2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【入門編】未経験から経理に【人生やり直し】

1 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 21:10 ID:rTqQy1+J
未経験者が経理を目指すスレです
経験者からのアドバイス歓迎、煽りは放置でおながいします

前スレ
※ 経理に転職したいんですけど 2 ※
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1029580817/

2 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 21:16 ID:rTqQy1+J
\\\経理に転職したいのですが-2-\\\
http://school.2ch.net/job/kako/1020/10204/1020404446.html

経理に転職したいのですが
http://ton.2ch.net/job/kako/1009/10090/1009032450.html

3 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 22:10 ID:dYlUeKL4
アクセスUPさせましょう!
http://www.hptouroku.com/cgi-bin/affiliates/clickthru.cgi?id=888


4 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 22:12 ID:CrtRa1N0
俺U●Jの総合職内定してるけど、そんなビビッテないよ。
都銀でうかったのここだけだし、しょうがない。
まあ内定者の間じゃ誰もネタにしないけど、毎日株価は気になるよ、実は。
でもさー会社っていうより個人だろー。企業が評価するスキルを
備えてりゃいいんだろ。内定者同士の飲み会多くて、みんなに遊んでる
ふりしてるけど、実は金融やアナリスト、簿記1級の勉強して備えてる。
まあ他の奴もそんな感じだろうと思うけどな。
内定だけでうかれてるわけじゃないぞ。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 23:20 ID:tnw61VYI


6 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 23:32 ID:MQQ9Gl6m
僕も29歳で経理を目指したんだけど、とーーっても難しい。高卒だし、事務経験なし、
簿記2級とっても、実際まったく効力なしですね。なんといっても実務経験。
ごくまれに未経験可の募集があっても、応募者多数でその中には経験者もいらっしゃるし、
この職でこれから食べていこう!と頑張っても入り口がないのが現状ですね。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 00:07 ID:BSWgEsAp
>>6
ごもっともです。
ただ未経験から経理やりたいならそう言う会社を受け続けるしかないんだよね。
結局、未経験募集とうたいつつ、採用されるのは経験者ってのが一般的の様です。
自分は経理職に未来を感じなくなって止めた口ですけど。


8 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 00:24 ID:aXAo9l6D
今、6さんと同じ道を辿ろうと考えている者ですが
その場合、派遣もしくはバイトで経験を積みながら
就職活動するという考えは甘いのでしょうか?

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 00:40 ID:TVi0L84W
パンツにウンコが付着したらどうする?

1、パンツを捨てる
2、知らない振りしてお母さんにパンツを洗ってもらう
3、自分でパンツを洗う
4、他の洗濯物と一緒に洗濯機につっこむ

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:02 ID:VbVUr3EC
>>6
簿記2級あるなら、まだ可能性があると思う。
「未経験可、但し日商簿記2級持っている人」って求人見かけるし。

>>8
派遣だと書類選考落ち、また書類通っても競合で負けるという可能性が有るYO
下手すると仕事紹介すらしてもらえない・・・

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:03 ID:drO2FsYQ
>>9
この質問で何がわかるんだろう
(゚v゚*)ドキドキ

なんてね。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:11 ID:2l7cUoOX
>>9 4番! 解説はいかに。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:13 ID:1xs0riZu
個人の会計事務所なら未経験でも意外と採用してくれるぞ。
俺は2年間、会計事務所で働いて、得意先の会社(経理部)に転職した。
事務所の会計士さんが紹介してくれたんだ。
一生事務所員続けるのも無理だからね。
ちょっと遠回りするけど、こういう道もあるよ。


14 :名無しさん@引く手あまた :02/12/03 01:22 ID:CiL+qtqz
3年半経理をしてました。
超イヤで辞めました。
経理に経験が必要って会社が知れない。
少なくとも、私が行ってたよーな小さな会社の経理だったら
経験なんてなくてもあっても一緒だと思う。
3年の経験なんて、有能な人には1年もかからず、追い越せるよ。
だから、あんまり、経験は考えずにやる気で攻めよう!

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:22 ID:2l7cUoOX
>>8さんのように未経験者がアルバイト等で、入り口を見つけて、経験を積んでいくのは
他のスレでもアドバイスとして見られるし、理屈も通っていると思います。
ただ、実際のところはどうなんでしょかね。それでうまく成功した方はいらっしゃるのでしょうか。
答えられる方はいらっしゃいますか?


16 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 01:50 ID:2l7cUoOX
>>7さんは経理職を断念された後、どんな職に就かれましたか?
参考にお聞かせください。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 02:03 ID:7Wn0rUaV
>1
日商簿記1級OR税理士科目合格がなきゃお話にならんぞ!?
未経験で知識もない香具師がどうやって働くんだ!?

