2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お願い。僕の数学の先生になってください。

1 :孤児:02/12/14 05:27 ID:9nSsBQKe
x二乗+Ax=x二乗+Ax+A二乗/4-A二乗/4

となるのがよくわかりません。平方完成がよくわかんないです。
このA二乗/4はどのようにしてだすんでしょうか?


2 :2:02/12/14 05:29 ID:8uW5gTZl
式がみずらいぞ。

3 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 05:49 ID:pTMM1ZGG
なんで平方完成してるのかわかってない。

4 :孤児:02/12/14 05:52 ID:CcF6KjQj
>>3A二乗/4に到達する過程を教えて下さい。
先にすすめないよー。


5 :大学への名無しさん:02/12/14 05:53 ID:De/w39mp
その前に式が見辛いから、直してくれ・・・

6 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 05:59 ID:pTMM1ZGG
(x+1/2A)^2-1/4A^2にしたほうがわかりやすい

7 :孤児:02/12/14 06:00 ID:CcF6KjQj
>>6
もうちょっと見やすくかいてくれます?

8 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 06:01 ID:pTMM1ZGG
平方完成は基本的に頂点もとめるために使う

9 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 06:02 ID:pTMM1ZGG
(x+1/2A)^2-A^2/4
こんな感じ?

10 :おかぢまひでき ◆zn.SfCJiWs :02/12/14 06:04 ID:nvaar6Di

               \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< セックスセックスセックス!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< セックスセックスセックス!
セックス〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /





11 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 06:05 ID:pTMM1ZGG
練習すればできるようになる

12 :孤児:02/12/14 06:05 ID:CcF6KjQj
すいません^←これなんですか?

13 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 06:07 ID:pTMM1ZGG
>>12
累乗です。X^2はXの2乗。

14 :おかぢまひでき ◆zn.SfCJiWs :02/12/14 06:08 ID:nvaar6Di

               \ │ /
                 / ̄\  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< セックスセックスセックス!
                 \_/  \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\ ∩∧ ∧∩\( ゚∀゚)< セックスセックスセックス!
セックス〜〜〜〜! >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /

15 :大学への名無しさん:02/12/14 06:08 ID:Jtm1Dkr0
まず、一次式の係数を2で割れ

16 :孤児:02/12/14 06:10 ID:CcF6KjQj
あのA二乗/4と求める計算式がわからないんです。
りかちゃんのだした計算は本にでてるんですがどのように計算して
りかちゃんの方程式(?)になったかがわからないです。


17 :孤児:02/12/14 06:13 ID:CcF6KjQj
>>15
つまり
Aを2でわるんですか?
そうするとA/2ですね。これを二乗したものがA二乗/4となるんですか?

18 :大学への名無しさん:02/12/14 06:13 ID:vc8Dhjmo
二乗を作るんだよ

19 :孤児:02/12/14 06:15 ID:CcF6KjQj
二乗をつくるのはわかるんですがその二乗のカズをどうやって
だすかがわかりません。

20 :大学への名無しさん:02/12/14 06:15 ID:vc8Dhjmo
(a+b)^2=a^2+2ab+b^2
これ覚えろ

21 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 06:16 ID:pTMM1ZGG
X^2の2次式を1次式の2乗の形にむりやり変えるの。
2乗してX^2+AX^2がでてくる1次式は(X+1/2A).
あとはこの1次式を2乗して不要な1/4A^2を引く。
って感じ


22 :大学への名無しさん:02/12/14 06:18 ID:Jtm1Dkr0
ax^2+bxだとしたら、まずa{x^2+(b/a)x}とし、(b/a)/2=cとする。
a{x^2+(b/a)x}=a(x+c)^2-a(c)^2

23 :大学への名無しさん:02/12/14 06:21 ID:Jtm1Dkr0
我ながら完璧な説明。

24 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 06:22 ID:gvSafptx
>>22
痴漢とは考え付かなかった

