2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家一種公務員を受ける人の学歴って?

1 :受験番号774:03/11/11 11:26 ID:2+WrW893
どのくらいあるの?

2 :受験番号774:03/11/11 11:32 ID:oJBpyK1A
受けるだけなら平成国際大学でもできる>>1

このスレ、終了

3 :受験番号774:03/11/11 11:32 ID:lkocf4jk
専らマーチ

4 :受験番号774:03/11/11 11:32 ID:1NJb9DN2
http://www.daieinet.com/1-1wbt/dws-bbs/yybbs.cgi
大栄講師とムンムンが質問に答えてくれます。
大栄は神!!!


5 :受験番号774:03/11/11 11:42 ID:2+WrW893
もちろん、受かるつもりで受ける人

6 :受験番号774:03/11/11 11:55 ID:9J9NiXT9
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | >_ <  | < このスレ面白いね。あひゃひゃひゃ
 (〇 ▽  〇 |  \_
 /       |
 |     |_/ |


7 :受験番号774:03/11/11 12:01 ID:XIYMI1Ru
>>1の知性が滲み出てるスレだな。

8 :受験番号774:03/11/11 13:13 ID:oDZAbEWu
ここはニシタマ夫を召還して虐殺するスレですか?

9 :受験番号774:03/11/11 13:39 ID:fW+fEU9c
早慶は低学歴

10 :受験番号774:03/11/13 00:32 ID:PUcWs52M
ぼくほくだいー!

11 :受験番号774:03/11/13 00:38 ID:JJyHF/52
http://www.jinji.go.jp/saiyo/jouhou01.htm#daigakubetsu-bunkei
http://www.jinji.go.jp/saiyo/jouhou01.htm#daigakubetsu-rikei
ここにある大学なら受けてもいいんじゃない?
それ以外は採用されてもただの腰掛

12 :受験番号774:03/11/13 00:42 ID:5QBw0YXj
>>11
うわ えげつないな・・・

13 :受験番号774:03/11/14 01:07 ID:y5b0sCZf
文系の大学別説明会……
岡山があって北海道がないのか…

14 :受験番号774 :03/11/14 13:15 ID:dCRaSW5T
岡山は通産省の事務次官輩出しているからね

15 :受験番号774:03/11/14 13:30 ID:XD0Ctewx
その前になぜ専修が会場なのか

16 :受験番号774:03/11/14 13:36 ID:dCRaSW5T
都内の中堅大はまとめて専修大でやるってことじゃない?

17 :受験番号774:03/11/14 17:33 ID:DKcUvfGz
北大なんて、理系の国1技官は多いけど、国1事務官なんてほとんどいないでしょ。

18 :受験番号774:03/11/14 19:01 ID:MpVI5elp
北大で文系といってもピンとこないからね
文系だと総計より格下に思われているしね
国一(法律、経済、行政)5名以上
東大 239名
早大 84名
慶大 74名
京大 69名
一橋 35名
東北 22名
中央21名
立命館19名
九州 17名
同志社 16名
名大  15名
神戸大 14名
大阪大 13名
北大 12名
筑波大 8名
法政大 7名
横国大 6名 
上智大 6名
明治大 6名
関西大 5名
関西学院 5名


19 :某社員:03/11/14 19:12 ID:kbn7P5Zz
内定者数を見たほうが、現実がよくわかってよいと思います。
http://www.mainichi.co.jp/news/selection/archive/200212/15/20021216k0000m010086000c.html

20 :受験番号774:03/11/14 19:25 ID:YknAqagf
上智でも
12人に1人しか
内定貰えないなんてさすがだな・・・

21 :受験番号774:03/11/14 19:36 ID:bss1nJTV
>>18
なるほど、今やレベルのグループ分けの意味を失った「旧帝」だが
こと、公務員試験の世界となると地底は総計と比較どころか
東北以外は中央以下の格付けかぁ


22 :受験番号774:03/11/14 21:49 ID:MpVI5elp
>>21
旧帝は理系中心で法学部や経済学部の規模が小さいしね
それに国立の場合、公務員対策なんてしてないからね
それでこの実績はかなりよいと思う
逆に中央なんかは一学年3000人以上+既卒で大学を挙げて公務員に力を入れている
それでこの人数はちょっと少ない気が
まあ人数多ければ受かるってもんじゃないし、合格者がいるだけでもすごいと思うけど


23 :受験番号774:03/11/15 04:15 ID:1Ppoer3q
>>21 内定率なら旧帝>>中央、上智等だろ。地底なんて地上が第一志望で国1官庁訪問しないやついるし、地域的にも難しい面がある。

24 :受験番号774:03/11/15 04:43 ID:HVa0qdU1
上智で12人中1人ってのはひどいな。今年はどうだか知らないけど。
法政ぐらいでも2人採用されてるのに。

25 :受験番号774:03/11/15 16:23 ID:qt9FT6hV
試験はできても、最後に笑えない人多そうだね

26 :率で並べてみた:03/11/15 18:00 ID:H6+MDpEE
順位 大学  内定者 合格者  内定率
-------------------------------------
1   三重    1   (1) 100.0%
2   千葉    2   (3)  66.7%
2   東京外語 2   (3)  66.7%
4   東京  145  (223) 65.0%
5   東京工業 1   (2)  50.0%
5   金沢    1   (2)  50.0%
7   京都   27  (56) 48.2%
8   一橋   18  (41) 43.9%
9   大阪    5  (12) 41.7%
10  立教    2   (5)  40.0%
11  慶応   29  (80) 36.3%
12  早稲田  27  (75) 36.0%
13  東北    7  (20) 35.0%
14  東京都立 1   (3)  33.3%
15  立命館   4  (16) 25.0%
16  筑波    1   (4)  25.0%
17  法政    1  (4)  25.0%
18  神戸    3  (13) 23.1%
19  北海道   2 (9)  22.2%
19  九州    2   (9)  22.2%
21  名古屋   2  (10) 20.0%
22  中央    4  (28) 14.3%
23  横浜国立 1   (8)  12.5%
24  同志社   1   (8)   12.5%
25  上智    1  (12)  8.3%



