2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CG・画像処理・マルチメディア検定

1 : ◆9fXNw6Xd36 :02/10/11 19:40
試験日(11月24日)が近づいて来ました。
まだまだ受験者数が少ないのが現状ですが、
今後、急速に受験者が増加するものと思われます。
マターリと情報交換しましょう。

2 :名無し検定1級さん:02/10/12 03:12
まあ、古式若葉が2ゲットですわ・・・る
      /:::::^::::::::::`丶   
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::| >>3ゆーかちゃん抱きたくなってきた、どうしよう・・・。
       |::::/从从从从从::| >>4女性特有の生理
        |:|       , ヽ| >>5j3
         |ノ  ━    ━   || >>6ほなパンティー1枚で
      (|  -=・-, -・=- .lノ >>7あまり大きくもなく小さくもない
       |    (,,,_,,,)ヽ  | >>8 えっ?、言いましたっけ?、覚えないなぁ・・・。
         |  /::: ll :: :ヽ | >>9こんにちわー、って誰もいないか・・・
         \  ー===- /  >>10 Hu話
            |丶 ::::::::::: ノ|ヽ >>11PACHINCOMAN
        /|   ̄ ̄ . |:::::\ >>12桐山、書き込め!!。
      /\丶     / |:::::::ヽ >>13サムネイルって何だ、猿が寝るのか?。
    /::::::  | \ o/ / 人:::::::::ゝ >>14将来はhoppyさんを幸せにしたいと思ってます。
                       >>18毎月毎月ぼくらは鉄板の・・・、な訳ないか
                    >>19ゆーか!!、ゆーかちゃん!!。

3 :名無し検定1級さん:02/10/12 04:16
>>1
ドンマイ

4 :名無し検定1級さん:02/10/12 15:47
問題用紙は3試験で一冊。2級で全36問。
単願で18問、2試験併願で29問。
各試験で6問ぐらいかぶってる。
これは併願で受けた方がいいのでしょうか?
個人的にはCG検定以外は価値無いと思うのですが。。

5 :名無し検定1級さん:02/10/12 22:52
-------------------------------------------------------------
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    _                |
     l  , , ,           _     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   / 
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬

       もう このスレはおしまいです。
-------------------------------------------------------------

6 :名無し検定1級さん:02/10/13 19:56
マルチメディア3級を受けるんですが、どの参考書がいいでしょうか?

7 :名無し検定1級さん:02/10/13 20:28
>4
私はCG検定の2級持ってるけど、あまり意味ないような気がするよ?
書くものが無いからとりあえず履歴書には書いてるけど。
1級に合格しないと「私はこれを持ってます!」というアピールは出来ない。
2級ばかりいくつか取ってもしょうがないのでは。
お金かかるしさ。

8 :名無し検定1級さん:02/10/13 20:49
>>7
やっぱ一級じゃないとアピール度ないのかな・・・
でも一級って「製作物の提出」ってのがあってかなり難しそうな気がしますね。


9 :名無し検定1級さん:02/10/14 12:12
>>8
難しいというより面(以下略〜

色彩検定とかも取って文部科学省シリーズって
面接官の笑いを取る作戦はどう?
資格ヲタには魅力的な響きだと思うけど...

10 :名無し検定1級さん:02/10/14 12:54
>>4
どうしてCG検定以外はイミがないと思われるのですか?


11 :名無し検定1級さん:02/10/14 17:40
正直CGより画像処理の方が使えそうな気がする

12 :森の住人:02/10/14 21:41
マルチメディア検定って、なんだべ・・・。

13 :4:02/10/15 02:15
>>10
国の機関が認定してるのはCG検定だけでしょう。
なぜか理由はわかりませんが...

14 :名無し検定1級さん:02/10/15 10:24
>>13
まじ?三つとも認定してるでしょ?
おいらはCGとマルチを併願で受ける予定(3級)

15 :4:02/10/15 16:33
CG-ARTS協会のHP見る限りでは、
認定の冠ついてるのはCG検定だけですけど...

試験難易度もマルチや画像処理より高いみたいですし、
(*個人の適性によるので断言はできませんが)
併願はコバンザメ商法かな?なんて思ったりしました。

16 :名無し検定1級さん:02/10/15 18:58
>>15
おっしゃるとおりでした。
正式名称は
○文部科学省認定CG検定
○画像処理検定
○マルチメディア検定
でした。応募者もCGが一番多いですね

17 :名無し検定1級さん:02/10/16 00:39
夏にCG検定の過去問を一通り解いてみて、
時間的につらかったので、
時間稼ぎにマルチ併願で申し込んだのをすっかり忘れてた。
時間余ったときにもったいないから、勉強しなきゃ(w

18 :名無し検定1級さん:02/10/16 02:14
おれ、2級はCGとマルチ併願でよゆうでうかったよ。
参考書1冊ずつで十分だとおもう

19 :名無し検定1級さん:02/10/16 20:13
>>18
参考書って過去問は載ってるんですか?

20 :名無し検定1級さん:02/10/16 20:18
今年の3月にマルチメディア検定1級3次試験まで行ってそこで落ちましたが何か?

21 :名無し検定1級さん:02/10/16 20:22
>>20
一級ってどんなことやるの?
作品提出?
やっぱ合格率低い?
取ったらすごい?

22 :名無し検定1級さん:02/10/16 20:36
>>21
一級は一次がマークと記述、二次は作品を作る、三次はプレゼン。
前の二次の課題はホームページ制作だった。

一級は三次まであるって言っても実質一次受かっちまえばこっちのもん。
俺は、運良く一次に受かったが、作品作る能力が無かったためにアボーン。
でも一次に合格したのは今年も有効なので何としても今年は三次を通過せねば。

23 :18:02/10/16 21:21
>>19
たしかのってたとおもうよ。
緑のヤツ。

1級は大変だから受ける気せんなぁ・

24 :名無し検定1級さん:02/10/16 22:21
>>19
過去問と解答はここからDLできるよ。

http://www.cgarts.or.jp/H13-2/index.html
http://www.cgarts.or.jp/H13-2ans/index.html
http://www.cgarts.or.jp/H14-1/index.html
http://www.cgarts.or.jp/H14-1ans/index.html

25 :19:02/10/16 22:39
>>23
さっき本屋に探しに行って来たんですが、どれも結構高いですね。
値段が全部二千円以上でこっちの所持金は千五百円程…(´・ω・`)

>>24
ありがとうございます!
早速DLしますた

26 :名無し検定1級さん:02/10/18 16:31
>>18
独学ですか?
3級とばして2級から受けても大丈夫かなあ。
ちなみに経験はまったくないです。

27 :名無し検定1級さん:02/10/18 16:45
>>26
まったく問題ないです。
が、参考書はきちんと公式のものを用意しましょう。
勉強時間はあなたの適正・能力しだい。
自信が無ければ段階踏んで、3級合格で自信をつけましょう。

28 :18:02/10/18 20:06
>>26
もち、独学です。なんか緑の参考でやりました。
1冊2000円くらいだったかなぁ・・
トイレ行きたくて1番に退室したけど、うかってました
クイズみたいなもんだから簡単だと思います。

29 :名無し検定1級さん:02/10/18 23:04
みなさんに質問です。
CGの技術を上げるためにはどういうソフトを用意すればいいですか?
検定の勉強だけだと技術力がなかなかつかないですよね。
フォトショップやイラストレータかな?
あと、フォトショップ検定やイラストレータ検定を受けた方はいます?

