2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

全くの未経験業界、職種に転職した人集めれ

1 :もう直ぐ30歳:02/11/23 12:48 ID:h+XHra1e
半年前まで、ここの住人だったものですが、全てが未経験で先輩に質問しても
業界用語駆使した日本語事態が理解しずらく大変苦労しております。
今にして思えば、無職でマターリしていた頃が懐かしい・・・
同じような境遇にある人、またそう苦難を乗り越えた人々、お話を聞かせてください。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 12:52 ID:8hJnZWOB


3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 12:55 ID:BjyHGKq7
2

4 :31歳:02/11/24 12:46 ID:FX0ZyKha
>>1
私もまったく同じ境遇ですよ。まぁ仕事覚えるまでは仕方ありませんなぁ。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 20:39 ID:CQvDexfi
年齢にもよるけど。全くの異業種への転職は、希望もあるけどはじめは辛いよな。

6 :太田:02/11/24 21:01 ID:fQ44MLMx
太田です
太田は29まで司法試験やってて、それから経理やってます
これも異業種っていいますか?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 21:02 ID:CQvDexfi
>>29

で、辛かった?

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 21:11 ID:qfslo+bP
>>7
ナンデヤネン

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 21:55 ID:2IFRbvKk
30歳以上で異業種転職した人いませんか?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:49 ID:pYVRlhOW
>>9
漏れつい最近、31で全くの畑違いの製鉄所へ転職できたよ。
まあ、ホント運が良かっただけなんだけど。
とりあえずある程度は経験を積んで
いずれはCADオペレーター一本でまた違う所でやって逝きたいと思ってる。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:13 ID:HTXHkvMy
>>10

仕事覚えるまではまではやっぱり辛かった?

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 23:31 ID:JNNFvcy4
まったくの異業種に苦労して入社したけど。もう辞めたくなりました。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 23:34 ID:kd+AFxva
また無職に戻って、お昼過ぎまで寝ていたい・・

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 23:43 ID:6pfBAk7r
>>11
そうね。
まだ1週間経ってないから研修中。
計測ばかりやらされている。
専門用語ばかりで訳分からん。
CADのCの字も当分なさそうだし。
なんかもう辞めたくなったんだけど、
待遇面はまあまあといった所だから迷う。
希望職種でもないし。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 00:22 ID:l5XPRoJu
>>14

おれと全く同じだ。専門用語ばかりで訳解らん。夜遅くて、家で勉強する暇も
なーい。インターネットする暇はあるけど・・・

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 01:02 ID:LZDOuvx8
>>15
同士だ。

即戦力がどうのこうので研修ペース早すぎ。
以前、22,3の女もやっていたといっていたが、
今はとっくにいない。
辞める人多いのだろうか。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 11:15 ID:RNk6TLKF
CADオペの仕事ってPGと同じで年食ったらできなくなる仕事じゃないの?
設計ができないとね。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 12:18 ID:ZfxI4xYo
全く未経験の仕事に行くのに知識の準備はどれだけした?
折れの知り合いは3ヶ月勉強して面接逝って落ちまくりの椰子と、
勢いだけで突撃して落ちまくったがなんとか通った椰子がいる。
どちらがいいとは言えないと思うが、入社後を考えるとやはり前者かな?

>>10->>12->>14->>15->>16
みなさんどっちが良いと思います?


19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 23:52 ID:YuW9dCoL
>>18
10です。

準備など、全くしていません。
本当はユーザーサポートやWEB関連など、IT業界に逝きたかった。
それなりのスキルが必要だと思い、会社辞めて何校かPCスクールに逝って2年くらい勉強して
資格も取って20社以上面接逝ったが、実務経験を問われ、何処も相手にしてくれず、半分以上書類落ち。
派遣に数社登録しても、紹介の電話すら一度も無い。
まあ、20社程度じゃ甘いかもしれんが・・・。

正社員辞めて失業期間が2年を過ぎたので、貯金も底をつき始め、段々と鬱になり、このままではイカンと
あせり始めたんですな。
自分は親と同居しているが、親も早く働けと五月蝿いし。
何でもいいからとにかく仕事をしなければと、ハロワで未経験でも応募可能な所を
探した結果、今の会社がたまたま求人を出していたので、本当に軽い気持ちで受けたらその日に内定をもらった。
機械工の募集だったんだけど、パソコンが分かる人を希望していたらしく、それが今回の採用につながったんだと思う。
希望職種ではなかったので、本当は辞退しようかと思ったが、
DQN営業や無職よりはマシなので、期間限定?でやろうと思った。それに金も無かったし。
まあ、待遇がそこそこ良かったという理由だけで選んだようなものだけど。ただ、その分年間休日数85日と少ないが。

でもって、今は完成パーツの三次元精密測定の研修を受けている。
最初はCADメインにやりたいと思っていたが、PCやれるのは当分先になるらしい。
それにどっかのCADスレには今はCADだけでなく、設計も出来なきゃ難しいみたいなこと書いてあったからちょっと不安。
どちらにしても、今のところで定年を迎える予定は無いと思う。
オヤジばっかで会話もすげーつまらないし。ちなみにそこでは漏れが最年少らしい。

