2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

悪徳司法書士撲滅委員会

1 :正義の書士:02/10/19 20:41
世に蔓延る悪徳司法書士の手口等を公開することによって
弁護士以上に悪徳な司法書士の存在を広く世間一般に知らしめ
悪徳司法書士の根絶と善良なる司法書士の地位向上を目指すスレです。

どしどしご報告下さい!

なお、悪徳司法書士の方の自己弁護・擁護の書き込みはご遠慮願います。

2 :名無し検定1級さん:02/10/19 20:42
1000げっと!

3 :初志:02/10/19 20:58
3ゲット!

4 :名無し検定1級さん:02/10/19 20:58
>>2
だから悪徳司法書士は書き込むなって1がいってるじゃん

何気に指摘したくてしょうがない悪の手法があるから俺も後で考えをまとめたら書き込むわ


5 :名無し検定1級さん:02/10/20 02:05
名義だけで仕事してない人いっぱいいるよ!

6 :名無し検定1級さん:02/10/20 18:53
俺も書こうかな、
でも何からにしようかな、

7 :良スレ:02/10/20 18:56
期待上げ

8 :名無し検定1級さん:02/10/20 19:57
そんなの司法書士会に文句言えば一発

よって終了。。







しなくてもいいけど

9 :土地付中古建物の売買登記:02/10/22 09:44
土地と建物の所有者(譲渡人)が同一人で、中古建物が専用住宅証明書取れるケースに、土地と建物で申請を2件に分ける。
当然、1件で申請できるケースで、悪徳司法書士の典型的な申請件数水増しの手口。

ちなみに1件で申請する書式はこんな感じ

課税価格
   土地 金***円
   建物 金***円

不動産価格 合計
   土地 金***円
   課税価格 金***円
   建物 金***円

登録免許税
   金***円(建物に付租税特別措置法73条)

@課税価格は土地建物別々に記載

10 :名無し検定1級さん:02/10/22 10:04
そういえば遂先日のこと、土地建物の売買登記をやりましたが、売主の権利証が土地建物を分けて相続登記してありましたよ。
勿論、1件で申請出来る案件ですよ。 流石にこれには絶句しましたよ。

あ、私は登記1件でやりましたよ、はい。

11 :名無し検定1級さん:02/10/22 11:07
名変であるよな
物件が共有で同じ日に住所移転とかしてるのに
申請を別々にわけてるやつ

名変なんか幾らでもないけど
苦労して資格とって開業したのに
こんなせこいことする奴らと同じに見られるのかと
思うと腹が立つ

12 :名無し検定1級さん :02/10/22 14:37
>10

何でも1件でやればいいってもんでもないよ。

13 :名無し検定1級さん:02/10/22 15:51
>12

何でも何件にも増やせばいいってもんでもないよ。 >悪徳さん(ワラ

14 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:17
俺は1件でできるものは、仮に2件に別けて申請しても
1件分の報酬しか請求しないよ

15 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:26
>>13
>>10ではないけど、何でも悪徳って言っていればいいってもんでもないよ。


16 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:27
それ考えると
共同根抵当設定は
おいしいよね

どうどうと2件分請求できる

17 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:27
>>14
俺はクライアントの希望で数件に分けて申請したときでも、1件分の報酬の2割増くらいの請求だった。

18 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:30
>>16
俺もそれはおかしいと思うから、報酬基準が会則から外れる来年からは共同抵当も根抵当も同一料金にするつもり。
ちなみに、謄本1通いくら取ってる?
おれは、謄本申請書1枚につき何通取っても1000円にしてるけど

19 :名無し検定1級さん:02/10/22 17:00
日本の法律なんて日本でしか使えません。
くだらない法律について、狭い日本の中で
ガタガタ言ってても仕方がないでしょう!
判例をコツコツ覚えたり、ほんとご苦労産です、ハイ

20 :名無し検定1級さん:02/10/22 18:45
亀レスだけど、筆数や債権額・極度額に拘わらず、抵当権も根抵当権も一律1万6千円で受託している書士がいるよ。
閲覧謄本代は実費のみだってよ。
サラ金みたいなとこが多いみたいなんで、債権額・極度額もたいしていかないんだろうけどさ。

ただこの間、某大手銀行にこの書士の報酬の話を出されてさ。
思わず、しどろもどろになっちゃったよ(´ヘ`;)ハァ

21 :名無し検定1級さん:02/10/22 18:55
>ちなみに、謄本1通いくら取ってる?
>おれは、謄本申請書1枚につき何通取っても1000円にしてるけど
う〜ん、考え方ですね。
一筆だと高く感じるし、何筆もだとえらく安く感じるかもです。
私は一筆500円です。
ちなみに公図地積測量図建物図面等も同じです。
住宅地図は事務所にあるので1枚200円。

22 :名無し検定1級さん:02/10/22 19:29
>>18
各人が報酬額表だか基準だかを掲げなくちゃいけないんだよね。
もう準備始めたという書士もいるけど、私はまだ何もしていない。
取り合えず、現在の報酬額基準を基に、これより下げて作ろうとは考えているけど・・・。

23 :18:02/10/22 23:50
>>21
だって手間としてはあまり変わらないでしょ。
謄本申請書に物件を1つ書くか2つ書くかなんて。
そもそも謄本1通970円の出自を考えたらこういう考えになっちゃうよ。

24 :18:02/10/22 23:52
>>22
うーん、俺は千円以下四捨五入にするつもり。
設定は安くなるかもね

25 :名無し検定1級さん:02/10/23 02:14
>>8
それは間違ってるYO!何も解決しないかも(藁

悪徳って、水増しとかもだけど、乙区に残ってるモンの抹消せずに所有権移転したりするのに片棒かついでるヤシとかだろ?


26 :名無し検定1級さん:02/10/23 11:53
弁護士は接待される側で接待するというのはないけど
逆に司法書士は業者を接待してる人がいるよね
中には女をあてがう書士までいる

書士は腐っているよなぁ

27 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:15
>>26
また出てきたね、十把一絡げ理論

28 :名無し検定1級さん:02/10/23 16:18
>>26
おいおい、こんなところで自分のこと懺悔するなよ(爆)

29 :悪徳司法書士が釣れた!:02/10/23 17:41
>>27>>28

俺は>26じゃないけどさ

お前ら、いつも十把一絡げとか全員じゃないとか言うだろ?
それはそれでわからんでもないが、じゃあ>26の書いた内容はというと
お前らは決して批判非難否定しないのな。

だから俺の推測では、お前らは実際に書き込まれたようなことを
実践している書士だと思う。

自分が突っ込まれると困るんで
なんとか書かれた主題から目を逸らさせようとしてるんだろ!

・・・ほんとにご苦労さん(嘲笑

30 :名無し検定1級さん:02/10/23 18:29
>乙区に残ってるモンの抹消せずに所有権移転したりするのに片棒かついでるヤシとかだろ?
それは悪徳じゃなくてアホです。アホ書士。

31 :単純バカが釣れた:02/10/24 00:36
>>29
あのな、司法書士が全国で何人いると思ってる?
17000人だよ。それだけいれば>>26みたいなことやるアホもいる罠。
それは弁護士だって皆無じゃない。
リーマンの中にもいるだろ?
土建屋にもいるだろ?

