2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●北大受験生(゚Д゚)体調管理しる!!part10●

1 :バイク関連の話をした在校生:02/12/17 00:12 ID:64E8kQWi
関連リンクとかは>>2-9ぐらいで
この時期からは体にも気を付けよう


2 :バイク関連の話をした在校生:02/12/17 00:13 ID:64E8kQWi
【前スレ】
●北大受験生(゚Д゚)気合入れれゴルァ!!part9●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1036801553/l50
【過去スレ】
北大受験生マターリスレ(=´ω`)
http://school.2ch.net/kouri/kako/1002/10027/1002788309.html
北大受験生(+北大生)マターリしれ! part2
http://school.2ch.net/kouri/kako/1012/10121/1012147070.html
北大受験生(+北大生)マターリしる!!! part3
http://school.2ch.net/kouri/kako/1014/10147/1014735167.html
△▼北大受験生(+北大生)マターリしよ? part4▼△
http://school.2ch.net/kouri/kako/1015/10153/1015379632.html
●北大受験生(+北大生)マターリしぃ(*゚ー゚) part5●
http://school.2ch.net/kouri/kako/1021/10217/1021782554.html
●北大受験生(+北大生)マターリチュ(´・3・`)part6●
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1029134423/l50
北大受験生マターリ時々(`・ω・´)シャキーン!!part7
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1032710831/l50
北大一直線!!!合格するぞ!!!PART8
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1036337641/l50

☆注意☆
受験生や北大生が北大受験に関して語らうスレです。
荒らし・電波については放置をおながいします。
参照: http://www.2ch.net/guide/faq.html#C5

3 :バイク関連の話をした在校生:02/12/17 00:13 ID:64E8kQWi
【関連リンク】
北海道大学ホームページ
http://www.hokudai.ac.jp/
平成14年度入学者平均点等一覧
http://www.hokudai.ac.jp/bureau/nyu/senba/heik.htm
2002年入試追跡調査 センター試験得点分布
http://www.yozemi.ac.jp/bunpu/center/kokkoritsu/hokkaido/hokkaido1.html


◆北大受験スレまとめ
http://honekawa2.tripod.com/hokudaisure.html 

受験生の心得

・模試の判定は (゚ε゚)<キニシナイ
・転んでも(つД`)泣かない
・やるときやる(`・ω・´)シャキーン!!  寝るときは寝る(;´Д` )
・|д゚)<諦めたら終わりだよ
・大学生の自分をイメージして(・∀・)ニヤニヤする
・一つ一つ理解汁(´・∀・`)ヘー

4 :大学への名無しさん:02/12/17 00:45 ID:97IcZFAO
>>1
乙です〜。

最近気分が乗らなくて数学に逃避してしまう・・・・・。
英国社やらなきゃいけないのになぁ。メンタル的に弱い証拠でつね。
逃げずに頑張らねば。

5 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/17 01:32 ID:KU0cPfHW
>>1
乙。

センターまであと少しだけど後悔しないようにガンバレ。>受験生

6 :→文:02/12/17 01:42 ID:HnChNjwn
>>1
乙カレ(゚Д゚)サマ!!

生物がんがる!!

7 :F:工学志望:02/12/17 14:51 ID:UQqOKBLd
漢字の問題集を買ってきた!!
今日から講習なんだが、女性専用車両の登場で
心なしかいつも乗ってる満員電車がより狭く感じました。
女の人は専用車両に乗ってくれ(願)

あと、女車掌さんイイ!!男の変な声より綺麗な声の方が聞いてて感じいい。

理科大の宿(私立の宿)ってまだ予約しなくてOKでふか??


8 :バイク関連の話をした在校生:02/12/17 18:24 ID:64E8kQWi
ミンナ頑張ってねー、俺はこの大学に来て、
意外に満足してるから皆には是非来て欲しいw
第一志望の大学に入れば、楽しい学園生活〜
やる気を起こしてもらう為に書いとくと、
この大学では高校では味わえない高校生活が
味わえるYO!最初の2年ぐらいはねー。

9 :目指せ物工:02/12/17 18:52 ID:/Y1axoy0
他のとこでも見たけどここのスレでもみんなで同じ日にセンター予想問題(青、黄、緑)のどれかやりませんか?
もう時期的に来てる人少ないかもしれないけど・・・

10 :ループシュート ◆laipgs5uOE :02/12/17 19:12 ID:ol6BvTVo
>>9
参加

11 :改して:02/12/17 19:25 ID:ZCxd5bPN
>>9
参加っ!!

♯青は駿台の元旦のやつ申し込んじゃった罠。他は一つも買ってない罠(w

12 :大学への名無しさん:02/12/17 19:47 ID:VbxSSBnl
北大生の方に質問す。
北海道に一度もいったことの無い人にとって北海道の寒さてつらいすか?

