2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【問題討論】受験ジャーナルの誌上模試を制覇【克服】

1 :受験番号774:03/11/14 01:29 ID:LVjlkMKx
12月号の答えを皆で考えあおうよ( ´∀`)
来月まで待てないYO!

2 :受験番号774:03/11/14 01:31 ID:Z3bHCuWx
いいことだ

3 :受験番号774:03/11/14 01:32 ID:EsRm6Mo/
ある男がフリーウェイでパトロール中の警官に止められた。
「スピードの出し過ぎですね。時速70マイルは出てましたよ」
「70マイル? そんなバカな。私は60マイルくらいしか出してませんよ」
すると男の妻が助手席から口を挟んだ。
「あなた、絶対に80マイルは出てたわよ」
男が舌打ちして妻を見ると、警官は言葉を続けた。
「あと、テールランプが切れてますね。これも違反です」
「テールランプ? きっと走ってる間に切れたんでしょう。ぜんぜん知らなかった」
すると男の妻が再び助手席から口を挟んだ。
「あなた、テールランプが切れてるから交換してって、もう1ヵ月も前から
あたしが頼んでいたでしょう?」
男が忌々しく妻を見ていると、警官はさらに言葉を続けた。
「それと、シートベルトをしていませんね?」
「シートベルトは、車を停めたときに外したんですよ」
すると男の妻がまた口を挟んだ。
「あなた、シートベルトなんてしたことないじゃない」
男は我慢の限界を超えて妻に言った。
「おい!お前はさっきから余計なことばかりべらべら喋りやがって! いい加減に
しないと車からたたき落とすぞ! このブタ女!」
あまりの剣幕に警官は面くらい、妻に聞いた。
「ご主人はいつもこんなに乱暴な言葉遣いをするのですか?」
すると妻は困惑した顔で答えた。
「とんでもない! 普段は優しい夫です。こんな暴言を吐くのは飲み過ぎたとき
だけです!」

4 :受験番号774:03/11/14 01:45 ID:nnFN0sBS
A〜Fの6人のうち3人は教師、3人は学生である。6人は次の図のような円卓に座っている。
Aの両隣には教師が、Fの右隣には学生が座っている。、あたB,E,Dはどの2人も隣り合わ
せていない。Bの真向かいにいるのは教師である。DはC,Fの属するクラスの担任である。
以上から確実にいえることは次のうちどれか。

1 Dの右隣はAである
2 Eは教師である
3 Fの左隣はEである
4 Cの真向かいはDである
5 Bは教師である

自分は2だと思うんだけど、どうだろう?

5 :受験番号774:03/11/14 01:48 ID:nnFN0sBS
あ、図は丸い円のテーブルに六角形の状態で椅子がある

6 :受験番号774:03/11/14 11:06 ID:QWsfR0vG
>>4
正解

7 :受験番号774:03/11/14 13:48 ID:10TivnJ5
良スレな予感。次の問題プリーズ

8 :校長が強盗:03/11/14 15:04 ID:J6XQxnRJ
この事件は報道されていません。教育委員会も校長を処分しません。
 皆様の力でこの事件を広めてください。
被害者先生のサイト
 http://www.geocities.co.jp/NeverLand/8595/
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
   ∧_∧
  (  ^^ )< ひろめよう


9 :受験番号774:03/11/14 22:47 ID:5ZNBWD2r
風景もまた子孫に残してやる財産である。
この言葉を日本人はすっかり忘れてしまった。今日、我々が楽しむ事のできた美しい風景を
子孫は享受することはできぬ。しかしその点について日本人は全く無神経になってしまった。
昔の日本人は風景を作る事を知っていた。我々が広重の浮世絵を見ながら痛切に思う事は
このことである。だが今日の日本人は風景を作る代わりに風景を失う事に夢中なのである。
仕方がないと言えば仕方がないかも知れぬ。国土狭隘なこの日本で過剰な人間が生きるた
めには形よい山を壊し、風雅な谷を埋め、緑の気を切り、清冽な河を埋めるより仕方ない
かも知れぬ。しかし、もし風景を子孫に残す気持ちがあれば、何らかの秩序をそこに考慮し
てよいはずであり、何らかの方法を思案してしかるべきである。だが考慮も試案もなく山は
消え河は埋まっていく。

