2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*:'¨':*面接不採用日記*:'¨':*

1 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 13:44 ID:qZO3ybHT
2002年11月○日(面接日)
〈会社名〉M○レ○ン○○−
〈経 過〉書類選考通過→面接→不採用通知
☆敗因☆
今回の採用で新しい部署を設立し、
かなりスキルの高い人を求めていたらしく、
およびでなかったと思われ。


2002年11月11日(面接日)
〈会社名〉○ム○○○ムM
〈経 過〉電話連絡→面接→放置(=不採用)
☆敗因☆
いつもよりなぜか緊張し、面接官がぶっきらぼうなおじさんで
こちらから話を切り出さないと何も喋ってくれず、
とてもやりずらい面接。
そして言いたいことの半分も言えず、
お互いがよくわからなかった為と思われ。


この面接不採用日記はまだまだ続くのである…。

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 14:09 ID:nDMG5Yx9
良スレAGE 2GET

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 14:10 ID:YeFJJ4De
会社名はもう少し出しませう。

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 14:15 ID:a/pwBe+A
2ゲトズサー ・・・とやろうと思ったが漏れも書いてみる(w

2002年9月○日(面接日)
〈会社名〉○○○○全(w
〈経 過〉書類選考通過→面接→不採用通知
☆敗因☆
全国転勤可能なメーカー営業経験者を求めていたのだが
漏れではスキル不足だったと思われ。
また、集団面接は初体験だった上に社長他幹部勢ぞろいで
心臓バクバク状態になり自分をアピールする事ができなかったと思われ。
他が保険/不動産/ディーラーという口の上手い人が多かったのも敗因と思われ。
(筆記はSPIもどきも小論文もそこそこできてた気がするんだが)
でも交通費もらえたし、面接の勉強にはなったんじゃないかと思われ。

2002年10月○日(面接日)
〈会社名〉中○○○○
〈経 過〉書類選考通過→面接→不採用通知
☆敗因☆
新規開拓経験のある幹部候補の営業を求めていたようだが
漏れより若い上に転職先業界の大手にいた香具師が居た・・・。

また集団面接だったが、うまくアピールできたしツカミもOK、筆記もOKだったと思う。
しかし通過したのはおそらくあいつだと思われ(鬱

ハイ、次の方(w

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 14:17 ID:5fl+MmAh
このスレと関係ないが履歴書ってA4判かB5判どちら使ってる?

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 17:21 ID:qZO3ybHT
2002年11月○日(面接日)
〈会社名〉M○○○
〈経 過〉ハロワ→面接→不採用通知
☆敗因☆
経験年数が足りないが、一応ダメもとで面接へ。
やる気があるんだったら、採用も可能ということだが、
話を聞いているうちに自分はまだまだということを実感…。
怖じ気付いてしまい、やる気などアピールできなかった為と思われ。


7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 21:20 ID:YeFJJ4De
                \ │ /
                 / ̄\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
               ─( ゚ ∀ ゚ )< むしょくむしょく!
                 \_/   \_________
                / │ \
                    ∩ ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\∩ ∧ ∧ \( ゚∀゚)< むしょくむしょくむしょく!
むしょく〜〜〜!   >( ゚∀゚ )/ |    / \__________
________/ |    〈 |   |
              / /\_」 / /\」
               ̄     / /


8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 21:23 ID:VjTvA7Kr
B5判

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 21:39 ID:yYBNdzMc
>5
マルチやめれ。

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 21:42 ID:ez83mq5M
2002年11月○日
〈会社名〉ク○ス○ル(←2ちゃんねらーの間で悪名高い会社)
〈経過〉ハロワ→面接→放置プレイ(不採用)
☆敗因☆
今まで事務職しか経験なかったのに、企画営業の職へ申し込んだ為。
面接で異常に緊張してしまい、自己PRとか志望理由の時に
しどろもどろになってしまった為。
面接終了後、面接官の人が出口まで送りに来てくれたのに、
ろくに挨拶できなかった為。

11月○日
〈会社名〉キ○リ○・○ン
〈経過〉ハロワ→書類審査→一週間以上放置プレイ(不合格?)
☆敗因☆
やたらと長い職務経歴書を送ってしまった為。
送付状を同封するのを忘れてしまった為。
年令がギリギリ?

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/18 21:46 ID:ez83mq5M
もういっちょ
11月○日
〈会社名〉(株)イ○ク
〈経過〉とらばーゆNet→2週間以上放置プレイ(不合格)
☆敗因☆
PR不足・志望動機があいまい

12 :4:02/11/19 14:41 ID:7/YYWNmw
む。良スレの割に下がってるな。あげ。

13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 19:04 ID:A2jDoa1W
age

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 19:19 ID:XSqSeZLq
2002年11月○日(面接日)
〈会社名〉D○○○
〈経 過〉書類選考通過→面接→不採用通知
☆敗因☆
相手が求めるポジションに私が難色を示したことが
大きい。そのポジションは超ソルジャーな上、ただの
コール役なので・・・・
社名が人の名では・・・・

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/19 19:54 ID:+fdTtQA9
2002年10月○日(面接日)
〈会社名〉○C○○
〈経 過〉書類選考通過→面接→不採用通知
☆敗因☆
まぁ、採用枠が1〜2名のところに150名以上の
申し込みでは正直、無理だろうな。
スキル不足かな。


16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/20 23:44 ID:TunNadlI

2002年11月×日(面接日)
〈会社名〉M○○○○
〈経 過〉尾員具→面接→放置プレイ
☆敗因☆
遅刻した為。

17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/21 15:25 ID:MVyU0mDV
>>5
俺はA4(A3二ツ折り)。なんとなくB5より見やすいような気がして。

