2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【作戦】予告なし解雇に備える

1 :リストラ予備軍:02/12/15 16:32 ID:Ovn2QLd0
ある株屋にいるんだけど、最近やめさせ方が凄い。

出勤したら、別室に呼ばれて、書類にサインさせ、自分の席に戻ること
もできず、そのまま会社から追い出される。私物はあとで送るって。

その書類とやらがどういう内容なのか知らないが、どうせ会社に都合
のいいようになってるんだろう。例えば、「退職に同意します」など。

そうなりそうな人は、自分が別室に押し込まれた時、どう対処すべきか
一緒に作戦を練ろう!

まずは、漏れの素人案は
(1)「書類の内容をよく理解したいから」とその場でサインはしない。
(2)サインをしなければ部屋から出さない、と言われたら、その場で
  労働基準局等に電話。とりあえず、どこにかけるのがいいかな?
(3)電話も掛けられなかったら、サインせざるをえないのか。

漏れの最終目標は、割増金をなるべく多くもらう、ということと、
会社都合にさせること(失業保険早くもらうため)。黙ってると自己都合
にされそうだからね。

2 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/12/15 16:39 ID:H0HA5sDa
>>(1)「書類の内容をよく理解したいから」とその場でサインはしない。
これが一番。
>>(2)サインをしなければ部屋から出さない、と言われたら、その場で
>>  労働基準局等に電話。とりあえず、どこにかけるのがいいかな?
いや、これは労基所ではなくて、警察。立派な逮捕監禁罪だからな。
>>(3)電話も掛けられなかったら、サインせざるをえないのか。

とにかく、サインだけは拒否。色々言われると思うが、「組合に相談
して決めます。」の一点張りでいけ。実際、1が加入してなくてもよい。
実際、相談しにいけばいいんだから。(w

勤続年数にもよるが、六ヶ月分の割増程度じゃ割に合わないと思うぞ。
おそらく、会社側はそれなりの特別退職金を用意してくるだろうけど。
だからこそ、みんな目先のことだけで〆(・ω・。)ハイ、サインてなことになる
んだろうな。

とにかく、組合に相談してから決めろ。


3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 16:49 ID:fX0gPptd
組合あればいいがな(w。
でも、会社都合の退職の場合は雇用保険料が直ぐ
出るから悪くはないよ。

4 :リストラ予備軍:02/12/15 16:53 ID:Ovn2QLd0
うちは組合ありません。でも、「しかるべき公的団体に相談して決める」と
代りに言えばいいかな?

>>2
>これは労基所ではなくて、警察。立派な逮捕監禁罪だからな。
ありがとう!警察なら話は早い。携帯から110番ですね。
監禁罪ってことですね。

5 :リストラ予備軍:02/12/15 17:01 ID:Ovn2QLd0
社内にいる時も、片時も携帯は手放せないな。

>>3
>会社都合の退職の場合
ここが問題で、会社があとで訴えられるのを避けるため、自己都合退職を
迫り、それに同意する書類にサインさせてると思われる。

ある日、一斉に数十人が解雇されたが、>>1で書いた奇襲作戦にやられ、
自力で席に戻ったのは誰もいなかった。まさに晴天の霹靂。

6 :リストラ予備軍:02/12/15 19:22 ID:cQFXMK1L
盛りあがらないな。みんな他人事なのかな。

切られた人が、無能な奴らばっかりだったら、漏れもあまり心配しないんだが。
実態は、「どうして、できない奴らをさしおいて、仕事できる人も混ざってんだ?」
って感じ。

っつーか、会社に残るためには、ハッタリとごますりがやはり一番だと悟った。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 19:25 ID:aRz/f4vx
>>6
>盛りあがらないな。みんな他人事なのかな。

重複している。

解雇宣言
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1038764480/



8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 19:26 ID:1c1zZ9f8
>>6
たぶん、「出来る人」の上司が無能なんでしょ、きっと。
で、てめえ自身の保身のためにドサクサ紛れに切る、と。

てか、よく経営側も認めるもんだな。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 19:30 ID:LWBRR8vp
「背ガ」は、内線電話しかない拷問部屋に押し込まれるそうだね
座敷牢・ぱソ名ルームとも言う


10 :リストラ予備軍:02/12/15 23:51 ID:QZpduy5r
>>8
確かに。できる部下ほど、「目の上のたんこぶ」ということもある。

有能な人が切られて、口だけ達者なバカが残ったがために、
早くも支障が出てる所がある。やってられねーよ。

>>9
その日の内に追い出すため?それとも、「配置転換」という名の基に、
そこに通わせ、本人が自主的に出て行くのを待つの?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 00:01 ID:ykYnsw1+
>>9
それって裁判になってなかった?