27 :率で並べてみた:03/11/15 18:01 ID:H6+MDpEE
内定率順で並べてみました。うお、やっぱりずれたか。

合格者数の少ない大学に関してはサンプルが少なすぎてあんまり意味のない順位です。
(三重大の例とか)
ただ、全体としてみると、やはり東大の強さが際立つ結果になっていると言えそうです。



28 :受験番号774:03/11/15 18:24 ID:zIkBnXDl
ところで国一って各大学どのくらい受験しているの?
おそらく早稲田が一番多いと思うが



29 :受験番号774:03/11/16 00:21 ID:6AYUpfcK
早稲田2500名
中央800名
東大650名
慶応600名
京都500名


30 :受験番号774:03/11/16 00:26 ID:THNxMcx6
出身大学が内定に影響あるのかをしっかり議論した方がいいのでは?

気休めかもしれないけど、
公務員の勉強という長いレースにははっきりした方が大事だと思う。

一応、今年受かった身としてのアドバイス。

31 :受験番号774:03/11/16 00:30 ID:aNro2mgI
>>24

上智ってバカだよ
早慶上智って言葉も今は昔

所詮、ペーパーだけできてもねえ

32 :受験番号774:03/11/16 00:31 ID:JUsb4N32
出身大学は内定に影響がある。
学閥が重要なんだよキャリアには。
東大5割、京大一橋早慶(上位学部)4割、その他1割。
こういった各大学から採る枠がほぼ決まってるから
いくら突然名大や北大や中央あたりが100人受かった
ところで内定もらえるのは10人弱だと思われる。
だってOBの数が少ないから学閥ないんだもん♪

33 :受験番号774:03/11/16 01:10 ID:rO90BCrC
>>32
農水省とかだと、北大も結構いるぞ!

34 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/11/16 01:13 ID:bfed210t
どうせ技官。

35 :公務員試験どころじゃないよ:03/11/16 01:15 ID:491eUv45
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20031115-00000113-yom-int
こうして人類は滅びの道に近づいていくのか・・
これを一番実行に移しそうなのが、ほかならぬアメリカ自身だってーの!
HIVもアメリカ軍が作り出した生物兵器だという疑惑が、未だに晴れていないじゃないか
また作るのか新しいものを?

こりゃ、楽しめるうちに人生遊んで楽しんでおいたほうがいいぞ
セクースも色んな相手といっぱいしておいたほうがいい
10年後はどうなっているかわからん

36 :受験番号774:03/11/16 10:32 ID:6AYUpfcK
どうせ技官っていっても東大4割
東大京大合わせると事務系よりも多い

37 :受験番号774:03/11/16 10:52 ID:ChaJE+vq
日大の生物資源から1人、一昨年あたりに採用された人を知ってる。技官だが。
学閥は確実にあるけど、能力のある人は学歴問わずちゃんと採用されてるということ。
うだうだ言わず勉強に励めってこった。日大に負けたくないだろ?


38 :受験番号774:03/11/16 10:59 ID:6AYUpfcK
技官といっても農学系はいろんな大学から取っている
東大からは一割くらいか
去年は専門学校からも採用されている

39 :受験番号774:03/11/16 11:36 ID:JUsb4N32
既卒じゃあ内定もらうのはやはり厳しいよね、、はあ

40 :受験番号774:03/11/16 11:47 ID:VGC/5FrY
バイオ系統は伸び盛りの分野だから、農学部の人は狙い目かもしれないですねぇ。


41 :受験番号774:03/11/16 12:03 ID:1CXnwC1i
>>40
37でいう「採用された人」は、バイオ系の人ではありません。
念のため。

42 :受験番号774:03/12/11 14:05 ID:tE9tyb87
農水省の事務次官が筑波大卒ってマジ?

43 :受験番号774:03/12/11 22:54 ID:OOuEpWAF
まあ、まともに考えて国の借金全部合わせて何百兆もあるんだから、
人件費コストは下がらざるをえんべさな、それも、物凄い勢いで・・・
普通に考えて給料大幅カットは当然として
ヘタすりゃあリストラもありえるだろうし、
と、すると、安全そうなのはキャリアと警察、自衛隊位か・・・
こいつらですら危ないような気がする。
それほど、日本の財政はえらい事になってるっぽい。
みんなが考えてるより遥かにやばいと思う。
小泉さんのヘタレ改革のおかげで今んとこ安全だがどうなるかは分らない、
でも、よっぽど優良な民間を除き、
普通の民間よりかはまだ安全・・・それもまた事実。
20年前には誰が山一証券だの銀行だのが潰れるとか統合だとか考えてた?
公務員は最後の聖域のひとつだろうが、やられそうな気がする。
日本もうだめぽ・・・・
ちなみにウチの親父は郵政で45歳ほどだがオカンが働いてなかったら
間違い無く生活できてません。親父だけだと年収700位だったと思われ。
とてもとても家のローン払いながら
私立大学に息子二人は行かせる余裕はありませんですとです。
まあ、金の面で不自由した事ないから両親に感謝してるけどね。
二流大学なのにキチンと行かせて貰ってるし、
でも、やっぱオカンとかはたまーに、「何で私が働かなアカンの?」みたいな
事は言ってる。
まあ、ウチの場合は色々事情あったから家とか買わないとどうにもなんなくて
宿舎に住んでる俺の連れの家族はオカン働いてなかったりするけどな。
ちなみに、郵政の場合勤続年数とかの影響で宿舎に住める住めないがあって
ウチの家族はそれでやられた為しかたなく家を購入。
2DKの家で5人も住めるかボケ!!!!!!(家賃1万もしなかったけど)




44 :受験番号774:03/12/12 05:58 ID:ENbHDWS9
マーチあたりでも採用実績がある省庁ってどこ?

