2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で経済学検定の話が出ないの?

1 :あう使い:02/10/28 21:31
何で何で?
ひよこ鑑定士のスレですらあるというのに。
試験委員長の西村和雄がDQNだから?

2 :名無し検定1級さん:02/10/28 21:36
あんなのがんばるより東大離散に再受験する方がマシ

終了



3 :名無し検定1級さん:02/10/28 21:44
意味のない検定だからだよ。

4 :名無し検定1級さん:02/10/28 21:45
なんじゃそりゃ?
経済学というのは、検定ではなく実践するものでは?

5 :名無し検定1級さん:02/10/28 21:55
経済学検定って、履歴書に書けないあれだよね?

6 :名無し検定1級さん:02/10/28 22:50
経済学を実践プ
いやあ今回も難しかった
東大生も学者もまた撃沈か

7 :名無し検定1級さん:02/11/01 01:47
770点ゲット!統計学40点が痛かった・・・

8 :名無し検定1級さん:02/11/01 01:50
数学検定というのもあるぞ。

9 :名無し検定1級さん:02/11/01 01:55
西村和雄はドキュンじゃないだろ。

10 :名無し検定1級さん:02/11/01 02:19
資格ヲタなら当然受けるよな

11 :名無し検定1級さん:02/11/01 02:20
無名。無価値。金と時間の無駄。

12 :名無し検定1級さん:02/11/01 02:47
タケナカさんは受けないの?

13 :名無し検定1級さん:02/11/01 02:50
あう使い氏ね。
鉄道へ帰れ!


14 :名無し検定1級さん:02/11/01 03:21
そんなんより乳房鑑定士めざそうぜ

15 :名無し検定1級さん:02/11/01 05:43
無意味だと思ってるやつ多いのは無理ないけど、実は結構穴だよ。
まだあんまり受けてないから上位狙えるし、国Tの経済職行きたいなら
お勧め。かなり楽に内定取れるよ。(全国30位以内くらいは取らないといけないが)
あと、経済学は世間に使えない知識でも、
全国100位以内に入っておけべ、企業は「こいつ、なかなか勉強も頑張ってるな」と
評価してくれる。100以内に入るのはかなり簡単だからみんな受けてみ。630あれば
いけるよ!

16 :名無し検定1級さん:02/11/01 06:03
下らない資格受けても時間の無駄。

17 :名無し検定1級さん:02/11/01 06:29
国T経済職に受かる方が経済学検定30位より凄いのでやはり無意味。

18 :名無し検定1級さん:02/11/01 10:11
>>4
お前、経済学がどういうものか知らないな

19 :名無し検定1級さん:02/11/01 10:47
>>17
国1経済職は、実は経済ができなくても受かる。

20 :あう使い:02/11/01 13:04
>>19
俺も合格者。

21 :名無し検定1級さん:02/11/01 13:21
近年の公務員のレベル低下、どうにかならねぇのかよ

22 :名無し検定1級さん:02/11/01 13:28
確か、今年の経済職の1次合格最低点は39点だっけ?
44点も取ってりゃ、2次で失敗しなきゃ受かったはず
教養で30点くらい取れば、経済事情で7問、法律で4問、
経営学で4問、あとは適当にマークしても合格できるね。
経済学やらなくてもうかっちまうYO

23 :名無し検定1級さん:02/11/01 13:54
この資格はいいね。
パソ試験よりは、絶対に頭が良いと思われる。
俺も余裕があればとりたい。

24 :名無し検定1級さん:02/11/01 14:00
学部ならBランクでいいかな

25 :名無し検定1級さん:02/11/01 14:35
西村って中央卒だろ?
ドキュソだな

26 :名無し検定1級さん:02/11/01 23:56
>>25
ひろゆきかよw

27 :名無し検定1級さん:02/11/02 03:53
国T経済職の1次試験は、特に難しくないでしょ。
それよりも、内々定を取れるかが問題。
俺の知り合いは、経済学検定全国10位以内ということで
かなりVIP待遇を受けてたよ。財務省じゃないけどね。

28 :名無し検定1級さん:02/11/02 04:04
そういえば今回は偏差値でランク付けすると言ってたような。
みんな統計学解ける?なんか統計学だけ平均点悪いみたい。