日商簿記2級じゃ書類で落ちまくります。
つか応募する香具師はみんな持ってるし(w

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 02:11 ID:Q+gkaGP/
簿記2級なら、商業高校卒の俺のDQN妹でも持ってる。
実務経験がないなら、>>17の条件満たさないと相当厳しいと思うよ。
経験積みたいならホントに小さな会社で我慢するしかないだろな。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 02:23 ID:2l7cUoOX
>>13 どの媒体で求人を探されましたか?何年前のお話ですか?
ビーングの未経験者可の募集に応募したら、100件応募があったと言われました。
ハローワークも難しい感じを受けています。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 02:25 ID:7Wn0rUaV
>>18
小さな会社は一般事務も兼ねてるのでナオンしか取らないという罠

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 09:14 ID:k7rm9Yyv
>19
応募のほとんどが経理じゃなくてもいいような輩ばかりですよ。
やる気があれば内定とれます。ただし未経験の場合は資格より年齢がものをいいますけどね

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 11:23 ID:BSWgEsAp
>>19
全国紙(ビーイング)よりかはハロワの方が倍率低いです。
それより倍率低いのが新聞の織り込み広告。
さらに低いのがファミレスとかに置いてある求人誌。
ですが、倍率低くなればそれだけDQN率高そうな感じです。
どの求人媒体でもどちらにしろ厳しいですね。


23 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 19:11 ID:VvwmBPFf
未経験、簿記1級持ちの♂30です。
来週、税理士事務所の面接があるのですが、何かアドヴァイスを

24 :1:02/12/03 20:17 ID:fWv20wnN
>>17-18のようなあおりは放置でおながいします

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 20:59 ID:ieohFlBU
>>23
将来、税理士目指すのか?前職は事務か?会計事務所は、年中決算やってるようなもんだぞ。
耐えられるかどうかイメージできるか?って聞かれると思うよ。

26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 21:03 ID:CJq7yyVs
あの元経理職から言わせて貰うけど
不景気時に一番リストラの対象になるのは経理等管理部門なのですよ。
ハロワ逝って有効求人倍率の表見せてもらったら分かると思うけど
20代の若い女の子(庶務扱いもあり)を除いて
無いに等しいですよ
経理とか管理部門とかしかやった事無いおっさんがハロワに溢れてますよ

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 21:08 ID:o7fKI85w
>>24
実際のところ、あおりではなくそれが現実のようですね...
未経験+簿記2級って人はかなり居るでしょうし...

従って、年齢、人間性、他の資格などをアピールして
小さな会社を目指すか
もしくは簿記1級や税理士科目合格して
それなりのところを目指すか
って感じですかねぇ....

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 22:27 ID:9hFYRHyP
経理は未経験ではなれない
税理士簿材もってても28まで職歴なしじゃ、この不況下ではムリ

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 22:38 ID:qe7srycq
>>28
そこまでいったら、とことん税理士めざせ

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:59 ID:BMPcBIpS
素朴な疑問なのだが、いくつもスレを立ててまでしてどうして
経理に拘るのか?しかも希望者の大部分が未経験者なのに。他にももっと
稼げる職種はいくらでもあるだろうに。
ここ一年ほど前から転職板で突如始まった経理人気、どうしてなのか不思議だ。
まあ、こいつらに自分の考えなどなく、成功者の発言に影響されただけなのは
わかるけどね。2ちゃんねるの戯言で一生の仕事を決めるとは浅い人間性の
連中だ。だからこそ面接で落ちるんだろうけど。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:02 ID:eU5+0Kak
たかが500マソ程度の年収で課長クラスを求められる
経理は。。。。ツライ

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:13 ID:Dh/1SWxw
うちの会社、経理の中途採用してるけど(俺は経理ではない)
応募してくる人って、それなりの資格か経験持った人ばっかだね。
簿記2級・未経験じゃ、うちみたいな中小企業でもまず無理だよ。
結局、採用しそうなのは専門学校在学中に簿記1級取った、
21歳の男です。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:17 ID:Zc7+tie+
だよな。簿記2級・未経験はくさるほどいるしな。
未経験なら年齢だな。
簿記1級・21だよな。
俺は2級しかないが、1級もってても若い奴ならいいしね。


34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:20 ID:KxJmJPlv
>>30
経理がこれだけ人気あるのは、座りっぱーの仕事で体力使わず、
多少頭の体操ができて、15時のティータイムもあり(W、大体定時で帰れて、
それなりの給与が稼げて、求人も総務や人事などの事務系に比べて多く、
まあ将来安泰?であり、事務系の中ではある意味資格を必要とする技術職だから。
まあ、要約すると「楽」だからってこと。(会社にもよるが。)

ガテン系は、体力勝負
一般事務・総務・人事は、会社倒産・リストラなどになったら再就職不可。
IT系は、35歳定年説にもらあるように技術・知力続かず・・・。

そんな中で経験あれば事務系の中では最も再就職に有利で
仕事が比較的楽で定年までマ〜タリ出来る仕事それが経理。
仕事も会社の金庫番でまあ重要なポストだし
会社の経営握ってるんだぞ!と優越感にも浸れるし
だから人気あるんでない??

決して経理を馬鹿にしてる訳ではないんで悪しからず。


35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:34 ID:/j61bSId
>>19
経験者の募集でも50件ぐらいはすぐ集まる。

>>30
そんなに人気があるようには思えないけどなあ。
2chで個人的なくだらんスレ立てる偏狭者が経理やりたいやつ
に多いことだろうって。未経験者のスレはここで十分。
もともと採用人数が少ないからな経理は。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:40 ID:cIxSOtHm
2ちゃんねらーの性格的適性が経理向きなんじゃない?
営業ができるような香具師はいなさそうだし(w

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:45 ID:9R1UNLpF
未経験で入ったとして、どのくらいの期間で一人前と言われるように
なれるんでしょうか?
もちろん、自分の努力にもよるんでしょうが・・

