2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    資格にすがるのを否定するスレ

1 :時間の無駄:02/10/22 06:48
時間がもったいないよ

・資格に頼る生き方を否定したヤツ
・実務にも就職にも全然効果が無かった資格
・勉強時間そのものが無駄で働いてたほうが
 差引プラスだと悟った人。
  
その他、資格に頼るのを卒業したヤツは
なんでもいいから書き込むべし!           
  













2 :名無し検定1級さん:02/10/22 06:55
2げっとぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ!!

3 :名無し検定1級さん:02/10/22 07:14
おれも2げっと

4 :名無し検定1級さん:02/10/22 07:18
朝にスレ立てても人がいないから・・・寂しいね。

5 :名無し検定1級さん:02/10/22 07:22
>>1
朝っぱらからこんなスレたてるなよ。
要するに君は資格取得に挫折したんだろ。

6 :名無し検定1級さん:02/10/22 07:28
書いてのエロ本メールをお祈りいたします。泣けちゃうと一緒ってことです。最近はまってることですがそれを見てドキドキします。また今度は身障者のエロ本をお知らせください。それじゃなくてますでしょうか。

7 :名無し検定1級さん:02/10/22 07:32
なんかギリギリだなのテキスト教えて下さいません。これを利用されしたのでよろしくお伝えください。らくらくみたいなやつのテキストはありがとう。真面目な女の子が書いてまで上げちゃうと一緒って感じっす。養命酒てないですよをしますで問題ないですよ。必死だな。

8 :名無し検定1級さん:02/10/22 08:07
なんだこのスレ

9 :名無し検定1級さん:02/10/22 08:15
なんだこれ?

一応マジレスしとくが、資格って言うのはあくまで+αであって、
「資格のみにすがろう」なんぞ、この板のヤシ、ほとんどの人が思ってないんじゃないか?


10 :名無し検定1級さん:02/10/22 08:52
>>9
正解

11 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:03
正解タンダ・・・(・∀・)ニヤ

12 :名無し検定1級さん:02/10/22 19:27
剥げしく『なんだこれ?』スレの予感……。

13 :時間の無駄:02/10/24 06:33
>>9
おいおい下手なスレ立てだった事は認める。
けどこの板にとってはタブーな内容なんだろ?
認めるのが怖いのか?

プラスαの話にしろ所詮プラスαだと思わんか?
一日何時間もダルマみてェに微動だにせず机に向かった
結果がプラスα?

結局金なんだから、勉強する時間を仕事に情熱向ければ
いいじゃないか、手当て目当てって言うのも情けない、
俺なら土日のどっちかに日雇いの肉体労働するよ。

けどな、即独立できて年収1千万とか取れる資格なら
何も言わん、偉いと思う。

それより中途半端な資格とってハッタリに使う魂胆見え見え
なのがムカつく、それがプラスαの正体だろうが!

実質ゼニなら資格に頼るのではなく
人より多く働くことも(現業・副業も含めて)
選択肢の一つに入れても良いのでは?







14 :名無し検定1級さん:02/10/24 06:59
だからオマヘは朝に煽るなっつーの。
論破してーけど、時間がねーよ。
普通みんな仕事だろこれから。
あと、勉強してるとか、朝は。

とりあえず、はたらけ。

15 :時間の無駄:02/10/24 08:17
>>14
言ってらっしゃーい、お仕事頑張って下さい。

俺もこんな時間だけど真面目に仕事はしてんのよ
変則勤務だけど・・・・・・

一応言っとくが実は俺も資格の知識くらいは多少あるのよ
ただ・・・・・んー・・・
資格も良し悪しだなと・・・
みんな今やってる現業の方も大切にしてくれ。   つづく

16 :9:02/10/24 20:19
>1
てっきり只の煽りスレだと思って勘違いした。スマソ。

真面目に語りたいようだから、俺もじっくり語ることにするよ。
う〜んと…俺の言いたい『+α』なんだけどさ…かなり多岐に渡ってたりする。

自分の場合だけでも、二つある。
会話相手に『こいつは最低限の知識を持っているみたいだな』と思わせる役割だ。
俺が仕事させてもらってる業界だと、結構一匹狼のヤシが多くて、ベテランの人と会話する機会も結構ある。
なんで、相手と会話が通じないとなると、放置されちゃったりする。(w
(まぁ、自分の仕事の分野で必要な知識ぐらいは、当然持ってるんだがね(w)
そんな時に資格を持ってると、そこそこ役に立ったりする。
まぁ、『最低限の知識を持ってますよ』っていう事を相手に知らせる為の、
昆虫の保護色みたいなもんだ。(w

↓に続く



17 :9:02/10/24 20:29
もう1つは、『資格もってないと仕事が出来ない』だね。

…………………スマソ。そのまんま過ぎて、他に言いようが無い(w。
仕事するのに必須なもんで。

俺の場合だけでも、この二つかな?

