2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国 I 理工W(化学、生物、薬学)

1 :受験番号774:04/02/19 12:01 ID:13P3bdP8
受験生が意外に多いことが分かったので立てました。
何かと情報が少ない理工Wですが、がんばりましょう。

2 :受験番号774:04/02/19 12:03 ID:d8X7DoT5
多いのか?

3 :受験番号774:04/02/19 12:05 ID:1BejsLry
いないわけではない。俺はそう。

4 :受験番号774:04/02/19 12:12 ID:13P3bdP8
1次試験
必須 基礎数学・基礎物理、基礎化学、基礎生物学
選択 数学・物理、基礎物理化学・基礎無機化学、物理化学・無機化学
    有機化学、工業化学・化学工学、分析化学・薬化学、薬理学、薬剤学・衛生化学
    生化学・分子生物学、応用微生物学・生物工学
    食品学、土壌肥料学・環境化学・農薬
    発生生物学・生理学、細胞生物学・放射線生物学
    遺伝学・進化学、生態学・系統分類学

2次試験
選択 物理化学、無機化学、有機化学、分析化学、化学工学、
    薬化学、薬理学、薬剤学、生化学、応用微生物学、分子生物学・生物工学
    食品学、土壌肥料学・農薬、発生生物学、生理学、細胞生物学、遺伝学、生態学

5 :受験番号774:04/02/19 12:19 ID:UkTWTvAs
化学系は、☆☆ 化学系職種総合スレッド第2ラウンド ☆☆ もよろしく
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1059576336/l50

6 :受験番号774:04/02/19 12:22 ID:13P3bdP8
>>2
10人くらいはいるかなーと。

過去問見てみると・・・簡単な問題と難しい問題に凄い差がありますね。
大学の教科書とノートじゃきついところがちらほら。教科書が悪いのか?


7 :受験番号774:04/02/19 12:54 ID:1BejsLry
>>6
同じ科目でも年度によって全然難度が違ったりするな。

8 :受験番号774:04/02/19 20:49 ID:l9tD/ANg
理工W受験生って物理勉強します?
学校じゃあまりやらないよね。何を勉強すればいいのやら。

9 :受験番号774:04/02/19 23:01 ID:eI+bXBaV
関連スレ

国 I 理工 I Part 3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1056987803/
ξξξξ国1警察関係の理工系についてξξξξ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1049127642/


国 I 理工 I Part 2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1052226491/
国 I 理工 I
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1023606909/

理工 I スレにも関連情報が書いてあるので、チェック推奨。

10 :受験番号774:04/02/19 23:04 ID:eI+bXBaV
>1さん
ローマ数字の4 は、機種依存文字だから、避けた方が良いんじゃないかと……。

11 :受験番号774:04/02/19 23:18 ID:1BejsLry
確かにこういう場合はIVと書くのが一般的だが。
今なら立て直せなくもないだろうがどうする?

12 :受験番号774:04/02/20 06:10 ID:bmBZsAJK
>11
次から気を付けるという事で、有効活用しては?

13 :運営側:04/02/20 06:28 ID:JCI1iB1+
立て直すとか気軽に言わないでくれる?

14 :1:04/02/20 09:04 ID:ZAHe6OZ0
すいません。不注意でした。
やっぱりスレ立てるのは早計だったか・・・

15 :受験番号774:04/02/20 16:07 ID:hf3jXgvs
マックで読むと (協)と表示去れてるね...ただ
生物,化学,薬学って書いてあるからすぐわかるけど

16 :受験番号774:04/02/20 19:45 ID:GDyHwysh
自分も理4志望です。
存続に期待してますよー

17 :受験番号774:04/02/21 12:31 ID:1GEZwK4h
ここは国1で最も難しい職種である理工4を目指す優秀な人達が集まるインターネッツですね。

