2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無職やフリーターの人国保いくら払ってるの?

1 :123:02/11/16 23:21 ID:rlzctVyS
今日、初めて請求が来たけど月¥27000も払えと来た。
折れは独身、26歳。
みんないくら払ってる?

2 :名無しさん@引く手あまた:02/11/16 23:22 ID:jh86AvZn
じまんですか

3 :1です:02/11/16 23:24 ID:v9fpWjFd
自慢では有りません。いま失業中。


4 :名無しさん@引く手あまた:02/11/16 23:24 ID:alIFXdxY
現在求職状態なので放置します!
バカバカしい

5 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:30 ID:442fE/8O
前年の収入が¥0の為、月¥3000払ってますけど。

6 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:38 ID:9uKm/9Pb
現在、休職&求職中!!!


7 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 00:38 ID:ny645/Nb
>>4
早めに減免相談する事を勧める。
国年よりずっと簡単に減免して貰える。
俺はこれが遅れたために5万円も(ry

8 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:06 ID:z1HgdlZi
>>7
あれ?
国保は減免無いんじゃない。
分納ならあるけど。

9 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:09 ID:H74FoeOb
国保の場合は払いたくなければ払わなくてもいいんだろ。
無職orフリーターはそのまま自営業をやって払わないままにすれば?

10 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:17 ID:z1HgdlZi
>>9
いや、会社の保険抜けた時点から国保支払い義務が生ずる。
必要が生じて加入した時点で、過去分も含めて請求が来る恐ろしさ。

11 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 01:29 ID:0ndsF/8p
減額申請できるよ。
ただ私はネットで裏技なるサイトを見つけて試しに実行。
どんなにためてても他の区(町.村?)に移ればチャラらしい。
そのとーりになった。
ただしそれまでの取立はかなりきつい。
でも住民税みたいに差し押さえは今のとこないよな。

あと国保の保険料は住んでるとこによって全然違う。
だから同じ条件の人でも月¥6000だったり ¥20000だったりする罠。

12 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 03:55 ID:qKUrYQvX
漏れは無職ですが月4.5万円も払いなさいと一方的に請求書送ってきたので
ブチギレて某区役所に怒鳴り込んできたのだが説得されて減免申請したら5千円になった。
言ってみるもんだ。あと区役所のおっさんは任意継続とか継続医療の申請したら
保険料は要らないといってたが、仕事辞める前に申請すればよかったらしい。(鬱


13 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 04:05 ID:BmYkyr1A
無職は年金保険の節約の裏技はたくさんあるようだ。
みんなどんどん節約しよう!

14 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 10:28 ID:18Gjn2HL
減額、任継などなど…。
みんなここに書いてあることが知識のすべてじゃないよね?
もう少し年金とか健康保険のこと調べておいた方がいいよ。
将来のこと考えてないならいいけどさ。

他人事ながら心配になったよ。

15 :名無しさん@引く手あまた:02/11/17 10:35 ID:eKQ/zhci
前年度収入ゼロなら国保は減額あるよ!
ただ確定申告時に市町村役場で無職無収入証明しないとダメっぽ。。。

16 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 19:45 ID:86SvzMup
1年間のほとんどを雇用保険と預貯金の取り崩しと親の援助で過ごしてきたので
来年の保険料がどんな金額になるのか少し楽しみだ。


・・・・・・頼むから国民年金も減額してくれ。
2〜3千円なら納められるから。


17 :名無しさん@引く手あまた:02/11/24 23:44 ID:fdqm+wfm
国民年金は全額or半額免除申請できたはず。
年金は全額免除、国保と市県民税は「納められません」って待ってもらってます。
減額はできたかなぁ?

早く社会復帰せねば・・・。

18 :16:02/11/25 00:58 ID:06DBOwwj
そういえば全額・半額免除あったね。
でも俺は申請したけど通らなかった。
(当時)無職なのに払える訳ねーだろ! ・・・ということで滞納。

国保はやたらあっさり減額してくれたが。
(待ってる間にケテーイした)


19 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 01:25 ID:SlgyTDOp
無職期間を社会保険なしの会社で契約社員として働いてたと嘘ついて
内定貰った。
国保を今1400円ぐらいしか払ってないよ・・・
どうしよう・・・(;´Д`)