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 00:48 ID:Gvr/Fdzp
>>37
期間は関係ないな。
少なくとも決算だろ。
で、たずさわれるかは運だろな。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:16 ID:oAlDa9Wr
2ちゃねらーの性格だと経理にも向いてないんだが。未経験者の
勘違いも甚だしいね。向いてると思うのは間抜けな思い込みだよw
少なくとも「女だらけの職場はやめとけ」スレの隆盛を見る限りでも
お局OLあしらいすら満足にできない連中に女職場の経理は無理だっての

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:18 ID:oAlDa9Wr
>>38
決算処理も会社によってまるで違うので、経験に
なりにくい罠

41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:23 ID:9R1UNLpF
>>38
ありがとうございます。
今、1社面接結果待ちです。
1級取得済で実務未経験なんですが、即戦力で経理の責任者を採用予定の
ところ、前職での経験&簿記1級&その他の資格を是非ウチで生かしても
らいたい(生かせる方法を考えるから)とかで採用の方向で進んでます。
未経験者を受け入れる環境を整えるための調整もいてくれるそうです。
ですが、そもそも即戦力を求めてる会社(環境)で未経験者がやっていけ
るものなのでしょうか?
この会社は、資格を持ってる実務経験者を求めてたようです。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:35 ID:kaS3vH2t
>>41
前職経験やその他の資格は知らんが、
会社がそこまで言ってくれるのは、めずらしいのとちゃうか。
無理なら採用しないさ。あんたが優秀だったんだろ。


43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:44 ID:x89Uh4u1
2ちゃねらーの性格だと経理にも向いてないんだが。未経験者の
勘違いも甚だしいね。向いてると思うのは間抜けな思い込みだよw
少なくとも「女だらけの職場はやめとけ」スレの隆盛を見る限りでも
お局OLあしらいすら満足にできない連中に女職場の経理は無理だっての




44 :38:02/12/04 01:51 ID:kaS3vH2t
>>43
お局は味方につけないとホンと怖いよな。
別の意味の営業能力はいるし(w

45 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 03:50 ID:LWrdB2tC
とりあえず
1.なんもとりえがない。あるとすればPCスキル
2.営業は嫌、ドカチンは嫌、デジタルドカチンも嫌、そうなると事務系しかない
3.一般事務じゃはずいので経理ならまぁいいかって感じ。
4.マターリしたい

はっきり逝って経理職を舐めてます。DQNでも勤まると思ってる
経験者からみりゃ的外れな部分は相当あるだろうけど、
外部からみたらこんな感じなんだよね。

まぁいいじゃない、落ちまくって軌道修正するもよし、
入って後悔するのもよし。そこに経理の求人があれば俺は挑戦するYO!



46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 22:11 ID:9R1UNLpF
41です。
今日内定貰いました。月曜日からです。
自分のやりたい仕事の入り口でしかないんですが、その会社もそのため
の経験をウチなら経験をつませることもできるし、その先自分のしたい
仕事にシフトすることも出来ると言ってくれてるので。
二次面接前の会社が1社あって、悩んだんですがまずは経験をつむため
に頑張ってみます。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 23:26 ID:kkRjTz7u
>>46
がんばれYO!
ワシャ会計事務所から一般経理を目指してる。
ま、業界も絞ってるし、求人も少ないし、
経験としても説得力薄いが、
それでも能力を蓄えながらチャンスを待つ

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 23:32 ID:oDcB5adQ
経理ばかりが仕事じゃないよ。チャレンジするのも結構だけど、失敗が
許されるのは若いうちだけだ。情報に惑わされず、自分の適性をよく
見極めるのが大事だよ

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 00:14 ID:NnEwFTWG
今日税理士事務所の面接逝ってきますた。
オフィスは結構綺麗で男社員も数人いて雰囲気は悪くない。
圧迫系面接でしおしおになりながらもやる気だけはアピール。
でも結構応募者きてるみたいなんで無理っぽい

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 00:20 ID:bOHW+USn
税理士事務所勤務って激安じゃないの?

51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 00:50 ID:NnEwFTWG
>>50
うん激安。けど、不動産の賃貸と同レベル
経験積ませてくれるなら安くてもいいよ。
実家から通えるし。


52 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 00:52 ID:VLdKbSlG
>>51
開業考えてるの?がんばってね。


53 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 02:10 ID:iK/mDGfQ
>>49
ホモか?

54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 02:24 ID:yRDpFyKy
経理は40過ぎると生き残るのが困難な職種ですよ。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 02:48 ID:CSUTB+O9
ここって男性の経理希望者が多いのかな?
私は♀ですが、やっぱり未経験で経理目指してます。
一般事務は20代までしかないけど、経理だと、年齢不可が多いですから・・・


56 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 02:53 ID:iK/mDGfQ
>>55
いくつよ?

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 03:00 ID:CSUTB+O9
>>56
28です。厳しいですが・・・

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 03:21 ID:o1P44FpT
>>54
なぜ、教えてちょ!

59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 04:11 ID:iK/mDGfQ
>>57
セックスアピールできればいけるんでは?

