2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

慶應から公務員受験する香具師。

1 :受験番号774:03/11/30 13:58 ID:CjHd8at1
いる?

2 :受験番号774:03/11/30 14:00 ID:zwoWCYoE
いるよ。 で終了。

3 :受験番号774:03/11/30 14:01 ID:uXILKpHe
いっぱいいるよ。で終了。

4 :受験番号774:03/11/30 14:02 ID:J3UYUJ0S
まだ「香具師」なんかつかってるのかよw

5 :受験番号774:03/11/30 14:02 ID:A5reu/BV
ノシ 既卒ですが・・・

6 :受験番号774:03/11/30 14:07 ID:zk+ygRJC
香具師ってどういう意味?初心者なもんで

7 :受験番号774:03/11/30 14:08 ID:zwoWCYoE
自分で調べる努力をしない奴は何をやってもダメ。

8 :受験番号774:03/11/30 14:09 ID:m05ZD1Ei
1の中では未だに、「チョベリバ」「マジ切れ5秒前」がいけていると見たw

9 :受験番号774:03/11/30 14:15 ID:g0BZcqFh
慶應までいって公務員か・・。もっといいとこ行けただろうに。


10 :受験番号774:03/11/30 14:20 ID:CjHd8at1
>>6
香具師→ヤシとよむ→奴と言う意味。

11 :受験番号774:03/11/30 14:21 ID:xjVpwnKX
慶應ってもともと公務員志望者少ないんだよね。
国1すらあまりいない。
ただ、長い目で見ると公務員ってかなりいいと思うんだけど。
慶應で志望者が少ないのが不思議。

12 :受験番号774:03/11/30 14:23 ID:CjHd8at1
。つけないほうが良かったかな・・・(タイトル)

13 :受験番号774:03/11/30 14:50 ID:xx0S1ZW+
慶応や早稲田くらいになると、プライド高すぎて
地方公務員なんて恥ずかしいんじゃないか?

14 :受験番号774:03/11/30 14:50 ID:A5reu/BV
そういう問題じゃないだろ。

15 :受験番号774:03/11/30 14:55 ID:CjHd8at1
みんな何処らへん受けるの?

>>13
低偏差値大学が倍率減らそうと必死www


16 :受験番号774:03/11/30 15:01 ID:A5reu/BV
おれは国2/地上だが。

17 :受験番号774:03/11/30 15:02 ID:zwoWCYoE
http://www.gakuji.keio.ac.jp/life/shinro/mita/riyou/haihubutsu.html
国家公務員試験合格者数とかは就職データブックとかに載ってるらしいよ。

18 :13:03/11/30 15:14 ID:bUhBvAzt
俺はもう市役所に受かってるんだが・・・
そう思う奴が多いから、公務員志望者が少ないんじゃないか、と思ったまでで。
それより1は低偏差値大学を馬鹿にしている事が明らかになったな。

19 :受験番号774:03/11/30 15:22 ID:A5reu/BV
ところで>>1はスレ立てて何をするつもりなんだ?
慶応の仲間と情報交換がしたいのか? それとも学歴の話をしたいのか?
どちらでも今なら話になるけど?

20 :受験番号774:03/11/30 15:53 ID:RZbxlL9S
こんなことでわざわざスレを立てる
 →誰かに構って欲しい、リアルで構ってくれる人がいない、友人がいない
低学歴と馬鹿にする
 →ギリギリで合格した、今現在落ちこぼれている、じつは慶應ではない

21 :受験番号774:03/11/30 17:23 ID:rhF8UCqY
あほか。慶応なんて3教科(少なくて2教科)
で入ったやつばかりだから駅弁よりかなり苦戦するぜ。

地上受かったら勝ち組だよ。

22 ::03/11/30 18:12 ID:CjHd8at1
私は慶應の仲間たちと話がしたいだけです。
既卒で東京にいないので。。。
低偏差値大学?特に気にしてもいませんね。

23 :受験番号774:03/11/30 18:21 ID:ITH00kqW
気にもしていないのに、煽りのセリフとして「低偏差値大学」
が出てくるのは変ですね。

24 :受験番号774:03/11/30 21:41 ID:CjHd8at1
低偏差値大学?その存在すら忘れてました。

25 :受験番号774:03/11/30 21:42 ID:vhhqW81N
受験ジャーナルの不合格体験記に慶應がいたね。

26 :受験番号774:03/11/30 21:42 ID:BR2e4KNr
少なくとも、2教科入試の慶應専願の人間が
公務員試験に合格することは神業に近い。

27 :受験番号774:03/11/30 21:56 ID:esTwdnas
まあ少なくとも>>1は受からんだろう。

28 :受験番号774:03/12/01 07:50 ID:Oxai1ZzQ
>>25
文学部で一次落ちの人でしょ?
文学部の頭の弱さを全国に知らしめたな!


ほうがくぶせいのこうげき! しかし たくいつ ふごうかく!
ぶんがくぶせいはじゅもんをとなえた! IQがたりない!
けいざいがくぶせいはじゅもんをとなえた! 「しょうがくぶいってよし!」
りこうがくぶせいのこうげき! しかし ひきこもってしまった!

29 :受験番号774:03/12/01 09:17 ID:KNBH1ccR
ここの人らは私大は教養ができないという固定観念に支配されてるらしい。
公務員試験の教養なんて1年程度しっかりやりゃなんとでもなるだろ。
俺は国T志望だから法律科目ばっかやってて教養は手つけてないけどね。
あ、わたしゃ慶応じゃありません。早稲田ですw

30 :受験番号774:03/12/01 09:32 ID:Oxai1ZzQ
まあ東大一橋落ちだったら教養はある程度できるかもね。
私大洗顔あたりも、中学受験やってる奴は侮れねぇ。何たって数的を頭の柔らかい時期にこなしているからな。
ちょっと思い出すだけで地上国2あたりは戦える。



31 :受験番号774:03/12/01 09:41 ID:KNBH1ccR
だからー教養なんて最後の数ヶ月でつめこみゃいいじゃんっ。
地上は何勉強してんのか知らんからなんとも言えないけど。

32 :受験番号774:03/12/01 11:12 ID:zwRIa+Gi
不合格体験記、熊大法で2年目1次全廃がいたな…
怖いよう

33 :受験番号774:03/12/03 11:34 ID:uet5yHTf
霞会痛くねー?外交官、国1専門?市役所とかも仲間に入れろやー。

34 :受験番号774:03/12/06 13:56 ID:eTFCGaOL
age。

35 :受験番号774:03/12/07 12:04 ID:mIdO4nF5
幼稚舎出身の地方公務員って存在しますか?

36 :受験番号774:03/12/09 18:29 ID:TimOBLBT
>>35
居るかも知らんが、とりあえずご子息を又幼稚舎に入れるのは
不可能に近いんじゃない?給料安いみたいだし。

37 ::03/12/09 18:34 ID:TimOBLBT
おい喪前ら、今発表待ちだが、受かったらその方法論を
教えてやるからな。

38 :受験番号774:03/12/09 18:37 ID:dHnhNGL8
どこのランクの公務員なら子供を幼稚舎入れれる?

39 ::03/12/09 18:39 ID:TimOBLBT
>>38
うーん。嵐の桜井君は幼稚舎出身らしいが、父親が国1の総務省の
人らしい。ただ、彼の場合は母親の実家がかなり金持ちらしいな。
国1でぎりぎり可能と言う事なのかもしれんな。


40 :受験番号774:03/12/09 18:42 ID:UtQGUWs3
世間ではわかってないが入試難易度は
政令指定都市の市役所>>>>早稲田慶応

なのだが、市役所職員といったらださい、貧乏、お堅い、頭悪い
という評価なのだが早稲田慶応というと、すごい。かっこいい、頭いい
と評価がぜんぜん違うのが笑えるな

41 ::03/12/09 18:46 ID:TimOBLBT
>>40
確かに政令市はかなり難いぞ。漏れは市役所上級でもアップアップ
してる。今、C日程発表待ち中。

42 :受験番号774:03/12/09 18:58 ID:lGf1YY+k
政令都市内定ですが何か?
>>1はいつ発表なの?明日?

43 ::03/12/09 18:59 ID:TimOBLBT
>>40
昔は大学進学率低かったし、慶應は4科目受験だったんだ。
そのイメージが定着してるんじゃない?


44 ::03/12/09 19:01 ID:TimOBLBT
>>42
今月の15日くらいに届くらしい。
川崎市ならあまりびっくりしないが、他の政令市なら
素直に尊敬するよ。

45 :受験番号774:03/12/09 19:02 ID:lGf1YY+k
>>43
慶応って4科目受験だったんだ。
そういえば、昔塾で慶応の80年代の過去問見たけど
法学部なのに数学が課されていたな。簡単だったけど。

46 :モンモン:03/12/09 19:02 ID:kPghl6Gq
俺ら慶大生の愛用書はやっぱ、DATA問♪

47 :受験番号774:03/12/09 19:04 ID:lGf1YY+k
>>44
川崎住人ですか?
遥か田舎のS市内定でごんす。
知り合いの東大生が3人落ちていた。3人とも俺より優秀。国T合格持ち。
何で国T一次落ちの俺だけ最終合格したのか分からない。

48 :受験番号774:03/12/09 19:05 ID:lGf1YY+k
>>44
15日に届くのか・・・長いですね。
いい結果が届くことをお祈りしています。

49 ::03/12/09 19:14 ID:TimOBLBT
>>47
むおーーー、あんたは凄い!!!
政令市は慶應の中でもエリートの部類ですぞ!!!

50 :受験番号774:03/12/09 19:19 ID:UtQGUWs3
政令市はおろか、裁判所の事務官すら難しいわ。
こうなりゃ地元の中核市役所しかないわ
受かりそうなのは。


51 :受験番号774:03/12/09 19:20 ID:dHnhNGL8
慶應から政令市ってエリートなのか?
むしろ負けだろ?

52 ::03/12/09 19:21 ID:TimOBLBT
>>50
賢い選択だね。市役所はA,B,C,Dと4っつも受けれるし、
お徳だよね。かく言う僕も市役所専願。

53 :受験番号774:03/12/09 19:24 ID:3sLpFw52
>>47
さいたま市か・・・。


54 :受験番号774:03/12/09 19:26 ID:TimOBLBT
仙台市かもよ。

55 :受験番号774:03/12/09 19:35 ID:UtQGUWs3
県庁や政令市は今の時代は旧帝大レベルじゃなきゃ
中々受からない。早稲田慶応MARCHとかの私立だと
特別区あたりが妥当なとこかな

56 :受験番号774:03/12/09 19:38 ID:JAiQh0xk
国1合格者を多数輩出している慶應はここの人たちと違うところの人達なの?

57 :受験番号774:03/12/09 19:43 ID:UtQGUWs3
国1は司法組が併願してるケースが多いしね

58 :受験番号774:03/12/09 19:48 ID:aGy+ChKG
慶応生ごときじゃ公務員にはなれないだろ

59 :受験番号774:03/12/09 20:23 ID:lGf1YY+k
さいたま市でごんす。
全然縁もゆかりもない市だけど
これから伸びそうな自治体だったので
自宅外通勤になること覚悟で敢えて受けました。

60 :受験番号774:03/12/09 20:47 ID:TimOBLBT
国1→東大、京大、一橋、東工、早慶最上位
県庁、政令市→旧帝国大学、早慶上位、駅弁上位
中核市、市役所上級→早慶下位、駅弁下位、マーチ
国2→マーチ、日東駒専
警察、消防→マーチ下位、日東駒専
ってな感じかな。

61 :受験番号774 :03/12/09 21:40 ID:O0pYZjKi
最近、釣が流行ってるのか?


62 :受験番号774:03/12/09 22:19 ID:e27Q17m6
メインはこんな感じじゃない?実際にはもっと幅があるけど。もうちょい下かな?

63 :受験番号774:03/12/14 05:07 ID:M4lCrfNL
塾生みんながんばれよ。

64 :受験番号774:03/12/14 07:02 ID:o/29Eipx
age

65 :受験番号774:03/12/14 08:34 ID:viKds9qT
俺も地上受けるよ。

66 :受験番号774:03/12/15 00:11 ID:Gy46x/TL
>>65
なぜ地上なのか理解できん。市役所の方が良くないか?

67 :受験番号774:03/12/15 00:15 ID:1H11sqk1
慶應から市役所ってプププ


68 :受験番号774:03/12/15 00:16 ID:Gy46x/TL
>>67
おめー市役所の難しさシラネーんだろ。慶應をもう卒業したが、
馬鹿が多かった印象があるが。少数科目馬鹿がね。

69 :受験番号774:03/12/15 01:41 ID:rnCZKxKl
喧嘩止めれ

オレの地元の市役所は募集2名だった。

70 :受験番号774:03/12/16 18:50 ID:L/X0XYhr
教養のみ市役所はあまり評価できないが、専門あり市役所は
最高だと思う。

71 :受験番号774:03/12/16 19:51 ID:xSu3o8W/
プププ。笑える。市役所が難関だって?

