2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■特許事務所ってどう?■

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 00:15 ID:clDoLW7K
特許技術者、商標担当者らが勤める特許事務所ってどんな
感じですか?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/23 00:21 ID:clDoLW7K
忙しいって聞きますけど、実際どうですか。

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 01:06 ID:JqSjeBM6
>>2
事務所によって異なる。
できれば、会社組織が形成されている、
10人以上のところの方がいいよ。
あと、2chでDQNと言われている所はやめなよ。

ほかにも聴きたいことあるかい?

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:42 ID:Cazi/vOi
>>3
よくない事務所をイニシャルでいいので教えてください。

5 :名無し君@引く手あまた:02/11/26 03:19 ID:Z+23OSiU
こういう仕事ってどんなコトするんだろ?
あと事務職(?)で女の人を欲しがるのかな?
どんな資格や能力があると有利なんだろうね

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 03:53 ID:Nsv5btqc
英語力は必要らしいですよ。

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 00:14 ID:tXAMti4T
入ってみて驚いた・・・
皆、T大はじめ旧帝大や有名私大、外国留学帰り、博士号持ち、英会話ぺらぺら等ずらり・・
よっくもまあ、所長もこんなに人材集めたものだぁ、
と感心するくらいインテリの集まりだがや・・・
普通に英文読み書きは当たり前田のクラッカー(古)
技術知識+語学力+クライアントとの折衝能力
等々要求されます。一応、シンクタンクみたいなもんだからね。
普通の開発現場に来た俺から見ると別世界。
開発現場にはDQN多かったけど、ここはちゃうはなぁ・・・


8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 23:38 ID:UHLuc2Tl
事務所の現役
カキコせよ!

9 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 22:57 ID:xCOBFeP+
特許事務所って北朝鮮の雰囲気なんだけど・・・・。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 23:41 ID:SIZ+dXYS
>>8
勤めて四年。二つめ。
>>9の言うことが全て
■板の関連スレみりゃわかる。
>>7よ。鸚鵡はもっと高学歴だぞ。
特許事務所なぞそんなもんだ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 09:24 ID:CVmdGYc7
美人が少なそうですけど・・・。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 21:56 ID:fmoRrGJE
静かすぎて向き不向きがある。
イメージカラーはグレーOR茶色。
ひたすら地味で暗い。
頭はいい人多いけど、どっちかっていうと変わり者OR
社会不適合者が多い。
女の人はほとんど未婚。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 22:06 ID:ufcD+k4v
大手だと性格検査やクレペリンテストなどを
受けさせられるところもあります。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 22:10 ID:W8QyzCON
とりあえず給料いい。
当然それだけの脳が必要。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 22:12 ID:I8R267rs
>>13
英語を使う仕事を考えていて、特許事務所も候補にと思っています。
どの辺りの事務所が大手なのか、5、6社名前を挙げて頂けると有難いのですが。

16 :sage:02/12/10 02:00 ID:7cZc3OC+
>>14
給料滅茶苦茶悪い!
弁理士は別かも知れないけど。
無資格で薄給なのは取得の為の画策なのだろうか?
しかも、10人にも満たない事務所内の社員(?)は最悪だった。
暇事務女は歯グキ眩しいブスや人生終わっている短足ババアの巣窟。
事務所唯一の弁理士はデブでキモい。
働くなら閉鎖的な小事務所より、
企業の特許課のようなセクションに属したほうがいいと思う。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 02:03 ID:7cZc3OC+
誤爆sage

18 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 11:44 ID:DHbAZQw1
>>16
そうなんだよね。同じ感想。企業に普通いないような奴がいる。

会社の方が人間が普通だよ。オレは特許事務所は合わないタイプ。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 11:59 ID:DHbAZQw1
>>15
月刊「発明」という本が発明協会から出てます。その本の最後の方に
特許事務所が広告を載せてます。

弁理士を沢山抱えてるところが大手です。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 12:04 ID:DHbAZQw1
まあ、弁理士も増えるから今よりはマシになるでしょう。

対象が技術(発明)でシコシコ明細書書いてれば、ヘンなの多くなるよなあ。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 23:47 ID:DkKsXwDm
そうです。
私が、変なおじさんどぇ〜す。
無資格明細書職人で、年俸1000万前後どぇ〜す。
所長に感謝・・・

22 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 15:17 ID:r148lmng
男も女も変人多い。

理系ってダサいじゃん。

23 :13:02/12/11 23:13 ID:MIEYiOwd
>15 タン、
英語を使いたいというのでしたら、
特許事務所でなくてもいろいろな
業種があると思いますが・・・。

