2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動

1 :資格:02/10/25 10:51
 就職活動を成功させるには大学へ行き、サークルやゼミに入るといいでしょう。また、資格を取得するとよいでしょう。
 宅地建物取引主任者
 ファイナンシャルプランナー
 国内業務取引主任者 
 基本情報技術者
 システムアドミニストレーター
 簿記検定2級以上
 秘書技能検定2級以上
 TOEIC600点以上
 など色々資格はありますが、やりたい仕事と関係のある資格の取得をお勧めいたします。

2 :名無し検定1級さん:02/10/25 11:07
2getto


3 :資格:02/10/25 14:30
 みなさん取得を目指しましょう。

4 :名無し検定1級さん:02/10/25 14:31
ごちゃまぜやな
文系に基本情報は無駄な苦労だよ

5 :名無し検定1級さん:02/10/25 14:41
伊原もキムタクも在日

SMAP木村拓哉と伊原剛志が夢の共演!
在日朝鮮人の戦後史を描いた『White-Odd!!』の公開が
話題となっている。普通の日本人俳優とは違ったこの二人の『異色な』
経歴に芸能界、映画界のみならずこの新作に期待する声は強い。
このビッグプロジェクトは、朝鮮民主主義人民共和国(北朝鮮)との
日朝国交正常化に向けての大きな起爆剤になると見られ、
十月中に行われる試写会にはあの福田官房長官や自民党の野中広務元幹事長、
社民党の土井たか子党首も駆け付ける予定だという。
               ◇
▼ 映画主演・・・木村拓哉
今までずっと、このような映画に出演することを夢見ていました。
日本人でも無ければ朝鮮人でも無い、宙ぶらりんな民族の悲しさ、というか、
苦しみを表現できれば、と思っています。自分に声をかけてもらえて非情に
嬉しい。光栄です。

▼ 映画主演・・・伊原剛志
日本の植民地時代が三十六年、戦後五十年以上の苦しみを受け続けてきた
在日の悲痛な叫びに是非、耳を傾けて欲しい。
拉致された(日本)人達のニュースには心を痛めました。
この映画を通じて、お互いが過去の憎しみを拭い去って、本当の友人関係
になれたら、と強く思います。

zakzakの記事
http://www.zakzak.co.jp/cinema/new/white-odd.html
関連スレ
http://music.2ch.net/test/read.cgi/suisou/1033219877/

6 :名無し検定1級さん:02/10/25 14:58
>>5
ウザイ 死ね

7 :名無し検定1級さん:02/10/25 15:11
なんで半端な資格ばかりあげてるの?

8 :資格:02/10/28 15:25
 7さんへ。
学生時代に取得し、就職後さらに昇華させるためです。

9 :学生さんは名前がない:02/10/29 14:01
資格さんへ
「など色々」の色々って資格をもっと詳しくキボソ

10 :資格:02/11/04 19:50
 資格を取得すれば、その業界の熱意を裏付けるものとして信頼できるでしょう。努力、努力などといっても、何も成果をださないよりも何かあったほうがよいからです。
たとえば,不動産系に進むのなら宅地建物取引主任者、観光系なら旅行主任者などをもっていれば熱意を感じられるでしょう.
 また、資格に限らずゼミや、サークルなどでの成果も努力を裏付けるものと考えられます。

11 :名無し検定1級さん:02/11/09 21:18

晒しあげ



12 :名無し検定1級さん:02/11/09 21:25
俺はこのまま引き篭もり生活ではマズイと思い就職活動をはじめたが
、中途だと学歴も関係ないような重労働か、やたらノルマに厳しそうな
学習教材の営業マンか、アルバイト並の低賃金軽作業しかない。

13 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:30
>>12
だから資格とったら?
この選択では重労働くらいしかないよ。
俺は重労働で2年くらい貯金を重点に仕事した。

今は無職。
でも、400万貯まったよ。

14 :名無し検定1級さん:02/11/10 19:16
自分は、学生時代宅建取ったけど、就職浪人した。
DQN大学だったから、ゼミやサークルで周りの学生に染まりたくなかったから、
大学行くよりもアルバイト重視の生活を送っていた。

「資格」さん、まさか本気で上記の事書いている訳じゃないよね?

