2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★ 市  役  所 VS 地  銀 ★

1 ::02/11/17 21:14 ID:a3hubJgo
もう一度新卒で就職できるならどっちいく?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:15 ID:bX1Swr8N
太田です
Aゲット

3 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:18 ID:bX1Swr8N
太田です
まじめに答えると市役所でしょ
公務員が最高だと思う今日

4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:20 ID:4qmedPE+
就職するなら市役所だけど、無くなって欲しいのも市役所だな。

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:22 ID:bX1Swr8N
太田です
地銀なら潰れるかのうせも有るね
潰れる潰れないに限らず、市役所なら定時に帰れそう

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:23 ID:ognTw5FV
やっぱ市役所かな。自分の時間欲しいし。銀行は激務三昧じゃねえの?

7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:26 ID:4qmedPE+
ていうか、こんな当たり前なことを聞くな。

像とアリはどっちが強いか、聞いているみたいだぞ。

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:28 ID:a3hubJgo
像とアリほど差はないと思うが
金が欲しけきゃ地銀いけばいいし
マッタリしたきゃ市役所いけばいい

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 21:33 ID:bX1Swr8N
太田です
市役所に軍配あがりそうですね
やっぱりまったりが一番

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 22:02 ID:kyxx95SV
市役所=楽って考えてる奴、甘いぞ。
実は俺もそう思って市役所に入ったし、実際最初の職場は楽だった。
けど、外から見えてるほど、楽な部署ばかりでもない。
俺が今いるのは総務・企画系のセクションだけど、ここは結構きつい。
予算課や人事課の連中なんて、連日夜中の2時・3時の世界だぞ。
残業代だって、民間ほど酷くは無いけど、予算削減のせいで結構サービスもあるし。
あまり市役所を甘く見てほしくない。暇な部署のマターリしてる奴らのせいで、
俺らまで暇人みたいに思われるのが一番ムカツク。

11 :太田:02/11/17 22:03 ID:bX1Swr8N
太田です
一般の会社に比べたら市役所はいいほうだよ
太田の会社なんて・・・

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 22:06 ID:4qmedPE+
>>11
(゚д゚)ノ イヨウ!!オオタ!!

13 :ひろし:02/11/17 22:07 ID:HnwQMFZ8
地銀は数年後に違う会社(社名)になってる可能性が
あるからね(苦笑)

14 :大学への名無しさん:02/11/17 22:10 ID:8OGoERnu
絶対、市役所でしょう。どんなに地方の田舎でも市役所のほうが良いです。
銀行は都銀なら良いが地方は…

15 :太田:02/11/17 22:14 ID:bX1Swr8N
太田です
太田も市役所でマッタリしたい
太田はいつも上司に理不尽なことで怒られやってられません

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 22:16 ID:4qmedPE+
>>15
(゚Д゚)ゴルァ!

17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 22:31 ID:clACaAhh
>>15
(゚Д゚)ジュース買って来い!ほれ十円。

18 :太田:02/11/24 10:23 ID:fQ44MLMx
太田です
なんで怒られなきゃいけないんですか?
太田は悲しいです

19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 11:05 ID:R0j3gMkw
市役所圧勝。終了。

20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 21:17 ID:/zYEGRhG
2ちゃんねらーはマッタリ志向のひこもりが
多いので
市役所>>地銀

世間一般では
市役所=地銀

と言ってみた


21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 22:10 ID:7hDm+XG1
>>20
有り得ねえって。市役所>都銀なのに。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 22:18 ID:BEY9/zsE
せめて、市役所VS都銀スレにしろよ
地銀じゃ話になんねぇって

23 :大学への名無しさん:02/11/24 22:22 ID:zr76N60q
市役所の圧勝!
以上。あたりまえすぎ

24 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 22:23 ID:AFn+00Pj
市町村合併も増えてくるから決して安泰とは言えないが>市役所

25 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:31 ID:b4J/QaU0
市役所30で500まん
都銀30で1000まん
地銀30で800まん

くらい?