1.風景が時代とともに変化していく事は仕方がない
2.ある程度の環境破壊は人間の生活に不可欠なものであり、完全に止める事はできない。
3.風景を子孫に残すと言う古くからの考えを忘れなければ、現在のような深刻な自然破壊
は生じなかったはずだ
4.山や川は消え去っても、日本人は風景を作る事ができるはずだし、そうすべきである
5.美しい風景に対して無神経になった日本人は、もはや風景を作り出す事は不可能である

これはどうでしょうか?現代文苦手っす。


10 :受験番号774:03/11/14 22:50 ID:T1ch45/A
問題文も直コピ
したら違法にならない?

11 :受験番号774:03/11/14 22:57 ID:Z3bHCuWx
>>9
3だと思う

12 :受験番号774:03/11/14 23:32 ID:IcWDhude
>>9
3だろうな。

13 :受験番号774:03/11/15 01:04 ID:EmRbWsqd
>>10
違法だよ。
実務出版に知らせとくわ。

14 :受験番号774:03/11/15 01:10 ID:4z9fW6LU
No.15の数的推理の問題教えてくり

15 :受験番号774:03/11/16 23:54 ID:ibMJQ1hr
damepo

16 :受験番号774:03/11/17 09:02 ID:lXJpn45c
ほしゅ

17 :受験番号774:03/11/17 20:25 ID:kTq9mrDE
>>14
問題書いて

18 :受験番号774:03/11/18 21:50 ID:A9KRAYTD
俺も15の解説知りたい。誰か解説きびょんぬ

19 :受験番号774 :03/11/19 12:29 ID:As/7w/Rj
no.13の数的処理がおかしい。
答えがない、どうしよう。
世間では歩くスパコンと呼ばれる
僕の方がおかしいのかな?(´Д⊂ヽ

20 :19:03/11/19 12:42 ID:As/7w/Rj
球の公式を間違えてました。
お騒がせしました。

21 :受験番号774:03/11/19 21:51 ID:VXY88lmc
>>17
S工場では、1袋10kgつめで30000円の原料Pと1袋15kg詰めで20000円の原料Qを
P:Q=5:3で混合して製品Aに加工し、これを1袋10kg詰め50000円で出荷している。
原料の購入にあたっては、製造計画に基づき毎週その週のもっとも適正な購入量
を調整している。ある週において、その州の予定に従って原料PとQを購入し製品A
似加工して出荷した所、原料Pについてだけ5kgの半端が残り、さらに製品Aの20%
が売れ残ってしまい、その週の利益は1610000円だった。この週の原料PとQの価格
の合計として妥当なものは、つぎのうちどれか。ただし、原価は原料PQの価格のみ
を考えればよい。

22 :受験番号774:03/11/21 02:32 ID:RIN9nB9F
ホシュ

23 :受験番号774:03/11/21 21:52 ID:YAywb+ac
>>21
ごめん、わからん

24 :受験番号774:03/11/22 23:37 ID:yfKiLYq0
>>21
2138000円とみた

25 :受験番号774:03/11/24 05:31 ID:h9thVyJ0
ホシュ

26 :受験番号774:03/11/24 14:34 ID:6JFsyj+D
答え:179万(P:65袋 Q:25袋)

5(A+4)-(3(P+3)+2(Q+1))-(A+1)=161
P=A*5/8
Q=A*1/4
より

27 :受験番号774:03/11/24 14:38 ID:6JFsyj+D
ごめん間違った
239万だった(P63 Q25)