それはさておき、理工4は初っ端に分子生物や生化学の問題が沢山出るので、
農芸化学や生命科学系専攻の香具師が激しく羨やますぃ。


18 :受験番号774:04/02/21 13:57 ID:RnjQ+/xn
>>17
つっこみどころ満載なレスだな・・・

19 :17:04/02/22 19:48 ID:MOvVHGI/
>>18
釣るつもりは無かったのだが…。

誤解を与えてしまったようで、必須問題は数学・物理・化学の問題は基本的で、
生物系の問題は代謝や生化学等のやや難しめの問題が出題されているので、
生化学等をかじったことのある香具師が有利かと思った訳で…。

必須問題は
数学・物理2問(数学は確率統計、物理は量子力学や電磁波の問題)
化学4問(化学平衡・機器分析の原理・有機化学の異性体の個数など)
生物4問(アミノ酸・タンパク質、DNAとRNAなどの生化学(分子生物学)
代謝・遺伝など)
の10問が出題される。

理工4は倍率の尋常でない高さ
(2次合格まで(採用ではない)の倍率は余裕で20倍超。)
受験者全体の平均点も高い(受験者層がハイレベル)ことから、
国1で最も難しい部類の区分である(法律職と肩を並べる)ことは間違いないと思う)

20 :受験番号774:04/02/22 20:29 ID:GLW9YrPi
国Tで技術なんて勿体無くないか?
出世はできないし、転勤多いし、収入無いし。
国Tで採用される位の頭があれば、大学院も良いところに行けるだろうし、
民間だってトヨタクラスも夢ではないでしょ?

出世で行政の国Uと競うくらいならもっとマシな場所がある気がするのだが…

21 :受験番号774:04/02/22 20:41 ID:7SXKPu+x
出世しか頭にないようで・・・

22 :受験番号774:04/02/22 20:43 ID:yPlt8Nhx
>>20←こういう奴が定期的に出てくるな

23 :受験番号774:04/02/22 20:46 ID:4EiAxOHp
>>19
必須の生物分野もごく基本的なのだが・・・
受験倍率なら民間なら数百倍クラスもザラ
受けてる層が法律とは違うな
事務系はそっちのトップ集団
理工Wを受けるこの分野のトップ層はそれほどいない

24 :受験番号774:04/02/23 02:13 ID:0RtqNRdo
>20
殆ど院卒(修士修了)で、国1を受験しているのでは?

私は、化学系だけれども、いろいろ思う事が有って公務員というか、某省庁を目指している。

多分、収入(お金)は二の次だと考えている人が多いんじゃないかな。

25 :受験番号774:04/02/23 18:58 ID:a4Q/eeee
ちょっとカコイイIDが出たのでここにも記念カキコ

26 :受験番号774:04/02/23 23:14 ID:qSQrNfQq
理工IV受験生の化学、生物、薬学の比率ってどれくらいなのかな。
自分は薬学なんだけど。

27 :受験番号774:04/02/23 23:51 ID:DKG1aTc2
生物だわさ。

28 :受験番号774:04/02/23 23:56 ID:0RtqNRdo
>25
おめ。

>26
化学ヽ(´ー`)ノ

29 :受験番号774:04/02/24 00:21 ID:VvcBNLq0
>26
薬学です。

>19
法律職と肩を並べる・・と言って良いのかはとりあえず置いといて、
他の理工系に比べても教養の得点率が高いのは確かだと思います。
どういった理由なんでしょうね?

30 :受験番号774:04/02/24 00:31 ID:999dH4Lb
点が安定して取りやすいから

31 :受験番号774:04/02/24 00:32 ID:999dH4Lb
スリーナインキター

って教養の話か
知らんよ
つか教養単独の点数って公表されてたっけ

32 :受験番号774:04/02/24 07:43 ID:uaV4mHcl
公務員試験情報研究会
ttp://koumuin.ne.jp/kenkyukai/topics2004.html#%8D%87%8Ai%93_

