2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【究極の選択】どちらがお薦め??

1 :夏子:02/12/16 23:36 ID:XQduJauP
2社内定貰った。
どっちが自分に合ってるか死ぬほど悩んでる。
あなたならどっちがお薦めか教えて。参考にしたい。
職種は営業サポート事務。
経験は卸売業で2,3年有。

A社 業種:製造業
   資本金:約5000万
   売上:約100億
   従業員:約70人
   創業:約30年
   休日:週休2日制
   仕事:製造業で卸売をしている。営業部門に配属予定
   面接での印象:1次面接、直属上司との面接の応対はまぁまぁ。(話し方、挨拶は本当に営業?・・・みたいだったが人は良さそう。)ただ最終面接での次長の応対は不快感を覚えた。人をバカにしたような感じ。 たいした学歴も無いのが嫌なよう。

B社 業種:印刷業
   資本金:約5000万
   売上:約30億
   従業員:約200人
   創業:約30年
   休日:隔週2日制
   仕事:支店(従業員約10人)での営業サポート
   面接での印象:支店長との面接のみで決定。ほんとにいいの?って感じ。支店長自体は少し胡散臭そう・・・に感じた。応対は良かった。特に引っかかるのは印刷業・・・将来危うい?

休日数で選べばA社の方が良いからA社に決めようと思っていたが金曜の最終面接で面接官の応対に不安を感じた。
人間的にイイ人とは感じなかったし尊敬できる上司の下で働きたい。かといってB社の上司はなぜか胡散臭そうな感じを受ける。。。
どちらも辞退した方がいいのか?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:41 ID:lg8ASxGH
オレならA社。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:46 ID:X/EXi5Fr
自分も2と同じくA社。

4 :夏子:02/12/17 00:25 ID:xFgdTdZu
書き込みありがとうございます。
できれば理由も教えて下さい。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 03:39 ID:6vfcTPRM
Aにもう一票。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 03:46 ID:6vfcTPRM
5です。
毎日直に接する人との相性が大事でしょう?
それと彼らが豹変したときのことを想像してより難儀なほうを捨てたら?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 04:07 ID:FEwb/49P
漏れもA
従業員70で売上100億
一方は従業員3倍で、売上3分の1・・・

8 :夏子:02/12/17 14:45 ID:xFgdTdZu
Aが圧倒的・・・
普通に見たらやっぱりAですよね。。。
フー
でも最終面接時の雰囲気が・・・
その次長自体は私を落としたい感じでした。
パートを雇った方が後々損が無いという考えの人で
君を雇って損したらどうしてくれるのか?・・・と言われた。
損をさせないよう最大限頑張ろうと思ってはいるが
初めにそのようなことを言われるのはかなりのプレッシャー・・・
中途入社は初めての経験ですが大変なんですね。。。
その最終面接までは社風も良くアットホームな雰囲気の会社と感じていたが
上の人が・・・確かに毎日は顔を合わせないでしょうが・・・
うーん。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 14:49 ID:mLuu/4+F
人柄なんて一回のあっただけでは分かるもんじゃないでしょう。
ニコニコおだやかそうでも根は最悪だったり、
ブスッとしてても案外面倒見のいい人だったり。


とえらそうに言ってみた。

10 :3:02/12/17 14:54 ID:fq4WGHEO
一人あたりの売り上げが大幅に違うのも一つの要因だけど、
B社は印刷業というのも引っかかってる。

次長はいまいちかもしれんが、直属の上司は良い人ぽいんでしょう。
次長には後から見返してやれば良いんでないかい?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 14:58 ID:Tcaxp0dM
>1
卸売り営業=ルートが基本だが、飛び込みでの成績が評価対象




12 :夏子:02/12/17 20:07 ID:qxEZ80w5
皆さんご意見アリガトウ。
どうしよう。。。
ちなみに
A社(製造業)
 経験有の営業事務 
 給料15万円(税込) 
 離職率はかなり低いらしい(総務の話)
 育児休暇は余り取って欲しくない。とのこと

B社(印刷業)
 未経験分野でのサポート事務 
 給料18万円(税込) 
 今年開設した支店の為離職率は不明。
   支店長以外は20代中心で開設後に中途のみで採用している
   私の他に1人新しく入った女性がいて1ヶ月前より勤務開始している
 育児休暇を取っても仕事は続けて欲しい。とのこと

です

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:27 ID:yxhHqZ8P
>>12
税込み15万??
なんだその給料は・・・ガキの使いのような給料だな・・・
その上サビ残だったら時給500円切るんじゃ・・・?


