2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

見かけはデザ中身はオペ、その実態は・・・?

1 :えせデザイナー:02/12/06 18:36 ID:9vAffSkC
『Gデザイナー募集!』と書いてある割に『ページもの得意な方大歓迎』。
『デザイナー募集!』と書いてある割に『クォーク必須』。

大半はGデザイナーの名前を借りたDTPデザイナーのこの業界。
名称や肩書きも非常にあいまい。
求人もツボを押さえた装飾がなされてて、
もはや面接に行かなければ実態の判断は不可に近い。

イラレもフォトショも問題なく使えるのに、
クォークの経験がないばっかに落ち続ける面接。
わたしは思った。
『グラフィックデザイナー』って一体何?っと。

そんな、今の世では中途半端と呼ばれてしまう
デザイナーのみなはんはどんだけいるんでしょーか?
一緒に励ましあってがんばりましょー!!

※新卒&目指してる人は対象外。
 あくまで実務経験はあったのに、センス的にも問題ないのに、
 経験などが中途半端でやとってくれない人を対象としまふ。



2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 18:40 ID:FRY+DnFG
bdtgnymtdu,yi.uoi

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 21:06 ID:X1nkmRSl
珍しいスレがあるね。
記念カキコ。

今はセンスうんぬんよりも、いかにソフトが使えるかだからねぇ〜。
おまけにデザインのデの字も知らねぇオヤジがのさばってるとこが多い気がする。
所詮デザインといえど、中小企業の特徴はしっかり継いでるって事さ。

つーかまともなデザイン会社は求人なんか出すのか?
求人出してる時点でDONだったりしてw

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 21:09 ID:FKMPJrSJ
周囲の人が1を有能デザと判断してるのなら、よそから誘われるのが
当然なこの業界。 さそわれないならオペと自覚し、クォークぐらい
覚えろ。
デザイナーが履歴書持参で転職活動なんて話、ある意味恥だよ。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:27 ID:UUIv3D9I
誘われるにもコネと営業力がないと意味がないと思われ。
デザイン板見ると、それで失敗した有名デザをたまに見かける・・・あわれ。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:35 ID:gywpMg5x
クォーク必須なんてデザイン会社じゃねーから受けねぇ。


7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 00:53 ID:lA4FgQwg
>>6
それって多分印刷会社だろうね。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 01:43 ID:Nvm3lBKg
>>1はweb系に行ったら?
クォークよりも覚える事莫大に多いけど、チャンスは多いと思われ。
それで気がついたら、デザイナーじゃ無くてプログラマーとして立派に稼げるようになってた
なんていう人も多いと思う。

デザインもできて言語周りの知識、多少でもあったらなんとかなると思われ。
(そういう人材、案外いないと思う、、、、)



9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:57 ID:dhGUvZGm
クオークなんて別に難しいアプリじゃないじゃん。
アレ覚えるのに一年とかかかってる奴はすでにセンスなし。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 22:43 ID:Nvm3lBKg
挙げ

11 :えせデザイナー:02/12/09 11:09 ID:XA0+7EIF
>>4
そーでなく。
私もまずは下積み・・・っと、謙虚に構えてはいるものの、
クォークを覚える場所すら提供されない罠。
新卒じゃなくて、中途の目で見られちゃうから・・・しょぼん。

>>8
Webも興味あるので、ドリウェーちょくちょくいじってます!
んでも、言語は難すぃ〜(;;)
とりあえずは身につけるスキル上位にランクインはされてまふ。

>>9
確かにイラレ等々が使えるので、難しい事はなんらないんだケド、
でもやっぱ『実務経験』の壁が立ちはだかるのデス。
確かに仕事でこなしてないと分からない制約もあると思うし。慣れってあるし。
プライベートで覚えるにしてもソフトないし。高いし。

私以外は中途半端に経験積んじゃった人居ないのね。
もとはと言えば、前の会社で騙されただけなのに・・・。
経歴の積み方間違ってすまっただ・゚・(ノД`)・゚・。

がんばるじょ☆

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 03:37 ID:V5t9bJE9
>>11
デザイナーはアプリ使えるだけじゃだめだよ



13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 06:54 ID:KvNH2UJD
クォークの実務経験を重視するところは、普通はエディ中心の印刷会社系じゃないか?
グラフィック中心のデザ事務所なら、デザイン仕事の実務経験は重視しても、
アプリの実務経験なんかそれほど見ないよ。
「クォークは一応使えるけど、前いた事務所はイラレが中心でした」とかいえば普通納得する。
もちろん「クォークってなんですか?」状態じゃ困るだろうけど。

別にクォークが使えないから落ちてるわけじゃないだろ。
受からない言い訳にしてるだけじゃないの?


14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 09:16 ID:HXyRut+O
っちゅうかこの業界はやめとけ。

15 :えせデザイナー:02/12/10 11:47 ID:xvC39Zwz
>>13
でもソフトが使えなければ雇用されないのが現状です。
確かにクォーク使えなくても大丈夫なトコもありますケド、
あたしの場合はそれ以上に経歴が特殊で・・・。

実は前居た会社イベントのビジュアル制作会社だったんス。
それはそれでかなりなセンスが要求されるので、けっこぅ経験にはなりましたし、
ビジュアルで魅せる!って感じでインパクトがあるデザインが得意になりました。
しかし裏を返せば、紙媒体のデザインってほとんどやった事ないんス。

そこがちょっとネックになってるみたいです。
面接で言われました。
「それは広告デザインじゃないしねぇ〜・・・。」っと。

16 :えせデザイナー:02/12/10 11:56 ID:xvC39Zwz
それならそれで、実践積ませて貰えれば戦力になる自信はあるのに、
もはや今の不況の世の中。
「そこそこセンスがあって、入ってすぐ即戦力になる」人が採用されちゃうのでふ。

中にはちゃんとセンス見てくれる人も居るんでしょうが・・・
滅多に求人で見かけないですし。
暮らしがあるからのんびり職探しなんて出来ないし。
年齢25でギリギリだし。

あぁ、悪循環。

17 :えせデザイナー:02/12/10 12:03 ID:xvC39Zwz
まぁセンスなんて自分で「イイ!」って言った所で判断するのは他人ですし。
人に認めて貰えないぐらいのレベルだったら、それはそれで認めるので、
せめて経験積む場所をくでぇ〜っ!!・゚・(ノД`)・゚・。

デザインセンスなんて経験積まないと磨かれないよぉぉ。
(一握りの天才と、アーティスト系は除くw)

っと思うのは間違いでふか?