 第1次試験の倍率から多肢選択式の合格最低点を算出しました。目安としてご覧ください。

倍率は、(1次合格者数/1次受験者数)です。

教養試験 平均点 標準偏差 1次倍率 合格最低点
行政 19.17 4.78 55.19 29.18
法律 20.24 5.33 6.99 25.93
経済 21.18 5.62 4.69 25.65
人間科学1 18.02 5.08 8.59 24.08
人間科学2 17.07 4.98 10.38 23.56
理工1 18.84 5.04 5.26 23.26
理工2 19.7 5.51 4.08 23.50
理工3 21 5.42 6.01 26.25
理工4 20.72 5.2 6.63 26.09
農学1 19.38 4.77 6.12 24.06
農学2 18.32 4.65 3.04 20.38
農学3 19.19 4.83 7.04 24.36
農学4 18.64 4.55 9.44 24.32


33 :受験番号774:04/02/24 07:44 ID:uaV4mHcl


専門試験 平均点 標準偏差 1次倍率 合格最低点
行政 18.05 5.51 55.19 29.59
法律 22.15 7.32 6.99 29.96
経済 19.36 6.73 4.69 24.71
人間科学1 21.79 7.86 8.59 31.17
人間科学2 16.55 5.4 10.38 23.58
理工1 15.01 5.43 5.26 19.77
理工2 17.59 6.1 4.08 21.80
理工3 15.92 4.68 6.01 20.45
理工4 18.37 5.56 6.63 24.11
農学1 19.71 4.77 6.12 24.39
農学2 17.91 4.5 3.04 19.90
農学3 22.8 5.32 7.04 28.50
農学4 19.45 4.94 9.44 25.62


34 :受験番号774:04/02/24 10:29 ID:hWyDly2c
>>32-33
有効数字とかわかってなさそう
信憑性低すぎ

35 :受験番号774:04/02/25 14:21 ID:JdeYtk74
最低このぐらいは取らないとまずいという目安ぐらいにはなるか。
でも両方この通りの点数だと落ちるんだろ。

36 :受験番号774:04/02/25 14:24 ID:AVWTYkXy
目安にすらならんw

37 :受験番号774:04/02/25 14:39 ID:1OM8IA7G
20点で合格する香具師がいるかよw

38 :受験番号774:04/02/25 15:19 ID:JdeYtk74
たとえば席次が半分あたりになると思われる
1次の点数ってだいたいどれぐらいなんだろ?


39 :受験番号774:04/02/26 15:00 ID:WwoLgxfO
>>37
ノシ

理工Iだけどね。

40 :受験番号774:04/03/01 08:52 ID:VIM2RUI6
やはり理工4は少ないのか。

41 :受験番号774:04/03/01 21:52 ID:OMRqOluw
俺はいつも理工Tスレに出張して煽ってます

42 :受験番号774:04/03/02 14:29 ID:+pF9Fwqg
理4ってどんな仕事内容なの?

43 :受験番号774:04/03/02 14:42 ID:FOYBIHpN
それくらいここで聞くより自分で調べたほうが早い

44 :受験番号774:04/03/02 19:03 ID:vu8gFek5
国1で採用される人はほとんど大学院生なのでしょうかね?


45 :受験番号774:04/03/02 19:08 ID:sb0xfvlF
技術系はね

46 :受験番号774:04/03/02 22:34 ID:VuQTwE39
東大卒大学院在学なのに
難しすぎて教養がとけん...ガクガク

47 :受験番号774:04/03/02 22:39 ID:iu3Z2KTK
>>46
俺はなぜか異常に教養が取れるから教養取れない人の
苦しみはいまいちわからず。ちなみに何点ぐらい取れるの?

48 :受験番号774:04/03/02 22:41 ID:i70i/yaL
駒場でABCD系列をどれくらい真面目に取ってたかとかによるかな

あんま関係ないか

49 :46:04/03/03 09:19 ID:3rtCp8cI
半分から6割がいいところかな.
かなしいぞ..
ちなみに駒場の平均80以上はあったよ

50 :46:04/03/03 10:16 ID:3rtCp8cI
>>47
ちなみに何点くらいとれるの?
なんかすごく気になるので参考までにおねがい.

51 :47:04/03/03 10:33 ID:u1gctXzu
>>50
平成13〜15年度の過去問で34〜35ぐらい。
その代わり専門があんまりできないけどね。

52 :受験番号774:04/03/03 10:52 ID:3rtCp8cI
ぐお...それはなかなかすごいな.
自分は偏りが激しいから 1年やそこらじゃそんなにはとれないだろうな.


