2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不】今回は残念ながら【採用】

1 :1:02/11/19 00:24 ID:Ln9r8FOI
不採用通知にある、
「今回は残念ながら採用を見送らせていただくことにいたしました。」
「残念ながら、今回貴方様の採用は見送らせて頂きます。」
「残念ながら今回の採用については、見送らせて頂きたいと存じます。」

等の文面にある「今回」!!
まあ社交辞令とは思うが、中には本当に次回あるいは「スキルアップしたら
考えますよ」って企業があるかもしれんし。
マジに受け止めて再チャレンジってあり?


2 :2:02/11/19 00:25 ID:i3wSCMNg
なし

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 00:26 ID:rUlPpY+l
ないない。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 00:29 ID:k9UmkH3T
書類選考って、大体どれくらい先方のレスポンスを
待てば良いのでしょうか?
本日で送付後、5日目...。
明日、問い合わせすべきか...。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 00:29 ID:cq8gvhbq
ないな
何に期待してるのか知らんが、気持ちを切りかえたほがよろし

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 00:32 ID:NEIkA1Xi
新卒で受けて駄目だったところに、中途で行くのはあり?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 00:33 ID:tickBt+d
ありえない話ではないよ。
ただ・・・ 再チャレンジの時には年齢も増えてしまうので、
少々のスキルアップをしたくらいでは通らないかも。
そして、十分スキルアップしたなら、もうその会社には興味がなくなるかも。

8 :1:02/11/19 00:38 ID:Ln9r8FOI
>>5
レスありがと。
単なる素朴な疑問です。

それとは別の話で、不採用になった後でどこかの派遣会社に採用され、
派遣先がその不採用をくらった会社だったなんてことはあるんでしょうか?
その場合その派遣先に、い辛いなんてことは無いんでしょうか?
経験者プリース。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 00:50 ID:cq8gvhbq

派遣はやめたほうがいいよ・・・

そのケースはかなりの確立だね
むしろ、その派遣先で上司に好かれる努力と
スキルを上げ、その会社に中途入社する手も
ある。

10 :1:02/11/19 01:06 ID:Ln9r8FOI
>>9
>
> 派遣はやめたほうがいいよ・・・
>
> そのケースはかなりの確立だね
> むしろ、その派遣先で上司に好かれる努力と
> スキルを上げ、その会社に中途入社する手も
> ある。

そうやって中途入社するってのは
狙ってるんですが、落とされた所に派遣に行った時の現状について
かなり気になったりしてます。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 01:13 ID:MZP7w8Gn
今回は、今回は、って次回はあるのかよ!っていいたいよ・・・・

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 23:27 ID:xvTn2CjO
期待age

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 23:55 ID:aNDUnerN
先日、今の在職の会社より小さな会社に書類選考で落とされました。
適性の勉強までしてたので、落とされた原因を正直知りたいです。

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 01:08 ID:wCmNkpEA
>13
今の会社より小さいかどうか、というような基準で採用が決まるのか?
あくまで採用は、採用する側が採用される側の職歴や人物を見て
採用する会社の欲しい人材像にマッチしているかどうか判断しているだけのこと。
その基準が現職の会社の大きさだけだとは全然思えないがね。

>13は、たまたま採用側の欲しい職歴にマッチしてなかっただけだから、
スッパリあきらめて、次を探すべきだと思うぞ。

確かに、ここなら確実に入れるだろうと思っていた会社に書類で落とされるのはショックだろうけど。

マジレス失礼致しました。

15 :14:02/11/20 01:16 ID:wCmNkpEA
スレの本題とずれたことを言ってしまったね。スマソ。
いったん落ちた企業へのリトライはありだと思う。
それだけ入りたい企業であること(情熱)と、落とされた理由に納得がいかなければだが。

漏れは、ある会社に「転職歴のない人を優先して採用しています」という理由で書類落ちされたが、
もう一度リトライして、面接してもらった。
結局スキルのアンマッチでダメだったけどね。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 01:35 ID:NT3clUrG
21日から是非お願いします、で面接終了したので内定だと思っていた。
社員15人弱の小さな会社。1週間後、結局不採用の電話。
過度な期待をした自分も馬鹿だが。。つらい。
先月の話です。

