2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本最古の私立工科は!千葉工業大学です

1 :大学への名無しさん:02/12/16 00:40 ID:JOgCSMEJ
使い手の立場からの工学発想を
--------------------------------------------------------------------------------
 
私たち千葉工業大学は、現存する私立の工業大学としては日本で最も古い歴史を持っています。


2 :大学への名無しさん:02/12/16 00:41 ID:rlQ79+YI
なるほど

3 :片桐 ◆7999095332 :02/12/16 00:41 ID:JKzooMvh
へぇ

4 :大学への名無しさん:02/12/16 00:50 ID:rGiY2QnI
ドキュソ私大sage

5 :碧風:02/12/16 11:07 ID:rviVO/HD
最初は玉川学園付属の大学だったとか聞いたような気がする

6 :大学への名無しさん:02/12/16 11:38 ID:T3Wa61HB
千葉工大は最初町田で設立されて、すぐ津田沼に移転。
芝園キャンパスが出来たのは約20年前。
そのときもう一つの候補地は千葉ニュータウンだったが、電大に先を越されて芝園に切り替えた経緯がある。

7 :大学への名無しさん:02/12/16 11:43 ID:+GnI5gEy
千葉子うは戦前の敗戦直前のどさくさに東條秀樹が作ったファシスト右翼の大学、
日本敗戦したので意味なし、


芝浦、武蔵  → 大正末期に構想された大正ロマンに満ち溢れたリベラン気風のガッコ。
電機、工学院 → 健全な志を持つ明治人の帝大系教授達が明治初期に設立した官僚系ガッコ。



8 :大学への名無しさん:02/12/16 16:51 ID:m+4LVVXZ
現存する私立工業大学のわが国最古は千葉工業大学です。
戦前の各種学校が学制改革で大学に昇格しましたが、
千葉工大は学制改革を待つことなく大学であり続けたのです。
専門学校を併設した経緯もありません。

今も専門学校を経営している各種学校的な単科大学とは次元が違いますね。
今回の人工衛星で大学の力が如何に凄いかということ、分ったと思いますよ。

9 :名無しさん:02/12/16 18:36 ID:unIA6Vxa
そしたら理科大や東京工業大より伝統あんの?
大方の大学は昭和24年の学制改革で大学昇格だけど、

確か千葉湖は昭和18年だね、
そんなら東海大と変わらん、

「我が国最古」の最古が昭和18?
何か方便のオーバートークに聞こえる。




10 :大学への名無しさん:02/12/17 00:31 ID:8nmAzp9m
>>9
東工大は私立じゃないじゃん

11 :大学への名無しさん:02/12/17 05:25 ID:WhrcYMbF
やめとけ。 とだけ言っておく。

12 :大学への名無しさん:02/12/17 09:01 ID:cCxDN1tZ
__
     ,,-"::::::::::::::ヾ::ヽ、
   /:::::::::::::::::::ノノ人:::::::ヽ
  ノ:::::::::::::::::::::ノノ   ヾ:::::::j
  i:::::::::ノノ::ノ,-‐'  ー-、|:::::/
  /":::::::::ノ  -tテ, (テ- ヽ、:| >>247
 i ::::::::/   ^ ´ ヽ´  iし/   朝のおしんこ、おいしいわよ!
 ヾ:::::ゝ     ノ(`_ _) /::/    
  `r"     ノ、_,イ `  jノ
 /;;\ ヽ    ソ   丿 
/;;;;;;;;;;;;;;ヽ、  、___ ノ
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;゙ー――'ヽ __    __  
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 、,,-―;";;;;;;;ヽ_/つ  |
;;;;;;;;;;;;;;;;/⌒つ( (ー---""-"). )__|








13 :大学への名無しさん:02/12/17 09:31 ID:sQ2w52Y3
千葉大にいけ

14 :大学への名無しさん:02/12/17 12:31 ID:/NDwjrr9


 第1周目の衛星からの電波を千葉工業大学で12時16分(日本標準時)から約3分間受信しました。また、文部科学省宇宙科学研究所の鹿児島宇宙空間観測所においても、第1周目の衛星からの電波を受信しております。




15 :大学への名無しさん:02/12/17 13:01 ID:phUIaZ96
千葉工大って学科がたくさんあるのに偏差値かなり低いよな。
そういう大学って少ないと思ってるのは勘違いっすかね?