29 :名無し検定1級さん:02/11/02 07:02
数学できないから社会選択で入る奴ばかり

30 :名無し検定1級さん:02/11/02 17:19
>>28
第3回からのようだよ。今回は、第1回と同じくスコアによるランク判定だろう。
http://vivid-keizai.khk.co.jp/b/

ところで、偏差値によるランク判定だと、割と簡単にSランク取れちゃうなぁ。
95%以上とってSランクの方が価値があると思うが。

31 :名無し検定1級さん:02/11/05 09:05
どうやら上位1%がSランクらしいね。
国T経済職は700点は超えるよなー。
けど有名大学ばかり受けたのに、第一回目の成績はほんとに
ひどいもんだ。

32 :名無し検定1級さん:02/11/05 09:21
ていうか、今回のマクロむずくなかった?
時間がなかったよ・・・

33 :名無し検定1級さん:02/11/05 10:44
それにしても、2chって高卒の巣窟のようで
このスレ伸びないね。
もっとのばそうぜ

34 :名無し検定1級さん:02/11/05 12:18
>>33
そうだ!もっとこのスレ伸ばそう。
経済学検定はまじで穴だと思う。
少し勉強すれば、かなり上位にいけると思うよ!

35 :bloom:02/11/05 12:18

http://homepage.mac.com/bloombloom/

36 :名無し検定1級さん:02/11/08 21:10
kakikome

37 :名無し検定1級さん:02/11/10 18:40
今回は時間が足りない。
国T合格者でも統計学100点中2点しかできなかったって。
最後の時事経済は時間が無かったから適当に3にマークしたって。

38 :名無し検定1級さん:02/11/10 18:52
>>37
今回に限らず、普通に解いてもギリギリ終わるくらいの時間設定なので。

39 :名無し検定1級さん:02/11/13 02:38
確かに時間なさすぎだよね。
2時間半だっけ?せめて三時間にしてほしい。
マクロの後半の問題とか、まじでやる時間ないもんね。
しかも当て勘でやった問題は全部間違えてるし(笑)

40 :名無し検定1級さん:02/11/24 06:37
そろそろ結果が返ってきたころですな。
みんな、何点くらい取れた?

41 :名無し検定1級さん:02/11/26 06:38
640だった。偏差値68。30番くらい。
結構みんな悪かったんだな。

42 :名無し検定1級さん:02/11/26 06:40
統計学の平均が20点って何だよ!!
四択だったら25%行くだろ!それより低いって・・・

43 :名無し検定1級さん:02/11/26 07:33
次回は偏差値でランキング付けるみたいだな。
次回受けるほえほえ〜

44 :名無し検定1級さん:02/11/26 10:05
平均点420。結構リピーターがいたみたいだけど前回より落ちた。

45 :名無し検定1級さん:02/11/27 09:46
あとちょっとで800だった。
統計学死亡して鬱…。
トップの点数が気になるな。また東大生なのかな

46 :名無し検定1級さん:02/11/27 10:03
↑45 
正確には700前半です。
ちなみに全国30位以内は、大学・学部・名前(?)が掲載されるみたい。
経済学協会から電話がきて、そんなこと言ってた。

47 :名無し検定1級さん:02/11/27 18:42
34番だった。ドンクサ過ぎ

48 :名無し検定1級さん:02/11/27 18:49
>>46
俺には電話すら来なかったよ・・・・
電話来ると言えば、悪徳勧誘とかワン切りばかり・・・鬱

49 :名無し検定1級さん:02/11/28 00:50
700前半だと15位くらいですかね?
で、大学とか学部とかはどこで晒されるんですか?

50 :名無し検定1級さん:02/11/28 06:23
>49
たぶん、経済学検定のホームページや経済学検定の書籍関連じゃないかなあ。
一位の人には、前回同様、顔写真とインタビュー付きなのかな、やっぱり。
ただ、前回と違うのは名前も出していいですか?と聞かれたこと。
最終的に名前まで出るかは謎だけどな


51 :名無し検定1級さん:02/11/28 06:59
経済セミナーからまた経済学検定用の本でてるね。
そこに全国ベスト20が載ってるよ。
慶應も捨てたもんじゃないね

52 :名無し検定1級さん:02/11/28 07:39
よっしゃ。今回初めて受験したけど、結構イイ感じだった。
惜しくも上位30には届かなかったが。
次は上位30に入るようにがんがろう。
統計学みなさんどうでした?自分は30点ですた・・・
分かったのは相関係数の出し方とベイズ定理くらい・・・・


