2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★職ねえよ!証券マソの転職日記★★

1 :名無しさん@失業:02/12/06 16:40 ID:4NAsscEv
まさかこんなに世の中に役に立たない資格だったとは驚愕
客もこね〜し 手取りも減る一方だったから新天地を目指したのに
辿り着いたのは職安かよ!

証券外務員資格1種
つかえねぇ〜〜〜〜〜〜〜〜よ!
俺の人生台無しだ〜〜〜〜〜〜よ!



2 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/12/06 17:09 ID:OC6drrJi
2get

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 18:41 ID:FRY+DnFG
tjyeukri,

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 19:22 ID:8mSlcsFy
てしかに証券外務員資格は使えない。というより
もっていたら転職の障害ともなりうる。
証券害者を選んだ我々が愚かだったのさ...



5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 19:27 ID:mlqx2+i8
手取り減るのはわかるけど残っていれば
給料はそれなりにもらえるんじゃないの?

6 : :02/12/06 19:37 ID:5endjANZ
>>1
これって取るの難しいの?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 19:40 ID:hLsopez9
ノム証最高!

今冬ボーナス140万也
ちなみに漏れ入社4年目の営業マン

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 19:41 ID:v/zucFJq
おれも証券外務員1種持って、就職活動してるよ。
ちなみに、オンライン証券出身。

1は、内部管理とか取ってないの?(おれはもって)ないけど

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 19:48 ID:8mSlcsFy
>>8
どういう方面で就職活動してるわけ?


10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 20:39 ID:V9Qx0wB5
営業マソの頑張りで株買う香具師なんているのか?

11 :8:02/12/06 21:20 ID:v/zucFJq
>9
最初は、他社オンライン証券をねらってたんだけど、
自分が辞めた会社のほうが条件いいので、金融ベンダーとか、
証券知識を役立つテクニカルサポートとかを探してます。

どっちkっていうと、証券マンってより、システム屋っぽい
仕事してたから。

なかなか、同じような方面で活動してる人がいなくて、
さびしいんだよねぇ。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 21:21 ID:v/zucFJq
>10
いっくらでもいるよ。
そーゆー人がいないと、外回りの証券マンなんて、仕事がないわけで。。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:41 ID:8mSlcsFy
営業マソは五年後どうなっているんだろ。
ネットは別として。


14 :8:02/12/07 05:35 ID:3yxk7vGC
>13
それは意外と心配ないよ。
ある程度は、ネットに流れるけど、全員が移れるわけじゃない。

しかも、ネットでやってた人が、証券マンと株話がしたくて、
昔のスタイルに戻っていくという流れもできつつある。

いくらなネットが進んでも、街に銀行が残るのと同じく証券も残るよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 07:59 ID:w27Nzz7b
最低でも数年間の金融経験者が他の
業種よりも転職市場で恵まれているのは
知らないのかな?
ただし、他に特別なスキルがあれば、の話だけど
それでも他業種よりは圧倒的に有利なんだよな

16 :8:02/12/07 09:11 ID:3yxk7vGC
>15
知らなかった。
というより、金法出身はどちらかというと
嫌われているような気がするなあ。

まあ、特別なスキルがないってことか(w

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 13:22 ID:583ib5rc
>14
ネット以外で生き残るのは
@ホールセールスに強み
A銀行系列(銀行との共同店舗化によるメリット大)
B日本版401Kのレコードキーピング業務を行える
 システムを保有する関連企業がある。
だと思うんだな。
すると中小の証券会社でこのどれにも当てはまらないところは
よっぽど人員整理してこじんまりまとまらないと...
どう思う?


18 :8:02/12/07 22:23 ID:3yxk7vGC
>17
どうだろうねえ。正直言うと、おれには、わからない。
ただ、1,2,3どれも中堅以上じゃないとできないのは、間違いないね。
ネットがないなら、ブローカー業務だけじゃ即死かな?

いわゆる地場って言われているところも、それなりに需要は残り続ける
とは、思うけど、インターネットへの流れは、どうしてもとまらないわけで、
これから転職先の候補には、ぜったいならないな。

まあ、おれみたいなシステム屋は、向こうからお断りだろうけど(w

で、1はどこ行ったんだ?

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 23:30 ID:h41AZLff
ここに色々情報あるよ↓
http://otokuzyouhou.fc2web.com/zyouhou1.html

20 :17:02/12/07 23:58 ID:583ib5rc
まぁ 辞めたから関係ないけどね。
先日某社の面接にいったら「証券会社のような高度なお仕事をされてきた
方は向いてないかも...売れと言われたら文句を言わず売る売り子がほしいんだよねー」
なんて言われた。
証券会社の営業そのものでーすなーんて言えないんだよな。
だって職務経歴書に「顧客のニーズを的確に捉え、云々」なんて書いているからさ。
で、1は?


