2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

募集をしていない所で面接までこぎつけるスレ

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:16 ID:0Zimescb
いきなり履歴書を送って良いのでしょうか
最初は電話か、それとも直接行った方が良いのか

アドバイスお願い致します。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:18 ID:Nb7szWT5
21 :名無しさん@引く手あまた :02/12/09 01:15 ID:jZEXU93Z
藁にもすがる思いで縁故(子ね)に頼った漏れ。
あてがってくれた仕事は首都圏に稀有の村に在る冷凍工場。車が無いと通勤不可能。
漏れ(一応大卒)「生産管理ですか?」→社長(食品メーカー)、「いや、生産だ。」
時給700円のおば茶んと並んでベルトコンベアに立つ漏れは何ヶ月持ち堪えるのだろう


3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:21 ID:7oiYuwul
電話するのが礼儀だろ。
直送したら「は?」状態だよ。
つーか時間の無駄は辞めましょう。

4 ::02/12/09 01:28 ID:0Zimescb
なんて電話したらいいですかね
「うちは今募集してないよ」から勝負なんですが、

「何とか面接だけでも受けさせていただけないでしょうか
お願いいたします!」はどうでしょうか?

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:30 ID:dXK4wpR3
法人営業と同じだね。
可能性の追求だな。後は、タイミング。


6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:32 ID:wWJONnvb
>>1
「あなたのパラシュートは何色?」って本が参考になるよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:37 ID:Iw8T0+0T
>>1
募集してない会社にいきなり履歴書おくってもだめですよ。
いきなりアポなしで直接いくなんて、社会人としての常識を
疑われます。
ちなみに「募集をしていない会社に転職する方法」みたいな
タイトルの本を書店で見たことがありますよ。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:39 ID:0KKXQgy6
>>4
どんな業種希望?
技術職で経験ありなら、なんとかなりそうな気もするがなぁ。


9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:40 ID:FrxnT6qH
行きたい会社の部署の偉い人の顔写真と行動パターンを調査して、
趣味などの場で近づく。その後仲良くなったら、転職相談してみる。
うまくいったら教えて。


10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:40 ID:b9PT7cet
オレ学生の時、どうしても設計事務所いきたくて
事務所協会の名簿あ行から順番に電話していった経験あるぞ。
「と」で止まった。まぁまぁか・・・
今はあんな事した自分を激しく後悔している。
やる気あるなら熱意を持っていけばいいんじゃねーの。ダメもとなんだしな

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:42 ID:b/k/ox0a
>7
あったあった、そういう本。
いい場所にいつも陳列されてたから
売れてたのかも。

12 : :02/12/09 01:42 ID:FGNkeHXy
漏れの友達にも居たなー。片っ端から出版社(大手版元)にアポ無しで履歴書送りつづけた香具師。
普通に捨てられます。


13 :1:02/12/09 01:55 ID:0Zimescb
>>8
ある音響技術関係の事務所です。
自分は職歴なしの23歳です。
働きながら日本とイギリスの専門学校に合わせて3年ぐらい
行ってますが、そのことは多分何も有利なことではないと思います。
やはりだめもとで行くしかないですね。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:58 ID:Nb7szWT5
別にお前なんか失うものは
なんもないんだから
ガンガレ。
成功率が1%だとしても
トライしないで1%捨てるのと
後で後悔するんじゃ全然違う。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:00 ID:SV2COQhU
>>10
俺の知っているヤシ(女性だけど…)、その手で仕事についたよ。
電話帖で頭からかけていったって言っていたよ。
特に、募集はしていなかったらしいが、最初はバイトって形で入って、
3ヶ月辺りで正社員になれたらしい。

そんなにその仕事に就きたかったのか?って理由を聞いたら、
仕事場が家から近い所にしたかっただけなんだとさ…。

>>1 やるだけやってみれ。チャンスはある!…と、思う。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:00 ID:jZEXU93Z
『3ヶ月タダで使ってくれい!』
だと99%効くと本に書いてあったが、労基がうるさいこのご時世、通用するかな。
折れもやってみませう。1%の望みは、ある。(はず..)

17 :16:02/12/09 02:01 ID:jZEXU93Z
デモテープ送るような気持ちでいいじゃなかろうか。
たまたま捨てられずに暇潰しに呼んでくれるかも知れないし。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:02 ID:Nb7szWT5
3ヶ月タダ
ヤフーBBみたいだな(藁

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:04 ID:57XDb0Dv
>>18
だとするとダメダメってことか……

20 ::02/12/09 02:05 ID:0KKXQgy6
>>13
音響技術かぁ。ちょっとおいらには分からない分野だけど、
専門学校出てるんなら、学校時代の友人とかで、
同じ業界の人が何人もいるでしょ?
そういう仲間のツテとかで、なんとか会社との繋がりできないかな?
「どこぞの馬の骨とも分からん奴」だとかなり厳しいが、
間に知り合い入れたら、全然違うでしょ。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:05 ID:jZEXU93Z
おーい、2は漏れの実話だよ。もうネタになってるとは。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:06 ID:57XDb0Dv
>>21
まだこの板にいるってことなのか……

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:09 ID:57XDb0Dv
あやや、なんだ今日のネタとは……失礼しますた

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:10 ID:jZEXU93Z
うん。今日は徹夜で書類書き&webで応募。
実はあの話は先週断ったんですよ。自腹でアパート借りて、クルマも買って、365日操業の昼夜
シフトの勤務で月20万いかない、
だったら都内の職安で自力で探します、と言い。子ねは断る時ひじょーに気まずい。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:15 ID:jZEXU93Z
話戻すけど、電話帳作戦、今でもやる気と根気さえあれば出来そうな気がする。
ただ、いまタウンページをパラパラやったけど、「探偵・調査」の業界は絶対にパス!

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:22 ID:jZEXU93Z
>>18
その本は20年くらい前の実用書?で、著者がその手で成功したんだと。今時のように
PCなんて無い、紹介会社も無い、スペックを細かに要求されない、で。
今の紹介予定派遣だって実情はお互いの「試し履き」な訳だし、試してもらって
採用を決めてもらうとそれはそれで嬉しいんじゃあなかろうか。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:22 ID:57XDb0Dv
>>25
いろんなところで>>2が貼られてるみたいよ。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:31 ID:SV2COQhU
でも、電話帖作戦の例を上げておいてなんだが、
片っ端から電話帖作戦、時期的にタイミングが悪いかも…。

12月って事で、人事に携わる人は忙しいのでは?
普段だったら相手にして貰えるかもしれない話も、
先方に時間的にも気分的にも余裕がないと。。。

もっとも、こんな気の持ちようでは無理って話もあるが…。

29 :21:02/12/09 02:54 ID:jZEXU93Z
貼るなよ、おい、って。
漏れの血と汗と涙の実話を。
27さんどうも。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 17:46 ID:nDBYUpIS
>>21さんのおかげで
名スレの予感がします。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 18:01 ID:Ut96kaVk
募集なしの会社に採用アポ取るためには、自分にどんな実績が上げられるか
そしてそれにより会社に対してどれだけの利益を還元できるかを分析しておく
ことだね、それもかなり詳しくね。
そこまでやっておけばとりあえず会ってくれるように思う。


32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:23 ID:u1Irz680
唐あげ。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 01:09 ID:vXryv8zm
採用担当者の見ている前でダンプカーに飛び込む。
「僕は死にましぇーん(以下略)」と叫ぶ

これでOKらしいよ。
フジテレビによれば。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 02:35 ID:dATEMyL/
>>33
違うだろ!本社の球体の上でブレイクダンス。
これ定説。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)