26 :氷室哲哉:02/11/24 23:35 ID:aA0+2g6j
マンko?

27 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:36 ID:b4J/QaU0
今、公務員改革で公務員の定員数削減が叫ばれている。
今年人事院勧告で公務員の給料は下がる見通しだ。
しかも地方の小規模自治体は地方交付税削減なので生じた
財政難の為に人事院勧告以上の給料削減を決めているところも多い。
見通しとしては今後確実に採用人数・人件費の圧縮と
合法的なリストラを行わないとアルゼンチンみたいに
国が崩壊してしまう。これは現場で財政を担当すれば
誰でもわかっていること。

そんな中でも公務員になりたい理由はなんだ?
これほどのリスク犯してまで・・・。


28 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:50 ID:LdCKOEbM
とりあえず、公務員や銀行員に
あこがれてるってことだろ??
なれるんならどっちでもいいいだろ。
DQN社員よりね。

29 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:57 ID:b4J/QaU0
おれ、地元の地銀内定貰ってたけど蹴って
インテックっていう結構大きいSEの会社に入ったけど
激務過ぎて半年で辞めた
違うSEの会社に転職しようと思ったが、やっぱり
しんどいと思い、今公務員になろうと勉強中

やっぱ新卒の時、せめて地銀にいってればと思った

30 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:05 ID:fRNc67k8
>>29
ださっ。
富山か北陸だろ?プ

31 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:11 ID:Fl7vbEqS
今だから言うが
北陸銀行
有鬱地銀だからバカして蹴った結果こうなった
けど来年は富山県庁で働いているはず

32 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:15 ID:fRNc67k8
>>31
逃げんなよ。

33 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:18 ID:7tvJZphC
失職中の俺が言うのも変だが
がんがれ。


34 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:20 ID:IjTy7Gfx
市役所っていってもピンキリ。
人口10万の市役所と200万超の政令市とでは
格も権限も激務度もちがう。
政令市ならその県の県庁より上だ。

ま漏れはマターリしたいから、転職すんなら田舎市役所に逝くがな。



35 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:22 ID:Fl7vbEqS
田舎市役所 県庁 北陸銀なら
普通どれがいいかな?

最近2年前のことを考えると
気になって

36 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:26 ID:+WC9V7aG
市役所vs県庁はわかりませんが、ともかく北陸銀行は止しておいた方
が安全ですよ。地銀の中でも、台所事情は芳しくない組だからね。

37 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:49 ID:LFScpSlG
>>34
よく言ってくれた。それを分かってない奴が多い。
で「市役所」って一言でくくって、「楽でいいよな。毎日
5時帰りだろ」とか言ってくる。
漏れはまさに人口200万超クラスの政令指定都市の
本庁勤務(総務企画系)だが、めちゃくちゃ激務で
残業だらけ。
忙しくなると、連日夜中の2・3時の世界だよ。
多分中央省庁並の忙しさだと思う。
マターリしてるのは田舎市役所だよ。これはよーく
覚えとけ。

38 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:52 ID:Fl7vbEqS
>37
でも給料は地銀より大分いいだろ?

39 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 00:58 ID:IjTy7Gfx
>37
出先の区役所や公所勤務だと、9時5時勤務になれるんじゃ?


40 :37:02/11/25 01:01 ID:LFScpSlG
>>38
都銀よりは安いだろうが、地銀だって腐っても銀行、
結構貰ってるんじゃないか。
公務員の給与というのは、年功序列主義が生み出した
ベテラン連中の高給が平均を引き上げているが、若手は
民間と比べても大したこと無いよ。
20代なら、銀行員よりも安い。

残業代がちゃんと出ている点は、民間より恵まれている
とは思うが。(とはいえサービス残業も結構あるぞ。財政
危機で残業代の予算も削られる一方、でも仕事は減ら
ないから、予算が底をつけばサービスでやるしかない。)

