' : :  ,'::::        ::           i
  ;:                  ,': :   ;::::                     l


134 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:41
うっ!眠れん。。

135 :名無し検定1級さん:02/12/18 00:48
それにしても皆、絵がうまいね。
文字と記号でここまで書けるとは驚きだ。

136 :名無し検定1級さん:02/12/18 04:38
もう起きてしまったぞ

137 :名無し検定1級さん:02/12/18 07:41
もうトイレ入ったぞ。

138 :名無し検定1級さん:02/12/18 07:58
じゃあ、会社行こう

139 :名無し検定1級さん:02/12/18 09:26
おまいら合格率や合格番号を教えて下さい
出張中なので、おながいします

140 :名無し検定1級さん:02/12/18 12:21
口頭試験合格者数 638名
二次試験合格率   10%

141 :huutashin:02/12/18 14:06
誰か教えて!

協会の二次の筆記試験の結果はもう見られないようになってました。
本当に651人のうち13人落されたのでしょうか。
どこか確認できるサイト教えて!

142 :名無し検定1級さん :02/12/18 14:08
本当です。
協会支部まで行って確認してきました。
口述試験合格者数(二次試験合格者数)638名

143 :名無し検定1級さん:02/12/18 15:54
あとは3次だな
上司と交渉かー
2週間だもな〜

144 :名無し検定1級さん:02/12/18 16:31
>140
13人も落ちていると聞いて、出張先で時間を作って、福岡の協会まで行ってきますた
オイラの受験番号の記憶が確かなら、受かってますた
でも、受験番号の記憶があやふやなのと、合格証書もないので、今ひとつ実感がありません
落ちた13人はどんな感じの人なんだろう

145 :名無し検定1級さん:02/12/18 16:32
神奈川県の70歳代の男性は、ダイレクトメールを見て3万円を借りたと
ころ、10日後に返済金額は5万5000円に膨らんだ。年利にすると3
000%を超す利息。返済期限が過ぎると自宅の電話は鳴りっぱなしにな
り、男が自宅を訪れて「家をむちゃくちゃにする」と脅された。

146 :名無し検定1級さん:02/12/18 22:09
>143
それと費用だよ
判っていたが高すぎる
奥さんにお願いしないと・・・・


147 :名無し検定1級さん:02/12/19 01:04
よかった

148 :名無し検定1級さん:02/12/19 01:13
昨年唯一の1人は質問に全く答えられなかった。。
今年の13人はどうだったのだろうか?
 内訳の東京11人大阪2人は単に受験数なのか?

149 : :02/12/20 00:43
age

150 :名無し検定1級さん:02/12/20 02:57
不合格者の情報ないの?

151 :名無し検定1級さん:02/12/20 17:53
ほんとに?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)