16 :大学への名無しさん:02/12/17 16:52 ID:WmBrcyez
建築はどう?

17 :大学への名無しさん:02/12/17 17:55 ID:EVSgIlQm
>>16
終わってるよ!そもそも就職場所あまりよくないじゃん

18 :大学への名無しさん:02/12/17 18:39 ID:WmBrcyez
>>17
ソースきぼんぬ
教育水準はどうかな?

19 :大学への名無しさん:02/12/18 01:53 ID:a+E7a82Z


20 :大学への名無しさん:02/12/18 11:09 ID:5BwTXVff
有名評論家の大学批評本のコビベ


千葉工業大学・・一体誰が入学するのか
【概説】理系の大学。歴史も浅く、知名度も皆無。
【難易 50】極めて低い。首都圏に位置してのこの難易には、ただただ驚くばかりである。
【伝統・実績】あるはずもない。
【実力】低い。専修水準と考えてもよい。ただ専修は文系中心の大学である。
そこを勘違いしてはいけない。
【就職】なし。 社会はこの大学の学生を必要としていない。
【競争相手】見かけの難易から考えれば工学院が最大の競争相手ということになるのだろうが、
それはあまりに工学院の学生に対して失礼というものだ。
【おススメ度】薦めるはずもない。理系の単科大なのだから、
設備はそれなりのものが備わっているのだろうが、もはやそういったレベルではない。
 そもそもこの程度の大学で技術者を目指そうなどというのがおこがましいのだ。
科学技術大国日本の屋台骨を背負っていこうという気概を持っているのなら、
せめて理科大くらいは目指してほしいものだ。




21 :大学への名無しさん:02/12/18 11:13 ID:5BwTXVff
これは約8年程度前
今は偏差値もっと悲惨

22 :大学への名無しさん:02/12/18 13:53 ID:rgADLs3G
そもそも学科ばかり増やして、偏差値も下げて…
あきらかに金儲けのためにやってないか?(人をたくさん集めるため)

てかそれより低い偏差値の埼玉工業大学の方がまだ就職がいいのはなぜ?
この工科大学は取り残されている状況ではないでしょうか?(関東で)
東京工科なんかかなりオススメするが…
工学部を廃止してコンピュータサイエンス、バイオ、メディア
この3学部だけになって、さらに新学部は偏差値55とそこそこいい!
設備もかなりいいし…

23 ::大学への名無しさん :02/12/18 14:03 ID:+Adp6lL/
20のコビベって、千葉工じゃなくて、どこか他の大学を比喩してるんじゃ?

24 :大学への名無しさん:02/12/18 14:10 ID:aaebGRe+
>>23
そう思う。なぜなら千葉工は工学院より評価が高いからね。

25 :24:02/12/18 14:15 ID:aaebGRe+
思い出したぞ、20は恐らく足利工大のパクリだな。
つまり工学院は足利工大レベルということですな。

26 :大学への名無しさん:02/12/18 14:16 ID:rgADLs3G
>>25
偏差値的にはね…

27 :大学への名無しさん:02/12/18 14:27 ID:+l9vpilJ
代ゼミ最新偏差値

  情報系だけ見ても、

 電機工  情報メディア53
 武蔵工  電子情報工 53
 電機理工 情報科学  50
 工学院  情報工   50

 千葉工  情報科学  47




 千葉工  工学部情報ネットワーク 43

 情報科学でやっと四工の手前、千葉工は話にならない。






28 :大学への名無しさん:02/12/18 14:37 ID:Ei+gY4qZ
某有名評論家が書くのだから、たとえ比喩としたって、実名で、
裏無しにはここまで書かないだろうな

29 :24:02/12/18 14:41 ID:aaebGRe+
48 千葉工業・情報−2月前
  情報工48
  情報ネットワーク47
工学院・工A
  機械工47
  機械システム工47
  応用化学50
  環境化学工46
  電気工45
  電子工47
  情報工50
  建築−建築49
  建築−環境46
  建築都市デザイン50
  国際基礎工45
  マテリアル科47


30 :大学への名無しさん:02/12/18 14:47 ID:T9JIknyz
おれ、検見川だけど、やっぱ最低ラインでも都内を選ぶ

地元工大は工学部は糞みたい

31 :24:02/12/18 14:48 ID:aaebGRe+
足利工業・工A
  機械工40
  電気電子工38
  建築38
  土木工36
  経営情報工37

★コピペしたものは全て代ゼミの2002年学科別ランキング
したがって、世間相場はごく普通に考えて

             工学院=千葉工業>>足利工業
でいいのでは?