しかし、当初の目的のIT業界はまだ諦めていない。
少しでもチャンスがあれば今後も狙っていくし、PCの勉強は今でも続けている。
PGやSE、WEB関連は30過ぎ未経験では無理だと思うので
ヘルプデスクや男でもいいPCインストあたりを今の仕事をしながら毎日求人を探している。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 23:57 ID:waZdnB4T
俺は未経験でPGになりました。
バリバリ仕事してます。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 00:27 ID:Om8lxekw
毎日、先輩からそんな事もわからないの?って呆れられてます。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 00:34 ID:os/wM+w/
:太田 :02/11/24 21:01 ID:fQ44MLMx
太田です
太田は29まで司法試験やってて、それから経理やってます
これも異業種っていいますか?

太田、お前、どこにでもいるな
太田、お前、職あるのか?
太田の発想、おもろい

23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 01:48 ID:U+Byh7Zx
>>19
何の資格取ったのよ?
確かにITは実務経験重視だが、面接落ちすぎでないかい?
派遣で登録したが、結構仕事の紹介くるよ。特にユーザーサポート関連。
俺は29歳で営業職→独学で資格(MCSA)→派遣でIT業界で修行中(鯖関係)
給料激減だが其れなりに充実。



24 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 18:44 ID:PidjJBto
>>23
MCSAか。いいなあ。
漏れの持ってる資格はクソかもしれんが、
今の所はMOUS(一般、上級)とMOTのみ。
来年シスアド受験予定。
MCPあたりも考えたけど、予算の都合で今は受けられず。
Office系は全て使える。
HPも作成ソフト無し(タグ打ち)で作れる。
まあ、この程度じゃまだまだかもしれないけど。

仕事が来るのはいいなあ。
漏れは紹介なんかちっとも来ない。
こっちからエントリーしても、「今回は見送りで・・・」ばかり。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 19:14 ID:Da71ipQn
>>24
なるほど、MOT持ってればインストできるもんね。
会社によるけど私のとこのヘルプデスクは
MOTやMOUS、シスアドは要らない。
MCPはあった方がいい。でも私がヘルプに就けたのは
資格ではなく、サポセンやってたからだと思う。
つまりLANのことなら分かるだろってゆう。あとNTに詳しいってのと。
ヘルプよりも24さんがついてるような技術職の方がいいと思うよ。
ヘルプはまだマシだけどサポセンやインストは技術職って感じしない。
どっちかっていうと対人関係重視だから営業に近いセンスがないと
やってけない。私的には人とあまりしゃべる必要性のない
24さんの仕事の方がいいんだけど。
社内システム管理者目指すなら未経験なら
MCSE、CCNPは必要。それプラス開発能力。
PGにならないにしても何かしら作れるようにしておいた方がいいよ。
導入したシステムの修正がしょっちゅうあるから。

26 :あたまパー:02/11/30 19:48 ID:q0XXTBqG
SE・PG2年やったけど将来性に不安を感じ、
老舗の料理屋に見習いとして明日から入ります。
でも、まさに修行に来たんだろ?って感じで3ヶ月間
は給料が出ません。収入ゼロですよ!?住み込みなので
飢え死にはしませんが…。その後の半年間も月のお手当て
(あえてこう呼ばせてもらいます。「月給」とは呼べない…。)
が5万円…。求人票には月15万と書いてあったような気が…。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 20:08 ID:Fap6eOr/
>>25
ヤパーリ最初に入った業界がマズかったのが内定貰えない原因の一つともいえる。
IT関連に全く役に立たないから。

インストは小中学校で生徒と教員に対して半年ほど契約アルバイトでやってたことあるけど、
小中学校程度の経験じゃ他ではクソ扱いするみたいだから実務経験として見てくれない。
でも、この仕事がきっかけで、インスト好きになったよ。
人に物教えるの結構好きだし。
でも、インストって女性が有利みたいだから男のインストって需要が低いみたい。
以前、派遣でエントリーしたときも「派遣先が女性を希望して・・・」で終わったし。

技術職も悪くは無いかもしれないが、
技術職っていわゆる特殊技術だから、もし辞めたら他では何の役にも立てられないじゃない?
もし、リストラでもされたりしたらこの技術を持ってしても逝く所が無いような気がして・・・。
弁護士や会計士とかなら独立でもすればいいけど、今の仕事はそうはいかないから。

いずれにしても、とにかく探しまくるしかないようですね。
ヤパーリMCSEぐらいは取らなきゃダメなのか。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 18:17 ID:XWCayQxa
入社5ヶ月目に突入致しました。明日も不安イッパイで出社です。

29 :転職王:02/12/01 19:39 ID:MiueGZdO
三井物産→デロイトトーマツ→アクセンチュア
今後はベンチャー企業設立予定。


30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 21:34 ID:3Aht1bgt
>>29
頭よさそうだから雇用増やすべくガンがってくれ