それを司法書士に限定して「書士は腐っているよなぁ」とほざいてるから十把一絡げっていわれるのよ。
わかりまちたか?単純坊や(爆哄笑)


32 :名無し検定1級さん:02/10/24 00:46
>>29
だから俺の推測では、お前は今年も落ちたアフォな糞受験生だと思う。

自分が突っ込まれると困るんで
なんとか書かれた主題から目を逸らさせようとしてるんだろ!

・・・ほんとにご苦労さん(嘲笑

33 :誰か教えてくだされ!:02/10/24 09:30
謄本1通につき顧客は700円で、一般客は800円でやっていたのですが、
先日転勤していった某金融機関の融資係の人がこっそり教えてくれました。
「謄本の手数料、実はお宅は高い!」
1通500円以下が相場なの? それとも300円?

34 :おしえるよ:02/10/24 09:51
>>33
安いところは実費だけ。1通100円なんてところもある。
数ヶ月前謄本の料金聞かれて1通500円って言ったら高いと言われた。
謄本はやりたくないんでこなくて結構だが。

35 :名無し検定1級さん:02/10/24 10:36
まあ、弁護士にも色々いるからね。
売れてないヤシは、有名人の戸籍謄本あげて、マスコミに流したり
して生きているのもいるらしいし。
司法書士だけ、こんなDQNがいる、という結論は確実に間違っているよ。
だから、法職の見直しがされるんじゃあないの?

36 :名無し検定1級さん:02/10/24 12:50
>>35
あと手に負えないのが、金融屋に名前貸して債務整理しますって言って暴利をむさぼってもうけをピンハネする弁護士も腐るほどいる罠(特に東京)

37 :名無し検定1級さん :02/10/24 13:02
>>36

それちょっと間違ってるけどね。
儲かるのは弁護士じゃなくて金融屋。
弁護士は月給せいぜい100万くらい。

38 :五郎:02/10/24 14:14
一時期マスコミを騒がせた商工ローンにもお抱えの司法書士はいるわけでしょ。
こういう司法書士は手続き的に問題がなければ悪徳とは言わないのでしょうか?
「私は依頼どおりの登記申請をしただけ」というのはまかりとおるの?
感情的には許しがたいものがあるのですが。。。
現役の司法書士さんの意見が聞きたい。

39 :名無し検定1級さん:02/10/24 18:03
>>38
悲しいかな、司法書士の嘱託拒否事由は弁護士に比べて狭いからね。
ボクも金融屋の登記をやったことがあります。
せいぜい債務者(物上保証人)本人を同席させて説明することを業者に求めて、不実登記を防ぐくらいしかできないのではないかな。
それで悪徳と言われたらしょうがないけど。
でもそれだと刑事裁判の国選弁護人もみんな悪徳ってことになるな

40 :名無し検定1級さん:02/10/24 20:42
法定利息に引き直せば原因証書になるって、
大矛盾。

41 :名無し検定1級さん:02/10/24 20:43
だいたい代書屋の分際で生意気

42 :名無し検定1級さん:02/10/24 21:27
S県西部のT支局管内で、今年の3月一杯で法務局を退任した特認書士Tだけど
既存の司法書士事務所に入って、登録する前に、いきなり4月2日?からTが
代理人として申請してた
勿論、問題になったのだけど、法務局側はTがOBでかつての上司でもあり
圧力に屈した模様
支部長も最初は何とかするようなことを言っておきながらTからの働きかけにより
結局何もしなかった

腐っているというのはこういうことを言うんだよ(藁

43 :名無し検定1級さん:02/10/24 21:42
>>40
矛盾って、どうしてですか。
別に矛盾してないと思いますが。

44 :名無し検定1級さん:02/10/24 23:02
>>41
自分は代書屋と呼ばれることに抵抗はないのですが(もともとは司法代書人だし
法律家と呼ばれるよりはあってると思う)代書屋の分際って具体的にはどういう
分際なのでしょうか?


45 :名無し検定1級さん:02/10/24 23:04
>>42
別に「何とかする」ような問題ではないと思いますがね。

46 :名無し検定1級さん:02/10/24 23:32
「代弁人」、「代書人」の区分はもう、無くなる傾向だけどね。
元来が代書専門だったから、「代書屋」ってのを見下したような
言い方にしているのがそもそもおかしいよ。
んで、受任拒否は正当な理由がないとできない、ってのも悲しい
ところだよね。
でも、41に反対するわけじゃないけど、確実に司法書士は法律家
としての必要性が高まるだろうね。
となると、今まで登記オンリーで、一括で申請できるのを分けて
申請してたりしたDQN司法書士は自然消滅する可能性も高いよね。
ましてや、契約保護法なんかもあるんだから、今後は法に精通した
司法書士じゃないと、儲からん気がするよ。

47 :名無し検定1級さん:02/10/25 01:55
>>39
禿同
>>40
アフォ
>>41
つまらなさすぎて煽り足りないYO
>>42
報酬取ってない とか 反復継続してないとか 言い逃れしそうね
>>44
わざわざ釣られなくても良いかと。


48 :名無し検定1級さん:02/10/25 09:22
>>42
田舎の支部?
田舎は旧態依然としていてダメダメね。

49 :33:02/10/25 09:34
>>34
ご回答ありがとうございました。
実費だけか取っても100円ですか!
もはやそんな時代なんですね。

50 :横浜:02/10/25 09:47
>>38
商工ファンドおよび関連会社の登記ばかりを専門にやってる司法書士、
知ってます。といっても当時は駆け出しだったので、業界に詳しくな
かったのですが決済で同席した補助者から聞きました。
書士会にも求人を毎月のように出していたそうです。
司法書士という職業に嫌気がさすほどのところだそうですよ。
その方も移る先があるなら移りたいと言ってました。

51 :名無し検定1級さん:02/10/25 12:28
ここで司法書士を悪く言っているのは補助者の人ですか?

52 :名無し検定1級さん:02/10/25 17:49
>>51
いや、私は本職ですけど?
というか他の司法書士のやり方に疑義がある書士が書き込まれているかと。
まあ、補助者の人もいるかとは思いますが・・

53 :名無し検定1級さん:02/10/25 17:50
>>51
そういうあなたは、被補助者ですか?

54 :名無し検定1級さん:02/10/25 18:40
ここにレスってる人の内訳は

悪徳の司法書士2割
正義の司法書士2割
普通の司法書士2割
悪徳事務所勤務の補助者1割
通常事務所勤務の補助者1割
DQN受験生1割
他士業関係者1割

ってところだと思う。

55 :名無し検定1級さん:02/10/25 21:25
>>54
正義の司法書士と普通の司法書士の違いは何?

56 :名無し検定1級さん:02/10/25 21:34
しかし、社労士に比べれば悪徳司法書士は善に見える。
極悪社労士はまさに基地外であり、エセ法律職種だ。
助成金の不正請求とか、健康保険未加入は止めて欲しい。

まさに社労士は最悪だ。

57 :51:02/10/25 22:26
>>53
いえ、今年の合格(筆記)者です。
今年の研修に行った人がいうには、なんでもかんでも安くすませることが
サービスである、と勘違いしてはいけません、などということを
言われたそうです。

58 :fumito:02/10/25 22:45
up

59 :名無し検定1級さん:02/10/26 02:04
商売なんだから客が同意するなら申請書わけてもぜんぜんいいじゃん

ここは準禁治産者の集まりですか?

