2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大ですが国V→国Tの順で行こうと思う。

1 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 17:12 ID:1bxJJQAp
理系だけど、事務系キャリア狙いです。
だけど、卒業までに間に合いそうもないので(研究が急がしすぎる)、
とりあえず国家V種として働きながら国T狙おうと思うんだけど、
どうなの?
他にこういう人いる?

現役公務員の方お願いします。


2 :受験番号774:03/12/13 17:13 ID:yIG30AWQ
恋してぇなぁ

3 :受験番号774:03/12/13 17:13 ID:ClUfIwyQ
ありえない。

4 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 17:14 ID:1bxJJQAp
ちなみに浪人・留年は嫌です。
三種としてとりあえず入っておいて、給料を貰いながら勉強して、次の年に
一種を受けようと思う。
つまり、公務員→公務員っていうわけ。
こういうのってどうなんだろう。不利とか有利とかあるんだろうか。

5 :受験番号774:03/12/13 17:16 ID:/4cr1HZ0
3種は大卒では受けられないんでは?
2種でいってもイタイよ。ていうか多分任用替えは無理だよ。

普通に卒1か院いって1種受けろよ。
その方が全然確率高い。

6 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 17:21 ID:1bxJJQAp
今調べたら受けられないらしい。
やべぇ。国U・行政でいくかな。

>ていうか多分任用替えは無理だよ。
なぜ?

>普通に卒1か院いって1種受けろよ。
>その方が全然確率高い。
事務系って普通は学卒じゃん。
俺、1浪してるし、院に行ったら+3になっちゃう。





7 :受験番号774:03/12/13 17:27 ID:ri8fP6Pd
      | Hit!!
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| 俺が釣られると思ってんのか!
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ
   ` ー U'"U'

8 :受験番号774:03/12/13 17:27 ID:/4cr1HZ0
>>6

うーーーん。
全くないってわけじゃないけど、2種で入ってまた同じ省庁に1種で
入り直すってのは、慣習上難しい。運良く任用替できても当初から1
種の連中とは完全に水をあけられる。東大だとそんなこともないのかな。
あと、別の省庁に行くならなんとかなるのかも。

でも、その前に根本的な問題として、東大卒で2種は官庁訪問でまずと
ってもらえないと思う。
高学歴すぎて敬遠される。

思うんだが、東大いける頭なら地上→国1のほうが成功率高いと思う。


9 :真似真似 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 17:29 ID:ClUfIwyQ
働きながら国1って、官庁訪問はどうするのだろう…

10 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 17:30 ID:1bxJJQAp
地上→国Tかあ。
なるほどね。
出来れば、V種・初級あたりがいいんだけど、年齢制限で駄目っぽいし。

留年は親に迷惑かけそうだし、やだなあ。

11 :受験番号774:03/12/13 17:37 ID:/4cr1HZ0
ただ、地上も難化著しいから、東大だからって適当な勉強したら落ちるよ。
しかもあんた理系でしょ。
一番いいと思えるコースは地上に技術職で入って、事務系国1の勉強か
な。まあその夢も激務部署に配属されたら終わるがな。


12 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 17:42 ID:1bxJJQAp
そうなんだよなあ。激務部署に配属されたら終わりだよねぇ。
だから、三種・初級が良かったんだけど。

ちきしょおおおおおおおおお。
俺はなんで苦労してまで理系にきちまったんだよおおおおおおおお。
なんも良いことねえよおおおおお。
文系への方向転換もなかなか出来ねえしよおおおおお。



13 :受験番号774:03/12/13 17:47 ID:EruoWuZu
はじめから国T受けな。

14 :受験番号774:03/12/13 17:49 ID:/4cr1HZ0
それか院行って勉強して、受かったら院中退したら?