話したいのか読みたいのか書きたいのか、
そういうところも考えてみてもよいかもしれません。



24 :事務でした:02/12/11 23:26 ID:rEaDKr8/
私は大手で2年半事務をしていましたが、とにかく全てにおいて最悪でした。
その後、企業の知財部で数年働きました。事務所よりは全然良かったけど
やっぱりヘンなところでした。技術者が「この業界にくる奴は社会不適合者だ」って
よく言ってました。


25 :明細書書き:02/12/11 23:36 ID:zNNqeL6U
事務所に寄りけりだと思う。
特に所長の人格に大きく左右される。零細企業と同じ。

俺のところは雰囲気そんなに悪くないけど、給料安。



26 :名無しさん@引く手あまた:02/12/11 23:50 ID:LR/E+vEE
大手に勤務していました。
概ね高学歴で普通の人が多かったです。が、中には確かに不適合者もチラホラ・・
給料は、有資格者も含め大変安い。(35歳弁理士で700万くらい)
その分、パートナーは2〜3千万円くらいの年収。

忙しいといっても、一般企業に比べたらのんびりしていると思います。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 09:28 ID:qOLYZB93
共産党員多しの雰囲気。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 09:39 ID:qOLYZB93
>>26
>35歳弁理士で700万くらい

メーカー勤務を考えたら安くないです。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 10:28 ID:qOLYZB93
企業の知財担当者にも変屈者います。

「何でおまえそんな性格なんだよ」って言いたくなる奴います。

世間に相手にされないから技術に関心が行くのです。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 02:17 ID:TMuNoNnV
現在無職。知財部経験5年。弁理士勉強中。
事務所にしよっかな。知財部にしよっかな。
事務所の方が給料はいいけど、暗そうだし、
知財部の方が明るいけど、給料あんまり変わらんしー。

この業界は、頭が良くてドロップアウトした理系人間の
雇用対策のためにある、と言ってもいいかもね。
自分もドロップアウト組なんだが・・・。


31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:06 ID:Aa1++VD1
>>30
>頭が良くてドロップアウトした理系人間の
>雇用対策のためにある、

まさにその通り!
あとうちの事務所だけかもしれないが、朝とか挨拶しない
人とか多いし。一言も話さないで一日過ごす人が大多数(w
話してるの所長くらいかも。
事務のおばさんは、腕が汚れない様に、変な布巻きつけて
仕事してるし、鬱だ・・・。
特に若い人で特許に興味ある人はくれぐれも事務所は最終手段
であることを忘れずに。。できるだけ、企業の特許部狙いま
しょう。移るのは簡単なので。


32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/13 23:12 ID:Y2QrgeCg
ここはいかがでしょうか?
http://www.ipics.jp/

33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 11:31 ID:D8zlcZ84
某受験ゼミに参加したがゾッとしたよ。

ゾンビの集団。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 12:47 ID:K92sNIBL
>31
>事務のおばさんは、腕が汚れない様に、変な布巻きつけて仕事してるし、

普通の民間企業にいましたが、ある日うざくて嫌われ者の20代OLが仕事中に腕巻き
をつけるようになり、その日は男性社員の話題はそのことについてばかりでした。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 12:53 ID:D8zlcZ84
思い余って犯罪しそうな人が多いよ。マジで。やだなあ〜。

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/14 23:43 ID:3+Y6zfsC
>31
そうしよっかな。特許事務所は年中求人してるもんな。
墓場とか言ったらちょっと言い過ぎか。

そんでも腕のいい明細書職人はリッチでいいじゃん。

>33
あんたもゾンビの一員なんじゃないのぉ〜?

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 09:32 ID:1cFOIskR
>>24
>>29
開発現場では、誰よりも早く正確にアウトプット出せるやつが尊敬されてたな。
私生活で彼がロリコンで変態だとしても、だ。
技術者は変わりもんが、普通だっつーの。

>>28
漏れは、メーカー時代、30歳で650万もらてたぞ。
弁理士で700万って、悲惨だよな。よほど、営業能力のない所長なんだね。

>>31
うちもそう。いつ来て帰ったんだかわからん人、世間話すらかみ合わない人等多数。
ま、給料いいかから、ここでは人間関係には興味は持たんよう気をつけてます。

>>36
当たり前だが、ここでも普通に経済原理が働いてるわけだ。
所長がまともな事務所なら、出来高に見合った報酬を明細書職人にもたんまり払ってくれるさ。





38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 13:42 ID:4AFlixeu
>>32
よさげな感じのとこだね。
でも名古屋かー。
俺は数ヶ月前まで名古屋におったで、そんとき知っとったら
アクセスしとったかもしれん。