60 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 04:16 ID:ZlDG0Z5y
>>59
色気はございません。

61 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 17:32 ID:Z8BIpABq
未経験で24歳
職歴7ヶ月ですが無理でしょうか?・・

62 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 22:29 ID:M7sVeWjP
>>61
無理。あきらめなさい。

理由 学歴・所有資格・現在(元)の職種・希望職種等の情報を書かず、
   回答を期待する低判断力。

63 :がくせー ◆/..AaaaaA. :02/12/05 22:50 ID:MvCHSaH0
うっぜー

まぁ61は若いから頑張れって言われたいだけだろ
本当にやりたかったら行動してるはず

64 :関連スレ:02/12/05 23:05 ID:7yNDqaLJ
経理経験者の転職相談
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1038926182/

65 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:17 ID:dQZCd/2n
三つの経理スレではここが一番伸びてるね。レベルの低い
転職板住民の経理希望者はやはり未経験者ばかりなのが証明されたな

お前らに経理は無理だよ。諦めな。尤も、邪な卑しい怠け者根性の持ち主には
どの仕事も勤まらないのは明白だけどね。2ちゃん上では雄弁に他人を攻撃
できても、リアルの現実社会では何一つ発言できないヘタレどもが。小心で
根性腐ってるときたら、人間として何一つとりえがないよねw

66 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:19 ID:PdIpdKxh
>2ちゃん上では雄弁に他人を攻撃 できても、リアルの現実社会では何一つ発言できないヘタレ→65

67 :1:02/12/06 00:24 ID:uPf6vPH4
未経験者が経理を目指すスレです
経験者からのアドバイス歓迎、煽りは放置でおながいします

68 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:28 ID:dQZCd/2n
>>66
予想通りのレスだな。創造力もないやつらだw

>>67
バリバリの経験者だけどアドバイスしてやらないよ。できる人間ほど
仕事を教えないのが経理の世界さ

69 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:35 ID:J5VqPtrd
まともな人は経理なんかできません。

70 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:37 ID:hLsopez9
今経理に求められるスキルって財務諸表を作る云々ではなく
戦略的な資金運営が出来るかどうかだよ

71 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 01:01 ID:f9gaJB8d
>>70
それぐらいのレベルの会社なら、バリバリの経験者か、新卒
とるでしょう。 零細企業の経理は会計士に丸投げで、伝票処理と
金庫番(社長の小遣い捻出)だからスキルにならない。
結局、中小に紛れ込むしかないわけで。

72 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 08:43 ID:2lv2Xx6u
>小心で根性腐ってるときたら、人間として何一つとりえがないよねw

イタタタ
こいつダメ夫だよ。

73 :がくせー ◆/..AaaaaA. :02/12/06 11:16 ID:Tm/WbAIg
>>65
誰だって最初は未経験だろ 
このスレではお前を必要としてないから もう書き込まないでね

74 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 11:30 ID:FQlJuOI4
>>73
学生は就職版いきな。
>誰だって最初は未経験だろ 
これは、正しい
しかし、未経験者すべてが経理をこなせる訳ではない。
よって、選ばれなければならない。
そして、君を選ぼうとは誰も思わない(だろう)

以上。もう書き込まないでね。


75 :1:02/12/06 11:31 ID:TB296F+c
未経験者が経理を目指すスレです
経験者からの煽りは放置でおながいします

76 :8:02/12/06 13:47 ID:Po0CrzDY
僕は、資格持ってないけど経験者。
よくわからないけど、みんな落とされる。

77 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 13:51 ID:6ZqXdbVG
>>8
具体的には、どういう仕事をしてきたの?

78 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 18:14 ID:w+DW2W3T
オレが考えるに年齢が多少高くても未経験で経理やるためには。
(20代後半から30代中盤まで編)

1、最低でも簿記1級(全経上級)が必要(税理士科目2科目以上合格なら更に良い)
(簿記2級所有者はたくさんいるので、その人達より優位に立つため)
2、とにかくPCのスキルを高める。
(Excel・Wordは必須、Access・PowerPointなどもできると良い)
3、この際、給与・休日・福利厚生などは無視すること。
(手取りが20万以上欲しいとか希望は捨てること。)
4、50社とか100社とか採用されるまで受け続ける覚悟(精神力)を持つこと。
5、1年とか2年とか無職でもやっていける経済力があること(在職者は省く)
6、最近、適正やSPIなどの試験がある企業が多いのでその対策をすること。

以上の6つが揃っていれば未経験でも何とか経理職へもぐり込めると思う。
逆に1つでも欠けていればかなり厳しい(ほぼ無理)と思う。

番外編
7、アルバイトも視野に入れる。
8、学歴を高める。(大卒は省く)
(高卒・専門卒は、通信又夜間大学に通いながら就職活動をする。)

(10代・20代前半は若いので、未経験でも多少希望が持てる。
30代後半以上からの未経験経理は、ほぼ絶望的だと思うのでここでは省く。)

「そんなのわかってるよ!」と当たり前の話だったらスンマソン。長文でスンマソン。


79 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 22:14 ID:pd94a+nL
>>76
追加しないと。

9、プライド捨てること。

面接で相当バカにされるよ。口にだされなくても、目で語られるよ。

「よくもまぁ、イタイ奴がきたもんだ。」


80 :79:02/12/06 22:16 ID:pd94a+nL
訂正
>>76 → >>78

81 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:53 ID:QSkHvLpx
>>73
アホか?まるっきりの未経験者なら新卒しか無理だろ。今時年食った
未経験者を採用する企業はありません。第二新卒すら可能性が
ゼロなのが実情です。誤解するなかれ、経理は人生をやり直せる
雇用の受け皿ではありません。薄給ながらも高度なスキルが
求められるエリートの職業です。レベルの低い人材はお呼びでは
ありませんよ?
特に人間のランクが低い2ちゃねらーには絶対無理w

