2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕事なき愚か者への言葉

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:29 ID:COrwx0jI
http://www.j-mind.com/koramu/w05.html
「仕事」に恵まれない者へ
「仕事」に恵まれないと嘆く者よ
職に恵まれず、職があっても長続きせず、仕事が面白くないと日々嘆く者よ。
お前の毎日に喜びなく、充実感とは無縁の生活であろう。
しかしながら、お前の嘆きは、「私は責任感がなく、常に失敗を恐れ、
自分で物事を決めることができない、臆病な人間です」
としか私の耳には聞こえない。
お前の頭の中に、「責任」「意志」と言う文字はあるか。
私の知る限り、強い意志なき者が、大成した例など、ただの一つも見たことがない。
お前は、責任感を持ち仕事を行ったことがあるか。
自分でやりたいことを決める意志を持ち、そのことに責任を持つ勇気があるか。
いや、お前は、自分の人生そのものに責任のある言動を取っているか。
いないであろう。
生きることの責任感のないお前に、まともな仕事のできるはずがなく、
まともな仕事ができなくば面白みもなく、長く継続できることもない。
何をやってもつまらなく、達成感など無縁であろう。
愚か者よ、お前は親を頼り、人を頼り、成り行きに身を任せ、わが身の保身ばかり考え、
失敗をした時は、自分の決めたことではないと逃げ隠れる。
臆病で、自分の意思なく、自分の行う事に責任を持とうとしない。
言葉でさえ、無責任なことであろう。
愚か者よ臆病な人間にとって「責任」という言葉は、とても恐怖に感ずるであろう。
しかし、常勝者にとって、
「責任」とは、希望と力と喜びであることをお前は知らない。
喜びと勝利を得たくば、まずは己の言葉に責任を持ってみよ。
自分の意志を発揮し、人に頼ることなく、勇気を見せてみよ。
天職など天から降ることはない。
お前が仕事を選び、創造し、そして行うのだ。
責任感と強い意志こそが、その源であることを忘れるな。
「仕事」なき愚か者に捧ぐ


2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:30 ID:KaZLpjmD


3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:30 ID:DyCgAj/x
長すぎ

4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:31 ID:h8u8ZwDH
糞スレの悪寒

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:38 ID:KaZLpjmD
>>1
ごめんなさい((T_T))ウウウッ(((ToT)))ワァァーン

6 :↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑:02/12/06 10:18 ID:OUEQuR98
qqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqqq///////q/q/q/q/q//q

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 10:47 ID:DeYGcWmT
で、結局>>1は何を言いたいのだ?
愚か者に責任感と強い意志を持てと言うのなら…

8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 11:07 ID:e8T1tVXG
>>1 に質問。

それはただの自惚れじゃありませんか?

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 12:28 ID:W501HU0A
>喜びと勝利を得たくば、まずは己の言葉に責任を持ってみよ。

2ちゃんねらーの大半を敵に回したかも。


10 :COrwx0jI:02/12/06 22:30 ID:nnNriUsm
低脳が、
無い知恵搾って考えたんだから、
流してやれよ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 14:36 ID:CYbDw8Mr
age

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 11:17 ID:ylOCqF3R
つまり>>1が言いたいのは、>>1が偉いということだな。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 11:31 ID:E3XUwU6r
ウイスラー卿って生まれつき土地とか利権とか持った貴族と違うの。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)