45 :受験番号774:03/12/12 11:35 ID:aMCzLCc9
>>44
受験ジャーナルの一覧では、法務省はマーチ駅弁が多かったような。
駅弁だと山形大とかもいたと思う。

46 :受験番号774:03/12/12 12:05 ID:hGmMlhHt
H13
内閣府(中央1)、法務省(中央2、立教1)、公安調査庁(中央1)、特許庁(中央院1、法政院1)
国交省(中央院1)
H12
警察庁(中央院1)、郵政省(中央院1)、公正取引委員会(中央1)、法務省(中央1)、公安調査庁(明治1)
大蔵省財務局(中央1)、特許庁(中央院1)、建設省(中央院1)、北海道開発庁(中央院1、法政1)
運輸省(中央院1)、文部省(中央2)

47 :受験番号774:03/12/12 12:25 ID:aMCzLCc9
>>46
見事に中央ばっかですな…

48 :受験番号774:03/12/12 22:22 ID:gGVBuiOf
腐っても鯛。

49 :受験番号774:03/12/13 04:10 ID:7MaHUgge
>>18
国T(法律・経済・行政)5人以上
国立大11校
私立大10校

6人以上
国立大11校
私立大 8校

8人以上
国立大10校 東大・京大・一橋・東北・九州・名大・神戸・大阪・北大・筑波
私立大 5校 早大・慶大・中央・立命館・同志社
>>26
内定率8、3%以上
国立大17校
私立大 8校

上位は国立大が多いな


50 :受験番号774:03/12/13 12:58 ID:sstlJcEs
立命館ではなかなか辛いか・・・・。
大分前に、東海大卒で国1に受かったと言う香具師の話を
聞いたことがるのだが、本当にいるの??


51 :受験番号774:03/12/13 13:04 ID:aTomnRzA
>>46

公務員試験は高学歴化が進んでるのに古いデータだな
>>26見ると
今年は中央は4人じゃん

 

52 :受験番号774:03/12/13 13:18 ID:aTomnRzA

ていうか>>18を見てから>>19を見ると
ソースのない話がいかにいい加減かってのがわかるな
 
 

53 :受験番号774:03/12/13 13:32 ID:ochIYJbC
>>51
スレの流れから見ると>>46は採用実績を示したいだけじゃないのかと…

54 :受験番号774:03/12/13 15:57 ID:vHRHhSjb
>>50
技官なら、いてもおかしくないと思う。
というか、合格だけならそんなに難しい試験じゃないし。

55 :受験番号774:03/12/13 16:46 ID:/Ygmht20
北海学園大学!

56 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/13 18:00 ID:SMLGjWg9
地方の国立大は糞。

57 :受験番号774:03/12/13 18:02 ID:1OTfFiLX
北海学園大学は私立

58 :受験番号774:03/12/13 22:51 ID:3mnm1siW
順位 大学  内定者 合格者  内定率
-------------------------------------
1   三重    1   (1) 100.0%
2   千葉    2   (3)  66.7%
2   東京外語 2   (3)  66.7%
4   東京  145  (223) 65.0%
5   東京工業 1   (2)  50.0%
5   金沢    1   (2)  50.0%
7   京都   27  (56) 48.2%
8   一橋   18  (41) 43.9%
9   大阪    5  (12) 41.7%
10  立教    2   (5)  40.0%
11  慶応   29  (80) 36.3%
12  早稲田  27  (75) 36.0%
13  東北    7  (20) 35.0%
14  東京都立 1   (3)  33.3%
15  立命館   4  (16) 25.0%
16  筑波    1   (4)  25.0%
17  法政    1  (4)  25.0%
18  神戸    3  (13) 23.1%
19  北海道   2 (9)  22.2%
19  九州    2   (9)  22.2%
21  名古屋   2  (10) 20.0%
22  中央    4  (28) 14.3%
23  横浜国立 1   (8)  12.5%
24  同志社   1   (8)   12.5%
25  上智    1  (12)  8.3%

59 :受験番号774:03/12/14 00:00 ID:iwwGP3cb
>>58
何も同じスレからコピペしなくてもいいだろうに…

60 :受験番号774:03/12/14 00:27 ID:qKdbRHX3
無名大学からの内定者は技官である可能性が高い。
法文系に限定したら、もっとひどいことに。。。