82 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:56 ID:QSkHvLpx
お前ら、身の程をわきまえて正社員になれるのなら
贅沢いわずにどの職業でもいいから勤めろよ。お前らに
経理の道は完全に閉ざされているんだからさ、いい加減に
あきらめろ

83 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:18 ID:8+AHC6Bu
>>81>>82
オマエ悲しい奴だな。自分が経理職に付けないからって他人を巻き込むなよ。
オマエが能力ないのは重々理解できたからさ。もういい加減諦めて来るなよ。

84 :1:02/12/07 00:18 ID:wD8g4ZDH
未経験者が経理を目指すスレです
経験者からの煽りは放置でおながいします

85 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:32 ID:sQj64KL5
81・82ではないが、
年食った勘違いが、経理で人生やり直しって考えは危険なんだよ。
誰でも慣れるもんでもない。81が言った薄給ながらも高度なスキルが
求められるエリートなんだよ。
そこを勘違いして、経理にしぼったバカが無駄な無職期間を経るのを
見るのがイタイんだな。
だから、81・82は、単に煽っているのではなく、2ちゃねらーに
現実を教えてあげてやってんだと思うよ。経理に幻想いだいたバカ達に。


86 :1:02/12/07 00:36 ID:wD8g4ZDH
せっかく経験者と未経験者で分けたのに経験者の心無い煽りが
絶えませんね。ご自分のされている事のおろかさに早く気付いてください

87 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:42 ID:zN1dA3Rx
俺もはっきり言われたよ
簿記2級で未経験じゃ新卒(商業高卒)雇った方がイイってね。

どの職種にもいえるかもしれんけど、未経験分野に逝くなら
即戦力になりうる資格は最低限持ってないとだめだね
といっても俺の知人は簿記1級6回落ち(29才)
でも採用されたから希望はあるかもしれん

>>83
文句言う前に努力しようよ(w


88 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:47 ID:1AippvQs
失業中に知り合った
ホモの某企業経理部長に体をゆだねたので
採用になりました。当方31歳
部長に飽きられたら切られると思います。

89 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:53 ID:xXoDJOEN
結局、議論がまとまりませんね
そもそも何故やったことのない経理に拘るのでしょうか?
>>45に上げるような理由で経理を目指す人がいるなら多分就職は無理でしょう
概ね男性の一定年齢以上の経理を募集している会社は
「人が中長期的に見て深刻にたりない」からです。
短期的に足りないならそこそこ使える派遣や税理士事務所の協力でしのごうと
経営者は考えます
利益を産まない部門に過度に優しい経営者はまずいません

経験者としては何故やったことのない経理にそんなに拘るのか聞いてみたい

90 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:57 ID:5q7uhOUA
経理の仕事は簡単な単純作業ですよ。誰でも出来ます。
正真正銘の会社の歯車ですからね。

91 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:00 ID:zN1dA3Rx
>>89
拘ってる香具師はそんなに多くはないと思うけど
第一志望であって、選択肢の一つでしょ


92 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:07 ID:sQj64KL5
>>88
切られないよ。
「部長が定年退職するときは私もお供していいですか?」
と、脅しておけよ。w


93 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:33 ID:5bDp08aM
>>89
漏れは好きな業界があってそこで製造に携わってきた。
会社(又は業界)がどのような流れで利益計画を立て、
どのような原価管理をしているのか知りたい、と思った。

また、正直、会社の方針に疑問を感じる点があるから、
その意思決定がなされた元を突き止めるたいという気持もある。

94 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 01:45 ID:TixNmbKH
このレスの目的は、未経験者が経理職に就くための情報交換の場ですね。同志が励まし会う場でも
あると思います。まれに成功例があるからチャンスがないわけではない。しかしながら、確率的には非常に低い。
それでも挑戦しようと思っていらっしゃるわけですね。応援しましょう。
経験者も老婆心から、助言をなさっているんですね。現実を語っていらっしゃる。経験者はウソを言ってはいない。
見ていられないんでしょうね。
結論は挑戦される方が、自分で活動して見ない事には、納得できないという事でしょうか。

95 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 04:25 ID:7OQTL0c/
上のほうのレスで、未経験の人に自分のスキルを教えないのが経理の常識って
書いてる奴いたけど、まともな経理マンはちゃんと教えてるぞ。実力のない経理
の人間ほど教えたがらないのは事実だが。
それと未経験で経理をめざす人で動機が不十分だと思える人が多いね。不景気で
会社が元気のない状況では少しばかりインパクトがある人のほうがいいように思う。
未経験でも前職営業やってた人と職歴が全然無い人とでは扱いが全然違うことだけ
は覚えていた方がいいよ。資格試験を目指していたという人を嫌う会社も多いし。

今は数が多い営業職でも求人をしぼっている会社が多い中で元々少ない経理職で
しかも未経験となると採用側から厳しく見られるのは当たり前。もっと現実をみた
ほうがいいと経験者からは思う。

96 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 07:56 ID:w27Nzz7b
これからは会社の方向性を意見できる
経理じゃないと生き残れないと思うよ
英語と高度なパソコンスキルも必須になってくる
要するに、数字が分る営業マンのつもりでやるってことだ

97 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 10:11 ID:G2IBOcgt
>>93のような理由がありそれを裏付ける最低限の努力があれば未経験でも
採用していいんじゃないかと個人的には思う

>>95できない人は要するに説明するだけの理論的背景がないから説明できない
だけということは同意
できる経理なら下の工程を要領よく教えてもっと上の仕事をするはずだから・・

98 :出会い最強新機能でOPUN:02/12/07 10:15 ID:vH54zyp5
http://Jumper.jp/dgi/

    朝までから騒ぎ!
       