28 :受験番号774:03/11/24 14:43 ID:6JFsyj+D
ついでに式も間違ってた。重ね重ねスマソ。

5(A+4)-(3(P+3)+2(Q+1))-(A+4)=161 だ。
A、P、Qはそれぞれ製品A,P,Qの袋数ね。


29 :受験番号774:03/11/24 16:01 ID:h9thVyJ0
神降臨

30 :受験番号774:03/11/24 18:35 ID:Hveg1yRM
見返してみるとむちゃくちゃ間違ってるな。
訂正しよ。
PとQで余剰なくAを作ると、消費・生産する袋数の比はP:Q:A=5:2:8となる。(1)
問題の場合、Pが5kg余るのでP=3袋、Q=1袋、A=4袋で生産されているものがあることになる。
それ以外は(1)の比に従った袋数を消費・生産する。
そこで(1)の比に従って消費・生産されたP、Q、Aの袋数をP'、Q'、A'と置くと
A=A'+4、P=P'+3、Q=Q'+1となる

31 :受験番号774:03/11/24 18:36 ID:Hveg1yRM
売上は(1-0.2)*50000*A円=(1-0.2)*50000*(A'+4)円
原価は30000*P円+20000*Q円=30000*(P'+3)円+20000*(Q'+1)円
利益は1610000円=(売上-原価)だから

50000(A'+4)*(1-0.2)-(30000(P'+3)+20000(Q'+1))=1610000
P'=A'*5/8
Q'=A'*1/4
答えは2390000円

32 :受験番号774:03/12/01 21:14 ID:vN/zjWIh
なんか>>31読んでも全然意味わからんな。受験ジャーナルの問題は
次号のために意味不明な問題を盛り込んでるのか?

33 :受験番号774:03/12/01 21:55 ID:YISV4V2B
次号のためじゃないよ。
解答を取り寄せてもらうためだよ。

34 :初学者:03/12/02 16:32 ID:LlmEiIj7
これ解説してくだされ

100人の生徒に対して、国語、数学、英語の3科目のテストを実施したところ、
60点以上の生徒は、国語73人、数学67人、英語71人であった。このとき、
次の記述のうち、妥当なものはどれか?

1.国語、数学とも60点以上だった者は40人以上70人以下である
2.国語、英語とも60点以上だった者は40人以上71人以下である
3.数学、英語とも60点以上だった者は38人以上69人以下である
4.国語、数学、英語の3教科とも60点以上だった者は11人以上67人以下である
5.国語、数学、英語の3教科とも60点未満だった者が少なくとも11人いる


35 :受験番号774:03/12/02 16:39 ID:qWohekC+
4

36 :受験番号774:03/12/02 16:49 ID:ydpwjBwz
5?

37 :受験番号774:03/12/02 17:27 ID:dWxJudib
例えば国・数60以上の生徒数を求めると、
60点以上の生徒は国:73人、数:67人より
国・数で60点以上取った生徒は
最大で67人(数の60点以上の生徒が全員国でも60点以上取った場合)
最小で40人(数で60点以下の生徒:33人が全員国で60点を取ったと仮定すると
        残りの73-33=40人は数の60点以上の生徒となるため)
(→肢1は妥当とはいえない)
同様にして
国・英で60点以上:38〜67人(→肢2は妥当とはいえない)
数・英で60点以上:44〜71人(→肢3は妥当とはいえない)

国・数・英で60点以上取った生徒を求めると
国・数で60点以上取った生徒は40〜67人
(=国のみ、数のみ、国and数で60以上取れなかった生徒は33〜60人)
英で60点以上を取った生徒は71人だから
最大で67人
(国・数の60点以上の生徒が全員国でも60点以上取った場合)
最小で11人
(国のみ、数のみ、国and数で60以上取れなかった生徒の最大数60人全員が
英語で60点以上を取ったと仮定すると、残りの71-60=11人は国・数で60以上の生徒となるため)
(→肢4は妥当といえる)

肢5は論外。(例:数で60点未満の33人が国で60点以上ということがありうる。)

38 :受験番号774:03/12/02 22:22 ID:R2Ef9rZ7

ちょっと違ってる
国・英⇔数・英

でも4で正解

39 :受験番号774:03/12/02 22:36 ID:yJ3+8TcS
うむ、良解答

40 :受験番号774:03/12/22 00:20 ID:Nci2jh9J
ホシュ

41 :受験番号774:04/01/12 07:00 ID:WX2UIaUt
みんな専門とかどのくらいできてる?