こないだ逝った面接、「結果は週末に郵送します」って言ってたが、
禿しく不採用の予感。郵送って一方通行だもんね・・・。

18 :名無しさん@引く手あまた:02/11/22 00:40 ID:5JjUBuaa
ん?ageとこ

19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 14:36 ID:ML1osgxH
空揚げ


20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 14:44 ID:Ta2jFzS1
2002年11月△日(採否決定日)
(会社名)某地方外郭団体
(経過)ハロワ→面接→不採用(予定)
☆敗因☆
転職回数が多い。(しかも、どこも3年もたない)
経歴がしょぼすぎ。
まだ、結果出てないが、ほぼ不採用でしょう。
でも、それで良かったかも。

21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 23:30 ID:sfYLO3qj
2002年11月×日(面接日)
〈会社名〉○△□
〈経 過〉ハロワ→面接→不採用通知
☆敗因☆
自分がわけわからん。
もうだめぽ・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 12:35 ID:3y81qHsY
さつま揚げ

23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 18:01 ID:/kqlW1Sq
>>21
落ち着いて。自分を見失わないで。
絶対にチャンスは来るから、その時の為に自分の事を冷静に見直して。

24 :名無しさん@引く手あまた:02/12/01 01:26 ID:/eavVKyU
>>17 A4(A3見開きの2つ折り)で、角2封筒に
送付状と一緒にクリアケースか何かに入れて送るとかなり
印象いいね。縦長封筒に3つ折とか4つ折で来られると開封が大変。
何千通も来ると、封筒の入れ方1つでも差が見えてくる。

ってスレ違いだ・・・スマソ

25 :名無しさん@引く手あまた:02/12/03 23:44 ID:LMyC4BG8
漏れもかいてみよ。

2002年11月×日(面接日)
〈会社名〉M◎×□△
〈経 過〉微院具→面接→不採用通知
☆敗因☆
聞こうと思っていたことを全部言われてしまい、
質問ありますか?と聞かれ、しぼりだそうとしたが
たいした質問が出来ず、10分で終了してしまった為。


26 :17:02/12/05 03:47 ID:8SiV3aMW
>>24
クリアケース付で角2封筒か〜。それはやったことないな〜。
履歴書(日本法令)買ったら3ツ折り用のちっちゃい封筒しかついてないし。

ところで、最近までオレ、添え状入れてなかったよ。
どっかのスレで「添え状・履歴書・職務経歴書の3点セット」ていうカキコ見て、ビクーリ。
冷静に考えれば「履歴書送りました。よろしくお願いします」っていう添え状は、あってしかるべきだよねぇ・・・。
今まで書類で落ちたヤツのいくつかは、コレかもしれない・・・オレってアフォ・・・。

で、気を取り直して先日3点セットで送ったら、2日後に即レス→面接を経て、採用になりますた。
未経験の業種だがすごくやりたいと思える仕事で、自然に話せ、質問もできました。
それになにより、これまでたくさん面接で失敗して、その度に悔しい思いをしてきたこと、
その悔しさをノートに書き綴ってきたことも生きたと思われ。

ちなみに>>17に書いた会社から返事が来る事はついにありませんでした。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 14:55 ID:OD4h8uVb
>>26
おめ!
本心からやりたい仕事だから、その熱意が面接官にも伝わったのかもね。
未経験だけに難しいこともいろいろあるだろうが、
今までの悔しさをバネにこれからガンガレ!!

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 20:29 ID:w3xmre1h
は〜い!
先週の水曜日に受けた企業不採用でした〜。
今日封書で不採用通知きたよ〜。
40分待たされたあと3分だけの面接でした〜。
履歴書返してもらったから、この写真を使って次にGO!だ〜。
履歴書、日にちさえ書かなければ次に使えるのになぁ・・・。
こればっかりはどうしようもないけどっ!

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 20:34 ID:g+8SxGtK
>>26
いきなり面接で手渡しする際はどうしてます?
自分は、角2封筒に履歴書と経歴書入れただけで渡してますが、
やっぱ取り出して渡した方がよろしいでしょうか?

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 20:40 ID:laBWFqZG
>>29
俺は、手渡しの時も履歴書と経歴書をクリアフォルダに入れて出しているよ。
コクヨとかのだと高いから、100円ショップで5枚入りのヤツだけど・・・

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 20:45 ID:4BYqpR5H
今日、二次面接まで進んだところからご丁寧に携帯に不採用を告げる電話が・・・うかるような気はしてたんだけどな・・・・最近は憔悴してきています。年内に決めたいな。

32 :29:02/12/05 20:51 ID:g+8SxGtK
>>30
ありがとうございます、角2だけだとなんだか慇懃な雰囲気がしましたんで。
次回からはクリアケースで渡してみます。


33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 16:49 ID:k8xdeWf5
12月○日
××協同組合
ハロワ→面接→不採用通知
手ごたえを感じた面接であったが駄目でした。多分、局長ではなく、もう一人
の担当者がキーマンだったんだな。契約で働いている今の勤め先には辞める意
志を伝えたし、これからが本番だ。胃が痛い…。

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/08 18:52 ID:4II1PXDT
12月○日
ジ×××××レ×ム
人材紹介会社→面接→不採用通知

企業の求めてる人と紹介会社の認識のミスマッチ
紹介会社から教えられていないような事が次々と・・・
求職者と一度も会わないような紹介会社はダメだね

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/10 15:53 ID:OgTxkdix
>求職者と一度も会わないような紹介会社はダメだね

そんなとこもあるんだね。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)