2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このスレ見たら1点上がるカモ

1 :受験番号774:03/11/19 20:37 ID:uza8P1L/
勉強して覚えたことをここに書き込むスレです。
些細なことから重要事項まで何でもOK。
書いた人は書き込んだことにより印象深く覚えられ(゚д゚)ウマー
見た人も知らないことが覚えられて(゚д゚)ウマー


2 :受験番号774:03/11/19 20:37 ID:ET4IVXPM
もしかして2get?

3 :受験番号774:03/11/19 20:40 ID:uza8P1L/
経済
金とドルとの交換停止を発表=ニクソンショック

4 :受験番号774:03/11/19 20:42 ID:T09MC3iQ
官房学はドイツ発祥

ちなみにうそかかれたらまずいでねえの?

5 :受験番号774:03/11/19 20:44 ID:HzR1NQRo
ギューリック=「牛肉」の名前の由来

6 :受験番号774:03/11/19 20:44 ID:54pyvWfs
>>3
ひどくない(1971年)?ニクソンさん

7 :受験番号774:03/11/19 20:45 ID:EQ68vEqf
シイタケは真菌類

8 :受験番号774:03/11/19 20:47 ID:D5anZTnQ
先カンブリア時代に最古の魚類発生

9 :受験番号774:03/11/19 20:48 ID:54pyvWfs
学者になる前、メイヨーはホーソン工場で働いていた。(本当)

10 :受験番号774:03/11/19 20:51 ID:54pyvWfs
今日の9:15からNHK教育で「その時歴史が動いた」
日本史&世界史の勉強にお薦め。今日は勝海舟と江戸無血開城。
次回はガンジーとインド独立。

11 :受験番号774:03/11/19 20:51 ID:T09MC3iQ
>>9
自分の働いてた工場でデータ取ってたのか!

12 :受験番号774:03/11/19 20:52 ID:MjEFFElA
ガンダムを聞いてから体がおかしくなってしまった。
吐き気がする。

13 :受験番号774:03/11/19 20:52 ID:RDMx7f8A
幣原喜重郎は、武力強化によって外交を優位に進めようとした。
(これをファシズムという)

14 :受験番号774:03/11/19 20:54 ID:PN8Q5YwI
>>8
そんな分かりやすい嘘書いてもすぐバレルよ。

15 :受験番号774:03/11/19 20:55 ID:1guiDPAl
衆議院は拘束名簿式中選挙区比例代表並立制


16 :受験番号774:03/11/19 20:55 ID:PZicr2G/
こんなスレ見てたら落ちるぞ。
そんな時間あったら1点でも多く取れるように勉強しろ!

ということで終了


17 :受験番号774:03/11/19 20:57 ID:LazRCXKn
太陽の黒点の周期をグラフにしたのが、蝶の形ににていることから
「蝶型図」とよばれる

18 :受験番号774:03/11/19 20:58 ID:MjEFFElA
モスマンとは何か。

19 :受験番号774:03/11/19 20:59 ID:PN8Q5YwI
1192 いい国作ろうフランス革命

20 :受験番号774:03/11/19 21:01 ID:+GhFUjEP
世界の有数の石炭は、主に石炭紀のシダ植物による石炭からなるが、
日本のはそれよりも質が劣る第三期の黒鉱鉱床に由来するものがほとんどである


21 :受験番号774:03/11/19 21:01 ID:UMCUQBf7
人間は無用な知識の数が増えることで快感を感じることのできる唯一の動物である

22 :受験番号774:03/11/19 21:02 ID:+GhFUjEP
人間は考えるアシベである

23 :受験番号774:03/11/19 21:08 ID:5+Lemd6Y
>>18
モスマン帝国

24 :受験番号774:03/11/19 22:04 ID:vhHXN20U
チンギス・ハンの通名は源義経であだ名は牛若丸

25 :受験番号774:03/11/19 22:08 ID:Y/wduW5n
TRY!刑事にポークカレー、ぶくぶく

トルーマン→アイゼンハウアー→ケネディ→ジョンソン→ニクソン
→フォード→カーター→レーガン→ブッシュ→クリントン→ブッシュ

26 :受験番号774:03/11/20 09:45 ID:OGnd2Gfh
経済
A・スミス→神の見えざる手

27 :受験番号774:03/11/20 09:48 ID:yxkxnxSC
ゴットハンド→クラプトン

28 :講師 ◆kY76BeLpOM :03/11/20 23:24 ID:BgJf8rus
【公務員刑法のうちテキストには載らないレベルではあるが、割と出てるので抑えるべきもの】

