2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未経験から設備屋になる

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:22 ID:KbBH7Mvj
今までは工場勤務していたのですが、今度は設備屋のほうで仕事したい
と思っているのですが、26歳、無資格、未経験で設備屋になれるので
しょうか?そんな方いたら教えて!(電気、ガス、配管等)

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:44 ID:cmpuGX5E
なんで設備屋したくなったんですか?
結構マイナーな仕事だから気になります。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 17:14 ID:AMh1ZW+y
俺、元ガス屋やってたけど真夏の暑い日に穴掘りや冬の寒い日に屋上で
器具付けは体力勝負になってくる。ハウスメーカーに入っている
会社なら3月や9月末なんか寝ないで工事を仕上げなくちゃならない。
ガス設備でも電気を使うんで電工の資格は要ると思う。関西の都市ガス会社
の認定工事会社なら都市ガス会社の研修(ただし国家資格じゃないので会社
辞めたらなくなる)で一から教えてもらえるけど求人はほとんど無し。
後は小さい設備屋(10人規模)で未経験の所で資格と経験積むしか
ないかな〜

4 :俺は、空調・衛生設備屋:02/12/13 17:47 ID:LZHU/U2K
設備屋はジリ貧だよ。
26なら問題ないけど、
やめといた方がイイよ。



5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 12:13 ID:nnO1IGrc
>>2
求人があるし資格持って従事できるから、会社倒産したときとかつぶし利くかなって
思った!

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 19:32 ID:yMEzW4TB
設備管理ならやってみたいな
メンテとか

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 11:28 ID:qADLQhsB
最近は求人情報誌で未経験可と書いてあってもいざ電話すると経験や資格がないと
ねーとか言って門前払いされるとこが多いのが現状!

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 11:43 ID:6OJcfgYg
いまや資格なんてみんな持ってるからそれだけでは全然売りにならんよ。
資格と経験両方ないとよっぽどのことがない限り難しいだろうな。
人手不足ならべつだけど。

こういった技能系の仕事って資格だけなんて当然のこと、ほかでの経験でも
そんなに役に立つのか?


9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 11:51 ID:qADLQhsB
>>8
俺今現在25歳だけど面接行っても資格ないから相手にして貰えない!資格取って
から面接こいって言われた!
やっぱり製造業よりかは職種が多いいしやればそれなりにスキルが身につくと思った


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)