2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基本情報】J検2級【だめなら】

1 :1:02/10/20 16:47
基本情報がだめだったからJ検2級があるじゃない!!
一緒に合格目指そうよ!!
12月5日

2 :名無し検定1級さん:02/10/20 16:48
無駄

3 :基本情報落ちたと思う人:02/10/20 16:49
そっちの方はすでに1級とってますが何か?

4 :名無し検定1級さん:02/10/20 16:51
基本情報よりJ検1級のほうが難しいんじゃないの??

5 :名無し検定1級さん:02/10/20 16:52
準2級受かっているんで今度2級受けます!
合格目指しましょう!
基本は今受けてきましたが微妙です・・・

6 :名無し検定1級さん:02/10/20 17:03
一級>>基本情報>>>>>シスアド>>二級>>準二級>>>>>三級

7 :名無し検定1級さん:02/10/20 17:06
2級持ってるけど今日の基本は自信なし

8 :名無し検定1級さん:02/10/20 17:54
>>6
あまい
基本情報>2級>シスアド>.com☆☆>.com☆>準2級>3級

9 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:27
J検1級はどのぐらいの難しさ??

10 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:29
>>9
ソフ開以下、基本情報以上

11 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:42
冗談よせよ。
俺基本とJ検一級両方持ってるけど
基本情報>>>シスアド>=一級>二級>>準二級>>>>>三級
だよ。
就職、転職にはやっぱ国家資格が強い!
一級持ってて得することと言えば一級っていうことで響きがいいくらい?


12 :名無し検定1級さん:02/10/21 01:46
面白いので晒しage

13 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:01
>>11
一級がシスアド以下なわけないだろ?
ホントに受験したのか???

14 : :02/10/21 02:06
分野と方向性が違うからいちがいには言えんが難易度的にはJ検一級もシスアドも変わらん。
漏れも両方持ってる。

15 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:35
2級は勉強しなくてもうかったよ・・・。

16 :名無し検定1級さん:02/10/21 02:42
国語と数学得意な厨房と化学と数学が得意な厨房、どっちが頭いいかくらべるようなもんだな。
環境と知識の方向性によってはJ検一級のほうが簡単って感じるヤシもいると思うぞ

17 :名無し検定1級さん:02/10/21 03:25
レベルがどうかは知らんけど。

少なくとも社会的評価は
基本情報>>>>>>>>>J検2級
だな。
基本情報はみんな知ってるだろうけど、J検って言っても(゚Д゚)ハァ?だろ。

18 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:17
日情協のスレはないのか?
J検と似たり寄ったりだが。

19 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:20
>>18
日情教じゃない?
あの毎回基本情報のパクリ問題出すとこだよね?

20 :名無し検定1級さん:02/10/22 03:51
試験の難易度と社会的な評価は別
やっぱり取るなら国家資格

21 :名無し検定1級さん:02/10/22 21:43
出題傾向とかかわらないのかな?

22 :名無し検定1級さん:02/10/22 21:59
ディジタル技術検定うけなさい。文科から表彰されますよ


23 :名無し検定1級さん:02/10/22 22:03
てか、J検って何よ?
誰かそそろ教えれ。
基本情報取れないおれでも受かるのか?
(初アドはあり)

24 :名無し検定1級さん:02/10/23 12:00
j検定は専門学校とかで一般的にとる資格!
デジタル検定はいつごろあるの?

25 :名無し検定1級さん:02/10/23 13:28
>>2411月 10月24日締め切り 次は6月


26 :名無し検定1級さん:02/10/23 13:29
ディジタル技術検定 1級は基本より難関ですよ


27 :名無し検定1級さん:02/10/23 13:41
J検ってJAVAかと思ったよ。

28 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:00
文部科学省認定なのになんでこんなに知名度ないのよ!!!

29 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:06
情報処理技術者試験って国家試験があるからねえ。
「初級シスアド」なんて本当に簡単だし、その下の資格はあんまり必要ない。
それ以下の人間はAVIVAのガッツ並み。

30 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:07
初級シスアド全然簡単じゃないんですが・・・

31 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:10
>>30
午前午後どっちがむずい?
午前なら知識不足。もっとテキスト読め。
午後なら国語力不足だな。

32 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:12
>>31
午後〜

33 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:20
>>32
午後が苦手というのは国語力を上げなければいけないから大変だな。
まあ、あれは難しそうに見えて実は簡単なこと。
問題文読んで嫌になってしまう人も多そうだが、まず直接問にとりかかって必要な情報だけ適宜問題文からとりだせばいいのでは?

