2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

技術系目指す人が集まるスレ〜ここは桃源郷〜

1 :受験番号774:04/02/28 09:32 ID:nMSi6MBU
立ててみるテスト

2 :受験番号774:04/02/28 19:21 ID:SiCGOYcg
漠然としすぎなので終了。

3 :受験番号774:04/02/28 21:40 ID:nMSi6MBU
この板だと文系?のあれが前提みたいに話が進められてんジャン
なんで技術系のスレ作ってみた

4 :受験番号774:04/02/28 21:41 ID:A1Qy0VPW
文系のあれ

5 :受験番号774:04/02/28 21:44 ID:d/ne4+lD
>>1はあれ

6 :受験番号774:04/02/28 21:54 ID:nMSi6MBU
技術系だと教養の勉強もかわってくるじゃん?
そーいうことDAYO

7 :受験番号774:04/02/28 21:58 ID:d/ne4+lD
光あれ

8 :受験番号774:04/02/28 22:12 ID:A1Qy0VPW
文系のあれDAYO

9 :受験番号774:04/02/28 23:11 ID:SiCGOYcg
試験区分別
【地方から】電気系技術職総合スレッド【国1まで】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1040023552/
【技術系】★☆★土木職スレPart4★☆★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1060874447/
農学系総合スレ part4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1062040163/
☆☆ 化学系職種総合スレッド第2ラウンド ☆☆
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059576336/
●●●林学・林業職(国T・U・地上)2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056690804/
数学職について語りましょう。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1052372199/
技術職(建築職)受かった人勉強法教えて
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1037100201/
■■■物理職総合スレッド パート2■■■
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059131075/

試験種別
★特別区技術職全般ぱーと1★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077874574/
◎◎◎都庁T類技術職◎◎
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077687001/
{{{{警察庁技術職のためのスレ}}}}
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1058883120/
国 I 理工W(化学、生物、薬学)
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1077159675/
国家U種★★機械職★★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056966050/
国 I 理工 I Part 3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056987803/

10 :受験番号774:04/02/28 23:22 ID:SiCGOYcg
↑のように技術系は専用スレがある区分が多いからこのスレ要らんと思う。

11 :受験番号774:04/02/28 23:49 ID:nMSi6MBU
統合すれって事で

12 :受験番号774:04/02/29 02:26 ID:j9EgseP2
漏れは大学で生物を専攻しているのですが、国2、地上では化学職を受けようと思ってます。
専門試験の勉強してないのですが、何したらいいですかね?
とりあえず、工学の基礎と化学の頻出問題でも買おうかなと思ってます。


13 :受験番号774:04/02/29 03:06 ID:yzy2nD6R
>>12
マジレスすると国2や地上の現場系で化学とか電気、機械等の技術職は
その専門課程を修める事によって得られる資格(化学だと危険物取扱とか)
を求められるので採用はきついし、運良く採用されてもその後も努力しない
と職場でハブかれるよ。
化学だと水質検査とか汚染調査とか現場多いし。
国2だとそういった職種の大口採用先の大学が抜けて税関ぐらいしかないし。
一か八かで経産にかけるぐらいしかないね。
年中エアコントロールされたオフィスで椅子に座っていながら出世もできる
行政職(または事務職)を受験される方が入り口はきついが後がいいと思います。


14 :12:04/02/29 03:22 ID:j9EgseP2
>>13
夜遅いのにマジレスありがとうございます。
生物専攻だと選択肢が狭いですね。
検討しなおしてきます。


15 ::04/02/29 09:10 ID:j6mKLwMo
技術系におけるムンムンみたいな存在になろうかなぁ

16 :受験番号774:04/02/29 09:13 ID:Kz8cIa/f
生物系でも食品衛生管理者資格が取得できる学科だと有利なような気が。
国二の検疫所は↑の資格があるほうが有利だし。
地上にも普通の化学と分けて採用を実施している所もあるし。

17 :どぼく:04/02/29 14:57 ID:5eazpUzM
>>15
がんがれ!

でもちょっと文章おかしくないか・・・。

18 :受験番号774:04/02/29 15:06 ID:z1JTDDp1
水産職志望者いないか?

19 ::04/02/29 22:37 ID:j6mKLwMo
やっぱ技術系っぽい人は勉強の仕方変わってくるでしょ?
数的、判断は得意な人もいるだろうけどどれだけ時間をかけるのが
効率的か、時間をかけても解けないのはどれくらいかとか見極める必要あるし
社会科学においても行政職の人はあまりべんきょうしなくてもいいとおもうけど
技術系は未知の分野だしね
そういったことで技術系の集まるスレ作ってみた

もちろん区分別のスレがあることも知ってたけどNE!

20 :受験番号774:04/03/01 00:06 ID:ZzqdhalB
某予備校の模試受けたら
農学部なのに自然科学の分野だけ平均未満だった
なんなんだ俺は

21 ::04/03/01 21:05 ID:1eKYlDEz
緊急指令!
文学・芸術の最強の語呂あわせを作製せよ!

22 :受験番号774:04/03/02 12:40 ID:IRjB/X/O
自然科学ねぇ・・技術系としてはノー勉でも半分以上は取りたいところですな
まぁ自然科学以外が平均より上な>>20が非常に羨ましいわけだが
今週末の模試に向けて頑張るか

みんな教養と専門時間かけてるのはドッチ?

23 ::04/03/02 16:03 ID:OpedRJN/
半分半分すね

24 :受験番号774:04/03/08 01:16 ID:MpBvtAcb
農学スレ飛んだのか???

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)