72 :受験番号774:03/12/16 19:54 ID:IlWL3yyn
慶應って国1と国2どっちが多いんだ?

73 :受験番号774:03/12/16 20:20 ID:L/X0XYhr
>>72
実際なる人は国2が多いんじゃない?

74 :受験番号774:03/12/17 02:44 ID:HY/NUKaV
慶応でも国Tキャリアになれるの?
採用率ってどれくらい?

75 :受験番号774:03/12/17 03:12 ID:5q93KhAS
>74 聞いた話だが国一の上位省だと慶応は最低学歴らしい。あ、早稲田がいた!
慶応生でもほどほどにやってると国2になってしまうよ。

国立落ちとか経、商のA方式は強いと思うけど、それでもそうとう勉強が必要です。
政令指定都市は難しい。一般市役所は慶応生の行くべきところではない。

76 :受験番号774:03/12/17 04:01 ID:HY/NUKaV
>>75
上位省って
経産、財務、外務、総務、警察
あたり?

国交、厚労、農水、防衛、文科
あたりなら慶応経済でも勝負できるかな?

77 :受験番号774 :03/12/17 06:17 ID:GNUtLcb9
>>76
75じゃないが総務も行けんじゃないの?


78 :受験番号774:03/12/17 06:54 ID:urqnOg8r
>>75
じゃあ、何処に行けばいいんだよ?

79 :受験番号774:03/12/17 08:43 ID:A6hooOxt
>一般市役所は慶応生の行くべきところではない。

なんで?わけわかんないよ。

80 :受験番号774:03/12/17 11:45 ID:TwTdyW1s
おれ慶応で都庁狙ってるんだけど受かっても負け組?

81 :受験番号774:03/12/17 11:47 ID:oqZuGdFt
慶應から都庁っつったら御の字だろ。
生意気言ってんじゃねーよ。

82 :受験番号774:03/12/17 13:10 ID:HY/NUKaV
おまえら法?経済?

83 :受験番号774:03/12/17 17:20 ID:xH4BqkG1
司法研究室で公務員担当してたI野教授は、慶応から国1以外の公務員になるのは
もったいないとか言ってたな。しかし今や慶応経済のお家芸だった金融業界はねえ。
例えば、都庁=糖蜜>>>他のメガバンクだろう。
慶応から都庁なら普通からやや勝ち組程度。決して負け組ではない。

84 :受験番号774:03/12/17 19:34 ID:1E9xix45
やる気出てきた!ありがと〜!
ちなみに僕は経済です。

85 :受験番号774:03/12/17 19:38 ID:li1jOAFu
今のご時勢、政令指定都市とか県庁なら早慶がゴロゴロ入ってくるよ。
なんか頑張って早慶入った意味なくないか?
どうせ公務員になるなら適当な大学に入って4年になってから公務員試験勉強に
マジになればよかったって感じじゃん?なんか無駄な努力したって感じ

86 :受験番号774:03/12/17 19:50 ID:OAan5y1J
てか俺が慶応生なら国家一種かもっと他のとこいくね。

まわりの目もあるし。

あと慶応でて警察いった奴もいるけど周りの目が笑ってるって。



87 :受験番号774:03/12/17 19:56 ID:fx46X/DY
市役所結構いますよ。

88 :受験番号774:03/12/17 20:04 ID:urqnOg8r
>>86
非慶應がそういうことを言いたがる。
現実を知らないみたいだね〜。

89 :受験番号774:03/12/17 20:18 ID:X1mXPbVG
ええそうです。私は非慶応です。
慶応はキャリアしかいないとおもっております。
慶応の現実とはなんでしょうか?
慶応様はわれら平民を指導する立場と思っています。

私は慶応さまいおこられないように市役所でがんばってます。

90 :受験番号774:03/12/17 20:29 ID:HY/NUKaV
>>86
周りの目ってどういうこと?
警察ならすごいんじゃないの?

>>85
それなら地底の方がもっと意味ない
法以外の慶応より入るのは難しいのに
政令や地上が精一杯じゃん
慶応はかなり恵まれてる方だと思うよ

91 :受験番号774:03/12/17 20:36 ID:Q9xUdJdY
慶応で警察入る人いるんだ?
裏を返せば受験生の中にも混じってるってことだよな。
無勉で受かるとはバカにされてるが早慶が参戦してるんだったら
レベル高いんじゃないか?

92 :受験番号774:03/12/17 20:43 ID:Qdt59Ime
早稲田といっても人間科学部の私が参戦しましたが・・・

93 ::03/12/18 18:06 ID:ZNu38qm4
結局不合格だったよ。
又来年頑張ります。

94 :受験番号774:03/12/18 20:17 ID:qdD7qdzZ
政令指定都市も県庁も場所によりますよ。
地元の京都市役所とか立命館が最大派閥ですし。
田舎の県庁も駅弁やMARCH、あるいはそれ以下も
かなりいます。やはり慶応から公務員はもったいない
気がしますね

95 :受験番号774:03/12/18 20:30 ID:it0S+2x7
平成15年度東京都1類事務出身大学別合格者数(5名以上)
東京大学 27人
中央大学 26人
早稲田大 21人
一橋大学 21人
明治大学 16人
慶應大学 14人
千葉大学 11人
日本大学  9人
京都大学  9人
法政大学  8人
九州大学  5人
立教大学  5人



96 :受験番号774:03/12/18 20:34 ID:VOd67cr+
KOから警察庁にいくのはわかる
KOから警視庁にいくのは理解できない。
KOからキャリアになるのはわかる
KOからノンキャリアになるのは損をしてる


97 :受験番号774:03/12/19 00:03 ID:+WHjOJBb
慶応はどこが有利なの?
中央官庁ならどこが多い?

98 :受験番号774:03/12/19 02:03 ID:lo7FE1Mp
ってか市役所受けに行くと点数的に受かってっても
逆差別されるんですけど・・・。

99 :受験番号774:03/12/19 04:26 ID:EGJZzF/y
文学部なのだが県庁ぐらいはいけるだろうか

100 :受験番号774:03/12/19 05:40 ID:+cF+2dKi
100ですよ

101 :受験番号774:03/12/19 08:18 ID:viJWQZlO
@一浪→KO大学→調子こいて地上失敗!→既卒→現在24無職。
A現役→三流地方私立大学→一年前からがんばって地上合格→現在行政官

さて俺は上記のうちどっちにはいるでしょうか?

102 :受験番号774:03/12/19 10:08 ID:kbiebCxf
B高卒無職

103 :受験番号774:03/12/19 11:09 ID:+cF+2dKi
C一浪→三流地方私立大学→調子こいて地上失敗!→既卒→現在24無職。

104 :受験番号774:03/12/19 17:01 ID:Tq3Ry7jQ
>94 田舎の県庁でもこの激戦で慶応結構落ちてるぜ。

105 :受験番号774:03/12/22 10:40 ID:ENCNW+1m
激戦ですなぁ・・・・・・・・・

てか、俺の市は財政的にかなりあぶねーです

106 :受験番号774:03/12/29 18:44 ID:4hMdWPbH
国1で中央官庁にいくと相手にされず
国2で面接受けるともったいないとか
いわれて結局二次で落ちる。

107 :受験番号774:03/12/29 18:53 ID:VsXnWI5c
慶應幼稚舎出身の都庁職員って本当に存在するようですね。
ご両親は泣いてるんじゃないでしょうか?

108 :受験番号774:03/12/29 19:59 ID:Fi479+eZ
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□
□□■■■■■■■■■□□■■■■■■■■■□□□□□□□
□□■□□□□□□□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□■□□□■□□□□■□□□□□□□□□□□□□□□
□□■□■□□■□□□□□■□□□□■□■□□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□□■□■□□■□■□□□□□□□□
□□■□■■□□□□□□□■□■□□□□□□□□□□□□□
□□■□■□■□□□□□□■□■□■□□□□□□□□□□□
□□■□■□□■□□□□□■□■□■□□□■□□□□□□□
□□■□■□□□■□□□□■□■□■□□□■□□□□□□□
□■□□■□□□□■□□■□■□□□■■■□□□□□□□□
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
□□□□□□□□□□ http://www.dinosaur.co.jp/webring/jpn.html
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□

109 :受験番号774:03/12/29 20:43 ID:514vnOKl
>>107
なんで?東大から都庁や小さい市役所行く奴も普通にいるのに。
ちょっと勘違いしてない?

110 :受験番号774:03/12/29 21:54 ID:vwo6dID1
東大から都庁っつったら、開成から日東駒専みてーなインパクトか?

111 :受験番号774:03/12/29 22:22 ID:hHEy3H+V
>>110
開成から早慶ぐらい。まあまあ。

112 :受験番号774 :03/12/30 14:51 ID:27vgSN4j
 マジレスしますが・・・。
 当方、数年前商学部卒。某民間企業で4年働き、その後
地元の県庁に入って現在に至る。
 ガイシュツの通り、慶応卒だと国1じゃコンプもちそうだ
し、普通の地方公務員だともったいないとかいわれがち(超
一流民間以外でも普通の人には「もったいない」とか言われ
るが・・・)。商学部であれば、県庁で十分だと思います。
 でも、民間で死ぬ思いで働いていた自分は、いまは転職して
良かったとつくづく実感する機会は多いね。
 中央でも地方でもそうかもしれないけど、やっぱ「民は官に
勝てない」というか、民は官に対して頭下げる機会がほんと多
い。プライドの高い塾生であれば、官の方が合ってる気がする。
 うちの県庁にも東大・とくに旧帝等いっぱいいるが、早慶でも
学歴でいえば上のほう。仕事普通にしてれば、そこそこ偉くは
なれる。
 いきなり公務員ではなく、3年くらい働いて都道府県庁に入る
のは結構お勧めです。いろんな意味で。
 


113 :受験番号774:03/12/30 20:36 ID:RAXjnPt4
>>110
そんな風に例えてる時点で時代遅れ。

114 :受験番号774:03/12/30 21:10 ID:86KUdfgr
内部出身者で地方公務員なんかになる人は皆無ですよね、実際。
そんな人聞いたことも、見たこともないもん。

115 :受験番号774:03/12/31 00:36 ID:7MuX3FV6
慶応っていっても学部によりけりだからな。

経済学部→国家一種or県庁
法学部→県庁or市役所
文学部・商学部→郵政or警察

まじこんなもんだと思う

116 :受験番号774:03/12/31 00:44 ID:pEtQnPhP
>>115
んなわけないw

117 :受験番号774:03/12/31 00:48 ID:cAFl6hyx
>>115
本当にそう思っているんかな?
実情を知らないというかなんというか…

118 :受験番号774:03/12/31 00:58 ID:AMdrhwLw
>文学部・商学部→郵政or警察
これまじ?大学行く意味ねえじゃんw

119 :受験番号774:03/12/31 01:22 ID:+QkVC+uJ
なんていうか、なんでいまさら大学とか試験科目数とか、学部とか持ち出すのか?


120 :受験番号774:04/01/03 23:26 ID:FZgS/bdo
商はもっといいだろお。
経済と法は誤差程度の差しかないし。
文はどの大学もわるい。
学部間格差なんて無い方だよな。

121 :受験番号774:04/01/03 23:34 ID:tGovsrNU
確かに慶應といっても大多数はDQN企業・・・。
しかも公務員受験には不向きな大学かもしれない。
駅弁のほうが合格率はよいのではないかと思う。

学部格差はないほうだけど、心の中での学部格差はあるよね
うちの大学は

122 :受験番号774 :04/01/04 00:03 ID:J6CN+uTm
どの学部であろうが、いまの時代慶応から地上以上行ければ、
いい方なんじゃないの?

「地上なんて・・・。」とか言ってるヤシは、どこか受験して
みな。ある程度勉強しなければ、余裕で落ちるよ。市役所も同
様。。

123 :受験番号774:04/01/04 00:07 ID:D61ROR+e
慶応ってプライド高い割には頭悪いよね。

124 :受験番号774:04/01/04 01:10 ID:dageSRpQ
>>122
>どの学部であろうが、いまの時代慶応から地上以上行ければ、
いい方なんじゃないの?

俺は貧乏で私立にはいけなくて、関東の国立にいった。
来年から地上だけど、慶応から地上はほんともったいないと思う。
個人や家庭の事情があるならまだわかるけどね。

125 :受験番号774:04/01/04 01:57 ID:F3HRmp7x
慶応って頭いいと思う

126 :受験番号774:04/01/04 01:59 ID:Od4E7jfG
慶應は文系の大学です。

127 :受験番号774 :04/01/04 02:02 ID:ZT7ysYDk
>>125
禿同

128 :受験番号774:04/01/04 02:02 ID:F3HRmp7x
早稲田も頭いいと思う

129 :受験番号774:04/01/04 02:03 ID:F3HRmp7x
>>127
よくその言葉出てくるけどどういう意味?