30 :名無し検定1級さん:02/10/18 23:34
Shadeの検定ってないかな?
ってかShade6Proって高くない?
アカデミーでも10マソくらいする・・・

31 :名無し検定1級さん:02/10/22 16:13
>>16
なんかサギっぽいな・・・CG以外も文部科学省認定だとオモてたよ

32 :名無し検定1級さん:02/10/22 17:01
Adobeの認定試験って、1万8000円やぞ!!!
ちょっと、おかしない?

33 :名無し検定1級さん:02/10/23 03:22
>>32
ベンダ試験の相場はそんなもんだよ。
国家試験がいかに安上がりかわかるでしょ。
CGARTS協会が紛らわしく自分とこの検定を
売りに出してるとしてもまだ良心的なほうだよ。

34 :名無し検定1級さん:02/10/26 19:53
こんなスレができてたんやー。
この前なかったから自分で立てたけど
発展せず氏にました(w

わしは画像処理検定2級とマルチメディア検定2級を
併願で受けます。動機は学校で2級以上に合格したら
単位がもらえるからです。今日とりあえず公式の問題集
買ったんやけど画像処理やばいかも…汗

マルチメディアは過去問題さらっとしたら確実に
合格できそう。ってか画像処理の標準テキストみたけど
中身意味不明で試験以外のことも乗ってるみたいで買いませんでした。
もっと要点まとまった参考書ないかなぁ?

35 :名無し検定1級さん:02/10/26 22:08
age

36 :名無し検定1級さん:02/10/27 10:43
過去問題だけでOK?

37 :名無し検定1級さん:02/10/27 11:02
この資格取る人ってアドビの開発部(もしくは画像系ソフト開発者)目指してんだよね

もしクリエーターになるつもりの人がこの資格取ろうとしてるんなら、とんだ筋違いだよ

38 :名無し検定1級さん:02/10/27 15:29
画像処理アルゴリズムage

39 :名無し検定1級さん:02/10/27 21:57
>>34
おれも併願で合格したものです。
文部科学省認定なのはCGだけなので
CGとマルチメディアがいいよ。画像はむずかしめだから。
CGマルチがべスト。マルチ画像はまじで損する。

過去もんだけでいいような気がするけど、
おれは緑のやつでやった。1冊ずつで2冊よんでうけたら
合格したよ。

40 :名無し検定1級さん:02/10/27 23:08
>>34
あーおれマルチ画像だよ…CGと画像処理どっちが簡単
かと思って合格率から画像処理にしたよ。
ってか受験者が少ないからちょっと高めなんやんなぁ。
緑のやつは過去門だね。うちもとりあえず画像処理から
手つけてるよ。マルチの過去問も買わないとなぁ…

もしかしたら別にもう一個要点まとまった参考書買って
知識つけとこうかな…?

41 :名無し検定1級さん:02/10/27 23:22
GCを受けない意味がわからん。

42 :名無し検定1級さん:02/10/28 01:29
ようは単位目当てなのよ

43 :41:02/10/28 08:42
>>42
いや、それはわかるんだが、
難易度は
画像>CG>マルチ だし、
CGでも単位もらえるはず(じゃなきゃおかしすぎる)し、
認定のほうが絶対いいし、受験料もかわらない(んだよね?)、
のに、なぜそういう組み合わせにするのかがまったくわからん

44 :名無し検定1級さん:02/10/28 19:31
>>43
そうやねん。CGが一番難しいと思ったねん…マルチは簡単そうやし
とりあえずこの二つやなぁって思った…緑の問題集見て鬱になってるところですわ

どうしようかなぁ…受験料も問題集代ももったいないし
落ちたくないんだけどなぁ。前提知識0で緑の本だけで受かった人いる?

45 :名無し検定1級さん:02/10/28 19:57
ここでよく出てくる「緑の本」って何ですか?
まさか本のタイトルじゃないでしょうし…
評判いいなら見てみたいので教えてください。

46 :名無し検定1級さん:02/10/28 20:24
>>45
協会の出してる過去問題集のことだよ。
http://www.cgarts.or.jp/CGbooks/book/syosaiIP.html#IPq2

47 :45:02/10/28 21:30
>>46
どうもありがとうござます。

48 :41:02/10/30 00:08
>>44
おれがそうだが。緑の本は2000円だったっけ?
アレだけで勉強して(勉強はけっこうまじめにやった気がする)
試験はトイレにいきたかったので一番に退室した(w
両方余裕でうかったよ。

49 :名無し検定1級さん:02/10/30 05:51
将来、画像処理系のソフト開発がしたいんですけど
画像処理検定2級って役にたちます?

50 :名無し検定1級さん:02/10/30 07:56
>>48
余裕かいな
あと1ヶ月もないからなぁ、やばいかもなぁ。

51 :名無し検定1級さん:02/10/30 15:27
CGage

52 :名無し検定1級さん:02/10/30 19:36
>>49
2級はユーザ向け。開発するならやはり1級ほしいね。
でも、いきなり1級は無理じゃろ。
かといって2級もムズイゾ。素人なら3級からが無難じゃないか。

53 :名無し検定1級さん:02/10/31 00:42
>>52
わしゃ素人だべ!

>>44
44さんは1日どんくらいどんな感じで勉強した?
あの緑の問題集の解説だけで攻略できるだろうか…
もう落ちたような気分でいるからなぁ

54 :名無し検定1級さん:02/10/31 03:34
>>44
過去問使うなら1ヶ月で十分受かる。
どうしても分からないのは質問汁。気が向けば答える。

55 :名無し検定1級さん:02/10/31 15:56
>>54
問題集開く気にもならんっすわ。
最初答えの解説から読んで知識つけたほうがいいんかねぇ

56 :名無し検定1級さん:02/10/31 21:10
>>55
そこが第一関門なのは同意。
パラパラと軽く眺めてみれば?