15 :資格:02/11/13 14:56
 資格にだけ頼るのではいけないと思います。どんな上級の資格を取得したとしても人間として最低な人であれば採用はされないでしょう。
ここでは、そういったことをいいたいのではなく、たとえば、学生時代に税理士試験に5科目中2科目合格した人が経理課を志望した場合、
企業にとっては目標に向かって努力をする人であるという裏づけや経理の仕事をしたいという熱意の根拠にもなります。また、いづれは、
税理士として貢献してくれるのではないかと期待できるわけです。
 ただ、一方的に私には努力する力があります。や、経理の仕事に魅力を感じていますといっても根拠が乏しいでしょう。ですから、
サークルやゼミを頑張ったりアルバイトで社会勉強もするのも大事です。その上、やりたい業種の資格を取っておくのも
いいと考えるわけであります。

16 :あくまで人物本位ね:02/11/13 15:02
俺も就職活動していくつか回って感じたことは
言うまでもなく採用の可否はあくまで人物本位で
決まるよ。資格云々は二の次ってとこでしょうかね。

面接でいくつか回ったけど、資格について簡単に
聞かれただけで、中には見向きもしないところも
あったからね。

17 :名無し検定1級さん:02/11/13 15:04
16の補足
資格さえ取れば何とかなるさっていう甘い考えは
今すぐ捨てるべきだよ。

18 :名無し検定1級さん:02/11/13 21:31
たとえ英検1級や、TOEIC900点を取ったとしても、
5年間無職ヒッキー生活を送っていて、
対人折衝能力0だったら、就職出来ないだろうね。
そういう人に限ってプライドと理想が極めて高いから、
こんな仕事じゃ嫌、あんな仕事じゃ自分には役不足だ
なんて戯言をほざくんだよね。
で、結局ずーっとヒッキーでますます社会性が失われるという悪循環に陥る。

以上、実際に自分の周りにいる人の一例を挙げてみた。

19 :資格:02/11/14 14:05
 内定がでた人も、すでに社会人でも自己成長のために、なにかの勉強をはじめるの
もいいとおもいます。例えば、芸術でもいいでしょうし、趣味で友人とスポーツする
のもいいと思います。また、どうせするのなら仕事に結びつけたいというのであれば
資格の勉強でも良いと思います。不動産業界に勤めているのであれば、1級建築士を
目指すのもいいでしょう。家のように一生に一度にの買い物をすることになる顧客
は無資格の人にあれこれ説明されるよりも、1級建築士に説明を受けたほうが安心で
しょう。金融ならば、せめて、簿記を、最近ではファイナンシャルプランナーなど
を取得するのも良いと思います。


20 :名無し検定1級さん:02/11/14 14:45
ただ今の時代、就職難だから
皆、学生の内から1つや2つは何らかの資格を取得して
就職活動に臨んでいる学生など、はいて捨てるほど居てると思うんだよね。

その中で、更に同じ資格を持っている奴と就職活動で競って勝たないといけないわけだから
どっち道、資格を取っても今は厳しい現状だよな。

21 :名無し検定1級さん:02/11/14 14:57
就職ってそんなにむづかしいくないよ

22 :資格:02/11/14 16:35
 20さんへ。
 20さんの周りには優秀な人が多いようですね。私の調べたところによると資格の勉強をしている人は学生全体の半数も達してません。
というより、20さんのおっしゃるとおり本当に資格取得者がはいて捨てるほどいるのであるのならば、資格をもってない人は相手にさ
れないということにはならないでしょうか?
 大卒が増えたために高卒の立場が下がったように・・・どうなんでしょうか?
 

23 :名無し検定1級さん:02/11/14 16:43
今日、面接に行って来ました。難しいですね・・
いわなくてもいいようなことをたくさん言ってしまいました。
IT関連の職種は確かに人物重視であることは間違いないと思います。
資格はやはりあったほうがいいみたいです。
ハァ・・・鬱だ。他の仕事探そうかな

24 :資格:02/11/15 11:23
 23さんへ。
 面接お疲れ様でした。恐らく、どの業種も資格があるのとないのとでは違いがでるものと考えられます。
しかし、中には資格をたくさんもっていても1も内定をもらえない人もいるであろうし、資格を1つももっていなくとも
たくさん内定ももらえる人もいます。ですから、がんばってください。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)