32 :大学への名無しさん:02/12/18 14:51 ID:Ei+gY4qZ
工学院と千葉工じゃ、実質で芝浦と工学院くらいの開きがあるよ、

33 :アツシ:02/12/18 14:54 ID:NUI4M6kF
マジな話
東京水産大(前)
の滑り止めとして
東京電機大機械工学科(センター)

千葉工業大生命環境学科(センター)
に出願する予定なんですが
そんなに千葉工大はダメなんですか?

就職とかどうですか?

34 :24:02/12/18 14:58 ID:aaebGRe+
>>32
>>33
芝浦=工学院=千葉工>>足利工

世間の受け止め方はこんな感じだね。

35 :アツシ:02/12/18 15:00 ID:z30WQa5f
34さん

その図に東京電気大・関東学院大工学部もいれたらどうなるでしょうか?

36 :大学への名無しさん:02/12/18 15:02 ID:Ei+gY4qZ
芝浦が怒るぞい

37 :24:02/12/18 15:05 ID:aaebGRe+
私立理系ヒエラルキー構造は

東京理科>芝浦工=武蔵工=電機=工学院=大阪工=千葉工>関東学院>足利工

理科大の下に通称六工大がぶら下がる格好だね。

38 :アツシ:02/12/18 15:10 ID:ub6+v7F2
難度も聞いてすみませんが就職ではどうですか?

39 :24:02/12/18 15:20 ID:aaebGRe+
就職は個々人を見てのものだから一概には言えない。
千葉工だからといって試験さえ受けさせないという企業はまれ。
あとは個人の実力。

ちなみに六工大の呼称は偏差値とかでなく、卒業生の社会での昇進度から出たもの。
つまり地方国立大工学部卒業生と互角、もしくはそれ以上の実績を出しているところから来たもの。
データくらいは自分で調べるようにね。捏造もあるからごまかされないように・・・

40 :大学への名無しさん:02/12/19 14:30 ID:QUjHxAPd
千葉工大…???????

41 :大学への名無しさん:02/12/19 19:39 ID:tuQIhbY9
芝浦工>東京工科(工学部廃止後)=武蔵工>電機=工学院>大阪工>千葉工=神奈川工科≧足利工=埼玉工大


42 :大学への名無しさん:02/12/19 19:42 ID:Shlg86fE
模試受験会場でしょ?

43 :大学への名無しさん:02/12/19 19:43 ID:tuQIhbY9
>>42
知らない

44 :大学への名無しさん:02/12/19 22:54 ID:4ZzycUqm
まだ東海工、千葉工あたりがデッドラインぎりぎりだね、
就職と就職後を考えるなら、

45 :大学への名無しさん:02/12/20 00:36 ID:V0pZeRyv
>>41
東京工科はポット出でっしょ〜
さすがに一緒にされるとしびれるねぇ〜
まあいっかぁ
千葉工もたいしたもんじゃねえしなあ

46 :大学への名無しさん:02/12/20 00:50 ID:LMS5wWnw
どこの大学出ていようと、ある程度、人にもよるでしょ、
真面目で付き合い上手で敵を作らない人ならば、
伝統大手では学閥もあるようだけど、行けるとこまでは出世もするし、

ガッコや技術を鼻に掛けて敵だらけになれば潰れるし、


47 :大学への名無しさん:02/12/20 13:42 ID:DIWEQ+AZ
 単科工大のヒエラルキー

伝統第一グループ    : 芝浦工、武蔵工、電機、工学院、大阪工、千葉工

戦後中盤設立グループ  : 神奈川工科、東京工芸、湘南工科、足利工業、埼玉工業、日本工業

バブル以降設立グループ : 西東京科学、東京工科、ものつくり



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)