2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どう考えても 地上>【超えられない壁】>国税

1 :受験番号774:04/02/04 18:09 ID:9X+HWsh3
エリート国Tはまぁおいとくとしてさ、

国税なんて負け組みだろ?



2 :受験番号774:04/02/04 18:11 ID:9X+HWsh3
誰かどう考えても 地上>【超えられない壁】>祭事
というスレも作ってくれ。

3 :受験番号774:04/02/04 18:30 ID:S2YWicAt
【禁止事項】
以下の内容のレス、スレッドは厳禁です。
・ 質問するためだけに立てられたスレッド(単発質問スレッド)
・ 特定の試験区分や自治体を叩くためのスレッド
・ 予備校スレッドを各校ごとに立てること 」

のうち
・ 特定の試験区分や自治体を叩くためのスレッド
に違反。 削除対象です。

4 :受験番号774:04/02/04 18:57 ID:MXArK5N2
そんなスレはたくさんあるだろ?

5 :受験番号774:04/02/04 18:58 ID:MXArK5N2
どう考えても 地上>【超えられない壁】>国U
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1061983290/l50

6 :受験番号774:04/02/04 19:00 ID:S2YWicAt
>>4-5
それも削除依頼しました。
他にもあるなら削除依頼しますのでurl貼ってください。

7 :受験番号774:04/02/04 19:03 ID:dZSOOzHu
>>1
てめえ、平成とくだらないことでアホやってるやつだろ。
つまんねえことでスレ立てたりあっちこっち貼り付けてんじゃねえ。
この野郎いいかげんにしやがれ

8 :受験番号774:04/02/04 19:04 ID:MXArK5N2
>>6
きりがないよ。

9 :受験番号774:04/02/04 19:05 ID:wXeYbtgS
「どう考えても 地上>【超えられない壁】>経産局」
というスレも作ってくれw

10 :受験番号774:04/02/04 19:06 ID:l/0VZd3N
>>7
お前、兵国?それとも負け犬国税?それとも負け犬国U?祭事?

11 :受験番号774:04/02/04 19:09 ID:GR96myo1
>>9
コンプ丸出し。キモ。
おまいが計算局行けなかったのはおまいのせいであって計算局のせいではないぞ。

12 :受験番号774:04/02/04 19:10 ID:l/0VZd3N
「どう考えても 地上>【超えられない壁】>経産局」= どう考えても 地上>【超えられない壁】>国U」のスレだろ。


13 :受験番号774:04/02/04 19:10 ID:dZSOOzHu
だからさっさと消せって言ってるんだよ。
いちいち平成なんとかってやつかまってんじゃねーよ
きもいオタク相手にすんな。
友達がいないからかまってほしいだけなんだろうからよ。

14 :受験番号774:04/02/04 19:12 ID:l/0VZd3N
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1065359151/l50
【酷2】 国U=赤貧人生part死 【酷荷】

15 :受験番号774:04/02/04 19:14 ID:l/0VZd3N
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066496039/l50
刑務官って生きていて恥ずかしくないの?

16 :受験番号774:04/02/04 19:15 ID:l/0VZd3N
>>6
探せばまだまだあるぞ。

17 :受験番号774:04/02/04 19:15 ID:dZSOOzHu
>>14
おまえもさっきからしつこいんだよ。
ちんちんいじって今日は早く寝ろ。
キモオタちゃん。

18 :受験番号774:04/02/04 19:17 ID:AMYcnIbH
>>13
( ´,_ゝ`)
そういうお前も必死だなwお前も兵国も粘着も1も14も大差ないよ。

19 :受験番号774:04/02/04 19:17 ID:AMYcnIbH
ID:dZSOOzHu=負け犬国税の回し者だと認定しますた。

20 :受験番号774:04/02/04 19:22 ID:dZSOOzHu
>>18-19
だからささっさと消せや。
気分悪いんだよ

21 :受験番号774:04/02/04 19:29 ID:AMYcnIbH
>>20
( ´,_ゝ`)
何を消すの?てか何をむきになってるの?このスレのヤシ全員に。
あんたきもいよ。ずばり国税志望のヤシだろ。


