2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

転職先の年下の先輩にはどう対処する?

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/21 20:45 ID:ndU3aX5W
転職した時に、年下の先輩に仕事を習わなければならない状態になった
時、どういうふうにそいつとつきあっていく?
仮に相手(年下)に『〜くん』と呼ばれ、タメ口をたたかれたとしても、
こちらからは『〜さん』、敬語で行くべきか?




2 :太田:02/11/21 21:10 ID:1SCuqSB9
太田です
やりましたよ、2ゲット

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/21 21:12 ID:gR/EhM7E
test

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/21 21:26 ID:FQu5YVKF
俺の転職時に配属された先の上司は22歳だった。
仕事もろくに出来ない男を上司と敬うのは苦痛でした。
まぁ、上司の力量次第でしょう。出来ない男だったら小馬鹿にしてもいいんやない。
貴方の方が歳上なんですから。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/21 21:39 ID:p0jG3dbf
呼び捨てにされないだけいいんじゃないかと

6 :名前:02/11/21 21:50 ID:KVcSqUX0
をれ、某大手メーカーに常駐で仕事しに逝ったのだが、上司も部下も皆、
相手を”さん”をつけて呼んでたね。自分の会社は体育会系だからすごく
新鮮だったよ。相手に対して敬意をはらって仕事してるんだと感心したよ。
社風も自由だったし、つごい(・∀・)イイ!!
それ以来、後輩に対しても さんつけて呼ぶ努力をしている。



7 :太田:02/11/21 21:51 ID:1SCuqSB9
太田です
僕なんか7つ下のやつにも「〜さん」つけですよ
太田はぺーぺーなんです

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 12:29 ID:n9PSx519
確かにみんなの言うように、年下でも出来る香具師なら「さん」付けでもいいと思うが、出来ない香具師ならしばいたろかと思うよね。
でも自分が仕事も出来ないのに、単に年上だからというのは言わないほうがいいね。
逆に舐められるし、仕事で尊敬されるくらいになってからじゃないと駄目だ。
今は実力で上に上がれる時代。力でねじ伏せたらいい。年とか先に入社したとかは関係ないよ。

9 :31歳:02/11/24 12:36 ID:FX0ZyKha
わたしなんて年下の後輩に毎日怒られてますよ。はぁ〜何回言えばわかるんですか?って

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 12:43 ID:KY9MpY6r
自分は、仕事がほぼ対等にできるようになったら、何も言わない。
その頃にはだいたいは、打ち解けてるし、なんとなく対等みたいな感じになる。

それまでは、年上だからって生意気にきたら仕事与えず、協調性無いやつと
評価したり、職場の輪を乱す奴と判断したり、小さいミス指摘しまくって
仕事できないと判断して給料下げて潰すかな。
ただ、それだけ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 16:26 ID:ihAX39w6
弱肉強肉か・・・。

12 :共産趣味者 ◆JA2taPcg.Q :02/11/24 16:29 ID:gKiJhyc3
そうか??

俺は共産趣味者だから、同じ階級の労働者はみんなさん付けでオッケー
だと思うが。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:37 ID:Sg78cAKt
まあ、難しい問題だわな

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:44 ID:CJrmyOY5
サラリーマンとして生き残りたいなら、年が下でも、役職が下でも
さん付けで呼んだ方が良い。そうすれば何かとこき使える。

サラリーマンの王道とは、「柔よく剛を制す」のコンセプト。
相手の力を利用して自分の手柄にすることが肝要だ。


15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:12 ID:V9aVHR7Y
>>1
普通に上司として接しますが?


16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:18 ID:VrsCiWy9
ところで自分の事はなんて呼ぶ?