25 :大学への名無しさん:02/12/14 06:25 ID:vc8Dhjmo
痴漢なんて高度な技術を

26 :孤児:02/12/14 06:26 ID:CcF6KjQj
>>20
覚えました。
>>21
いきなりとんでてよくわかんないです。
>>22
最後のa(x+c)^2-a(c)^2
になるのがよくわかりません。

27 :りかちゃん ◆RIKA.MdnZQ :02/12/14 06:27 ID:gvSafptx
ちょっと俺には手が負えない。
あと頼む

28 :大学への名無しさん:02/12/14 06:29 ID:vc8Dhjmo
a^3+b^3+c^3-3abc=(a+b+c)(a^2+b^2+c^2-ab-bc-ca)
も覚えろ

29 :大学への名無しさん:02/12/14 06:29 ID:Jtm1Dkr0
a(x+c)^2を展開してみ。

30 :孤児:02/12/14 06:33 ID:CcF6KjQj
>>29
展開しました。

31 :孤児:02/12/14 06:36 ID:CcF6KjQj
全くわからない。

32 :大学への名無しさん:02/12/14 06:36 ID:Jtm1Dkr0
そしたら、a(c)^2だけが最初の式と違って出てきてるだろ?
だから、ヽ(`Д´;)ノウワァァン! コンナノ イラネェヨォ!って言って最後にa(c)^2を引くんだよ。

33 :大学への名無しさん:02/12/14 06:38 ID:Jtm1Dkr0
我ながら完璧な説明。

34 :孤児:02/12/14 06:40 ID:CcF6KjQj
>>32
引くのはわかります。


35 :2:02/12/14 06:41 ID:8uW5gTZl
数Bか?

36 :大学への名無しさん:02/12/14 06:41 ID:Q2OLAe/7
ax^2+bx+c=0

(x+b/2a)^2-(b^2-4ac)/4a

でどうですか。

37 :大学への名無しさん:02/12/14 06:41 ID:Jtm1Dkr0
ヽ(`Д´;)ノウワァァン!
じゃあ何がわからないって言うんだよ?

38 :大学への名無しさん:02/12/14 06:44 ID:RwpObx13
そういえば
やまとなでしこ
のおーすけさんも数学得意なんだよね、魚屋だけど

39 :孤児:02/12/14 06:44 ID:CcF6KjQj
もうダメ。説明が全然わからない。。
以前やった時はわかったのになんでわからないんだろ。。

40 :大学への名無しさん:02/12/14 06:46 ID:Jtm1Dkr0
>>1
あ き ら め ろ

41 :孤児:02/12/14 06:46 ID:CcF6KjQj
エックス2乗+Aエックスを計算してなんで
ヨンブンノエーニジョウがでてくるのかがわからねええんだよおおおお
どっからそれだしたんだよおおお

42 :大学への名無しさん:02/12/14 06:50 ID:Jtm1Dkr0
だ か ら そ れ が a(c)^2 だ っ て 言 っ て ん だ ろ が

43 :大学への名無しさん:02/12/14 06:53 ID:Q2OLAe/7
>>41
変形する前の式を任意に変形した式と同じにするために余分な分を引く必要が
出てくるからだと。。。

ax^2+bx+c=0を平方完成した形にすると必然的にその法則?が生まれると思いますよ。

44 :大学への名無しさん:02/12/14 06:56 ID:QBqXqbwC
ぬはは、数学ってわからないヤシに教える時
物凄くイライラするよなw

45 :大学への名無しさん:02/12/14 06:59 ID:Jtm1Dkr0
>>44
自分では完璧な説明だと思った時とかはなおさらな。
まぁ実際は、それでもわからない香具師はわからんのだろうけどな(;´Д`)

46 :孤児:02/12/14 06:59 ID:CcF6KjQj
>>43
いやだからですね、、余分な分を引くのはわかるんですよ。
わからないのはそのこじつけた数のだしかたなんですよ。


47 :孤児:02/12/14 07:02 ID:CcF6KjQj
あーもう嫌だ。数学嫌い。
参考書買う金もないし。。もうどうすりゃいいんだよヽ(`Д´;)ノウワァァン!