  今回HP新装OPUNしました!
  断然使いやすくしています!
  PC/i/j/ez/対応にしました
  アンケ−ト、ランキング集など
  高機能なシステムに大変身
  メル友、コギャル、ブルセラ
  大人の恋愛、熟女、ぽっちゃり
  出会いサイトの決定版です
  今後高機能続々導入します

99 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 11:04 ID:TixNmbKH
未経験者は経理という仕事をどう捉えているのだろう。

俺も経理に配属される前は、経理の仕事を理解していなかった。
伝票を起票したり交際費に文句つけたりするのが、経理だと思っていた。
まあ確かにそれも経理の一部ではある。
だが、本当の仕事は、96の言うように経営に対して提言することだと今は考えている。

未経験で経理を目指している人は、経理になってどんなことがしたいのですか?

100 :ダメ人事 ◆pN0Tb1yByc :02/12/07 13:11 ID:Y4Riu7O+
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)・・・イイノカナ・・・??


100ゲト!!⊂(´∀`⊂⌒`つ≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡



|ω・`) ・・未経験でも、顧問税理士がついていれば
     DQN中小でならイケると思うYO!


|彡サッ

101 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 14:32 ID:kvR7rqAI
>>89
>経験者としては何故やったことのない経理にそんなに拘るのか聞いてみたい
転職板に影響されたからでしょ。こうして見るとかつての経理職連中の自慢話の
コテハンスレは罪深いな
とにかく、人の影響で職を決めてるうちは成功できないよ。楽できそうという
邪な考えがあるうちは尚更さ

簿記2級じゃあ無理という意見もあるが、実務レベルで2級の範囲をフルに
やっていたら実はかなりのもんなんだよな。中小零細だと3級程度すら満足に
やってないとこも少なからずあるし

一応アドバイスね。中小零細企業の経理を何年やってもスキルは身につかないよ
転職目的の踏み台に考えるのなら、逆に中途半端な職歴が仇になるから止めたほうがいい
スキルと箔をつけられるのは最低でも資本金5億以上の会計士監査のある中堅企業からに
なるね



102 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 14:39 ID:kvR7rqAI
>>100
>|ω・`) ・・未経験でも、顧問税理士がついていれば
     DQN中小でならイケると思うYO!
だから、それじゃあダメなんだって。一生骨を埋めるのなら
いいかもしれんが、ここの連中に定年まで零細企業のワガママな
社長のお守りが務まると思うか?そう、小さい会社だと男の経理
責任者は社長秘書も兼ねるのです。よく考えましょう
経理は事務処理と書類作成だけでは許されませんよ?


103 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 14:43 ID:kvR7rqAI
かと言って、上場している大企業が既卒の未経験者を採用する
はずもない(過去ログの成功談はまずネタと考えて間違いないね。ありゃ
単純な煽りよりも悪質だな)、俺がこうして無理だからあきらめろと発言して
いる根拠もここにある。別に煽りでも何でもないんだがなあ

104 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 15:42 ID:KehXthhx
>>103
上場してる大企業でも、他部署から全くの未経験者が来ることは良くあること。
大企業の経理は他の部署と(かなりハードな)折衝をするから人を取る基準は
人柄(地頭の程度含む)>>>>>経験>>>資格 なのでは?

また、利益を生まないセクションだから云々するのはDQN。経理は業績評価のソースを握ってる重要な部門だよ。
CFO経由でCEOによる部門長評価や部門廃止意思決定にも大きな影響を与えるし。
それを知ってる他の部門長は経理に人を送り込もうとしている。

105 :がくせー ◆/..AaaaaA. :02/12/07 15:49 ID:TQzdtPA4
俺は>>96の言うような経理マンを目指している


106 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 17:02 ID:0JyGFREm
>>104
やっぱり外部からの転職は不可能じゃんw

>>105
はっきり言う。お前には絶対無理。できるのは朝日ソーラーの
DQN営業だけだねw

107 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 17:08 ID:TNFncPz7
>>104
>上場してる大企業でも、他部署から全くの未経験者が来ることは良くあること
あたりまえじゃん。幹部候補ならな。
外部の未経験者と内部の未経験者を一緒にするなよ(w

>利益を生まないセクションだから云々するのはDQN
大手以外じゃ単なる経費です。

108 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 17:11 ID:TNFncPz7
>>96
>これからは会社の方向性を意見できる経理じゃないと生き残れないと思うよ
社内税理士、会計士かお抱え税理士、会計士くらいだろ(w


109 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 19:36 ID:Y8Xcg12U
>>107
>大手以外じゃ単なる経費です。
そそ。社長が経理の重要性を理解してないので
一般事務と同じ認識だからね。これじゃ銀行に舐められて
貸し渋りされても仕方ないよな

あと、>>104は大企業に勤務してるだけの若くして大企業病に
かかっている年功序列DQNなw 他者をDQN呼ばわりする前に
自分の姿に気付きましょう
>それを知ってる他の部門長は経理に人を送り込もうとしている。
単なる社内政治の話じゃんか。専門職としての経理とは何の関係もないだろ
大企業に勤務なさっているのなら、せめてスレの主旨ぐらい理解しましょうねw


で、今までの事実のレスで、いい加減に無能な未経験者で諦めた奴はいるかな?