1.俺
2.ワタシ
3.ワタクシ
4.僕
5.自分
6.小生

17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:21 ID:w2zx/Cie
>>16
2.ワタシ

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:22 ID:Asgdlmc4
7.朕

19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:46 ID:V9aVHR7Y
8.世
9.拙者
10.麿



20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 00:55 ID:Pun6Uogt
 

21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 01:34 ID:3sJYr98A
オレ、全然気にしないや。
気にしそうな人には敬語だけど、フランクな感じの人にはタメ口(笑
ただ、トゲのある言い方などはしないように気を付けてる。

30過ぎで新卒に敬語使うのも不自然だし(笑

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:11 ID:dLtox9Uj
職場の雰囲気による。
俺の経験では上司がタメ口の場合、上司に対してもタメ口O.Kだった。
まぁ、一般的には年令や上下関係に関係無く敬語が基本でしょう。
あまりに上司が横着な態度とるときは厳しく注意しますよ。
年令とか関係無しに。

23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:13 ID:R6MExJxQ
ノリでいく!

24 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 04:10 ID:dT7l+dzV
>>1
そんなことにこだわるな。
自分で判断しろ自分で。

と言いつつ、
俺は年上の後輩にも「〜くん」「〜さん」付けだよ。
ようは会社の雰囲気で決めるのがいいと思う。
同じ期間に入ってる人がいればその人と呼んでるのと同じ呼び方にすればいいし。
と自分の意見を述べてみる。

25 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 08:27 ID:RA/1I+cs
俺は30代だけど、
まだ、一人前じゃない若いニイチャンには、○○君。
ある程度経験を若い人には、○○さん。
上司、年上には、○○さん。
自分の事は、自分かな。

まだ入社、1ヶ月だし、仕事が一人前に出来るようになったら、
好きに呼ばせてもらうつもり。
それまでは、我慢だな〜!

26 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 09:34 ID:lAZCQeFP
年下の先輩でも基本的に「さん」

年下といえど先輩としてのプライドがあるから
相手に礼を持って接すれば、年下先輩でも自分を「さん」で
呼ばれるl。

27 :あたまパー:02/11/26 10:21 ID:h2eKKNrt
>25
激しく同意。
入社1ヶ月じゃ、まだ様子見って感じで
無難に敬語って感じですよね。



28 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 12:33 ID:egIUom6b
ま、これからはそんなことで悩まなくて良くなるよ。
今までは縦社会で入ったもん順に偉かったが、今は実力のあるものの勝ち。
10年先輩でも明日はリストラで消えるかも知れん。
年下のガキが先輩でも自分の実力さえ上ならこれからはそんなもん気にしなくていい。
頑張ってみんな腕を磨こうぜ。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 12:47 ID:dB0foccX
>>28  ぷッ・・・クスッ

30 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 12:59 ID:MXVk25oP
最初さんづけで、仕事になれて、自分の方ができると自己判断したら
呼び方かえる・・・はっきりいってやな奴。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 13:34 ID:h3+1aS+7
正直、今頃になって年上年下を意識しない・・・
殆ど「さん」づけしか呼びようが無い
学校・バイト時代から年下に呼び捨てされたりする機会があったからなのか・・・
年下の同期などからあえて「○○さん」づけで呼ぶなと言ってたし・・・
年齢って言うより役職・先輩後輩の問題でしょ

32 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 23:56 ID:2Qtmgx1f
転職した職場では、先輩後輩と言うよりは、全員に「さん」
づけで呼び合っている。
そこまで徹底していると違和感が逆にないし、人間関係は
お互いに敬意を払っているので円満です。
でもはじめはすごく戸惑いました。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 00:10 ID:Y2ysvb31
全員に「さん」づけで呼ぶまではいいのだが、年下に「〜ですか」と常に敬語、丁寧
語でしゃべるべきか?
年上の漏れが「〜ですか」、明らかに何歳も年下の奴がタメ口・・・。
むかつくのう(`皿´)
しかし、そいつから仕事を教わらないとしょうがない状態であれば、やむを得ないか
?!(T_T)



34 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 17:39 ID:Ts3aMvwk
はげ

35 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:43 ID:hU+7V36y
ひげ

36 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 01:49 ID:nFOsagMG
まげ

37 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 02:03 ID:K/ySM5W5
会社にもよるだろうけど、どの職種にも年下上司は発生するわけだから、
それほど悩むことでもなかろうかと・・・。

社会人なら年齢に関係なく「〜さん」の方がよいのでは???