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 12:17 ID:KvNH2UJD
なんだ、それじゃあ余計にクォークは関係ないじゃん。
関係あるのは「職歴に広告デザインがない」ということで。
なんでそこでクォークがクォークが、って連呼してんだかまるでわからないんだけど。
みんな言ってるけど、デザ事務所がメインアプリでクォーク使うなんて聞いたことないし。

ちょっと気になったんだけど、面接の時の作品ってどういうの持っていってるの?
>それはそれでかなりなセンスが要求されるので、けっこぅ経験にはなりましたし、
>ビジュアルで魅せる!って感じでインパクトがあるデザインが得意になりました。
>しかし裏を返せば、紙媒体のデザインってほとんどやった事ないんス。
ここまですごくて、かつ印刷物じゃないものってのが思いつかない。


19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 12:23 ID:EO90Vi8g
>>13さん
エディトリアル中心の印刷会社?
おまえ何が言いたいの?
エディトリアルは高度なデザイン業務です。
なんかエディトリアル理解してないんじゃないの?
エディトリアルだって、ビジュアル+構成考えて
ディレクションして撮影に立ち会って作成するでしょ?
おまえの言うエディトリアルってなんだよ。
かなり問題外(藁
>>15さん
マス媒体のところはやっぱマスやってないと厳しいのが現実です。
それ依然に紙媒体やってないのはさらに厳しいかも。
でもイベントのビジュアル制作ってかなりスキルが必要だと思うのですが、
どんなことやってたんですか?


20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 12:38 ID:KvNH2UJD
>>19
いや、あんたこそ何がいいたいの?
>エディトリアルだって、ビジュアル+構成考えて
>ディレクションして撮影に立ち会って作成するでしょ?
当たり前じゃん。
でもエディトリアルメインでやってりゃ、セクションの中には
本誌のページデザインをこなす場所だってあるんだから、当然
クォークが必要になるよな? だからクォークの経験がなければ
必然的に「クォークの実務経験がないと、ちょっとねえ…」という
ことになる。
でも広告メインのデザ事務所なら、1枚物の仕事が多いから
クォークが重要視されることはあまりない。
少なくとも1が入りたいのは「広告デザイン」の事務所なわけだから、
クォークにこだわるような所に行く必要はないだろうと、そういう意味だが。

つーかどこの会社だよ、ディレクションだけしかやらないエディってよ。
そんなお高くとまったところに初心者が入れるのかよ。
エディだろうが広告だろうが高度なデザイン業務だなんてハナから
わかってるよ、そんなことは。


21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 12:42 ID:KvNH2UJD
>>19
もうちょっと追加しとく。
言っとくが、クォークを使えるのとディレクションまでできるっていうのは
まるで違うことだ、ってことくらいはわかるから。
俺が言ってるのは「1が事務所に入れないのは、何もクォークの実務経験が
ないからじゃないだろ」ってだけのことだ。

22 :19:02/12/10 13:06 ID:u1tmgh7j
>>21
ごめん、俺の誤爆だったらしい。
気分を害したのなら素直にあやまっとく。
>つーかどこの会社だよ、ディレクションだけしかやらないエディってよ。
ディレクションだけでやってける所なんて今時ないですね。
>そんなお高くとまったところに初心者が入れるのかよ。
マスしかやらない所はお高くとまった所が多いと思うけど、どう思う?

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 13:12 ID:HXyRut+O
DTP板行ってやれよ、こんな話題は。でもおもしろそうだからレスしちゃう。

>>1
>イラレもフォトショも問題なく使えるのに
だったらクォーク使わなくて済む会社へ面接行けよ。
チラシ作ってりゃいいじゃん(チラシもクォーク使う所もあるが・・)。
薄給かもしれんが^^);、25ならまだ贅沢言わなきゃなんとかなるよ。


24 :19:02/12/10 13:37 ID:QXkpvy/c
>>23さん
ちらし屋か…せめて撮影とか絡んでくる所なら良いけどね。
ただポジ支給/データー支給のレイアウターで終わりの所は厳しいなー。
だったら>>1はイベントの経験あるんだからそっちで良い所見つけた方が
良いと思うんだけど。でかいブース作ってる所とかさ〜。
(でも、この不況じゃイベント屋も厳しいのかな〜。)
>>21さんどう思うよ!?