53 :名無し検定1級さん:02/11/28 07:42
こんなもの受ける暇あったら、会計士めざせ

54 :名無し検定1級さん:02/11/28 08:05
>>52
俺はベスト5に入りました。けど統計学は死亡・・・
なんで統計学だけあんなにむずいんだろうね
このテストは、マクロミクロしっかり抑えとけば、結構上位に
いけるね

55 :名無し検定1級さん:02/11/28 08:15
>>53 
この試験のいいところはあまり勉強しなくても全国上位が
狙えるということだから、勉強時間が決めての会計士とは
比較するべきじゃないと思う。

56 :名無し検定1級さん:02/11/28 10:02
>>55

上位になっても、ただの自己満足だぞ。


57 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:20
>>56
しょせん資格なんてそんなもんでしょ。
少なくとも、上位の人はそれだけ努力してるし、たとえ
それが微妙な資格であっても就職活動でそれをアピールすれば
評価されるよ

58 :名無し検定1級さん:02/11/28 23:51
何気に前回の試験は、財務省などの超一流所も受けてたみたいだね。
けど結局、学生にはかなわなかったか。


59 :名無し検定1級さん:02/11/29 04:32
統計学の問題を作ってる先生は誰だろう?
あと試験委員にマクロの教授が多いのも、マクロが高難易度の理由だろうね。
逆にミクロは、まず西村和雄が作ってるとみて間違いないだろう。


60 :名無し検定1級さん:02/11/29 06:38
ミクロは明らかに西村だね。
等価変分と消費者余剰あたりからして。


61 :名無し検定1級さん:02/11/30 09:06
>>60
等価変分の問題とか、ちょっとレベル高いよなー
まあ、知ってれば出来るんだけど
今回はミクロよりもマクロの方が解きにくかったな

62 :名無し検定1級さん:02/11/30 11:55
この試験のおかげで
資格としては全く役に立たないのはわかっていても
結果として出てくるから経済学の勉強のやる気が再び沸いてきた
動機付けとしてよかったよ

63 :名無し検定1級さん:02/11/30 19:57
金融論のテキストでいいのある?
新世社の奴買えばいいのかな?

64 :名無し検定1級さん:02/12/02 10:24
>>62
そうだよね、俺も同意見だよ。頑張れば、トップ10に入ることも
十分可能だしね!

>>63
実は、あまり金融論のテキストは読む必要がないよ。ていうか読むの大変でしょ?
証券アナリスト対策の問題集(経済法令出版、科目は経済)で十分だよ。
その本にある「金融論」のところだけを覚えれば完璧!
満点取りたいなら、同じく証券アナリスト対策の問題集(経済法令出版、
科目はファイナンス)のポートフォリオ理論をやればOK!
少しだけファイナンス理論も出るからね!
この2つだけなら計3時間くらいで終わるよ、そのおかげで金融論
は結構余裕で満点だったし。

65 :名無し検定1級さん:02/12/02 18:25
>>64
ありがとうございます。
それ買ってがんばろうと思います。

66 :名無し検定1級さん:02/12/03 09:36
>>65
ちなみにその本は(証券アナリストの)1次試験対策用の参考書だよ。
余裕があるなら、その参考書の問題集もやってみるてはある。
まあ、たいした量じゃないよ。


67 :名無し検定1級さん:02/12/06 03:29
第三回に向けて、みんなでERE(経済学検定)の対策をしよう!
まずは、ミクロ、マクロの対策から。


68 :名無し検定1級さん:02/12/06 11:59
今回の統計学の一問目の問題の解き方教えてください!

69 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:43
 受験者数が前回の二割以上も減少しちゃうなんて、一体どうなってんですか?