48 :大学への名無しさん:02/12/14 07:03 ID:Jtm1Dkr0
だからa(c)^2を計算したら、そのこじつけた数が出てくるだろが

49 :孤児:02/12/14 07:03 ID:CcF6KjQj
理解しやすい数学T←何コレ?理解しにくい数学Tじゃなくて?
この参考書かいたじじい氏ねよ。

50 :孤児:02/12/14 07:03 ID:CcF6KjQj
a(c)^2←この数は何!?ですか。

51 :大学への名無しさん:02/12/14 07:06 ID:Q2OLAe/7
まあ IAの頂点出すだけに限ってですが そっくり暗記してしばらく使っている
うちに分かるかもしれませんよ。
そのまま詳しく知らなくてもあまり問題も無いかも。。。

52 :大学への名無しさん:02/12/14 07:07 ID:Jtm1Dkr0
>>50
(´-`).。oO(漏れがさっき説明したことは何だったんだろう・・・)

53 :孤児:02/12/14 07:11 ID:CcF6KjQj
1問にすでに2時間30分費やしてるんですが。



54 :大学への名無しさん:02/12/14 07:11 ID:4DJUSM/H
方程式がどんな形してるか知りたいから平方完成するんでしょ。方程式をぱっとみ最小値とか最大値がわかりますか?

55 :大学への名無しさん:02/12/14 07:11 ID:CcF6KjQj
頭禿げちゃう。

56 :大学への名無しさん:02/12/14 07:11 ID:CcF6KjQj
>>54
わかりません。

57 :孤児:02/12/14 07:12 ID:CcF6KjQj
数学大嫌い。

58 :大学への名無しさん:02/12/14 07:13 ID:Jtm1Dkr0
まだ分からないののなら、とりあえず漏れが言った式に、a=1とb=Aを代入してみな。

59 :大学への名無しさん:02/12/14 07:14 ID:Vg+5rM1r
それだけやばいなら数学捨てた方がいいんじゃねえの?


60 :大学への名無しさん:02/12/14 07:15 ID:QBqXqbwC
>>1の式は、
x^2+axという式を(x+a/2)~2-a/4~2という式に
変換する時のものだろ?


61 :大学への名無しさん:02/12/14 07:16 ID:4DJUSM/H
まさかセンター受けるとかいわないよね?

62 :大学への名無しさん:02/12/14 07:17 ID:Vg+5rM1r
これは受験というか中学レベルなわけだが。

63 :60:02/12/14 07:17 ID:QBqXqbwC
若しくはその逆。

64 :大学への名無しさん:02/12/14 07:17 ID:Jtm1Dkr0
まぁセンター受けたら、これが分からないだけで、まるまる20点は落とす罠。

65 :孤児:02/12/14 07:20 ID:CcF6KjQj
センター受けますよ。とほほですよ。

って2つの問題比較しながら考えてたらあることを発見。
これつまりxの前の数aを4分のa倍すればいいってことじゃないですか?
これがこじつける数になったりしません?

66 :大学への名無しさん:02/12/14 07:20 ID:4DJUSM/H
合格したら何時間でも付き合ってやるぞw 

67 :孤児:02/12/14 07:21 ID:CcF6KjQj
絶対合格したいです。頭禿げてもいいやもう。

68 :大学への名無しさん:02/12/14 07:21 ID:Q2OLAe/7
>これつまりxの前の数aを4分のa倍すればいいってことじゃないですか?

こうなる理由を求めてたんじゃ??

69 :孤児:02/12/14 07:23 ID:CcF6KjQj
>>68
理由を教えてくれてたんですか?


