2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

薬剤師免許ってどうなんでしょうか?

1 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:36
当方文系では一応トップクラスの大学卒ですが
女子の文系は 将来が不安です
何か資格をと思うのですが
何年もかかって合格率一桁代の文系の国家試験を受けるよりも
聞こえもかっこよくて 役立ちそうで 
文系のよりはまだ合格率も高そうな
薬剤師っていいなと思うんだけど
どうおもわれますか?


2 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:38
・・・薬学部卒業資格ないとうけれませんが、ネタですか?
トップクラスが泣きますよ
うちの大学じゃありませんよーに(願

3 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:39
医者の奴隷

4 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:40
当方文系では一応トップクラスの大学卒ですが
女子の文系は 将来が不安です
何か資格をと思うのですが
何年もかかって合格率一桁代の文系の国家試験を受けるよりも
聞こえもかっこよくて 役立ちそうで 
文系のよりはまだ合格率も高そうな
医者っていいなと思うんだけど
どうおもわれますか?

5 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:40
このスレは1を小ばかにするスレになりました

6 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:42
まあ、26過ぎにとってもすぐ結婚する時期だとおもうがそれでもいいならどうぞ

7 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:42
>2 いえ もう一度受けなおそうかと思うんだけど
どうですか という質問のスレなんですけど

8 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:44
>>7
なら6に書いたとおりです、てか金にも困ってないだろうから院いってずっと学生やってたら?

9 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:45
医薬板できいたほうがよかったんでしょうか

10 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:46
そう思うぞ。
余り変わらない展開になるとおもうが

11 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:46
>8 は薬剤師さんですか

12 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:47
>>11
薬剤師の親に薬剤師は辞めろといわれて弁理士目指しているドラ息子です

13 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:48
女性としましては いい仕事に見えるんですけどねー

14 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:50
まあ、この不景気に更に4年間大学通うっていっているお気楽女は煽られるのが落ちだ

15 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:51
資格試験やるより 帰って手っ取り早そうですけどねー

16 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:51
年食ったら薬局勤めだろうが、コンビニ店員と余り変わらん気がする
給料以外

17 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:53

ほかの試験のがお金と時間がかかりそう

18 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:54
給料の違うコンビニ店員でもまあいいんですけど

19 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:55
正直今から取っても元取れるのか?
4年間は働けないで、例え1.5倍の給料貰ったとしても元取るのに8年はかかるが、その保障もない

まあ、フリーターよりはまだ立場ある学生でいたいならどうぞ

20 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:55
男の人と女の場合はぜんぜん違うんですよね

21 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:57
で、数学と理科2科目はできるんですか?

馬鹿私立ならいいが、文系だと国語社会で稼げないため不利かもしれんし学費は100万軽く超えるだろう

22 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:57
結婚したら?

23 :名無し検定1級さん:02/10/02 18:58
というかとらんでも取ってもさほどからんだろうから好きにしたら?
どっちみち生活困るってことないだろ?

24 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:00
理科はまあ得意だったけど 数学がちょっと というか
そのときによってめちゃめちゃ点が違ってたので

25 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:00
すぐ困るってわけでもないけど 将来が不安なので

26 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:01
どのくらいお金かかるんでしょうか?

27 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:04
>>29
http://www.toyaku.ac.jp/examination/ps.htm
http://www.kitasato-u.ac.jp/nyuusi/gakuhi.html
http://www.meijo-u.ac.jp/jyukensei/gakuhi/list.html

私大初年度は200万超えは珍しくないが、金あるんだろ?

28 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:08
800万・・・うちの親馬鹿見たく金つかいやがったな・・・

29 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:10
肩書き欲しい、学生でいたいっていう動機ならいいだろうが、たんに収入という観点ではナンセンスかもなー

30 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:10
私立理系って思ってたよりお金かかるんですね
医学部ほどではないにしても

31 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:12
卒業するまでに1000万こえちゃいそうですね
生活費もあわせると

32 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:13
司法浪人は成功する保障ないし、一流大学出たのにフリーターは情けないし、プライドが許せない
かといって企業も報われる保障ないしなんか悔しい

薬学部ならそういう不愉快な思いしなくてもいいし、確実にそこそこの評価がある資格手に入るからなんかいい鴨

って動機ならいいんじゃね?