20 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 02:33 ID:HIJ4Sslt
会社辞める前、県の最低賃金すれすれ(残業含めればそれ以下)の
給料しかもらってなくて、雇用保険加入してなくて失業保険給付ないのに、
国保月3万2000円払えだとさ……

もうバカかと、アホかと。
あまりにもアレなので次の職が決まるまで支払いはボイコットしてます。


21 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 02:45 ID:wzVNwUyg
国保毎月19000円くらい。
無職半年。払えるわけない。
減額かー、年内にいくらか払わないと次の保険証くれないとかって
脅すから申請してみよう。
無い袖はふれない。

22 :名無しさん@引く手あまた:02/11/25 03:00 ID:JqSjeBM6
>>19
無職期間のうち、契約社員で1日だけ働いた
ことにすればいいだろ。
バカ者め。(笑)

23 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 17:56 ID:XtwStoqp
みんなにヒトコト言っていい?

国民保険も国民年金も、払えないからとボイコットしてても、
就職が決まったら過去分も含めて請求が来るんだよ?
一体いくらになると思う?

悪いことは言わない払えるのなら払って置け!

24 :名無しさん@引く手あまた:02/11/27 18:07 ID:zKx525R7
無職1年目には、毎月3万円以上払った。
無職2年目になったら、毎月千円(wでよくなった。
うまくできてるもんですな。

25 :厳島神社:02/11/27 18:18 ID:rFymuHQu
>>23
国民年金はしかたないとして
国民健康保険は住民票を他市に移せば追っかけてこなかったよ。


26 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 11:27 ID:V3l3c7Jo
いくら無職でもバイト代で「住民税」「国民年金」「健康保険」ぐらいは
払えるだろ?

将来、一軒家買うつもりがなくて、年金なしでシルバーワークしたいなら
無理にとはいわないけど。

27 :名無しさん@引く手あまた:02/11/29 11:48 ID:SaF7l18v
結構給料もらってた会社やめて無職状態何ヶ月か過ごしてたら、国保毎月
5マン位払えって来た。頭きて役所行って相談係に、貴方だったらいきなり
こんなに払えるの?って言ったら、毎月いくらでもいいから(まあ1マン
でも2マンでも)払ってくれたらいいって。ようはゼロってのはダメですけど
という話。

28 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 21:07 ID:hXjrPjbL
あげ

29 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 22:55 ID:5gU/CCCN
国保は市役所で相談すればかなり安くなるよ。
無職2年目も前年収入がゼロだと安くなる。

30 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 23:02 ID:JdfEBsDV
>>1
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://freeweb2.kakiko.com/tama/

31 :名無しさん@引く手あまた:02/12/02 23:46 ID:5AUpprvv
年金・国保・住民税で毎月6マン位?の負担。
バイトで14マン稼いだ中から払ってる。。。
義務をはたした結果がこれかよ!
見直し時期って6月位だっけ?それまでこの状態か。
いいかげん1年単位での算出→徴収って辞めてくれ。
こういう所は面倒臭いから変えないんだよね。

32 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 10:48 ID:Z+vd90GC


33 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 10:59 ID:M3iIsEcP
国民の義務を果たせない香具師は北に逝け

34 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 11:10 ID:sfnZjiAt
>>23
漏れは4ヶ月ほど無職期間があって、その間は放置していたんですが、
何も追いかけてきませんよ。
無職期間に26Kも払えるわけありません・・・

どっかのスレで読んだのですが、国民保険から社会保険に切り替われば、
追いかけてこれないんだとか。
どうも、縦割り社会なんで、組織が違うって書いてた記憶がありまつ。

漏れは今のところ、問題無しです。
年が明けて、請求が来るかどうかは今のところ不明(w

35 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 11:13 ID:sfnZjiAt
>>33
年金を義務だとか言いながら、ギャンブル(=株)に突っ込まれてるんじゃね〜
リーマンは強制徴収だから払ってるけど、無職の人間やフリーターが払うとは
思えない罠

36 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 11:25 ID:emJrI6pC
まぁ生きてるだけで金がかかるということですな(´・ω・`)

37 :...:02/12/05 11:38 ID:jyQyPosw
>>23
>国民保険も国民年金も、払えないからとボイコットしてても、
就職が決まったら過去分も含めて請求が来るんだよ?
一体いくらになると思う?
悪いことは言わない払えるのなら払って置け!