61 :受験番号774:03/12/14 00:29 ID:s/t0rqx9
        ,,、、‐‐" ''‐、、,,,__| .|,,、、‐"  ''‐‐、、,,,_
      / /          〃:::::::::/ '" "   `゛''‐ 、::::::l   !      !:::::::::l
      //       / ./:::::::/            `y′,/!   ト, ./:::::::::::|
.     l l!       /| !:::/               / /:/  /::}/:::::::::::::l
.     !||   |  l  !:::! .l-‐===、   ヽ   / ._∠ -:::::/,/:::::::::::::::::::::/
     {.゛、  || |   |::::ヽl:::,.-‐==、ヾ、  }w/{   /,.=≦彡_:::::::::::::::::::::::::::/
       ヽ |:ヽ|:.、 !::::::::::{!  (・) .,}:\)/:::::::゛'-="f' (・)   }!:::フ;;;;;;;;:::;イ
        \::::::::\\::t、_'ー--‐'",. -、/`´\ヾ.`''ー--‐'"-,:::::|》):::::::!
         !::::::::::::\ :\__゛'''''"´     l'ヽ  ` ̄ ̄   /:::::l彡:::::/
         \:::::ミ|ヽ ̄ ̄          |::::`,      /∪:l::::::/
.           ,ィソヽ、__l!            |:::::::〉       !:::::::ト/:ヽ\  「!?・・・採用漏れ!!!」
        ,. ‐'/     |',           }!/      l::::::/|::::::::::', ヽ.
    ,. '"´ /       l:ヽ       /,   __,     、   /::::/:::l:::::::::::l  ヽ\
        /      !:::\    巛三二二二三|}  /:/::::::l:::::::::::l  ヽ \
.       /        !::::::::\      ,,,,,,,,,,,,,_   ゛  //:::::::::l::::::::::::|   ヽ
      /         l:::::::::\ヽ   (::::::::::::::::::>  /;';/:::::::::::l::::::::::::!     丶
.     /          l:::::::::::::ヽ::\ `''''''''''''" /;';';/:::::::::::::l:::::::::::,' 
     /          l:::::::::::::::::\:丶、._,. -';';';';'/:::::::::::::::l::::::::::::
   /             !::::::::::::::::::::\:\;';';';';';';/::::::::::::::::::::ト,::::::::::



62 :受験番号774:03/12/14 00:39 ID:x3qBW5xx
エリート官僚達の素顔 涙と忍苦と
っていう番組見た人いる?どんな内容?

63 :受験番号774:03/12/14 03:06 ID:jDm7QK+y
>>42

ウソ。
筑波大学は、最近出来た大学だから事務次官の年代の人間はまだ出ていない

64 :受験番号774:03/12/14 04:20 ID:Gut6h/HB
国1狙いの奴って権力欲強い奴多いのかな?
なんとなくそんな気がしてみたわけだけど。




65 :平成国際大学 ◆HEIseuUBDs :03/12/14 04:42 ID:pkABeg8y
財務とかはそういうの多いけど、ほかはそういうのに
無頓着な人が多いかなー。ポストや給料のこと、
全然知らない内定者もいる。

66 :受験番号774:03/12/14 05:02 ID:Gut6h/HB
>>65
ほぇー、そうなんだ。白い巨塔の財産みたいのが多かったら
それはそれで嫌なわけだけどな。




67 :受験番号774:03/12/18 20:39 ID:x60xDR63
学習院で国1は無理??

68 :受験番号774:03/12/18 22:22 ID:7u6yfgoX
>>67
経産、財務、外務、総務、国交、警察あたりは完全に諦めたほうがいい

人事院、法務、会検、財務「局」、税関、公安あたりなら多少は望みあるよ


69 :受験番号774:03/12/18 22:57 ID:x60xDR63
なんと学習院から去年総務入ったやついて、、おれもマジがんばって国1受けようと思ってるんです、何かいいアドバイスください!!

70 :受験番号774:03/12/18 22:59 ID:Iy7AMImb
総務だったら学習院レベルでも入っているよ

71 :受験番号774:03/12/18 23:00 ID:x60xDR63
いや実はいま1年なんですがこれから21まで地道にやろうかなと、、ちなみに人間科学とかにしようと思うんです

72 :受験番号774:03/12/18 23:26 ID:afdzawg8
東京大学工学系での序列2003年度

70 航空宇宙、建築
68 機械、電気
65 土木、生命・化学
63 システム
60 慶応大学理工学部
55 東京理科大学
48 ☆☆東京大学大学院新領域複雑理工学専攻☆☆、明治大学理工学


73 :受験番号774:03/12/19 00:46 ID:NsLIvdpp
>>71
総務って人間科学採ってたっけ?

法務とか警察とかは採ってたみたいだけど、けっこう少なかったような気がするんだが。

74 :受験番号774:03/12/19 01:27 ID:EmvdkTld
まじで俺も学習院やけど法職でいくつもりだか

75 :受験番号774:03/12/19 01:35 ID:+cF+2dKi
>>72
ロン(・∀・)ダ!

76 :受験番号774:03/12/19 01:37 ID:fDGctt9/
>>74
俺も学習院だ。俺は地上

77 :受験番号774:03/12/19 02:03 ID:0BXSx0XD
「東大生又は東大に入れるだけの学力があったのに非東大に甘んじた学生」
でないと事実上合格内定は不可能と言ってもよいな。
やはり「頑張って地底早慶」だった学生では努力で無理だと思うよ。


78 :受験番号774:03/12/19 02:57 ID:BRvmh9rt
聞いた話、新領域、複雑理工の受験生は大半が、電気大、工科大、武蔵工大。
よくて明治理工レベルw
実際、このラインで合否の競争が行われる。

とてもじゃないが、こんな学科が東大に紛れ込んでいるとは・・・・・ガクガク
複雑理工学専攻の人間を見つけたら石を投げつけましょう。


79 :受験番号774:03/12/19 03:02 ID:JYG2asqN
そういや、この前少女売春して捕まったな。
理科大→複雑理工出身の奴だけど。
【社会】"売春生活" 家出女子中学生を買春、東大大学院出の大手企業社員逮捕…東京
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1071646048/l50

80 :受験番号774:03/12/19 03:10 ID:JYG2asqN
>>72,>>78
なんだ、あっちのスレのコピペか…

81 :受験番号774:03/12/19 10:45 ID:pVekueMm
>>77
そのあたりの学校なら勉強すれば「合格」はできるだろ。

問題は内定とれるかどうかだから、
受験でいうような「学力」はあんまり関係ないと思うが…


82 :受験番号774:03/12/21 19:56 ID:BtnGJxnN
国家T種は
採用枠に比べ志望する香具師が異常に多い。
MARCHの香具師が幾ら頑張ったところで 
IQが200でも無い限り合格圏内で試験成績の差が開くことが無いから
東大卒で同じような成績の香具師がいくらでもいる。
同じ成績だったら東大卒とMARCH、どっちを取る?普通。