33 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:15
ちょっと用事で落ちますけど・・・・

34 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:16
皆さん親切ですね
ありがとう

35 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:17
ほかにも情報ございましたら お待ちしておりますので
どうぞよろしくお願いします

36 :名無し検定1級さん:02/10/02 19:25
いかにもいいとこのお嬢さんって感じだね

37 :名無し検定1級さん:02/10/02 20:47
>>36神が現れたから「1タソ・・・(*´Д`)ハァハァ」の準備しとけよ

38 :名無し検定1級さん:02/10/03 03:41
わらしの姉貴は主婦なのですが、パートで、とある大病院前の前の薬局の薬剤師
(もちろん免許を持ってます)をやってますが、かなり稼いでますね。
わらしは、これでも工学博士で某研究所勤務なのですが、時給は姉貴の方が若干上です。
正直、くやしいなあ。

39 :名無し検定1級さん:02/10/03 23:16
バイオ系研究者目指した大学院生が挫折したときに
手っ取り早く就職するためにすごく使える資格です。

ただし薬学部卒に限る。
あたしゃ理学部だよ。辞めるに辞められん。まじでうらやましい

40 :名無し検定1級さん:02/10/06 16:00
月給50万でも引く手あまただもんね。
薬剤師って。

41 :名無し検定1級さん:02/10/06 16:35
昭和大薬学部の編入試験が11月にあるよ。
文系大卒でも受験可能とか。3年で済むのは
いいね。薬剤師バブル時代もそのうち終わりそうだけど、
それなりに使える資格なのはいいかもね。

42 :名無し検定1級さん :02/10/07 08:47
私の妻は薬剤師ですが、ドラッグストアに準社員で勤務してる。
自給もいいし、やっぱり資格だねって感じする。
結婚してからでも十分使える資格だね
文系の私は何か資格を、と思って中小企業診断士を昨日受験したよ

43 :名無し検定1級さん:02/10/08 21:53
私は医療関係者ではないのですが,身近にいるものですからかきこ.
旧帝大系は研究者育成が主目的のせいか,薬剤師免許にはあまり
重点を置いてないらしいです.逆に私立薬科大は卒業研究はほとんどせず
その時間を国家試験のための講習に当てているそうです.
資格板的には講習が充実している大学のほうがよさそうですね.

板とは関係ない話ですが,医学部やその他医療系の学部は生命倫理とかの
授業がどこかであるようですが,薬学部はないみたい.何人かの薬学生の方と雑談していて
堕胎って言葉知ってますかと聞かれたり,七三一部隊の話を(政治的目的は無いですよ)
話の流れでぽろっと出したら何すかそれ,といわれたり,精神科に対して無理解だったり
まあ学生さんだからかもしれませんが.長文ですんません

44 :第一薬科大学:02/10/11 14:15
九州にある第一薬科大学なら 入試わりとかんたんだよ。
そのかわり他の薬大より学費が少し張るけど。
http://passnavi.evidus.com/

45 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:19
>>44
第一薬科大は授業料年に300万以上とるって聞いたことがあるよ・・

46 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:35
>>43
それは事実。漏れ、京大薬だったけど、4年間で国家試験関係で
教えてもらったのは、たった1時間の国試ガイダンスのみですた。


47 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:38
国公立大学の薬学部は、基礎から応用までやっているよ。
基礎の分野は、理学部の化学科や生物学科、工学部の
化学系などに近いイメージ。卒業したら、国試の受験資格が
おまけで付いてくるという程度の認識。

48 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:39
学費は調べれば分かるだろうけど、書籍代がもの凄くかかるよ。
学費だけですむと思ったら大間違いです。

49 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:46
あと、大学院に進学しても、薬局で薬剤師バイトができるので好都合れす。

50 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:48
>>49
それ、ムチャクチャ大きいと思う。
あと、研究職につけなかったときも潰しが利くから精神的にも安定するし。
医学部よりも授業料が格段に安く、奨学金返済の不安も少ない。

51 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:50
>>50
> 医学部よりも授業料が格段に安く

国公立なら文学部だろうが医学部だろうが、同額なので関係ないですが。

52 :名無し検定1級さん:02/10/11 14:56
>>51
国公立の医薬はめちゃくちゃ偏差値高い罠

53 :名無し検定1級さん:02/10/11 15:02
あ、国公立の場合、医学部で6年過ごすより、他学部で4年+
大学院2年のほうが授業料は高くつく罠。
なんでかというと、国公立の授業料は入学当時の金額が卒業まで
適用されるので、医学部は6年間ずっと入学当時の授業料。

大学院に進学すると、4年の間に値上がりした授業料を
今後2年間払うことになる上、大学院の入学金を取られる。
(なお、学部と大学院の授業料は同額)

 国公立医学部6年間の学費 < 国公立薬学部4年間+大学院2年間の学費



54 :名無し検定1級さん:02/10/11 15:58
女の薬剤師に「硝酸銀は常温常圧で気体か、液体か、固体か」と聞くと、8割は液体と答えるぞ。
あーーーーー。
調査結果待ってます。

55 :名無し検定1級さん:02/10/11 16:00
>>54
答えは?

56 :名無し検定1級さん:02/10/11 16:02
液体です。

57 :1089:02/10/12 04:33
第一薬科大は授業料年に640万以上とるって聞いた・

text代は一科目1万くらい。1年に15科目 * 4年

寄付金・学際など。トータル3000万くらいの余裕があればOK

58 :名無し検定1級さん:02/10/12 04:39
摂南大の薬学はレベル高いの?