110 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 19:45 ID:XqYA5n7z
結論は出ましたね

それでは

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\終了\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

長い間ご愛読有難うございました。経理スレシリーズ、これにて最終回です


111 :1:02/12/07 20:27 ID:e77IVA4z
>>109および関係者の皆様
その手の話は経験者用のスレでおながいします。はっきりいってスレ違いです

112 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 20:31 ID:8+AHC6Bu
結論は出ましたね

それでは

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\再開\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

煽り諸君は長い間ご愛読有難うございました。さようなら。経験者レスへどうぞ。

未経験から経理スレシリーズ、これにて再開です。


113 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 20:41 ID:SI5kNuK1
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\終了\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\

長い間ご愛読有難うございました。経理スレシリーズ、これにて最終回です


114 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 20:44 ID:SI5kNuK1
しかし>>1の仕切りがうざいスレだね。自分が未経験者で経理になりたい
目的で立てた利己的な駄スレじゃんかよ

115 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 20:45 ID:SI5kNuK1
つーことで再び

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\終了\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


スレッドを終了しています。。。


116 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 02:29 ID:bwJgVNdo


117 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 23:30 ID:bwJgVNdo


118 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 17:18 ID:o99O2FzO
マジで終了しちゃうのかい?


119 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 20:18 ID:O9Ncf436
しかしこんなに身のない経験者と未経験者の言い争いのスレも珍しい
両者ともばか


120 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 22:44 ID:X5PFtsue
経理なんてそんなものさ

121 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 03:12 ID:VlXWeXO1
>>120
経理で不適格者の烙印を押された者がよくはくセリフだねえ。

122 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 06:51 ID:qXvrboak
当方、女でつ。勤続7年目に「経理なんて誰でもできる」などと
別部署のDQN課長にほざかれ、ブチ切れたので辞めてやったのが
3年前。そしたら今年の10月でその会社が潰れた。
経理をヴァカにしたバチが当たったんだ。ザマーミロ。
未経験ネタじゃないのでsage。

123 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 22:08 ID:6PYeKqw+
事務未経験で簿記の資格など一切なし。
経理に採用されました。それからいきなり毎月合計金額9桁単位になる支払い
任せられ、責任の重さに押しつぶされそうです。

124 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 01:19 ID:ztTEqtdh
つーことで再び

\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\終了\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\


スレッドを終了しています。。。



125 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 03:34 ID:dl0rU3ZI
>>124
スゲー粘着野郎だ(w
だったらageてやろーっと。。。。

126 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 12:41 ID:H5qwr3J8
結論
このご時世、育成する余裕はない。→新卒でも厳しい状況
よって(経理)経験なくても即戦力になりうる努力を汁。
が、ほとんどの会社は給料的にその努力が見合わない。
努力できない香具師はなにをやってもダメ



127 :採用担当:02/12/11 12:50 ID:FRwjRnu3
夢を見るのはかまいませんが。現実もみましょう。

このスレはある意味、犯罪です。

128 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 13:33 ID:x1s+cvrt
経理は人柄重視だろ。

129 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 13:34 ID:x1s+cvrt
ここは煽りばかりで、経験者スレのほうは全然書き込み無いね。
前スレではこんな低レベルじゃ書き込みする気が起きないとか
経験者の方々は言ってたから1が経験者と未経験者にスレ分けたのに

130 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 18:04 ID:v9zkLoRe
税金の申告でさえこれからの時代、パソコンに向かいできる時代で会計事務所の存続も危ぶまれてる。
単なる事務的な経理なんていらなくなるのは当然で、供給過多で倍率高くなるの当たり前。それに、事務的要素が大きい職種は人材派遣に任せるのが時代の流れ。
事務的な経理マンとして採用されてもそこで自分次のステップ考えて現状維持だったり、希少価値(ニーズの高い)仕事させてもらえなければ、その後アウトは目に見えてる
1の年齢は不詳だけど、20代前半と若いなら、13の意見が一番妥当に思う。年齢喰ってるなら今の時代経理と心中するくらいの気持ちがないと難しい。
と都昆布食べながらとっくに経理諦めた俺は呑気に書いてみる。

131 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 21:20 ID:WY3aNYv7
都昆布うまいよねー

132 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 02:09 ID:k4iSqYUP
130は少しは利口な未経験者だね

133 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 02:19 ID:lFal7u6B
132はかなりアフォな経験者だね

134 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 02:36 ID:k4iSqYUP
ぷ。

135 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 03:23 ID:oLlM6cug
>>129
煽り憎いすれにはいかないってことは
要するに煽りたい香具師が多いって事だな
楽しいのかな〜?楽しいんだろうな。

136 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 03:48 ID:lihrv62Y
保守

137 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 06:41 ID:lihrv62Y
http://money.2ch.net/test/read.cgi/tax/1035196844/l50
ここよりまともな書き込みのあるスレッド見つけました

138 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 12:29 ID:VrlTumyS
>>137
どこの板ですか?