21 :8:02/12/08 07:58 ID:ToIRibg5
>20
証券営業は、売れと言われたら、文句言わずになんでも売ってるわな(w

で、11は?

22 :8:02/12/08 07:59 ID:ToIRibg5
11は、おれだよ。。。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 08:57 ID:RWwRJwEk
現在、みんなが名前を知っている某準大手にいるのだが辞めたくて仕方
がない。。ただ辞めてから8ヶ月近く再就職していない先輩を見ているの
で辞めるのも非常に不安。 何もしらない同級生からは会社の名前を
羨ましがられるし。。。たぶんもう一度今の会社に就職しようと考えても
絶対に無理だな。。。あーーぁ、会社辞めてぇ。。。。。。。。
それでも残った方がいいですかぁ???みなさん。。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:19 ID:/FBLJacy
>23
只今、会社辞めて就職活動中だが、もしあなたが@30歳未満
Aリテール営業の職歴のみB管理職になっている自分を想像出来ない
なら辞めたほうがいいかも。但し、時間がないかもしれないけれど次を
決めてからがいい。

30をこえた証券マソは転職難しい(シロアリ、商品、保険等はいけますよ 藁)
35をこえた証券マソでリテール営業の職歴しかないと仕事は無い。
だいいち職務経歴書が書けない
とおもいますが。。。




25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 09:47 ID:G26mXvS3
>>23
証券の営業ってテレアポとか飛込みとかでしょ?
ほかの飛び込み営業の会社に転職しては?

26 :8:02/12/08 11:53 ID:ToIRibg5
>23
まず、なんで辞めたいか、教えてよ。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 12:09 ID:V+N0Xd/b
黙って先物逝けよ

28 :23:02/12/08 12:54 ID:TsVESDbn
いろいろとありがとうございます。現在30歳を過ぎてしまいました。入社
以来ずっとリテール一筋です。持っている資格だってAFPのみです(CFPの勉強
はしてますが)。もう毎日、毎日がノルマとの戦いでこの後にどういう将来図が
かけるのか自分でもわからないのです。営業課長とか見て、こういう風になり
たいとかも思えないんですよねぇ。今までの経歴を考えてもきっと営業職しかないと
思うんですが、先物は絶対に嫌ですよ。保険だって今売っているし。。。
はぁ・・・。みなさん証券リテール営業に将来図持っていらっしゃいます??
とにかく自分でリテール営業に何かを見つけなきゃと思うこの頃・・・です。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 13:10 ID:U0HN0VNg
オレの同期3人今年辞めたけど、みんな意外とすんなり再就職できたみたいだよ。



30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 13:15 ID:G26mXvS3
>>28
そりゃあ、会社に雇われている以上、あなたが「やりたい仕事」を
選べるわけがない罠。
「あなたのやりたいこと」を実現させてあげるために事業しているわけじゃないし。
いやなら辞めれば?

31 :8:02/12/08 14:06 ID:ToIRibg5
>28
なるほどねー。
そのままいくと、いかにも証券マンって感じの相場を語るおやじとかに
なりそうやなあ。

ただ、転職っていっても、金融以外の営業にいくと確実に給料下がるよね。
なんだかんだ、金融は給料いいからね。

たとえば、今の仕事のままで、証券アナリストの勉強を始めてみるってのは
どうよ?社内教育制度みたいのをうまく使えるとベターなんだけど。

いくら、変額年金のはめるのに忙しいって言ったって、時間なんて自分次第
でいくらでも作れると思うんだけど。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 15:20 ID:/FBLJacy
アナリスト資格も使えないよ。漏れもってるけど。
調査部門の経験がないと外務員一種とかわらないと思うな。



33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 15:31 ID:/HmwE7bQ
アナリストも25歳くらいで持ってたら、意外と需要はある。


34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 15:38 ID:pfwKIWvi
>>32
アナリスト資格もってて調査部門経験あってもだめぽ。
でもオレがだめなだけかも

35 :8:02/12/08 18:23 ID:ToIRibg5
あれ?アナリストってだめなん?

営業がいやで、死ぬ気でアナリスト取って、
調査部門に異動して、元気に仕事してる知人がいるもので、
なかなかなのかなと思ってました。

あんまり、役に立たないとしたら、意外と手間のかかる資格
だから、時間対効果(?)の面でもつらいかも。。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 19:10 ID:/FBLJacy
先日、新聞屋が来て無職だからと言って断ったら「うちこない?」って
言われてアフォか!と思っていたけど、よう考えたらリテール営業と新聞屋
大して変わらない気がする。