解説は、自分なりの答え出してから読んだ方がいいかも。
どうしても見当がつかない、特に用語の場合は諦めるしかないけどなー

57 :名無し検定1級さん:02/11/01 23:11
今日も問題集ひらかなかった…あと1ヶ月きってるんだよなぁ…
J検の過去問やってしまった。なんかやる気でねぇー

58 :名無し検定1級さん:02/11/02 22:25
CG検定対策講座みたいなことをやってるサイトってないんかなあ〜。
誰か知らん?

59 :名無し検定1級さん:02/11/03 00:05
>>58
わしもそんなサイト知りたいわー!
ってかたぶん画像処理2級は落ちたな…

60 :名無し検定1級さん:02/11/03 22:57
>>58-59
俺も探してるんだけれども見つからないよな…
ちなみにMM3級はあった。
www.e-study.gr.jp/cgmm/MM3.files/frame.htm

CG3級程度ならこんな所があった。
nis-lab.is.s.u-tokyo.ac.jp/~nis/CG/cgtxt/index2.htm

61 :名無し検定1級さん:02/11/04 11:21
>>60
めっちゃいページやな!
これで参考書はいらんなぁ…
なんとか乗りきるかー

62 :名無し検定1級さん:02/11/04 12:27
ほんまや! 60、ナイス!
他にもええサイトがあったらバシバシ紹介してくれ。頼むで!

63 :名無し検定1級さん:02/11/06 17:05
>>60
IPのサイトはないの?

64 :名無し検定1級さん:02/11/07 11:41
試験まであと17日、MMはともかくIPの勉強全然してねぇ…(T-T ))(( T-T)
17日じゃもう無理かな…?過去問一通りできるかどうかも不安

65 :名無し検定1級さん:02/11/07 23:07
なぜかマMM2級関係のサイトがないヽ(´ー`)ノ
いろいろと探してるけど、いいサイトなかなか見つからないね。
受かったら自分で作るかw

66 :名無し検定1級さん:02/11/07 23:25
レタリング検定はどうですか?

67 :名無し検定1級さん:02/11/08 01:38
MM2級?上の3級の内容でも十分じゃない?
ネットしてたら自然にいろんな知識増えるからねぇ

画像処理検定はきっついよ

68 :名無し検定1級さん:02/11/08 16:47
画像処理って用語適当に覚えたらいける?

69 :名無し検定1級さん:02/11/08 21:03
3級-金3本 2級-銀2本 1級は何本? 

70 :名無し検定1級さん:02/11/09 19:51
>>69
金1本

71 :名無し検定1級さん:02/11/11 17:10
画像処理もうヤバー

72 :名無し検定1級さん:02/11/13 03:11
いくらなんでも緑の本だけじゃムリじゃない?

73 :名無し検定1級さん:02/11/13 17:10
>>68
拡大縮小回転その他色々な式っつーか操作も覚えなきゃ駄目

74 :名無し検定1級さん:02/11/14 11:57
 すっかりCGとは縁遠い仕事してますが
 学生時代(5年くらい前)に3級取りました。
 2級はプログラミングが、、、
 と思っていたら、今はなくなったの?

75 :名無し検定1級さん:02/11/14 20:51
受験票キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!!

76 :名無し検定1級さん:02/11/16 11:04
CG板 > 文部省認定★CG検定
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/cg/969643857/

77 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:29
あげ!!

78 :名無し検定1級さん:02/11/17 00:29
依頼あげ

79 :名無し検定1級さん:02/11/18 12:39
やっぱり誰も書いてないね・・・

80 :名無し検定1級さん:02/11/18 20:53
>>79
なんかブラウザからこれなくなって汗った。
同じく受験票キタ━━━━(Д゚(○=(゚∀゚)=○)Д゚)━━━━━!!!!
画像処理もうだめぽです

81 :名無し検定1級さん:02/11/19 07:49
やっぱり誰も見てないなー。
一応緑の本で3回分は画像処理勉強したけど
微妙…とりあえず一通り問題全部解けるといいが…

82 :名無し検定1級さん:02/11/19 11:05
>>9
文科省認定シリーズね。廃止前に駆け込め!

J検    http://www.sgec.or.jp/jken/
B検    http://www.sgec.or.jp/bken/
CG検定 http://www.cgarts.or.jp/
漢検   http://www.kanken.or.jp/
英検   http://www.eiken.or.jp/
色彩検定 http://www.aft-jp.org/
などなど

他にhttp://jf3mxu.wisnet.ne.jp/licence/monbukagaku_idx.html で調べられる。

83 :名無し検定1級さん:02/11/21 05:02
しっかし受験者すくないんだろうなぁ…
おれは学校の単位目当てで受けるけどねぇ。

ところで画像処理検定を緑の本Onlyで合格した人の
詳しい勉強法教えてほしいなぁっていうかいまさら聞いても
ムリやけどなぁ。あとは運にまかせるか。

84 :名無し検定1級さん:02/11/21 06:01
>>83
画像処理検定だけ受けないんよね。CG+マルチなもので...
あえて緑本のみでやるなら

1.回答と解説見て問題のタイトルを書き出し、年度ごとの傾向をつかむ。
2.出題のねらいを読んでみる。解説を眺める。
3.問題を解く(勘を養う)。

って感じかな。テキストじゃないから知識はつけられないよね。
あと新規問題にも無力だしねぇ。
でもこの程度の知名度の試験で3000円のテキスト買うのは高いような安いような。
やはり勘を養うのが一番かな(w

85 :名無し検定1級さん:02/11/21 13:06
>84
まじレスどうも。そう。テキスト3000円は高い…
過去問題集でさえ2500円…マルチメディア+画像処理の併願
やけどマルチは結構いけそうやしネットに転がってた2回分の
過去問題で済ませようと思う。

画像処理は勘やなぁ。解き方的なんは解説に載ってあるもんな。
とりあえず一通り問題集やって解説読みまくるかな。

86 :とほほ:02/11/22 00:52
 いやはや、あと2日ですか。今回、CG2級、マルチメディア2級を受けるものです。
 
 先週日曜日までほかの事で忙しく、今週に入って『技術編 CGテキストブック』 
を読み始め、6章まで目を通しましたところです。金曜、土曜と休みなのでテキスト
の残り部分と『CG検定2級問題集』をこなしたいと思っています。エルミート関数
やらバーンスタイン関数やらわけがわからないです。
 
 『ディジタルイメージクリエーション デザイン編CG』 『Digital Image Design
デザイン編CG標準テキストブック』という本もあるのですが、2級受験には、関係
ない本でしょうか?