130 :受験番号774:04/01/04 08:37 ID:CKQzISk4
激しく同意、
という意味です。

131 :受験番号774:04/01/04 09:55 ID:GYzvBcQp
>>124
だからその考え方が古いんだって

132 :受験番号774:04/01/04 11:57 ID:seedYKJy
慶応ならキャリアしかない!

133 :受験番号774:04/01/04 12:51 ID:dzvNR/ON
スーパーフリー

134 :受験番号774:04/01/04 18:23 ID:J6CN+uTm
>>124
とか言って、「関東の国立」って東大・一橋ぢゃないよな(笑)?
もしくは技術職じゃないよな?

135 :受験番号774:04/01/05 10:37 ID:UOjia3e8
121・120
たしかに、法学部の法律学科のヤシは教師も学生も
他学部・学科を明らかに見下してるきがしる…
なんかムカつく!
学問に貴賎などないはず。その事を分かって欲しい。


136 :受験番号774:04/01/05 12:45 ID:mnorGFXo
慶應文系専願の馬鹿にとって、地上は激ムズだし、
民間でいいとこ行ったほうがいいだろ。慶應なんだし。
法や経済なら遊んで就活してもそこそこのとこから内定もらえるだろうし。
よって、慶應から地上は、勝ちとか負けとかじゃなく、単なる馬鹿かモノ好き。

137 :受験番号774:04/01/05 18:23 ID:WwpE5KWM
慶應から県庁とかはかなり入るの難しいよ。
でも、逆に大手民間に入れる可能性があるのだから
公務員試験を受けなければならない理由はない

138 :受験番号774:04/01/05 18:58 ID:b02Pq8S5
慶應から県庁はもったいない
県庁ってブラックな部署結構多いぞ
用地、税務、福祉とか

139 :受験番号774:04/01/05 19:15 ID:nSwLxw+o
県庁には、山梨学院大卒の職員もいれば、慶応義塾大学卒の職員もいます。

そして、郵政外務の職場にも、中卒の郵便配達員もいれば、慶応義塾大学卒の保険セールスマンもいます。


140 :受験番号774:04/01/05 21:07 ID:dyiFH4E/
慶応は1流企業営業職を多輩するための大学なんだから公務員受験するべきで
はないんじゃない?

141 :124:04/01/05 21:16 ID:h3Wi0wU7
あーなるほど、私立洗顔の人は公務員試験に受からないからむずいってことかあ。
でも、一流企業のほうが待遇いいだろうから、そちらにいけばいいことだし。
>>134
俺はそのどちらでもないし、行政職です。


142 :受験番号774:04/01/05 22:09 ID:g3Hunr+o
慶應から受験する奴もいるにはいるだろうが
何かイメージ沸かないですな

143 :受験番号774:04/01/06 00:48 ID:9YoNHxpm
 うちの県庁の震災は早稲田が多いらしい。慶応で公務員になるのも
イメージがわかないが、同レベル(早稲田)の大学出身者の震災が多
いことを考えれば頷ける。
 慶応出身の後輩曰く、親の収入は灯台・早稲田>慶応らしいね、最
近。だから、在学生はあんまりボンボン意識はないらしいね。
 まして、灯台・一つ端から入ってくるやつもいる時代だし。。

144 :受験番号774:04/01/06 02:05 ID:0LqmiAlt
なんだかんだで早稲田の壁を越えられないでいるよね。

145 :受験番号774:04/01/06 07:54 ID:Ouoq1T0o
>>138
別にもったいなくはない。

146 :受験番号774:04/01/07 01:32 ID:vKQ5A5eO
慶応は授業料が安いしな

147 :受験番号774:04/01/07 01:47 ID:B2Z/PD5A
慶應から公務員になるのは「ふーん」てな感じだよ。
普通に東大・一橋・旧帝がいるし。
てか慶應からじゃ地上はほとんどうからんよ。


148 :受験番号774:04/01/07 10:13 ID:9vbvsY2u
>>146
その代わり卒業後の出費がある(w

>>147
慶應コンプ丸出しだな

149 :受験番号774:04/01/07 11:15 ID:Ixc4n45/
>148 慶応ってなぜにこうも勘違いが多いのか???

150 :受験番号774:04/01/07 13:40 ID:B2Z/PD5A
俺は慶應商受かったが辞退して、上位駅弁に入り
地上に合格したが、正直慶應にいってたら公務員は
合格しなかったと思う。総合力のある国立大学のほうが
合格率はいいと思うよ。

151 :受験番号774:04/01/07 13:55 ID:Ou36r9aY
>>150
総合力とやらは、KO洗顔よりは間違いなく
宮廷クラスのほうがあるだろう。北大だとしてもあるかもしれない。
千葉大くらいまでなら、それが当てはまるかもしれないとしよう。

でも、その総合力とやらは受験時に5教科6科目できる力であり、
入試時点でそれがあれば入る大学は国立でも私立でも同じでは?

152 :受験番号774:04/01/07 14:43 ID:YSGg2Cnb
>>147
はぁ??慶応から地上はほとんど受からないって??
司法試験や国1ですら100人前後受かってますが。
択一に限定すればこの倍は受かってるだろ。
地上最強の都庁でさえMARCHとか入りまくりなんだが。


153 :受験番号774:04/01/07 15:08 ID:9vbvsY2u
>>149
慶應じゃねーよ。慶應蹴りではあるが。

>>152
都庁にマーチが多いのは、
国Tに受かる実力があっても採用可能性が極端に低いから、初めから地上に絞ってるやつが多数いるため。
ちなみに都庁の採用数から言えば、早稲田≒中央>慶應>その他マーチ
という感じ。
まあ確かに慶應専願者は地上ですら難しいだろうな。

154 :受験番号774:04/01/07 15:21 ID:YSGg2Cnb
>>153
慶応洗願者では地上が難しいというのには
同意だが、場所にもよるだろ。特別区あたりなら
慶応洗願者でも十分受かるチャンスはある。
旧帝が有利っていっても数的処理で数学やってた分
若干のアドバンテージがある程度だろ。
経済では数学なんて実質使わないに等しいし。

155 :受験番号774:04/01/07 15:22 ID:CVxc9vOC
慶応いった意味ないじゃん。
公務員になるなら高卒でもいいよ。

156 :受験番号774:04/01/07 15:28 ID:YSGg2Cnb
>>155
そんなこと言い出したら、中学高校とがりべんして
旧帝いって地方公務員になるやつはどうなるんだよw
京大から地方公務員になるやつもかなりいるんだぞ。
名大や北大なんて一番多い就職先が地元の政令市役所
なんだぞ

157 :受験番号774:04/01/07 15:33 ID:CVxc9vOC
>>156
それはおちこぼれや勉強だけの人間のタイプだろ。
有能なら民間行くよ。
北大は田舎だからわかるけど、慶応や名古屋なら都会で就職できるじゃん。
まあ無能なんだろうけど。

158 :受験番号774:04/01/07 15:37 ID:YSGg2Cnb
>>157
そうはいっても慶応や名大から1流企業いけるのも
極一部なわけで。非1流企業いくなら公務員のほうが
いいでしょ。

159 :受験番号774:04/01/07 15:46 ID:+GnDFF34
>>158
それは価値観の違いだと思うけど。
まあ普通に考えて一流企業じゃなくても、民間のほうが給料は
多いと思うし、やりがいもあると思うけどな。
ガリ勉タイプじゃなければそれなりのところから内定もらえるのが普通だろ。

160 :受験番号774:04/01/07 15:48 ID:mn6Zo+u0
まぁ、東大・京大など高学歴になるとプライドに邪魔されて、国Tでなければ、
一流企業でなければって感じで自らの首を絞めることになるから不幸と言えば不幸かも。



161 :受験番号774:04/01/07 15:51 ID:+GnDFF34
>>160
ていうか東大や慶大で公務員になるヤシは、はじめからその器で
なかったということだな。
大学名が荷が重過ぎる。

162 :受験番号774:04/01/07 16:05 ID:YSGg2Cnb
>>159
1流企業じゃなきゃ給料は公務員並か
それ以下だよ。1流企業っていっても
給料のいい都銀や商社や広告とかは
めっちゃ激務だし公務員のほうがいいと
思うやつ結構いるんじゃないかな?



163 :受験番号774:04/01/07 16:20 ID:RU3uPCYv
官>>越えられない壁>>民

164 :受験番号774:04/01/07 16:20 ID:5mtRMnlN
>>162
そこまで大手じゃなくても、公務員より給料の多い民間は
少なくないと思うよ。
そして、「一流」と呼んで差し支えのない大学からなら
大部分の人はそういうとこに入社できると思う。

後半部分については同意。
身分は保証されてるし、部署によってはマターリだし、
なにより手当ての部分が厚い。

不安なのは、財政難の自治体では今後その手当て部分に
踏み込んでくると予測される点。

そうなると、基本給自体は恐ろしく低い公務員の生活がキツくなる。

夫婦で公務員なら問題ないだろうけど。


165 :受験番号774:04/01/07 16:25 ID:YSGg2Cnb
>>163
国1キャリア官僚>>>民間

だったら同意w地方公務員や国2
だったら1流企業のほうが上のような
気がする。もっといえば弁護士や
医者とか専門職のほうが上だと思う

166 :受験番号774:04/01/07 16:29 ID:UGY4JP4+
マジレスすっと
ここで無駄な時間使ってないでお前ら勉強しろよ

167 :受験番号774:04/01/07 16:31 ID:RU3uPCYv
弁護士>国1>一流企業>地上・国2

168 :受験番号774:04/01/07 16:32 ID:YSGg2Cnb
>>164
給料はたしかに公務員の給料ではしんどいね。
結婚も共働きじゃなきゃ子供作っても養えないしな。
でも地底や早慶くらいじゃあ上位のほうしか
公務員より待遇のいい企業に入れないと思う。


169 :受験番号774:04/01/07 16:41 ID:YSGg2Cnb
慶応から東京電力や東京ガスにいくのが最強かな。
そこそこマタ−リ。高収入。コストパフォーマンスは
最高によい。でも中々入るの難しいんだろうな

170 :受験番号774:04/01/07 16:44 ID:RU3uPCYv
エリート崩れが集まるスレはここですか?w

171 :受験番号774 :04/01/07 17:32 ID:lRmi1w0B
>>169
東電は従兄弟が何気に激務だと言っていたぞ。
というか民間は殆ど激務だろうな

172 :受験番号774:04/01/07 17:36 ID:YSGg2Cnb
じゃあまったりしてるのは田舎の
市役所くらいか?地上レベルの県庁や
政令市は激務らしいし。国家公務員も
かなりきつい。弁護士や会計士も
めっちゃしんどいみたいだし、結局
仕事なんてどれもきついし、自分のやりたい
ことやれってことかな

173 :受験番号774:04/01/07 18:37 ID:YPnJa2st
>>160
国1じゃないけど、同期に東大いるぞ??