37 :23:02/12/08 23:42 ID:MxRuvI7l
CFPってだめですか???
これとって、転職などとは考えてませんがせめてプライベートバンク的な
仕事が出来るようになりたいとは思っているんですよね。
外資のプライベートバンクだったら英語要りませんよねぇ??来年はそこへの
転職を狙ってみようと思うんですが、甘すぎ??ですけねぇ。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:40 ID:tZzefmst
>23さん
「外資のプライベートバンク」がどの様な会社を指しているか
具体的に思いつかないのですが、もし外資証券ということなら、
今は殆ど求人がないと聞いたことがあります。
CFPについては良く分かりません。分かる方よろしくお願いします。
「甘すぎ」かどうかですが、それは23さんの業績次第かも知れません。
時間もなく、大変かと思いますが、一旦エイブリック等に登録して
担当の人(CAといいます)と面談してみるといいと思います。
今の求人状況を教えてくれるはずです。
夜も、土曜もやってくれますよ。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 02:33 ID:/15ETStg
>23さん
プライベートバンクということになると、例えばオーナー企業とそのオーナーの
双方に関する資産管理や財務アドバイスができないと難しいだろうなー。そして
オリジナルな金融商品を編み出して(細かい点はたぶん商品開発の専門チームが
本社部門に別にあるのだろうが)提案するくらいの能力が必要ではないか。
本当なら、税理士試験の法人税、所得税、相続税くらいを押さえておくのが理想
的だとは思う。超金持ち顧客から見れば、CFPと言われるより、この3科目に
合格したと言われた方がピンと来ると思う。税金には本当に敏感な人たちばかり
だもんな。また、30代後半、40代と見た場合には幅広い業界で潰しがきくと
いうメリットもあるかとは思う。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 23:59 ID:LCl8xElE
age


41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 02:26 ID:5fZOCr81
俺、大手証券会社で9年半働いて年収1100万円。その後、店頭後悔企業の
経営企画(IR、上場準備)で年収700万円。3年近く課長・次長を勤める。
まあ、事業会社に行くとこんなもんよ。でも、証券業界の価値観のズレや歪みと
いうものがよく見えたし、ドブ板リテール営業の経験のベースを踏まえた上で、
財務や経営管理のスキルが確立できれば、会社の経営者としての道から見れば
遥かに早道かも知れん。ちなみに、二度目の転職で年商50億円の中堅企業
の常務に転職。年収も1000万円に戻ったところ。年収が下がることで開け
る道もあるということだよな。

42 :8:02/12/10 06:02 ID:SXZp+m4G
>41
店頭後悔企業、、、ウケた。
店頭に公開して後悔した会社もけっこうあるんだろうなあと思って。

43 :41:02/12/11 01:12 ID:rNL7ctlH
>42
図星!! 
持株持ってた創業者と創業以来の役職員がサラリーマン一生分の何倍、何十倍
の資産を作るのに貢献しただけ。IR活動は、トップが言うきれいごとの大風
呂敷をへ理屈と無理やりなデータで理論付け、そして計画倒れの言い訳の尻拭い
ってなもんだね。

44 :8:02/12/11 05:58 ID:0YOYr6uG
>43
で、主幹事が必死に買い支えるっていつもの話〜。

ところで1は、スレ立て逃げかよ。
あんだけ、愚痴っといて、俺より先に転職してたりするんだろうなあ。

45 :41:02/12/11 06:19 ID:rNL7ctlH
>44
いずれは転倒後悔企業になるのかも。
実際、株式を公開しなければ、地道に足元を固めるような経営ができる
のだが、公開して高値でつかまされた投資家を多く抱えると、どうして
も株価を意識して背伸びをしてしまう。背伸びしようとするくらいの成
長意欲があればまだいいほうだが、多くはその意欲も能力も無く、べら
ぼうな役員報酬を得て満足し、あとは口先で投資家やアナリストからの
攻撃や怒りを何とかその場しのぎでかわせばOKという具合。

46 :1:02/12/13 02:52 ID:/jvR1jUp
すみません、就職活動で毎日忙しかったものでして。
オンライン証券の電話業務で転職活動がすすんでいるといった状況です。
内部管理責任者資格の保有が少しは効果があったのかも。。。
大学の続きで税理士の試験を全部合格を目指しながら両輪でやってみます

47 :8:02/12/13 05:34 ID:TKX+IBzq
>46
いい感じだね。オンライン証券なら、わりと詳しいから、なんでも聞いてね。
っていうか、トップページでいきなり募集している会社じゃないだろうね(笑)

税理士もとって、特定口座で一旗あげてくれたまえ!