34 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:24
>>33
つまりアレですか
問題を最後まで読む必要なんてナッシングってことでせうね

35 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:26
>>33
なかなか冷静でいられないんだよな〜。
焦るし、俺は終始体が小刻みに震えていたな…
時間がもう少しあれば、少しは余裕をもってできるんだけど…

36 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:27
J検2級去年の12月に受験したけど、すげ〜簡単だったよ。
基本情報受からなくても取れるレベル。
それに午前か午後のどちらか合格点取れば、その合格点の方が、
次の試験で免除されるよ。
でも持っててもなんの得にもならん資格だけどね

37 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:28
>>36
マジで!?
受ける気満々なんですが…

38 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:31
やっぱり資格は知名度が大事だからね。
普通の会社の人事担当は情報処理技術者試験は知っていてもJ検は知らん。

39 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:33
J検2級って簡単だね。
で、合格証はクレジットカードみたいな奴なんだが、今でもそうなのか?

40 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:37
>>39
そうだよ
2級は簡単・・・って言っても合格率20%台
基本情報よりは簡単って話

41 :名無し検定1級さん:02/10/23 14:43
>>39
クレジットカードみたいの持ってます。
>>40
丁度、準2級が出来たときで、2級の方が基本情報を勉強してる人には簡単で、
2級って響きでビビって準2級を受験した知り合いは全員落ちてました・・・
確か準2級より、2級の合格率の方がその時は良かったようでした。

42 :39:02/10/23 15:04
なんだ、J検定2級って難しくなってたんだ。

43 :名無し検定1級さん:02/10/23 15:06
>>42
合格率は平均して20%台後半だよ
ただ、一回だけ50%近く合格者がいたときがあった。
>>41が言ってるのはおそらくそのときのことだと思う。

44 :名無し検定1級さん:02/10/23 15:08
第16回(平成13.12.9)    出願団体数:359 会場数:304
1級 2級 準2級 3級 合 計
出願者数 1,563 8,754 8,283 14,162 32,762
受験者数 1,291 7,541 7,051 12,660 28,543
受験率 82.6% 86.1% 85.1% 89.4% 87.1%
合格者数 165 3,841 3,377 9,524 16,907
合格率 12.8% 50.9% 47.9% 75.2% /

合格認定日:平成14年1月21日


第17回(平成14.6.16)   出願団体数:290 会場数:252
1級 2級 準2級 3級 合 計
出願者数 / 5,837 6,584 14,269 26,690
受験者数 / 4,869 5,731 13,111 23,711
受験率 / 83.4% 87.0% 91.9% 88.8%
合格者数 / 1,499 2,310 9,361 13,170
合格率 / 30.8% 40.3% 71.4% /

合格認定日:平成14年7月22日

さっそく、J検のページ見てきました。
去年の12月の合格率の差で、今年から2級が難しくなったかもしれませんね。

45 :44:02/10/23 15:10
あああ、ズレまくり・・・
http://www.sgec.or.jp/jken/index.html
で、見てください

46 :名無し検定1級さん:02/10/23 15:11
>>44
ズレすぎ
それと今年から「難しく」なったんじゃなくて元に戻っただけ。
平成13年の冬の2級はおかしいくらい簡単だったらしいから

47 :名無し検定1級さん:02/10/23 15:52
>>28
>>文部科学省認定なのになんでこんなに知名度ないのよ!!!
2chを見ているひとが多いからでしょう。この秋の基本情報スレ
すごかったでしょう。試験も中高製馬鹿利でした。
私、受けます。
表彰されようっと


48 :名無し検定1級さん:02/10/23 15:54
>>47
正確に言うと2級は一部、二部60%以上合計120%で合格という
明確な合格基準があるから受かりやすいだけであって
問題自体は基本情報と同レベル

49 :名無し検定1級さん:02/10/23 15:57
漏れが合格した頃は
「コンピュータシステム」
「コミュニケーション技法」
「アプリケーションシステム」
に分かれてたな。

50 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:01
あの・・1さん受検の日間違ってない?
12月8日じゃなかったけ?
そいとも団体受検?

51 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:04
団体受験も個人受験も試験日は一緒でしょ

52 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:25
明日締め切りじゃん!!!!!!