70 :あう使い:02/12/08 22:16
http://vivid-keizai.khk.co.jp/

経済学検定のページを張っておいた
>>69
おそらく公務員試験受験生が少なかったということでしょう。
時期が時期だけに。来年公務員試験受験予定の人で、まだ実力が
完成していない、ということで受験を避けた、というのは結構
多いかなと思います。

71 :名無し検定1級さん:02/12/09 08:27
>>70
確かにその通りかもね。けどなんか悲しいね。
資格試験(特に公務員試験)受験者が上位を占めちゃったら
それを目指していない人は、なおさらやる気失われるかも・・・
俺は、公務員志望じゃないけど、公務員試験の延長線上でEREを受ける
奴に負けないように、頑張ろう

72 :名無し検定1級さん:02/12/09 08:32
参考書は何がいい?
不動産鑑定士受けるのに分かり易い本ほしい・・

73 :名無し検定1級さん:02/12/10 04:24
修了 かな

74 :名無し検定1級さん:02/12/11 00:55
第一回目1位の人のインタビューってどこに載ってんの?

75 :名無し検定1級さん:02/12/11 04:00
俺はほとんど神聖社でいく。
問題集はセレクション(藁

76 :名無し検定1級さん:02/12/12 01:29
>>72
TAC
>>74
たぶんもう載ってないと思う。ちなみに東大院生ね。
>>75
新世社かー、俺もたくさん持ってるけどミクロしかやらなかったなー。
マクロ使えそうだったけど。ミクロは、やっぱり西村がいいのかな、
難しそうだけどね

77 : ◆fPYNQVSGaY :02/12/12 04:14
>>74
自分のHPにUPしておきました。「資格の資料」というページにあります。
http://kamadouma.fc2web.com/

78 :名無し検定1級さん:02/12/12 08:38
>>77
読ませてもらいました。
前回トップはやはり国T受験者だったんだねー

79 :あう使い:02/12/13 06:18
なあ、今回の試験でアンケート協力とかあるのか?
アンケート書いた上位の人いる?

80 :名無し検定1級さん:02/12/13 07:03
セックスなら3万円下さい。フェラとクンニはプラス1万,顔射とごっくんは2万円増しね。
でもキスはだめよ,彼がいるから。あと,コンドームは必ずつけて下さいね。SMはソフトまで,料金は別途相談ね。
観自在菩薩行深 般若波羅蜜多時 照見五蘊皆空 度一切苦厄 舎利子 色不異空 
空不異色 色即是空 空即是色 受想行識 亦腹如是 舎利子 是諸法空相 不生不滅
不垢不浄 不増不減 是故空中 無色無受想行識 無眼耳鼻舌身意 無色聲香味觸法
無限界乃至無意識界 無無明亦無無明盡 乃至無老死 亦無老死盡 無苦集滅道
無智亦無得 以無所得故 菩提薩垂 依般若波羅蜜多故 心無堯礙 無堯礙故 無有恐怖
遠離一切転倒夢想 究境涅槃 三世諸佛 依般若波羅蜜多故 得阿耨多羅三藐三菩提
故知般若波羅蜜多 是大神呪 是大明呪 是無上呪 是無等等呪 能除一切苦 眞實不虚
故説般若波羅蜜多呪 即説呪曰 羯諦羯諦 波羅羯諦 波羅僧羯諦 菩提薩婆訶 般若心経


81 :名無し検定1級さん:02/12/13 19:31
>>79
いるんじゃないかなあ。
トップの人は写真載りそうだよね。

82 :あう使い:02/12/13 21:09
まあ俺みたいに、こんな糞スレ立てた厨位者には
ぜんぜん縁の無い話ってか>上位者アンケート。
34番だったけどね。

83 : ◆fPYNQVSGaY :02/12/13 21:56
今回受けてないからわからないけど、前回と同様の試験形式だったので、
あえてアンケートをとる必要ってないんじゃないの?

第1回のアンケートって、実は外部に公表されていなかったりする。
つまり、内部資料として試験実施の参考にするためのもの。
>>77のHPに載せてる資料は、アンケート回答者にだけ配布されたものだし。

というわけだから、次回から偏差値形式の評価になることを考えると
また上位者にアンケートをとる可能性もあるかもね。

84 :名無し検定1級さん:02/12/13 22:15
公務員(国2)志望者ですが、この試験受けたら悲しい事になりますかね?

85 :ぴころ:02/12/13 22:22
>>83
帝京様すきでしゅよ。

86 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:04
>>84
国2の範囲しかやってないなら、悲しいことになるかもしれない。

87 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:28
なんで禿ッ橋のスレまで埋まってるんだ?