>>161
そうか??
東大卒の友達で公務員受験者って相当いるけど、
その全員が器違い??
俺は東大だろうとなんだろうと、中にはレベル格差が
あって、大学名を自分の価値と勘違いした奴が多すぎる
だけだと思うけどな。

>>162
俺の同期で給料が俺より多いやつはいっぱいるが、
時給換算で倍になるやつだと相当少ないな。

>>165
キャリア>>地上、国2、市上だよ。
キャリアも局長クラスになると、灯台兄弟ばっかだし。
閥の力を借りなきゃ局にも上がれないのが私大の限界。

174 :受験番号774:04/01/07 18:38 ID:YPnJa2st
>>167
弁護士かぁ。
いいかもな。

>>168
禿堂。
結局、一流大でてもそんなかで更にトップにいるような
奴じゃなきゃ、マーチ卒地公夫婦に勝てない。

>>169
東電はいいけど、入るのは国1上位官庁なみにきついじゃん。

>>171
部署による。

>>172
特別区はマターリで聞こえもいい。
給料はそこそこで、俺的にはいいかなと。
行きたくはないけど。

175 :受験番号774:04/01/07 18:43 ID:GBczCGl+
>>168
そうだね。
「給料」でなく、「待遇」で言うなら公務員より
いいところにはなかなか入れないと自分でも思う。

だから、給料を捨ててマターリ目指してこの板にいるのだけどw

はぁ、地元の自治体は財政状況から考えて、将来的に各種手当てが
削減されそうなのが怖い。特別区が一番バランスいいかな。。

176 :受験番号774:04/01/07 20:06 ID:NAPYWihP
話が慶応からそれてるなw

177 :受験番号774:04/01/07 20:09 ID:Gop8kisT
>>164
身分保障て・・・
将来は財政難でわからないよ。
あと給与も高卒も含めた全部の平均よりは多いけど、大卒の平均
特に慶大卒の平均の年収よりははるかに低いと思うよ。
同窓会とかでも惨めじゃないかな。

178 :受験番号774:04/01/07 20:13 ID:YPnJa2st
>>177
>>164もそれは分かってると思うが?
>不安なのは、財政難の自治体では今後その手当て部分に
>踏み込んでくると予測される点。

まぁ、地公で不安な奴は民間いったって不安は変わらないと思うが。
誰もが司法突破できるようなレベルの大学じゃあないんだから、
そんな万全の安全なんてどこにも無いだろ。

179 :受験番号774:04/01/07 20:20 ID:Gop8kisT
>>168
確かに現状を考えれば共働きじゃないと、家庭を養えないだろうね。

>>173
器違いと思うよ。
東大でて高卒と同じ仕事をしていたら、他人が見れば情けないと思うよ。
それに宮廷で地上だと、同僚からよほどだめな人間だと思われる。

180 :受験番号774:04/01/07 20:22 ID:LIZ9MEzz
まあ上級ならOKだろ、地元にそれ以上はないんだし。
帝大とはいえ誰でも高級官僚になれるとは今時誰も思ってないだろ。

181 :受験番号774:04/01/07 20:27 ID:YPnJa2st
大体、うちの塾生から、なんにんのキャリアが出てて、何人のその他公務員がいるのかわかってるのか?
その全員が器違いなら、そもそも、その器自体が間違ってるだけだと思う。
高卒と同じ職種をするかどうかと、高卒と同じような仕事しかできないかは
全然違う。
少なくても、俺が官庁訪問していたときに出逢った、灯台や筑波の友達は
器違いの駄目人間なんかじゃなかった。


182 :受験番号774:04/01/07 20:31 ID:LIZ9MEzz
とはいえ大卒が郵便外務の応募に割り込んで高卒の仕事を奪うのは
明らかにおかしいだろ。学位返上くらいさせろと思う。

183 :受験番号774:04/01/07 20:32 ID:Gop8kisT
>>181
そう必死になるな。
あくまで一般的な考え方だ。
ただそれなら慶応行った意味はないと言うこと。
帝京でも高卒でもいいじゃん。
高卒でもできるヤシはできるよ。
地上なら高卒のほうが出世しやすいということもあるしね。

184 :受験番号774:04/01/07 20:33 ID:YPnJa2st
郵政は内務も外務も、別に慶應じゃなくてもアレでしょ…。
鳶職以下。

185 :受験番号774:04/01/07 20:34 ID:V7rZ9ocH
>>179
>宮廷で地上だと、同僚からよほどだめな人間だと思われる。

これはありえないでしょ。少なくとも今は。

>>182
本人がしたいならいいじゃん。

186 :受験番号774:04/01/07 20:36 ID:Gop8kisT
>>185
思われるよ。
少なくとも何で宮廷でて地上とは思われる。
まわりが高卒や駅弁やマーチとかだから際立つ。

187 :受験番号774:04/01/07 20:37 ID:YPnJa2st
>あくまで一般的な考え方だ。
それはお互い様。
そっちはそっちで自分の“一般的”を必死に主張してるだけだろ?
>ただそれなら慶応行った意味はないと言うこと。
公務員になっただけで、大学いった意味を失うなんて大変だな。
>帝京でも高卒でもいいじゃん。
じゃあ行って下さいな。
俺は提供なんて嫌だ。
>高卒でもできるヤシはできるよ。
できるやつという前提をおいたら、できて当たり前だろ?
>地上なら高卒のほうが出世しやすいということもあるしね。
あなたの住んでいる地域では、高卒が地上で採用されるんですね。
そりゃすごい。

188 :受験番号774:04/01/07 20:38 ID:YPnJa2st
>>186
>思われるよ。
それは貴方が思う、というだけじゃないの?
周りに思われるかどうかなんてどうやってリサーチしたんだ?

189 :受験番号774:04/01/07 20:38 ID:RU3uPCYv
エリート崩れ必死だなw

190 :受験番号774:04/01/07 20:41 ID:YPnJa2st
170 :受験番号774 :04/01/07 16:44 ID:RU3uPCYv
エリート崩れが集まるスレはここですか?w
189 :受験番号774 :04/01/07 20:38 ID:RU3uPCYv
エリート崩れ必死だなw


そればっかだな。

191 :受験番号774:04/01/07 20:41 ID:V7rZ9ocH
>>186
思われないってw
地上の大学別合格者数とか見た事無いの?w

それに周りが〜だからってそんなの気にしてたら
どこ入ってもやっていけないよ。

192 :受験番号774:04/01/07 20:42 ID:YSGg2Cnb
旧帝でて地上が煙たがれるわけがないw
政令指定都市の市役所なんて合格者の
半分は地元の地方帝大なんじゃないか?


193 :受験番号774:04/01/07 20:42 ID:Gop8kisT
>>187
なんで帝京はいやなの?
同じじゃん。
慶大卒で都銀や総合商社ならブランドや肩書きもつけど、
公務員じゃなにもないじゃん。
高卒のほうがなりやすいよ、わざわざ難しい大学区分で受けなくてもね。

194 :受験番号774:04/01/07 20:43 ID:LIZ9MEzz
名古屋市役所とかな。

195 :受験番号774:04/01/07 20:46 ID:YPnJa2st
>>192
それはちょっといいすぎかな。
駅弁が多そう。悪い意味じゃなくて。

>>193
>なんで帝京はいやなの?
自分の大学に誇りがあるから。
>同じじゃん。
同じじゃない。
別にブランドとかそういう問題じゃないから。
全員が貴方と同じようにブランドを貼り付けないと
物事を判断できないと思ってるのか?

>高卒のほうがなりやすいよ、わざわざ難しい大学区分で受けなくてもね。
それって地上なのか?
そもそも、大学区分ってなんだ??
地上や、国1で高卒が採用されることなんてまずないと思うけど。

196 :受験番号774:04/01/07 20:49 ID:RU3uPCYv
頭のイイ人達は悩み事が多くてたいへんですねw

197 :受験番号774:04/01/07 20:50 ID:Gop8kisT
>>195
誇り?
まあフリータでも慶大卒はほこりだと思うけど。
でも一流企業に入る能力はないんでしょ?
素直に認めて謙虚にいきな。

198 :受験番号774:04/01/07 20:53 ID:YPnJa2st
>>197
>まあフリータでも慶大卒はほこりだと思うけど。
は?
慶応大学とかそういう問題じゃない。
俺は自分が在学・卒業した大学が好きだし、
進路や、就職先で、その意味が失われたりはしないと思うだけ。

>でも一流企業に入る能力はないんでしょ?
なんだそりゃ?
どこにそんなことかいてあるんだ??





199 :受験番号774:04/01/07 20:53 ID:LIZ9MEzz
慶応出てフリーター??ホント?

200 :受験番号774:04/01/07 20:55 ID:LIZ9MEzz
あ、なんだ違うのか。

201 :受験番号774:04/01/07 20:55 ID:Gop8kisT
>>198
じゃああるの?
給与はは公務員よりはるかにいいと思うよ。
それに公務員の給与じゃ結婚しても家庭を養えないよ。

202 :受験番号774:04/01/07 20:56 ID:YSGg2Cnb
>>195
言い過ぎじゃないよ。
マジで政令市には旧帝大多いよ。

203 :受験番号774:04/01/07 20:57 ID:YPnJa2st
>じゃああるの?
貴方は?
少なくても、俺はここで自分の身分に関して明言してなかったと思うけど。
>給与はは公務員よりはるかにいいと思うよ。
>それに公務員の給与じゃ結婚しても家庭を養えないよ。
そっか、じゃあ、貴方こそこの板に用ないんじゃないの?




204 :受験番号774:04/01/07 21:00 ID:Gop8kisT
>>203
僕は有名な大学でもありませんし、一流企業に入る
能力はないと自負してますよ。

205 :受験番号774:04/01/07 21:00 ID:RU3uPCYv
少し調子にのって煽ってすまなかった。
慶応卒のフリーターなら前のバイト先にいた。
女の人でどうしても先生になりたいって言ってた。
人間的にもいい人で品があって明るい人だった
こんな人でさえも就職がないって当時は衝撃を受けた。
おまえら頭いいんだったらなんとかしろや
俺はおまえらより悪い大学でたが受かったぞw
おまえらを本気にさせるために煽る。
エリート崩れ必死だなww

206 :受験番号774:04/01/07 21:05 ID:LIZ9MEzz
学校教員はねえ、親が校長の人間から枠を埋めていくからねえ・・。
あれは特殊だよ。

207 :受験番号774:04/01/07 21:05 ID:Gop8kisT
>>205
親戚で京大卒で市役所の人いるけど、どうしても他人から
みるとエリート崩れなんだよね。
まあその人は低姿勢で、プライドも高くなくいい人だけど、
なにかどんくさいだよね。
頭はいいのだろうけど。

208 :受験番号774:04/01/07 21:06 ID:70Iu6/rS
すげぇ言われてるw
自称エリート崩れ、頑張らせてもらうよ。

でも新卒当時は、社会に出て3年以内に3割が辞めるなんて
またマスコミが煽ってるだけだと思った。
まして、「一流企業」でも辞めるやつがいるなんて例外中の例外だと思った。

社会に出て分かった。「給料」じゃなく「待遇」なんだと。
あくまで、個人的価値観で量ってのことだけど。

209 :受験番号774:04/01/07 21:07 ID:YPnJa2st
>>204
なんだ塾生じゃないんだ。
つまんないのー。

>僕は有名な大学でもありませんし、一流企業に入る
>能力はないと自負してますよ。
だから公務員かぁ。
ま、いい選択かもね。
幸い貴方の住んでいる地域では高卒にも地上への門戸が開かれているようですし。

貴方が言ったのに、俺が答えないのは不公平なので一応答えておくけど、
俺は世間で一流と言われる企業から内定をもらうことはできるよ。

今の家庭環境では、公務員の収入でも生活費から子どもの学費まで賄えるのでご心配なく。
公務員の給料で(少なくても国1、地上、国専)家計を維持できないなら、
その他大多数の公務員は(国二、警察官、消防、教師、市町村役場、その他事務職)
どうやって、生活してるんだ?


210 :受験番号774:04/01/07 21:07 ID:YSGg2Cnb
慶応っていっても東大一橋崩れのやつや
附属のやつとかが優秀で普通に私立専願で
入ってきてるやつの学力はそんなに
たいしたことないよ。早稲田と慶応は
知名度高いから低学歴のやつは賢い大学と
思って騙されるけどねw

211 :受験番号774:04/01/07 21:10 ID:YPnJa2st
>社会に出て分かった。「給料」じゃなく「待遇」なんだと。
>あくまで、個人的価値観で量ってのことだけど。
それは言える。

うちのゼミでもトップの先輩がGSに行ったけど、公務員友達の特別区職員と
時給でいったら倍くらいしか違わない。
天下のGSでも、選任職就かないとそんなもんかーって感じ。
糖蜜行ってしんどい思いをしても、金と世間体はいいけど、生きてる目的を
失ったような行マンみてると切なくなるよ。

212 :受験番号774:04/01/07 21:12 ID:LIZ9MEzz
田舎モノですか?
早慶の付属アガリって一番のバカなんですけどw

213 :受験番号774:04/01/07 21:15 ID:Gop8kisT
>>209
あげあしとりたいのだろうけど、初級も上級も入れば同じじゃん。
それに高卒で年食ってる人間は上級しか受けれない。
今の家庭環境で公務員の収入では維持できない。
団塊の世代とは違う。
男の平均結婚年齢が28.9として、今の彼らの収入で結婚すると
共働きでないとまず無理。
まあマイナス勧告で昇給が相殺されて、ほとんど給与増えないのは
知ってると思うが。


214 :受験番号774:04/01/07 21:17 ID:YSGg2Cnb
>212
田舎者だが司法試験や会計士に
現役合格してるのは附属あがりが
多いのだよ。バカも多いが賢いやつも
多い。上下の幅がありまくる。

215 :受験番号774:04/01/07 21:18 ID:2Qan+nyU
いや、早慶付属あげりは間違いなくセンスがある。
付属:センス型 一般受験:努力型 だね。

付属中学だの付属高校も十分に頭がいい。
それらにほとんど勉強しないで入れた人なんかは
間違いなく才能の塊。そんな人が本気になったら努力型の
連中がいくら足掻いても勝てる見込みなし。

216 :受験番号774:04/01/07 21:18 ID:70Iu6/rS
>>211
中には、仕事自体が生きがいですって人もいるけどね。
組織の中で頑張る自分にベタ惚れというかw

でも、漏れはカレンダー通り確実に休めて有給も取れる毎日の中で
ドライブしたり釣りしたりしながら過ごしたいw

>>212
生きる知恵とか、ブラックな裏知識とかはあるってことでw

>>213
現行の制度なら、手当てもあるし官舎に入れば、よほど贅沢しなければ
生活苦しくないと思うよ。
残念ながら、子供を幼稚舎から慶応とかは無理ですがw

217 :受験番号774:04/01/07 21:23 ID:Gop8kisT
>>216
手当てとは?
残業代もあまりでないそうだけど。
官舎とは国2ですか?
地上はないよ。

218 :受験番号774:04/01/07 21:26 ID:YPnJa2st
>初級も上級も入れば同じじゃん。
そうですか。
>それに高卒で年食ってる人間は上級しか受けれない。
すばらしいね。
高卒で年食ってる人が地上を受験できるわけね。
>今の家庭環境で公務員の収入では維持できない。
は?
家庭環境ってのは俺個人のものだろ?
なんで維持できないとか断言しちゃってるわけ?