ああ、北海道の自然あこがれる・・・

13 :大学への名無しさん:02/12/17 19:55 ID:3odNStB8
>>12
俺は雪国出身だけどこの寒さにはびびりました。
でも、そんなことよりも北海道の自然の素晴らしさにはもっとびびりました。
多少の寒さには耐えてでも北大には来る価値が絶対あると断言できます。


14 :大学への名無しさん:02/12/17 19:57 ID:ZJbUC71b
辛いと言っても死ぬわけじゃないからね…。
暖房入れればポカポカだし。
寒さより辛いのは雪かきだ!!腰痛に悩まされる。

15 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/17 20:08 ID:KU0cPfHW
>>前スレhttp://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1036801553/985
>東京理科と北大ってどっちが良さげですか?
2ちゃんで言われてるほど私立理系の世間の評価は悪くないと思うから、
行きたいほうでいいんじゃない?オレは東京に出たかったから北大は
考えなかったけど。理科大(理・工)だとマターリする場所がないのがキツイ
かな。設備は理・工<理工、学生の質は理・工>理工だと思う。私立の
一番の問題は研究費だけど、研究したくなったら勉強して院から東大・東工大
に行けばいいよ。キャンパスも東大・東工大のほうがいいし(かなり)。

>>7
宿は早くとったほうがいいよ。もう遅いくらいじゃない?

16 :改して:02/12/17 22:39 ID:ZCxd5bPN
>>15 1対1家庭教師さま
レス感謝です!! 理科大かなり安心しますた。
漏れの場合は「行きたいほう」というより「合格できた方」に行かざるを得ない罠(w

それから・・・・クレクレ君で申し訳ないのですが、
理工機械と工学部機械は、就職とか院(?)進学に差が出ますでしょうか・・・?
というか、工学部落ちて、「理工機械に行く」か「浪人する」かという選択肢は
理科大の方はどのように受け止められますか・・・? 
自分なりには浪人しても構わないと思っているのですが。
♯宿まだ何も取ってないや(ww

17 :12:02/12/17 23:06 ID:MHeobGwC
>>13
レスどうもです。
北海道て地平線とかみえちゃったりするんですか?

18 :F:工学志望:02/12/17 23:14 ID:v+qbAflH
もう遅いくらいなの・・・・ヽ(゚△゚)ノ アイタタタタタ・・・

センター予想問題よさげですね。参加っっ!!!

19 :名無し@たいてっく:02/12/17 23:16 ID:dyAiudzj
>16
北大生でも理科大生でもないですが、
レスさせてもらいます。

分野にもよると思いますが、
ひとりの教官に対する生徒数が少ない学科の方が
ひとりの教官が受け持つ授業数が少なくなることによって
教育者よりも研究者の傾向が強くなり、
外部(就職や大学院進学)への力も強くなりやすいです。
参考にしてみてもらえれば嬉しいです。

ただ、この時期は「どっちが良いか」考えるより
がむしゃらにやって両方受かってから考える方がイイ気もします。
受験頑張ってください。



20 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/18 02:10 ID:arMF7pRS
>>16
http://www.tus.ac.jp/camp/syusyoku/shinro.htm
理科大の就職状況は↑なんだけど、これを見ただけじゃ進学・就職の差が
よくわからない。理科大の院に限定すると、院定員/学部定員が
工(機械):25/86、理工(機械):40/116
だから、理工からのほうが院に入りやすいかも。ただ、神楽坂キャンパスは
再開発計画があるから、工の定員が増える可能性もある(今は場所がないから
定員増やせないみたい)。東大・東工大の院は、普通に受験するなら有利・不利は
ないはず。学力があるかないか。
あと、数学系だけかもしれないけど、東大・東工大以外の国立の院の合格者は
成績優秀者とは限らないよ。数学系ではほとんどの国立の院は理科大より入り
やすいから、有名国立院合格者でも理科大の推薦がもらえなかった人だったりする。

長くなったけど、北大理系受験生の多くが理科大も受験するから参考になるかな?
理科大に合格して余裕を持って北大二次に挑むといいと思う。

21 :今年受からないと:02/12/18 07:49 ID:/Kb1aLi9
http://www.dnc.ac.jp/center_exam/kokudaikyo/kokudaikyo-ichiran.html
やばそう

22 :改して:02/12/18 08:39 ID:s2ik185D
>>19 名無し@たいてっくさま
参考にさせて頂きますた(・∀・)
理工ならマークでさえB出るんですよね・・・。工ならマークでD〜Eな罠。

>>20 1対1家庭教師さま
ありがとうございますた(・∀・)
理工は地味にお奨めということ・・ですか?
他大学に不合格だった自分への制裁として田舎で4年間も悪くないかも。
・・・・・・・・・・・本当はやっぱり工学部行きたいんだけど(w
確か別日程なハズなので両方頑張って受験してみます。

>>21
理科が増えると英語の配点が相対的に少なくなるので漏れは有利な罠(w

23 :ディア:02/12/18 08:54 ID:solb+UM7
今日は学校では球技大会があるので
これから改してさんに倣って予備校生じゃないのに(略
をしようと思います。12時間勉強を目標にしたいと思います。

>>目指せ物工  さん
自分はちょっと無理です。すみません。(つД`)グス

>>1対1 さま
併願先で理科大を受験しようと思うのですが、
薬学部について何かご存知でしたら教えていただけませんか?