60 :名無し検定1級さん:02/10/26 10:43
>商売なんだから客が同意するなら申請書わけてもぜんぜんいいじゃん
まさしくその通りなのだが、同意もなにも客に全く説明もしないで
分けて申請し、報酬はちゃっかり請求する書士がいるということ。
これが即ち「悪徳司法書士」の典型例なり。

61 :ある受験生:02/10/26 11:21
悪徳でもなんでもいいから、受かりたいよう。


62 :名無し検定1級さん:02/10/26 12:35
このスレなんだかだんだん悪徳司法書士の臭いがしてきた感じ

63 :名無し検定1級さん:02/10/26 15:54
>>42
S県て私の住んでいるG県のすぐ隣の県ですか?
でしたらH出張所近くとかの方が凄いですよ!
何でもある極悪司法書士事務所が札束で頬をたたいて
近くの別の司法書士事務所から顧客ごと補助者を引き抜いたそうです。
お陰で補助者を引き抜かれた事務所は仕事が激減したとか。
こういう御時世とはいえ、ここまでやるのかと驚きました。
本当に世の中には、自分の利益にさえなれば他人のことまわりのことは
どうでもいいという想像を絶する悪人がいるのですね。

64 :名無し検定1級さん:02/10/26 16:33
>想像を絶する悪人がいるのですね。

この程度で「想像を絶する」だって。
規制に守られた業界育ちの甘ちゃん。


65 :名無し検定1級さん:02/10/27 10:37
レベルが違うけど、内幕がドロドロしてるのは弁護士と変わらんのな
司法書士も

66 :名無し検定1級さん:02/10/27 11:56
>>61

君のような考えの奴に書士になられると困る。
氏んでくれ(微笑)

それにしても君、高卒や短大卒、あるいは大学中退とかじゃあるまいな?
最近の合格者の人間としての質の低下には目を覆いたくなるものがある。

最低限大卒、司法書士を法曹というならばやはり法学部卒じゃないとな。
法学の本質、法の精神も理解していないような奴等が、法曹を名乗るのはおこがましい。

67 :名無し検定1級さん:02/10/27 13:21
司法書士を法曹というなら

68 :名無し検定1級さん:02/10/27 13:22
司法書士を法曹というなら司法書士を法曹というなら司法書士を法曹というなら司法書士を法曹というなら司法書士を法曹というなら司法書士を法曹というなら司法書士を法曹というなら司法書士を法曹というなら



69 :名無し検定1級さん:02/10/27 13:23
宅建主任も法曹だ

70 :名無し検定1級さん:02/10/27 13:23
最近の合格者の人間としての最近の合格者の人間としての最近の合格者の人間としての最近の合格者の人間としての最近の合格者の人間としての最近の合格者の人間としての



71 :名無し検定1級さん:02/10/27 13:24
>>66
法学部卒でない本職ですが、司法書士を法曹と思ったことは一度もありませんぜ。


72 :名無し検定1級さん:02/10/27 13:24
危険物4種も法曹だ

73 :名無し検定1級さん:02/10/27 13:26
>>65
いや、弁護士も五十歩百歩のレベル
やたらと本案訴訟に持って行ったり、めんどくさくなったら和解して報酬ふんだくったり。

74 :代書屋たっくん:02/10/28 06:14
おいっ!お前ら。臭い・キモい・しょぼい 三拍子&三重苦を背負った司法書士
受験生達よ。。。 あいかわらず勉強がんばっているか?! 儚い夢でも、宝くじ
に二億円当たる事を信じている奴でも、希望をもつ事は良い事だな。ぷぷぷ
俺様の成績通知を書いてやる。1次択一は21点(7問)で21865位,2次択
一は12点(4問)で22619位、書式が足きりだ。書式の不登法で1件目には
仮登記の更正を入れた。商登法は合併を書かなかった。が俺様は司法書士受
験生で全国一有名なたくお様(代書屋たっくん)だ。採点では満点だな。ぷぷぷ
お前等、バカがどんなに俺様を真似しても俺にはなれね〜んだよ!!!
来年に向けて、司法書士試験の対策でも立ててろ!!!!!!!wwwwww


75 :代書屋たっくん:02/10/28 06:47
おいっ!お前ら。臭い・キモい・しょぼい 三拍子&三重苦を背負った司法書士
受験生達よ。。。 あいかわらず勉強がんばっているか?! 儚い夢でも、宝くじ
に二億円当たる事を信じている奴でも、希望をもつ事は良い事だな。ぷぷぷ
俺様の成績通知を書いてやる。1次択一は21点(7問)で21865位,2次択
一は12点(4問)で22619位、書式が足きりだ。書式の不登法で1件目には
仮登記の更正を入れた。商登法は合併を書かなかった。が俺様は司法書士受
験生で全国一有名なたくお様(代書屋たっくん)だ。採点では満点だな。ぷぷぷ
お前等、バカがどんなに俺様を真似しても俺にはなれね〜んだよ!!!
来年に向けて、司法書士試験の対策でも立ててろ!!!!!!!wwwwww



76 :たらちゃん:02/10/28 10:06
>>59
準禁治産者って呼び名は古いですよ。

77 :名無し検定1級さん:02/10/28 18:46
成年後見は労力の割には儲からんよ。
登記の方が10分の1の労力で同じ金額稼げるかもな。

まあ、こんなこと書くと悪徳と云われるかもしれんが。

78 :名無し検定1級さん:02/10/28 23:08
>>76

ふるくない

79 :名無し検定1級さん:02/10/28 23:14
>>78
そのとおり
名称自体は残ってる。

80 :名無し検定1級さん:02/10/28 23:34
従来の浪費者

81 :名無し検定1級さん:02/10/28 23:37
>>80
正解

82 :名無し検定1級さん:02/10/30 09:21
所属の司法書士会からウィルスに感染してるので、

Cドライブのあるファイルを削除しろってきたけど・・・・

今更、デマメールだったって・・・・・

こらあ! 削除しちまったじゃねーかよ!

舐めとんのか! S司法書士会!!!!

83 :クレサラ君:02/10/30 16:53
本日取引にて13万円也。
クレサラで稼ぐ5分の1から8分の1程度の労力だ。
わかりきったことだが登記やってると訴訟(クレサラ含む)
馬鹿馬鹿しくなってくるな。頭も使わないし楽だ。楽な登記
ばかりではないが、それでもクレサラに比べれば楽。
だが登記だけだと空しくなるんだよなあ。



84 : :02/10/30 20:50
649 :名無し検定1級さん :02/10/05 21:54
461 名前:401 :02/10/05 21:27
締め付けが厳しくなりこれ以上は無理
情報入手が困難
どうやら上部にチクリが入った模様

腐敗を正す切欠にと考えたが内部的には限界

今後は受験生等の国民の声の圧力に期待

462 名前:え? :02/10/05 21:39
>401 :名無し検定1級さん :02/09/28 19:28
>発表前だが本年度司法書士不正合格者判明
>
>関東地方受験地で、氏→名の順
>
>A・K
>T・M
>
>その他判明次第告知予定
>目下鋭意調査中

じゃ、これって本当なんだ?


85 :名無し検定1級さん:02/10/30 21:01
>>63
H出張所って元支部長Yのいるところ?
Yは登記所統廃合の時、書士側の情報を法務省法務局に流してたって噂聞いたけど本当かね?