>>214
それは事実。
付属上がりの賢い人もいるな。
そうじゃないのが酷すぎるだけだけど。。

>>215
付属:金持ち 一般受験:努力型
俺個人の印象。


>残念ながら、子供を幼稚舎から慶応とかは無理ですがw
そんな高くないぞ。
学費だけなら。
収入審査みたいもあるけど、、。

219 :受験番号774:04/01/07 21:27 ID:YPnJa2st
>>217
あなたはさっきから、自分個人の話を一般化しすぎ。
地上に官舎がないなんてどこで仕入れてきたんだ?
そんな規則でもあるのか?
俺の住んでいる、自治体には地上にも官舎があるし、
決して珍しいものでもないんだが。

220 :受験番号774:04/01/07 21:28 ID:70Iu6/rS
>>217
あれ?家族手当とか調整手当てとかの諸手当で数万はあるんじゃ
なかったっけ?
残業代は、あまり期待していませんw

官舎って国家だけなん?知らなかったよ(^^;

221 :受験番号774:04/01/07 21:31 ID:YPnJa2st
>>220
強い部署なら、残業代が一番でかいことも珍しくないぞ。

222 :受験番号774:04/01/07 21:31 ID:YSGg2Cnb
地上なんて順当に現役で合格したとしても
平均年収は30歳で500万、40歳で700万。
50歳で900万くらいだよ。うちの親父も
地方公務員だしこのくらいだった。ただし
ここから保険や税金である程度引かれるから
手取りは−100万ってとこかな。1人暮らしだと
生活費もかかるし寮も抽選で中々入れないらしいから
厳しいな。車のローン維持費もあるし若いうちは
公務員なんてマジ悲惨だよ。

223 :受験番号774:04/01/07 21:32 ID:70Iu6/rS
>>218
贅沢は敵ですw
あまり切り詰めたくないし、高校までは公立で頑張って欲しい。

激しく本題と違うレスでスマソ

224 :受験番号774:04/01/07 21:34 ID:YPnJa2st
だな、公立幼稚園、区立小学校、区立中学校、都立高校、国立大学。。
それがいいのかもな。

225 :受験番号774:04/01/07 21:34 ID:Gop8kisT
>>219
例外を言っても仕方ないが、県庁や市役所や区役所は通常ない。
自宅から勤務できるのが前提になってる場合が多い。

>>220
配偶者手当ては1.5マンぐらいじゃないかな。
都市部でも調整手当ては基本給の10%程度。
まあそれらは民間でも普通でるものだが。
その基本給が安いし。

226 :受験番号774:04/01/07 21:36 ID:RU3uPCYv
慶応ってたいしたことないんだなw
このスレでそれがよくわかったわw
頭でっかち君ww

227 :受験番号774:04/01/07 21:37 ID:Gop8kisT
>>222
今の水準で考えるな。
今はまだいい方。
特に団塊世代は。
今後の流れを読むと、悪化することはあっても、好転は考えにくい。

228 :受験番号774:04/01/07 21:38 ID:YPnJa2st
まぁ。大卒要件の無い県庁には官舎もないかもね。
俺はそんな県庁知らんけど。


229 :受験番号774:04/01/07 21:38 ID:70Iu6/rS
>>225
民間をなめちゃいかん!
最近、手当てカットが激しくて。
家族手当?なにそれ?な世界でしたよw

メーカーでも30歳500万だし、マターリでそれだけあれば万々歳ですw
とかいいつつ、民間で働いていた去年一年で500万。
いやー、残業したもんだ。。

230 :受験番号774:04/01/07 21:39 ID:V7rZ9ocH
>>222
じゃあ民間はいいわけ?違うでしょw
公務員は十分恵まれてる方ですよ。

231 :受験番号774:04/01/07 21:40 ID:70Iu6/rS
>>226
あははw

確かに、机に向かえば多少事務処理能力が高いだけで、
フツウに話していれば馬鹿だと悟られない程度のものですw

232 :受験番号774:04/01/07 21:44 ID:Gop8kisT
>>229
民間が家族手当を廃止するのが標準になれば公務員も
それに追随するのは目に見えてる。

>>230
中卒や高卒含めたすべての平均すべてよりはいいわけで、
十分恵まれてるというわけではないと思う。
少なくとも慶大卒の中では下の方。


233 :受験番号774:04/01/07 21:45 ID:YSGg2Cnb
>230
9割の民間よりは公務員のほうが圧倒的に
恵まれてるよw上位1割の民間だったら
公務員よりいいとこあるよ。電力、ガス、
JRといったインフラならそこそこまったりで
公務員の倍近くの給料もらえる。JRAとか
特殊法人もかなり待遇がいい。私立の大学職員とかも
最上級の待遇らしい。地銀でも静銀とか入れれば
慶応閥だし都銀より仕事楽で出世できて都銀並みの
給料出る。まあ全部入るのは難しいが公務員より
いい民間は探せば結構あるよ。慶応だったら入るチャンスは
あるだろう

234 :受験番号774:04/01/07 21:47 ID:70Iu6/rS
>>232
そうなんだよねー。
上のほうで自分でも書いているんだけど、諸手当に
手を入れられるのが一番怖い。

あと、慶応を過大評価しすぎですw
少なくとも、給料以外の労働条件も合わせて考えれば
悪いほうではないと思うよ。

235 :受験番号774:04/01/07 21:48 ID:YPnJa2st
んで、塾生でもなくて、公務員になっても家計を維持できないと思ってる
御仁はここでなにがしたいの??
塾生だと思ったから付き合ったけど、違うなら、他でやれば?
慶應と関係なく、公務員の待遇の話してるだけみたいだし。

236 :受験番号774:04/01/07 21:50 ID:70Iu6/rS
>>233
JRAとか簡単に言うなよー。

銀行、商社なら入れましたが、特殊法人やら東京ガスとかは
キツイです。。
チャンスがないとは言わないし、実際入った人もいますがw

あと、JRはry

237 :受験番号774:04/01/07 21:50 ID:Gop8kisT
>>233
上位1割じゃなくても民間のほうがいいよ。
上場企業ならたいていは民間のほうがいい。
上位1割なら40過ぎで公務員の倍の収入得られる。

238 :受験番号774:04/01/07 21:53 ID:Gop8kisT
>>236
JRAとか特殊法人は一般的には高給で仕事も比較的楽だよ。
そもそも公務員も楽かどうかは部署しだい。

239 :受験番号774:04/01/07 21:53 ID:V7rZ9ocH
>上位1割じゃなくても民間のほうがいいよ。
>上場企業ならたいていは民間のほうがいい。

今の世の中これはちょっと危険な考えだと思うよ。

240 :受験番号774:04/01/07 21:54 ID:70Iu6/rS
>>237
???
逃げ出したチキンとは言え、仮にも社会に出ていた人間から
見れば幻想です。民間に夢見すぎ。。

ついでに、もし年収で倍の民間なら時給ではry

どっちがいいかは、やはり価値観の問題なんでしょうが。


241 :受験番号774:04/01/07 21:55 ID:70Iu6/rS
>>238
それは知ってるよw<JRAとか特殊法人は一般的には高給で仕事も比較的楽

ただ、それらには慶応だからと簡単に入れるわけでないという話です。



242 :受験番号774:04/01/07 21:56 ID:YSGg2Cnb
>236
まあ入るの難しいねw
JRは出世競争が激しくて
うざいみたいだ。しかも
国立優位だしね。

243 :受験番号774:04/01/07 21:58 ID:Gop8kisT
>>239
平均的にみたら明らかだよ。
公務員の給与だって上場企業だけを対象に給与を算出
すれば1.5倍にはなる。

244 :受験番号774:04/01/07 21:59 ID:YSGg2Cnb
>237
東証一部上場企業でも武富士も
含まれてますし、よく見定めないとw
たしかに公務員より実力次第で
給料はもらえますが、仕事の内容も
よく考えないとあとでとんでもないことになります

245 :受験番号774:04/01/07 22:02 ID:70Iu6/rS
ああ、勉強しなくちゃ〜。

付属上がりの天才型でない漏れはそろそろ勉強始めます。
みなさんも頑張って下さい。

来年、皆さんと同じ公務員の同輩となれることを祈ってます。


246 :受験番号774:04/01/07 22:04 ID:Gop8kisT
>>244
サラ金や先物は会社に入らん。

247 :受験番号774:04/01/07 22:12 ID:YSGg2Cnb
ただ給料だけみて優劣を判断するのはどうかと、、
民間の仕事って、昼間はぺこぺこ営業や接待で
愛想ふるまってノルマにひいひいいって、
夜は書類整理で神経すり減らして、上司に
怒られ頭下げて、休日は会社の行事や飲み会で
おべっか。プライベートな時間もなくひたすら
働くイメージがある。俺はそこまでしてお金
ほしくもないから公務員でいいと思ってる。

248 :受験番号774:04/01/07 22:20 ID:RU3uPCYv
慶応も落ちるとこまで落ちたなw
プッw

249 :受験番号774:04/01/07 22:23 ID:Gop8kisT
>>247
それができないのなら公務員でも厳しいと思うぞ。
あまり大差はない。
むしろ部署の希望は公務員はとおりにくい。

250 :受験番号774:04/01/07 22:25 ID:YSGg2Cnb
落ちるとこまで落ちたというより
もとからこんなもんです。。
大学名のブランドと上位のほうの
就職先がクローズアップされすぎてるだけです
スポットライトを浴びるやつが目立つのは
しょうがないですが、光の裏にその何倍もの
影があるものなのです

251 :受験番号774:04/01/07 22:27 ID:YSGg2Cnb
>249
できないというよりできればやりたくない、、
できるだけ精神的に楽な職に就きたいと
思ってるわけです。公務員ならノルマもないし
失業も基本的にないし精神的にまだましだと
おもっとるわけです

252 :受験番号774:04/01/07 22:27 ID:plGW3hij
それにしてもスレの伸びの勢いのすごいこと

253 :受験番号774:04/01/07 22:31 ID:Gop8kisT
>>251
精神的に楽かどうかは部署しだい。
それに公務員だと、転職先がないから精神的に追い込まれると
いうケースもある。
あと楽な仕事していると後で後悔するかもよ。
そういう気持ちで公務員にならないほうがいいと思う。

254 :受験番号774:04/01/07 22:31 ID:NdkTNnFC
sageてる2人はまだ塾生っぽいけど本物は何人いるんだ?

255 :受験番号774:04/01/07 22:34 ID:plGW3hij
たしかに公務員は鬱病になる人がたくさんいるみたいだね。

死亡原因でも、民間と比べて自殺の順位が高いと。。。

256 :受験番号774:04/01/07 22:35 ID:YSGg2Cnb
>>253
もちろんある程度きついことは覚悟してますよ。
ただ相対的にみたときに民間よりは公務員というのが
自分の中の優先順位ですね。自分の実力に
自信があるならともかく、民間の激務に耐えうる自信が
ないですし、30代半ばとかになって仮に
職を失ったら本当に首吊るしかないですしね。

257 :受験番号774:04/01/07 22:39 ID:RU3uPCYv
おい
慶応ぼ〜いならもっとシャキッとしろやw

258 :受験番号774:04/01/07 22:56 ID:Xf01aLhy
今時の公務員試験ってのは上位民間にとても入れない程度の人間が
そんなに簡単に受かるものなの??

259 :受験番号774:04/01/07 22:58 ID:YSGg2Cnb
逆ですね。公務員試験に受からない人間が
1流企業に入ってもやってはいけませんよ

260 :受験番号774:04/01/07 23:01 ID:Xf01aLhy
そんなのは当然だろ。今のやたらと倍率の高い小役人試験の突破を考えると
まだ大学でいい成績取ってちゃんとした民間に行くほうがラクじゃないのか?
文系学部はそんなにひどいのか??