後 皆さんにお聞きしたいのですが、21を見る限りですと
センターは8科目受験で素点を出しているようですが、
自分は地歴公で1科目しか受験しないつもり(5教科7科目)
ですがそれで大丈夫でしょうか?


24 :大学への名無しさん:02/12/18 10:46 ID:ds0QTeOv
農学部に入れる学力は十分あるんですが、水産学部行っていいですか?

25 :ディア:02/12/18 10:52 ID:solb+UM7
いまさらですが、あげてしまった、再び・・・(鬱

26 :道産子法志望@ ◆B0sgstb0Jg :02/12/18 17:15 ID:hirGffN+
河合プレ500ぽっち・・・

モロE

あーあ

27 :バイク関連の話をした在校生 :02/12/18 17:19 ID:+MVLjQON
>>12
俺は東京育ちだが、本気で寒いと思うのは年に数回程度。
あとは屋内の暖房のキツサの方がよっぽど嫌だよw。
雪掻きは住む建物によって、しなくても良かったりする
ので、しなくて良い俺は問題無しかな。

>>24
どうぞ、行きたい所へ。

28 :大学への名無しさん:02/12/18 17:34 ID:qbS/QHaW
600あったのにEだったよ(;´д⊂)

29 :ナイスウラミアン  :02/12/18 17:49 ID:0mUUVCcA
>>23
>>21見たけど
北大は全学部、前後期とも5教科7科目になってるよ
文系と理系では理科と地歴公民で、どっちが2科目か変わるけど
5教科7科目は変わらない


もしや北大じゃないトコ見てる?

30 :バイク関連の話をした在校生:02/12/18 18:45 ID:+MVLjQON
あー来年春引越しかー。面倒だ。

31 :改して:02/12/18 18:48 ID:s2ik185D
28は医学部・・・・・・・なハズ(w

学校に行くとマーク模試が帰ってくる危険性大。そしてE判定な罠。
でも勇気を振り絞って明日学校行く決意を。
高校最後の授業だワショーイ!!     喜んでる場合じゃないよ漏れ(ww

>>23 ディアさま
今更球技大会に不謹慎ながらもワラタ(w


北斗に行ってる元中の友人に手配してもらって「札幌駅⇔漏れの家」の定期を1万円でゲトーしますた(違法)
検挙されないよう、冬は毎日「札幌駅→駿台生じゃないのに以下略」をやりに行きます(w
(市営交通には十分散財したから許してネ)

32 :DQN2年工房:02/12/18 19:36 ID:f3JeVJ7c
北大の物理学科評価(進研模試)

英語B
数学C
国語E
総合評価E

の僕が、後一年死ぬ気で勉強やれば入れる可能性はあるんでしょうか?

33 :大学への名無しさん:02/12/18 19:42 ID:0xWrBOoq
>>32
可能性十分。
現文が得意ならなおOK

34 :DQN2年工房:02/12/18 19:45 ID:f3JeVJ7c
>>33
レスありがとうございます
僕の場合、原文はまずまず(8割方)とれますが、
古文、漢文撃沈なんです(泣

ある時のテストの結果(200点満点)
  取った点数   配点
現文;  88    100
古文:  21    50
漢文:   0    50

見事に撃沈(苦笑 


35 :現役:02/12/18 20:16 ID:ok1rZGih
フフ、札予備の講習テキストとどいたよ。以外と薄い。

36 :バイク関連の話をした在校生:02/12/18 21:10 ID:+MVLjQON
高2なら医学部でも狙えるんじゃないか?