25 :19:02/12/10 13:49 ID:WFBI5Z33
>>24
追伸 DTP板は苦手。

>>3さんと同じく珍しいスレなので
記念age

26 :21:02/12/10 13:53 ID:KvNH2UJD
>>22(19)
害したけど素直に謝ったので、ここは痛み分けということでひとつお願いします。
>ディレクションだけでやってける所なんて今時ないですね。
実は書き込んだ後に、もしかしたら本当に解釈の違いで、そういう
事務所があるのかも、と思った。どこからがエディの仕事で、どこからが
グラフィックなのか、というのは結構人によって線引きが違うかな、と。

>>23
俺もそう思うんだけど、そもそも1が目指してるところ自体、それほど
クォークが必要じゃないかと思ってる。
1がチラシ作りたいなら別だけど、そうじゃないならやっぱり自分のしたい
仕事を探すことが優先でもあるだろうし。

エディにしろグラフィックにしろおおよそデザイン関係の仕事の経験があるなら、
少なくともたかだかクォークの実務がない程度で採用見送りってのはないと思う。
即戦力になるほどクォークの腕が必要なのは、やっぱエディでもオペ仕事の
比重が高いところだろうし。
まだ25だったらこれからでも十分経験積めるわけだし、もし前職のデザインした
ものの中に見るべきものがあるなら、普通は戦闘員からでも雇う。
少なくともそういう会社を探したほうがいいと思うんだよ。
クォークができないことを嘆くよりもね。

27 :えせデザイナー:02/12/10 13:55 ID:xvC39Zwz
みなはん、あたしの為に熱い議論有難うございまふ(;;)
そーですね、確かにクォークの必要性はあまり感じてはなかったんですけども。
悲しいかな。実際は使わなくても応募資格では要求される所が多々あるんでふ。
そんだけ経験積んだ人が欲しいんでしょう、きっと。

>>18,19
イベントのビジュアルって、紙媒体とはまた違うんですよねー。
どっちかって言うとアートに近いのかなぁ〜?CGって言うと大げさすぎるけど、
企業イメージを作るので、フォトショ使う場合多いかも。
だからけっこーフォトショ得意。狙わない限りは派手目に作るかな。展示会用だし。
だから逆に紙媒体のような「余白の美」ってのに多分弱いんだと思う。(間違ってたらスマソ)
その辺なんだろうな〜。写真と文のレイアウト構成とか?経験少ないの。

・・・自分でやってても説明するの難しいな(−−;)

28 :えせデザイナー:02/12/10 14:07 ID:xvC39Zwz
>>26
でも、逆を言うとですよ。
あたしは自分が今まで特殊な経歴積んじゃったのは自覚してるんです。
だから、ここで踏ん張って世間で通用するようなスキルを身につけたいとも思うんです!
ベースを固めないと、何しても中途半端で終わるような気がして・・・。
将来の道も狭められそうですし・・・。
実は将来はアートディレクターになりたいんですよ。
だからその為に今経験出来る事はしておきたいんです!!
今の時代は残念ながらスペシャリストよりもジェネラリストが求められる時代ですし。
フリーも視野に入れてるんですけど、そうするとますます多様なスキルが必要な気がして・・・。

ダメですかね?甘いですかね?ドキドキ。

>>24
あたしも苦手ですw

29 :えせデザイナー:02/12/10 14:20 ID:xvC39Zwz
あっ、ちなみに今入りたい所は広告デザインのデザイナーです。
もちろんチラシも経験としては必要なんじゃないかと思ってます。
(今のわたしには、ですが。)

でもチラシオンリーなとこ(ペラ物オンリー)って実際ナイですよね?
そのぐらいだったらイラレで作って、クォークに貼り付けちゃえばイケるけど。
やっぱり他の仕事でカタログとかも出てくるでしょーし。
だから「クォーク使える人キボンヌ」ってなっちゃうんでしょーネェ。
買い手市場だし。←コレが一番やっかい。
今まで応募して不採用になったトコ、いくつか再募集かけてるの見かけますもん。
要求高すぎ・゚・(ノД`)・゚・。
他にも2次面接まではけっこーイクんですけど、そっから先がイケマセヌ。
女性って言うのもあるのかなー?

ココの皆さん、親切でかつ厳しい意見でありがたいッス!ヽ(´ー`)ノ

30 :19:02/12/10 14:44 ID:WFBI5Z33
>>1さん
スレ読まして貰って感じたんですが、全然いけますよ〜。
俺なんかより、文章しっかりしてるし、考えもまとまってるし。
俺なんて、書類で落ちてる所だってあるし
しかも、最終面接までいっておちた所が2社もあるからね。
こうなって来るともう人間的に問題あるのかと…。
お互いがんばりましょう。
今から2次面接いってきます。←転職板っぽくてよいでしょW
(ちなみにマジです。)

31 :21:02/12/10 15:09 ID:KvNH2UJD
>>28
考えかたはダメでもないし甘くもないよ。
ただ、自分が未経験だと自覚してください。
話を聞く限りでは、ほとんど異業種なんで。
だから「デザイン職の経験はあるが、未経験のアプリがある」という考え方では、
雇う側は「即戦力としては使えない」という印象しか持たない。
それならいっそ、「未経験にだけど、こういう目標があります。一応前職では
こういうものを作ってました」みたいな感じで面接に挑んだほうがいいんじゃないかな。

将来ADになりたいなら、オペ仕事目的で雇われるのは却って回り道になると思う。
それならちゃんとしたデザ事務所で、一兵卒から働いたほうがいい。
30なら不可能だけど、25なら大丈夫だよ。

32 :21:02/12/10 15:16 ID:KvNH2UJD
とにかく、今まで落ちてきた会社の「クォークの実務経験」という言葉に
惑わされるなってことね。
それよりも、ちゃんとADへの方向に道筋がある会社を見つけるほうが
重要だし、そういうところはセンスある人材をアプリ程度で落とすなんて
ことはないから。
もちろんそういう会社を見つけるのは至難の技だけど、目先に惑わされて
「クォークの経験が積めるから」ってだけで入ると、一生オペ作業のみ、
なんてことになるから。

33 :えせデザイナー:02/12/10 15:55 ID:xvC39Zwz
>>31
やはーし異業種に近いですか。
そうですね、すごい納得しました。えらい参考になりますデス。
今度から面接でのアピールの仕方変えてみようっと♪
確かにあたし正直モノなんで、変に取られる言い方とかしちゃってたかもですし。
(マジ嘘がつけなくて困るぐらいなんスよ、あたし。)