48 :41:02/12/13 18:25 ID:lSZi8gbd
証券会社のリテールでの経験は必ず生きるよ。会社が傾いて資金繰りに
窮したら金貸してくれそうなところ、出資してくれそうなところを飛び込み
でひたすら回ってお願いしないといけない。
出来の悪い部下を持って「こんなの無理だよ」と言う場合、自分が上司
だったらひたすら足で注文を取ってきて急場をしのぐ、なんてことも必要に
なるだろうし、そういうのは、
他の職業経験ではなかなか経験できないよ。
だから、証券営業のキャリアを決して卑下する必要は無い。
誇りを持とう。
馬鹿にする奴らには、「本当に会社が土壇場になった時に必要なのは
俺たちみたいな奴らだ」と言い切れるものがあればいいしね。
実際そうだよ。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 20:14 ID:8gIz8Rrb
>>41
おまえdqn丸出しだぞ。

まだ学生か?ワラ

50 :41:02/12/13 23:08 ID:lSZi8gbd
>49
あんた、証券営業やってた人かい?
リテールの証券営業がお客のニーズをあまり考えないDQNな職業で
ある面があるのは確かだが、
無理難題なノルマからも、頭に湯気が立って殺気立ったお客からも逃げず
に立ち向かって実績を挙げたことに誇りを持つことがそんなにDQNな
ことかな?
俺はその時の経験があるから、今はどんな修羅場になっても冷静に物事
を処理できるのだけどさ。
まあ、頑張ってね。

51 :49じゃないが:02/12/14 11:54 ID:2qpe4xQ6
>>41
そんなの証券リテールに限らずできる事と思われ・・・
つまり、誇りを持つ事でもなかろうと別業界の漏れは思う
横レススマソだが・・・

52 :41:02/12/14 12:07 ID:rqWRvInG
>51
うーん、話が論理的ではないなー。
別の業界でもできるのなら、その業界でできることに誇りを
持てばいいのでは?
「証券リテールで誇りを持つことでもない」というのは
話が飛躍していると思うが、いかがかな?

53 :49じゃないが:02/12/14 12:29 ID:rZ6Tqpl2
いや、おたくの>>48の発言をうけてのことだが

>他の職業経験ではなかなか経験できないよ。
>だから、証券営業のキャリアを決して卑下する必要は無い。
>誇りを持とう。

この言葉に対してだけど論理的に破たんしてますか?
まぁ、そう思われるのなら横レスなんで流してくれりゃいいよ。
そういや「証券マソ」の転職スレだったね
ただ、証券マンの特権として誇り持てっていう意味に見えたから
>>52を見る限り多分、趣旨としては同じ事いいたいんだと思う
あげ足取りでスマソ

54 :8:02/12/14 13:48 ID:qM234mNS
おいおい、久々に来てみりゃ、たいしたことないことで
もめてるじゃねえか。

証券業は、体育会系なんだから、細かいこと、
気にしないの!!!

55 :41:02/12/14 15:36 ID:rqWRvInG
>53
他の業界でも経験できることと、他の業界では経験できないこと
の両方有るよ。ノルマに負われるくらいはどこの業界にもあると
思うが、特に、お金儲けに目がくらんだ人間の欲望が
焦りや怒り、殺気、そして悲劇、(たまには歓喜)等々に見る見る
うちに変わっていき、その生々しさと直に向き合って逃げられない
というのは他の業界ではなかなか経験できないということは
言ってもいいと思う。
そこからの経験で得るものがどんなものかは、わかる人には
わかる世界だろうし、わからない人にはわからない世界だろう。
それでも、そこで逃げずにやってきたことに対して、大して誇りを
持つべきものでもなかろう、と言われれば、返す言葉は無いよな。
--------------------------
なーんちゃってね。
上の言葉は面接で結構使えると思うぞー(^^)>転職希望証券マン
より具体的な体験談とともにどんどん使ってくれーー。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 12:58 ID:kqraftms
面「貴方が前職で最も誇れる実績は何でしょうか?」
私「無断売買と過当回転売買でくそばばあに訴えられ、
  一審で敗訴しましたが二審で逆転勝訴し、会社に大きく貢献いたしました。
面「ほう。それが当社での営業にどのように活かすことが出来るのでしょうか?」
私「はい。違法行為すれすれの営業で目標達成に努め、その過程で名刺の裏書など
  の物的証拠を一切残さず、仮に提訴されても絶対口を割らない自信があります。」
面「頼もしい!明日から来てください!」

言ってみてー


57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 14:20 ID:2BTK6/7A
>>1
     ∧_∧∩ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ( ´∀`)/<先生!こんなのがありました!
 _ / /   /   \___________
\⊂ノ ̄ ̄ ̄ ̄\
 ||\        \
 ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
 ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
http://freeserver.kakiko.com/hiroyuki/

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 04:05 ID:i6UGKhZs
証券のリテールの市場価値は、あまり高くはないらしい。
同じ金融でも保険や銀行とは扱いが違う・・認めたくもないけど。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 10:35 ID:4bdFdR5Q
>58
異業種の中では意外と勘違いしている面接官いるぞ。
金融で転職を目指すとおっしゃるとおりかも。。。


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)