〇同時傷害の特例130
 ABが同時にXに暴行⇒Xが傷害。
 本来は各々に暴行罪しか成立しないが、これを傷害罪の共同正犯と同様に扱う。
 判例は、さらに傷害致死のときも適用している

〇名誉毀損と侮辱
 名誉毀損:公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損
 保護法益:外部的名誉=人に対する社会の評価(これは侮辱罪と共通)

・少数でも伝播可能性があれば、公然性を認める。
・事実を摘示=〜は〜をして〜をして、という事実が必要 ⇔ 摘示しないなら、侮辱罪
 真実なことでも本罪成立。ただし、人の支払能力に対する社会的信用は信用毀損罪のほうになる。

〇脅迫222
 相手方又はその親族の生命身体自由名誉財産に害悪を加えることを相手方に告知すること
 害悪が実現できるものであると思わせることを要する。雷落とすぞ×
 保護法益:意思決定の自由⇒意思⇒自然のみ、法人は被害者になれない

〇監禁罪
 被害者が容易に脱出できないようなものであることが必要
 保護法益:身体の場所的移動の自由

〇業務妨害罪
 「偽計・威力」による業務妨害
  偽計=人をギモウ、誘惑し、人の無知や錯誤を利用
  威力=人の意思を抑圧するに足りる勢力を示す
  具体的危険犯である。権力的でない公務も「業務」に含む 


29 :受験番号774:03/11/20 23:50 ID:A6sX+PH+
>>1
試験会場で配ってる、予備校のチラシの裏なんかにある
試験直前チェック集みたいなのは以外と役にたつ。
地上全国型であれのおかげで2問とけた。

30 :受験番号774:03/11/20 23:51 ID:KPYJ1zap
>>28
公務員レベルのテキストに載ってるやんw

31 :受験番号774:03/11/20 23:54 ID:ixSzexM7
社会学やる香具師は、とりあえずゴールドソープを要チェック。

32 :講師 ◆kY76BeLpOM :03/11/20 23:55 ID:k7dvWdE/
>>30
あ、ほんとだw
コピーするところ間違えたwスマンスマン

33 :受験番号774:03/11/21 15:47 ID:Mt+MNOlE
ゴールドソープってなんか卑猥な響きだよね・・・

34 :受験番号774:03/11/21 22:05 ID:T0OKuQRR
あげましゅ

35 :受験番号774:03/11/22 23:23 ID:brQUndXK
カモ南蛮

36 :受験番号774:03/11/22 23:40 ID:I07VZ+G7
IS LM分析
流動性のわなに陥っている場合、金融政策より、財政政策のほうが効果的。


37 :受験番号774:03/11/22 23:43 ID:I07VZ+G7
ワルラス的調整過程
D Sが釣り合わない時、価格に追随して調整がおこなわれる。

38 :受験番号774:03/11/24 18:41 ID:uppyd/90
高度経済成長期
神武景気→岩戸景気→オリンピック景気→いざなぎ景気

39 :受験番号774:03/11/25 22:17 ID:LoAS2cI1
>>38
神戸オリンピックいざバブル!

神武→岩戸→オリンピック→いざなぎ→バブル

40 :受験番号774:03/11/25 22:32 ID:ysrcSEZC
このレスみたら10点あがります



















インターネットを国U終了まできっちゃいましょう。
契約とめましょう。いますぐ。
私はそうやって全部合格しましたから。


41 :受験番号774:03/11/25 23:00 ID:zqiWALJH
>>40
酷荷合格ごときで偉そうな口聞かないで下さい。
大半の人は失笑した事でしょう。

42 :受験番号774:03/11/25 23:06 ID:bGRr5Fwj

はあ?