86 :名無し検定1級さん:02/10/31 09:22
>>83

>クレサラで稼ぐ5分の1から8分の1程度の労力だ。
だろう? 同じ金稼ぐのにどうしてこんなにも違うのか・・

>わかりきったことだが登記やってると訴訟(クレサラ含む)
>馬鹿馬鹿しくなってくるな。頭も使わないし楽だ。楽な登記
>ばかりではないが、それでもクレサラに比べれば楽。
はっきりいって登記が大変といってるような連中は
訴訟とかやったことのない奴等だよ。
やったことがあれば、恥ずかしくて登記が大変なんて言えないだろ。

正直言って、来年から登記の報酬は半額にして、
訴訟関係は5割増しにしたいと思ってるほど。

87 :名無し検定1級さん:02/10/31 10:07
移転4万〜、設定4万〜、抹消1.5万〜、立会い5万、その他一式5万〜
バカの一つ覚えみたいにこればっかり 他はできない。
一回の取引で売主、買主から合わせて20万〜くらいの純利益。
バカ不動産屋に立会い一回につき3万のバック。
でクレサラ相談がきたら「専門外ですからって」ほかに回す。
免許税の計算もろくに出来ない・・いつも多めに計算してポッケないない。
不動産屋からバックを増やせと言われても
客からのクレームはまずない。
不動産買うのって一生になんどもあることじゃなからよくわからない、言いなり。
出勤は12時30頃、昼飯食って事務員(愛人)と一緒に出勤して
ほぼ毎日ホテルへ(なぜ飽きないのか不思議)
今日も昼から一件取引があるが、もちろん立会いに行くのは折れ1人。
こんな事務所でも月10件以上の取引があって本人は年収一千万を
軽くオーバー。
移転の終わった空の権利証はゴミ箱へすてる。
他の事務所もこんな感じ?

88 :名無し検定1級さん :02/10/31 10:17
↑そういう事務所知ってるから、
結構こういうところが多いんだろうね。

89 :88:02/10/31 10:22
ただ、俺の知ってるところは銀行や不動産からどんどん切られて
苦しくなってるが。

90 :名無し検定1級さん:02/10/31 10:35
一般消費者や他の普通にやってる書士のためにも
そうやって淘汰されていくべき。
87>書士会にチクッて見たら。
近所の事務所は業務停止勧告うけてたよ。


91 :クレサラ君:02/10/31 10:37
>>86
報酬は見直しを考えている。
登記は値下げ。でも半額はうちでは無理だ。
裁判事務は1枚いくらの計算でなくもっと明確にしたい。方向的には
通常訴訟値上げ。クレサラ原状維持かな。クレサラの場合正規の報酬
もらうの無理だからな。

>>87
こういう連中多い。
それから許せないのがこういう連中まで簡裁の特別研修申し込むとか
抜かしてるのがいること。競争率があがり本当に必要な人間まで受け
られなくなってしまう。
簡裁代理の研修は、裁判事務を常時受けている人か、少なくとも直近
1年で受託経験ある人に限定してほしい。登記しかやってこなかった
連中には無理だし迷惑だから遠慮してほしい。

92 :名無し検定1級さん:02/11/02 09:49
>簡裁の特別研修
うちの書士会では受けても1〜2割は落とすそうだ。
どこの書士会もそうなのか?

93 :名無し検定1級さん:02/11/02 17:11
登記件数水増しの典型的な事例として

抵当権抹消、根抵当権抹消、根抵当権元本確定、
根抵当権設定仮登記抹消、土地建物の買戻し権抹消、

等が上げられるが、個々の説明は暇な時にでもしよう。

まあ、書くまでもなくわかるとは思うが。

94 :名無し検定1級さん:02/11/02 17:20
>>90
>近所の事務所は業務停止勧告うけてたよ。

ホントかよ?
それどこの書士会? 東京?
うちの書士会は指摘してもなしのつぶてで何にもしてくれないぞ!
うちの書士会が腐ってるのかなぁ?

95 :名無し検定1級さん:02/11/02 18:28
補助者を奴隷と勘違いしてる先生方はいませんか?

96 :名無し検定1級さん:02/11/03 10:48
>94 ホントの話。東京じゃなくて兵庫なんだけど、
勧告を受けた事務所は2軒、不動産屋に金くばりまくってチクリが入りました。
補助者20人以上の大所帯の事務所。
銀行の融資担当にはお歳暮、お中元以外にもくばりまくり。
配る金の相場は取引数に比例して3万〜5万。
笑えるのはお年玉の袋に入れてわたしているとこ。
そこの事務所ではえさ袋と呼んでいました。
まきえしろ!っとかえさ袋は客にばれないように渡せ!
っとえさ袋は大活躍。
>95 うちの事務所は補助者は奴隷です。
自分(本職)が飲みに行った帰りに銀行に権利証を持っていき、
通用口から入るのが面倒だったらしく
ポストに権利証を突っ込んで帰って
翌日銀行は激怒!
補助者が勝手にやったことでっと言い訳。
俺1人悪者になって銀行に謝りに行きました。
バカ愛人のご機嫌取りで買い物につきあうのも奴隷の仕事。
対人恐怖症ヤローでも資格があるだけで王様になれる。



97 :名無し検定1級さん:02/11/03 14:07
この業界、ほんと書士会にチクルやつ多いよね。
オレのこと司法書士法違反していると勘違いした
ヤシが某書士会にチクリやがって、誤解を解くの
に大変だったよ。

98 :名無し検定1級さん:02/11/04 12:22











だれからも相手にされない司法試験くずれのオナニー板
とにかく書くのは大好き ただ,合格レベルは遠い支離滅裂プ
スクールにむしられてカネない家族ない定職ない

99 :名無し検定1級さん:02/11/04 13:56
マルチポストうざい

100 :キリ番ゲッター:02/11/04 13:57
100

101 :このスレ見てると:02/11/04 14:11
うちの事務所に該当する点が多い(鬱
あ〜やだやだ

102 :名無し検定1級さん:02/11/05 09:39
>えさ袋
不覚にも笑ってしまった

しかし、まあ・・・・

103 :名無し検定1級さん:02/11/06 09:22
>補助者が勝手にやったことでっと言い訳。
>俺1人悪者になって銀行に謝りに行きました。
こんなバカ書士のところで、まともに働く必要はないよ。
いざという時の為に、あれこれ穴掘っておけば?


104 :名無し検定1級さん:02/11/06 17:56

収入印紙偽造するヤシとかいたらすげえなー!
と、まえからおもってますが、さすがにいないみたい?
ですねぇ?

105 :名無し検定1級さん:02/11/07 00:26
10年ぐらい前に印紙を偽造して捕まった補助者がいたぞ。
偽造した印紙を申請書に貼り、本物は金券ショップで換金
していたらしいぞ。新聞にも出てたぞ。

106 ::02/11/07 00:51
実は主犯が本職だった罠

107 :ろむらー:02/11/07 01:31
あたし、75の代書やたっくんって嫌いやわ〜

108 :名無し検定1級さん:02/11/07 17:17
金券ショップで売っている印紙ってやばい?