このスレ作って良かった♪←実は2ch初心者だったりw
なかなか皆さんのアドバイス通りには出来ませんが、がんばりまふ。

ところで、そーゆー皆さんはなぜこの転職板に?
なんだかバリバリ仕事こなしてるような感じですが・・・。

>>30
あたしもこれから二次面接です。お互いガンバリましょーねー!!
つーか今日行くトコはなぜ二次面接通ったのか実は不思議w
(企画もする会社だから世の中を知ってないと困る!みたいな感じで、
時流テスト受けたんだケド、ほとんど答えられなかった・・・。)

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:55 ID:HXyRut+O
俺も2年前に某印刷会社に面接行ったんだよね。
で、「クォーク使えますか?」って聞かれて
メインはイラレだっったけど使えないわけじゃないから
「使えます」って返事したら「使えるっていうのは
組版ルールとか全部知ってて初めて使えるって言うんですよ」

組版にうるさい仕事はやったことなかったんで、
それ以上言葉が出ず、撃沈。
年齢的に逝ってた所為もあったのかな。
「20代半ばぐらいまでで1からやるつもりなら未経験でもいいけど・・」
って言われました。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 18:03 ID:V5t9bJE9
>>16

こっちは28歳美大生ですがノーフューチャーと言ってみるテスト

ま、人生なんとかなるもんだと思って楽観視する事にしています。
そうでも思っていないとやってられんわ笑



36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 18:09 ID:KnMm0vAU
微妙に板違いと思われ

http://ton.2ch.net/dtp/

37 :えせデザイナー:02/12/10 20:01 ID:88UAJL4k
どーも。先ほど面接から帰って来ました。

あの・・・ネタみたいな話でビックリしてるんですケド、
さっき電話がかかって来て内定貰っちゃいました・・・(^^;)
ホントです。あまりの早さにビックリして思わず書き込み。

つい承諾しちゃったんですが・・・でも実は本命じゃなく。
他に本命があって、ソコ内定した場合、断っても問題ないんでしょか?
でもそんな大きな会社じゃないから、きっと困るだろーなー。

あぁ、どうすればいいんだ。何してんだ、あたしは。
考えられない事態でパニくってます。
かと言って本命が内定する保証も全くないワケで。

うーん、転職板らしくなってきました。
あぁ、もっと冷静に考えないと・・・。

すいません、また後で!!!

38 :クオーク職人:02/12/10 20:08 ID:4pkgFxVA
もうDTPやめようと思って転職板みてたらこんなとこに・・・・

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 00:15 ID:dcReZP/W
>>36

視野が広がるので良いのでは?
最近はデザといっても、web、ゲーム、建築、と幅広いし。

個人事務所系は何かと悲惨だという話しを聞いた。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 09:37 ID:1yPv8BBG
>>37
だから言ったろ、贅沢言わなきゃ25なら余裕だって。
とりあえずおめでとう。
うちの会社にも俺と同じような中途半端な経験しかない
25の奴がいて去年辞めたけど簡単に次決まったぞ。
俺は・・全然決まらん。

内定断ってもきっと補欠がいるから会社は困らないよ。
ただ、今のとこ断った途端、後から決まった本命に
内定取り消し食らうこともあるから要注意(経験者)。

41 :えせデザイナー:02/12/11 15:20 ID:oz6XAmmt
どうも。少し冷静を取り戻しました。
気がかりなのが、一次の時の圧迫面接・・・。
この業界残業あるのは当たり前だと思うんですケド、なぁ〜んか妙に当たりが厳しかった。
まぁ、あたしが未経験なせいもあるので「覚悟あります?」的な意味だったのかなっとも思うケド。

が、二次面接で一通り話終わったら
「君デザイナーよりもプロデュース向いてるんじゃない?どぉ?」と言われ、
超ビックリしました。(そこの会社は企画がメインだったらしー。)
「プロデューサー方面だったら採るけど、デザイナーだったら分からない」ぐらい言われて、
でも、そんなの考えた事もないので困惑したまんま終わってもーた。
なのに希望通りのデザイナーとして採用。

なぜだ。そんなにあたしが魅力的だったのか?w
つい承諾しちゃったケド、給与等々細かい事も決めてないのに今更気付き、
後で電話して確認してみる事にしますた。
ちょっと不思議で怖い気が・・・経験と思ってがんばるべきですか?

>>40
その経験はやりきれないですね・・・気をつけます。
年内中に挨拶に来てくれと言われたのですが、それまで補欠ってキープしてますかねぇ?

42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 15:40 ID:xyQ7CU0K
1さん、良かったね。スレ流し読みしたけど、目標持ってがんがる1さんが、
いいなーと思いますた。

43 :19:02/12/12 05:44 ID:gQ/RMYTS
おめでとうございます!!! 早い展開のスレでなんか気持ち良いです。

残業+泊まりがあるのはこの業界では普通なので別に気にすることではないの
かと思います。(まともな会社なら忙しさにも波があるので、やるきのある
>>1さんなら問題ないかと)また、デザ、プロデューサーうんぬんよりも、
その会社の業務内容が<<1さんの希望するものなのか、もしくはそれに近いかが
まずは重要かと思います。(スレ読む限り代理店よりなのかな〜?