261 :受験番号774:04/01/07 23:08 ID:YSGg2Cnb
>260
民間にいくほうが明らかに楽です

262 :受験番号774:04/01/07 23:20 ID:N6JWH9RX
慶応からなら国Tが多いのかと思ったけど、何だこのスレは…

263 :受験番号774:04/01/07 23:29 ID:V7rZ9ocH
合格者は多いけど内定者は少ないよ。

264 :受験番号774:04/01/07 23:37 ID:N6JWH9RX
>>263
そうなん?
でも内定者数は東大の次に多いんじゃなかったっけ?
まあ、それでも全体の学生数と比べたら少ないものか。

265 :受験番号774:04/01/08 00:00 ID:a6M9KX7K
【国家公務員法】
第75条 職員は、法律又は人事院規則に定める事由による場合でなければ、その意に反して、降任され、休職され、又は免職されることはない。
第78条 職員が、左の各号の一に該当する場合においては、人事院規則の定めるところにより、その意に反して、これを降任し、又は免職することができる。
1.勤務実績がよくない場合
2.心身の故障のため、職務の遂行に支障があり、又はこれに堪えない場合
3.その他その官職に必要な適格性を欠く場合
4.官制若しくは定員の改廃又は予算の減少により廃職又は過員を生じた場合


リストラはあるよ

266 :受験番号774:04/01/08 00:09 ID:Aj749Ier
>>265
地方公務員にはそういった規定はないの?

267 :受験番号774:04/01/08 00:13 ID:AxmoxYLg
慶応から公務員ってなんか場違いな感じがするのは
俺だけか?カラーが違う気がする。
この時代、慶応生が郵政や警官になってもおかしくは
ないのに、慶応≠公務員だと思う。
慶応に似合う公務員って・・・
国Tは極端だし、国Uだと安っぽい。
まして地方公務員なんて・・・

268 :受験番号774:04/01/08 00:18 ID:vvXxDzGR
そうだねぇ。
慶応というと民間のイメージだ。

269 :受験番号774:04/01/08 00:24 ID:nCQy6hvV
まだ言われてるのかw

社会に出ると、給料よりも自分の時間が欲しくなったりするのよ。
特に2ちゃんで公務員マターリ伝説を聞いてると、憧れるのよ。
そこで転勤の範囲の限られた地方公務員なんて最高じゃんww

国Tは転勤多いし、なにより新卒でない漏れにはツライ。
試験はパスしても内定とれなさそうだ。。

270 :受験番号774:04/01/08 00:26 ID:9CQhR0sH
て言うか受からんだろ。

271 :受験番号774:04/01/08 00:29 ID:U7suQ9LH
地方公務員がまったりと思ってると
あとで幻滅するかもね

272 :受験番号774:04/01/08 00:33 ID:nCQy6hvV
>>270
まあねww
正直、年末に会社を辞めたばかりなので実質4ヶ月で国Tに
受かるとは思わん、と言い訳するテスト。
>>271
忙しい部署があるのは知ってるけど、まあ元の会社よりはマシだろう。
と、自分に言い聞かせて勉強のモチベーションを高めるテスト。

そうでもしないと、普通にまた民間で再就職してしまいそうだw



273 :受験番号774:04/01/08 00:40 ID:dsETjxZE
慶應義塾幼稚舎出身の地方公務員は存在するみたいです。
都庁あたりに多いようです。
幼稚舎上がりの地方公務員に一体どんな仕事がまわってくるのか、
気になるところです。

274 :受験番号774:04/01/08 00:43 ID:U7suQ9LH
2chでは国1なんて半年もあればで楽勝とか
そういう自分は賢いんだと言いたいような発言が
多いけど、実際は私立の学力じゃあ1年でも厳しいよ
2年計画で毎日コンスタントにみっちりやらないと
受からない。私立文系で数学できなきゃだいたい
法律職で国1は受けるんだろうけど、基本書の読み込み
条文判例の徹底した詰め込み。問題演習。法律科目6科目
だけでもこれくらいやらないといけないし、経済も
あと計算問題やりこんで、教養科目も10科目前後
こなさにゃならん。大学受験では英語と社会の実質2科目で
すんだが公務員は範囲の桁が違う。4ヶ月でどうしたら
受かるのか聞いてみたいものだw受かるやつがいたとしても
東大法学部で教養のストックが大学受験時までにあって
学部で法律科目ある程度学んだ上でそれから勉強始めて
4ヶ月ってことでしょ。初学者が4ヶ月じゃ無理だよ

275 :受験番号774:04/01/08 00:46 ID:nCQy6hvV
>>274
??
うん、わかってるつもりだけど?

276 :受験番号774:04/01/08 00:46 ID:U7suQ9LH
とくに私立文系にとってやっかいなのは数的判断処理だね。
これは数学やってなかった人間には鬼門。逆にいえば
中学高校と真面目に数学やってたやつにとっては
さほど苦痛でもなく得点源になる。配点もでかいし
これができるのとできないのとでは結構違ってくる

277 :受験番号774:04/01/08 00:48 ID:vvXxDzGR
>>274
なんなんだ一体…
大学受験が英語と社会の二科目って決め付けはやめろよ。
センター入試のやつだっているかもしれないしね。

教養科目は大学に入ってから勉強しているひとにとってはさして苦にならないんじゃないか?

278 :受験番号774:04/01/08 01:18 ID:59uQUxzY
 塾員現役地上です(民間企業経験あり)。
 なんだか1日の間にだいぶレスが伸びていてびっくりした。。
 民間から転職した感想および周りの大学時代の友人などを見ていて
の感想をざっくばらんに言います。

○ 採用段階の学歴差別は民間>地上、ただし入ってからの配属や異
 動は地上(学歴は結構考慮)>民間(実力次第)。
  同期および周囲の人間の面白さ・おしゃれ度・美人な女の割合・
 バイタリティは民間>地上。最初から公務員になるようなヤシは正
 直オモシロイ奴少ないよ(笑)。
○ 前レスに「地方公務員じゃ初級(高卒)>上級(大卒)もありえ
 る」みたいな内容があったが、初級と上級の異動セクションは全然
 違うよ。じゃなきゃ、区分する意味ないし。
  ただし、入庁するのは新卒の方が当然いい。民間経験&年齢は給
 料には反映されるが、昇進はやはり勤続年数だから。でも民間経験
 しておいて、良かったとは思うよ。
○ KO以外の人は、「KO生が公務員というイメージがわかない」
 とか「もったいない」みたいなイメージがあるらしいが、地上は宮
 廷や早稲田・マーチが多いので、実際入ってみるとあまり違和感は
 ない。
○ 給料の総額や年収は大学の民間(都銀・商社・電力・その他2ch
 で言われる一流企業)に行った友人の方が多いが、これは当たり前。
  しかし、いろんな話を聞くと(および自分の民間時代と比較する
 と)、時給換算・周囲の人の優しさ(人間関係・環境)・精神的プ
 レッシャー・プライベート充実度・拘束される時間の少なさは地上
 >>民間。
  ただし、決して「9時5時の仕事」というラクな仕事ではないよ。
○ 前職の営業職は「いかに金を儲けるか(ノルマ達成するか)」で
 あったが、今の業務は「金を与えられて(予算)、いかに効率良く・
 効果的に事業を企画し実行するか」かつ「ノルマ未達成に関するペナルティなし」。
  どっちの仕事がいいかは一目瞭然だよね(笑)?

279 :受験番号774:04/01/08 01:30 ID:nCQy6hvV
>>278
タメになるお話サンクス!

ところで、入ってからの学歴差別がすごいってあるけど、
これはどこでもそうなん?

札幌なら北大、仙台なら東北大、名古屋なら名古屋大とかいうのは
聞くけれど、地底のお膝元以外でも学閥争いが激しいの?

というか、学歴差別というのは学閥云々とは別の話?

質問するのに敬語でなくスマソ。


280 :278:04/01/08 01:43 ID:59uQUxzY
>>279
>ところで、入ってからの学歴差別がすごいってあるけど、
これはどこでもそうなん? 札幌なら北大、仙台なら東
北大、名古屋なら名古屋大とかいうのは聞くけれど、地
底のお膝元以外でも学閥争いが激しいの?

→多分、これは学閥の話かな。出身大学でいえば、距離的
に一番近い宮廷出身者が多い=主要ポストを占める人間が
多い。最強の学歴は地元NO1進学校からそれら宮廷であ
るけど、本人の仕事っぷり次第。
 ただし、国公立は横国・筑波・北大・千葉レベル、私立
はマーチ以上であれば、部署は比較的いいところに行ける
確率は高い(というか、ウチはそんな感じ)。
 
 県庁にもよるが、上級=ほとんど本庁というところもあ
れば、上級でも最初の配属は出先or「キツい」といわれる
用地・徴税・CWなどの部署で3年間鍛え、その後本庁の
部署などに異動というところもある。
 あとは企画・総合政策・管理部門では上級もしくは優秀
な初級しか行けない部署というのも存在するかな。

281 :受験番号774:04/01/08 01:48 ID:nCQy6hvV
>>280
ありがとうございますm(_ _)m
大変参考になりました。

よく調べて、上級をどこで受けるか考えてみます。

282 :受験番号774:04/01/08 18:58 ID:iWg/PFCv
なんだかんだで文系でしかも私立なんて
時間さえかければ誰でも受かるんだからどこも同じでしょ。

理系の国立いってこそ誇れるってもんだ。

283 :受験番号774:04/01/08 19:43 ID:U7suQ9LH
旧帝の理系ならともかく
駅弁の理系なら慶応の文系のほうが
すべてにおいて誇れると思うがw

284 :受験番号774:04/01/08 20:38 ID:P3jRKlTC
僕は駅弁の理系ですが鉄道に関する知識だけは誰にも負けません!

285 :受験番号774:04/01/08 21:08 ID:bzOFOUwa
俺は大学の鉄道研究会にいた者ですが、部員のマニア話には全く
ついていけませんでした。京王の7000系がどうたらこうたら・・・。

286 :受験番号774:04/01/08 21:11 ID:gezNgYe6
>>266
まったく同じのがある。

287 :受験番号774:04/01/08 23:41 ID:Aj749Ier
慶応から警察、消防はさすがに抵抗あるのかな?

288 :受験番号774:04/01/09 01:52 ID:qs1dfqsK
神奈川県警の職員採用パンフ見たら
慶応(理工)でて警察官やってる人が出てた。
なんか悲しくなってきたよ。

289 :受験番号774:04/01/09 02:04 ID:daaOPT/J
>288
しかも、(理工)っていうのが痛いよねw
それなら
SEとかの方がまだましっぽいけど・・・。

290 :受験番号774:04/01/09 02:07 ID:eOrfZWqw
SEも横文字なだけましかもしれんが、実態は使い捨てだからねぇ。。。

291 :受験番号774:04/01/09 02:14 ID:daaOPT/J
そりゃそうだ。横文字って何が?どういうこと?

292 :受験番号774:04/01/09 02:55 ID:LbS+wXsu
SEは使い捨てなの?

293 :受験番号774:04/01/09 12:27 ID:R2/14hrj
僕、商学部の2年生。私専で慶応入ったんだけど
地上にチャレンジはきついですか?やめたほうがよいですか?

294 :受験番号774:04/01/09 13:24 ID:qs1dfqsK
>>293
私立中入試経験者なら薦める。

295 :受験番号774:04/01/09 16:00 ID:XjnkxUx/
地方公務員なんて誰でもOKだよ、受験勉強の経験さえあれば大丈夫。

296 :受験番号774:04/01/09 18:42 ID:h6DIblFn
オマエ等恥を知れ。
俺は国T一本、すべり止めで都庁だよ。
慶応で国Uと市役所だけはやめてくれよな。
そもそも普通の公務員じゃこれからは家庭を養っていけないと思うぞ。

297 :受験番号774:04/01/09 18:43 ID:daaOPT/J
>>296
一人身が好きな塾生なら無問題。

298 :受験番号774:04/01/09 18:51 ID:lCcz51jw
>>296
都庁を滑り止めにしている時点でそんなにえらぶるのはどうかと…

299 :受験番号774:04/01/09 19:53 ID:OuT0gn+C
>>296
両方駄目だったらどうすんの?
普通にありうる事だと思うけど。

300 :受験番号774:04/01/09 20:39 ID:R2/14hrj
>294私立中入試経験者なら薦める。

中学受験はしてません。してないと数的で苦しむって事ですか?


301 :受験番号774:04/01/09 22:10 ID:ESNPxobu
私は自分の県を最高に住みやすい県に
してやろうと意気ごんでいるけど、
世間からは「ただの公務員」なのか?

新聞記者の研究者志望の友人から
「そんな人生でいいの?」と
言われるし、近所からも
「将来きっと出世すると思っていたのにねえ」
などど言われているらしい。

自分の人生を否定されているようで悔しいぞ。

302 :受験番号774:04/01/09 22:19 ID:MesEAsUr
>>301
気にするな。そんなことより本気でそんなこと
考えている香具師がいると思うと漏れはうれし
いぞ!!世間が認めてくれなかったとしても見
てるやつは見てるさ!!マジでガンガレ。

303 :受験番号774:04/01/09 22:26 ID:iMrrCRew
都庁や県庁と
区役所や市役所って給料変わらんよな?