59 :名無し検定1級さん:02/10/12 08:48
>>43

サヨが「731部隊」みたいな濃い話を始めたら、知らないフリをするのは
社会的常識。
同じサヨ同士なら話が弾むんだろうが、サヨヨタ話に興味がなければ、「なに、それ」
が普通の反応。


60 :名無し検定1級さん:02/10/12 11:59
>>59
43だけどサヨじゃないってばぁ。中朝韓嫌いだし。
1年以上前なんで細かい文脈は忘れたけど、薬理とかの動物実験の話か
投薬バイトの話をしてたんだと思う(漏れは理工系)。
バカ話の流れで、731部隊みたいだったりして、なんて言ってみただけ。
むかつくなあ。もう

61 :名無し検定1級さん:02/10/12 14:55
>>58
国試の合格率だけはトップクラスだね。
例年、99%以上の合格率を誇る。


62 : :02/10/14 01:10
それは500人いて、うかりそうなのだけ卒業させて40人くらいがうけるからですか。

63 : :02/10/14 01:11
第一薬科と同じにするな。

64 :名無し検定1級さん:02/10/14 01:12
オレは薬剤師だが、
ヤクにはたつが、
いたって地味な仕事だ。
食っていくにはいいが、面白みも何もない。
今、違う四角の勉強してる。

65 :名無し検定1級さん:02/10/14 04:48
免許と関係ない職につく人もかなりの数いるそうだ
公務員、バイオ系研究者、ヒップホップ系ミュージシャンとか


66 : :02/10/14 05:15
>>62
ワロタ


67 :1089:02/10/15 01:38
ヒップホップ系ミュージシャン ケツメイシ。東京薬科大学。
ここにかいてある。
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020523_20.htm

68 :名無し検定1級さん:02/10/16 01:03
7

69 :名無し検定1級さん:02/10/16 01:16
マツキヨで働けます。
資格手当てあり。


70 :名無し検定1級さん:02/10/17 09:37
漏れは医者になりたいけど偏差値的にセンター700がどうしても無理なので
薬剤師になってお金稼げるだけ稼いで年いくつとってもいいので
私立か(出来れば国立がいいけど)医学部に行こうって考えてます。


71 :ケツメイシ:02/10/18 03:09
ケツメイシ

72 :ケツメイシ。東京薬科大学:02/10/18 23:52
ケツメイシ。東京薬科大学
来た!来た!HipHop]ケツメイシ
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020522_40.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020523_20.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020524_30.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020525_120.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020526_140.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020527_150.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020528_115.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020529_40.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020530_120.htm
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/may/o20020531_30.htm



73 :名無し検定1級さん:02/10/20 04:11
*

74 :名無し検定1級さん:02/10/20 04:28
MR・へんぴな地域の調剤薬局なら年収1500万も可、都会のDSなら店長で
1000万も可、私立病院なら750も不可ってとこかな。

75 :名無し検定1級さん:02/10/20 05:09


ケツメイシ。東京薬科大学 :02/10/18 23:52 < 医歯薬板の粘着荒らし



76 :名無し検定1級さん:02/10/22 09:33
真面目に勉強して薬剤師になればヨカタ…
高卒24歳のDQNじゃ今から勉強と学費貯めるのは無理だ。

77 :名無し検定1級さん:02/10/22 11:45
漏れ、某国立薬学部を出たが、薬剤師免許もってない。
受験資格は死ぬまであるが、いまから国家試験勉強するのもだるい。

78 :名無し検定1級さん:02/10/22 22:00
>>77そういうおばさん家庭板かどっかでみた
30過ぎて勉強やりなおして合格したんだとさ

79 :名無し検定1級さん:02/10/31 22:04
【正式】薬学教育6年制 2006年度からスタート【決定】
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/news/1035796690/


80 :国立薬学部生:02/11/02 14:22
薬剤師になるなら私立の方がいいかもね。
私は、学費が安いから国立に進んだけど、全員4年生になったら研究室に配属される。
それで、教授は、院進学しない奴の面倒はみきれないという始末。
院に行かずにそのまま就職したいけど、肩身が狭いです。

81 :名無し検定1級さん:02/11/02 15:38
いいじゃん堂々としてれば。
国試落ちんなよ。

82 :   :02/11/02 19:49
私立で国試おちたらなにになればいい?

83 :名無し検定1級さん:02/11/02 21:11
薬剤師持ってて免除される他の資格ってある?