17 :鼻毛さん:02/11/20 01:49 ID:cHrjsmE3
採用試験の初期の段階で不採用なら人事レベルで話とまってるから
何でもありだろ。人事の担当が変わったら採用なんてこともあるかも。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 09:00 ID:WgyMQ4iP
>>15
なるほどリトライはありですか。

先ほど先週面接をした会社から不採用の通知が来てました。
まあ、業務内容について双方とも折合いがつかなかったので
この結果は当然だとは思っていたし、今後リトライする気は
ありません。

今日も午後から1社面接行って来ます。

19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 10:11 ID:OyZFjxrk
社長面接で落ちた会社が、一年後、同じ職種で再度求人していたので、一度落ちてるけど、
社長面接までいった、もう一度チャレンジしたい、という旨書いて、ネットから、応募したら、
速攻で、一度結果が出ている人は残念ですが・・・、みたいなお断りが来た。

まあ、問い合わせるのはタダだし、チャレンジ事態はいいんじゃない?期待はあんまりできないけど。

20 :13:02/11/20 11:45 ID:LQXBDo5b
14さん、ありがとう。
ちょっとショックを受けていたので、気が楽になりました。

確かにリトライは難しいでしょうね。
新卒の時、面接で落とされ、合同説明会で落とされた理由を聞きに行った事はありました、変な顔されましたが。

でも、数式みたいに答えがはっきりしないと気持ち悪く思ってしまうのです。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 12:06 ID:ypVhm6dY
>数式みたいに答えがはっきりしないと気持ち悪く思ってしまう 私も同感です。
今月の15日付けで退職をしたばっかりです。在職中に職を探していました。
ベンチャー企業なので、ダラダラ仕事が遅くまで終わらないので、今度は大手と
思って偶然にもとら××ゆでS××Yの契約を見つけました。面接までいったの
ですが、面接日が無理な日ばかりで2回目は「そういう理由でしたら今回は・・」
になってしまいました。でもS××Yの面接まで行けたから、履歴書の書き方は
OKかなと思ったんですが、富士×の契約は書類で落とされました。
最近のとら××ゆはまた派遣ページが多くなって来たので、年末年始だけの短期
派遣で来年を見越した方がいいのでしょうかねぇ・・。

22 :min:02/11/20 12:09 ID:qWqK84OR
画像板
http://www21.brinkster.com/wenders/rara/




23 :18:02/11/20 23:33 ID:WgyMQ4iP
面接逝ってきますた。

結果・・・・・求人票の就業場所に本社と書いていたので安心して行ったら
事務所の扉を開けたとたんイヤな予感が走りました。
なんとそこには開発用と思われるPCが乗った机が10数台、
しかしその机で作業をしている人が誰もいないのです。
そう、実は派遣(偽装請負)でした。
さらに面接では派遣先へ提出する経歴の捏造を迫ったりと、
とりあえず客先に押し込んでしまえばこっちのものととばかりに、
人を物としか思っていないご様子。
ハゲしくDQN会社ですた。

PS.
失業10ヶ月目で少し「もうだめぽ」気味だったため経歴捏造にOKしてしまった。
でもその派遣先ってこの間書類選考で不採用食らった所なんだけど。
どうしよう・・・。・゚・(ノД`)・゚・。


24 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 23:39 ID:Ho8WcRUw
>>23

> 失業10ヶ月目で少し「もうだめぽ」気味だったため経歴捏造にOKしてしまった。
> でもその派遣先ってこの間書類選考で不採用食らった所なんだけど。
> どうしよう・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

偽装派遣を受け入れる会社は、経歴偽造は織り込み済み。
それに、派遣元から送られてきた人の名前をチェックして、過去に自社に応募してきた人
と比較したりするとも思えない。