 マルチメディアは『2級問題集』にでも目を通せればとも思っていますが、時間的
に無理という感じです。 今回はちょっと受かりそうもないのですが、とりあえず次
回も受けるかもしれないので、受験しようとと思います。
 
 ちなみに去年画像処理2級に受かったのですが、その前年に3級も受験合格し
ており、もともと自分がとても興味があった分野なので、勉強が楽しかったです。

 今回は、日にちがないのと、興味本位というよりは義務感が強いので、かなり
『トホホ』です。


87 :名無し検定1級さん:02/11/22 00:58
>86
お互いがんばりましょうや。
なんかCG-ARTS検定3つとも2級ほしくなってきた。
たぶんマルチメディアはあんまり勉強しんくても牧場。

ってか一日に本読むペースはやいですな。
さすがに本は1日50ページくらいが限界…
問題集も1日一回分いったらいいほう…




画像処理とかはもうやばい…運にまかせるか…
いまぼちぼち過去問題やって前々回分…


88 :名無し検定1級さん:02/11/22 17:47
試験まであと2日…
うかりそうもないなぁ

89 :名無し検定1級さん:02/11/22 23:59
試験前だってのにスレの伸び悪いよ…
もっとはなそーぜ。ってかこれて自己採点できる?
問題もってかえって、解答はいつ発表?

90 :名無し検定1級さん:02/11/23 00:18

       /~ヽ   /~~ヽ
       |  |i _∧ゝ ノ
       ノ ノ ´Д`)   〜〜〜〜〜〜〜っっっ!!
      ( ノ     ソ        
      ヽ      ヽ
        \      \
         \      \
       _   /       .\ _
    /ミ (⌒Y.   / ̄\  .\ ミヽ
        ̄\ ,_ _,/    \,_ _,ノ ̄

91 :名無し検定1級さん:02/11/23 14:36
試験まであと24時間!

92 :名無し検定1級さん:02/11/23 17:20
1級はともかく、2級や3級落とすやつなんてゴミだぜ、ゴミ。

93 :名無し検定1級さん:02/11/23 21:53
まじで!?おれ画像処理2級落としそう

94 :名無し検定1級さん:02/11/24 01:57
あともうちょいやなぁ…画像処理はやばい。。だめぽ
マルチメディアもヘタしたら落ちるかも…解答速報あるよな?
問題も持って帰れるやろ…にしても併願で両方落ちたらショック…

95 :名無し検定1級さん:02/11/24 02:51
>>94
2級ならまだいいよ…
俺なんか3級の画像処理もやばーい。

96 :86:02/11/24 05:46
 今の今まで「CG検2級問題集」をやっていました。高度な知能検査
みたいな問題ばかりで、大変でした。マルチメディアは何もできずに
試験に臨みます。せめて標準教科書ぐらい読みたかったのです。

 これから6〜12時まで眠って、13〜16時45分までテスト
(CG・マルチメディア併願)です。


>87 あと7時間後ですね、がんばりましょう!!













97 :名無し検定1級さん:02/11/24 06:51
画像処理2級
今、前期の試研やったら67%。
もうだめぽ

98 :名無し検定1級さん:02/11/24 10:05
Σ(゚д゚;三;゚Д゚)!?


ヽ(゚∀゚)ノ

99 :名無し検定1級さん:02/11/24 10:06

















ヽ(T∀T)ノ

100 :名無し検定1級さん:02/11/24 12:30
解答速報はいつあるのでしょうか?

101 :名無し検定1級さん:02/11/24 14:17
>>100
一週間位で本家サイトに速報が出るらしいよ。

102 :名無し検定1級さん:02/11/24 15:41
回答キモンヌ

103 :名無し検定1級さん:02/11/24 17:34
CGとマルチメディアの2級受けてきました・・・ってこの組み合わせ多いな。
俺はそこそこ手ごたえありでした。とりあえず受験された皆さん、乙です。

解答速報って1週間後の本家サイトしかないのかな?ちょっと探してきます・・・

104 :武蔵ファン:02/11/24 18:20
今日札幌デジタル専門学校でうけてきたけどさぁー
遅刻もするわ受験会場わかんないわで最悪だったわ。
しかも問題さっぱりわかんないしもう99%落ちたな。
あれ問題もって帰れるの?受験票も問題もおいたまま速攻帰ったんだけど

105 :名無し検定1級さん:02/11/24 20:28
札幌テクノパークで受けて来ますた。CG&MM2級

ってか、人すくねー(∀
送迎バスに10人居たかどうかだし…

106 :名無し検定1級さん:02/11/24 20:29
あぅ、途中で送信…

>>104
それ、両方ともお持ち帰りだよ〜

107 :名無し検定1級さん:02/11/24 23:01
今日IPとMM併願してきたわー。
友達と答え合わせしたけど支離滅裂。
もうだめぽ。とりあえずIPは不合格
MMは微妙…せめてMMだけは合格してて
ほしんだよ。

>101
なんか今週の木曜までに本家サイトに出るって
言われたんだけど…木曜の自己採点するまで
がまんだ

108 :名無し検定1級さん:02/11/25 00:26
みんな解答発表されたら自己採点で合否発表してくれよー

109 : :02/11/25 00:45
学校の強制でCG3級受けたんだけど、一応土台ができてたから
1週間でできるもんだね。このスレでは今更なんだろうけど
ちょっと思ったから書きます。

110 :名無し検定1級さん:02/11/25 00:48
CG2級単願を青山学院大学で受けてきました。
「技術編 CG標準テキストブック」しか勉強してませんが、
数学専攻であることもあって、数式表現に抵抗がないのは助かります。
いまテキストと自分の解答を見比べてみましたが、
後半の問題はテキストにないものも多く、特に色の問題がダメだったようです。

111 :名無し検定1級さん:02/11/25 01:01
プライベートでPhotoShop、Illustrator、Shade、TMPGEncとかよく使ってるんで
普段から経験が生きてる、と痛切に感じた試験だったよ。
あんまり試験勉強はしなかったけど、それなりに自信はある。

・・・ただ、最後の問がサッパリ・・・知識も必要なんだなぁ・・・

112 :名無し検定1級さん:02/11/25 02:55
色検持ってるから最後の問いは楽勝だったけど
陰関数、座標変換、ハフマン符号化についての問題が本気でさっぱりだったよ。
つーか三番目の奴は全く理解できなかったでつ(ノД`)