84 :名無し検定1級さん:02/11/02 21:12
なににもならなくてよし

85 :80:02/11/02 23:57
>>81
そうですか?教授の冷たい態度の中で私は生きてゆけるか不安ですが。
うちの大学の教授(一部)は薬剤師を馬鹿にしてるふしがあって、そういう研究室
に配属されて、院に行かなかったら、嫌味の一つや二つ言われるかもしれません。
だから、臨床薬剤師を育てる研究室に行きたいですが。
>>82
薬剤師でなくても薬学士を募集してるDSとか薬局とかあるみたいですよ。
薬剤師手当てがつかないぶん給料は安いですが。
でも、まともに勉強しさえすれば合格するでしょうね。
>>83
衛生検査技師とか。。臨床検査技師も試験受ければなれましたよね?
他にもいろいろあるみたいです。
でも薬学部卒で資格職につく人は、大半薬剤師のようです。

86 :名無し検定1級さん:02/11/04 16:32
>>85 大丈夫。院に進もうと進むまいと性格の悪い教授に当たったら
嫌味の百や二百言われることもあるから。そのくらい気にしなさんな。

逆に社会に出る前に基礎系の研究室を1年くらい見ておくのも
悪かないと思うけどね。俺は。

87 :     性格の悪い教授 :02/11/08 00:58
例として、東京薬大の 岡 喜太郎 は学生からものすごい評判わるい。

88 :名無し検定1級さん:02/11/09 04:29
88


89 :名無し検定1級さん:02/11/09 23:36
89

90 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/11/09 23:56

-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ バイオ系の研究者はこの資格持ってる人?
-=≡川 | ┃ノ
-=   UU┃
     (◎) ̄))

91 :名無し検定1級さん:02/11/10 00:27
薬剤師持ってると他の13個の資格が無試験でもらえる。

92 :名無し検定1級さん:02/11/10 00:29
マジで?
何もらえんの?

93 :名無し検定1級さん:02/11/10 00:30
私立はレベルが低いほど合格率が高い
国立はレベルと合格率が反比例(京大が最下位

94 :名無し検定1級さん:02/11/10 00:31
>>93
不思議な話だ。
何故そうなるのか?

95 :名無し検定1級さん:02/11/10 13:39
医者みたく年いった奴とかが薬学部行っても変な目でみられない?
例えば30台40台の社会人とかがさ薬剤師になりたくて大学行こうとか

96 :名無し検定1級さん:02/11/10 14:05
このスレ見てたら、薬剤師になりたくなっちゃった。
高校時代に目指していたものの、学力&金銭的理由で諦めて、
文系のDQN大学に行ってから人生狂ったよなぁ。

今、他の国家資格(といっても薬剤師よりは数段楽だったけど)を取得
して、民間企業で営業やってます。
お金と時間さえあれば、もう一度受験勉強して薬学部に入りたいです。

97 : :02/11/10 14:35
>>94
低級大学ほど名前売るのに必死なので、薬剤師試験がんばっちゃうわけよ。
大学側が手取り足取りね。で合格率上位になった日にゃ、名前あがる偏差値あがるで、
うはうはなわけよ。
一方、国立難関大は薬剤師なんぞにならずに研究者になる場合多いから、どうでも
いいのよ。初めからあんま興味なし。資格という保険欲しい人だけ受ける感じかな?


98 :名無し検定1級さん:02/11/10 16:19
現役の合格率なら大体どこも高いのだが、全体では第一薬科はやっぱり私立最低だったりする。
受かりそうな人だけまともに卒業できるという罠。

一方北大や千葉大は難関国立だが合格率が高い。
臨床系の研究にも力を入れているということだな。

99 :名無し検定1級さん:02/11/11 20:04
>医者みたく年いった奴とかが薬学部行っても変な目でみられない?
>例えば30台40台の社会人とかがさ薬剤師になりたくて大学行こうとか
いや、数人変な目で見る奴いるかもしれんが、ほとんどの奴はそういう目で見ないよ。
それより、年が同じでも人間性が劣ってたりすると、変な目で見られるよ、俺みたいにな。
ぶわっはっはっは!30、40台の人は、友達も少ないながらもいるし、みんなと仲良く
やってるよ。年齢じゃなくて、要は性格だろ。もう大学生なんだからさ。

100 :名無し検定1級さん:02/11/12 11:28
>>99
レスどうもです
自分は医学部には詳しいのですが(実家が医者なもので)、薬学部は年いった奴
にはどうなのだろうか知りたかったのです
知人の薬剤師は「30だろうが40だろうがそんな関係ないよ。薬剤師になったらね、
例えば私なんか女でただのパート勤務なのに年収3百数十万よ。
別に過酷な勤務してないのよ。なのに300万超えるんだから。」
だから貴女も本当になる気あるなら30過ぎてもやればいいのよって熱く語られました
今考え中ですが・・・

101 :名無し検定1級さん:02/11/12 12:18

京都薬大って、レベル高いの?



102 :名無し検定1級さん:02/11/12 12:19
http://www.39001.com/cgi-bin/cpc/gateway.cgi?id=PUNK2

103 :名無し検定1級さん:02/11/13 17:37
何はともあれ、就職板や転職板を見ていると、
薬剤師免許のありがたみが良く分かりますよ・・。

104 :名無し検定1級さん:02/11/13 17:47
今から会社辞めたりして薬学受験する奴に聞きたい。

4年間の学費と生活費はどうやって工面するの?