88 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:29
>>87
スクリプトの誤作動です

89 :名無し検定1級さん:02/12/13 23:30
>>1
それはね、お前が臭いからだよ。

90 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:13
へぇ〜。
こんな検定あったんだ・・・。
面白そう。

91 :名無し検定1級さん:02/12/14 00:29
>>84
とりあえず受けてみたら?安いし。
この試験はけっこう良いと思うよ。ミクロは数学(微分)が
少し必要だけどね。

92 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:01
みんなの勉強方法を語り合おう!

93 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:02
<<< 阪神大震災は大笑いだぜ! >>>>>
あそこらへんって朝鮮人や行政書士が多いから
そのまま全滅させたかったんだよね。
行政書士は朝鮮人の部落民だよな。
行政書士の手足をもぎ取ってなぶり殺そうぜ。
登山ナイフで行政書士のハラワタ抉リまくろうぜ!
行政書士の家も燃やしてやろうぜ。 ケケッケ
女房子供はおかしてクビ締めてまんこがきゅーんと締まるぜけけけ
飽きたら穴掘って埋めちゃえ
子供はうざいから踏みつぶしな
女は死んでからやるのも珍味
死体があがらなきゃ,殺人じゃないんだよ
震災のどさくさなら何したってわかんねーんだよ
けけけけけけけけ
年寄りは腕をたたき切って,その腕で殴り殺す
アベックはお互いの腕で殺し合わせる,力ずくでな
母親の前で子供をなぶり殺すのは最高だぜえ
あとは亭主の前で女房をひいひいいわせるとな
女っておかされてるのに濡れ濡れなんだよな,つゆだく
男も死ぬ寸前勃起するぜえええ
けけけけけけけ
最後だからしゃぶってやったぜ
子供って簡単に死ぬよね,つまんない
でぶのおばちゃんは,いいよ
なかなか死なないから,殴る蹴るで大興奮
BLACK民や挑戦人のまんこって,イエローキャブとどこか違うの?
キティ外発見通報します他
死刑にならなきゃおまいらコロス
けけけけけけけけけ


94 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:08
10 MBA(ハーバード,メロン等)
9 国1,外交官
8 司法試験

7 会計士,弁理士,不動産鑑定士,1級建築士

6 税理士,司法書士,診断士,国2,地上都庁,ITコーディネータ
5 社労士,PM,監査,アナリスト,上級シスアド,簿記1級,ビジ法1級,販売士1級,福祉住1級,地方上級,経済学検定
4 マンション管理士,テクニカルエンジニア,アプリベンダー資格(ORACLE PLATINUMなど)),.COM MASTER★★★

3 宅建,ソフ開,簿記2級,ビジ法2級,販売士2級,福祉住2級,ベンダー資格(CCNP,ORACLE GOLDなど)),.COM MASTER★★
2 行政書士,管理業務主任者,基本情報技術者
1 初級シスアド,簿記3級,ビジ法3級,販売士3級,福祉住3級,ベンダー資格(CCNA,ORACLE SILVERなど),.COM MASTER★



95 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:14
ハアハア

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/


96 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:21
  r「l l h
  | 、. !j
  ゝ .f         _
  |  |       ,r'⌒  ⌒ヽ、   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ,」  L_     f ,,r' ̄ ̄ヾ. ヽ. │  めぐみのキツキツだったぜぇさすが13歳(w
 ヾー‐' |     ゞ‐=H:=‐fー)r、)  |  
  |   じ、     ゙iー'・・ー' i.トソ   |  
  \    \.     l、 r==i ,; |'  .人____________
   \   ノリ^ー->==__,..-‐ヘ___
     \  ノ ハヽ  |_/oヽ__/     /\
      \  /    /        /  |.  
        y'    /o     O  ,l    |


97 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:28
     /::::::::::::::::::::ヽ
 ヾ:⌒(::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
  l::::::::/ヽ:::::::::::::::::::::::::::::|
  ヽ:::ノ    ̄\ヾ:::::::/ 
 l⌒ | i , ...  ...、 iヽ/⌒l     < 研究のジャマをしないで下さい
 |∂| ' ・ | ・ ヽ |б./
  し(   ゙c_っ´   )ノ
    !ヽY,‐-‐、Y / !          ______
   < \ ヽ ^ / ./           │  | \__\___
 / \.\__/_.             |  |   |= |iiiiiiiiiii|
/⌒ヽ.  \_/\|/\           |  |   | =. | !!!!!!!|
|   ヽ____| l___ _.    |  |   |三 |_「r.、
|  //     // ̄.\ //⊃ヾ)   |._.|_/(  ) ̄ ))
ヽ ______//r_/| |.||⌒ヽ〜〔 ̄ ̄! ̄ ̄ ̄/ ̄ ̄\((