109 :名無し検定1級さん:02/11/07 21:18
実際に200万のシート見た事あるやつだったら、出来心起こさないほうが変。
つーか法務局のほうが怪しいけどな、紙切れ1枚で200万だぞ。

110 :名無し検定1級さん:02/11/08 02:44
>>109
ほんとほんと! 法務局アヤシイよねえ!!!
200万シート切らないで金券ショップもってったら、、、
なあんて、でも、いずれどこかで問題になるから、無理か。

111 :名無し検定1級さん:02/11/08 03:01
むかーし知ってたあるジジイ司法書士は、本業もいいかげんなもんだったが、
そのうえバブル時代に不動産業に手を出して、はじけたのちは、
借金取りの催促にいたたまれなくなり、自分で自己破産→コソーリ取り下げた、
とかゆーはなしだ。 なんとか欠格事由だけはまぬかれたらしい。
当時の上客だった元地上げ屋さんから最近きいた。
あのころはおもしろいはなしがイパーイ!だったな。。。









112 :名無し検定1級さん:02/11/08 18:52
         
女性も男性を職業で選ぶ時代

司法書士ならモテモテ

試しに書き込んでみてください

高学歴・エリート出会い掲示板
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=isikoku

113 :名無し検定1級さん:02/11/09 10:48
法務局にでも売ってるよね >印紙
でも登記印紙しか扱ってないとこと収入印紙も扱ってるとこがある
この差はなに?

114 :名無し検定1級さん:02/11/09 10:51
バブルはじけて、今痛い思いしてる司法書士っていそうだなぁ。。

115 :名無し検定1級さん:02/11/09 15:19
>>114
>バブルはじけて、今痛い思いしてる司法書士っていそうだなぁ。。
そういう奴は、例外なく悪徳な手口に走ってるよ。
もう客から絞れるだけ絞る・・・騙してね。

116 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:38
悪徳司法書士の罪は全部出たのか?
これくらいなら可愛いもんだな

117 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:42
確かに。これで悪徳なら他の士業にも極悪非道の奴いっぱいいるよ。


118 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:43
オレが勤めていた事務所では、銀行の求めに応じて、
職務上の請求書を使って、債務者の住所の追跡調査を
やっていたぞ。

119 :☆南幸☆:02/11/09 22:54
http://www5e.biglobe.ne.jp/~nanko-m/index.htm

120 :名無し検定1級さん:02/11/09 22:55
>>118
ナニワ金融道見てみ
あと住民基本台帳法12条ね
正当事由あれば職務請求書無くても誰でも住民票取れるのよ
全面的に良いこととは言わないけどさ


121 :名無し検定1級さん:02/11/10 13:42
>>120 基本書や漫画の知識をひけらかさないように。そんなことは
このスレの住人ならみんな知っている事。実務やった事ないでしょ?

銀行員のコスト(給料)を考えると、行員が自分で取りに行くよりも
書士に頼んだ方が早い・安い・(゚д゚)ウマー。
誰でも取れる登記簿謄本でさえ、銀行員は自分でとらずに書士にとらせるでしょ。

あと追跡調査には戸籍の附票のほうが多いよ。

122 :名無し検定1級さん:02/11/10 13:47
>>121
アフォですか?ちなみにワシは本職じゃ!
何もわかってないお子ちゃまにわかるように教えて差し上げただけだよ
問題はあんたの言ったことが悪徳なのかどうかってことだろ?
司法書士取れなかったからって元勤め先を貶めるようなこと言うんじゃないよ。
逆恨みってもんだ。万年受験生クン!

123 :名無し検定1級さん:02/11/10 13:59
まぁ力関係では銀行行員の方が司法書士より強いけどな!
受験生君も合格した先は独立する気なんてサラサラ無いべ?

124 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:01
>>123
頭下げられない奴は向いてない罠

125 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:02
>司法書士取れなかったからって元勤め先を貶めるようなこと言うんじゃないよ。
逆恨みってもんだ。万年受験生クン!

意味不明


126 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:05
>>125
 >>118=>>121
わかった?

127 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:07
118≠121

128 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:12
士業の先生、職務上の請求書のことで教えてください。
興信所や一般私人の依頼で職務上の請求書を使って、
債務者の住所の追跡調査することも合法なのでしょうか?
その請求書に使用目的及び提出先を記載しますが、
「理由:債務者の現在の住所の追跡調査 提出先:○○興信所」
でとることも可能なのでしょうか?

129 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:14
>>128
正当事由にはならないでしょうな
訴訟準備なら可能ですが。この場合は行書の職務上請求書は×

130 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:17
基本的な質問スマソ。
>>129さんは司法書士?行政書士?

131 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:19
いくらなんでも「提出先:○○興信所」とは書かないでしょ


132 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:24
>>130
司です

133 :130:02/11/10 14:26
>>132 ありがとうござる

134 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:32
渋谷のU K 板橋のS F 金に汚さすぎるぞ

135 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:51
数ヵ月前に、司法書士が戸籍謄本を偽造後相続登記して、
逮捕されたという記事を新聞で見ました。
こんなアフォなこと、書士が絶対やったらいけないこと
なのに、どうしてやってしまったのでしょうか?
現場では、“そんなことをせざるを得ない”ほど立場が
弱いのでしょうか?

136 :名無し検定1級さん:02/11/10 15:57
>>135
さあね。
動機がわからんからなんともコメントのしようがない。
俺はやらないけど。

137 :名無し検定1級さん:02/11/11 14:44
>>118
ウチも昔は取っていたが今は止めた。
毎年毎年、同じ債務者のを複数取っていたけど流石にやばいよね。
そこで今は本人からの委任状があれば取れますと言っている。
後は金融機関の人に考えてもらおうってこと。
これじゃやっぱり建前論だな・・・・

138 :名無し検定1級さん:02/11/11 16:31
>>138
大抵、書士なんか「請求事由:登記 提出先:法務局」
で勝手に他人の戸籍や住民票を取っているんだから、
本人が開示請求し追求されたらやばいでしょ。

139 :名無し検定1級さん:02/11/11 16:50
>>138訂正
>>138× >>137

140 :名無し検定1級さん:02/11/11 16:59
司法書士ではなくて、
司法書士会事務所の事務員のおばちゃんの態度が悪いと文句を
言われているのだが、どうしたもんでしょう。

141 :ほんと:02/11/12 11:49
悪徳司法書士を糾弾するなら
もっと突っ込んだ方がいいよ

142 :名無し検定1級さん:02/11/12 12:06
>>141
書類の偽造とかかい?