ただ少し気になるのは、
>そこの会社は企画がメインだったらしー というカキコです。
つまり、会社のリサーチを>>1さんが、前もってしていないということです。
目標がしっかりしているのだから、いきあたりばったりで転職先を見つける
というのは、とても危険だし、もったいないと思うのは俺だけでしょうか?
面接時にそこが手掛た作品を見て、社内構成について説明を受けたとは思いますが、
もう一度、会社のリサーチを自分なりにして見る事をお薦めします。

次に>つい承諾しちゃったケド、給与等々細かい事も決めてない
俺もなんか恐い気がします。どの程度の規模の会社かは分かりませんが、
二次面接後にそっこう内定しかも給料面の話しもしていないと言うのは、
ちょっと危険なパターンです。(もちろん、逆に会社側が>>1さんを
どうしても欲しかったという場合もありますが…とにかく、もう一度、
会社のリサーチをして見る事をお薦めします。)

44 :19:02/12/12 05:45 ID:gQ/RMYTS
>年内中に挨拶に来てくれと言われたのですが、それまで補欠ってキープしてますかねぇ?
そこは、心配に値しないと思います。良くも悪くも、採用側にも採用される側
にもそういったルールはないので(もちろん、最低限のマナーはありますが…

この業界、本当にいろんな会社があります。
俺も>>1さんと同じ年令で業界的にも一つの区切りになっている年令なので、
慎重に答えを出して欲しいと思っています。
未熟なデザイナーが高望みするな!とか言われちゃいそうですが、未熟だからこそ、
環境がとても大切だと思います。(その点>>21さんの意見はとても参考になると
思います。冒頭では言い合ってましたがW)

最後に、>>1さんの言う広告とは何を指しているのでしょうか?
もともと不鮮明な言葉でわかりにくので…具体的に何がやりたいとかありますか?
マックやソフト、オペ/デザの区切りの話しはここでは良いでしょ。
DTP板みたくなっちゃうのでW

ageときます。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 10:11 ID:CSBc4WGU
>>43
そうですね、ちょっと危険かも・・
うちも面接時に基本給等聞くと「・・・だったかな」という
曖昧な答しか返って来なくて、でも年齢的にも他は厳しい状況
だったので入社しちゃったんですが、案の定入社してからも
ずっとこの調子。何事も返事を先延ばしにするような社長でした。

入社してからも給料の話を社長が避け続けて、給料日に初めて
自分の給料がわかって結局辞めて行った人もいました^^);

46 :えせデザイナー:02/12/12 12:08 ID:SpK4WtN8
ども、ども。
みなさんに暖かい言葉に励まされて萎えていた気持ちが復活しますた!

会社についてはリサーチあんましなかったあたしもイケなかったですが、
HPで見ても求人見てもアバウトな事しか書いてなかったので、
行ってみるしか分からなかったのです。特にこの業界の求人って腹立つぐらいウソが多いじゃないですかー。
あんま信用してないんですよ。騙された事もあるし。ホントJAROに訴えようかと思ったくらいっ!
みなさんはどうやってリサーチするでふか?まさかスパイのような活動を・・・。

あっ、ちなみに受かったトコはコンペで仕事を持って来る会社だそーですので代理店に近いですかね?
プロデューサー組、ライター組、デザ組と分かれてて、企画はみんなで一緒にやるそーです。
社長はデザイナー協会に入ってて企業コンサルタントまでしてる強者なので、
学べる事は数多くありそうです!ちょっと厳しそうだけど・・・。
でも皆さんのご指摘通り余りにも早く決まったのと、給与の話決めてなかったので、
電話でその話して、来週また行って決めてきます。
制作する内容自体は正直そこまで魅力的ではありませんが、
またそっから転職する予定ですんで、その時こそ、
正々堂々と「広告デザインの経験アリマス!企画も出来ます!ディレクションもバッチシ!」
と言えるようになれればいいかと思ってます!w

47 :えせデザイナー:02/12/12 12:28 ID:SpK4WtN8
>>44
あたしが求める広告デザは・・・
エンターテイメント系のポスターとかチラシとか、軽い冊子とかでしょか。
けっこービジュアルにこだわる制作がしたいです。だからエンタメ系。
代理店受けじゃなくて、自分がイメージを提案出来るようになるのが希望です。
商品のコンセプト作りから関わっていきたいですネ!
って、こんな感じでいいんでしょか?

どっちかって言うと自分でアート系入ってると自覚してる部分があるので、
それをちこっと入れても許されるようなデザインがいいなぁ〜。
本音を言えばジャケット、フライヤー、ポストカードがしたいけど、
それじゃぁ生活出来ないんでソレは趣味でやる事にしてますw

あっ、今の話はあくまでも将来の希望ですから!
今は日々修行の身・・・(−−)

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 00:45 ID:TO5PlCWo
age

49 :19:02/12/13 02:00 ID:fQvBcckx
良スレだと思うんですが、住人が増えないな〜。

50 :えせデザイナー:02/12/13 10:38 ID:zSFaMJtk
スレタイがいくないかもです・・・(´・ω・`)しょぼん。
デザイナーの転職事情って事で、シンプルにいった方が良かったですかネ。
センス無し・゚・(ノД`)・゚・。

でもあたしも密かにこーゆースレは必要だと思うんですよねぇ〜。
DTP板はなんか職人気質だし。デザ板は頑固者だし。
広告業界板は代理店が占めててプライド高いし。

クリエイタ−なんだから、もちっとニュートラルにいけんもんですかねぇ〜w

51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 10:58 ID:rFxmh82w
>>50
>DTP板はなんか職人気質だし。デザ板は頑固者だし。

そうね。
ホントはいつもかも忙しかったり逆に給料遅配でも耐えてたりじゃ
なくてすげー暇が続いてどん底だとかささいなことで辞めてしまい
路頭に迷ったとかのスレがあってもいいのにね。
かくいう自分はフリーで仕事をする時はデザイナーで、派遣で仕事
する時はDTPオペになる。その方がトラブルがなくて良い。
仮に就職したとしても仕事の流れや過去の制作物のイメージを見て
からじゃないとそこにあったデザインなんてできるわきゃーない。
アートディレクターの募集してるところってなんらかのトラブルの
後で会社の雰囲気がおかしくなってたりするし。

52 :えせデザイナー:02/12/13 14:35 ID:zSFaMJtk
>>51
そぅそぅ。
なんか完璧ばっか求められても困っちゃうよね。
時には悩んで失敗して、それで大きくなってくもんなのに!