31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 23:31 ID:4CVdFQEF
>>19
私もWEB関連の仕事に行きたいと思いスクールでも通おうかと思ってたが、
やっぱり甘くないのですね・・・。悲しい。
今までCADオペとして働いてきたのですが、設計が出来る訳ではなく(補助なら
出来るけど)図面チェックが出来る程度なので、そろそろ潮時かなと思って転職
考えてたのですが。派遣でCADオペの仕事は沢山来るのですが、結局自分の成長
にはならないな〜と思ってあんまりCADオペの仕事は気が進まない・・・。
せめて2次元から3次元CADにでも転向するかなとちょっと考え中。
ほんとにCADオペって将来性ない職だよなぁと失業して改めて分かりますた。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 16:40 ID:qhpwS16f
銀行に行きたい。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:25 ID:JQ+UuqHB
>>31
WEBはスクール逝っても実務経験ないとホントダメ。
経験あっても、それ以前に歳が若くないと更にダメ。

CADが出来るのは漏れから見れば結構羨ましい。
確かにCADは将来性がなくなってきてるのは禿同だと思う。
だから、今更CADが出来ても不安で不安で。

ところで漏れ今会社でその不安なCADをいじり始めているが、
「DiProWin」というCADってどうなんでしょ?
なんかこれってAutoCADとは違って専用のソフトのような気がして、
他では役に立たないような気がする。
ちなみに金型製作に使用するものらしい。
後、WorkNCなんとかっていう3DのCADもあるけど、
こっちのほうがまだマシなのかな?

34 :31:02/12/06 00:37 ID:QZyJPDQ4
>>33
やっぱりスクール行っても職がないのはどこの世界でも同じなのかー。

確かにCADだけ出来ても仕事の内容わかんないと厳しいですよね。
その代わり図面読めて、CADソフト1種類さえ覚えてしまえば他のソフトでも
なんとかなる。(今までCADのソフトを4種類程やってきました)

「DiProWin」っていうのは分からないです。
私もずっと会社専用CADをやり続けてきて、将来性がないから自己退職してAuto
に転身しましたが、私の職種は既に主流が違うCADだったので今度それを覚えよ
うと思ってます。
「DiProWin」って専用CADでその業界の主流だったら大いに役に立つと思います
が。
因みに2次元より3次元の給料の方が全然良いですよね、特に機械系は。


35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 00:41 ID:JuOTRptq
「Candy」という市販のなんちゃってCAD使ってただけじゃ
ダメでしょうか。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 01:00 ID:nC1kH+kS
>>31
未経験でWEB系いきたいならプチ企業で見習いバイトから行くしかないかも。
友達が2年がかりで見習いから正社員に昇格してたよ。家にあんまり帰れない
らしいが(苦笑)、せっかく仕事覚えたので続けるっていってた。
>>35
CAD経験があるなら「他CADもすぐに覚えられます。」って押し通せる
場合があるよ。他に有利なポイントがあるともっといいんだけど。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 21:13 ID:wdg8RlWm
>>33

> 「DiProWin」
知らん。でも一種類のCADを使いこなせば、あとは使い勝手の問題
だけだと思うよ。
機械・工学板のCADスレで聞いたらわかるんじゃない?

> 後、WorkNCなんとかっていう3DのCADもあるけど、
これはたぶんNC工作機械専用の奴じゃないかな。
データをそのまま製作に使えるという。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 15:07 ID:13JmD9rR
age

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 15:15 ID:qyMWQPSl
3Dかぁ・・・
CADが将来性ないってまじ?!

40 :sage:02/12/08 20:35 ID:MtDpjjo4
>>39
ただのオペレータなら中国にいくらでもいるからね。日本人なんか雇う必要はないのさ。
単純労働は全部中国に持ってかれるよ。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 20:42 ID:dhfSO6y+
ぜーんぶ中国に持っていかれて、日本は滅びるぞ

42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 16:15 ID:4WQ3t8yj
>>41

びんぼーになって存続しますよ。
別にそれでかまわないけどな。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 00:35 ID:z9fLLJWt
まあそうだな

44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 00:57 ID:zb5UlkYS
>>39
派遣のオペレータで3D-CAD使える人いっぱいいすぎ。
プログラムと一緒でモデリングの仕方次第では糞データになりかねない。

2次元3次元に限らず、CADソフト使えますっていうのは、
word, excel, e-mailができますっていうのと一緒。
極めればインストラクターくらいにはなれるかもね。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:09 ID:AdJVN3oR
ここの上にある全日空のスレ見ると、全日空は未経験OKなんだね。
まあ、航空業界ってせまいからあたりまえか。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:45 ID:c1ZDQWkn
http://page.freett.com/syuusyoku/


就職応援サイト。就職情報いろいろあります。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:28 ID:tIFx2d2t
はぁ〜

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 14:54 ID:aj+K6Ykv
age

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)