42 :受験番号774:04/01/14 12:11 ID:GWij2oVJ
>>41
法律系が、憲、民、行、労
経済系が、原論、財政学、経営学
行政系が、政治、行政、社会

今月から国際関係でも始めようという感じです。

43 :受験番号774:04/01/14 17:56 ID:Zvbjo1Tu
42>>
はやい。。。
ほとんど終わってるね。
教養も進んでる?
ちなみに俺は
憲 行 民(債権以外) 原論
教養 かじったことのない物理地学
ってカンジ 
ギリギリだと思う。

44 :受験番号774:04/01/14 19:45 ID:ddlwigKr
みんな現役ではないのか?

45 :受験番号774:04/01/14 22:10 ID:Cb0xI58/
現役大学生だ

46 :42:04/01/15 00:02 ID:v/7fSwNr
>>43
教養は
日本史・世界史・思想・数学・生物・地学・化学が
終わってて、地理・文芸はやろううか迷ってるとこ。

これからもっとグルグル回そうかなって感じ。
国際関係始める前に、今日から専門記述をやり始めてしまった。

実は去年2つ二次落ちしているわけで、択一に関しては余裕のヨッチャン

47 :受験番号774:04/01/15 04:08 ID:f8psEUkZ
質問が悪かったです、実務誌上模試の専門分野の得点がどれぐらいとれてる?
って質問です。

48 :受験番号774:04/01/15 08:35 ID:KYFwGdFO
>>47
ちゃんと雑誌の平均点書いてあるじゃん
だいたい
平均点の5点上が合格ライン

49 :受験番号774:04/01/15 18:04 ID:f8psEUkZ
>>48
レスアリガトウ、
17点ぐらいが合格ラインなんだありがとうございます、結構取れそうな気が。

50 :受験番号774:04/01/27 16:27 ID:NxWD8kV2
あぁ、提出期限間違えてたよ。昨日だったのか…

51 :受験番号774:04/01/27 23:30 ID:b3mhnc8x
age

52 :受験番号774:04/02/03 19:03 ID:rNXL6kV6
しかしこの「立木ありあ」という人は何を考えてこんな連載をしてるのかわからん。
「女って馬鹿だねー」と思って欲しいんだろうか?
それとも「公務員なんてこんなのでもなれるのよ」だろうか?
どっちだろう、と今月の出だしを5行読んで2秒も考えてしまった。以下読んでない。

意味がない。

53 :受験番号774:04/02/07 22:44 ID:3klqXSX7
でも実際の職場なんて、こんなもんよ〜。

54 :受験番号774:04/02/07 22:50 ID:HFjOdKjx
>>52
詳細キボンヌ。



55 :52:04/02/07 23:18 ID:sAJo6fVH
それは買うか立ち読みしてね、と実務の工作員になった振りをしてみるテスト

もれには先月?のセクハラの話の落ちの付け方といい先々月?の大学教授の話といい
どうにも( ゚д゚)ポカーン な気分になってしまうのだけど、
軽く息抜きに読む分にはいいのかもね。

56 :受験番号774:04/03/15 14:02 ID:olUHOMiC
A判定age

57 :受験番号774:04/03/15 23:06 ID:7mRcsOaD
A判定だぜ

58 :受験番号774:04/03/15 23:08 ID:DDU1oGgE
        ▄██     ▀▄             █▄  ▀█▄
  ▄▄▄████▀       █ ▄ ▄███▄      █▄   ▀▄
   █▀  █  ▄▄   █▄██ █▀  ▀█   ▄   █ ▄████▄▄
   █▄▄████▀      █▀█▀    █   ██▄██▀▀    ▀██
   █▀▀ ▀▄       ▄██      █    ▀▀ █       █▀
   █    █▄  █   ██   ▄████       ▀█   ▀██▀
   █▄▄█▀ █▄██  █ █   █   ██▄      █▄
  ███▀    ██▀    █   ▀███▀ ▀▄      ██


59 :受験番号774:04/03/16 23:02 ID:jhnGQqvm
A判定

60 :受験番号774:04/03/19 06:39 ID:8kq+4gvE
なんか離婚した女がマンション見に行ったら邪険に扱われたけど
公務員といったら態度を一変させたのって受験ジャーナル?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)