39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 14:52 ID:rtYec08t
>>36
ゾンビがいやで1年で辞めたよ。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 21:47 ID:rtYec08t
理系変人多し。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:16 ID:rtYec08t
>>32
デンソーの出資会社ならまあまあいいんでないの。

東京で言えば日本技術貿易のようなところですね。

個人的には事務所よりこういうところの方が好き。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:22 ID:3ZetS4yZ
理系は確かに変わり者多いけど、特許業界はそれ以上に変わってると思う。
エンジニアでやっていけなくなってこの世界に来る人も多いしね。
ずっと優等生で生きてきて大人になってから挫折を経験するせいか、
妙な思考の人が多い。企業はマネージメントも勉強するからいいけど、
特許事務所ではそんなことがあるはずもなく、フォローするところなし。
ヘンな価値観の人が所長になり上司になる。
そんなところにユメもキボウもありえない。絶望的。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/16 23:58 ID:1WrQJ3n9
昔、特許部と言えば日陰の部署で病人が異動でくるところだった。
今、花形と言われるが、相変わらず変人は多い。

特許事務所と一緒で異様な雰囲気の人間が多い。なんとかならんか。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:18 ID:gKauIOhu
私も企業の特許部門に勤務している男性を知っております。
まさに理工系出身だけど性格が歪でヒッキーなのです。
高級取りみたいですが、部下を監督するとか一般の事務職的な
能力は皆無で、30代後半になるのに自分だけで仕事しています。
皆さんの意見は偏見じゃなくて、事実みたいですね。


45 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 00:57 ID:X48cWZ1L
この業界変なやつばっか話題で盛り上がってるけど、
この業界を目指す方のためにいっておきます。
まともなヤツもいます!
そんで変なヤツが多いからまともなヤツは活躍&出世できます。
ウソじゃないよね。

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 10:45 ID:lXDfItaw
弁理士試験オタクっていうのもいるんだよなあ。

趣味が弁理士試験。いい年こいたオヤジ(ジジイ)に結構多い。

つくづく会社って普通だったと思うよ。

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 11:01 ID:G8dZ0Vxs
ここの皆の意見は本当に当たってると思う。
オレが所属してた弱小事務所の所長も、代表的な社会不適合人間だった。
でも自分で自分の存在価値を認めたいが故に、
他の弁理士をけなし続けたり、某受験ゼミの講師でお山の大将気取ってた。
もはや修正不可能でカワイソウな奴だったよ…。

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 11:19 ID:qpKBUoC/
私はDQN学歴にもかかわらず特許事務所に数年いました。最悪です!!仕事内容は
おもしろかったけれど、確かに皆変人だった。一人はアイドルオタクで仕事しながら
アイドルロリロリ路線のCD聴きまくって、勝手に自分の好きな時間に出勤して好き
な時間に帰ってた。(w

個人の事務所だったから気使って息がつまりそうだったし、ストレスで病気になり
かけたり、オマケにどんどん太るし。後半はストレスでおかしくなりそうだったので、
辞めたが立ち直るのに数年かかった。ほんと息が抜けない感じで、長くいる人はマジで
廃人の様相ですた。私も本来はオープンで明るい性格だったのに、そのままだと合
わないので合わせるようにしていたら、ちょっと自分の性格に悪い影響を与えてし
まったかも。ただ、特許関係はもうかっていたようで収入は良い方だったと思ふ。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 11:23 ID:qpKBUoC/
それから後から入って来た奴もすごく性格悪くて、自分の高学歴を笑える
程鼻にかけてて参った。あんな性格悪い奴いままで生きてて希少だし、自
分の中の嫌な人間サンプルとしてとって置きますだ。奴は案の定、友達が
一人もいなかった模様。

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 11:32 ID:qpKBUoC/
辞めた後、ホッと気を抜いて気がついたら髪の毛が白髪だらけになってたよ。(ショボン
おまけに、ヒッキ−ぽくなっていた自分。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 13:08 ID:lXDfItaw

何がつらいって社会不適合人間に合わせなくてはいけないこと。何で
まともな人間が合わせる必要あるのか?

52 :29才:02/12/17 15:23 ID:1f8PtnFu
理系もこわいけど、長年いる事務のおばはんも相当なもんだ。
驚くべき肥満、
恐るべき若作り、
怪しげなしゃくれあご、
奇妙な笑い声、
あーーーーーーーーーー
うーーーーーーーーーーー

おえっ。

53 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:58 ID:n9BecVDM
でも、もう、薄給で過労死しそうな、ド方仕事ライクの開発現場には戻れない・・・
事務所、給与良過ぎ。
漏れの周りのおじさん達も皆、毎度、棒茄子3桁だぴょ〜ん
プロパテント時代、万歳。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/17 23:59 ID:krlFojWl
>ド方仕事ライクの開発現場

SEかプログラマーですか?