国立なら4年間で学費が200万円位だから余裕だろうけど、受験の難易度はかなり高い。
私立だと800万円以上かかる。

親に金を出してもらうにしても、裕福な家庭じゃないと私立はキツイだろうな。




105 :名無し検定1級さん:02/11/14 12:25
奨学金をもらうとかしたらどう?

106 :名無し検定1級さん:02/11/14 13:33
完全に文系の私が、化学を勉強して
1ヶ月。。
はやくも挫折。もうだめぽ・・。
やっぱり向き不向きってあるよね。

107 :薬剤師さん:02/11/14 23:06
>>106
頑張って〜。向き不向きもあるけど、
勉強の仕方とかもあるかもね・・。


108 : 1089:02/11/15 01:59
高校レベルの化学で挫折するのはちょっとやばいよ。
国家試験なんかあれのもっと専門的な奴6500ページ分こなさなきゃ
いけないんだから。埼玉南東部の電話帳7冊分ぐらいだよ。

109 :名無し検定1級さん:02/11/17 10:15
医者の息子なら私大でも医学部行ったほうがいいかも。
医者の息子の友人がいますが、医学部以外の医療職だったらなるな、
など親の圧力がひどかったらしいし。。
だからその人は医学部行けなかったから工学部に行きましたよ。
医者の娘なら薬剤師は大人気ですけどね。
確かにパートの給料はいいですよね。
普通の3倍くらいありますし、私の家の近くの薬局は時給4500円。。
こういうのはまずないですが、時給2000円くらいはもらえますね。
でも、正社員?として働くには、そんなに給料良くないと思う。
ま、そこの会社?にもよりますけどね。
私の大学にも30過ぎて薬学部に来る人いますが、うまくやってます。
薬学部の授業は大変だといいますが、私は結構授業も実習も楽しんで
ます。親に相談した方がいいですよ。いくら社会人でも自分で授業料な
どだすのは大変かも。
>>101
代々木ゼミナールの偏差値表で調べてみましょう。
>>106
がんばってください。
>>108
基礎ができてたら、そんなにたくさんの問題解く必要ないですよ。
高校の化学(センター)と国試の問題はちょっと国試が難しい程度じゃな
いかな。2次試験のに比べると優しいと思うし。
ただ、私の大学は、授業は難しいです。国試対策より、授業を理解する
のが大変かも。私は、なんとかついていけてますけどね。

110 :名無し検定1級さん:02/11/18 04:49
>>98
>一方北大や千葉大は難関国立だが合格率が高い。
>臨床系の研究にも力を入れているということだな。

んなこたーない。というか少なくとも研究の内容は関係ない。

いわゆる"難関"国立は研究者志望の学生が多いため、あまり
国試勉強をせずその時間を実験に回すので合格率が低くなる。

が、上記の大学は卒業研究の時間を多少削ってでも
4年生に国試勉強をさせろという内部通達が出ているので
合格率が高くなってるというわけ。研究では本郷東鴨に勝てないから
せめて合格率で世間にアピールしようという考えのように思われる。

111 :キリバソゲッター ◆vEZNXj1Wcs :02/11/24 23:39
111

112 :   :02/11/26 09:17
国立でて国師おちたひとはなにになってるの?

113 :名無し検定1級さん:02/11/26 20:25
>>112
研究でしょ。

114 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/11/26 23:22

-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ バイオベンチャーで一旗あげるYO!
-=≡川 | ┃ノ  年末ジャンボ当たったら薬学部に入ろう。
-=   UU┃
     (◎) ̄))

115 :名無し検定1級さん:02/11/27 17:47
>>112
MR,研究。
資格取れなくても薬学士ではあるから、薬局などで薬学士として働ける。
薬剤師より給料安いが、一般店員よりは高い。

116 :名無し検定1級さん:02/11/27 18:02
私学の薬学部もある大学にいた、只の文系学生ですが
薬学部は「入りたくても入れなかった」人もたくさんいるので
まず自分がどこまで出来るのか見極めてからですね。
模擬試験とかも受けたほうがいいのでは。


117 :名無し検定1級さん:02/11/27 21:03
>私学の薬学部もある大学にいた、只の文系学生ですが
私大の薬学部にいて、やめて今は文系大に行ってるって言いたいの??

118 : 地方私立:02/11/27 21:06
薬学部--金がないとやっていけない。

119 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/11/27 23:49
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)
-= ノ⌒⊃┳⊃ 頭がよくなる薬をまず作るから大丈夫だよ。
-=≡川 | ┃ノ
-=   UU┃
     (◎) ̄))

120 :名無し検定1級さん:02/11/28 09:45
薬剤師の免許もっていたら一生安泰ですか?

121 :名無し検定1級さん:02/11/28 09:48
飽和状態です。
歯科医師の方がひどいか?

122 :名無し検定1級さん:02/11/28 12:31
>>121
病院は飽和状態だけど、DSとかのどから手を出すほどほしがってるよ。
選ばなければ、いくらでも仕事はある。

123 :名無し検定1級さん:02/11/28 13:54
薬学部 三浪 四浪 五浪 してでも行けばよっかった。低文系大学なんて入る
んじゃなっかった。超うらやましい薬剤師30過ぎてから薬学部入ってもまにあ
いますか?