83 :受験番号774:03/12/21 20:18 ID:Jb555/27
キモヲタじゃないほう。
まともに話せるほう。
職場にいても別に構わんかな、と思えるほう
自分の出身大学の学生。
の順。

84 :こいずむ:03/12/21 20:37 ID:A/k1STbl
てか冷静に考えて国家公務員の人事システムはおかしいよな。
もうアメリカのようにオープンシステムのほうが効率がいいと
思うが

85 :受験番号774:03/12/21 21:03 ID:BV5BBe9c
「おかしよな。」と批判しておきながら、その公務員
を目指す>>84もおかしいw

86 :受験番号774:03/12/22 01:05 ID:wNw+24yK
いいやつが採用される

87 :受験番号774:03/12/22 01:09 ID:4eJOWKOq
一般に
事務系なら旧帝以上(今年は、専門学校も採用されていたが。。)
技術系なら駅弁以上

ってとこかな?


88 :篠山真琴 ◆MaKoNwKOHo :03/12/22 01:26 ID:UZ8SEVrm
旧帝といっても地方国立とマーチでは、大差ないと思いますよ。
この辺は、もはや学歴ではなく、人物しだいだと思います。

89 :受験番号774:03/12/22 01:35 ID:Sdpi6pI+
東大・京大・一橋・慶応・早稲田とマジレス。

地底ならまだしもただの駅弁の分際で国T受けに来る田舎者はイタすぎる。

90 :受験番号774:03/12/22 01:37 ID:JaKBx+jL
>>87
専門学校から国I採用とはすごいな…
法務省じゃなかったら神といっても過言ではない気がする。

91 :受験番号774:03/12/22 01:48 ID:wNw+24yK
最終合格だけの間違いでは?


92 :受験番号774:03/12/22 02:38 ID:5D8iHUsx
東北大だけどやっぱ厳しいんだろうなー。
高校時代東大なんて夢のまた夢だったし。

93 :受験番号774:03/12/22 07:25 ID:aRx/wph9
ttp://bbs1.kze.ne.jp/koku1/
この掲示板げんきないから助けてあげて

94 :受験番号774:03/12/22 10:42 ID:L6FchhoJ
ぶっちゃけ、内定でるかどうかは、先輩にコネがあるかどうかで左右されるでしょう。
人事の人が前年度内定者に「いい人いる?」と聞くらしいし。

そういう面で、東大生は再生産されやすいだろうな。

95 :モーニング太郎。 ◆kGSWCVY.IQ :03/12/22 12:55 ID:8Yg3/JOE
まあ、どこのウマの骨かわからんやつよりゃマシかってだけだけどな。


96 :受験番号774:03/12/22 13:02 ID:aB+ca60L
俺は今世紀中には帝京大学の国Tが出る可能性があると思っているけどな。

97 :受験番号774:03/12/22 14:46 ID:y8WY7i7u
早慶からでも経済法学部しか基本的に内定でませんが

98 :受験番号774:03/12/22 15:36 ID:MY6gmaZU
慶応で内定出たとしても
東大と仕事内容で差が出るしな
御茶ノ水付属→東大文T→入省してすぐサミットの準備
慶応普通部→慶応法→民間と地雷除去機械の入札担当

99 :受験番号774:03/12/22 19:40 ID:KSlE1I/s
>>96
既に法務省に帝京卒I種がいるらしいが…

100 :受験番号774:03/12/22 21:35 ID:y3zCmjmp
かんかんどうりつも採用されてるよ。
財務、法務、文部なんかにね。

法務なら日当こま船、駅弁もいるよ。

ところで、この方たちの出世はいかに?



101 :受験番号774:03/12/22 21:49 ID:y8WY7i7u
法務省って国1受かっても国2扱いのとこだよw

102 :受験番号774:03/12/22 23:16 ID:LYw77W6k
>>100
某省庁のカンカンドウリツ氏の場合
昭和50年に入って2〜3年前に指定職到達済み

103 :篠山真琴 ◆MaKoNwKOHo :03/12/23 01:49 ID:HV4898Lo
指定職にならないキャリアっているんですか?
ノンキャリアでも、一部の人は指定職になっていますが。

104 :受験番号774:03/12/23 02:10 ID:LPSSIi7S
ロンダでも国1逝けますか?

105 :受験番号774:04/02/28 17:26 ID:X+fbP8wF
関東公立じゃやっぱ無理?無理か。しかも既卒じゃな・・・。

106 :受験番号774:04/02/29 01:27 ID:Y/B3BoAM
>>105
官庁訪問のとき、都立の人に会ったよ。
採用されたかどうかはわからないが…

107 :受験番号774:04/02/29 02:09 ID:s8wEbOmA
国1は学歴差別の温床だったからなー。
昔は一流官庁なんて東大多数京大少数他大学皆無だったし。
いまはだいぶん緩和されてると思うよ。
ただ内定とれてからは差別されるかもしれないが…

108 :受験番号774:04/02/29 02:21 ID:b8wiqW7k
受験者は東大からFランク大まで。
合格者は東大からマーチまで。
内定者は東大から早慶まで。
出世は東大から京大まで。

109 :受験番号774:04/02/29 10:24 ID:no1Arqui
>>68
>経産、財務、外務、総務、国交、警察あたりは完全に諦めたほうがいい
外務は雅子様がいたじゃん。