22 :受験番号774:04/02/05 17:53 ID:Ad7N9JkV
良スレだな。

23 :受験番号774:04/02/05 18:40 ID:3IImGQbq
地上うかって国税一次落ち…とネタスレにマジレスw

24 :受験番号774:04/02/05 20:13 ID:foJFPi+B
地上に夢を抱きすぎるのも危険だよ。
自分の性格に合っているところに行くのが一番。
マターリ行こうぜ。

25 :受験番号774:04/02/05 22:40 ID:KmRzsnI7
http://www.seiho110.org/case/m990410.html
生活保護を受給している人を「ケース」と呼ぶ。最初の仕事は、ケースがど
こで生まれ、どのように成長し、どのような生活をして生活保護を受けるに
至ったのか、現在の状況はどのようなものなのか、一人一人の現状を把握す
るために彼らのファイルを繰ることだった。わたしが担当することになった
のは、約50世帯。一人に割り振られる上限は70世帯程度なので、新任ワ
ーカーとしては多くも少なくもないといったところか。ただ50の世帯、ひ
とつひとつにドラマがある。そのすべてを把握するのは、決して楽ではない
。今まで会ったことのない、文字どおり”テレビドラマに出てくるような”
世帯がファイルには詰まっている。夫の暴力から逃げている母子家庭。アル
コール依存症。精神分裂症。高齢者の一人暮らし。ホームレス..今まで触れ
たことのない世界が、リアルな現実感を持って自分にせまってくる。ファイ
ルに記載されている人が、実際に窓口に立つことの衝撃。自分が凡庸な学生
生活を送ってきたことを思い知らされる。

http://www.seiho110.org/case/naru.htm
なぜなら、生活保護は地方自治体内で、一、二、を争う不人気業務だから。
地方自治体内で働いていて、「生活保護をやりたい」という職員はほぼ絶無
の状態です。ごくまれに希望する職員もいますが、周囲から変わり者扱いさ
れ、また本人もそのことを自覚していることがほとんどです。配属を希望す
る職員がいないため、何も知らない新入職員が配属され、血を吐くような思
いをすることもたびたびです。(ちなみにわたしもその口です。一年目は夏
までに7kgのダイエットに成功しました)理由はいくつも挙げられます。
窓口で酔っ払って騒ぎを起こすお客さんもいますし、家庭訪問ではこの世の
ものとは思われない部屋に足を踏み入れる勇気が必要です。金がらみの仕事
なのでクレームは日常茶飯事、一般社会に適用できない方が多数いるため、
その対応だけで日が暮れることもあります。訪問に行ったらお亡くなりにな
っていたという笑えない話もごろごろしていますし、制度の矛盾や体制の不
備から無力感に襲われることもたびたびです..おっと、愚痴になったのでこ
の辺でやめておきましょう。         

26 :受験番号774:04/02/05 22:41 ID:Sqe0QGPx
地上>>>>>(超えられない壁)>>>>>>祭事、国税、国U


27 :受験番号774:04/02/05 23:03 ID:KmRzsnI7
110 名前:名無しさん@1周年 投稿日:2000/07/16(日) 00:24
地方公務員を受ける皆さん、これが地方公務員の仕事です。
ヘンな幻想は持たないでね。

●CWに絶対なりたくないスレ
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/987/987943139.html
●生活保護担当の仕事について
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/961/961899259.html
●CWのグチ
http://mentai.2ch.net/koumu/kako/961/961446164.html
●行政職でCWをやらなくてもよい政令指定都市はどこ?
http://piza.2ch.net/log2/koumu/kako/957/957607583.html

107 名前:>103 投稿日:2000/07/15(土) 17:45
 私の係の査察指導員は、数年前、精神のケースに包丁で追っかけ
 られたそうです。 他の区役所の税務に一時避難的な異動が
 なされましたが、3年後戻って来ました。
361 名前:非公開@個人情報保護のため 投稿日:2001/01/27(土) 09:11
 >360 そのとおり。だから「おれは一流大学出だからCWとは
 無縁だぜ」なんて思ってると、入庁してからショック受けるよ。
4 名前: 川崎2年生 投稿日: 2000/04/20(木) 20:05
 誰も希望する人のいない不人気職場なので希望すれば誰でも
 漏れなく行けます。ワーカーの仕事は、アル中やシャブ中が
 街中で暴れて市民に迷惑をかけている時に病院へ連れて行ったり、
 ボケ老人のうんこまみれの部屋を掃除したりオシメをかえたり、
 精神障害者の幻聴や妄想話を一日中聞いてあげたり、一日でも
 男ナシではいられない弱年母子家庭の生活指導をしたり、
 家の中でホームレス生活をしていて風呂に何年も入っていない
 臭い人の掃除・洗濯をしたり、と枚挙に暇がない。
 ベテランのCWの方々、経験を語ってください。 