113 :86:02/11/25 04:28
二級の第6問(CG)多面体の問題には参りますた。
「切頭多面体」なんてはじめて聞いた。

 問題集をこなしながら思ったのですが、画像処理技能検定
は、知識を試すというよりは、いろいろなものの見方を試し
たり、問題を通じて学ばせるような、面白い問題が多いと思
います。落ちたら、また受けようと思います。
 
P.S.画像処理(IP)、難しそうだ〜ぁ (^^;

114 :名無し検定1級さん:02/11/25 22:10
CG3級の答えを学校で作ってくれたからそれ載せます。

第1問aオ、エbイ、オcア、ウdウ、イeエ、ア(前者がAで後者がB)
第2問aカ bオ cイ dキ eカ 第3問aウ bオ cク dア eイ
第4問aオ bイ cア dウ eエ 第5問aオ bイ cキ dカ
第6問aオ bカ cイ dキ eク 第7問aア bカ cイ dエ eウ
第8問aエ bイ cオ dア eカ

第23問aイ bカ cア dキ eア fエ
第24問aエ、イbウ、アcア、ウ(前者が解答A、後者がB)
第25問aカ bク cア dイ eオ fエ gウ
第26問aウ bカ cエ dウ

これはあくまで学校の解答なので木曜日に出るCGアーツの解答とは
違うところがあるかもしれないからそこの辺はご承知下さい。
ちなみに自分は52問正解したので何とかいけそうですヽ(´ー`)ノ

115 :名無し検定1級さん:02/11/25 23:47
>>112
どれもそんなに難しい問題ではないよ
落ち着いて問題よく読めばわかると思う

特にハフマンのは簡単な概念さえ理解できれば一番楽

116 :名無し検定1級さん:02/11/26 01:28
>>114
ありがとう!三級の話題が出ないから仲間発見だけでも嬉しいよ!

クレクレ君ですまないけれども、
三級のIP編の解答なんて何方もお持ちでない?

117 :名無し検定1級さん:02/11/26 01:31
なら誰か2級の解答作っておくれよ〜。
MM気になってしゃーない。奇跡が起こってIP
も合格しててくれないかな?w

118 :114:02/11/26 01:39
解答はCG3級だけですー。IP編の答えのところは空白になってました(^^;
一応IP編の答えがあるか聞いて見ますので。

MM2級は自分も受けたから気になるんだけど結果はどうだろう(^-^;
2級の答えはまた後日との事だったので、
発表前に答えもらえたらまた書きこします〜。

119 :116:02/11/26 01:48
>>114
うわーん、あんたマジいー奴!本当にありがとう!
お陰様で自分もCG受かってるっぽい。でもIPがちょっと心配なんだぁ。
もし発表前に分かったら、無理のない範囲でよろしくお願いします。

120 : :02/11/26 12:16
うわーん、おれうかったっぽいな〜。
それより何問が合格ラインでつか?

121 :Mars:02/11/26 14:53
青学でCG,IP2級受けたものです。回答する問題を勘違いして問19から33まで回答してないことが
今日判明。自信あったので今はただ笑っているしだいです。他の方でこんな馬鹿はいますか?

122 : :02/11/26 18:25
すみません、同情してよいでつか? 悲しすぎます・・・

123 :名無し検定1級さん:02/11/26 19:24
イ`

124 :名無し検定1級さん:02/11/26 21:56
マルチの3級の回答って誰か知らない??

125 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:03
IPってなに?画像処理のこと?
CGとMMはわかるけど、なんでIPなの?

126 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:07
MM2級うかってるかなぁ…木曜発表だっけ?
何時やろ12時発表してくれよなぁ

127 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:07
いめーじぷろせっしんぐ

128 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:09
IP電話

129 :名無し検定1級さん:02/11/26 23:11
TCP/IP

130 :144:02/11/27 00:21
残念ながらCG3級以外の答えはありませんでした(´・ω・`)

131 :名無し検定1級さん:02/11/27 00:29
>>130
いいや、ありがとう。
CG3級だけ教えてもらえて、おかげで心が軽くなったよ。
共に木曜日を待とうじゃないか、そうしようじゃないか、わっはっは。

132 :名無し検定1級さん:02/11/27 01:56
いつの間にブラウザからかけるようになおったんだ…

133 :名無し検定1級さん:02/11/28 01:28
CG・画像処理2級受けた人に質問。
結局協会発行の過去問題集とテキスト、これ最強?

134 :名無し検定1級さん:02/11/28 07:45
>133
さよう。高いだけはあるじゃろ

135 :名無し検定1級さん:02/11/28 08:11
今日解答発表されるらしいぞ。いったいいつ更新だ…
木曜にって試験管言ってなかった?はよだせー

136 :名無し検定1級さん:02/11/28 09:45
前にがっこの単位が貰えるからCG受けるって人居たけど,何のがっこ?
大学じゃないよね?

137 :名無し検定1級さん:02/11/28 11:28
更新早くしるyp! 自分等でつくったんだろうがー。

>>136
 高校の教員免許の一部もめんじょになるそうだyp!

138 :名無し検定1級さん:02/11/28 12:10
大学の授業の単位もらえるよ。
シスアドもそれで受けたし。

139 :名無し検定1級さん:02/11/28 12:10
>>135
木曜日だと今日だよなー。早く知りたい。
でも俺の受けた会場では「一週間位の間に」って言ってた。
多少遅れることを見越しての発言か?

140 :名無し検定1級さん:02/11/28 14:44
木曜の17時以降とメールが来た
___________________________________
いよいよ明後日<文部科学省認定CG検定><マルチメディア検定><画像処理検定>
が実施されます。当日は、受験票や筆記用具をお忘れないようご注意ください。
お問合せは、検定実施センター(03-3535-3501)まで。

■解答速報
11月28日(木)17:00以降、協会Webサイトにて掲載する予定です。

★お問合せ
 CG-ARTS協会 検定実施センター<mailto:exam@cgarts.or.jp>



141 :名無し検定1級さん:02/11/28 15:50
なるほど、17:00以降か。
ちゃんと予定通り発表してくれよなー。
ってか関係ないけどシスアドの合格証まだなんだよね。
どんなんだろ。漢検みたいなんかな…

>>136
それはおれだと思う。
情報系の専門学校なんよ。
2級以上で4単位。シスアドもそうやった。

142 :名無し検定1級さん:02/11/28 15:52
>>141
高校で2種取らせてますが、何か?

