2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

看護師に医師業務させても結構やれるのでは?

1 ::02/10/02 21:36
ろくに注射もできない、カルテでしか病名を判断できない内科医や皮膚科
ぐらいなら看護師に権限付与してもいいのでは?
だいたい臨床医学なんだから、このへんって。

2 :いむさん:02/10/02 21:39
2ちゃゲットだす

3 :あぼーん:02/10/02 21:40
あぼーん

4 :名無し検定1級さん:02/10/02 21:40
>>1に2chの管理人をさせても結構やれるのでは?

5 :名無し検定1級さん:02/10/02 21:42
やれるだろうね。風邪ぐらいはね。

6 :名無し検定1級さん:02/10/02 21:51
>>3
コレ削除じゃなくてワザと書いただろ。

7 :名無し検定1級さん:02/10/02 22:07
現場ではすでにやってるけど(注射も医師業務だし)
圧力団体日本医師会が法律変えさせないので公式には
駄目でしょう。


8 :名無し検定1級さん:02/10/02 22:23
このスレうざすぎ

9 :名無し検定1級さん:02/10/04 14:56
アフォ看護婦が立てたスレですか?

10 :名無し検定1級さん:02/10/04 15:08
http://www.ikeriri.ne.jp/diary/old.html

11 :名医と評判だったらしい:02/10/09 22:26
医師の資格がないのに医療行為をしていたとして、警視庁生活環境課と板橋署などは9日、医師法
違反(無資格医業)容疑で、東京都板橋区弥生町の「医療法人延寿会中板橋南診療所」の自称医師、
中村涼子容疑者(52)=板橋区仲町=と、内縁の夫で院長の医師小出雅彦容疑者(52)=同=を
逮捕した。

中村容疑者は准看護師の資格を持っているが「東大医学部卒」と自称し、1992年ごろから同診療所で
内科の医師として診察、「名医」と評判だったという。
調べでは、中村容疑者は99年12月から今年7月の間、同診療所で同区内の無職女性(37)ら11人の
患者に無資格で検査や診断などの医療行為をした疑い。小出容疑者は、中村容疑者が無資格なのを
知りながら医療行為をさせた疑い。

引用元
http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=GIF&PG=STORY&NGID=soci&NWID=2002100901000412




12 :名無し検定1級さん :02/10/10 07:41
東大出の医師に見てもらっただけ得した気分になる香具師が多いからな

13 :名無し検定1級さん:02/10/12 23:06
>>12
プラセボ効果か?

14 :名無し検定1級さん:02/10/12 23:14
>>12
東大出の医師はまずいよ。
あそこは、臨床はアホがやることという風土があるからね。
医学部は立派だけど、病院は小さいぞ。

15 :名無し検定1級さん:02/10/13 03:44
米国とかだと看護婦が薬剤師免許とれる場合があるらしい。
これ結構いい制度だと思うけど、実現不可能だろうな。

おれ薬学部不要論者でさ、薬学部廃止して
化学系とか生物系とか看護系の4大出たやつらを
三年制の薬科大学院にいれて教育して資格とらせればいいと思うんだが。
薬剤師の連中激怒しそうだな。

16 :名無し検定1級さん :02/10/13 08:10
フランスでは心理学専攻から精神科医へ進む制度があるよ

17 :名無し検定1級さん:02/10/14 04:32
>16
文学部出身なのに投薬したりするんですか?(怖

18 :名無し検定1級さん:02/10/14 04:39
日本でも、文系大から大学院の医学研究科に進んで医学博士
取ったりしてる人居るけど、臨床の方はできないもんな。

19 :名無し検定1級さん:02/11/05 09:01
>>14

東大病院の外来は東洋一の規模がありますが、何か?


20 :フリーメーソンの陰謀:02/11/09 15:57
日本は石会が無駄に権力握ってるので
国民の血税で石屋に大金を払わなければならない。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)