98 :名無し検定1級さん:02/12/15 01:33
         -=ーt,,_           .
            -=ニ;' `ヽ、    '  ,・,‘  .
              ),;ー'"―“ー-、, ,_   ,__      ’    ;   .'  , .∧_∧
              ル,- 、     〔 ⌒j´ ヽ,_;ー、   '  `:, .∴ '     ( >>)
             _ノ(  ヾ、    t-ー'´`'ー-t []j  r⌒>     ・,‘     _/ /
           r'´  `)  _}    f      ”~ ’ | y'⌒  ⌒i
             ̄ `y'~、 j',__;;_,;ノ          |  /  ノ |
              _ヽ!!_,'´" ,, f           , ー'  /´ヾ_ノ
            _;ィ´ __ i  ___ 〔         / ,  ノ
         ,_y'´~    _ ,|    `ヽ、      / / /
        ノ    _;-ー'--tー'"   `';、    / / ,'
     .,ー'´ヽ  _;-"      `ヽ、   ヾ, /  /|  |
   ,/   _r'´            }   | !、_/ /   〉
   {,,_  _;'¨           /’   /      |_/
  ,ノ  ,}_y'            /   /  
 _j ーr'             /    ソ 



99 :名無し検定1級さん:02/12/15 14:31
この資格だけは怖くて受験する気にならないよ。
数学を勉強しておくべきだったよ。

100 :あう使い:02/12/15 19:33
アンケートが来た!!!
と思ったら次回の受験の薦めだった。
同封されていた次回の願書には自分の名前や住所等のデータが
ご丁寧にも書かれていた。願書が「次回も受けてくれるよね!」
と言ってるみたいだった。何だかんだいって
 E R E 必 死 だ な

101 :名無し検定1級さん:02/12/15 23:50
>>100
俺もそれ来た。ちなみに34番ではアンケート来ないと思うよ

102 :名無し検定1級さん:02/12/16 08:00
必死なくらいがちょうどいい

103 :名無し検定1級さん:02/12/17 04:26
>>99
数学といっても、簡単な偏微分ができれば十分だと思うぞ。
別に経済学なんて学部レベルならそんなに難しくないから
頑張ってやってみようぜ。

104 :名無し検定1級さん:02/12/18 04:22
東洋経済新報の西村ミクロってどうよ?

105 :名無し検定1級さん:02/12/18 15:17
この検定の受検年齢層はどんなもんですか?
経済を勉強しなおしたいので
動機付けにと思っているのですが
オサーンが受けたら浮くでしょうか?

106 :名無し検定1級さん:02/12/18 15:37
オサーンも結構いる。

107 :名無し検定1級さん:02/12/19 01:41
>>104
あれはかなりレベルが高い。院生用かな。ミクロやるなら、
岩波書店の西村ミクロの方がいいよ

>>105
全然問題ないと思うよ。

108 :さとーこーじ:02/12/19 11:55
皆さんどんなテキスト使ってますか?

109 :105:02/12/19 17:51
ありがとう。
今日から、勉強はじめます。

>>108
経済セミナー増刊の攻略本を中心に
やろうと思うけどどうかな?

110 :名無し検定1級さん:02/12/19 22:36
>>108、109
現段階のレベルによるよ。
経済学やりはじめならいきなり全科目網羅できて良さそうな本
だけどあまりお勧めはしない。
まず各科目ごとに、参考書を読んで、見直しに経済セミナー増刊
をやるのが良いと思う。
どのような参考書が良いのかは後述。きちんとやれば半年で
700超えると思うよ。

111 :名無し検定1級さん:02/12/19 22:40
遠回りに思えるかもしれないがミクロマクロを徹底的にきちんとやれば
あとの応用科目はなんてことない

112 :名無し検定1級さん:02/12/19 22:58
>>>111
その通り!

113 :名無し検定1級さん:02/12/20 08:18
>>110
同意。あれは、最後の確認用だな。
初学者は、あれで理解できるとは思えん。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)