70 :大学への名無しさん:02/12/14 07:24 ID:4DJUSM/H
とりあえずトリップつければ?ネタで質問してくる偽者がでてくるよ

71 :大学への名無しさん:02/12/14 07:24 ID:Jtm1Dkr0
>>65
ならない

72 :60:02/12/14 07:24 ID:QBqXqbwC
>エックス2乗+Aエックスを計算してなんで
>ヨンブンノエーニジョウがでてくるのかがわからねええんだよおおおお
>どっからそれだしたんだよおおお

これは
(x+a/2)^2を展開→x^2+ax+a/4^2
最後についてるだろ。
それが余分だから同じものを引くわけだが。

で、
x^2+ax+a/4^2-a/4^2=(x+a/2)^2-a/4^2
と変換可能になる。

73 :大学への名無しさん:02/12/14 07:26 ID:AH9kJ/uM
こいつか・・・・
361 名前:孤児[] 投稿日:02/12/14 07:04 ID:CcF6KjQj
すいません。うち年収200万です。冗談ぬきに本当に。

74 :大学への名無しさん:02/12/14 07:27 ID:Jtm1Dkr0
なぁ、このスレ覗いてる香具師さー、漏れのID見て、過去レス探って漏れの説明を見てみてくれよ。
どっか分かりにくい部分とかあったのかなぁ(;´Д`)

75 :60:02/12/14 07:29 ID:QBqXqbwC
>>74
全体的に>>1のレベルでは理解不能なレベルw

76 :大学への名無しさん:02/12/14 07:31 ID:4DJUSM/H
とりあえずどこの大学いくんだよ?年収200万だったら国公立しか無理じゃん。

77 :60:02/12/14 07:34 ID:QBqXqbwC
ていうかさ、
(x+a)^2=x^2+2ax+a^2
はわかるよな。
右辺の一次式(x)の係数(ここでは2a)を二分の一倍して
さらに二乗すればc(ここではa^2)になる。
この原則知らないっぽいな。

78 :孤児:02/12/14 07:35 ID:CcF6KjQj
>>77
それだ!!やったーわかったー!!
解けました!!

79 :60:02/12/14 07:36 ID:QBqXqbwC
つか、たいがい漏れの説明もわかりづらいなw

80 :大学への名無しさん:02/12/14 07:36 ID:4DJUSM/H
まさかこんな公式を聞いていたとは・・・・

81 :60:02/12/14 07:36 ID:QBqXqbwC
わかったんかい。

82 :大学への名無しさん:02/12/14 07:36 ID:Jtm1Dkr0
もしかして>>1>>65で分かったつもりになったのだろうか…

83 :大学への名無しさん:02/12/14 07:38 ID:Jtm1Dkr0
…と思ったら分かったのか(;´Д`)

84 :60:02/12/14 07:40 ID:QBqXqbwC
ていうか、私大文系でしかも受験から1年経ってる
漏れが教える事ができるような質問する時点で(ry

85 :孤児:02/12/14 07:40 ID:CcF6KjQj
>>76
早稲田の夜学か国立です。



86 :大学への名無しさん:02/12/14 07:41 ID:Jtm1Dkr0
じゃあ>>1よ。
5x^2+axを同じような形にしてみ。

87 :60:02/12/14 07:46 ID:QBqXqbwC
(´-`).。oO(・・・まだ?)


88 :大学への名無しさん:02/12/14 07:48 ID:4DJUSM/H
たぶん二乗してるとこの係数が混乱させていると思われ。

89 :孤児:02/12/14 07:50 ID:CcF6KjQj
5(X+a/10)~2-(A/20)~2

こうでしょうか??
>>86

90 :大学への名無しさん:02/12/14 07:54 ID:Jtm1Dkr0
公式として覚えるなら(普通は覚えない)

f(x)=ax^2+bxのとき
f(x)=a{x+(b/a)/2}^2-(b^2)/(4a)

f(x)=ax^2+bx+cのとき
>>36

91 :大学への名無しさん:02/12/14 07:57 ID:Jtm1Dkr0
(´-`).。oO(89は真剣に間違えてるのか、式の書き方を間違えてるのか、どっちだろう・・・)

92 :孤児:02/12/14 08:00 ID:CcF6KjQj
>>91
間違えてますか?間違えてたら教えて下さい。もういちどときなおします

93 :大学への名無しさん:02/12/14 08:02 ID:4DJUSM/H
分母も二乗ですか?