37 :大学への名無しさん:02/12/18 21:19 ID:nqm5ibeX
>31
通報しますた。

38 :1対1家庭教師( ´Д`)y-~~ ◆AIv67RAb4A :02/12/19 01:02 ID:DafSSG2M
>>22
理工も悪くはないんだろうけど、結局よくわからないんだよね。オレは理工でも
なければ、機械でもないから。どうしても北大か理科大・工に行きたいなら、
1年くらい浪人してもいいとは思う。オレも受験生のころは同じこと考えてたし。
ただ、浪人してもうまくいかない可能性もあることを忘れずに。

>>23
野田に移転したことと、女の子が多いことしか知らないよ。普通の就職(MR?)は
問題ないと思うけど、研究開発はよくわからない(院に行くのが最低条件だとは
思うけど)。

39 :EV700:02/12/19 01:41 ID:QUarWQQH
>>1
乙です〜。

>>9
センター予想問題は緑のを一応買っては来たものの、
これっていつやりゃいいんでしょ?
去年いつやったっけかなぁ。本番の前々日だったっけかなぁ。

40 :ループシュート ◆laipgs5uOE :02/12/19 09:26 ID:C36FIaIY
センター予想問題(青、黄、緑)のどれかやるのは来年ですか?

41 ::02/12/19 13:29 ID:gEriiwoX
北大4年生です。明日、卒論の提出日で今日は大変なんです。
がむしゃらに机に向かわなくちゃいけないんだけど
なかなか気力が出ないので、受験生のみなさんのパワーをもらおうと思って来ました。
みんな、受験勉強頑張ってね。北大は入る価値ある大学だと私は思いますよ♪


42 :大学への名無しさん:02/12/19 13:33 ID:nHLY5PQ1
>>40
それ、やらない方が良い。
どの色も問題がクソだから。特に旺文社のは目も当てられない。

43 :大学への名無しさん:02/12/19 13:34 ID:nHLY5PQ1
俺は去年のセンター本試9割超だったけど、旺文社のパックは600割ったから。

44 :目指せ:02/12/19 13:45 ID:9pLaWrGr
F:工学志望 さま、ループシュートさま、改してさま
違うHPで予想問題のがあったけど確かに大学受験板の【センター9割】にもありました。
計画を持ち出しといてなんですが、あちらに一緒に参加しますか?
それか黄か緑をやりますか?(改して様は参加中で青はできないらしいので・・・)

45 :改して:02/12/19 17:57 ID:IV7p9V37
今日、全党マークが帰ってきますた。
北大工学部、あと1点でC判定!!!!!!だけど結局D判定です(藁
折角なので「換算点」を適当に晒してみるテスト
【英語】134 【物理】82 【数学IA】96 ♯数学182/200
【国語】102 【政経】87 【数学IIB】86 【合計】587/800
目標点から見て明らかに足りないのは英語20点と国語30点・・・。この二つに尽きる罠。
国語は漢文を普通にやれば残り30点ギリギリ何とかなる予感。
ただ、英語は恐らく本番120くらいな予感。(一応大義名分は160なのw)
物理ももう少し上げたい罠。数学は9割行けばマンセー。
政経は本番95点狙い。政経は某A丘高校で学年2位ですた。
●結論⇒英語やれや(゚Д゚)ゴルァ!!

それとヨゼミマークが帰ってきますた。
数学等かなりやる気ゼロですた。某A丘で物理学年2位、政経が1位ですた。それだけ(w

今日、駿台で北大数学対策授業の講座を取ってきますた。講座1つなのに1万6000円・・・。高すぎ。
でもこれと北斗の定期を組み合わせて、駿台の個人自習室をも自由に使える罠(・∀・)ニヤニヤ。

>>38 1対1家庭教師さま
本当に貴重な情報ありがとうございますた。
理科大の工学部落ちたら落ちた時にまた相談乗ってください・・・。お願いします・・・。

>>44 目指せ物工さま
漏れは駿台の青はドタキャソして2ch参加でもOKです(ぉ
どこのスレのことかわからない漏れですが(ぉぉ

46 :改して:02/12/19 18:13 ID:IV7p9V37
そういえば上智の理工がCだった罠。
よし、上智も受けよう(ww

47 :いお ◆JDuAHNa/42 :02/12/19 18:23 ID:bFDKuxln
>>44
じゃあ1月2日のセンター模試なるものに参加してきます。
http://dqn_arc.tripod.co.jp/mosi.html


48 :F:工学志望:02/12/19 18:41 ID:RmGrnuM0
やってしまった・・・・代ゼミセンタープレなんですが、まさかのD判定(泣)
確かに失敗しましたが、580でDとは(鬱)。

しかも国語154点取れてるのに予想得点では127点って下がってるし!!!
地理50点がマズーでした。地理がんがる!!!

49 :ループシュート ◆laipgs5uOE :02/12/20 08:34 ID:8XgFpru0
>>44 目指せ物工さま
センター9割っていうスレを見つけられないでs

50 :じじ:02/12/20 08:39 ID:l/x7B8eh
はじめまして。
みんなリスニングって大丈夫ですか?
わしゃ、ぜんぜんダメで困ってます…

51 :目指せ物工:02/12/20 13:19 ID:0NDJo/u5
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1039392750/l50

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)