124 :名無し検定1級さん:02/11/28 14:23
ここの>1って・・・。
社会人経験あるの?
かっこいいとか何か資格を・・・とか。
「とりあえず」の気持ちで取れる資格はないし、
運良くとれてもそんな根性じゃだめだよね。どんな仕事も
ちゃんとできないよ。

よい大学出てても、使えないヤシ多い。>1は典型。

125 :名無し検定1級さん:02/11/28 18:07
>>123
4浪して薬学部に来た人いるけど7年たっても卒業できそうにないみたい。
苦労して退学ということになるかもよ、そこまで出来が悪かったら。(w
薬学部じゃなくて、看護学校でも行ったほうがいいって。

126 :名無し検定1級さん:02/11/29 03:46
漏れ理系だけど、端から見た感想だが
学士入学して4年かけてまでとるような資格ではないと思う。
費用対効果があまりよくない。
医学部入りなおすならまだわからぬでもないが

127 :名無し検定1級さん:02/11/29 07:07
>>126
医師?8年かけてまでとる資格ではないと思う。
就職活動してもボーナスも払えないような悲惨な会社に就職して社会の
厳しさをわかったときに気づくだろうよ。


128 :名無し検定1級さん:02/11/29 07:20
医師か?・・・・でも年収いいね。お医者サンは。
私は、予備校講師ですが、年収なら負けません。
12年目ですが、「非常勤講師」に徹しています。
時間給は、90分=38000円。
1日3コマなので、1日=118000円。週5回=約60万円
1月だと、60万×4=240万ぐらいです。

あとは、夜間にも講義を担当しています。
週3回、1回3h=66000円×3×4=80万ぐらい

計320万が、月収になります。
さらに、プラス、テキスト作成、模試作成で、月、12万プラス

129 :名無し検定1級さん:02/11/29 07:33
医師やら予備校講師やら逝ってくんない?ここは薬剤師の話するスレで
他職業との比較スレじゃないんだから。


130 :名無し検定1級さん:02/11/29 13:15
>>120-122
ん?
現時点では、DSや調剤薬局はもちろん、
東京近辺なら、病院でも結構就職先あると思うが。
ツテもきく世界だし。地域差はあるだろうけど。

もちろん5年後・10年後もこうであり続ける・・
なんて考えている薬剤師はあんまりいないと思うけど。
完全に飽和に達する前にキャリアを積んでおこうと、
結構みんな頑張ってたりする。

今から学士入学して、薬剤師になる頃は、
業界の状況も変わっている可能性は高いな。
なると決めたら、早いほうが良いとは思うが。

131 :名無し検定1級さん:02/11/29 18:57
>>1
自分に薬学部に入れる頭とお金があると思うのなら勉強して受験すれば
いいと思う。でも2浪ぐらいしてダメだったら、理系には向いてないと
わりきるべきだな。将来云々よりも一番初めにそれを見極めた方がいい。
自分がデキル人は他人が理系科目とか苦手にしていても
「努力すればできる」「どうしてこんなのがわからない?」
って言いますからね。

132 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:03
あめま・・・・・・・・・・・・・。


133 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:05
薬剤師は、ものすごく社会的地位が高く超エリート層の限られた
人だけの職業では無いでしょうが、ある程度は化学関係の勉強を
しないといけないから、ちょっと勉強すれば誰でもなれる職業と
いう訳ではない。多浪しても薬学部に入れない、卒業できない
人もいる。


134 :名無し検定1級さん:02/11/29 19:10
高校生が薬学部目指すのはいいと思うんだが
キャリアアップのための資格としては正直どうよ?

研究開発、大学教官は薬剤師免許なくてもやってる人多いし
MRは極端な話文系採用もありだし
公務員系は年齢制限に引っかかるでしょ
激戦の調剤・DgSですか。地方はそうでもない?

食いっぱぐれはまあないだろうけどなあ

135 :名無し検定1級さん:02/11/29 21:28
>>134
ここの人達は今の不景気で自分の将来を悲観して薬剤師目指してるんだろ。

従兄弟は文系大卒でフリーターでお菓子屋で働いてる。
大学では史学科を専攻したのに、このざまだ。
そして残業あって今月の収入税込み17万だそうだ。

薬剤師は基本給だけで18万。それに薬剤師手当てがついている上に
就職口は幅広い。恵まれているのではないか?