・・・・・小和田氏の娘+皇太子様の彼女というのがあったけどな。
>>83
禿同。

ちなみに、「”キモヲタだけど高学歴”か”流暢に話せるけど低学歴”」の選択は無い。
どちらも切って”流暢に話せて高学歴”を探す。
>>85
「受験生大杉」と言いつつ受験する香具師、と一緒だな(w
大杉なら自分が受けなきゃいいのに。


110 :受験番号774:04/02/29 13:32 ID:s8wEbOmA
雅子様は父親が官僚だという特殊な血筋のため採用されただけ。
それにハーバードかどっかに留学してたのでは?
留学経験かつ血筋がないなら学習院から採用してくれる官庁は皆無。

111 :受験番号774:04/02/29 14:43 ID:uXc1W4Y8
雅子様はハーバード経→東大法

112 :受験番号774:04/03/01 19:09 ID:wP+seJ5I
age

113 :受験番号774:04/03/01 19:47 ID:ivlFdrqG
雅子様は灯台じゃね?
灯台近くの写真店に入学当時の写真があったぞ

114 :受験番号774:04/03/01 19:49 ID:My2rJiac
文京区。

115 :受験番号774:04/03/01 19:56 ID:++bBI5zf
国Tは東大以外ありえない。
個人的にも日本国の舵取り役には頭のいい東大の人にやって貰いたい。
元プロレスラーが国会議員やっているのを見て、そう思いました。

国U現職より

116 :受験番号774:04/03/01 20:11 ID:My2rJiac
つーか、芸能人→議員自体がイラネだろ。

117 :受験番号774:04/03/01 22:28 ID:tblOL8y8
>>113
ハーバード卒外務省で、外務省から東大と聞いたが。

118 :受験番号774:04/03/02 01:43 ID:+oS1zQdv
★受け皿★
国T・・・基本的に東大

国T採用なし流れ→都庁・・・早慶多数

国T採用なし流れ&地元国立優等生→道府県庁、政令市・・・早慶旧帝多数

国T記念受験組→特別区、都庁U・・・早慶MARCH多数

国T記念&有力地方落ち→国U・・・MARCH前後多数

有力地方落ち→市役所・・・MARCH前後多数

最低限まともな人生かけて特攻組→公安、郵政一般・・・落ちこぼれMARCHからFまで私大混合

その他→町村役場・・・コネ多数



119 :受験番号774:04/03/02 01:51 ID:Yldr9dG2
都庁にも県庁にもMARCH多いよ

120 :受験番号774:04/03/02 02:02 ID:LCwD3JAr
霞ヶ関訪問では服装はスーツですか?

121 :受験番号774:04/03/02 03:01 ID:srRKR668
君は裸で行くのかい?

122 :受験番号774:04/03/02 03:11 ID:YivXVhYn
>>121
あんた神出鬼没だなw

123 :受験番号774:04/03/02 16:24 ID:Fz8g+O1a
>>115
議員は国民に選ばれてなってるんだから別にいいんじゃないの?
逆に芸能人とかスポーツ選手の議員の方が不正をしなさそう
な気がする。

124 :受験番号774:04/03/03 11:55 ID:SQohnasz
>>117
ハーバード卒→東大法学部学士入学→
在学中に外交官試験合格→東大中退→外務省

125 :受験番号774:04/03/03 18:25 ID:4ygJ6MLC
>>115
国会議員はまだしも、どっかの省の政務官になった元プロレスラーもいるな。
違和感ありまくり。



126 :受験番号774:04/03/03 18:34 ID:RXm+F1Nt
国1って内定とれても非東大だと差別されるのでしょうか?
仮に差別があるとしても中には非東大でも差別されない大学もあるのでしょうか?

127 :受験番号774:04/03/03 19:01 ID:WTGXWs47
>>126
別にされないと思うけど。
非東大卒が次官やってる官庁だってあるし。

ま、まずは内定とる方が先でしょ。

128 :受験番号774:04/03/03 21:36 ID:8MZYjIVM
>>126
国立なら旧帝一橋東工まで、私立は早慶(上智ICUは微妙だが)
なら勝負は出来ると思います。

しかしながら結局入れても、大多数の東大生と少数のその他大の
世界で働く事が幸せなのかどうなのかは価値観の違いですね。
例えるなら東大早慶がズラリの超一流企業総合職の中にたまたま
紛れた法政や日大が幸せなのか否か・・・。あくまで上を目指す
か、身分相応を選ぶか、難しい決断です。

あくまで私個人の見解としては、非東大で国Tに通る学力がある
のなら都庁や人気政令市あたりを選ぶ方が無難であると思います。
民間企業で慶應閥がある場合、塾生以外の出世は限りなく難しい
のと同じで、現実的に官僚の世界は東大閥の世界であると認識す
べきだと思います。

ただし技術職の場合はその限りではありません。
私立の理工系卒の学生にも多いにチャンスはあります。

129 :受験番号774:04/03/03 22:07 ID:y7+wqT6L
地底法学部卒。今年26。無職。短期職歴。国1は受けるだけ無駄だろうか?
地上をメインに考えてる。しかしここで国1の勝負を投げるのは卑怯か?
試験対策上は地上は国1と同じ法律区分だからそんなには負担にならないが…。

130 :受験番号774:04/03/03 23:20 ID:hfRKLghZ
>>129
マジレスすると地上も微妙。

131 :受験番号774:04/03/04 00:04 ID:aJZCv01e
>>126
主要10官庁のうち、次官・長官の出身大学は
東大 6官庁
京大 3官庁
その他の大学 1官庁
このことを考慮してどうするかも一度考えてみては?
君が東大・京大でなければ上り詰めることは厳しいのは現実だよ