143 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:42
ほんとに17:00に発表されるのか?
以降って…どないやねん。
はよ自己採点してすっきりしたい

144 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:53
http://www.cgarts.or.jp/H14-2ans/index.html

お前等!!自己採点するぞ!!!

145 :名無し検定1級さん:02/11/28 16:58
よっしゃ、採点するか。
まあ大丈夫だと思うけど(多分

146 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:09
IP2級 69%


死にます


147 :現在自己採点中:02/11/28 17:13
いや、聞くタイミングとしては遅すぎるってわかってるんだけど・・・
合格の為には正解率どれだけ必要なの?70%?80%?

148 :146:02/11/28 17:17
70%です

これが鬱か。

149 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:19
cg3級・91%でした。
まぁ、趣味がてらうけてみただけだから
3級だったんだけどw
楽勝。2級受けるんだった・・・

150 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:21
CG2 78%
MM2 79%

鬱だ。

>>115
座標変換は全問正解したけど
残り二つは半分しかあってませんですた。
第七問を全部落としてしまったのが…ハァ

151 :146:02/11/28 17:23
なんでIP嘆願なんかしたんだろう。
cgもうけりゃよかった。
69%はだめだろうなあ。

152 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:27
>>146
気を落とすな!
IPは一番難しいから仕方がない。まだ落ちたって決まったわけでもないしな…

153 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:36
>>146
IPなら合格してもおかしくないな。
一番取りたくない点数だがw
>>150
受かってるじゃん

俺はCG・MM共に約80%で合格。2級ね

154 :150:02/11/28 17:44
合格ライン7割以上なの?
つーか採点見直ししてたら間違ってたので直してみたんだけど
CG2 78%→69%
MM2 79%→81%

になりますた。
夏までこのスレのお世話になりそうですよろしk

155 :146:02/11/28 17:44
合格発表まで、試験のことは忘れます。
受かりそうな人、おめでとう。

156 :111:02/11/28 17:51
CG 2級 74%
マルチメディア 2級 84%

自己採点してて2/5、4/5、1/4、1/4と続いた時はマジで血が凍るような思いでした。
なんとかCGは残れた・・・かな・・・危なかった・・・。
とりあえず、フォトショップとか3DCGとかをいじれる環境にある人は
実際に使ってみた方がいいですよ。経験を通して確実に覚えられると思います。

・・・CG落ちてたら半年後にIP2級と併願して全部2級で揃えてやるからな・・・!

157 :名無し検定1級さん:02/11/28 17:52
70%でないの?
1級はしらんけど

158 :ギリギリ?:02/11/28 18:00
自己採点

 CG  3級 正解56/問題数67  83.5%
 画像処理3級 正解46/問題数65  70.7%

 配点がどうなのか分からないけど画像処理は落ちてる可能性もあるな.....


159 :111:02/11/28 18:04
>>158
>※問題の配点の比重は同じです。
だってさ。解答の下の方に書いてあるよ。

160 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:13
>>114
結構間違った回答があるぞ。おまい気をつけれ。

俺は悲惨 CG 86%
     IP 65%   どちらも3級・・・ハァ・・・

161 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:18
CG2 83%
IP2 78%
シスアド95%不合格の悪夢再来がなければ受かりそう。
過去問題集かったけど、2/6、1/6くらいしかやらなかったから不安だった。
IPの専門は50%だから、この試験方式でよかったよ。
PCの知識と中学受験的テクでなんとかいったよ。
1級は99%無理だから、CGARTSとはお別れだ。
ドットコム★★
J1
とこのまま連覇したいね。


162 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:34
CG2級 マーク欄の数でいうと99/111=89%

ところでアンケート書きました?
私はメールアドレスだけ個人情報入れて書きますた。

163 :111:02/11/28 18:36
俺、「全正解数/全解答数」で正解率出してたんだけど・・・
>※問題の配点の比重は同じです。
なら、コレ、ちょっと違うんじゃないか?と思ったんだけども。
つまり問題に解答欄が5個あるのと10個あるのでは5個の方は10個に比べて
解答1つ辺りの得点は2倍だと思うんだが・・・
で、「各問の正解率/問数」で正解率出しなおし。
CG2級:72% マルチメディア:83%  ますます危ないトコですた。

164 :146:02/11/28 18:41
それだと70%になった


165 :146:02/11/28 18:42
それだと70%になった。

166 :111:02/11/28 18:43
ゴメン、「各問の正解率/問数」→「各問の正解率の合計/問数」

167 :115:02/11/28 19:00
配点比率考えるのめんどくさいのでマーク分の正解確率で。

MM3級 66/71 93%
MM2級 100/113 88%
IP2級  93/105 89%

>>115で結構偉そうなこといった割には微妙な得点だ(w
CG2級、3級、IP3級は既に持っているので一級除いて全部揃うかも。
何か良いことありますか?(w

168 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:05
CG2級 96/111 86.4%
MM2級 98/112 87.5%
併願受験。

面倒なので正答数だけの計算だけどいけるかな?

夏にCGだけで受けたとき時間無かったので、
MMも併願したけど正解だったみたい。
一休みして考え直した問題に随分救われたよ。

問題が簡単になった気がするけど...
できれば自分の能力が上がったと思いたい

169 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:24
そうそう、各問いごとに正解率出して全部足してから18で割れ。
まあ単純に全正解数/全解答数としても大差はないけどな

170 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:39
ちなみに端数はどうなるんだろうねえ
切捨てかな?四捨五入であってほしい。

171 :名無し検定1級さん :02/11/28 19:46
IP一級、
マーク78%、記述55%くらい。
一級の合格基準ってやっぱ7割?
それにしても、記述でボリュームレンダリングの問題出すのは勘弁してくれ。
CGの問題だろが!





172 :名無し検定1級さん:02/11/28 19:56
>>169
総正解数/総問題数
でいいんだよ。

173 :名無し検定1級さん:02/11/29 01:04
勇気を振り絞って、なんとか答えあわせをしました。
  
CG2級 86/111 77.4%
MM2級 91/112 81.2%
 
CGでは4問が0/4、6問が4/10
MMでは19問が0/5、34問が4/8
(正答数/設問数)というのがきつかったです

 IP2級には去年受かりましたが、IP共通問題の
19問が0/5、20問が3/6とかなりショックです。
 
 合格だとかなりうれしいです。
 
 >171 IP1級ですか。私も何年か後に受けれたらなぁ
    と思っています。

174 :名無し検定1級さん:02/11/29 01:08
お!さすがに自己採点できるようになると
もりあがってるね。おれも自己採点してみよ。
軽くみてMM2は合格。IPは鬱

175 :名無し検定1級さん:02/11/29 01:57
>>111
それってほんま?
それならIPうかってるかも。
プチ自己採点なら68/106(?)やで。
なんとかしてください。

106って何個うめるところあるの?