>>39
それは否定しない。
だが、必ず区役所勤務になれる保障は無いし、区役所に
配属されても、いつ異動で本庁に移るかも分からない。
だから、田舎市役所の方が安心確実。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 01:07 ID:Fl7vbEqS
200万超ということは
大阪、横浜?
うらやましいぞ

42 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 02:04 ID:UdKvzClL
地銀ってそんなに給料いいの?
知り合いで、その県の県指定銀行でトップの地銀に入行した奴、つい最近辞めて
メーカーに転職した。給料あがったって喜んでたけど、一部上場メーカー>地銀
と思うとそんなに給料良くないと思うけど。年齢は30前。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 02:05 ID:IjTy7Gfx
>41
名古屋も大都会だぎゃー

44 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 02:08 ID:WBwefz19
>>10

へ?市役所で残業代って支給されるの?
財政が破綻するよ!!!

45 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 02:22 ID:bxbJFhzG
地銀 30で620
   40で850
   50で1250マンくらい

46 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 02:34 ID:IjTy7Gfx
市役所
30で550
40で750
50で950くらい

47 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 19:11 ID:z+qsJQnx
アンケートに答えてくれ
自分が行きたいとこを順番に並べる

@都道府県庁、政令指定都市市役所
A普通の市役所
B県内トップ第一地銀
C県内2〜3番手の第二地銀

おれなら順番通り
@→A→B→Cだが


48 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 21:16 ID:tN+J4L+3
ここは太田が多いな
おい、太田、お前は市役所も地銀にも入れないんだろーーー
太田=中卒
太田=はげ
太田=うに

49 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:21 ID:X+g6eR5o
アンケートに答えてくれ
自分が行きたいとこを順番に並べる

@都道府県庁、政令指定都市市役所
A普通の市役所
B県内トップ第一地銀
C県内2〜3番手の第二地銀

おれなら順番通り
@→A→B→Cだが


50 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 02:26 ID:v+3N5Csz
>>49
どれもパスってのはなし?いまが一番追い風であろう公務員といまが一番逆風で
あろう銀行員はいずれもなりたいと思えない。

51 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 03:50 ID:1IdUUQVp
漏れは銀行と運命を共にする。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/11/26 06:04 ID:NDcPGgQw
@←機種依存文字じゃないか?

ちなみに漏れなら

2→1→3→4

53 :地銀ですた。:02/11/26 15:17 ID:YgralFHt
 以前、地銀にいますた。35歳で700弱です。扶養家族等で50万前後の差はでます。銀行の仕事は結構厳しいです。
 やはり、お勧めは公務員では。部署によりますが。ただ、田舎の市役所は、変わり者も多いので、人間関係では苦労すると思います。
 地銀なのに、地元企業に貸し渋りをするのもしんどいですよ。一生恨まれますよ。
 取引企業の業況が悪化したら貸し渋り、良くなったらこびへつらい、いらない金を借りてもらうのです。
 出世も完全な実力主義で、入行後、2、3年で昇進が遅れる人も出てきます。それなりの大学出てても、どんくさい人とか。特に、渉外係でノルマが達成出来ないと、次がないですよ。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 15:25 ID:mNri+N3H
岐阜、大垣K立銀行。ボーナス80%カット。これでも地銀に逝きたいか?

55 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 21:54 ID:5N0TeH6O
>54
O垣共立銀行は、また、地銀の中でも、特にヤバいのの代表格だから、
引き合いに出すには少々極端じゃないかとは思うがな。

56 :名無しさん@引く手あまた:02/11/30 22:02 ID:UQu2LYl7

注)いずれも上級・総合職文科系男子を想定。
  中級、初級、一般職等はこの限りではない。

@国T 日銀
A都 4大金融G
B指定都市 道府県 優良地銀 
C中核市 不良地銀
D特例市 国U 優良第二地銀
E市 不良第二地銀
F町 信金 
G村 信組


57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/04 03:13 ID:OGm6Muij
>>56
よくわからん

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 05:13 ID:gqixphO9
好きです!大垣共立

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)