132 :受験番号774:04/03/04 01:21 ID:v0iKeE0u
>>131
次官年次の大学別採用者数を念頭に判断すれば、
「東大・京大でなければ上り詰めることは厳しい」とは言えないだろ。
むしろ、「出身大学に関係なく誰もが上り詰めることが可能」とは言えないか。

さらに言うと、あくまでも現時点の結果の話であり、
俺らが次官になるころは事情も変わるはずだ。
自分に実力さえあれば、出身大学は関係ないと思わないか?
思わない香具師は次官なんてなれんわなぁ。


133 :受験番号774:04/03/04 01:37 ID:at4IlLp7
旧帝一橋東工早慶以下の大学から国Tで内定もらって、
さらには次官まで昇進できるような人がもしいるとしたら、
その人は「本学始まって以来の優秀な学生だ」とさぞかし
話題になっていることでしょう。
現実問題としてそんな人がいるのか?
ましてや自分がそうだといえるのか?

134 :受験番号774:04/03/04 01:50 ID:d6j7dlEf
>>133
>現実問題としてそんな人がいるのか?
渡辺好明氏(元農水事務次官) 東京教育大文学部卒
一応いることはいるよ。

>ましてや自分がそうだといえるのか?
これには禿同。 >>132は自意識過剰だと思う。

135 :受験番号774:04/03/04 02:09 ID:1iOUfd8q
国T 東大
国U地上 早慶
市役所 マーチ
警察消防 日東駒専
工場 大東亜帝国
日雇 他

136 :受験番号774:04/03/04 02:12 ID:v0iKeE0u
奧山雄材氏(元郵政事務次官)岡山大学法学部卒もいるな。

自分が次官の器じゃねぇって自覚してるなら、
それは出身大学じゃなくて、実力だよな。

137 :受験番号774:04/03/04 04:44 ID:uBEp3RES
当方二浪の末、早稲田法落ち2文決定の
ブス女ですが国I受けるの無理ですよね?
意見聞かせて下さい。

138 :受験番号774:04/03/04 04:50 ID:fwm+sGZx
ネタでつか?

139 :受験番号774:04/03/04 05:24 ID:uBEp3RES
無理なんですね・・・

140 :受験番号774:04/03/04 05:32 ID:fwm+sGZx
無理とかそういう意味ではないので。。。

国T、国U、地上を合わせて頑張ってみたら?
ところで国Tじゃないと絶対ダメなの?

141 :受験番号774:04/03/04 05:37 ID:Ty6kR469
>>135 官庁職員が、首都圏しかも都内の大学出身者で固められていると、お前は本気で思ってるのか? 同志社は?立命館は?龍谷は?関西にとどまらず地方旧帝大は? 中卒だろお前

142 :受験番号774:04/03/04 17:07 ID:ZsfNZB+H
>同志社は?立命館は?龍谷は?
この大学をあえて書く必要が少しでもあるの?

143 :受験番号774:04/03/04 17:51 ID:aJZCv01e
>>142
おそらく国1のみならず国2も含めてる関西の私大の人間の意見だからなのでは?

144 :受験番号774:04/03/04 19:02 ID:kBpworH+
学歴なんてどうでも良いんです!
要は入って何ができるかでしょ!


145 :受験番号774:04/03/04 19:03 ID:fwm+sGZx
どうでも良いんです。ただ、採用する側は学歴を気にするんです。

146 :受験番号774:04/03/04 19:16 ID:kBpworH+
まぁそうだけど。でも学歴気にするより
他のアピールポイント作るほうが大切だよ!
だいたい、大学受験なんて何年も前なんだから
実力違ってくるでしょ

147 :受験番号774:04/03/04 19:19 ID:u/h4MLUP
大阪市立大学法学部ですが
国家1種に挑戦状を叩きつけます。
本命は地上ですがw

148 :受験番号774:04/03/04 19:22 ID:fwm+sGZx
「実力」ってのも曖昧な表現だね。

採用面接の一瞬で「実力」が垣間見られればいいけど、
あくまで採用は「採用する側」の意向だからね。

149 :受験番号774:04/03/04 19:33 ID:kBpworH+
学歴なんてのは、採用される要素のほんの一部なんじゃないの?
ってこと。学歴気にするより白書でも読んで面接対策
頑張ったほうが良いよ

150 :受験番号774:04/03/04 19:35 ID:fwm+sGZx
というか、4月から公務員になるよん。国Tじゃないけど。

151 :受験番号774:04/03/04 19:47 ID:d6j7dlEf
>>149
>歴気にするより白書でも読んで面接対策頑張ったほうが良いよ
その考えで良いよ。
ただ、他の奴も同じようなことをやってるわけで…
結果として差がつかないから学歴で決まってしまうと。

152 :受験番号774:04/03/04 19:49 ID:aJZCv01e
実際、警察庁の探訪で人事の人がいった「うちは大学・学部・既卒・留年一切関係ありません」という発言に疑義を抱かずにいられなかった。
そんなわけないだろうに…

153 :受験番号774:04/03/04 19:58 ID:kBpworH+
いや実際たいして関係ないと思うよ。
試験受かってるわけだしさ。東大生だって
内定取れない人はわんさかいるんだし。
人物重視なのは間違いないよ



154 :受験番号774:04/03/04 20:03 ID:QHdTm8gh
>>152
馬鹿 警察庁はマジでこだわりないよ

155 :ヤンキー:04/03/04 20:05 ID:irEn2M6M
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/model/1078397570/l50

156 :受験番号774:04/03/04 20:09 ID:kBpworH+
だいたい学歴気にしてどうすんのよ?
採用されたとしてずっと「俺は東大じゃないから・・」
って思ってずっと仕事する気?間違っても東大生に引け目なんて
感じちゃ駄目だよ!同じ同僚になるんだからさー