53 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:38
>>52 
げっ!!終わった…
受けようと思ったのに…


54 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:40
>>53
なんで?
明日申し込めばいいじゃん

55 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:43
基本情報が合格してるか不安なので、受けようと今、決めたヤツです。
受験料とかってどうやって振り込めばいいの??

56 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:45
オラクルシルバーとどっちが簡単ですか?

57 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:51
>>55
このスレの↑の方見れば公式サイトわかるよ

58 :53:02/10/23 16:58
書店に問い合わせたら願書が近場の書店になかった。
インターネットの受付も終了してるし…

やぁ〜めたっと。
MOUS Access一般の勉強に切り替えるよ。

59 :55:02/10/23 17:05
>>57
公式サイトは見たのですけども、10/24必着とかだったら不安だったので聞きました。
どうしたらいいんでしょ??

60 :名無し検定1級さん:02/10/23 19:13
公式サイトに紹介されている本屋に行くと願書が置いてある、
それの郵便振りこみを使えば明日でも間に合う。

61 :名無し検定1級さん:02/10/23 21:40
出題範囲って基本情報の午前の問題って感じなの??

62 :名無し検定1級さん:02/10/23 23:31
欝だ受けよう

63 :名無し検定1級さん:02/10/23 23:55
みんながんばおうyp

64 :名無し検定1級さん:02/10/24 00:02
>>62
なんかワロタ

65 :名無し検定1級さん:02/10/24 03:34
漏れも去年の12月受けて受かりますた。
2級は結構簡単でしたよ。
就活ではJ検2級とか言っても(゚Д゚)ハァ?てカンジでしたけど・・・
でも一応1級も受けます。

66 :名無し検定1級さん:02/10/24 08:48
無いよりゃましだ。
資格の欄に埋められるものは多い方がいい。
せっかく基本情報の勉強をしてきたのだから、受けとくことにした。

67 :名無し検定1級さん:02/10/24 09:11
願書が近場の本屋に無いから電車で・・・・

68 :名無し検定1級さん:02/10/24 14:02
願書ってただで配ってるのねー

69 :名無し検定1級さん:02/10/24 15:34
たった今願書を出してきました。
この資格って受ける人が基本情報に比べてずっと少ないのね・・

70 :名無し検定1級さん:02/10/24 15:41
>>69
やっぱこれ狙うんだったら、基本情報逝く人が多いかと。
力試しにはいいと思うけど。

71 :名無し検定1級さん:02/10/24 16:38
範囲は基本情報とかぶる?
それだったら勉強意欲アップするんだけど

72 :名無し検定1級さん:02/10/24 16:47
>>71
かぶるっていうかほぼ同じ。
受けておいてソンはない

73 :名無し検定1級さん:02/10/24 17:06
>>72
コンピュータシステムはまだしも、アプリケーションシステムって
結構J検独特じゃない?

74 :名無し検定1級さん:02/10/24 17:44
コミュニケーション技法はなくなったんだよな?

75 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:20
プログラマ目指して基本情報とれないなら
最低でもJ検2級と言語のなにか2級をもってれば、
苦しいながらなんとかなるかも

ちなみにJ検1級は一言で言うと、選択肢のあるネスペみたいなものです。

76 :名無し検定1級さん:02/10/24 21:53
準2級は資格欄に書いたら駄目ですか?

77 :名無し検定1級さん:02/10/24 22:52
おい、締め切り今日だったんかYO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

78 :名無し検定1級さん:02/10/24 22:58
>>77
ネタですか?

79 :名無し検定1級さん:02/10/25 10:58
>>76
別に問題ないんじゃないの?
モレはそろばん4級も書いてますが

80 :名無し検定1級さん:02/10/25 11:08
>>79
漏れは珠算2級だ

81 :名無し検定1級さん:02/10/25 12:55
準二級はあるのに準一級はないの?

82 :名無し検定1級さん:02/10/25 13:25
そもそも準ってなんでそんな中途半端な…

83 :名無し検定1級さん:02/10/26 00:29
準一級がないのに準二級があるのはおかしいと思います

84 :名無し検定1級さん:02/10/26 10:44
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lic/1005571406/l50
こっちにスレ移動させましょう


85 :名無し検定1級さん:02/10/26 17:23
準二級は最近できた級だよ。
二級が難しくて三級が簡単すぎなので
その格差を埋める為に創設されたって学校の先生が言ってた。

86 :名無し検定1級さん:02/11/26 22:59

            o                o
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /  このスレも無事に   /
           /   終了いたしました   /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ´∀`) /                /(´∀` )
 (    )つ                ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)