28 :受験番号774:04/02/05 23:20 ID:KrPl8Mw6
こんなスレまでできている・・・。地上万歳主義恐るべし。

29 :受験番号774:04/02/05 23:26 ID:dwSz/4v1
>>26
あんまり眠たいことばっかりいっとたらあかんぞ。

30 :受験番号774:04/02/05 23:30 ID:iVNTfkyI
俺は国税志望だけど
まちがってないだろ
地方上級は旧帝がゴロゴロいるし、倍率高いし、転勤ないし、仕事楽だし
高い地位まで昇れるし


31 :平成国際大学w:04/02/12 21:09 ID:lEfEow1b
県税の職員と国税の職員は比較にならないw
地上>国税なのは入るまでだw入ったら国税>地上だw

32 :受験番号774:04/02/12 23:09 ID:myu1EQoD
平成国際大学wおまえの根拠のない話はもういいよ。

33 :受験番号774:04/02/12 23:39 ID:G/RPso+r
県税はその気になりゃ3〜5年で脱出できるが、国税は一生同じことをし続けねばならん
よって、地上マンセー

34 :受験番号774:04/02/13 23:07 ID:EA6I+Yvb
ウチの県だと県税に配属されると以後県税内での異動となるので
脱出は相当困難です。まぁ県税内でも庶務とかならすぐに異動していきますが。
このことは農水、土木、保健衛生とかの他の部局でも同じことですけど。

最近は部局間異動も増えてきてはいるんですがね。

35 :受験番号774:04/02/15 23:59 ID:1J2tZF3z
>>23
地上最低ランク京都市の合格者は、国2・国税1次落ちが、
予備校にたくさんいました
漏れは地上の日、兵庫県受けるも2次落ちして大阪府C日
程の市役所に行きましたが


36 :受験番号774:04/02/16 00:03 ID:AYGm9OD5
京都府>>>>>>>国U>>>国税>京都市
ってことでよろしいか?

37 :受験番号774:04/02/16 00:08 ID:75UYAXwp
>>30
概ね同意。
ただ転勤無いつっても県内の出先ならどこでも行く可能性あるんだぞ。
車で1時間30以上の通勤なんてザラ。

38 :受験番号774:04/02/16 00:49 ID:8LamqnxM
地上最底辺はさいたま市がそのランクを奪いましたw

39 :受験番号774:04/02/16 02:41 ID:Z6LPNHwi
国家公務員事務官ノンキャリ地方機関待遇ランク
1流:国U採用警察庁警察官、国U採用経済産業局、外務専門職員
2流:航空管制官、法務教官、労働基準監督官、国U採用財務局
3流:国U採用管区警察局、国U採用入国管理局
4流:国U採用税関、国U採用地方検察庁
5流:国税専門官、国U採用法務局、国U採用公安調査局、国U採用運輸局
6流:国U採用地方整備局
7流:国U採用社会保険事務局
8流:国U採用労働局
9流:国立大学職員、国U採用森林管理局

補欠:国立病院職員、造幣局職員

40 :受験番号774:04/02/16 02:47 ID:Z6LPNHwi
国家公務員事務官ノンキャリ地方機関官職ランク
1流:国U採用経済産業局経済産業事務官、国U採用警察庁警察官、外務専門職員
2流:航空管制官、法務教官、労働基準監督官、国U採用財務局財務事務官
3流:国U採用管区警察局警察事務官、国U採用入国管理局法務事務官
4流:国U採用税関財務事務官、国U採用地方検察庁検察事務官
5流:国税専門官、国U採用公安調査局法務事務官、国U採用地方整備局国土交通事務官
6流:国U採用運輸局国土交通事務官、国U採用法務局法務事務官
7流:国U採用社会保険事務局厚生労働事務官
8流:国U採用労働局厚生労働事務官
9流:国立大学職員、国U採用森林管理局農林水産事務官

