2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

辞める会社の最終勤務日の様子

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:38 ID:8ln6wu7a
どんなだ?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:39 ID:fQvBcckx
涙でお別れ。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:45 ID:/jvR1jUp
無言で荷物を詰めて帰りました

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:45 ID:8ln6wu7a
いや、具体的にさぁ。
午前中は机の中の整理・・・とか。
よろしこ。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 03:16 ID:LZDsbVlF
とうぶんお別れだなぁって考えながら2chリーマン板を見る

6 :3:02/12/13 03:38 ID:/jvR1jUp
1時間ほどでダンボール箱に身の回りの品を押し込んで残りはかばんの中へ
いらない資料や用紙はもくもくと裁断機にかけてゆく
唯一の会話は「でわ、良いお年を」でした。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 03:53 ID:IqLxlYYX
ぼーっと

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 21:24 ID:uuk7PSSK
>>3
身の回りの整理ってすぐ終わっちゃうじゃん?
せいぜい昼ぐらいかな。
そこから終業時間まではどうしたの?

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 21:32 ID:P9dMDsJ0
わくわくでしょ!!

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 21:35 ID:LFmCRANg
土曜出勤週の月曜だったから全員鬱状態だった。
そんななか午前中は書類とPC内のマトメ、午後は引継ぎの連絡。
4時くらいに終わったがその後、DQN社長からこれをやり終えてから(・∀・)カエレ!!
と怒号が飛ぶ。
(オレは最後だからええけど、こんなこと既存社員に逆効果じゃねーかなーと思いつつ)
深夜1時までサビ残。
給料は、なんだかんだ言って半額くらいにしか振り込まれてなかった。
社長の奥さんの経理部長に電話したら
残業代は別途です、3か月分の保険(?)が引かれてます
など的を得ない回答。

中小は辞める最後の日まで使いまわされ、なおかつマトモに給料も払えない。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 22:49 ID:TstixKTT
>10
私も辞める最後の日までこき使われました。
有給休暇を消化するなんて、夢のようなお話です…。・゚・(ノД`)・゚・

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:31 ID:8bsi7Xim
荷物まとめたらさっさと無断早退。


13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:38 ID:kV3q2+eD
中小ではないと思うけど、別に普段通り最後まで働いてたぞ。
そもそも荷物整理とかは前々から少しずつ片付けていくから、
その日にやるとしたら制服持って帰るぐらいだった。

その後がチョット面倒くさかったけどね。(制服返しに行ったり)
そして有給消化。入社以来初の連休だった。(w

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 15:34 ID:Kf23HEcm
挨拶回りが終わってから、荷物をまとめ、一般社員が見てわいけないファイルを
皆に公開してから、無断早退。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 04:42 ID:H+SAxwoz
私の勤めていた会社は中小ITでした。
最終日には本社に社長しかいなかった(まぁ、いつもなんだが・・)
ので社長と二人で雑談。
そのとき、社長にきかれたこと
  「うちの会社について誰か文句いってた?」
  「○○くん(俺)さぁ、うちの内部事情に詳しいけど誰にきいたの?」
こんな話を一日するのはウザかったので午前中で帰ってきた。
もちろん、社長には許可をもらいました。

16 :   :02/12/15 11:29 ID:HLUI7Rny
最終日は午前中までに書類の整理、パソコン内のデータをMOに移し変えなどを
行い、引継ぎ担当者に渡し、午後に現場やスタッフの人達と過去の思い出などを
語ってました。基本的に職場の人達は大好きで仲が良かったので寂しかったです。
(辞めた理由は会社が傾いており、生活が苦しかったから)

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 14:29 ID:BHGfl+XY
特別な事情の為、失業給付を増やすように残業しまくりました。歯医者にもいきました。クレジットカードつくるのは忘れました。会社の秘密情報、少し持ち出しました

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 16:53 ID:j7CAlS3+
9時ごろ会社に出社して、適当にぶらつく。
10時に局長にあいさつなど。今後のことを話させられる。
10:30 労働関係の手続き
11:00 社内をあいさつまわり
12:00 同じ部署の人にいろいろ雑談
12:30 社員食堂で食事
13:30 少しぶらぶら
14:00 終了

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 16:55 ID:Ce+49RZM

http://petitmomo.com/mm/

ここがちょっぴりエッチ系のめぐが運営している出会いサイトです。
もしよかったら使ってみて、、、
ヨロシクです。

めぐ(^o^)-☆


20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 17:12 ID:Jt3mduIc
俺は2年前だったなぁ。
淡々と時間は過ぎていったが帰るときになって隣の部署
のお姉さまが立ち上がって「さぁみんなお見送りしましょう」
と言って何故か拍手をしてくれた。みんなの拍手を背に
帰っていったのだ。
同じ部署の上司とは最後にやや揉め気味だったので
少々疲れていた身にとってはありがたかった。

21 :こけし:02/12/15 17:52 ID:0+5hlbPm
今時辞める奴多くてな〜。
感慨無量になるのはひとりになってからだよ〜

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 17:55 ID:JrNGTlri
スレ違いかもしれないですが、
取引先とかと名刺交換で頂いた名刺ってどうしてます?
オイラは最終日に転職してもお世話になりそうな分だけ
コピーしてたらDQN社長に「それも会社の財産なんだから、
持ち出しすんな」って言われました。
オイラの行為ってまちがってますか?