94 :大学への名無しさん:02/12/14 08:06 ID:Jtm1Dkr0
(´-`).。oO(89を展開したら何が出てくるんだろう・・・)
((((; ゚Д゚)))ガクガク

95 :孤児:02/12/14 08:08 ID:CcF6KjQj
5(x+a/10)~2-a~2/20

こうですか?

96 :大学への名無しさん:02/12/14 08:09 ID:Jtm1Dkr0
ですね。

97 :孤児:02/12/14 08:10 ID:CcF6KjQj
ほんと嬉しいんですけど。

98 :大学への名無しさん:02/12/14 08:13 ID:Jtm1Dkr0
(´-`).。oO(ホントは>>36のようにcがある式の方が重要なんだけどね・・・)

99 :孤児:02/12/14 08:14 ID:CcF6KjQj
3で割って1余る数の列1,4,7,10について次の問に答えよ。

1)第n番目の数をnで表せ。

↑これ説明見ても全くわかりません。どうすればいいんでしょうか?

100 :大学への名無しさん:02/12/14 08:16 ID:Jtm1Dkr0
3n-2

101 :大学への名無しさん:02/12/14 08:18 ID:Q2OLAe/7
?=3(n-1)+1

102 :大学への名無しさん:02/12/14 08:19 ID:4DJUSM/H
>>99
まず、数が列をなしてならんでいますよね。こういうのを数列ろいいます。で規則性を探すとお!!3ずつ増えてるではないか。そうすると等差数列であることが分かりますよね?
答えはAn=1+3(n−1)
     =3n−2
となります。

103 :孤児:02/12/14 08:19 ID:CcF6KjQj
>>100
正解です。それどういう風に答えだしましたか?

104 :大学への名無しさん:02/12/14 08:20 ID:4DJUSM/H
>>101
おめーら何簡単に答えてんだよw

105 :大学への名無しさん:02/12/14 08:22 ID:Q2OLAe/7
>>104
スマソ
少し仮眠します。。。

106 :孤児:02/12/14 08:23 ID:CcF6KjQj
>>102
1←(これはどこからでたんですか?)+3(nー1)


107 :大学への名無しさん:02/12/14 08:23 ID:Jtm1Dkr0
>>105に同じく。。。
後は頼んだ(;´Д`)

108 :孤児:02/12/14 08:24 ID:CcF6KjQj
おやすみなさい。

109 :大学への名無しさん:02/12/14 08:26 ID:4DJUSM/H
それは初項です。n=1の時に3(n−1)=0となってしまうでしょ?
ていうかこれは公式だし考えたらすぐ分かるよ。
一般項=初項+公差×(項数−1)

あぁ・・・隣接三項間漸化式とかどうやって説明しよw

110 :孤児:02/12/14 08:28 ID:CcF6KjQj
この理解しやすい数学T公式載ってないし。。
なに考えてんだこのじじい。

111 :大学への名無しさん:02/12/14 08:29 ID:c1+vGjtX
>>106
まず等差数列だと見抜く。猿でも見抜ける。よって等差数列の一般項の公式
an=a1+(n-1)d に数字を当てはめれば良い。

an:一般項、つまり求めたいやつ
a1:初項。最初の数字。この場合1,4,7,10・・なので1
d:各項の間の差。3

よって
an=1+(n-1)3=3n-2

112 :孤児:02/12/14 08:30 ID:CcF6KjQj
>>109
>>111
なるほど!公式あてはめるだけですね。
わかりました。

113 :大学への名無しさん:02/12/14 08:30 ID:4DJUSM/H
>>110
見返しのところにないかい?