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 00:40 ID:8Ux/hBMH
>>54
>SEかプログラマーですか?
図星どぇ〜す!

56 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 08:10 ID:0gF9TUMQ
>>53
それは、一人前になるまで成長できた環境に偶然入れたから、
そんだけ貰えるんだよ。特許事務所にしては、恵まれてると思う。
そもそも、新人教育がなってない事務所多すぎ。

まず、明細書教育に当たる指導者が、とにかく異常なまでに、
神経質で細かい人が多い。こーゆー人に新人時代、明細書チェック等
かまされると最悪で、すぐ特許の仕事がいやになって去って行くか、
残っても性格が歪んで変な人になる確率高し。

あと、固定給制でない、実績主義の事務所に多いのが、新人
に何にも教えず、放置プレイ状態に置かれる、というタイプ。
何でかって、新人なんかに教えてたら、自分の実績(=給料)が
下がるから。こーゆーとこに入ると、明細書書いても、上司の
チェックがロクに為されないまま、客先に送り、問題(「あいつは、
使わんでくれ」と客から言われる等)になったりする。
当然、クビになったりするわな。

リスク考えると、企業知財部の方がはるかにマシ。
逆に、事務所希望する人は、そーゆー環境に当たるのを覚悟の上で、
来た方がいい。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 01:11 ID:XDwCBNjJ
>>56
53です。
何とか、客先から文句は言われん明細書が書けるようになりやした。
種々の現場で修羅場と辛酸かいくぐってきたんで、事務所は天国です。
多少、放置されたってへっちゃら。
金のためなら、ひしこいて、何だってやるモンね。
でも、新卒が来るとこじゃあないな。
まともな新卒者は、教育がしっかりしてる大手企業へ行くべきだ。
事務所も、百戦錬磨の現場経験者を求めてるが実情だし・・・

58 :たスけて・・:02/12/19 01:15 ID:hlXOS5bR
>53
私もSE兼プログラマーなんですが、先日偶然電気メーカーの知財部に
内定しました。 文系です。
なんか理系・理系してないと勤まらないかと不安なのですが、そちらは
どんな感じですか?


59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/19 23:35 ID:QUFoyT5y
>>44
>部下を監督するとか一般の事務職的な 能力は皆無で、30代後半になるのに自分だけで仕事しています。

多いですよ。このタイプ。暗くて凶状持ちや表情のない顔してる奴。対人
スキルが極度に不足してるオタクタイプ。

60 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 00:13 ID:RKLTmf9w
ぶつかってスミマセン、って言っても何の反応示さない人とか
おおいね。
絶対にここに染まっちゃダメです。世間で人間として通用しません。
あと、寝癖ボーボーな人とか。
ちょっとは気を使って欲しい。(男女ともに)
うちでまともなのは所長くらい(W

61 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 00:46 ID:5wS1Dnta
>ぶつかってスミマセン、って言っても何の反応示さない人
>寝癖ボーボーな人

まさにその通り!!

62 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 01:00 ID:5wS1Dnta
事務所が男女共用のトイレだったのですが(一つのみ)ある男は、
私がトイレ出たらその後すぐ入っていた。まさに臭いが消えない
タイミングを狙ってって感じ。最初は気のせいかと思い、毎回毎回注意
して見てたら確かにそうで。(w

ビビッた私はすぐに消臭剤を買って使用するようにしたら、奴もそれ
からはすぐには入らなくなった。あと、表情の無い顔をしてる人だ
った。

63 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 10:17 ID:sjc4DW2F
>>62
完全に変態ですよ。気をつけましょう。



64 :名無しさん@引く手あまた:02/12/20 10:49 ID:wAUUBmwn
オレの友人でDQN事務所で働いてた奴いた。
横浜で横山ノック似の社長兼弁理士。
そいつが最悪で、毎日怒鳴り散らして、あげくの果てに物を投げつける始末。
仕事が減ってきて、そのストレスを友人にぶつけていたらしい。
給料も最悪で、ボーナスもカット。

結局、友人は1年で退職し、その後、青山のインテリ事務所に転職。
そこでの待遇は、かなり良いらしい。最初のボーナスが1M。もち給料も良し。
受験休暇も充分にくれるらしい。

事務所もピンキリつーことだね。転職するときには、じゅうぶんに注意して!
ちなみに、そいつとオレは弁理士目指し、目下勉強中

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)