漏れは、全員が年上でありながら現場教育担当の身だったから、
40、50才のおじさん、おばさんからは、全員「〜さん」と呼ばれてた。
会社出て、飲み会なんかの時は「〜くん」に変わるんだけどね。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 07:23 ID:muUKqP5s
>>33
こだわる必要自体ないと思うんだが・・

敬語ってのは相手を敬ってるからこそ出る言葉。
仕事教えてもらうのに相手を敬えないってのは人間的なところに問題があるのかも?

39 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 18:40 ID:UOWzeyAh
俺、逆に誰にでも(もちろん後輩にも)「さん」付けだけどな。
周囲からは「腰の低い人」って思われてるみたいだがそんなんじゃない。
実は単に使い分けがメンドクサイだけ(w

>38さんが言う敬意とかもあるけどね(ちょっとだけ。)

40 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 20:44 ID:W9/1RZ9I
>38
おまえ、人間性に問題あるな・・・(゚∀゚)

41 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 20:45 ID:w4rp6m99
>38
おまえ、人間性に問題あるな・・・(゚∀゚)

42 :名無しさん@引く手あまた:02/11/28 20:47 ID:eG5GFi5V
最初は"さん"付けが無難、時期、あと人を見て臨機応変に対応。俺は、そうしてきた。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 14:51 ID:FVIb1ooP
年下の先輩か・・・
生意気なら裏でボコボコにする。
そして辞めさせる。


44 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 23:54 ID:H9CaPwLr
>>40
そういうのは43みたいなやつに言うべきだな。

45 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 00:14 ID:os/wM+w/
最近、太田はいないな
太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田太田
太田面白いからでてこいや

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 00:33 ID:0STMXIF4
大田って誰?

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 21:01 ID:5MZR208/
太田って誰だ?

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 21:17 ID:Lg2+qPI8
>転職先の年下の先輩にはどう対処する?
男女を問わずハァハァハァハァします(^^
ハァハァハァハァ。。。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:09 ID:7ORgSQf9
43はどうしようもないな。
会社の仕組みをわかってない。

50 :  :02/12/05 23:12 ID:QPw9WbVz
43は単なる脳内願望だろ。
実際は借りてきた猫のようにおとなしく、年下にいびられていると
思われ。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 13:04 ID:JSS+sgMC
>>50
本当にやっているかも、、、、、、
((;゚Д゚)ガクガクブルブル

52 :名無しさん@引く手あまた:02/12/12 00:42 ID:zNKgUNwj
オレはIT系だから、全くおかまいなし。
最初のフィーリングで決めて、最後までそれを通すよ。

そもそも、誰が何歳で誰がどの会社かなんて全くわからんし。
先輩後輩どころか、どこの会社の人かも知らない(笑
名刺だってみんなニセモノ(爆
その状態でリーダーを任される、すごく変わった業界(死

53 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:24 ID:1XOCj0Mr
オヤジギャグ連発でねじ伏せる。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 02:35 ID:1BAES1JK
>>53
参りました(゙゙
先生と夜場させてください。

55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/15 22:18 ID:S5uMJ5r9
下からの突き上げを、「ふとんがふっとんだ」でごまかした(笑

56 :名無しさん@引く手あまた :02/12/18 10:48 ID:RUMd9uzy
年下の先輩ということだが、少なくとも正社員という対等な立場ならまだ我慢できる
のではないか。ある公立図書館で見た光景だが、20代前半と思える男性・女性の正規
職員に、30過ぎの臨時職員の男性が「バイトさん」と呼ばれて返却本の運搬をさせら
れていた。せめて名前で呼んであげればいいのに、って思ったものです。

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/18 11:29 ID:AbTzkO5T
俺は面倒くさい人間関係が嫌だから絶対にDQNな組織には属さんぞ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)