143 :名無し検定1級さん:02/11/12 12:10
>>140
君と仲の悪い司法書士の名前で
「てめーの態度が悪いんじゃゴラァ」
という手紙をそのおばちゃん宛てに出す。

144 :名無し検定1級さん:02/11/12 13:55
私が以前勤めていた事務所では、なぜかボーナスは年間で給料1ヵ月分
ということで固定されていた。
新入社員は、入社してはじめてくるボーナス時期には支給なし。
2回目以降に支払われるが、給料1ヵ月分×勤務月数/12ヵ月であった。
また、信じられないことに本職の気分次第でボーナスが半額になったり、
5分の1になったりした。
社会保険についても、加入させる事務員を本職や番頭の好みによって
決めていた。
ある時、女性の事務員が風邪を引いて数日休んだため、本職が激怒し
解雇したら、この事務員に「解雇予告手当を払え。」と逆襲された。
本職は発狂し、何とか払わずにすむ方法はないかと労働基準監督署、
社会保険事務所、知り合いの社会保険労務士に電話をかけまくったが、
結局しぶしぶ手当を払っていた。
また、ある時、番頭お好みの綺麗な女性が入所した。この女性も体調を
崩して休みがちで、さらに遅刻も多かった。
だが、番頭がかばい、この女性に対してだけフレックスタイムを設けたり
して特別待遇したが、結局のところ1年もたずに退職してしまった。

145 :名無し検定1級さん:02/11/12 18:04
>>144
ネタっぽいけどワロタ

146 :名無し検定1級さん:02/11/12 18:34
>>145
いや、これはネタではなく、事実だと思う。すべてにおいて、
事務所=本職という意識が強く、なんでも自分の思いどおり
にならないと気がすまない・・・、一般常識を逸脱してでも・・・。
業務上の賠償保険のことはよく知っていても、事務員の
社会保険のことなんかよく知らない、というより関心がない。
従業員をパートの毛のはえたぐらいにしか考えてない。
また、不動産・商業登記業務以外の業務は驚くほど知らない。
小額訴訟でもやれる本職は少ない。だから、当然のごとく、
前述のように、飼い犬に手をかまれると、トチ狂い、一般常識
のなさをさらけ出す。解雇したら、解雇手当が発生すること
ぐらい、今日日のコギャルでも知っていることを・・・。
そして、自分が損をしたかのごとく落ち込むアフォである。
若い人で、司法書士を目指す人は、一度司法書士事務所で
アルバイトしてみて、自分のめざす事務所を考えていって
ほしい。「あのようになってはいけないと。」
なかには、尊敬すべき立派な先生ももちろんおられますが、
悲しいかな、ほとんどは反面教師になる事務所ばかりである。


147 :名無し検定1級さん:02/11/12 23:35
で、いままでに「弁護士以上に悪徳な司法書士」は出てきたか?


148 :名無し検定1級さん:02/11/13 00:49
>>147
「弁護士以上に悪徳な司法書士」なんて無理だろーねぇ。。。
アタシもインサイダー取引とかで捕まってみたいもんだわ。



149 :名無し検定1級さん:02/11/13 01:03

むかーし、どっかの田舎のほうで「印紙売り場の老女(!)」をだまくらかして、
印紙だかお金だか、なにしろ詐取したとかいう事件はあったな、そーいえば。
青司協の会合で話題になってたんだが、なんと擁護する意見を述べるヤシがいた!
「いや、実はその司法書士は、御高齢で生活が苦しく、しかも本妻のみならず
 アイジンさんを養っていて、タイヘンだったそうだ。 かわいそうじゃないか!」
っときたもんですた。 ははは。
インサイダー弁護士サナダさんも、アイジンさんを養っていてタイヘンだったそうだが?(w、
「印紙売り場の老女」はだましちゃいけないよな〜〜。。。





150 :名無し検定1級さん:02/11/13 11:37
>で、いままでに「弁護士以上に悪徳な司法書士」は出てきたか?
そりゃ司法書士と弁護士の業務内容からして無理だろう。
ただ、司法書士が弁護士と比べて小悪党だからといって許されるという訳ではないよ。
弁護士と比較してー、なんて話はいわば、傷害犯が殺人犯を非難するようなもので、結局はどちらも悪であることには変わりない。

151 :名無し検定1級さん:02/11/13 13:07
司法書士への不満というより銀行への不満かもしれませんが、
不動産売買の住宅ローンの抵当権の設定・抹消において、
設定・抹消費用(登録免許税および司法書士の手数料)って、
共同申請だから、費用は銀行と設定者の連帯債務(登免3)ですが、
銀行が折半して払ってる事例なんてないですよね。
あれって、金消契約に設定者全額負担って書いてあるんですかね?
書いてないのに
銀行と司法書士の暗黙のルールで無知な一般人に全額請求してるんでしょうか?

152 :名無し検定1級さん :02/11/13 13:14
>>151
>あれって、金消契約に設定者全額負担って書いてあるんですかね?

書いてるよ。書いてない契約書があったらお目にかかりたい。

153 :名無し検定1級さん:02/11/13 13:49
>>152
ありがとうございます。
やっぱりそうですよね。安心しました(笑
ちなみに私は司法書士さんへの不満はありません。
実務上お付き合いした先生はいい方ばかりでしたから。

154 :名無し検定1級さん:02/11/13 14:01
今年の4月頃からかなぁー、法務局で、目安箱を設けたり、職員に
写真入りのネームカードを首にぶら下げさせたりしてるけど、
何でこんなこと急にやりだしたのかな?
実際、以前に比べて職員の対応がよくなったことは確かだが。

155 :名無し検定1級さん:02/11/13 17:21
>>154
>実際、以前に比べて職員の対応がよくなったことは確かだが。
ほんどだな。 4時半ごろに申請だしてもイヤミいわなくなったもんな。
職員の態度、以前があまりにひどすぎたから苦情がでてたのを、最近の時流に
のってやっと改めよー、ってなことになったんじゃないの?






156 :名無し検定1級さん:02/11/13 18:15
法務局に限らず最近の役所は気持ち悪いくらい対応が丁寧だと思う。

157 :名無し検定1級さん:02/11/13 20:31
名札を裏返しにぶら下げて空しい抵抗しているバカもいるけどな。

158 :名無し検定1級さん:02/11/14 03:54
>>157
そういうヤシは、目安箱でチクル。
あと、いまだにネームカードをぶら下げず、
しかも名前を聞いても名乗らないヤシもチクル。

159 :名無し検定1級さん:02/11/14 04:55
ひょっとして、法務局でもISO取得ってやつを
めざしているのかな。

160 :名無し検定1級さん:02/11/14 11:50
事務所の車で補助者さんを帰宅させ、
翌日の朝は自宅に迎えにこさせて運転手をやらせる
大企業の社長気取りの勘違い先生もいるそうですね。

161 :名無し検定1級さん:02/11/14 11:58
オレなんか、本職のタバコを買いに行かされたぞ。

162 :名無し検定1級さん:02/11/14 12:57
ケンタッ○ーフライドチキ○を
電車で一つとなりの駅まで、チャリンコで
買いに行かせる本職もいます。

163 :名無し検定1級さん :02/11/14 13:55
所詮、代書の分際なのになまじっか司法書士受験生が増えて
司法書士事務所勤務希望者殺到で大企業人事部役員の
気分なんだろうよ。

164 :名無し検定1級さん:02/11/14 17:19
>>160,161,162
何が悪いんだ?