53 :46:04/03/03 11:06 ID:3rtCp8cI
>>44
ちなみに大学4年の時に同じ学科で3人受けて全員合格,
内定はそのうち2人だったかな.ひとりは民間に就職きめてた.

もっともしらないところで受けたけど落ちてるのがいるのかもしれないが...


54 :受験番号774:04/03/03 22:34 ID:ByPzUnts
http://society.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1075294436/l50

55 :受験番号774:04/03/06 13:49 ID:q1O5WXVj
官庁探訪にはいきましたか?

56 :受験番号774:04/03/06 15:00 ID:HZKQzLd9
>>55
無論

57 :受験番号774:04/03/06 15:34 ID:c/u1LSXR
>>55
無論行ってない
行く意味がないからね

58 :受験番号774:04/03/07 00:50 ID:UL3W/RbP
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

当サイトでは公共の福祉のために、主に公務員試験の勉強でまとめたノートや公務員試験の自作問題集を展示しています。
これから公務員試験を目指す人やすでに公務員試験の勉強を始めている人はぜひご利用ください。
当サイトおよび公務員試験に関する質問や意見・感想があれば、「ムンムン先生ご降臨掲示板」で聞いてください。
きっとムンムンが速攻で答えてくれるでしょう。

59 :受験番号774:04/03/07 19:56 ID:pnPxuUgl
>>38
暇なので試算してみた..

成績が正規分布に従うと仮定すると
一次試験で席次が合格者の半分くらいになる点は,理工4区分の場合
教養 29.07
専門 25.84
になるね.

ちょっと泣けてくる.

60 :59:04/03/07 20:06 ID:pnPxuUgl
さらに...
内定採用者数が50名(受験者数2000名)として
上位50名に入るためには
教養 37.08
専門 32.96
という計算になる.

たぶん,上位100以上くらいになると正規分布での近似との誤差が大きいので
(おそらく上位100くらいの点数は団子状態で固まっており,
正規分布で推定しうるようなシャープな伸びをみせないから)
今回の計算は,”計算上”の数値であって,実際の数値とは大きくかけ離れている
可能性があることをおわすれなく...ま,希望的推測ですが.

61 :受験番号774:04/03/07 20:25 ID:kasf7vK2
>59-60
乙。

モチベーションが上がったよ。ガンガル。

62 :受験番号774:04/03/08 15:22 ID:9rpBuE/f
民間の内定貰った奴居る?
化学系だと、ちょうど、今時分が就職活動まっただ中なんだよね。

2つ落ちた。・゚・(ノД`)・゚・。

63 :受験番号774:04/03/08 15:26 ID:LvCVsRt5
そうなんか
今から2ヶ月ぶりにリクナビ見るところだ

ダメ人間だな俺

64 :受験番号774:04/03/08 20:42 ID:gJUvbGQ7
なぜか理工4の専門の生物関連の過去問って見当たらないんですけど
ひょっとして公開されてないんでしょうか?
工学とか化学とか農学とはあるのに…。
参考書丸暗記しかないですかね。

65 :受験番号774:04/03/08 20:44 ID:OlQEGaGM
>>64
中身見ろ

まあおまえは受からないから安心したまえ

66 :受験番号774:04/03/08 21:54 ID:gJUvbGQ7
↑口のきき方に気をつけた方がよろしいと思いますよ。
受かる組にいると思っているのなら。人格も重要です。

そして「中身」が何のことかわかりません。人事院のHP、申込案内でも見つかりませんでした。
2さんが過去問と言ってらっしゃるのが非常にうらやましい限りです。

67 :受験番号774:04/03/08 22:30 ID:JSRbtK58
>>65
同意
こいつやはり受かりそうにないな・・・

68 :受験番号774:04/03/09 01:23 ID:4wxNcIXQ
>>64
たぶんあんたは理工W区分ではない。
農学系の過去問をチェックしてみたらどう?