『即戦力募集』って言ったって、最初は会社の特徴や制作の流れ覚える時間は要るですよねー?
本当に入ってスグ仕事出来る人って、よっぽどいろんな会社渡り歩いてるか、
何も考えずにマイペースに仕事してるかどっちかだと思ふ。
オマケに即戦力求める割に待遇が宜しくないトコ多いし・・・。

あたしが今まで受けたうちの2社が該当者ナシだったのか再応募かけてたケド、
望み高いっちゅうねん!そんな待遇じゃ出来る人材は来ないっちゅうねん!
と思た。

53 :えせデザイナー:02/12/13 14:43 ID:zSFaMJtk
先ほど、実は他に控えていたうちの一社だけ面接行ってきました。
・・・行きたいかも。内定貰ったトコより魅力的かも。
幸い2次面接は考えてないとゆふやさしー会社だったので、早く結果来るのを祈っています。
あたしの立場で贅沢は言えないのは分かってはいるけれど、でも・・・って感じです。

なんだか、最近すっかりあたしの独り言スレ(;´Д`)

54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 15:18 ID:6qxRz7/R
なんかデザインに自信ある人っていいですよね。
俺なんかMac使いで自分でCGの真似事みたいのやってて
ちょっと褒められてその気になってしまったDTP板では典型的な
嫌われ者タイプだから、デザイン専門みたいな所はダメだし
かといってオペの募集も減って来てるしね。困った。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 16:15 ID:TO5PlCWo
この板意外とデザイナーも覗いているのね

>>54

なんだかんだいって、そういう人はかなり(っていうかものすごく)多いはず。
webに流れそうなものだが、webはwebで制約がいろいろとあるみたいだからねえ、、、


56 :名無しさん@引く手あまた :02/12/13 16:51 ID:5dOOLexq
webはね、ブームもう終わったみたいよ、6年前にwebでフリーになった友人
昔はかなりウハウハだったけど、今は貧乏だよ。
デザイナーって1さんのように若い時はいいかもね
私のように35才越えてしまうとDTPデザイナーの方が楽っす
クォークを覚える必要のない会社で良かったね
でもクォーク覚えるなら学校へ行くか自分でソフト買って覚えればいいと思う
クォークって高いけど・・・・がんばって下さい、
まだ25才ってうらやましいぞ。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 17:36 ID:TO5PlCWo
>>56

でも、やっぱり人手不足のところは人出不足なんだよな。
webは仕事が高度になりすぎて、
photoshop、イラストレータ、html解るだけじゃダメになってきたんだよ。
他にも、ブラウザー事の決まり事とかエラー対応とか、
FLASHなんかもそうだし。

もっとプログラマー寄りというか、ネットの知識とか相当無いと何かとキツイ。


58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 17:40 ID:uSlOCTuZ
>>56
51で書き込んだ私も35歳超でどちらかというとエディトリアルの
占める割合が多いフリーのデザイナーなんだな。
WEBが盛り上がってた頃に散々周りから責め立てられオウムの念仏
のようにWEB転向を勧められたけど、頑なに拒否してたら強引に
WEBディレクターなんて名刺に入れられそうになって頭に来て前の
会社からバイバイしたのです。
その後も1〜2年は雑誌を見ても人の紹介でもWEB WEB WEB、その
果ては森だの堺屋だのが音頭取って沖縄で『ITサミット』なんて
やらかしてもうアホかと。
案の定インチキベンチャー花盛りで粗製濫造が続いたら、今年に
なって実は去年のインパクが最大のお祭りだった事に気付いて
夏過ぎあたりからボンボン出火してるありさま。
まぁ、おかげで雑誌の売れ行きが落ちて休刊・廃刊でこっちも
火がついてきたもんだから、この板で最近の動向を探っていたら
このスレを見つけてしまった。
仕事を出す方がどんどん自分より若くなっていって35を過ぎると
フリーでも新規開拓するのムズカシイよ。

59 :名無しさん@引く手あまた :02/12/13 18:01 ID:TCs+3YVL
>>58
そうっすね、35才すぎた頃から今まで仕事をくれてた人が
やめたり、会社が潰れたり、新規開拓したのはいいけれど
仕事くれる人ってどう見ても20代って感じ。
幸い年令若く見えてるからいいけど(本当は43才)
もうそろそろ潮時かなと思って、別の仕事を探そうと転職板に来てみれば
このようなスレが・・・・
自分はテキスタイルデザイナー→Gデザイナー
→イラストレーター→DTPデザイナー→オペレーター
って感じで堕落してしまった・・・・・。
やめたいが他の事ができないんだよね、オペレーターでズルズルすっか

60 :58:02/12/13 18:06 ID:uSlOCTuZ
読み返して見たら随分趣旨がはずれてた。ごめんね。
まぁ1さんもまだ25なら全然大丈夫でしょ。
Quarkだってスタンダードで使われるのはあと2〜3年
かもしれないし、就職に成功しても会社が熱出して
倒れることもあるから、したたかに給料もらって勉強
すりゃいいんだと思うよ。

61 :えせデザイナー:02/12/13 18:55 ID:zSFaMJtk
全然イイんです、皆さん好きに語って下さい。
その言葉のひとつひとつが勉強になりますので!
そもそも「デザイナーの転職スレってあんま普通なのないよなー」
っと思って立てたスレですから。

人それぞれ事情も違い、年齢も違い、苦労する事も違いますしね。

でも、若い人と仕事するのってやっぱヤですか?
あたし的にはけっこう頼りになるので好きですが・・・それがヤなのかな。

62 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 20:00 ID:CQhQ5TVW
若い人が年令のいった人と仕事するのいやなのではないでしょうか?