43 :受験番号774:03/11/25 23:16 ID:pmQ6ImD+
俺は今年夏からネットというものを始めたわけだがw
今考えるとなくてよかったな=
あったら2ちゃんに溺れていた。
単に金に困っていたわけだがw


44 :受験番号774:03/11/28 19:39 ID:6X8mBKaJ
アメリカ→大統領制
大統領の任期は4年、3選の禁止

45 :受験番号774:03/12/19 03:27 ID:JDlZgDib
メタンハイグレード
石油に代わる環境エネルギー天然ガス主成分のメタンが凍ったモノ

46 :受験番号774:03/12/20 05:08 ID:2ueGO/sa
あげ

47 :受験番号774:03/12/20 12:46 ID:I6HGdKwE
行政手続法の条文は38条まである

48 :受験番号774:03/12/20 13:51 ID:+O4FegDQ
1+1=田

49 :受験番号774:03/12/20 13:54 ID:blAAP7OL
議員 長 役人 と友になること

50 :受験番号774:03/12/20 14:33 ID:tjEA6zDe
わからない時はA(Bの時代は終わった!)

51 :受験番号774:03/12/20 14:38 ID:3HePP2Zx
昔は4が鉄則だったらしいよ。
「わからないところ2にマークする奴→」というスレでも建てて
工作活動するがよし。

52 :受験番号774:03/12/20 15:14 ID:tjEA6zDe
じゃあ

選択肢の中で断定してしまってる表現の肢は切ってもかまわない

53 :受験番号774:03/12/20 19:20 ID:I6HGdKwE
個数問題ならAorB、
短文の正誤問題ならA〜C、
長文の正誤問題ならC、にしなされ…

54 :受験番号774:03/12/25 00:17 ID:ODsk9xCU
平成16年度税源移譲はたばこ税

55 : ◆aMTBOokJAg :03/12/25 23:44 ID:08X4q9Fj
16年度の税源移譲(三位一体改革)は直前になって
たばこ税ではなく
所得税の一部を「所得譲与税」として地方へ移譲することに変更。

56 : ◆aMTBOokJAg :03/12/25 23:44 ID:08X4q9Fj
16年度の予算
一般会計総額:82兆円(2年連続増加)

57 :受験番号774:04/01/11 07:10 ID:odLW53x7
15年警察白書
認知刑法犯件数 254万件(8年ぶりの減少)
しかし重要犯罪は増加
検挙率 23.4%(前年+2.2)
刑法犯の80%が窃盗犯
    重要犯罪は増加

58 :受験番号774:04/01/11 10:12 ID:KrO0YxBL
5字おきを習慣にし、自習室行くまでに2時間半の勉強時間を
確保し、夜9時まで残ってやれ。でよるは10時のニュースをみて
すぐに寝る。そうすれば今偏差値50でもかならずトップレベルになれる


59 :受験番号774:04/01/11 10:14 ID:KrO0YxBL
公務員試験なんか、問題自体簡単なんだから、やった時間やった日数が
ものをいう。そういう試験なんだから長期間やっててオチる奴は
いいわけできない。


60 : ◆aMTBOokJAg :04/01/12 07:41 ID:CDLyA/bY
>>58
大学受験にも言える。
つーかどの試験にも言えるかも。

アフガン憲法採択
・男女同権
・強い大統領の権限
・イスラム法と民主主義の両立


61 : ◆aMTBOokJAg :04/01/12 07:43 ID:CDLyA/bY
15年の離婚件数は13年ぶりに減少
    婚姻届を出したカップルも減少

62 : ◆aMTBOokJAg :04/01/12 07:44 ID:CDLyA/bY
15年の死因トップ3
@ガンA心臓病B脳卒中

63 :受験番号774:04/01/13 01:30 ID:F0gOtD3A
>>27
スローハンドでは?

64 : ◆aMTBOokJAg :04/01/20 07:10 ID:nwHm+yhN
しまった!!!!
予算・決算は15年度のものが出題されるんだった!
というわけで54-56は見なかったことにして。

65 :受験番号774:04/01/20 18:58 ID:2RpDM6cd
基地外

66 :受験番号774:04/02/15 16:24 ID:qAkdJ7JV
AGE

67 :受験番号774:04/02/15 16:54 ID:rzVj+Pel
AHO

68 :受験番号774:04/02/15 20:19 ID:KuS2kMzc
tintindekai

69 :受験番号774:04/02/15 21:10 ID:tED8G9pI
hagesikuwarota

70 :受験番号774:04/02/16 01:33 ID:fx0jZP/y
てか、マークシート塗り間違えるなよ。


71 :受験番号774:04/02/19 23:45 ID:jHEBGn4C
債権者代位権は裁判外行使できる。
債権者取消権(詐害行為取消権)は必ず裁判上の行使を必要とする。

債権者代理権と書かないように 一昨年の行政書士試験で出たぞ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)