136 :名無し検定1級さん:02/11/30 02:42
>135
まじれすだが
文系から薬学部に入りなおすだけの気力と時間と金があるなら
地方上級受けるほうが楽だと思われる。

史学科を専攻したのにっていうが、思いっきり趣味に走ってるわけで
専門を生かした就職は学術教育系以外なら出版社くらいじゃないか?
漏れも似たような境遇だけどな。食いっぱぐれないって意味では
薬剤師ちょっとはうらやましいけど。

137 :135:02/11/30 09:42
>>136
なるほど。。公務員という手がありましたね。
確かに文系でトップクラスの>>1は公務員試験に合格できると思うし。
私が同じ立場だったら、そうするな。
生涯賃金も公務員のほうがよさそうだし。

138 :135:02/11/30 09:43
でも、ここにいる人たちは、公務員試験を受けられない人たちかもしれない。
年齢制限があるから。

139 :135:02/11/30 09:47
>>134
つけくわえ。
MRは文系卒だったら倍率高いし、薬学部卒じゃないと出世できないらしいよ。
文系卒はずっと営業らしいし、薬学部出身はエリートコースらしい。
その現実を知って薬学部に再受験してきた人もいるくらいだし。
それと研究職でも今はもう薬剤師免許なくてすむ時代じゃないよ。
リストラされた場合の保険という意味でも大きいと思うよ。

140 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:03
公務員もいろんな職種がピンからキリまであるので
一概にきめつけないように。最近は地方でも30歳ぐらいまで
受けられる自治体も出てきているので、調べてみたら。

公務員も給与削減やリストラ等々もあるし、一般事務などは
自分の思い通りの部署で専門を生かした好きな仕事ができる訳で
はないので注意ですね。

「薬剤師」で地方公務員になる場合、安定性はあるかもしれませんが
理系でバリバリ勉強してきた人は「公務員の仕事内容」そのものには
やりがいが見いだせない時がある(ときいたことがある)のと、役所は
事務職が多いので出世ポストを、そちらに取られてしまう事が多いです。
だから男性なんかはやりがいを失ってしまう人もいるらしいので、よく研究してください。

141 :名無し検定1級さん:02/11/30 16:50
会社員などはリストラされたら無職。
薬剤師はリストラされても薬剤師。

142 : :02/12/06 19:04


143 :名無し検定1級さん:02/12/09 00:19
私は調剤やDSの仕事にやりがいを見出せない…
一生の仕事じゃねぇなって思うよ。
ホントは研究やりたかったんだけど私立の学卒女子はおよびじゃなかったのよ。
かといって院行くのはダルかったしね。
公務員も楽しそうじゃないし、MRは営業キツイらしいし…
早く永久就職したいよ!



144 :ななし:02/12/09 04:06
今フリーターで再来年受験しても遅くないですか??予定では27歳で卒業なんですけど。

145 :早起き薬剤師さん:02/12/09 05:12
>>143
おいらんとこに永久就職しますか?
男としては、薬剤師免許持った女の子って結婚相手としては最強だと思うけどな。。
嫁入り道具は何もいらないから、薬剤師免許持って来て、みたいな。
家計の助けのためにしっかりパートしてもらうわけだがw

>>144
経済的・時間的に可能ならば、ありでは?と思いますよ。
今現在の薬剤師の雇用状況で言えば、27歳でも余裕で就職・転職できます。
ただ将来的に過剰になるとか言われていて、今の状況が数年後もそのまま・・
・・とは思えませんが、薬剤師自体が不要になるわけではありませんからね。
就職板や転職板とか見ていると、薬剤師免許持っているありがたみを感じてしまいます。

薬学出ても、職種は色々(病院、調剤薬局、DS、MR、公務員などなど)あるけど、
具体的にこれっていうのはあるの?

146 :144:02/12/09 07:47
>>145 レスありがとうございます。数年前に家族の不幸があってから考えました。
(ならその時からすぐに勉強しろって言われそうですけど・・・)あまり詳しくない
のですが、医療現場で働きたくて少しでも人の役に立つような仕事がしたいです。
なら医者になれと言われるかな?!経済的には私立の薬学部行かせてもらうお金は
あります。そんなに裕福な家庭では無いですけど。

147 :名無し検定1級さん:02/12/09 12:26
>>144
フリーターなら手に職つけておいたほうがいいです。
予定では27歳で卒業できるなら、絶対大丈夫ですよ。
医者もいいけど私立の医学部は本当に授業料高いし寄付もしないと。。
裕福な家庭じゃなければ薬学部の方がお得だと思います。がんばれ。

148 :144:02/12/09 21:17
>>147 レスありがとうございます。頑張りたいと思います。
質問いいですか??〇〇大学薬学部と△△薬科大学の違いはありますか??
就職面やカリキュラム面ですけど。もちろん私立志望です。

149 :早起き薬剤師さん:02/12/10 05:56
>>148
総合大学の薬学部でも薬科大学薬学部でも、
就職やカリキュラムでの違いはほとんどないと思いますよ。
ただ医学部がある大学の薬学部を出た場合、
その系列の大学病院への就職がしやすい・・とかいう話は聞いたことあります。
ただし、だからと言って△△薬科大出身だとダメとかいうこともありません。
東京近辺で言えば、病院の就職口はたくさんあるので、困ることはありませんし。
どうしてもそこの大学病院に行きたいとかいうのであれば、
可能性高くなるんじゃない?程度でしょうかね。

DS・調剤・MR他、製薬メーカーに関しては全く関係ないかと。

150 :144:02/12/12 04:45
>>149 詳しいレスありがとうございました。どこの大学も同じという事ですね。
後は勉強のみですね。数学、化学、英語がんばりたいと思います。

151 :名無し検定1級さん:02/12/12 05:06
薬剤師は既にと言うかあと数年で飽和状態になると思います。
薬剤師の職も薬剤師の資格だけで無く何処の薬学部を出たかが
重要になるかもしれませんね。


152 :144:02/12/12 05:21
とすると北里か東邦か昭和ですかね??

