2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就職活動で年齢差別を受けた人いますか

1 :タンカン:02/12/06 09:25 ID:/tGtAtm3
基本的に年齢差別は禁止されていますが、実際にはハローワークでも高齢求人は
極端に少ないですし、面接でも差別的発言を受けた例はよく聞きます。
このような差別、ハラスメントを是正していくべきだと思います。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 09:28 ID:vG1zxvTh
そんなこといったって、官がやってるのに、民がやらんわけがない。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 09:33 ID:/piBzM5J
25歳まであと1ヶ月の状態で応募資格25歳以上の所を受けたら、指定年齢に達してないということで書類落ちしました。


4 :タンカン:02/12/06 09:47 ID:/tGtAtm3
>1の続き
なぜこのような提起をしたかというと、現在のジェンダーハラスメント是正活動が
性差別に極端に偏っていると思うからです。
男女平等省を訴えて暴力行為(官邸に強行突入)を行った田嶋元議員や、男女板で
盛んに議論されている(男性への)性差別営業など、性差別については行政、メデ
ィアなどで話題、議論、是正活動が行われることが多いのですが、年齢差別(国籍
差別、職業差別)などは議題にのぼることが比較的少ないように感じます。
行政には率先して視野を広げた差別、ハラスメント是正活動を行ってほしいと思い
ます。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 14:10 ID:fPsOcmDR
良すれあげ

6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 14:30 ID:dKS4CQ/D
差別ではなく区別でしょ。違うか?
だから、お前らは就職もできないんだよ!



7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 14:55 ID:EdN+w3Il
>日本語の読めないアホハケーン!!!

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 15:05 ID:rxqxaEPS
>>6
区別のしかたによっては差別になる罠。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 15:09 ID:BeYi6o3p
男と女は区別できるが差別もできる

10 :世間知らずのカーボーイ:02/12/09 15:11 ID:f2dSji0N
>>6
差別を区別だと思ってる馬鹿ハケーン!
そういう奴に限って高齢でリストラにあって
就職できないと差別だというんだよなー。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 15:16 ID:GbbpXtXC
>>1
年齢区別が全く無くなったら、
経験に乏しい若年層がますます苦しくなる。
日本の将来を担う若者に「死ね」と言っているのですか?

単純な正義感は誰かを犠牲にします。
年配者はそれなりの経験があるでしょうに、
仕事がないなら起業して下さい。w

できないなら、己の力量不足を責めましょう。
社会の責任にしないように。w

12 :世間知らずのカーボーイ:02/12/09 15:19 ID:f2dSji0N
>>11
あなたは何歳の方?

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 15:22 ID:GbbpXtXC
>>12
30ですが。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 15:24 ID:ueO4HJO1
>>11
余程ご自分に自信がおありのようですね・・・うらやましい

15 :世間知らずのカーボーイ:02/12/09 15:27 ID:f2dSji0N
>>13
>>13
そうですか。
私は29歳なんですが若い部類に入るんですかね。
別スレで25過ぎたらおしまいだといわれたんですが。
あなたより若いが、キャリアも浅い。
職安にも「うーん、厳しいね・・・」なんて言われております。

16 :11:02/12/09 15:37 ID:NlwRXnyx
>>14
凹む時は凹みます。こんな時間にカキコしてる訳ですからw

>>15
個人的には、年齢制限とっぱらってほしいのですが、年齢制限を
差別と捉えて、社会の責任に転化すれば、そういう思考になって
ダメ人間になってしまうので、11のような発言をしました。
自分への戒めでもあります。
では。

17 :名無しさん引く手あまた:02/12/09 15:38 ID:i9N1Nwat
年齢制限の壁
25歳・・・未経験採用の壁
30歳・・・経験者採用の壁

知り合いはそこそこのメーカーにツテで入れそうだったが
手続き終了までに30歳になってしまうため、お流れになった。
30歳の壁は高いよ。20代のうちに決めておけ。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 15:38 ID:cqaCekzt
29ならまだ遅くはないでしょう。これから先心身ともに20年は無理が利く。
バイトでも派遣でもいいじゃないですか。技術など経験を積める仕事を数年重ねる
ことで現状の延長よりもより良き未来が掴めると信じます。

19 :17:02/12/09 15:43 ID:i9N1Nwat
どうやらよけいなカキコをしてしまったようだ。
もちろん全ての会社が当てはまるわけじゃないですよ。
自分も30超えてますけどね。

20 :18:02/12/09 15:46 ID:cqaCekzt
>19
いやこういうテーマについてはこれまでの生き方や経験、人それぞれの
考え方により視点が大きく異なりますから。

30というのは分かりやすい壁ではありますね。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 16:13 ID:+0DDY2Ii
お前ら、就職できない理由を他に探さないと
辛いのか? ウん、どうなんだ!?
雇用側に全然、相手にされないのは、
年齢が原因か? 性別が原因か?・・・違うだろ! 

もっと、よ〜〜く 自分を見つめ直せよ!


22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 16:18 ID:+0DDY2Ii
職安や求人元に文句ですか? 

お前ら、文句言えるだけの人間かァ? どうなんだ!

給料ドロボーしか出来ない、使用人崩れ共がァ!


23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 16:23 ID:r7+b8P4X
>>22
あんたさぁ、仕事中に2chしてる方が給料泥(ry

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 17:30 ID:dHZse3ot
>>23
お前ら、【社会から使い者(物)にならない】と烙印を
押されたので、当たり散らしたいのは分るけど有職者の
企業や役職も分らずに、 〜仕事中に2ch〜 は、マジで
世間知らずの、無能者丸出しだよ! 
 
 
 さァー、バカはバカらしく低脳な反論・煽りをどうぞ・・・!

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 17:58 ID:FSDrR3lI
新卒と同じ給料でイイですって言ったらだめかなぁ...


26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 18:42 ID:BJmhVpvd
ちょっと前、ハロワに厚生労働省のバイトの求人があった
求人票には「年齢:20歳〜27歳(位」と書いてあった。
当時29歳。迷わず求人票もって窓口に逝ったら、
「27歳を超えているからだめです」と
とりつく島もなく、けんもほろろに断られた。

だったらはじめから「位」なんて書くなよ…
てゆーか、役所が一番差別禿しいじゃん!!

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 18:52 ID:NiEiECy3
>26
そんな企業はDQN。行かなくて良かったぞ。
まともな会社なら経験と確かな技術さえあれば多少多めに見てくれる筈だ。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 18:54 ID:YZLxlu10
弁護士や検事になるのに、30過ぎでも大丈夫なのか?
当方、司法研修所に入所→司法修習生の身だけど。

>>26
少し前に産経新聞が「役所の採用時の年齢制限を辞めよ」と書いていたよ。

29 : :02/12/09 18:59 ID:Xf1QhZBp
ぶっちゃけ30過ぎたやつに1から仕事教えるのは嫌です。


30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 19:05 ID:B01m/hKv
確かに。派遣などで基礎を学んでくるという方法もあるが。(業種により異なる)
年を幾らか経た人間が「就職」するなら何処かでテクを身に着けておくべき。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 19:16 ID:mn6httVT
>>27
・・そんな企業はDQN・・???

お前は、自分以外の人や会社組織に対して『DQN』ってか?
さぞや、ご立派な人物でしょうね。 まともな会社の大社長かな?
 

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 21:58 ID:Eu8SSslY
>>27
・・そんな企業はDQN・・???

って、厚生労働省って企業???

DQNは他者の欠点ばかりが目につくんだろうなw
自らを省みて下さい。
おっと、「省みて」って読めますか?www

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)