当たり前なんだが、他のヤシにも、それぞれ思う所があって、資格とってるんだと思うよ?
そう言うのも含めて、それぞれの+αだと思ったりする。
(只単純に、『資格取るのに興味がある』って言う理由も、俺的には良い事だと思う)

↓更に続く



18 :9:02/10/24 20:41
で、最後に一言。

>プラスαの話にしろ所詮プラスαだと思わんか?

だから、+αなんだってば。(w
グリコのおまけみたいな物に、寄り掛かるような Kitty Guy って、いる?(禿藁
間違っても、『資格』が全てにはなりえない。

>1
の場合の『+α』は、資格取る事じゃなくて

>実質ゼニなら資格に頼るのではなく
>人より多く働くことも(現業・副業も含めて)
>選択肢の一つに入れても良いのでは?

って言う事。
つまり、資格が残業に変わっただけの話じゃないかな?

ちなみにはっきり言っておくが、俺は只の一度も資格に寄り掛かった事は無いよ。
(もっとも、俺がそう思い込んでるだけかも知れんがね。)

>1、13
の文章を読み違えてたらスマソ。

仕事変則的なようだが、ガンガレ。

19 :名無し検定1級さん:02/11/13 00:41
あげてはみるけど・・・ままよっ

20 :名無し検定1級さん:02/11/13 00:51
資格にとらわれない知識を得たいなと思うけど、
知識を得るためには語学力や情報技術が必要。
それだったら、ついでに関連のある資格でも取ろうか、と思うけど、
資格を効率的に取るだけの勉強になってしまう。

悪循環。



21 :名無し検定1級さん:02/11/13 10:08

世の中にはいろんな人間がいるんだよ。
資格にすがる、いいんじゃないの!!!
資格で自信つける奴も結構いるんじゃ
ないの、実際には屁のつっぱりにも
ならないような資格でも、そいつに
とっちゃ自信の裏づけであって、日々
仕事に励めれば・・・。「他人といっ
しょ」であることと、「他人と少し違う」
ということは人にとって、安心と自信
を与えるんじゃないか? 特に日本人に
は・・・。


22 :名無し検定1級さん:02/11/15 13:13
:::


23 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:05
昔の俺だが、だめ板でもバカにされてるような仕事やってた。
ろくな職歴も学歴も商才も無かったから
浮かび上がるための僅かな可能性を資格に求めた。
で、非常に苦労して資格取って今じゃ先生と呼ばれてる。浮かび上がれたよ。
俺みたいなやつは資格にすがるしかないんだよ。
もっとも、楽に取れる資格にすがるやつはバカだが。

24 :名無し検定1級さん:02/11/15 14:10
朝から2chで時間無駄にするなYO!


2chにすがるのを否定するスレ

になりました
やめたいぽ・・・

25 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:37
資格を取っても、この就職難時代では
皆、学生の頃から何らかの資格は1つや2つは取ってくる。

その中で、そいつらと就職活動で競争して勝たないと
仕事の内定は決まらない。

不景気に成る→皆、資格に走る→資格取得者の増加→有資格者同士の激しい就職戦争、で
結局、資格を取っても就職自体が中々、困難な時代だ。

ただ資格受験でもしていないと、働いていないと他にする事も無いしね。

26 :名無し検定1級さん:02/11/15 15:49
>>23
何の資格取ったの?


27 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:02
司法書士。ここじゃ色々言われてるけど、前の仕事やってるよりずっとまし。

28 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:52
ごちゃごちゃと、いろんなこという奴が、ほんとうに多いね。
男、女、未成年者、大学生、資格受験生、資格断念組、有資格者、開業者など
いろんな立場の人間が無責任に資格板でレスしているが、これだけはいっておくぞ・・・。

「曲がりなりにも、開業して日夜、仕事に励んでいる開業者をバカにするな!!!」



29 :行政書士@街の法律家:02/12/04 22:19
>「曲がりなりにも、開業して日夜、仕事に励んでいる開業者をバカにするな!!!」
開業したけれど仕事がありません・・・・・・

30 :名無し検定1級さん:02/12/04 22:21
いや、学生時代に大抵取ってるから

31 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:36
>>1
>時間がもったいないよ
>
>・資格に頼る生き方を否定したヤツ
>・実務にも就職にも全然効果が無かった資格
>・勉強時間そのものが無駄で働いてたほうが
> 差引プラスだと悟った人。
  
そんなやつはこの板には来ぬ


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)