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 13:09 ID:X/EXi5Fr
>>22
全部持ち帰ったよ。
特に要求もなかったし、ただ利用方法は無くしまい込んでいるけど。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 13:25 ID:aUmfviI2
60キロぐらい先にある本店に行く
人事部長に面会わせ(一緒に役員室に行く)
組合長不在の為、専務が辞令交付(名前間違われる)
人事課員より説明(名札、コンプライアンス集、職員名簿返却)
事務所に戻る(私物の整理、日本農業新聞の取り止めの手続き)
直属の上司が農業祭の準備により不在の為、戻ってくるのを待つ
戻って来たのでとっとと挨拶し、昼以降の休暇届を提出して帰る

後日作業着返却

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 13:36 ID:bj6ISQxA
普段通り仕事、普段通り残業。
自分の持ち物を会社に置く人間ではなかったので、手ぶらで出勤。
引継ぎしたかったけど、忙しかったのと相手にやる気がなかったので、
1時間で終了。
資料その他は顧客には提出したが、自社には提出せず全て破棄。
その後、風の噂では他の会社に仕事を取られたらしい。

自分の送別会が用意されてたけど、遅刻した。
社内の人間には嫌われていた為、社外の人間が半分以上占めていた。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:06 ID:rtjUbbe6
>25
>自分の送別会が用意されてたけど、遅刻した。

おいらの場合、送別会の開催は固くお断りした。
せっかくDQN企業と縁を切れてウホウホ気分なのに、
これ以上一緒に飲みになんて行きたくなかった…。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:17 ID:rSedGbc5
普通に出勤して普通に仕事して私物を袋に詰めて定時に退社しました。
もちろん送別会は丁重にお断り。現在、有給消化中です。
さ、これからがんばろーっと。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:57 ID:NUe/m7ho
>>22
名刺はやっぱ置いていけって言われたんで、菓子箱に放り込んで返しました。
どうも置いていくのが一般らしいですね。
>>25
同時に定年(みたいなもん)退職の人がいたんで会社主催の合同送別会がありましたがリストラ退職のオイラは不愉快なんでばっくれました。(w
後日ごく仲のよかった同僚だけで送別会やってくれて、そっちには出席しましたが。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:10 ID:O32V59oH
漏れは来るべき退職に備えて、名刺・マニュアル・データ類
コピーしまくって小分けにして持ち帰っている。
犯罪?知るかそんなもん。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:47 ID:NUe/m7ho
あ、そういえば辞めるときノートパソコンのメモリ64M+64Mのうち一個もらってきました(w

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:57 ID:7ttqF4HJ
名刺コピーして何か使い道あるの?

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:58 ID:T1gEuKvx
私は今月いっぱいで退職です。
後任の人は39歳の女の人で、今引き継ぎやってるんですけど
席も取られ、パソコンのとこにいつもいます。
もー1秒でも早く辞めたい。
明日は私の送別会&後任の方の歓迎会です。
やだなぁ〜マジで・・・鬱

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 22:17 ID:qBAjiaJL
>>32
後任29歳の間違えではありませんか?

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 22:37 ID:YLodQUIP
漏れの場合、金曜が最終だったが、最後の最後まで仕事が終わらず、
会社から鍵借りて、土曜に仕事の残り&引継ぎ書類作成&片付けを徹夜で
して終わって帰ったのが日曜の朝8:00の丸一日タダ働き。
人員削減しすぎのなれの果てだね。
ちなみに、鍵は着払いで返したよ。

35 : :02/12/20 01:13 ID:+I0uZKq+
何げに良スレ
俺の場合、やはり普通に労働し、
普通に残業して帰ったが、
やはり終わらず翌日休日出勤。
引継も完全とはいえなかったけど、
がんばってやった。
送別会はやらないでくれとお願いした。

俺が去ったあとで祭りだワッショイやってくれたら本望

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 01:18 ID:4SJM89j5
一人だけむかつく上司が居たので最後は一発ぶんなぐってやろうと思ったが、向こう
から挨拶してきたので、ぎこちなく「お世話になりました」といってきた。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 01:42 ID:nVjisHf8
わ〜来週辞めるよ。挨拶とかどうしよう。
とりあえず個人で集めた&なくなってもわからない資料を
今一心不乱に捨ててる。同業他社就職希望なのでもちろん名刺は持ってく。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)