2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公務員受験制覇!した俺たちに、何か質問ある?

1 :受験番号774:04/03/20 03:12 ID:WAy+UN32
タイトルまんまです。こんな事を知ってたら、もっと楽だったのに、
なんて経験がちらほらあったんで、後輩たちが同じ轍を踏まない
ように、アドバイス出来たらなー、との思いで立ててみました。
バイトや就職準備なんかで、なかなかタイムリーに答えるってこと
は難しいかもわからないけど・・。
ちなみに俺は、地上・国税・国2と合格したものの、色々考えた
結果、国2某局で働くことにしました。
四月からは、現職としても色々な質問に答えていければいいかな、
と考えています。
俺以外にも、同じ思いを持った先輩諸君は、ぜひ後輩たちの悩み・
質問に答えていってやってくださいナ!

2 :2:04/03/20 03:13 ID:tEAxp6IV
2get!

3 :受験番号774:04/03/20 03:17 ID:xxtk1NPj
>こんな事を知ってたら、もっと楽だったのに、
 なんて経験がちらほらあったんで

できれば、例をあげてください

4 :1:04/03/20 03:29 ID:HQzs2xc3
ほんとに俺はまったく情報が無いまま受験に挑んだので、例えば国2が
官庁訪問がある、ってのすら知らなかったんだ。ま、これは論外だろうけど、
・・これはあくまで、俺や周りの友人と感じた事だけど、教養の勉強では、
スー過去よりもウォーク問がはるかに役立つ、って事や、国税専門官の
試験の専門科目のうち、憲法は言わずもがな、なんだけど、特に民法・
行政法では、条文の暗記も大事だけど、それよりも重箱の隅をつつくような
判例の知識が重視される出題傾向にある、なんてことかな。
今思い出されるのはこんなくらいなんだけど、出来れば質問する方から、
具体的な事案について訊いてきてくれると答える方も楽なんだがナ〜。
もちろん、知ってることについて答える、って主旨なんで、知らない事も多くて
役にたたねえー、って思われる事も多いのかも。
そんな時は、こんな奴でも合格できるんだもんな、くらいに自信をもつ手助けに
してやってください。

5 :受験番号774:04/03/20 13:34 ID:CCU9FJm7
ukaritai

6 :受験番号774:04/03/20 13:49 ID:5cIyOWZx
これから国Uの勉強を始めようと思うんですが
心構えやこれは知っておいたほうがいい、ということを教えてください。

7 :受験番号774:04/03/20 14:43 ID:r9peLDMA
>>6
経済は捨てるなってことだ

8 :二種:04/03/20 16:48 ID:H1tlaRVF
特別区一類を受けようとおもっているのですが、専門科目は全部やったほうが
いいの?それとも何科目か捨てて絞ったほうがいいの?経営学とか。いま
仕事してるから一日がんばって三時間が限度なんだけど二年くらいかかるか
しら。

9 :受験番号774:04/03/20 16:50 ID:61RXnh5S
地上の面接はきついですか?対策はどれくらいやったんでしょうか。

10 :受験番号774:04/03/20 16:54 ID:V6JY3vhC
いつまで粘着しているのですか?

11 :受験番号774:04/03/20 17:17 ID:zUAtKKr3
国Tに受かってからいってほしかったな。

12 :受験番号774:04/03/20 17:45 ID:QKlN7AKn
>>11
モロ素地が出てるよ。
要するに受験戦争に勝ったという過去の栄光を何時までも味わいたいわけね。
後進者にアドバイスすることで、優越感に浸っていたいわけだね。
理解できるよその気持ちは。

13 :受験番号774:04/03/20 17:49 ID:kooUzuRC
行政学はスー過去で十分ですか?

14 :受験番号774:04/03/20 17:58 ID:zUAtKKr3
>>12
俺に言ってんの?どっちかと言えば俺も>>1にムカついたから書いたんだけど。


15 :受験番号774:04/03/20 17:59 ID:n4w8PQFN
お前ら短気だな

16 :受験番号774:04/03/20 18:29 ID:lzmv6YFr
短期は面接でばれるぞ

17 :受験番号774:04/03/20 22:02 ID:wQVtG6l9
しぎゃぴー

18 :受験番号774:04/03/20 22:25 ID:qBIS28dw
>>1
4月からはこんなとこに来ないで公務に専念してくれよ。
試験はもう終わり。頭を100%仕事に切り替えて。今はそういう時期です。

19 :受験番号774:04/03/20 23:36 ID:fG6/uhB1
>>1
エンコーで¥3万で会う約束した女をホテルに置き去りにしてやったぜ(ゲラゲラ
クソ女のクセに3万も要求するからだ。
あった瞬間ブスだから帰ろうと思ったけど、ロケットオッパイだったから、
まーホテルに行くことにしてやったけどね(ゲラゲラ
その女、自己主張が強くて話してるだけで人を不快にさせるわけ。
俺の言うことすべてを否定して、さらに上に行こうとするの。
で、私幽霊見えるとか電波飛ばしてやがる。
とりあえず、やることだけやった俺はホテルの出口から駐車場までの間、
どうやったら逃げられるか頭をフル稼働させていた。
キューピンといいアイデアが思いつく。
「(ホテルの駐車場が狭いから)ちょっと誘導してくれない?」と
頼んで、女を外に出させて車を誘導させた。
「まだ大丈夫?」「ぶつからない?」とか小芝居をしながら、
車が逃げれるベストポジションに来るのを待った。
「今だっ!」と思った俺は、窓から「アデュー、バイバ〜イ、ギャハハ
ハハ(実際に笑ってしまった)」と女に別れを告げ、車を走らせたのであった。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)