165 :名無し検定1級さん:02/11/14 17:28
>>160
まあ、うちじゃあ以前、アタシの自宅に住み込み、事務所出勤はアタシの車でアタシが運転、
帰りも自分の用事がなけりゃ、「センセイのくるまで帰ろう〜っと♪」とかいって
まんが読みながらアタシの仕事終わるの待ってるずうずうしい女の補助者もいたぜよ。
ともかく資格とって早く田舎に帰って頂きた一心で受験勉強、極力協力しますた。
>>160さん、それに免じてかんべんな!
あ、ちなみにアタシも女で、レズじゃないです。念のため。





166 :161:02/11/14 17:34
↑そうそう、そいつ、まんが読んでアタシをまってた時間も残業(自己申告制だった)
つけてたよ(w
まめにチェックしなかったアタシも悪いが、そのころは妙にいそがしかったんでね。
発覚したときにはさすがに激怒しますた。





167 :166は165のまちがいですた:02/11/14 17:37
おもいだすだけで涙がでてくる。 やっと資格をとっていただいて田舎にお帰り
いただいたときはほんとうにうれしかったです。


168 :名無し検定1級さん:02/11/14 20:31
上のレス、何だか納豆のネバネバみたいな感じで、
今にも臭ってくるような文体だ

169 :名無し検定1級さん :02/11/14 20:50
司法書士受験生の親です。
私の息子は、某有名国立大学に進学したのですが、背伸びをし過ぎた所為か、講義について行けず、精神に変調を来たしてしまいました。
それで大学は中退せざろうえなかったのですが、今度は息子がおのれの無能力も省みず、司法書士浪人しています。
予備校の受講料、教材費、遊興費、生活費等々、出費が大変かさみます。
勉強がたいへんなのもわかるのですが、息子と同世代の方々が、立派に社会人として活躍されているのを見るにつけ、やるせなく思うのです。
このまま落ち続けたら、息子はどうやって生きていくのでしょうか?
在学中に合格される方もたくさんいらっしゃるのに、中退後、働きもせずに勉強しても不合格。
適性が無いとしか思えないのですが…。
加えてようやく娘の結婚が決まったのですが、兄である息子の真実の姿がばれたら、破談になってしまうのではないかと心配で心配で…。
いっそのこと、息子を殺して、私も死のうかとも思うのですが、残される夫と娘のことを思うとそれもできません。
勤労の義務も、納税の義務の果たさず、憲法論を語る息子を見て、この子を産んだのは間違いだった、と悶々とする毎日です。
ああ、また息子の奇声が聞こえます。
殺してしまいたい。

170 :名無し検定1級さん:02/11/15 12:19
ボーナス時期前になると普段の陰湿なイジメを更に激しくし
事務員さんを自主退職させるのを半年おきにやってる
離職率だけは非常に高い事務所もあるようですね。


171 :名無し検定1級さん:02/11/15 13:47
>>169
貴方の息子さんのような人が最近司法書士受験生に増えてきました。
あるいは合格するかもしれませんが、正直にいって開業してもやっていけないと思います。
この商売、営業力活動力のある人間でないと、絶対に成功しません。
精神に問題があるなら勿論、引き篭もりのような、人間関係が苦手な人には無理な職業です。
息子さんにはなんとかあきらめてもらうしかないと思われます。

172 :名無し検定1級さん:02/11/15 13:50
>>171
>>169はコピペですよ。


173 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:30
悪徳司法書士の最近の流行の手口に
住民票や印鑑証明書、評価証明書とかを
原本還付して小銭を稼ぐのがある

必要もないのに原本還付なんかするなよ
・・・いじきたない!

174 :名無し検定1級さん:02/11/15 17:44
>173
習慣のように原本還付してるけど、何も稼げないよ!

175 :名無し検定1級さん:02/11/15 18:07
>>173
私はサービスで住民票とか評価証明書のコピーを権利証や登記済証と一緒に綴っていますけど?
勿論、無料ですよ。
しかしこんなつまらないことをする書士が本当にいるのですか?
だとしたら誠に嘆かわしいことです。

>>174
つまり原本還付手数料を一切請求しないということですか?
成る程、それも一案ですね。

176 :名無し検定1級さん:02/11/20 00:48
ていうか司法書士の生業って旧態依然としていると思わんか?

未だに金品のばら撒きや接待で仕事取ってる職種って珍しいのでは?

まあその金は客からぼってるわけだが・・

177 :名無し検定1級さん:02/11/21 01:32
還付手数料なんか取ったことない…

178 :名無し検定1級さん:02/11/24 11:29
終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛
終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛
終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃ 終┃ 了┃
━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛ ━┛


179 :名無し検定1級さん:02/11/24 13:07
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□■■■■■■■■■□■■■■□■■■■□
□□□□□■□□□□□■□□■□■□□■□
□□■■■■■■■□□■■■■□■■■■□
□□■□□■□□■□□■□□□□□□□■□
□□■■■■■■■□□■□■■■■■□■□
□□■□□■□□■□□■□□■□■□□■□
□■■■■■■■■■□■□■■■■■□■□
□□■□□□□□■□□■□□■□■□□■□
□□■□□□□□■□□■□■□□■□□■□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□


180 :名無し検定1級さん:02/11/24 13:54
根抵当ではない普通抵当権で、債務者の住所の変更登記なんてしますか?
私の勤務する事務所では、やらないと怒られるんです。
入所してすぐこれ見たときは愕然としましたよ。実務では普通なんですか?


181 :名無し検定1級さん :02/11/24 14:01
>>180
普通、銀行など債権者が名変をしろ、と(通常、債務者=設定者に)
うるさく言ってくる。

182 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:13
最近、予備校の自習室で司法書士試験の勉強をしている人をみるたびに、わたしは、「ああ、なんてかわいそうな人たちなんだろう。
この人たちは、司法試験の勉強がやりたくてもできないんだなあ」って、思います。
最近わたしは、予備校の自習室でよく見かける女性(司法書士試験受験生)が、ラウンジにいたので、「こんにちは」って挨拶をしました。
彼女は、わたしの母校の大学の図書館でも以前見かけたことのある人だったからです。予備校のラウンジではお互い感じよく自己紹介もしました。
良いお友達になれそうな予感がして、正直、すごくうれしかったです。
でも、その女性は、それ以降、突然わたしに対して陰険な、性の悪い態度を取り始めました。徹底的に無視されました。
わたしはその理由がはじめのうちはよくわからなかったのですが、よく考えて見ると、そのひとも本当は司法試験の勉強がやりたくてやりたくてたまらない、
だから、わたしが司法試験の勉強をしていることがうらやましくて仕方が無い、だから、わたしに対してこんな陰険な態度を取るのである、ということが判明しました。
将来わたしは司法試験に合格して高級スーツに弁護士バッジを身につけて、颯爽と街中を闊歩する。なのに、彼女は、どんなに頑張っても、わたしの輝かしい人生には遠く及ばないんですものね。
まあ、彼女が合格することは、まずありえないことだろうけど、万が一司法書士になれたとしても、どんなに頑張っても、訴訟代理権は、弁護士がやりたがらない簡裁だけ。だって、司法「書」士だもん。そりゃあ、わたしがうらやましがられちゃうの、当然ですよね。
芥川竜之介「蜘蛛の糸」でいうと、わたしは蓮の葉の上でカンダタたちがよじ登ってくるのを見下ろしているお釈迦様。
彼女は、えっちらほっちら蜘蛛の糸をよじ登ってくるカンダタなんですから。蜘蛛の糸、ぷっつん、はい、ご苦労さん!!
…・本当に、最近、予備校の自習室で司法書士試験の勉強をしている人をみるたびに、わたしは、「ああ、なんてかわいそうな虫けらなんだろう。
この虫けらたちは、司法試験の勉強がやりたくてもできないんだなあ」って、つくづく思います。社会の最底辺に生きている虫けらの気持ちが、よくわかり、いい勉強になりました。
それに比べて、わたしは、ああ、なんて幸せなんだろう!!!


183 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:16
逆に「頼んでもいないのに勝手に変更登記入れないように」という銀行もあるぞ。
そっちのが普通だと思うが。
銀行が変更登記用の委任状くれるか?