176 :名無し検定1級さん:02/11/29 03:07
自己採点完了
なんか毎回自己採点するたびに…違う。

なんかIP77/106
MM74/111

177 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:42
詳しく自己採点したらIPもMMも合格っぽいです。
IP79/106 正答率74% MM90/112 正答率80%
前門台数とか正確にわからんけど両方合格でしょ!

178 :にゅ:02/11/29 20:38
俺CG3級やったんですけど69パーセントだったんですが
やっぱ落ちるんすかね〜?
だれか教えてください

179 :111:02/11/29 21:17
見直ししてたらCG検定2級が76%にアップ。安全圏に入ったか・・・?
>>175
いや、「ほんま?」と聞かれると・・・俺がこうじゃないかと思ったってだけ。
多分こうだろうとは思うんだけどね。

180 :176:02/11/30 00:50
>>111
すまんおれも見直したら両方合格圏やったわ。
IPの2問目で適当に答えたのに10個全部正解やったんに
助けられた。運やな。両方うかってたら次はCG2級やな

181 :111:02/11/30 01:05
>>176
「すまん」じゃないだろ。おめでと。(w
それじゃ俺もIP2級取ってみるさ。

182 :名無し検定1級さん:02/11/30 01:17
いやいやしっかしあの各問題の点数の比重が…
の意味がわからん気が…まぁ正答率で合格やしOKやな。

知り合いがCG2級取ったからまた緑の本もらうかな

183 ::02/11/30 09:50
自己採点してみました。
MM1級
 一次 62/74(85%)
 二次 19/28(68%)
二次の記述ってどんな採点されんのなー??
自己採点ではズバリ合ってそうなヤツだけ正解にしたけど・・・

っていうか、解答間違ってない??
第1問(1)b.とか。
ア、ウも答えに入るでしょ。
電源ボタンも、切り替えダイヤルもデジカメの状態を伝達してるじゃん。

ちなみに同会場(千葉)にMM1級受験者は2人でした。

184 :名無し検定1級さん:02/11/30 13:27
>>178
たった1問差かぁ。貴重な体験ができそうだね。
ある意味ちょっぴりウラヤマスィ

185 :名無し検定1級さん:02/11/30 14:55
いやいや
1問差は貴重な体験でもないだろ…
でも+−2問ってかそんだけできてりゃ合格になるんじゃないの?

MM1級って3時試験までだっけ…なにするんだ

186 :20:02/11/30 15:33
同志ハケーソ
二次(記述?)の足きりは免れている見たいだからマークシートの貯金で合格見たいだね。
お互い三次試験突破に向けて頑張りましょう。

187 :名無し検定1級さん:02/11/30 15:59
CG2級 81.5%
MM2級 82.4%

とりあえずは一安心…

188 :名無し検定1級さん:02/11/30 19:49
>>187
おめでとう!次はIPやね♪
わしゃあとCG2級で3つコンプリートやで

189 :名無し検定1級さん:02/12/01 00:11
ってか1さんの
「まだまだ受験者数が少ないのが現状ですが、
今後、急速に受験者が増加するものと思われます」
発言は現実ものになるのかねぇ?

ってかあの試験3つにわけなくても言いと思うけどねぇ。
全部ひとつにまとめろよなぁ。併願したら全部まとめて受けても
そんなにかわらないじゃんと思ったりした。

190 :名無し検定1級さん:02/12/01 01:50
新しい問題集っていつでるのかな?

191 :20:02/12/01 02:10
>>190
新しい問題集買う必要ないよ。

俺は協会出しているテキスト(下のURLの本一冊)と過去問だけで
CG・IP・MMの2級を全部9割以上の得点で合格したよ。
多分これが一番効率的だと思う。

●コンピュータグラフィックス技術編CG標準テキストブック
http://www.cgarts.or.jp/CGbooks/book/syosaiCG.html#CGsk

過去問
http://www.cgarts.or.jp/H13-2/index.html
http://www.cgarts.or.jp/H13-2ans/index.html
http://www.cgarts.or.jp/H14-1/index.html
http://www.cgarts.or.jp/H14-1ans/index.html

192 :名無し検定1級さん:02/12/01 02:42
合格通知は1月中旬かー・・・待ち遠しいな。
>>190
分ける必要性があるかってトコはともかく
俺はどうせなら3つ一緒に受けたいと思った・・・範囲被ってるし、次は半年後だし・・・

193 :名無し検定1級さん:02/12/01 02:48
>190
たしかに…
1つ受けるなら2つ。2つ受けるなら3つ受けたいよね。
問題のかぶり方から。2つまでしか併願できないからなぁ。
次にCG2級とって自己満足してやる!とにかく単位目当て!
なんだかんだでちょっとは知識着くだろうし

194 :名無し検定1級さん:02/12/01 13:39
合格通知は1月中旬かもしれんけど発表は12月中にわかるんじゃないの?

195 :名無し検定1級さん:02/12/01 22:52
合格発表までがまん!Webで発表されたら
みんなで報告しる!!

196 :190:02/12/02 01:11
>>191
丁寧にお答いただいてありがとうございます。
来年2級を受けようと思っているので参考になります。

>>192-193
多分これは>>189さんへのレスですよね?

197 :名無し検定1級さん:02/12/03 08:29
CG取って単位が貰える大学の人に聞きたいんだけど,何学部の何学科?
専門の人も専攻をおしえて。

198 :名無し検定1級さん:02/12/04 01:17
ただの専門学校生です。

199 :名無し検定1級さん:02/12/05 03:50
ってか今月中にオンラインで合格発表されるんよね?

200 :名無し検定1級さん:02/12/05 08:49
CG&マルチ2級もってまつが何か?(´Д)y━~~~

201 :名無し検定1級さん:02/12/05 19:47
>>200
何でもないですが何か?(´Д)y━~~~

202 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:33
俺も持ってるよ。もう7年くらい前だけどね。
でもその当時は大学の単位を貰えるなんて話は知らなかった。
いまの学生はいいね。まぁどの学科でも貰えるわけではないんだろうけどね。

203 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:34
IP2級ももってまつが何か?(´Д)y━~~~

204 :名無し検定1級さん:02/12/05 23:49
>>203
一級は受けないの?

205 :名無し検定1級さん:02/12/06 00:57
>>204
その返し方(・∀・)イイ

206 :名無し検定1級さん:02/12/06 02:14
>>202
こっちじゃ芸術学部だと単位もらえたりするよ。
しかし7年前て・・・この資格できたばっかりの頃じゃない?