補欠:国立病院職員、造幣局職員



41 :受験番号774:04/02/16 02:52 ID:Z6LPNHwi
官庁ランク(同じランクでも並び方順)
1流:内閣府・財務省、外務省、経済産業省、警察庁
2流:国土交通省(建設省)、国土交通省(運輸省)、総務省、法務省、厚生労働省(厚生省)、厚生労働省(労働省)、防衛庁
3流:農林水産省・文部科学省

42 :受験番号774:04/02/16 02:53 ID:Z6LPNHwi
>>39-40
行政評価局が抜けてた。行政評価局はともに3流です。ちなみに行政評価局は総務事務官。

43 :受験番号774:04/02/16 02:54 ID:Z6LPNHwi
それから一部地方でない本省庁のみの待遇・官職も含みます。

44 :受験番号774:04/02/16 02:56 ID:lkDJwN15
財務省内での格付けは、国税、財務、税関の順。

45 :受験番号774:04/02/16 02:58 ID:Z6LPNHwi
>>44
そうなんですか?国税は財務さんのパシリだと聞いたのですが。
建制順位も財務局の方が上ですよね?
それは国T採用の地方キャリアの話?

46 :受験番号774:04/02/16 03:10 ID:fW8xwJTU
常識ランク
地上>>>>>>(負け犬の壁)>>>>>>>国U・国税、祭事




47 :受験番号774:04/02/16 03:28 ID:NSD1udO4
不毛なスレ

48 :受験番号774:04/02/16 04:20 ID:rvfjx8qu
>>45
ノンキャリアの幹部職への登用から考えると、国税が一番よい。
こんなの当たり前だろ。国税専門官は700人も同期がいるんだから、
そこで上位になってるのは、国2財務局、税関でのほほんと
すごしてきたやつより仕事ができるはず。

49 :受験番号774:04/02/16 04:25 ID:lkDJwN15
公務員になったら分かるけど、役所には
国>都道府県>市町村っていう
厳然たるヒエラルキーがあるからね。
実際、国の出先局長のほうが県の副知事より上だし。
地上で50歳で課長になったとき、国の出先の
カウンターパートは35歳の国U(又は国V)の係長だよ。

まぁどんな大企業でも市役所にさえアタマが上がらないのと同じ。

50 :受験番号774:04/02/16 07:41 ID:BRLIqLmR
>>48
要はその分国税はぺいぺいも多いってことだね。

51 :受験番号774:04/02/16 07:57 ID:4NjnVABE
カウンターパートだってwww

52 :受験番号774:04/02/16 08:04 ID:YOuln9Zx
>>49
実際仕事上ではこんな感じだろうな。
       国
地方機関本局  地方出先機関   都道府県・市役所本庁             
係員      係長       係長
係長      課長       課長
課長      所長・副所長   部長(局長)・次長
部長      所長・副所長   助役
局長・次長   所長・副所長   知事・市長・町長

地方出先機関の所長(署長)クラスも都道府県知事と接点がある。
市町村長とは同レベル。
国地方機関本局の局長=都道府県知事レベル
国地方出先機関の所長(署長)=市町村長レベル

本省と地方の壁はこれよりさらに厚い。
本省課長補佐=局長・次長レベル
本省課長=助役レベル



53 :受験番号774:04/02/16 17:59 ID:tsoicFE/
国Tは本省でサービス残業の嵐、自殺者多数、赤字転勤の嵐、天下りの規制。
国Uその他ノンキャリ国家公務員くんは・・・wwww
裁判所事務官は司法試験組のパシリ。
やはり真の勝者は都道府県・政令指定都市・特別区勤務の地方公務員だ。
天下りもある、転勤も範囲が狭い、国にはない手厚い保護、国と比べて仕事が楽などあげるときりが
ないな。国Tでもかかってこいや。