69 :受験番号774:04/03/09 01:48 ID:jI8kdC0k
>>59
>>60

実は、理工4スレには前スレがあった(既に過去スレの中に埋没済み)
のだが、そこで昨年の首席の成績について記述があった。

首席という香具師が
教養35 専門29 論文・記述・面接 すべて手応え上等
らしくて、
教養36 専門35 論文・記述 手応え上等 面接 ボーダー
という香具師が差しきられて鬱になってた。

というわけで、なんだな、記述・論文は無難にこなせるとして、

面接上等の香具師:択一で60点台半ばで首席
面接サパーリの香具師:とりあえず70点は取って首席を神に祈れ

ってことだな。
合格最低点と首席の成績から大体半ばの成績は想像つくかなぁ。

という漏れは無い内定なんだがな。鬱。


70 :受験番号774:04/03/09 02:09 ID:SONC9HbI
>>69
やはり面接1ランクの違いでだいぶ変わってくるのか。

71 :受験番号774:04/03/09 12:32 ID:KYPgfRaj
>64
人事院月報 増刊号だかなにかに載っているハズ.
さがしてみなさい.

>68
この時点で,64が理工IV区分であることは否定できません.
理工IVの専門の問題も一部ですが,ちゃんと公表されています.

72 :受験番号774:04/03/09 12:43 ID:ofbpcmaM
公表されているかどうかなら
全部公表されているんだけど。(保存されているのは5年間だけど)

73 :受験番号774:04/03/09 17:42 ID:KYPgfRaj
>>72
意味のない書き込みならやめれ

74 :受験番号774:04/03/09 18:34 ID:ofbpcmaM
>>73
はあ?

人事院に情報公開請求すりゃいいじゃん。
5年分なら手に入るよ。

ただ、>>64が非常に阿呆な質問してたから部分的にしか情報は出さなかったんだが。

75 :受験番号774:04/03/09 18:37 ID:ofbpcmaM
>理工IVの専門の問題も一部ですが,ちゃんと公表されています.
ま、この程度の無知な奴を相手にしてもしょうがないか。

76 :受験番号774:04/03/09 18:51 ID:MYm4jruv
みんな、模試受ける?

77 :受験番号774:04/03/09 19:57 ID:KYPgfRaj
>>75
しょうもないことでかりかりするなって.

>ま、この程度の無知な奴を相手にしてもしょうがないか。
だったらはじめから相手にするな

78 :受験番号774:04/03/09 20:06 ID:ofbpcmaM
>>77
いちいち突っかかってくるなよ。
最初にくだらないレスつけたのはそっちだろ。

79 :受験番号774:04/03/09 20:49 ID:KYPgfRaj
>>78
お前が出し惜しみなんかして「ひとりで」楽しんでるからだよ

80 :受験番号774:04/03/09 21:19 ID:7TjTTJK0
ていうかただでさえ閑散としてるのに
くだらねーことでケンカすんなよ。
同僚になるかもしれんのに。仲良くやれよ。

81 :38:04/03/09 21:30 ID:SONC9HbI
>>69
ヤヴァイ。俺一次の点数その上の人ぐらい取れるぞ。
二次、論文、面接対策に重点移すべきだろうか。

82 :69:04/03/10 00:43 ID:n2iJzCce
>>70
もしかしたら面接2ランクかもしれないけど、とりあえず
面接も重要(択一数点分の差なんて簡単につくほど)なことは
いえるだろうね。
合格席次を考えると、この数点も重要になるだろうね。

>>81
安定して60点台取れるのなら面接や論文対策は気分転換がてら
やるのもいい鴨。
だけど、択一の準備はあまり気を抜かない方がいいと思う。

ま、そうはいっても席次がよければ必ず内々定がもらえるわけでは
ないけどね、理工系は。鬱。

83 :受験番号774:04/03/11 00:53 ID:Xl+Y3eNy
今度の国I今から勉強初めて間に合うかな?
専門は薬剤師の国家試験程度のレベルならバイトで講師してるんでそんなに追加で
勉強の必要はないと思うんだけど。

84 :munmun:04/03/11 00:58 ID:0nVAWjXQ
ムンムンと愉快な仲間たちを紹介します。

文章整序追加更新しました。
どうぞお入りください。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://mnmnkoumuin.hp.infoseek.co.jp/