157 :受験番号774:04/03/04 20:10 ID:d6j7dlEf
受験生のレベル模式図
     東大・京大
|――――――――――――――|
          |―――――――――――――|
           ↑   その他の大学
          内定ライン
東大・京大と他大が同じくらいの位置にいる場合、
人事側の出身大学(=東大・京大)が有利となる。

158 :受験番号774:04/03/04 20:12 ID:BBCyjFgb
>>154
そうだよ。こだわってなんかいないよ。
たまたまココ何十年も偶然に東大生が多いだけ。
奇跡的な偶然。差別なんて全く無いよんw

159 :受験番号774:04/03/04 20:14 ID:ilIbcDjE
>>133
現防衛庁事務次官 守屋 武昌氏(東北大法学部卒)
もいるぞ。

160 :受験番号774:04/03/04 20:44 ID:aJZCv01e
守屋さんは防衛庁のプロパー?
それとも警察庁出身なのかな?

161 :受験番号774:04/03/04 21:11 ID:TJj9lndi
>>160
新聞によるとプロパー初の事務次官らしい。

162 :129:04/03/04 21:58 ID:/S8v8X4i
地上も微妙か…。市役所はコネコネで国1以上の難関だし、公安職は体力ないから無理。受験先は全部玉砕覚悟か…。

163 :受験番号774:04/03/04 22:10 ID:aJZCv01e
>>161
おおーとうとう防衛庁のプロパーから次官でたのね。
植民地時代もそろそろ終わりかけということかー

164 :受験番号774:04/03/05 00:17 ID:f/lkagI6
>>129
国2があるじゃないか。

165 :受験番号774:04/03/05 00:41 ID:GaUSQflv
>>162
地上は、みんな「コネコネ」と勝手に騒いで勝手に腰退けてるだけ
だから安心してください。実際にコネクションが登場する枠という
のは人口が極小規模の市役所や町村役場で、在職中の市長なり町村
長が在籍期間中に2人とか3人とかそういったレベルです。もちろ
ん新人の数足し算したらコネ人口だけというポジションも存在する
にはするのですが、そういった採用枠は臨時職員→格上げ正職員が
ほとんどで、採用試験と銘打って大学なり試験場を借りてきちんと
筆記試験を受けさせる定期採用の場合コネの入る余地はほとんど無
いと考えてOKなのです。

もちろん小さければ小さい市町村ほど採用数は極小なので受験者ウ
ン百人中ベスト3とか本気で狙わなきゃダメです。超有名大生や成
績優秀者は国TU、都道府県庁、特別区なんかで合格を手中に入れ
てると考えれば、私立大の3月入試みたいなもので市役所見据えて
9月に的を絞り教養に力入れてきた人や6月近辺のメジャー試験が
だめでも教養諦めなかった人にはチャンスがアリアリの試験なので
す。

166 :受験番号774:04/03/05 00:46 ID:tnSM1AoB
そういう問題じゃないと思うけどな。

167 :受験番号774:04/03/18 18:53 ID:uzlheugI
入省しても東大法学部だけが主流で他は傍流とかする官庁ってあるの?
東大非法学部(理系)修士⇒経済職:財務・珪酸・功労・内閣・金融志望なんだけど。

168 :受験番号774:04/03/19 02:35 ID:+8PhGc6D
中堅大学卒業して、就職しちゃたけど、思うところあって東大に入り直しました。
って場合はどうなる?

169 :受験番号774:04/03/19 08:59 ID:K/4WsYYT
>>168
年齢的にはかなり厳しいかな。
「武村正義」「亀井静香」とかググってみ。このくらいの年齢なら採用された例もあるということ。

170 :受験番号774:04/03/19 09:23 ID:/v4c3jRS
スレ違いですが詳しい方教えてください。
私は都民既卒24歳なのですが、公務員になろうと思います。
東京都の職員と特別区(23区)の職員の、
メリットとデメリット、それぞれの試験の難易度を
教えていただけないでしょうか?
今調べたら、試験日が一緒でどちらか選ばなければならないもので。

それと国Uも受ける予定ですが、国税専門官も受けようと思います。
これってどうなんでしょうか?よくある併願パターンなのでしょうか?
まるで畑違いとかってことはあるのでしょうか?
質問ばかりですみませんがどうかよろしくお願いします。

171 :受験番号774:04/03/19 19:53 ID:ml+fV8Ni
能力が同じなら東大生よりも他大学の学生を採るだろ。
多様性も持たせられるし、外部へのPRにもなる。

問題は、他大の合格者自体が少ない上に、質がイマイチなので・・・

172 :受験番号774:04/03/19 20:23 ID:HZuqUa+I
>>171
総計や地底にもいいひとはいるんだけど、varianceが大き杉。
東大はやっぱりソツのなさを感じるね、一般的に。
京大も悪くないけどのほほんとしてる香具師多杉。(それも持ち味だが)

173 :受験番号774:04/03/19 22:28 ID:EzX/xQYw
ソツの無さってどういう意味よ?

174 :受験番号774:04/03/19 22:54 ID:HZuqUa+I
>>173
どんな質問にもそれなりの答えが返ってくる、ってとこかな。
ピンぼけな回答やそもそも質問を理解してくれないという状況が少ない。
気負いがない/少ないってのもあるかな。

総計あたりだと気合いが入り過ぎて肩に力が入っている学生さんが多いんだよね。
準備原稿の棒読みみたいなことを聞かされると激しく萎える。

もちろん例外はあるし、限られた観察に基づく個人的な印象ですけど。

175 :受験番号774:04/03/19 23:37 ID:EzX/xQYw
なるほど。自然体でいられる余裕が評価に繋がるワケですか。どうもです。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)