54 :受験番号774:04/02/17 21:53 ID:b2wc9VPn
待遇は国税もそこそこだろ
税務署は末端機関なのに統括で10%の管理職手当てつく
地上の出先事務所課長ではそこまでもらえないぞ

55 :受験番号774:04/02/19 01:16 ID:V8V8n7CO
天下の財務省(の出先の出先)だからな

56 :受験番号774:04/02/19 08:08 ID:QvD822Mc
>>54
それなら地方整備局の工事事務所課長は12%つくらしいよ。管理職手当は組織の規模・役職名が多少影響するからあまり参考にはならない。
本省課長補佐はなんとたったの6%なんだよ。だから金額の多さではその待遇のよさは語れないよ。
人事院規則を読んでみな。税務署みたいな出先機関課長で10%は多い方ではないから。
国税の待遇は国Uで言えば真ん中くらい。決して良くない。待遇なら計算、財務、警察あたりの方がはるかにいい。


57 :受験番号774:04/02/19 16:58 ID:V8V8n7CO
国税は税務職だから国U行政職とは基本給が違う。
国Uより5〜10%程度高い。
基本給はボーナスや退職金にも影響する。
国税の給料がいいのは公務員の間ではよく知られた話。

58 :受験番号774:04/02/19 17:14 ID:LXDZLHpO
>>57
それくらいは知ってるよ。その代償としてサービス残業が多いのが公安職と税務職の定め。
そんなおいしい話はないよ。

59 :受験番号774:04/02/19 18:19 ID:62UkBQYJ
残業してわずかな給料アップだけを考えるのなら
なんで民間に行かないの?

60 :受験番号774:04/02/20 00:26 ID:YtSBhNqk
国税の給料が高いのは最初のうちだけ。
3種と同じペースでしか出世ができないから
結局はすぐに抜かれる。

61 :受験番号774:04/02/20 00:39 ID:swLVhgLT
>>60
すぐっていつ?
実際の事例で説明してみてよー。

62 :受験番号774:04/02/20 02:14 ID:QmYaw1Nn
地上も全員が高給取りになれるわけでもないけどな。
国税は税理士に脱皮したあとが真髄。でもそろそろOB税理士も飽和状態になりつつあるけど。

63 :受験番号774:04/02/20 08:01 ID:xl7J4YMt
>>61
それくらいわかれよ・・・。係長以降だよ。


64 :受験番号774:04/02/20 08:19 ID:NKyOdnhX
>>63
行間の読めない馬鹿か。
事例を挙げてみろって言ってんだよ。

65 :受験番号774:04/02/20 17:17 ID:X0pdRR1I
>>64
事例って何の?お前の文章が分かりにくいんだよ。バカが。
質問も具体的でないとわからないよ。

66 :受験番号774:04/02/23 00:17 ID:zZo+ZvM1
良スレあげ

67 :受験番号774:04/02/23 00:32 ID:mXY5EB0y
>>65は何も知らないけど、自分のいくところが
ほかよりも待遇いいと思わないと、いてもたってもいられないってとこだろ。
結局。馬鹿なやつめ。

68 :受験番号774:04/02/23 17:29 ID:dwidUppV
>>67
負け犬の遠吠えですか?

69 :受験番号774:04/02/23 17:30 ID:dwidUppV
地上>>>>>>>>>>>>国U、祭事>>>>>>>>>>>国税、刑務官

70 :受験番号774:04/02/24 17:37 ID:RfrOZXVg
97 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/23 22:31
国税って負け犬の職場なんだよね?君らは負け犬の卵?

98 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/23 23:15
税務署職員とスーパー店員ではどっちがマシなの?

99 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 04:10
健康診断のお知らせ来た?東京。
3/25って危うく卒業式と重なるとこだたーよ。

100 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 07:39
大企業はおろか大臣さえ震え上がらせることができる国税最強

101 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 08:03
国税なんて消費者金融と同じような仕事でしょ?何が最強なんだかw

102 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 11:44
>>96
はい。誰かわかりましたよ。
でも今時2ちゃんくらいみんな知ってると思うので
お気になさらずに。

103 名前:非公開@個人情報保護のため :04/02/24 16:21
>>101
こういうアホがいるからな。
警察と警備会社を同じと思ってるようなもん。


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)