63 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 20:30 ID:qV4aTUyi
嘗ての同僚や友達がフリーになったらそちらを応援したくなるでしょう。

64 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 22:37 ID:GhqmLeBp
51=58
エディトリアルの仕事を長くやってると、デザイナーと
オペレーターとか印刷屋とかで垣根を築きたがる輩は
昔からいるんだけど、基本的には印刷物の限界を解って
ないと我が儘も言えないもんだよ。
舐めてかかる印刷屋には知識で勝って、ムリ言ってでも
やらせることができないとデザイナーなんかやれないよ。
オレもたまには紙の指定位できるリッチな仕事がしたい。

65 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 22:54 ID:Wtw8uBoj
自分が今いる印刷会社ははっきり言って年寄りばかりで
まともに入稿に関してデザイナーさんと話ができるのは自分だけです
(というほど経験も知識もないのですが・・)
デザイナーさんにも、もっと勉強して欲しいです。
そうなるとうちらはもっと大変になるわけですが、その方が色々勉強になります。
デザイナーさんが結構寛大というかアバウトだと、こっちも「ま、いっか・・」てな具合に
なって、そこで終わってしまう。当然何年いてもスキルが上がらない。
自分の所為といえばそうなんですが・・

零細企業の営業なんてMOの運び人ですからね、MO開くまで何が入っているかわからないなんて
日常茶飯事です。
>>64さんのように知識で勝っていれば我がまま言ってもいいと思います。
それによってお互いスキルアップしていけるなら。なんか受け身ですが。

66 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:22 ID:v+hkS9wO
デザイン会社の社長って元デザイナーだったりで、
そもそも経営者に向いてない人が社長になってる場合も多いから気を付けよう。
入ってみたら話が違いすぎる!ってことが多すぎるこの業界。
試用期間っていうのは会社がこっちを試してるけど、
こっちだってどんな会社かじっくり見てやらなきゃいけないよ。
…というのが今まで何社か巡っていた私の意見(当たり前だったらゴメン)。

67 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 01:56 ID:T4ZEF5RM
私も今転職活動まっさかりです。
今日も面接いってきたけど外れでした。。
1さんは25ならまだ間に合うね〜頑張ってね
俺は大手代理店のクリエイティブから受ける仕事っていう方向をやめようかという感じです。
そっちって花形なのかもしれないけど、もっと企画とか発想の部分にしようかと。
1さんは広告デザインで企画もディレクションもみたいな言い方してたけど、
企画なら企画、ビジュアル制作(デザイン)ならその方向と、
割り切ったほうがいいかもですよ。。。って独りよがりな意見すまそ。

68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 02:58 ID:Phcqpyvc
デザイナーとグラフィックデザイナーの仕事の違いって何でしょうか?
知り合いのプロダクションのデザイナーは、販促ツールのレイアウトとかしてます。
使うポジもほとんどレンタルポジか、著作権フリーの画像とか使ってます。
私の今までのデザイナーのイメージは、自分でグラフィック作ったりするイメージだった
ので著作権フリーの画像とか使って、実デザインをしない、そういうデザイナーもいるという
ことに少し驚きがあります。こういうデザイナーの人って、グラフィックデザインはできないので
しょうか。またはできるけどやってないというだけなのでしょうか。

69 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 21:14 ID:3bjnq+ti
>>68

それはイラストレーターや写真家。
(中には全部やってしまうところもあるけどね)

著作権フリーの画像を並べたり編集するのはデザイナーの仕事。
これも選びかたとかいろいろと難しかったりする。

時と場合によってはカメラマンに注文だしたりとか。


70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 22:12 ID:zAuUr4X4
>>68
そういう線引きの話がしたいならDTP板いくといいよ。
2,3個スレ使ってしょっちゅうそういう話してるから。

デザ板からの出張組が多いのか、やれああいう仕事はオペ仕事だとか、
そういう作業はレイアウターのやることだとか、もううんざりだよ。

71 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 22:33 ID:kpFk1clq
>>70
ただ、僕は最近よくわかりません。
以前は、求人雑誌に「オペレーター募集」とか書いてあったのが
最近は「デザイナー募集」がほとんど。
デザインも出来ないやつはいらない、という意味なのか
オペというと格好わるいからとりあえずデザイナーという言葉を使ってるのか・・

72 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 01:23 ID:71sbSQJC
68ですが、

>>69
ただ、著作権フリーの画像やレンタルポジ使って、デザイナーとしての
プライドはどうなんだろうという風に思ってしまうのです。広告業界で
デザイナーを名乗るなら、自分で実デザインしたいと思うのがデザイナー
というものではないでしょうか。

>>70
ありがとうございます。逝ってきます

73 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:04 ID:KF8MuxgQ
>>72
学生さんかな?
喧嘩うるつもりはありませんが、
完全にあなたはデザインとこの業界を勘違いしている、&
分っていないと思います・・・。
良い意味で向上心だったのならいいんですが。

74 :72:02/12/15 04:23 ID:eFscg/kp
>>73
では、私がデザインと広告業界をどういう風に勘違いしているのか
ご教示ください。おながいします。

75 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 16:01 ID:30uuS3bE
予算がないとか時間がないとか色々あるものさ・・・

76 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 17:11 ID:Bjlu9Ift
私が今勤めてる会社は、デザイン会社ではないのですが
デザイナー募集の求人で応募して入社が決まった者です
この会社の人達はデザイナーはイラストも描けてレイアウトもして
写真の撮影もできると思ってるらしく、歴代のデザイナーさんもいたそう
なんですが、皆6ヶ月くらいでやめてるそうで・・・・
おまけに商品写真などはカタログに載ってる写真をスキャンして入れればいい
とか・・・・これって著作権侵害なのではなかろうかと心で思いながら
早くこんな会社やめねばと次の会社を探してます。

77 :えせデザイナー:02/12/16 11:23 ID:1W+n+ffm
おはようございます。
今週も元気に入稿に追われましょう!w

>>62
そんな事ないですよー。相手はベテランだから細かい指示しなくて済みますし。
・・・まぁ、最終的には仕事に対する姿勢と人柄にはなっちゃいますけどネェ。

>>67
そうですねぇ・・・まぁ、もともとディレクションはしてたので、
制作兼ディレクション=アートディレクター?になろうとゆう大筋は決まってます。
ただ、就活してて感じたんですけど、デザイナーが企画にも参加する会社が多いみたいです。
デザイナーの役割が変わってきたのかな?
自分が内定貰ったトコもそーですので、身につけられる環境を有り難く思って、
前向きにばんばってみますデス!

