2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ネットワークエンジニアになりたい2★

1 :職&rlo;ヨーネ:02/12/09 02:06 ID:pbcR7yqU
ネットワークエンジニア業界の意見交換の場です
質問される方は少なくとも前スレに目を通してくださいです。。。

前スレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1028968778/-100


2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:07 ID:pbcR7yqU
自分で立てて2ゲト

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:25 ID:tk4sMtgO
( ´_ゝ`)フーン

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:31 ID:PjsIekd7
あたちもネットワークエンジニアになりたいです。ただいま
仕事探し中・・。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 10:18 ID:9m6o9kYI
>4

仕事無いだろ?変なトコ妥協してDQN中小に絶対入らないようにな


6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 10:59 ID:RzZV8blS
    _'7/)__  
   《フ´ ' `く|.     
  ∩i /ノノノ))〉      
   ))f!(l.゚ ー゚ノ!.   乙にゃん
  (( ⊂丞つ     
   ヽニく/_|l     
      し'ノ.     

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 11:47 ID:72owfE7E
ネットワークエンジニアって儲かる?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 14:36 ID:RzZV8blS
>>7
一般的には儲からない。CE の延長のような作業者のレベルが大半だから。
構築を手がけるにしても、上級 SE のような立場の者は純粋な NE ではありえない。
それは既にネットワーク SE(←なんだそりゃ)などと呼ばれるようになる。

9 :_:02/12/09 17:53 ID:7POOo3d3
>8
ネットワークSEって言うのはどんか感じの仕事なんでしょうか?
結構ネットワークの経験浅くてもOKみたいに求人にはでてるところが
ほとんどなんですけど実際経験浅くて出来るものなのでしょうか?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 18:08 ID:gYEyZ+MX
>9 それはネットワークSEじゃなくてネットワーク監視だと思われ。


11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 05:58 ID:IFp1Z+X4
>>9
ネットワーク監視はそれこそオペレータレベルだから、儲からないがラクといえばラク。
スキルは付かんがね。それをどう評価するかは貴方次第。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 06:20 ID:F3RaIFQ4
とりあえず監視しながら次探すのが一番いいんじゃない?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 10:58 ID:MZfPTl2s
きついこというようだけど。

中途採用(大学新卒以外)からまともなNEになりたい場合、

国立or一流私学(できれば電気系理系)で、
TOEIC650以上、
資格はネスペかCCNP。CCNAだけじゃ×。

それで、なんとかDQN会社に潜れるか?ってところだな、正直なところ。。
中国系に押された開発系の連中も押し寄せて来る気配だし、実際はもう
潜り込む事すら無理かもしれん。

ちなみに、ネットワーク監視の仕事すら、どんどん減っていってるよ。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 00:25 ID:BLjaiqSr
>>13 前スレのそのままのコピペありがd(w

15 :名無しさん@引く手あるの?:02/12/11 05:16 ID:SQ3Cfz6c
>>13

監視の仕事はそうだね。
データセンター乱立&IT不況による過当競争によって、
3交代勤務が2交代勤務になったとか、仕事が増えまくって
勉強どころじゃないとこ増えてるよ。ていうか監視の仕事はいずれみんなそうなるんじゃない?

まともなNEの仕事も減ってる&単価激減NEだし。

16 :15:02/12/11 05:36 ID:80Epk5U5
あ、上のは監視オペの話ね。
もはやおいしい仕事じゃないってこと。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 01:23 ID:USfUw+wL
こんな仕事に何の魅力があるんだか、、。(経験者より)

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 21:39 ID:JfciaQEY
みりょくありまくり

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 00:47 ID:f7+eLHnJ
政府は情報網はインフラの一部だみたいなことをたくさんほざいているが、
たしかにそうかもしれないが、その結果としてNEという仕事が生まれたんだろう。
つまり、水道工事や電気工事をやってるオッサンと基本的には同じ。
ただ、水道や電気のように実体を扱うものでないインフラであることもあり、
スキルは直ぐに陳腐化する。
塗装や電気工事で40代のオヤジはいくらでもいるが、NEでは将来もいないと思う。
NEは専門職には成り得ない。若いNEの将来は暗澹たるものだね。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 23:26 ID:o3dGMcQK
>>19
NEになれる頭がないから、お前の嫉妬か?

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 23:55 ID:id0kefcz
水道工事と同じとは
それはLANを組むだけがNEの仕事と勘違いしてないか?

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 02:10 ID:xFW1i0kB
LANを組むだけの仕事だけどな。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 12:16 ID:I9eLGxqA
専門卒(既卒)23歳CCNPもちじゃNEになれないってこと?
DQN会社でもよいので。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 12:19 ID:8htprmQQ
>>23
それだけ若いなら、何とかなるかも。
この業界、若くて生きが良くて、ほどほどに出来て、ほどほどにDQNと
いうのが一番歓迎される。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 17:43 ID:v+jefoX+
>>23

23歳なら大丈夫でしょ。

ただ、実務経験のないCCNPはCCNAと大差ない気がする・・・

DQN会社ならネットワーク監視案件が多いだろうね。


26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 06:43 ID:Is5nUElX
30代から監視始める人いるよ。中には40近い人もいた。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 10:21 ID:NZ8XJw6J
>>26

どのように運用監視するのか?というコンサルやるのであれば、
 多少技術的に面白い仕事だと思うが。

 単なる監視は、というと、実際には、駐車場やビルの管理人に近い仕事だと思う。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 18:55 ID:zGCkrMlW
NEになりたい..というか構築,導入(サーバ,ネットワーク)を
やりたいのですが、実務経験はありません。(サーバ運用管理のみ)
webで探すと未経験者OKみたいのよくありますけど、

ttp://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=2013831&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000443673&f=cp_s00430&__u=10402907466234025059632734136257
ttp://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=1794385&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000450320&f=cp_s00430&__u=10402907466073998619888382288321
ttp://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=0067753&cntct_pnt_cd=009&rqmt_id=115360&f=cp_s00430&__u=1040290425274-1062404834325953719
ttp://next.rikunabi.com/rnc/docs/cp_s01800.jsp?corp_cd=1671587&cntct_pnt_cd=001&rqmt_id=0000312232&f=cp_s00430&__u=10402897858253760081725016753880

こういうのってどんな感じな野でしょうか...。
応募/実働されてる方の感想をお聞きしたいです。
とりあえず待遇は別としてちゃんと上記の勉強は出来るのでしょうか。


29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:11 ID:AagB8Biz
>28
俺も凄く興味がある。
どなたか教えてください。
実は、今日エントリーしました。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 19:36 ID:k5ODDvNi
>>22
LAN側は結構人足りてるみたい。
WAN側は経験者が圧倒的に少ないって聞いた。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)