むしろチャンスなんじゃない? とりあえず「もぐりこんで」、実績を作って再転職してやる!
というくらいの気概を持ったほうがいいよ。

25 :18:02/11/20 23:44 ID:WgyMQ4iP
>>24
レスありがとう。

そんなもんなんですか?
でももし派遣先での面接が決まった場合、経歴捏造について
突っ込まれるかと思うと・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

26 :名無しさん@引く手あまた:02/11/21 00:24 ID:X/TMAMkO
>>25
そんなこと、悩んでも仕方ないよ。
どうにかできる話でもないじゃない。ただひたすら働くのみ!
悩むのは、実際に問題が起こってからでよいのだ。

27 :18:02/11/21 23:28 ID:/jdNSmEE
早速そこへの面接が決まってしまいました。
明日逝ってきます。
それに伴い明日朝早くから経歴捏造の打ち合わせだそうです。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

28 :名無しさん@引く手あまた:02/11/22 02:34 ID:/aNALnqU
>>27
よっしゃ! 這い上がれ!!!

29 :18:02/11/22 14:30 ID:slbeSbwk
面接逝ってきました。

先ずは派遣元での捏造についての打ち合わせ。
その後派遣元の担当者が同席しての派遣先での面接。
ビビッていた捏造を疑うような質問はありませんでしたが、
面接官が4人いてそれぞれの面接官に技術的にかなり
突っ込んだ質問を浴びせられ、疲れ果てました。

結果:先ほど派遣元から連絡があり、派遣先からOKが
出たそうです。

「今回は残念ながら云々」の通知をもらった会社だけど
そのことを誰にも気付かれませんように。 ナムナム

30 :名無しさん@引く手あまた:02/11/22 14:46 ID:oLI5rxFl
>>18
 誰も気づかないよ。
 選考をしたことさえも忘れられてるよ。
 だから心置きなく働くのがいちばんだよ。
 とにかくスキルアップしてスバラシイ人材になってください。

31 :名無しさん@引く手あまた:02/11/22 20:31 ID:5JjUBuaa
不採用通知と一緒に履歴書が返ってきたのはいいんだけど、
履歴書の折り方が汚くて、写真のまん中で折れてたのはひどい!
普通に三つ折りすりゃ折れないのに…。
結構写真て使い回してたから、不採用と共にショック!
ていうか、ムカついた。


32 :18:02/11/22 23:48 ID:slbeSbwk
>>30
レスありがと、派遣先への転職をねらって頑張ろうと思います。

>>31
>履歴書の折り方が汚くて、写真のまん中で折れてたのはひどい!
意図しない限り普通そんな折り方をしないような・・・
写真はデジカメで撮ってレタッチして大量生産しては?
ちなみに俺は、
デジカメで撮影→ツールでレタッチして一枚の写真に9つの同じショットを
並べる→写真屋に現像を依頼→ハサミで9分割ってな事をしてますが、
最近のプリンターなら印刷の品質がいいので写真屋に出さなくても
使えるかも。

33 :18:02/11/27 00:55 ID:LyUfISWa
今まで一切賃金についての話は無かったのですが、
昨日ようやく提示がありました。
なんと前職に比べて6マン近くUP(率にして30%以上)した額でした。
DQNと思っていたけど僕の思い違いですか?

入社後は会社のために尽くしますのでどうぞ宜しくお願いします。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 15:55 ID:MKrRKas5
>>33
おめでと。

35 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 16:42 ID:gJmxiXLB
>>33
自分が採用されたら、DQNじゃなかったってか!?
調子のいいゲンキンな奴だな、お前は!


36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:21 ID:RpLk+3OA
リクナビからプロフ打って
2時間後に
慎重に審査した結果、貴意に添えない結果に・・・・・・
って、どういうことよ??凸(`_´゛)
年齢、性別、住所位しか入力項目無かったんだけどなんで?
何を審査したんだ?年齢制限内だし未経験歓迎って書いてあったぞ!!

37 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 01:58 ID:YFmdW2Hd
>>36
わらた。
すまそ。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 01:46 ID:s3HZu1J+
人事が曖昧なことを言うのが悪い。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)