2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

失業保険

1 :悩める失業者:02/11/30 03:32 ID:OPrT/1cT
失業保険について皆様に質問があります。
私、失業保険が来月より降りるのですが、
先日、契約社員ですが仕事が見つかりました。
どうしてもやりたい仕事なのですが、
失業保険をもらい、もう少し勉強をしながら
仕事を探したほうが良いか悩んでいます。

少しでも働いて収入を得ると失業保険は
もらえなくなるのでしょうか?
来月で35歳。人生崖っぷちで悩んでいます。
今日中に答えを出さなければいけないので
誰か速攻でレスをお願いできないでしょうか?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 03:38 ID:+yRKXFCL
>>1
無理です。

3 :悩める失業者:02/11/30 03:43 ID:OPrT/1cT
無理とおっしゃらずに。。。
ちょっとでも働いちゃうと失業保険はおりないのでしょうか?


4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 03:51 ID:hLUgBtvy
△△失業保険給付―2回目△△
http://school.2ch.net/test/read.cgi/job/1034225175/

こっちに質問した方が良いんでないかい?
焦っているのは分かるが、もっとおちけつ

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 03:52 ID:wHEz5J3v
----------- 終了 ------------

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 04:12 ID:4+1RojIi
>>1
>少しでも働いて収入を得ると失業保険は
>もらえなくなるのでしょうか?

そう、無理。黙って認定受けてばれたら倍額返金。
場合によっては不正受給として詐欺罪とかで告訴されます。
でも認定日にちゃんと申請すれば働いた分を差し引かれて受給されます。
聞いたところでは、本来は無賃でも申請しなきゃいけないらしいぞ。
引きようが無いけどな。

入社日を来月の認定日の少しあとにしてもらって一回だけでも支給してもらえば?
その後、就職決まった事をハローワークに連絡して再就職手当てを貰うのが良いんじゃない?
(その為には支給期間の1/3残っててさらに45日以上ある事が必要だけど。)

でも契約っていうけどその後の働きで社員になれるの?なれるんだったら
就職をとればいいと思うけど俺は契約じゃ嫌だな。その年なら社員だろう。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 04:18 ID:4+1RojIi
>>6
>支給期間の1/3残っててさらに45日以上ある事が必要だけど。)

ごめん。「45日以上」というのは給付日数が120日までの人だった…
150日以上の給付日数の人(10年以上勤務している人)は単に3/1なら良いみたい。
一般被保険者の場合ね。



8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 05:02 ID:DG9ZXS32
仕事あるのに失業給付も受けたい…と



市ね

9 :悩める失業者:02/11/30 05:08 ID:OPrT/1cT
レスありがとうございます。
やはり断ろうかと思っています。
社会保険無し、タイムカード無しの契約社員で、
正社員の道もあるそうですが、仕事が出来なければ
一年経っても契約社員のままだそうです。
しかも、結構辞めていくひとが多いいそうです。
(結構人気のある仕事でデスクワークなのに求人
 しているのはそれなりの内情があるのかも
 しれません。)
年齢が来月で35歳なので、絶対、失敗はできません。
一年契約社員をやってしまうと、36歳。
失業保険を三ヶ月もらい、勉強しながら就職活動を
したほうが利口かもしれません。

10 :悩める失業者:02/12/02 08:19 ID:FPob7aqd
事後報告。

今、電話で正直に断ってきました。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 06:21 ID:5/RF2PV0
正しい判断だったかと思います。
そのお年だと社員にならなければきついですし
なにより焦って決めてしまうのは今後後悔します。


12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 13:21 ID:eBapV5/s
勉強になるな。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 13:23 ID:U5iEUu8K
安心したところで、これからオナーニします。

14 : :02/12/10 07:50 ID:riEE9GVr
 

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)