>>10
本人が自主的に退社するのを待ってると思われます。
かつてのフジテレビのドラマ「彼女たちの時代」でそのような場面がありました。
ドラマの中でやられた本人は自主退社に追込まれました。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 00:30 ID:ayVDcD8A
>>1
労組の連合みたいなのが、各都道府県にあります。
そこに駆け込まれては。
個室に呼び出された場合はこれ見よがしにハンディレコーダ
でも持ち込んだらよい。自己都合にされてもハロワに自己都合に
させられた証拠として持ち込めば会社都合に変わるし、
労基局にも話ができる。
密室での交渉事は後で武器になる物的証拠を得る事と
とにかく焦らず強気で挑むことです。

13 :リストラ予備軍:02/12/16 00:51 ID:P4YCdzJp
>>12
ということは、社内では、携帯とレコーダーを手放せない
ってことですね。あぁ。

14 :リストラ予備軍:02/12/16 00:54 ID:P4YCdzJp
しかし、持ち歩いてることがばれたら、危険分子として、
真っ先に次の候補になる気もするな(w

15 :12:02/12/16 01:04 ID:HZ1j3vqI
>>14
会社は辞めたくないの?
今の生活レベル下げたくないってのも分かるけど、
ある程度の開き直りは必要と思う。
じゃなかったら胡麻すりに磨きをかけるべし。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 01:07 ID:MAkmNPgK
携帯電話って録音機能なかったか?ってありゃ電話での会話かあ・・・

17 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/12/16 18:15 ID:BEw+LaAP
レコーダーってもでかいのではなくて、ICレコーダーみたいに目立たない
ものもある、一万くらい。携帯よりも小さいくらいだからね。リストラされ
るかされないかの瀬戸際で一万くらいの投資は高くはないんじゃ。メモ代わり
にも使えるしね。

リストラ攻撃はいつ始まるかわからんから、常に持ち歩かないと。それにして
もやな時代になったな。(w

18 :リストラ予備軍:02/12/16 23:39 ID:8cPrlCzf
>>15
指名されなければ、辞めたくない。クズ会社だが、金受取所と
割り切っているので。だって、このご時世転職先ないんだもん。

>>17
今週の土日に見てみます。ってその前に声掛かったりして(w

しっかし、私物に触ることも許さず追い出すって、最低の会社
だな、うち。IDカードで部屋に出入りしてるから、一回カードを
無効にされると、物理的に入れないんだよ。

19 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/12/17 17:43 ID:nlabegfh
>>18

んー、それならコンパクトカメラも用意したほうがいいなー。
望遠は必要ないから、カメラはビックミニがいいよ。望遠よりもむしろ接写が出来る
ほうが使えるからね。ビックミニだったら二万かな。ビックミニだったらA4サイズ
の文書の接写ができるから、会社側が文書だけ見せて写しをくれないときにも強力な
武器になるしね。

使い方だけど、IDカードを取り上げられたても、毎日会社に押しかける事。これは
退職に同意しなかったことの証拠を作るため。会社に行かなかった事自体、あとで
本人の自己都合退職だったといわれかねないから。重要なことは日付けを必ずいれ
ること。

近所人のいい商店主のおばちゃんなんかに事情を話して協力してもらえばなおよい。
いまから毎日タバコ買いにいったり、弁当買ったりとか。裁判になったら、たいてい
裁判所も証人尋問が時間がかかるから、陳述書を証拠として認めてくれるからね。

もちろん、こっちで好き勝手なことを書いておばちゃんに住所氏名押印をもらうだけ
なんだけどさ。(w


20 :リストラ予備軍:02/12/17 23:13 ID:yhjdkDZA
>>19
>もちろん、こっちで好き勝手なことを書いておばちゃんに住所氏名押印をもらうだけ
なんだけどさ。(w

「今日○○会社に来て、入室を試みるもできず、」みたいに日記風に書いて、おばちゃん
に住所氏名押印をもらうってことですか?


21 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/12/18 15:37 ID:uQTw3mei
>>20

いや、そうじゃない。そうじゃなくて・・・

「私はタバコ屋を営んでおります。某ございます。いつもタバコを買いに
いらしてる>>1さんが、いつもは会社が終わる夜にこられるのに、朝方こら
れるのでどうしたのかとお聞きすると、『会社に入れてくれない。これから
どうしたらいいんだ。妻に合わす顔がない。』と途方にくれた様子でしたの
で、『私もあなたがこないとさびしいからとにかく、おばちゃんに会うつもり
できなさい。私が出勤簿の判を押したげるから。』・・・・うんぬん」

ということでもっともらしいことを書けば、出社しようとして入れてくれない
から、会社の近所のタバコ屋に毎日顔を出していたことの証明にはなる。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 15:52 ID:6Y+vE45d
富士ソフトAB○だと、年に4回ぐらい個人面談というのがあって
20才後半ぐらいの年寄りに、ほぼ>>1に書いてあることを年4回ぐらい
大量の社員にやっている。

違うのは、荷物は数日かけて自分で持ち帰らなければいけないところ
今年は新卒500人も採用してから来年は血みどろの首切り劇になる。

おとなしい奴とか、中途で入って同期がいない、地方から上京して
身近に両親や親戚と相談できない奴がかっこうのターゲットにされる。

ちなみに俺は割増も無く、残った有給もパアで無理矢理自己都合退社という
最悪の展開にされました。
相手は約30年間で何万人も首切った巨大首切組織、個人で対抗するのは難しい。

23 :現在正社員:02/12/18 16:03 ID:JHsEOXkw
5年位前、あるところで派遣でバイトしていたら、出勤した朝に派遣されていた者全員解雇された。
2週間分のギャラは出たけど、かなりびっくりした。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)