つーか何で技官の一種じゃ駄目なんよ?。
事務系キャリアになってやりたいことあんの?。

15 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 17:55 ID:1bxJJQAp
>それか院行って勉強して、受かったら院中退したら?
とてもじゃないけど、これは出来ない。
理系は急がしすぎる。
それに、俺は技術に全く興味がもてない。

16 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/13 17:58 ID:SMLGjWg9
>>1は武富士がお似合い。

17 :受験番号774:03/12/13 18:11 ID:/4cr1HZ0
じゃあさ。

親に頭下げて留年させてもらって、金は働きはじめてから返す。

来年、受ける時は国1だけでなく地方も受けて最低どっかにもぐり込める
ようにする。

もうこれしかねーよ、あんた見てると。
親に頭下げて留年を納得させるぐらいの心構えと情熱がないなら、キャ
リアになろうなんて甘い夢見ないで民間いけ。


18 :受験番号774:03/12/13 18:14 ID:iQWbCIBa
T種試験なんて勉強しなくても受かりませんか?東大生ならですけど

19 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/13 18:52 ID:1bxJJQAp
無理だよ。さっきも親父に少し話したけど、ムッした表情で
「留年?(怒」って感じだったし。
キャリアって言っても、出世とかはどうでもよくて、仕事内容が自分にあってると
思っただけで。

20 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/13 19:43 ID:SMLGjWg9
漏れも含めて、1種内定者を見た感じでは、
>>1みたいなやつは皆無だ。

21 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/13 19:44 ID:SMLGjWg9
経歴じゃないよ。自主留年の内定者もいるし。
まー運良く1次通っても、2次で落ちるね。
理由は自分で考えな。考えることで成長できるんだから。

22 :受験番号774:03/12/13 20:02 ID:mSjKrB3P
地上でも東大は?じゃないかな
某政令指定都市で来年から働く予定だけど、合格者の中に東大は見当たらなかったよ。
一番多かったのはその地方の地底。
ただ全員の学歴を見たわけじゃないからわからないけどね。
でも一桁順位の人にはいなかった。

23 :受験番号774:03/12/13 20:14 ID:XprP2Y+w
>>1
 何だそれ?人生甘く見すぎてない?
 
 国3の面接の時に「何でウチ受験したの?どうせ国1か司法が受かる
までの腰掛けなんでしょ?」って絶対聞かれる。なんて答えんの?

 国3なんかより塾講師でもやりながら国1目指したら。

24 :受験番号774:03/12/13 21:31 ID:KOyQnGVv
地上の合格者で一番多いのはポン大だよ。
その他ドキュン私大の割合が圧倒的に高い。
東大はいないことはないけど少数だね。
アホしかいないから腰の低い態度を気をつければ
最低でも課長くらいにはなれるんじゃないの?

25 :東大理系 ◆HOZlQYR1MY :03/12/14 15:02 ID:pDcZOYQg
貴重なご意見をありがとうございました プッ

26 :受験番号774:03/12/14 19:17 ID:yz1kj1c3
東大って、ホント、諸刃の剣だよね。
国1合格するも無い内定らしくて、出先(ウチ)に「訪問させていただけ
ませんか」という香具師がいたんだよね。
「申し訳ありませんが、一種の方はウチなんかよりも本省の方がお向きだと
存じますのでそちらへお向きください。どうしてもウチでとおっしゃるのなら、
来年2種を受けてからお越しください。」と断った。(上司談)

27 :受験番号774:03/12/14 20:03 ID:ULZVVNuf
まず友達つくれよ

28 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/14 20:05 ID:q5npkOa2
>>26
東大は関係ないじゃん。

29 :受験番号774:03/12/14 20:43 ID:yz1kj1c3
1種合格者が、出先にまで官庁訪問することが問題であって、
東大は関係ないよね。
いあー、でも東大でも国1無い内定はザラにいるし、
市役所レベルになると、「何で東大なのにウチなんだ?
どうせ無い内定か、マターリ志向なんだろう」と面接官に思われる
からね。
そういう意味で、東大は諸刃の剣と書きますた。

30 :受験番号774:04/03/20 01:34 ID:pRm+NkKz
るんるん♪

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)