114 :孤児:02/12/14 08:34 ID:CcF6KjQj
>>113
色々公式あるんですが初項+交差×(校数ー1)
はないですねー。

115 :大学への名無しさん:02/12/14 08:36 ID:4DJUSM/H
載ってるとしたらan=a+(n-1)dという文字式でのってるはず。

116 :孤児:02/12/14 08:37 ID:CcF6KjQj
第一番目から第二十番目までの数の和を求めよ。

これも公式どおりですかね。公式のってないんでわかれば教えて下さい。

117 :大学への名無しさん:02/12/14 08:44 ID:4DJUSM/H
Sn=n/2{2a+(n-1)d}

118 :大学への名無しさん:02/12/14 08:55 ID:j/MVYZGe
数列は数学Aだから理解しやすい数学Tでは数列の公式は載ってないのでは?って言っても
いいかな?

119 :大学への名無しさん:02/12/14 09:59 ID:YqT0CShf
等差数列の第p項Pから第q項Qまでの和

(P+Q)(q-p+1)/2

120 :大学への名無しさん:02/12/14 11:24 ID:1pbT2jcZ
>>119
覚える必要ない。できない香具師を混乱させるだけだな。
p項を初項と考えればいいだけの話やん。

121 :クロコダイン ◆yGAhoNiShI :02/12/14 16:49 ID:TLWF9H5/
         ______
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     < ひろゆきが出るらしいよ明日(朝)
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ||||||||| (;´Д`)ハァハァ
|||l     ____   ゙l   __   \||||||||| ↓放送時間
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄|  大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   | 東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   /  名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ 札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \ 絶対見てくれよな!!!
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─

122 :クロコダイン ◆yGAhoNiShI :02/12/14 17:37 ID:zCw435+z
         ______
       ,;i|||||||||||||||||||||||||||||||ii;、         _/
     /||||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;、        \
  / ̄ ̄\||||||||||||||||||||||||||||||||||||ii;゙ヽ,      /
'" ̄ヽ     ヽ!!||||||||||||||||  ||||||||||!!"ヘ     < ひろゆきが出るらしいよ明日(朝)
ヽ          ゙!!!||||||||||||  |||||||!!   iヽ── /
|||l            ゙゙ヽ、ll,,‐''''""     | ヽ||||||||| (;´Д`)ハァハァ
|||l     ____   ゙l   __   \||||||||| ↓放送時間
||!'    /ヽ、     o゙>┴<"o   /\   |'" ̄|  大阪 テレビ大阪 (日)9:30〜10:00
\  /  |ミミヽ──‐'"ノ≡- ゙'──''彡| |、 |   | 東京 テレビ東京 (日)9:30〜10:00
   ̄|    |ミミミ/" ̄ 、,,/|l ̄"'''ヽ彡|| |、/   /  名古屋 テレビ愛知 (日)9:30〜10:00
 ヽ、l|    |ミミミ|  |、────フヽ |彡l| |/  /_福岡 TVQ九州放送 (日)9:30〜10:00
  \/|l    |ミミミ| \_/ ̄ ̄フ_/  |彡|l/    ̄/ 札幌 テレビ北海道 (日)9:30〜10:00
  \ ノ   l|ミミミ|  \二二、_/  |彡|      フ
    ̄\  l|ミミミ|    ̄ ̄ ̄  |メ/       \ 絶対見てくれよな!!!
    | \ ヽ\ミヽ    ̄ ̄"'  |/        /
    /  \ヽ、ヾ''''ヽ、_____//       /_
  /  ヽ ゙ヽ─、──────'/|         ̄/
. /       ゙\ \     / / \__
   ───'''" ̄ ̄ ゙゙̄ヽ、__,,/,-'''" ̄   ゙''─

123 :大学への名無しさん:02/12/14 19:11 ID:kGaSpv+y














た。

124 :大学への名無しさん:02/12/14 21:58 ID:y00ZvYre
>>123
同意。
1から見てて、>>95あたりでホロリと来ました。
俺落ちても良いんで>>1は受かってください。

125 :calcul:02/12/14 23:13 ID:XKEl+Gdq
>>119
最初と最後足して、項数割る2
と昔、覚えた気がする。

>>77
「右辺の一次式」→右辺のx一次の項ではないのか?