153 :名無し検定1級さん:02/12/12 07:03
>>152
あと、東京薬科と東京理科が良いけど
この2つの大学は医学部が無いからね。


154 :名無し検定1級さん:02/12/12 23:23
あげ

155 :名無し検定1級さん:02/12/17 22:59
age

156 :名無し検定1級さん:02/12/17 23:13
大学名なんざカンケーないよ。

要はナニをしてきたか、だ。

中途でもそれまでの経歴を薬剤師のキャリアにリンクさせることができればいいんじゃない。

157 :エンジェル ◆4ZAngelUX6 :02/12/18 21:43
-=≡   ⊂⊃
-=    ∧ ∧
-=≡  ( ・∀・)  
-= ノ⌒⊃┳⊃ 薬剤アドバイザーになりたい。
-=≡川 | ┃ノ  
-=   UU┃  

158 :名無し検定1級さん:02/12/19 11:07
はっきりいって薬剤師にろくな人間はいません。
たいてい女性は何か資格をもっていたほうがいいからという理由で薬大受けるし、
男でも高校生から薬剤師を目指す人間は気持ち悪いやつばかりです。どんな馬鹿薬大出ても
8割9割合格の試験さえ通ってしまえば薬剤師となってしまいます。
そして頭よくないくせに頭いいふりするから余計にたちが悪いです。
東大薬学部などは別ですが・・


159 : :02/12/19 11:08
総合フェチ板
http://www12.brinkster.com/kennplay/ipa/




160 :名無し検定1級さん:02/12/19 14:01
>>158
あなたは何を僻んでるの?気持ち悪いです。

161 :SE:02/12/19 14:13
薬剤師免許もってるのにSEしてる俺はバカですか?
でも俺はSEのほうが楽しいし結構給料貰ってるよ。



162 :名無し検定1級さん:02/12/19 14:49
>>161
別にいいんでない?
向いてる、向いてないの適正もあるだろうし。
免許使うも使わないも、本人の自由だよ。


163 :変人:02/12/19 17:36
薬学部って2006年から六年制に移行するらしいから入り易くはなると思うけど
学費は恐らく上がるやろうねw
俺が前聞いた話によると厚生省とかが6年制にしようとした時に薬学生
全体の人数は厚生省は増やしたくなかったらしい
もしこの方針のまんま6年制に移行したとしたらどこの大学でも学費は上がるやろうし
多分2倍位にあがるんちゃうかなって思うねw
だって関西で一番学費安い私立って学生の人数ほかの大学と比べたら1.5倍位おるからね
だから学費とかも200万いかんねんってw
だからって言うて四年制の内に行こうとして行っても六年制出の連中が普及して
くる頃には4年制で出た連中が今みたいに一生薬剤師でやっていけるっていう保証は一切ないよw
そんなもん今の薬剤師なんかレベル低いしな

164 :名無し検定1級さん:02/12/19 17:40
岡山県の某女子大学・・・。

薬学部新設と共に共学化へ。

経営陣に「切れ者」が入ったのかな?
今、バンバン地元TVでCMしている。
以前はパッとしなかったが、これで生き残り間違いなしだね。

165 :名無し検定1級さん:02/12/19 17:52
そうだな〜、やっぱ公認会計士がいいんじゃない?

166 :名無し検定1級さん:02/12/19 18:45
>薬学部って2006年から六年制に移行するらしいから

ソースキボン

167 :名無し検定1級さん:02/12/19 19:11
5年後には6年制になる・・5年前言われていたことです。

短期的にはあり得ないというのが、一般的な見解ですが。
「○○年にはなる」というのは、臨床系研究室の教授の寝言かと。

168 :167:02/12/19 19:21
あと>>163の >一生薬剤師でやっていけるっていう保証は一切ないよw
ですが、心配してくれて、ありがとう。
でも一生安泰だなんて本気で思っているオメデタイ薬剤師は、現実にはあんまりいませんよ。
来年・再来年には私学の薬学部がうんと増えるらしいですしね。
調剤薬局も薬剤師も、力のない者は淘汰されて当然だし、そうであるべきだと思います。

169 :名無し検定1級さん:02/12/19 23:49
ハアハア

    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──肛門
  \_____/\_____/


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)