184 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:19
>>181 念の為聞いておくが、名変(甲区)と債務者の住所の変更(乙区)は
別物ってことわかってレスしてるんだよな?

185 :これだろ:02/11/24 14:25
登記の目的  抵当権変更
原  因   平成○○年×月△日 住所変更
変更後の事項 債務者の住所
      (以下略)

186 :普通抵当の債務者の住所変更:02/11/24 19:21

したことないよ。
土地を先に購入して、数ヵ月後に建物が完成して土地についてる住宅ローンの抵当権に
建物を追加設定って時、債務者兼抵当権設定者の住所変わってる、ってかなりよくある
パターンではあるけれど。
そんな場合、土地所有権の名変は、了解を得てやっておくのが普通だと思うが、
抵当権の債務者の住所変更なんて、ねぇ。
銀行から「してくれ」と言われたことも無いけどな。
「しないとどうなるんですか?」って銀行員から聞かれることはあるかな。
「別に〜。 やったらウチが1〜2万よけいにもらうだけですヨ。
 めんどくさいからやめときましょうよ」
みたいなことを、もうちょっと丁寧に言ってるが。
それと、原本還付もめんどくさいので出来るだけしないようにしている。
還付手数料なんて、初めて聞いた。 (私は本当に本職なのかなあ!?)(w
客じゃない銀行の保証会社の資格証明などは、返却用の切手+封筒つけて
くれないところにはめんどくさいから返却しないように心がけている。




187 :180:02/11/24 22:41
>>186 ありがとうございます。私は186さんと同じように考えていたもので。
やる事務所とやらない事務所があるようですね。でもこれってお客さんを騙してますよね・・・

188 :名無し検定1級さん:02/12/03 10:00
昨日の日テレの「闇金VS司法書士」見たが
闇金業者って怖すぎな

依頼人である多重債務者の単なる隣の住人に電話かけて脅して金を振り込ませたのにも驚いたが
自己破産を請け負った司法書士の自宅近隣にまで脅迫電話をかけてさ
挙句の果てに司法書士の娘をサラって殺すという
警察は全然動いてくれないし

とてもじゃないがクレサラなんかやる気がしない

で思い出したがサラ金だか闇金だかの業者とツーカーで
債務者が自殺すれば香典で回収できるって言ってた司法書士がいたな

自らの私生活を危険にさらしてまで正義を貫こうとする司法書士

間接的な人殺しまで容認しても金になりさえすればいいという司法書士

司法書士にも色々いるよなぁ

189 :名無し検定1級さん:02/12/03 12:02
>>180
うちは金融機関にやるやらないを確認してます。

ケースバイケースでだいたい3分の1ぐらいが変更登記して
残りの3分の2はそのままですね。

無条件で全案件やるというのは明らかにおかしく
小遣い稼ぎの水増しでしょう。

190 :名無し検定1級さん:02/12/03 23:52

>>188
>自己破産を請け負った司法書士の自宅近隣にまで脅迫電話をかけてさ
>挙句の果てに司法書士の娘をサラって殺すという

こわ〜〜い!!! クレサラ、やったことないけど、ほんと、怖くてやれないねー。

しかし、
>債務者が自殺すれば香典で回収できるって言ってた司法書士がいたな
なるほどねえ。 今、判決とって強制執行かけてる債務者、ほんとに食えないオヤジで、
オケラになっちゃいそうなんだけど、死んでくれれば、香典!はいってくる可能性は
あるか! 遺族あいてに香典差し押さえ、ってできるのかな!? よく考えてみよう。(笑)
ちなみに、それって傷害事件になった不法行為の損害賠償なんだけど、ヤラれたのは私の友人で、
本当に気の毒なの。 そのオヤジ=債務者、には、無一文になっちゃったなら、死んで
香典からでも払ってほしいって、本当に思うヨ。。。


 





191 : :02/12/04 00:06
まぁ、いろんな人が居るわけで、それなりに食っていっているわけでしょう?

192 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:16
それで?

193 :名無し検定1級さん:02/12/04 14:45
あ〜あ、
極度額の大きい根抵当仮登記、物件多〜数、複数の管轄にまたがる〜〜、ウマ〜♪
なんて、もうお目にかかれないんだろうか・・・。
キャリア10年以上の皆さん、どうよ?

194 :名無し検定1級さん:02/12/04 16:30
資格取ってとある共同事務所に勤めていたけど
やはり多重債務の関係で闇金業者に色々と嫌がらせを受けたよ

元々先輩書士の担当だったんだけどこの糞野郎が
自分が嫌がらせとか受けて手に負えないので
後輩の俺に無理矢理引き継がせたんだよね

それから俺の生活は闇金業者の度重なる嫌がらせで滅茶苦茶になり
挙句の果てにこの件が元で恋人とも別れるはめになった

更に事務所自体に対する嫌がらせも熾烈で
所長から俺が責任を取る形で辞めさせられた

ふざんなよ! ボケ所長とクソ先輩が!
てめーら2人は絶対許さん!

195 :名無し検定1級さん:02/12/05 10:46
ここの書士の先生方へ。
クレサラの仕事も受託して下さい。
お願いします。

196 :名無し検定1級さん:02/12/05 11:16
ワシは、商業登記だけで食っていけてるので、
チミたちの苦労はわかりましぇーん。

197 :名無し検定1級さん:02/12/05 11:51
ワシは、供託だけで食っていけてるので、
チミたちの苦労はわかりましぇーん。


198 :名無し検定1級さん:02/12/05 21:13

わしは、ねずみ講やってるので、こわいものなしじゃ・・・。
まだ、200億円しか貯まっておらんのじゃ。こまったものじゃのお。
ほいじゃ、ちょっと子ねずみにハッパをかけようかのお・・・。


199 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:38
age


200 :名無し検定1級さん:02/12/06 22:21
私もクレサラ司法書士のでているテレビ番組みたよ。
怖くてとてもじゃないけどできないな。そのうちほんとに殺されてしまう書士もでるかも。今は人を一人殺害しても死刑にならないし、刑も軽くなってるしね。
簡裁の代理権をもらえても、ああいう事件しか仕事がないのだったらレジのパートしている方がまだ楽かもしれん。(精神的にね)

201 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:49
クレサラ司法書士って呼び方何とかならんのか?

202 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:55
>200

 それでも俺はクレサラをやる、、、っていう気合がないなら止めた
方がいい、レジのパートがお似合いだよ。

203 :名無し検定1級さん:02/12/08 00:57
納得

204 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:25
司法書士が酒気帯び運転で衝突、3人死傷 (岩手)
http://www.mainichi.co.jp/news/flash/shakai/20021209k0000m040025000c.html

彼の今後はどうなってしまうのでしょうか?

205 :名無し検定1級さん:02/12/08 20:26
終わりでしょう

206 :名無し検定1級さん:02/12/08 21:13

巻き添えをくった相手の一般人が本当に気の毒である・・・。
往々にして、法律に携わる人間に法律を守る意識が薄いことは、大変遺憾なことである。


これから、忘年会のシーズン、弁護士や司法書士の忘年会の後を取り締まれば、
ほぼ100パーセントの確率で検挙できることでしょう。

全国の警察の皆様、よろしくお願い申し上げまする。
                                  市民警察協力隊より




57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)