126 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

127 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

128 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

129 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

130 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

131 :大学への名無しさん:02/12/15 11:52 ID:vze3v2Tb
age

132 :大学への名無しさん:02/12/15 15:24 ID:AAGo588S
荒らし必死だな( ´,_ゝ`)プッ

133 :孤児:02/12/15 16:56 ID:SKuD6vcB
ちょっと数学T立ち読みしてきます。
ネットで調べていたら細野の数学というのがいいらしいですね。


134 :calcul:02/12/15 17:04 ID:Y85XXaxr
>>133
  あれを鵜呑みにするのは危ない。
 

135 :大学への名無しさん:02/12/15 17:05 ID:xriYROSt
初心者に細野はきついと思われ。

136 :大学への名無しさん:02/12/15 17:07 ID:KZgXb1SI
細野悪くないよ。
数学アレルギーは無くなるし偏差値45→55くらい
までなら簡単にあがる。
その後青チャートとかに移行するのがベスト。

137 :calcul:02/12/15 17:10 ID:ZSApYRKW
孤児さんのレベルで探すのは、至難の業。
 ここで、一つ一つ教えてあげるのが一番よさげですね。

138 :大学への名無しさん:02/12/15 19:37 ID:eghh32BP
>>133
君は数式以外の説明が多い本がいいのかもな。
実況中継とかもチェックしてみ。
数学の実況中継誰が書いてるかよく知らんが・・・。
秋山仁さんだっけかな?

139 :孤児:02/12/17 04:41 ID:HDTKvfXN
二次関数f(x)=-X^2+2ax(0≦x≦2)があり、定義域0≦x≦2における
最大値をM、最小値をmとする。

(2)f(2)=Mとなるようにaの範囲を定めると、エ<=aとなる。

↑てな問題なんですけど、解説に
i)a<0の時f(0)=M
ii)0≦a<2の時、f(a)=M
iii)a≧のとき、f(2)=M  ∴2≦a

とあるるんですね。平方完成するところまでは理解できるようになったわけなんですが
a<0とかこの辺が全くわからないんです。i)ii)iii)です。
この〜の時っていうのはどうやって範囲決めてるんですか?
自分でもこの解説どうりに問題解いていきたいんでこのi)ii)iii)の
根本から教えて下さい、お願いします。


140 :孤児:02/12/17 04:43 ID:HDTKvfXN
エ<=aとなる。

↑【エ】≦aです。

141 :大学への名無しさん :02/12/17 04:58 ID:jjMXSuS3
>>139
グラフを実際に書け。
2次関数は視覚化が基本。

142 :calcul:02/12/17 13:21 ID:+DxOfOUS
工ってなに?

143 :大学への名無しさん:02/12/17 15:24 ID:keabpuJB
>>142
たぶんセンター系の問題だからアイウエオのエじゃない?

144 :大学への名無しさん:02/12/17 15:25 ID:k3h20Nq+
解答欄の記号じゃない?

>>138
定義域(0≦x≦2)と頂点の位置関係によって、どこで最大値になるかが変化する。
>>141の言うように、i),ii),iii)の各場合にグラフがどうなるかを描くのが良い。

145 :大学への名無しさん:02/12/17 15:35 ID:keabpuJB
>>139
また言葉で説明しにくい問題もってきたなぁ(w
f(x)=-x^2+2a
=-x(x-2a)
って因数分解してx軸と交わる点を求める。
つまりx軸とx=0とx=2aの2点で交わる。
ここまでわかる?