うそを書くなよ
国保は2年以上は遡って請求ないよ
再就職して2年経てば全く払わなくていいよ
次に就職する会社の社保にも全く影響ない

離職して2週間以内なら、前の会社と国保の
どちらかを選択できる
もちろん、安い方を選ぶべし

38 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 11:42 ID:YJSszFOT
漏れも会社を辞めてから四ヶ月ほどたつが年金の請求書が
来た。四ヶ月間仕事もしていないし、貯金は資格を取るのに
使っちゃったしどうしよう・・・シカトしちゃおうかな。

39 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 11:46 ID:fCDqVVIZ
>>38
払えないからそのわけを社会保険事務所に行って理解を求めたら、就職して払えるように
なってから払ってもらっていいと言われました。
ただし有効期限が2年だからそれを超えると将来の年金受け取りに支障が出るそうです。

40 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 22:14 ID:/aI7PVYM
前年の収入がゼロならば国保は月千円になるよ。
年金も申請すれば全額免除になるし。。。
でも、まぁ前年の収入ゼロなんてヤツはいないか。

41 :名無しさん@引く手あまた:02/12/05 23:04 ID:WP75mexe
>>40
それって失業保険も収入に入るのかなぁ?
入らないよねぇ。
100マン以下だといくら位になるんだろう。
計算式があったような気がするが覚えてないな。

42 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 04:12 ID:1iL5iEvJ
>>34 >>37
将来もらえる額はかなり減るけどね。

43 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 04:17 ID:1iL5iEvJ
そういえば、親元にいると免除効かないんだよね。
親に払ってもらえって言われるから。

44 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 09:31 ID:45p/3dKG
>>43
親元にいるが、免除してもらったよ。

健康保険は任意継続制度を利用。
送料込みで月21000円・・・。高い!


45 :759:02/12/06 10:03 ID:45PQExIw
健康保険は親元で(w

46 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 21:29 ID:1iL5iEvJ
>>44
親のすねかじってるってこと?

47 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 21:39 ID:jWXJGi60
>>46
すねはかじってるかも知れんが
それとは話が違うだろ

48 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 21:43 ID:bmeRxFrC
会社勤めしてるからイヤでも天引きされてるけど、
自分の時代はどう考えても年金なんかもらえないのがわかってるから
払いたくないよな。
支給開始年齢がどんどん引き上げられて、
親(国)の総取りになるだけだしな。

49 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 22:01 ID:fCNWqWuC
仕事やめてから国保の加入したっけ月27000円だと!
とても払えないので減免申請して月8000円払えばいいことにしてもらいました

50 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 22:48 ID:kimYGXiy
大学卒業した後、8ヶ月間フリーター(親の扶養に入ってた)
その後、9ヶ月間契約社員として働いた(一応会社の保険入ってた・超薄給)
ら、国保月1700円でいいって。なんでかな?


51 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:08 ID:6j4EBCww
>>50
市民税最低額じゃなかった?
年収がある一定額以下だと国保はものすごく安いよ。

52 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:10 ID:Vgc8ELYT
>51
一応指摘しておくが、国保の金額は市町村ごとに異なる

53 :名無しさん@引く手あまた:02/12/06 23:31 ID:ycUsVdpv
俺も無職二年だったから、今、月千円でOK。でも年金は容赦なく13300円。ま、就職決まったからいいけど。

54 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:05 ID:+LGDZ5hE
2回目の無職になったので国保の申請したらなぜか社会保険事務所から納付書がきましたがなぜ???
前回の無職のときは市からきたのに…(ちゃんと払ってんのに…)


55 :名無しさん@引く手あまた:02/12/07 00:17 ID:rhqJ4xCg
年金は全額免除
住民税は非課税
国保は月千円強


56 : :02/12/07 12:16 ID:PobZ8VQS
>>54
たしか去年から、社会保険事務所が一括して管理するようになったんじゃなかったっけ?

57 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 16:26 ID:cgf8wi/L
おれはゼロ円

58 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 17:35 ID:U+VSoeLb
国民年金だけ払ってる。
国民健康保険は払えないよな。
はやく次の会社決めて、会社の健保に
入りたい。

59 :名無しさん@引く手あまた:02/12/09 17:39 ID:fQWLTVyN
恐怖の大増税、痛いのは国民ばかりだ!

http://money.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1033373958/l50





14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)