207 :名無し検定1級さん:02/12/06 09:44
この資格持ってて仕事で得した人、いる?

208 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:45
7年前取ったのは,実は友人と賭をしたからなのでした。
何だか良く分からない資格だったけどその友人がとれたんだからと言う理由で乗ってしまった。2級という語感から簡単だと思ったんだよね(実際は結構苦労した)。
その後当時「マルチメディア」と言うことばがはやっていたので何となくそれも取ってしまった。

私にとっては履歴書を埋めるくらいしかメリット無いですが,皆さんは,単位の他には何かメリット有りましたか?

この資格がどのくらいの価値があるのかちょっと知りたいですね。

209 :名無し検定1級さん:02/12/06 14:47
 高卒はもはや、医師、弁護士、会計士、学者、官僚を越えた。
.高卒は女にもてもてだ。   .高卒で年収二億円だ。
.高卒が飼っている犬は血統がよい。    .高卒で人生の成功者だ。
.高卒でエリート国際人だ。   .高卒でコンサルタントだ。
.高卒で親戚中の憧れの的だ。  .高卒で大手法律事務所勤務だ。
.高卒で一部上場会社最高顧問だ。    .高卒の血はサラサラだ。
.高卒はすごく素敵な存在だ。   .高卒の事務所は立派だ。 
.高卒は上流貴族が多い。   資格の神様帝京様は.高卒だ。
.高卒受験生は素晴らしい。    .高卒は社会的地位が高い。 
.高卒の尻は毛がはえていない。    .高卒は外車に乗っている。 
.高卒の家は立派だ。   .高卒のチンコはでかい。   
.高卒は最低でも10億円の預金がある。    .高卒で愛人を囲える。
.高卒は美人な彼女がいる。   .高卒は中学生でも受かる。 
.高卒の子供はみな優等生だ。 .高卒のマンコはしまりがいい。 
.高卒が飼っているネコは毛並みがいい。    .高卒はカコイイ。 
.高卒はナウい。   .高卒は頭がいい。

.高卒は・・・・・・・.高卒は光り輝く最高階層ですね


210 :名無し検定1級さん:02/12/06 18:35
>>208
仕事とかには役に立たないんじゃない?
知識が増えるとかそのくらいな気がする…

211 :PURE-GOLD:02/12/06 18:38
■■■■■■■■■■■■■■■■■
=================
★ 総合芸術情報ポータルサイト ★
=================
  ◆ 12月1日リニューアル ◆
《言葉の芸術新規開催》
◎個人・法人広告掲載募集中!!◎
◎個人・法人情報掲載募集中!!◎
--------------------------------
http://www.pure-gold.jp/koten/
--------------------------------
■■■■■■■■■■■■■■■■■

212 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:05
11月24日に試験があったから12月24日クリスマスに合格発表だな。

213 :名無し検定1級さん:02/12/06 20:53
>>197
自分の場合は人文学部。
高校の情報教諭の免許を取りやすい学科があって、その学科の授業で。
ま、自分は教育系の学部だけどそこでは情報の免許取れないので
人文の授業に顔出してるのです。めんどくせー。

214 :名無し検定1級さん:02/12/06 21:13
5年くらい前
CG,MM,IP 2級とりました
IPが一番面白かった

215 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:30
>>214
IPおもろいって一番難しかったって事?
今回MMとIP取れたから次の春でCG2取ろう…

216 :名無し検定1級さん:02/12/07 00:37
CG検定って文部科学省の認定じゃなくなるってほんま?
なくなる前にとっとこうか?1級とかとっても忌みなさそう
変にとるのだるそうやし

217 :214:02/12/08 00:58
>>215
画像処理が対象としてる分野って
医療とか工業とか CG、MMに比べて地味だけど
広がりがあって飽きなかったよ

218 :215:02/12/08 04:19
うーん確かにそういった面ではおもしろかったなー。
画像の補正の原理みたいなんもちょっとわかったしな

219 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:02
合格発表がされるまでスレも伸びないだろうなぁ

220 :名無し検定1級さん:02/12/09 02:38
Web上の発表は試験から約20日後って言ってましたね。
早くて今週末、遅くても来週の初めってとこでしょうか。

221 :名無し検定1級さん:02/12/09 19:33
30日でした・・・

222 :k:02/12/09 22:33
11月24日(日)に全国297箇所にて検定試験が実施されました。解答速報を
協会Webサイトにて掲載中。また、12月24日(火)10時から協会Webサイト
にて合否結果が検索できます。
お問合せは、検定実施センター(03-3535-3501)まで。


223 :名無し検定1級さん:02/12/10 00:07
>>221
うそつき!がっかりしたじゃん

224 :名無し検定1級さん:02/12/10 04:40
あと2週間か・・・待ち遠しい。
その時の合格発表祭りに参加できるといいな、と・・・。

225 :名無し検定1級さん:02/12/10 18:29
もう祭り気分…

226 :名無し検定1級さん:02/12/11 15:41
age

227 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:27
あげんのかよ!w

228 :名無し検定1級さん:02/12/12 09:50
お前ら、おれ合格しますが勝ち組みオフ会しまつか?

229 :名無し検定1級さん:02/12/13 01:12
おれも合格だぁ〜〜

230 :名無し検定1級さん:02/12/15 13:00
合格発表はまだか!

231 :名無し検定1級さん:02/12/16 03:24
まだか!?

232 :名無し検定1級さん:02/12/17 16:50
age

233 :名無し検定1級さん:02/12/18 01:54
webでの発表の予定も発表されてないの?

234 :名無し検定1級さん:02/12/18 03:39
>233
??

235 :名無し検定1級さん:02/12/19 22:39
来週の火曜だったっけ…?

236 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:17
まちどうしい…
この前受けた電気系の試験が不合格だった。
このままでは年を越せない!!
来週の火曜日には吉報を拝みたいものだ。
待望の一眼レフデジカメも注文したこと
だし、CG・画像処理の知識がますます
必要になってくる。今後の勉強の励みに
なんとか合格してもらいたいものだ。

237 :名無し検定1級さん:02/12/20 00:06
>>236
なんの試験受けたの?んでCG系列の試験は2級受けた?

238 :236:02/12/20 02:04
画像1級受けました。

239 :名無し検定1級さん:02/12/20 11:26
>>236
すげーっすな。おおれはMMとIPの2級を受けたよ

240 :FinePix S2Pro:02/12/20 18:23
>>238
 
 ギャフン!!(><)

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)