14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:30 ID:c5AWyauo
額面15万ってことは10万ちょっとの手取りって事?
社員一人1億超えてるってことは一時期の電通以上じゃなかろうか
ナスは通年10ヶ月とかそれでも割りにあわん!

15 :夏子:02/12/17 23:51 ID:qxEZ80w5
給料のことは安くてもいいと思ってます。
経験もたいして無いし、最低限暮らしていければ・・・
それにその内に上がれば・・・無理?

残業はどちらの会社も20h以上あるようです。
特にA社の製造業は多いとの事。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:06 ID:FNWe6Fbf
オレもそういうことで悩んだことあるので気持ちわかるよ。
数字だけを見て、安定望むならA・給与望むならBかな。

ただし、事務とか言っても詳しい仕事の内容わからんし
面接態度がイマイチとか書いてあるけど入社してみたら良いかもしれんし
はっきり言って1さんの書き込みだけの内容じゃ判断できないよ。

ただ一つだけ。
オレだったら、業種に関係なく、どちらの会社にしろ、
将来に繋げることができる(できそうな)
(世間一般で認められているスキルを付けることができる)会社を選びます。


17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:49 ID:1k8/9F/C
どっちも行かないほうがいい気がする。
事務職の場合、会社の規模とかよりも、一日中会社にいるわけだから、やっぱり社内の雰囲気が最優先じゃないの?
面接で感じたイヤな予感は怖いくらいに当たるぞ。
漏れも事務屋で転職経験アリだけど、面接だけじゃなくて、ちゃんとオフィスを見せてもらえたり、いいことも悪い事もちゃんと話してくれる会社に出会うまでは絶対内定出ても逝かないって決めてた。
おかげで割りと満足できる会社に出会えたぞ。
事務屋なんだから給料のこととかは考えちゃダメだ。休みなんかあればあるだけ金も出てくだけ。
せっかく出た内定なんて思わないようにな。これは単に選択権がこっちに来たってだけだ。無理に決める必要はない。
死ぬほど悩んでるヒマがあったらもう10社受けろ。
無職のつらさは漏れもよーく分かるが、ここが我慢のしどころだ。
以上、漏れの個人的意見。長文スマソ。



18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 02:09 ID:lMbyJfQs
人間的に腐ったヤツが上層部に一人いるだけで会社は腐ってく・・・
前がそうだった。
同じく次長ってやつだ。そいつのせいで何十人と有能な人材が離れていった
後は転職できないカスばかり。アホらしくなって辞めた。

19 :夏子:02/12/18 03:03 ID:0dMQuolI
眠れない・・・
皆さん貴重な意見ほんとうにありがとうございます。

スキル・・・スキルか・・・そうですね。何を学べるか・・・
もっと先を見て考えた方が良さそうですね。
今まで半年以上も落ちまくったので2つも受かったのが奇跡・・・
なのでどうしてもどちらかに決めようとしていました。

面接の嫌な予感は怖いくらい当たるのですか??
そうか・・・私の勘も当てになるって事ですね。。。

とりあえず明日また職安行ってみます。
何社か受けてみよう。
返事は来週ですし・・・

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 04:49 ID:sVBWwR6u
すくなくともB社はやめたほうが良いと思います。
印刷業はそんなに粗利が高い商売でないので売上30億程度で、
従業員200人もいたらすごい赤字ですよ


21 :夏男:02/12/18 09:16 ID:lUYUKk4X
当方27歳(男)営業未経験ですが、悩んでます。

A社 
   資本金:5000万
   従業員:約150人
   創業:30数年
   休日:週休2日制(年間休日107日)
   仕事:ISO等のコンサルティング営業
   給料:基本+手当で26、7万
   面接での印象:いたって普通。仕事は普通にきつそう。転勤あり。

B社 
   資本金:5000万
   従業員:約40人
   創業:約30数年
   休日:完全週休2日(年間休日120日)
   仕事:メーカーの子会社なので親会社の製品の営業(ルート+新規)
   給料:基本+手当で20万位
   面接での印象:面接官は非常に穏やかで話しやすい。面接交通費2,000円支給。無借金経営

仕事の内容はAの方が面白そう。会社としては断然B。アドバイス頂けますか?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)