304 :受験番号774:04/01/09 22:31 ID:eUnTqPXf
世間からみればただの公務員だ。
「税金泥棒」
「おもしろくないやつ」
「インテリだけどのんびり派」
「訓練された無能」
「市場価値なんてまったくない人々」
「いまのご時世に運が特別いい人」
そんなもんだ。公務員は。そして俺もそう思われる人間になるんだろな

305 :受験番号774:04/01/09 22:34 ID:cc7Gj9x1
確かに。
指定職都庁>特別区・都下市役所>非指定職都庁
都庁は世間体は良いけど、結構給料カットしてるからしんどいわな。


306 :受験番号774:04/01/09 23:14 ID:0Nr35dn/
>>296
恥を知れといわれても・・・

公務員志望のきっかけは、転勤したくなーい、マターリしたーい
だからなー。
国Tだなんて論外ですよw

307 :受験番号774:04/01/09 23:24 ID:jRpuvY+k
>301
それは政治家の仕事です。そういうことなら県議かいっそ衆議院に立候補してください。

308 :受験番号774:04/01/09 23:27 ID:eOrfZWqw
っていうか世間体なんか気にするぐらいなら公務員にならなけりゃー
いいんじゃない?

309 :受験番号774:04/01/10 00:02 ID:ok0jYsvg
つーか世間体気にしすぎだよ。。。
世の中には慶応卒=ほとんどの人が一流商社・一流金融に行
くと勘違い(過大評価してる)人多いから、それ以外の企業
および就職先だと、なんで?みたいな言い方する人いるし。

そこらのほとんどの人は、慶応卒のキリンビール社員(本社
採用)と高卒キリンビール工場入社は同等に見られるよ、マ
ジで。例を出せば、結構あるよね。NTTDocomoとドコモショッ
プとかトヨタ自動車とトヨタのディーラーとか。

↑これは特に地方に行けばいくほど顕著。もしKOで地上志望
者かつ地方出身であれば、県庁(および地元の地銀)は最強イ
メージだよ。友達で、(今はないけど)長銀入ったヤシが親戚
のおばさんに「なんで○○銀行(地元)入らなかったの?」な
んて言われたらしいし(笑)。

真面目に半年以上は勉強しないと、大部分の慶応生は地上には
落ちるとおもいます、ぶっちゃけ。。

310 :受験番号774:04/01/10 00:18 ID:T7GUiMwc
慶応大学ってある意味大変だな。ある意味偏見があるし。馬鹿大学
はある意味気が楽。仕事に失敗したら馬鹿大学だし、って開きなお
れるしなあ。

311 :受験番号774:04/01/10 07:39 ID:ctEXKafV
どうせ市役所に行くんだったら神奈川大学に行けばよかったよ。
せっかく給費生で4年間で400万円貰えて、初年度は授業料免除なのに。

312 :受験番号774:04/01/10 09:27 ID:at9fKeIE
慶應の公務員合格率って絶対駅弁よりも悪そう。

313 :受験番号774:04/01/10 12:16 ID:gkIOKl6k
下級役人だとそうかもね。

314 :受験番号774:04/01/10 13:56 ID:JTKgpVVC
>絶対駅弁よりも悪そう
>>312って絶対頭悪”い”ね。

315 :受験番号774:04/01/10 14:42 ID:9Onqe0K5
>>305
指定職都庁とか非指定職都庁って何?
おしえてください。
おバカなもので・・・。

316 :受験番号774:04/01/12 12:06 ID:5K/x5rNt
駅弁て何?

317 :受験番号774:04/01/15 00:19 ID:bibZxUTV
>現役生
最近は公務員志望って多いの?


318 :受験番号774:04/01/15 00:56 ID:47riwDvs
>>296
国1受かっても都庁落ちる奴がいることを
知らんようだな。

319 :受験番号774:04/01/15 19:34 ID:VaEVk+jv
>>316
旧帝国大学以外の国立大学のこと。千葉大とか。

320 :受験番号774:04/01/15 22:48 ID:ZhgRpFTa
特別区はどうよ?
早稲田は多いよ。

321 :受験番号774:04/01/15 23:22 ID:aE542rY2
>>316
駅弁を売ってる(ある程度の規模の)駅があるだろ。
そういう駅名のついた国立大学のこと
千葉大とか広島大とか

322 :受験番号774:04/01/15 23:46 ID:bFltVQTW
もともとは戦後、雨後の筍のように新設された国公立大学に対して大宅壮一がつけた蔑称。

323 :受験番号774:04/01/16 02:07 ID:FHd4ESe3
塾員で市役所現職ですが、職場では学歴の話は禁句。
市役所レベルだと、上司に高卒・DQN大卒多く、稀に強烈に学歴コンプの香具師がいる。
もれは、東京の大学としか言わない。

324 :受験番号774:04/01/16 23:20 ID:fP2BeOtb
慶應生なら三井物産とかにいって
一生をリストラにおびえながら暮らすのが常道

325 :受験番号774:04/01/16 23:29 ID:3T3UKSqy
      |
      |
   ぱくっ|
     /V\
    /◎;;;,;,,,,ヽ   
 _ ム::::(,,゚Д゚)::| >>324
ヽツ.(ノ:::::::::.:::::.:..|)   
  ヾソ:::::::::::::::::.:ノ   
   ` ー U'"U'    

強烈に学歴コンプをもつ香具師が釣れたようです。

326 :受験番号774:04/01/17 20:00 ID:qZ7AKn+E
>>324
役所もリストラはあるけどね。

327 :受験番号774:04/01/17 20:03 ID:ZA9W3Cco
俺はKO逝って先物に入った人間を知っているが、
三ヶ月して連絡が取れなくなった。

いろんな香具師がいる。

328 :受験番号774:04/01/17 20:09 ID:KWXnWw/9
慶応はみんな国1に行くの?

329 :受験番号774:04/01/17 20:14 ID:ZA9W3Cco
>>328
日本を沈める気か?

330 :受験番号774:04/01/17 20:19 ID:KWXnWw/9
じゃあ慶応は国2に行く?それともプライドが許さない?

331 :受験番号774:04/01/17 20:21 ID:qZ7AKn+E
>>328
慶應は全員日本を征服します

332 :受験番号774:04/01/17 21:24 ID:uMfr8jFQ
国T→東大だらけ
国U・地上→妙なプライドが邪魔して行きにくい

ゆえに慶應の公務員は少ない。

333 :受験番号774:04/01/17 21:25 ID:3KbtTi3K
慶応で公務員を目指すのは下位層。
しかも、国2.地方公務員なんて慶応の恥さらしもいいところ。
そんな香具師は逝って良し!!

334 :受験番号774:04/01/17 21:36 ID:vZohwRDr
学部別合格者数って早稲田の政経が国二でTOPなんだろ?

335 :受験番号774:04/01/17 21:42 ID:3KbtTi3K
スーフリ幹部のようなDQNの巣窟だからです。

336 :受験番号774:04/01/17 21:44 ID:FzAEOIRM
和田さんは年齢的にきついだろ。。

337 :受験番号774:04/01/17 21:47 ID:vZohwRDr
和田酸、お尻の穴、。→○なってないかな…

心配だ。


338 :受験番号774:04/01/17 22:02 ID:qZ7AKn+E
>>337
禿藁。

339 :受験番号774:04/01/17 22:04 ID:FzAEOIRM
このスレに慶応生ってどれくらい居るんだろ。
ほとんど居ないだろw

340 :受験番号774 :04/01/18 01:33 ID:QyGVoepp
もう少しで、私の学歴ロンダリングが完成する。
早く慶應卒になりたいよ

341 :受験番号774:04/01/18 02:02 ID:X8pQ95JV
学部別合格者数トップ10てどこなんですか?
早計の国2、地上合格率ってどんなもん?


342 :受験番号774:04/01/18 11:51 ID:2aUXlY9H
さすがに公務員試験では率では慶応は地底にはかなわないだろう。。。
教養があるからね。
あっ、でも一橋崩れとかいるからなあ。。。
洗顔の人達はスタートラインは駅弁と同等だろうが。。。

343 :受験番号774:04/01/18 18:37 ID:g5KmVQlL
>>342
そんなに卑屈になるなよ。率なんて問題じゃねーだろ。
上位官庁にいける人だっているんだから。
要は個人の努力次第ってこと

344 :受験番号774:04/01/18 18:42 ID:SsTt3iWH
はっきりいって学歴なんかぐだぐだいってるやつは
やめたほうがいい。受かるやつはどこの大学だって受かる。
問題なのはやる気。旧帝じゃないから無理とかいって
ためらう程度の意欲しかないならやめたほうがいい。
公務員は大学受験と比較にならないほど勉強することに
なるし、そんな大学受験のこといつまでもいってるやつじゃ
途中で挫折するだろう

345 :受験番号774:04/01/18 19:08 ID:g5KmVQlL
>>344
というか、そもそも慶応はまともな方だろ。
御三家なんて、東大、京大、一橋、慶応からしか採用してないじゃん。

346 :受験番号774 :04/01/18 20:10 ID:QyGVoepp
御三家ってどに?
財務・国交・経産?

347 :受験番号774:04/01/18 23:14 ID:aVkdwv/4
財務、総務、計算。
警察、外務がそれに続く。

348 :受験番号774:04/01/18 23:15 ID:18JghtUL
国T御三家は財務・経済・外務。

何で国土交通省なんてDQNが入っているんだ?
さすがは慶応って感じw

もし入れるなら総務(自治)。

349 :受験番号774:04/01/18 23:18 ID:18JghtUL
>>347
別段警察庁は御三家とまでは行かない。
警察庁入れるなら法務省も入れねば。(あくまで東大内だけど)

350 :受験番号774:04/01/18 23:38 ID:SsTt3iWH
どのみち官僚なんて東大からじゃなきゃ
意味ねえよ。慶応からそんなとこいったって
一生東大には勝てないよ。慶応は民間企業に
派閥があって強いんだからそっちにいくのが
定石だろ

351 :受験番号774 :04/01/19 01:47 ID:MCFD5/W4
>>348
国交省はダメなのか(´・ω・`)
でも、ここでの評価だからな・・・


352 :受験番号774:04/01/19 13:00 ID:/dr5Plf3
慶応なら国土交通省くらいがちょうど良いだろ。人気的に。

353 :受験番号774:04/01/19 13:28 ID:JoabuB+D
別に慶應なら、どの役所でも一応は行く道はあるからね。
キャリア目指す人は東大云々のレスに惑わされず、頑張ってくれ。
ただし、上位官庁で運良く採用になっても
ソルジャーの可能性が極めて高いことは認識しておくべし。
官庁をあまり問わないなら、下位官庁を目指した方がやはり現実的ではある。


354 :受験番号774:04/01/19 13:54 ID:NE6kJrv5
官庁訪問ではっきりいわれたよ。
“…大前提として、大学受験で東大くらい入れない私学の人間なんて
本質的に誰も欲しがってないよ。”

確かに、東大に落ちましたとも。
悪いですか??


355 :受験番号774:04/01/19 17:57 ID:0srmB5Te
俺の高校の友人は官僚目指していたが東大断念して慶応いったんだけど
この前「どうせ官僚になると決めていたんだから浪人してでも東大、百歩譲って
一橋に行っておくんだった」と言っていた。もちろん浪人して東大に通る保証は
ないが・・・
ちなみに彼は最終合格はしたがない内定だった。

356 :受験番号774:04/01/19 18:38 ID:m3bjQC6e
東大に浪人して入るやつにセンスで劣っているとは思わないけどなぁ。

実力次第で何とかなる世界だと思うけど。

357 :受験番号774:04/01/19 18:51 ID:7noe9V7R
>>356
実力はそんなに差がないだろうけど、官庁訪問ではすごい差が
出ちゃうんだよな。

358 :受験番号774:04/01/19 18:52 ID:QjmZ8hbc
世の中結果がすべてさ。
たとえ2浪して東大入っても
評価は2浪東大>>>>>>>>>現役慶応。


359 :受験番号774:04/01/19 19:03 ID:cJuS6HDb
2浪帝京生>>神>>>2浪東大>>>>>>>>>現役慶応。

360 :受験番号774:04/01/19 19:38 ID:NE6kJrv5
世間一般の評価はともかくとして、官庁訪問では東大>>>>慶應になるわな。

361 :受験番号774:04/01/19 23:02 ID:a+EO/vZO
日本でもトップクラスの高給で知られる大阪市役所の給料の実態!