139 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 13:05 ID:gPfd47XW
税金経理会計板です

140 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 17:26 ID:UtkqovAn
経理マン。
仮に失業したらどうしますか?
次の会社でアピールできる職歴はどの分野ですか管理会計や税効果会計の知識は充分ですか?
外形標準課税制度が導入されますが、ころころ変わる税制について行けますか?
あっはあ、。精々リストラされないように頑張ってくだせい。

141 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 17:28 ID:4ueaTP5t
猫に小判だろw

142 :104:02/12/14 18:12 ID:RozAcwYr
>>140
漏れの指導係の先輩は
月曜日:経費をコストプール毎に正確に配分するための実務指針について現場の経理担当と協議
火曜日:経営企画部とより正確なコストドライバの設定について会議
水曜日:経理部長および課長とタックスプランニングについて打ち合わせ
木曜日:製品別損益計算方法の改善について執行役員会に報告
ってな具合に仕事してるよ。一通り教えてもらったら、彼の仕事を引き継ぐ予定。
こういう仕事ができるかどうかは、はっきりいって運次第だけど。
大企業の方がチャンスが多いけど、経理部内で配属されるシマによるところが多い。
漏れの右隣のシマではひたすら減価償却費計算してるし、左隣のシマはひたすら経理伝票チェックだから。

女性とのコミュニケーションには気を使うのは事実。話し掛ける順番や会話量も考えながらやってるし。

無資格・未経験者が企業経理に入るのは100%ムリ、と必死に(自分に?)言い聞かせてる椰子がいるようだけど、
そう思いたいならそれで良いよ。ちなみに漏れは無資格・未経験・既卒で経理職入社したけど。
漏れのことをネタだとかソルジャーとか思いたいならそれでもいい。でもそうやって入社した人も案外多いということは知っておいてほしい。
あと「経理=人生のやり直し」って?


143 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 00:23 ID:Lrzdl1S6
142さんはすごいです。未経験で入社してますね。神。先輩もそこまでのレベルの仕事できれば安泰。
メーカーのようですが原価計算とかもやるんでしょうね。自分は経理でもこの部門が一番やりたかったんですけど。状況的に無理だっす。
スキルを磨いて今後もがんばって下さい。

144 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:34 ID:s/EWBkkv
>>142
キミのレス読んで書き込み見て、
キミが非常に頭の悪いことだけはわかったYO。


145 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:00 ID:UwCZXc4n
>>142
未経験をことさら強調してるけど知識の素養とかがあったんじゃないの?
入社何年?
入社してすぐの知識の無い人間が教えてもらったからといってタックスプランニング
なんてできるものではないし、そのあたり詳しく書かないとネタって言われちゃうよ

146 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:00 ID:UwCZXc4n
>>142
未経験をことさら強調してるけど知識の素養とかがあったんじゃないの?
入社何年?
入社してすぐの知識の無い人間が教えてもらったからといってタックスプランニング
なんてできるものではないし、そのあたり詳しく書かないとネタって言われちゃうよ

147 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:16 ID:levs/YUG
>>142
これは経験者による愉快犯的ネタだねw 内容でわかるよ
いかにも的な書きかただけど、本質をうまくぼかしているもの
既卒で何の素養も無い香具師が高度な税務会計であるタックスプランニングなんて
任せられるかよw
で、「経理=人生のやり直し」とはこの板のダメ連中の自分に都合のいい妄想です
永久にこいつらには可能性ないのにねw

148 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:24 ID:roSwTz7O
規模、業種、年齢にもよるけど、経理って経験や資格だけじゃないよ。
企業の経理の役割って所をもっと重点的に考えた方がいいと思う。
それを考えなければただの経理事務だし、うちは経験者をけって素人2人採用したよ。
それが難しいと思うなら、何でもいいから会計事務所に就職して3年くらい意地でも
我慢すれば適当な会社で採用されるよ。

149 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:29 ID:9Fci3Ce9
>>148
田舎の会計事務所は未経験は洋ナシっす(新卒は別)
会計事務所なんて丁稚奉公だから行く気はないが

150 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:33 ID:9Fci3Ce9
>>146-147
>>142の先輩の仕事であって142は雑用みたいなもんだろ?(w


151 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:57 ID:UwCZXc4n
>>150
次はその仕事やるのは自分っていってるからさ、、

152 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 05:25 ID:858sBm2D
>>151
妄想。

153 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:10 ID:hcvWUm5O
4日経ったが、142の弁明がねえな。やぱーりネタ決定w

154 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 04:44 ID:0WXpRF0M
>>153
何でそんなに必死なの?

155 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 12:05 ID:j+iRlOEP
>>154
激しく同意。なんでここまで必死に叩くのかわかんね。

156 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 22:43 ID:FfL2yZu5
こいつらバカばっかw

157 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 22:48 ID:sSDz78Jn
>>155
>>156
しょせん2chだろう

158 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 11:33 ID:qJFopY1x
s

159 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 14:46 ID:cYtJ3jlE
上場している、マイナー会社がねらいめです。
中小企業でやるような、一般的イメージの経理の仕事だけでなく、
監査対応、連結、ディスクロ関連などの仕事もあるからね。
これらの知識があると、少し、他の志望者と差別化できる。

未経験の会計士受験崩れは、結構、就職に成功している。
株をやって、証券市場に詳しくなるのも、少し役に立つ。

160 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 15:21 ID:qJFopY1x
age

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)