ムンムン初の相互リンクを達成しました!
感謝の気持ちを込めて、ムンムンと相互リンクをしてくれたサイトを紹介します。

公務員試験戦記
http://www4.ocn.ne.jp/~yokb/index.html
自らの体験をもとにさまざまな公務員試験の概要が書いてありますB特に官庁訪問の体験
について詳しく書いてあります。

みつざわの公務員受験関連リンク集
http://member.nifty.ne.jp/mitsuzawa/
公務員関連のサイトの総合リンク集です。

公務員試験情報〜おすすめ参考書・書籍・グッズ・メルマガなど
http://vep-japan.com/komuin/index.htm
公務員試験の参考書や能力開発のための商品を紹介しています。公務員に関係する内容の
メールマガジンも無料で発行しています。

ぐーたら公務員試験講座…公務員採用試験面接・官庁訪問指導対策…
http://www.gu-tara.com/index3.html
公務員試験の面接・官庁訪問対策に関する情報のポータルサイトです。志望動機の立て方
から面接・官庁訪問時のやりとりまで、インターネットを使っての指導も行います。

就職は?公務員試験の体験談と対策。英語の勉強。
http://www.pp.iij4u.or.jp/~murama/
主に公務員試験に合格するための秘訣や英会話の教材を紹介しています。

85 :69:04/03/11 02:17 ID:i3fgbOTU
>>83
あと50日ですか。
教養の勉強を予備校のビデオ講座をとれば間にあうかなぁ。
(もちろん、勉強する科目は絞り込むこと。)
自力だと、ペースをつかみそこねたらそこで終了だし。
あとは講師のバイトの勉強を択一(専門)に流用できれば、なんとか。
過去問取り寄せて解いてみたらどうかな。
専門(記述)の勉強は一次試験の後でも間に合うので、とにかく
教養をなんとかすれば、かな。

参考になるかは分からないけど、薬学系なら
ttp://www.utcoop.or.jp/career/05compass_1/
を読んでみては。

86 :38:04/03/11 08:10 ID:BnTgrkac
>>83
教養がいくら取れるかによるんじゃないかな。

あと過去問欲しかったら急げ。
人事院に過去問の情報開示請求しようと思ってから
実際手にはいるまではちょうど一ヶ月かかるよ。

87 :83:04/03/11 21:02 ID:Xl+Y3eNy
>>85-86
レスどうもです。
とりあえず今日、教養の過去問をいくつかやってみました。
得点できる物と出来ない物が結構はっきりと別れてたので、苦手なところに
力を注げばなんとかなりそうです。
専門の過去問は「試験問題例集〜人事院月報(増刊号)」を買ってみようと思って
いたんですが過去問の情報開示請求も可能なんですね。
そっちもやってみようと思います。
情報開示請求は直接人事院に行く必要があるのかな?
とりあえず出来る範囲でいろいろあがいてみます。

88 :受験番号774:04/03/13 00:56 ID:1gwlPpvc
どなたか、平成15年度の専門択一試験理工4の解答を
貼っていただけないでしょうか。


89 :受験番号774:04/03/13 01:13 ID:yYTgxcIF
15年度って去年だっけ?去年の化学職スレにあった 適当にスペース補って見てね・・・

11312612915
23321625924
32335631933
45342642942
54354654954
64363662961
73373671972
85382683983
94391691994
1024057051005
1134157141012
1224247221024
1314317311032
1444447431045
1514537531053
1654627621061
171475774
184482782
195493795    
203501801
214514815
222521823
231533833
245545842
253552854
264562863
272574875
285581881
293594895
304603901

90 :受験番号774:04/03/13 01:20 ID:1gwlPpvc
>>89
ありがとうございます。
さっそく過去問解いてみます。何割とれるかな。

91 :受験番号774:04/03/18 10:51 ID:PU6fUWHO
あと45日かー。

92 :受験番号774:04/03/18 13:59 ID:UoLsX3lc
気楽にいこうぜ。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)