***********************************************************
交通局と水道局を除く一般職員(平均年齢41.1歳、38504人)の
平均年収は約692万円、うち行政職(同41.2歳、16838人)の平均
は約719万円である。
***********************************************************
残業たくさんしてこれだけ




362 :受験番号774:04/01/19 23:10 ID:a+EO/vZO
40歳管理職の年収(週刊現代12月6日号)
40歳課長クラスだとこれくらいの年収になります。

東京海上1500万
野村證券1500万
トヨタ1400万
大和証券1350万
ソニー1350万
日本IBM1350万
日興コーディアル証券1300万
三井物産1300万
サントリー1300万
キリンビール1290万
日本生命1250万
日立製作所1250万
東京三菱銀行1250万
第一生命1200万
キヤノン1200万




363 :受験番号774:04/01/19 23:24 ID:a+EO/vZO
>「公務員.....リストラはないよ」の件

明治の昔、文官分限令なる法律が制定されています。言わば公務員の定員を定めた法律です。
国家から地方に至るまで、公務員は定員法により、職務や地位が規定されています。
規定されているだけで、保証されてれている訳ではりません。
なにやら終身雇用を、保証された制度と労使ともに錯覚した一昔前と似ていますが。
公務員も、定員を定めた法律一つで、増減出来る訳です。
恐らく、市町村合併後、何年かでそこそこの数の地方公務員の解雇は出てくると思います。
現状でも、市町村合併前に、課長職に対して早期退職の優遇を打出しているところもあります。


364 :受験番号774:04/01/20 07:07 ID:tSL3X4qq
まぁ、慶應卒の何パーセントが40代で1000万超えているかというとかなり微妙だな。
親のコネとかを含めれば、金持ち多いから苦労はしてなさそうだけど、
実際実力でそこまで上り詰めてる奴となると、、上位20パーセントくらいなのが
現実なんだと思う。
じゃなきゃ、公務員受験者こんなに多くないって。

365 :受験番号774:04/01/20 10:05 ID:KQP7Pn+w
>>364
俺もそう思う。まずこれらの一流企業に総合職で入れるのは、
慶応生でも一部だし、さらに出世でも勝ち残らないといけないわけだから
かなり狭き門だと思う。





366 :受験番号774:04/01/20 10:51 ID:87JlejcK
>365 俺も実際就職活動してそう

思った(藁)

だから地上を目指しているわけです。次が3回目のチャレンジですが何とか
通りそうというかんじです。
だいたい自分が目指しているから思うけど慶応から地上を目指すなんて
もったいないとか俺も散々言われたが、そう言う奴に限って実情を知らない
外部の人間だからね



367 :受験番号774:04/01/20 12:15 ID:/MI6XltF
やっぱ慶応から公務員って微妙だよ。
国Tにしても地上・国Uにしてもいずれも中途半端というか・・・
少なくとも始めから公務員を志望するなら慶応はお薦めできないな。
俺は慶応を選んだことに後悔はないし今公務員を目指していることに疑いはないけれど
なんだか無意味な回り道をしたな、と複雑な気持ちになることがある。

368 :受験番号774:04/01/20 12:27 ID:rHSQM3E0
>>362
日立だけういてないか?他の会社はそんな感じだろうけど。
知り合いに日立でシステム関連の仕事してる人いるけど、
残業も30時間までしか出ないし、メールで給料明細見せてもらったけど
公務員並みに安かった。課長になれる奴もほんの一握りらしいし、
かなりの東大閥だって言ってたな。
大手民間入っても実際に>>362みたいな給料もらえる人なんて一部だろうし
総合的な待遇を考えれば地上は、やはり安定してると思う。
その前に受からなきゃしょうがないけど

369 :受験番号774:04/01/20 13:33 ID:cUoQnKT9
>>362
課長クラス40歳年収(フライデー)
ソニー 1350万
キャノン1100
松下  1000
日立  900

週刊誌のデータなんて適当なもん。
週刊現代とフライデーの日立の年収に350万も違いがあるしw

370 :受験番号774:04/01/21 19:06 ID:/0vZu2M6
>慶應から公務員受験する香具師。

慶應にも馬鹿はいる。

371 :受験番号774:04/01/22 16:50 ID:Xf5fJRPm
>>370
例えばお前な。

372 :受験番号774:04/01/22 19:36 ID:iMz/p1QS
>>371
公務員受験生板に居るKO生は同類w

373 :受験番号774:04/01/22 20:34 ID:gfEedrex
>>372
1流企業に入れなかったKO生も同類w

374 :受験番号774:04/01/23 02:27 ID:edqeOcS8
慶応の人は結構多いけど本当に慶応→公務員でいいのか?
有名進学高→慶応大合格で…公務員?やっぱりそれでいいのか?

375 :受験番号774:04/01/23 04:13 ID:oKDw+VBc
>374 KOされたから公務員受けるんだよ。選択肢があれば受けねーYO!

376 :受験番号774:04/01/23 08:15 ID:OEJshedF
本物の学生が書き込んでのかな・・・。ライバルを減らしたい工作員でもいるんじゃ
ないか。自分のゼミ(経済)にも、何人か普通に公務員受験生がいるんだが。

377 :受験番号774:04/01/23 20:03 ID:1f/R9zsf
一番人数的に多いのは、

   慶応大学⇒国U。

次が、慶応大学⇒地上。

次が、慶応大学⇒警察官。

次が、慶応大学⇒国T。

378 :受験番号774:04/01/24 00:41 ID:CAa9RNGS
塾高出身の地方公務員って存在しますか?

379 :受験番号774:04/01/24 06:27 ID:idEXug7j
昔と比べると慶応は学生の質が落ちてるからね・・・

380 :受験番号774:04/01/24 07:25 ID:6zfdh0Uk
>>378
都庁にならいるのでは?
国1と、都庁で迷って都庁組み。

381 :受験番号774:04/01/24 10:13 ID:UW5Ohwn4
塾員は、地上にも普通にいますよ。塾高出身はどうだろう・・・。

382 :受験番号774:04/01/24 12:13 ID:dIjMrM3k
とうとうIDがKOに・・・。神だ。

383 :受験番号774:04/01/24 12:21 ID:dIjMrM3k
間違った。

384 :受験番号774:04/01/24 12:33 ID:sLhCWdK2
エリート崩れはどこでもいるな・・・

385 :受験番号774:04/01/24 12:34 ID:dIjMrM3k
>慶応大学⇒警察官

親泣くだろうな。

386 :受験番号774:04/01/24 16:27 ID:SzghNtpc
>>377
慶應から国2は少ないと思うが…

387 :受験番号774:04/01/24 16:40 ID:Av4hE2W2
和田大から国二は日本一だがw

388 :受験番号774:04/01/26 18:23 ID:xqcDneNj
>340
ロンダリングってどういうこと?

389 :受験番号774:04/01/26 19:32 ID:qXyHPsPE
>>388
大学院に行くときに出身大学の大学院ではなく、
よりレベルの高い大学の大学院に行くこと・・・だと思うけど・・・?

390 :受験番号774:04/01/27 00:46 ID:ljSbp7pj
ロンダか…香ばしいなw

391 :受験番号774:04/01/27 18:24 ID:FNCY0V/+
地方公務員で満足ですが、何か?

392 :受験番号774:04/01/29 23:16 ID:cDvNkOoq
>>391
同じく。

393 :受験番号774:04/01/30 00:58 ID:tk9sx60C
>>380
都庁って国1けるほどいいの?

394 :受験番号774:04/01/30 00:58 ID:BiRzHoOa

       ∧         ∧ /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;i\ , -``-、         , -``-、
        / ヽ        ./ .∧ \;;;;;;;;;;;;;;;;;;;/ ヽ   \      /     )
     /   `、     /   ∧  `、;;;;;;;;;;;;;;/  \    \    /    /
    /       ̄ ̄ ̄    ヽ           ヽ    ̄ ̄     /
  ( ̄ ̄ ̄ ̄ ̄早稲田 ̄ ̄ ̄ ̄) ̄明 治 ̄ ̄ ̄)  ̄中 央 ̄ ̄ ̄)
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \
  /:::::::::: ヽ-=・=-′ ヽ-=・=-  /=・-   -=・=-  |・=-   -=・=-  |
  ヽ:::::::::::    \___/    /  \___/   /  \___/   /
    ヽ__::::::::::::::  \/     /::::::::  \/    /:::::::  \/    /




395 :受験番号774:04/01/30 06:29 ID:+XafWyID
おっ、国1を除いた公務員界の私立主流の3兄弟だね
普段はいがみ合ってるけど本当は仲が良いんだねw

396 :受験番号774:04/02/05 22:28 ID:KmRzsnI7
http://www.seiho110.org/case/m990410.html
生活保護を受給している人を「ケース」と呼ぶ。最初の仕事は、ケースがど
こで生まれ、どのように成長し、どのような生活をして生活保護を受けるに
至ったのか、現在の状況はどのようなものなのか、一人一人の現状を把握す
るために彼らのファイルを繰ることだった。わたしが担当することになった
のは、約50世帯。一人に割り振られる上限は70世帯程度なので、新任ワ
ーカーとしては多くも少なくもないといったところか。ただ50の世帯、ひ
とつひとつにドラマがある。そのすべてを把握するのは、決して楽ではない
。今まで会ったことのない、文字どおり”テレビドラマに出てくるような”
世帯がファイルには詰まっている。夫の暴力から逃げている母子家庭。アル
コール依存症。精神分裂症。高齢者の一人暮らし。ホームレス..今まで触れ
たことのない世界が、リアルな現実感を持って自分にせまってくる。ファイ
ルに記載されている人が、実際に窓口に立つことの衝撃。自分が凡庸な学生
生活を送ってきたことを思い知らされる。

http://www.seiho110.org/case/naru.htm
なぜなら、生活保護は地方自治体内で、一、二、を争う不人気業務だから。
地方自治体内で働いていて、「生活保護をやりたい」という職員はほぼ絶無
の状態です。ごくまれに希望する職員もいますが、周囲から変わり者扱いさ
れ、また本人もそのことを自覚していることがほとんどです。配属を希望す
る職員がいないため、何も知らない新入職員が配属され、血を吐くような思
いをすることもたびたびです。(ちなみにわたしもその口です。一年目は夏
までに7kgのダイエットに成功しました)理由はいくつも挙げられます。
窓口で酔っ払って騒ぎを起こすお客さんもいますし、家庭訪問ではこの世の
ものとは思われない部屋に足を踏み入れる勇気が必要です。金がらみの仕事
なのでクレームは日常茶飯事、一般社会に適用できない方が多数いるため、
その対応だけで日が暮れることもあります。訪問に行ったらお亡くなりにな
っていたという笑えない話もごろごろしていますし、制度の矛盾や体制の不
備から無力感に襲われることもたびたびです..おっと、愚痴になったのでこ
の辺でやめておきましょう。 

397 :受験番号774:04/02/15 19:33 ID:khu1DT0F
>>395
またの名を男臭い三兄弟


398 :受験番号774:04/02/18 14:32 ID:dbknbX7/
自宅通勤でまたーりしたいねー


399 :受験番号774:04/02/18 14:34 ID:dbknbX7/
塾生、塾員同志!

おまえら勉強進んでますか?

400 :受験番号774:04/02/18 15:56 ID:3cfXFT3x
おまえら民間就活する?

401 :受験番号774:04/02/18 22:28 ID:Jz7aBJAN
内定貰いつつ公務員ですが

402 :受験番号774:04/02/19 02:02 ID:SisY0qPZ
↑民間拘束とが激しかったですか?あと内定蹴る時どうですた?

403 :受験番号774:04/02/19 02:32 ID:p6tqzVpP
川崎市は意外と慶応多いよ。

404 :受験番号774:04/02/19 13:37 ID:MnbuwU2L
慶應から公務員とは、なんとも皮肉な自己矛盾だな。

405 :受験番号774:04/02/19 18:29 ID:62UkBQYJ
法慶だ!
趣味はバイオリンです。

406 :受験番号774:04/02/20 18:44 ID:ZVK3/y0Z
お前ら民間押さえとけな。


407 :受験番号774:04/02/20 18:51 ID:ZVK3/y0Z
とにかく「新卒」の資格を無駄にしないで欲しいんだ。
がんばれ!>後輩たち

あと国一受かった奴は義塾で指導員になれ
結構待遇いいらしいww

408 :受験番号774:04/02/21 18:39 ID:jL4X5doL
某田舎県庁勤務だが、もう一度就職活動やり直したい。
公務員なんて、国T以外はなるもんじゃないよな。

409 :受験番号774:04/02/21 18:44 ID:HTsYen6C
>>408
東大に入れなかった時点で負け組だから気にするな。

410 :受験番号774:04/02/21 18:44 ID:7q2mJwBF
>408
あんたみたいな人は国1受かって
官僚になってたら、こんな激務は
人間のやることじゃない、地方でまったり
するのがよかったって絶対に言うよ

411 :受験番号774:04/02/28 18:42 ID:jHw3S6bR
>>408
県庁のどういうところが不満なんですか?

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)