2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

業務引継ぎのトラブル

1 :ハイライト:02/12/19 18:45 ID:NUe/m7ho
転職の際、業務の引継ぎが当然あると思いますがそれに関するトラブルを語り合い解決しませんか?

2 :ハイライト:02/12/19 18:46 ID:NUe/m7ho
で、まず自分のトラブルです。
自分は3ヶ月前まである小さい会社で営業事務をしておりましたが、リストラ退職になりました。
退職の際、残り1ヶ月ほどの期間を使って、残務処理と引継ぎをしたのですが、退職後もしばしばその会社から自分の担当していた業務について質問がきます。
正直、家や携帯に電話されるのは鬱陶しいですし、前会社とはもう関わりを持ちたくありません。
ですので「もう覚えていません」「バイトで忙しく説明する時間がありません」とノラリクラリとかわしていますが、向こうは「引継ぎが不十分だった責任を取れ。場合によっては業務妨害で損害賠償を請求する!」とか脅しまがいのことを言ってきます。
このようなケースの場合、実際自分は損害賠償を請求されたりするのでしょうか?
自分として気になっているのは、引継ぎの際、前会社でオリジナルで作成したパソコンソフトの簡易マニュアルを作成したのですが、
作成期間が不十分だったのと自分のミスで、若干誤った操作方法が記述してあったり、業務に必要な機能にもかかわらず操作方法を記述してなくて、それが元で色々問題がおきているという所です。
ここを突っ込まれるとやはり立場が弱くなるのでしょうか?


3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:16 ID:ZwhPstQf
実質2だな

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 20:12 ID:NViVEw/C
関わりを持ちたくないのは分かるけど、我慢して対応するしかないのでは?
それが仕事に対する責任てやつだよ。会社の人も困ってるんだろうし・・。
しばらくすれば質問もこなくなるよ。


と大人の意見でした。

5 :ハイライト:02/12/19 23:34 ID:NUe/m7ho
>>4
低姿勢で「お願い」ならともかく「損害賠償うんぬん」とか言われると、タダでさえ前会社にいい印象持ってないのにヤル気がなくなりますよ〜
電話で説明しようとしても、「とにかく会社来て説明しろ!」だし・・・

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:48 ID:q2MeafXw
私も似たような事があったけど、無視しましたよ。
しばらくメールやら電話があったけど、そのうち来なくなったし。
大体、一人が辞めてトラブルが起こるような会社の仕組みがおかしい。

7 :ハイライト:02/12/20 07:29 ID:lcLA4Bff
たった今、前会社から電話きたそうです・・
家の者には取り次がないでくれと頼んでいますが、ノイローゼになりそう・・

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 09:04 ID:N47EmWXX
>>ハイライトさん

かなり悪質ですね。商法で2週間以上たったら損害賠償請求
できなくなるような決まりがあるように思いましたが。

自治体などでやっている法律相談か労働基準監督署で、
正確なことは相談してみてください。場合によっては強行措置
(内容証明送りつけるとか)も必要かと思いますが、まずは正確な情報を
把握しましょう。

9 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/20 09:46 ID:1N6d/1hU
|ω・`) ・・・8は、釣りか??



|彡サッ

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 09:47 ID:uxaqLQUC
ちゃんと引継したんだし、その期間で覚えられなかった
ヤシに問題ありかと。
あとは他のヤシが教えれば済むことだし...
そもそも他に教えられるヤシがいないというのは上司自身が
仕事を理解していないのでしょ?
そんなヤシの尻拭いをする必要はないよ。
そもそもリストラなんだったら何か問題がおきたときは
会社に責任があるかと。
逆に仕事をしているので賃金請求しても良いぐらい。


11 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/20 12:42 ID:o/gJzrw+
( ゚Д゚)ポカーン

12 :ハイライト:02/12/20 20:32 ID:lcLA4Bff
>>8
すみません素人目にも、商法とかはちょっと違うような・・

>ちゃんと引継したんだし、その期間で覚えられなかったヤシに問題ありかと。
自分の仕事は6人の人に同時に引き継ぎましたが、それがいけなくて、全員が他の人がやるからいいやと思ってたらしく、ろくに覚えていないそうです・・
>上司自身が仕事を理解していないのでしょ?
あー。まさにその通りです。特にそのオリジナルソフトは自分だけしか扱っておらず、その内容と重要性に関してはおそらく1/10も理解してなかったと思います。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)