146 :145:02/12/17 15:50 ID:keabpuJB
ちょっと訂正。
f(x)=-x^2+2ax ←すまんxが抜けてた。
=-x(x-2a)


147 :calcul:02/12/17 18:20 ID:U10S25BL
せっかく平方完成覚えたんだから、そっちから持ってってやれよ。

f(x)=-(x-a)^2 +a^2 と平方完成、ここから頂点の座標が読みとれる。
 (括弧内を0にするxがx座標(ここではa)、
   括弧外の余りがy座標(ここではa^2))
 で、xについては範囲(定義域 0≦x≦2)が出てますね。
 最大最小は、この範囲で考えなければなりませんから、
 (∵(←何故ならの記号)、定義域とはその範囲にしか
    関数のグラフが書かれていないということだから。)
 頂点の位置が0≦x≦2に入っているかどうかが、重要になります。
 

148 :calcul:02/12/17 18:43 ID:09mVvDks
     _|| |_| ||_  
/ \| / \ |/ \
/ |\ /| |\ /| \
/ ||\ / | | \ /|| \
0 2 0 2 0 2
i)の時      ii)の時      iii)の時
  M=f(0) M=f(a)  M=f(2)
m=f(2) m=f(0)またはf(2)  m=f(0)

 だからiii)の時M=f(2)


149 :calcul:02/12/17 18:45 ID:09mVvDks
何でぐちゃぐちゃになるんだ?
 すまん、>>148は気にせんでくれ。。。
   ああ、鬱だ。。。

150 :大学への名無しさん:02/12/17 18:47 ID:k3h20Nq+
>>148
半角スペースを使ってる?

151 :calcul:02/12/17 19:03 ID:S9rCTiQI
うん。

152 :大学への名無しさん:02/12/17 19:20 ID:k3h20Nq+
各行の一番最初だけでも全角スペースにすると何とかなるかも

153 :calcul:02/12/17 22:09 ID:S9rCTiQI
やってみたら、鯖に負担が〜、と言われた。
激しく鬱だ。。。どーなってんだ。
また明日来るわ。(落

154 :大学への名無しさん:02/12/18 20:45 ID:FLsBsajG
age

155 :大学への名無しさん:02/12/19 14:24 ID:CqACcGth
age

156 :大学への名無しさん:02/12/19 20:12 ID:Tg3EZlkA
渦中の孤児はどうした?

157 :大学への名無しさん:02/12/20 00:05 ID:9mW6xCNw
センター きめる!の数IAの参考書なんですけど。
持っている人教えてください。
P17の(2)の解説ですが何故解の公式が-2(k-13)ではなく-(k-13)なんですか?
@の式は9x^2+2(k-13)x+16=0なので解の公式のbの部分は2(k-13)になると思いますが・・・


158 :calcul:02/12/20 13:41 ID:JYHCz/Ha
>>157
君の知っている解の公式で計算しても、同じ解になります。
  よく分からなければ、全体で2をくくりだしてください。
  解の公式のb( 2(k-13) )がb'( (k-13) )の形で出るはずです。
  
    →(-b'±√b'^2-ac)/a  ただし(b'=b/2)
  
  これは、bが偶数の時の解の公式として知られています。
  あと一ヶ月で覚えられるなら、覚えたほうがいいですが、
  もし混乱してしまうようなら、元々知っているものだけにしたほうがいいですよ。
  俺も最初はそうでしたし。

159 :157:02/12/20 14:36 ID:9mW6xCNw
>>158
ありがとうございます。
bが偶数ってのはこの式で言うと2(k-13)の2の部分が偶数ってって意味ですか?
あと判別式の部分でax^2+2b'x+c=0のとき 4/D=b'^2-acってなるのと同じ理屈
でしょうか? 式の変形は苦手で・・・

一応時間対策のために覚えておきたいので。

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)