仕事があるので、今はココまで。カチッ。

78 :えせデザイナー:02/12/16 15:56 ID:1W+n+ffm
>>72
あたしの主観ですけど、デザイン=仕事だとあたしは思ってます。
物があって、素材があって、それを手に取った人の満足いく形に仕上げる。
相手と物(制作する対象)2つがあって初めてデザインが成り立つのだと思います。
それがアートとの違いかなぁ?っと思ふ。

つまる所、それが出来てればみんなデザイナーなんですよ。
GデザイナーとかCGデザイナーとかは、その総称の中の一部じゃないでしょか?
極端な話、制作は単なる作業ですから。やり方は人それぞれだと思います。

・・・って、こんな感じでどーでしょ?
間違ってたらゴメンナサイ。

79 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:30 ID:raUbmOrI
>>1
転職した途端急に余裕出て来たね。
最初の頃と違うよ(⌒0⌒)

俺もそう思う。納期に終われて我ながら「ダメだこりゃ〜」っていうのでも
お客は喜んでくれたり・・あとは価格。
寿司屋に例えれば、最高級の素材をと技術を使って高い値段でもお客が来る店もあれば
100円の回転寿司の方がいいっていう人もいる。
客単価(自分にとっては時給)がいい方がいいに決まってるが、そうじゃなくても
成り立ってしまう。
それがデザイナーと言えるかどうかわからないけど、世間ではそう呼ばれているみたいです(^i^;)。

80 :えせデザイナー:02/12/17 12:02 ID:a6575SSv
>>79
余裕なんてないですよぉぉ〜(;;)
だって本命の結果は今週中に来るのに、内定貰ったトコは今日細かい話を決めに行かねばならない。
しかもついでにスタッフに紹介されるとの事・・・。
仮に、万が一、本命が受かっても喜んで行けない状況が作られつつあり。
典型的なパターンにはまってしまいましたw

おまけに会社の雰囲気や仕事内容がどうなのかと言われると・・・。
まさしく「武者修業」を覚悟で行かねばならないので、サスガに軽く鬱でございまふ。
(厳しそうな会社なんでふ。お気楽なあたしにイケルかどーか・・・。)

ドキドキ。実は小心者なんですよ、あたしは。

81 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 16:58 ID:5DAUdggy
なんだか、得体の知れないスレになってきてるような。
なにを書き込めばいいのかわかりません・・・

82 :ヘボデザイナー:02/12/19 02:38 ID:oxqay+0B
はじめまして。
26歳。webやってます。

先週、面接に行ってきました。本命の。
けっこう叩かれたけど、好感触だったから「いけるかな?」って思ってたら、
今日、家に宅急便の不在票入ってた。。その会社から。
これって絶対アウトだよねえ。ファイル返してきたってことだよねえ。

ふう。明日再配達お願いしたんだけど、すっごく気が重い。
あーあー。

神様もうダメですか?


83 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 08:57 ID:68KXvpwP
25、26ぐらいでダメダメ言うなよ〜〜

84 :えせデザイナー:02/12/19 11:44 ID:O+uQOmW9
>>82
ふっ、不採用通知って、普通宅急便で来ますっけ・・・?
郵便の配達記録郵便だと考えても普通は不採用にそこまで気を使わないような・・・。

実は採用通知なんじゃないスか?
だから本人に届けないとダメな形で送ってきたんじゃないでしょか?
とりあえず早く確認した方が良いと思われ。

85 :ヘボデザイナー:02/12/19 20:00 ID:UwZloMhm
ううう。。
今朝受け取りました。やっぱりダメでした。
ファイル入ってて、紙切れ1枚。
またお祈りされてます。

>>83
わー。ごめんなさい。
みなさまがんばりましょう!

>>84
ありがとう。
自分を励まして2%くらい期待もしてみたんだけどね。
ダメでした!次がんばります!

将来考えてもっとレベルの高いとこで挑戦してみたくって
けっこう有名所の事務所とか受けてみたんだけど、
きついなあ。切なくなるね。
もうちょっとレベル下げようかな。
って今みたいに生温い会社は嫌だ!
ちっきしょー!次だア!

ってまだ帰れません。今日は。

86 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 20:12 ID:ZOS6llP0
このスレ
意味不明です

87 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:30 ID:SXqt7dAd
>>86
確かに・・愚痴スレになっている。

88 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 05:02 ID:uBGM8SNm
2ちゃんにある書き込みの4分の1は愚痴だと思うのでいいと思う。
マックに長い間向っているとストレス溜まるもんな。




89 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 10:55 ID:ziz/mA7j
愚痴言い合って、自分だけじゃないんだっ!!とお互いを慰めるスレだろ?
特にデザ業界はスグに「転職出来ない奴は三流」ぐらいの勢いで言われるから、
こんなんあってもいーんじゃない?

デザやってたって、完璧な奴はそーそー居ねぇよ。
つーか見た事ねぇw

90 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 16:13 ID:CjJZjIcH
なにをもって完璧というのか。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)