2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

経産省の酷二抜擢について

1 :受験番号774:03/10/08 23:13 ID:m3il3z99
9日に経産省の新人事制度職員説明会が行われるが、その資料の中には、「年次・T種・U種・V種間の逆転」がうたわれ、手始めとして、三十路の若手酷二職員を課長補佐に抜擢するらしい。

2 :受験番号774:03/10/08 23:14 ID:svcTPulA
俺には関係ない

3 :受験番号774:03/10/08 23:16 ID:HMiAasr4
>>1
あれ、冗談。

4 :受験番号774:03/10/08 23:23 ID:alHelT8g
>>1
三十路って具体的には何歳よ。
今は最速で14〜15年で補佐のはずだが、さらに早まるのか?


5 :糖蜜www:03/10/08 23:33 ID:m3il3z99
>>4 最速14〜15をさらに早めることが抜擢。職員であれば、説明会に出て質問すればいかが?

6 :受験番号774:03/10/08 23:36 ID:alHelT8g
手始めにオレを管理職にしてくれ。

7 :受験番号774:03/10/08 23:36 ID:alHelT8g
>>5
いまは出向中なんだよ。イントラはチェックしておこう。

8 :糖蜜www:03/10/08 23:39 ID:m3il3z99
>>6 抜擢と同時に昇任も厳しくなるらしい。あそこは酷二も普通9級企画官になれるが、管理職の数は今後かえって減っていくのでは。

9 :受験番号774:03/10/08 23:44 ID:alHelT8g
>>8
数は減らんだろ。
なんでせっかく取った管理職の定数を手放すのよ。


10 :糖蜜www:03/10/08 23:45 ID:m3il3z99
>> もう経産省のホームページは更新しているとのこと。それが7がいうイントラというやつかもしれないが。

11 :受験番号774:03/10/08 23:52 ID:OQRF8ghn
そういえば内定式のときもそんなこと言ってたな。国2の俺としては
改革に期待するか

12 :糖蜜www:03/10/08 23:57 ID:m3il3z99
>>6 6は経産酷二課長補佐?そういえば、若手企画官も抜擢するようなことを書いてあった。

13 :受験番号774:03/10/09 00:07 ID:girU2tRr
>>12
サンキュー、イントラにあったよ。
とりあえず、読んでみるぜい。


14 :13:03/10/09 01:06 ID:VGiqnIQD
一応参考資料も含めて読んだ(見た)が、これだけじゃわからん。
具体的に人事で示してホスイな。
ほんとに、年次も、国1・国2の別も無視して人事やるつもりなのか?


15 :受験番号774:03/10/10 00:27 ID:eZbEUYBl
本当

16 :受験番号774:03/10/10 00:28 ID:eZbEUYBl
本当

17 :原色:03/10/10 01:22 ID:nWRQqXtK
抜擢より、うちの補佐何とかして?

18 :受験番号774:03/10/10 02:08 ID:0s0lzmEC
オレを管理職に抜擢してくれれば、信じてやるんだがな。w

19 :原色:03/10/11 21:20 ID:UdQotFcS
あと、資料には指定職や課長への抜擢は書いていなかったね。ちょっと残念。

20 :受験番号774:03/10/11 21:27 ID:zQF2/O+/
>国一は国二を恐れている


これって計算?

21 :受験番号774:03/10/11 21:32 ID:zDmCCXdP
外務省でも課長抜擢やるみたいだね。外務省改革の一環で。

22 :原色:03/10/11 21:40 ID:UdQotFcS
多分、うち(経済省)だと思うよ。ただ、他のスレでもレスしたけど、恐れているまではいかないなあ。
けど、U種の扱いを無視できなくなっているのは事実だと思うよ。最近はかなりT種試験を受かった奴が入ってきているし。
だから、今回の改革でU種の若手優秀者をT種並みのスピードで補佐に上げるんだと思う。(俺には関係ないけど)


23 :原色:03/10/11 21:49 ID:UdQotFcS
>>21 あと、外務省改革には課長抜擢があるけど、今回のうちの人事制度改革説明会資料には、企画官、補佐への抜擢しかのっていなかった。
ただ、補佐への抜擢者はあまりT種と昇格ペースが変わらなくなる。外務省の若手の改革はどんな感じですか?

24 :受験番号774:03/10/11 22:12 ID:MqsqahLt
いいよな〜計算は〜 うちなんか常勤と非常勤の扱い、国2国3の扱いは今後平等にするんだってよ〜…とほほ

25 :原色:03/10/11 22:33 ID:UdQotFcS
それでは、職員のモチベーションが上がらないのでは?
人事企画官は、抜擢とかは職員全体のモチベーションを向上させるためといってたよ。
あまり格差はつけてほしくないけど。年次一律昇進やみな、平等といった社会主義的発送はいやだなあ。

26 :受験番号774:03/10/11 22:47 ID:kYTwNUYo
>>24
どこですか?

27 :受験番号774:03/10/12 01:07 ID:BKJC5iSQ
>>22
>俺には関係ないけど

というのは、もう補佐だからということ?


28 :原色:03/10/13 11:27 ID:dzQyDtBn
残念ながら、抜擢される実力がないということです。抜擢ということだから、すべての2種職員が対象というわけにはいかないでしょう。抜擢された同期には頑張ってほしいな。

29 :受験番号774:03/10/13 11:30 ID:sFxKgWZR
外務省みたく、専門職用に在外公館に政治部長のポストを新たにも
うけるといったワケわかんない抜擢じゃないのが快い。

30 :受験番号774:03/10/13 12:10 ID:j0Sq1qiS
まあオレも優秀でもないし、滅私奉公してるわけでもないので、抜擢されるとも
思えないけど、同期で何割程度のやつが抜擢されるんだろうな。


31 :受験番号774:03/10/13 14:12 ID:lu0Ay25I
抜擢されたらいじめられたりしないのかな。

32 :原色:03/10/13 14:15 ID:dzQyDtBn
》30 これから入ってくる奴は分からないが、我々の代はいいとこ1割では。 それより、普通の者の対策もしてほしいな。 でも具体的には何をやればいいんだろう?

33 :受験番号774:03/10/13 14:31 ID:dzQyDtBn
あるかもしれないな。でも、どんなに頑張っても1種にかなわない現制度は変えることが必要。

34 :受験番号774:03/10/13 14:46 ID:ytBKEd+7
ごちゃごちゃいっとらんでT種受かればいいじゃん。
T種の方が優秀なのは分かり切ってることじゃん

35 :原色:03/10/13 17:29 ID:dzQyDtBn
悔しいけど、1種に受かる実力がなかったから、2種にいるんだな。 平均的実力からみれば2 種より1種の方が優れているのもおっしゃるとおり。ただ、すべて1種が2種に勝っていることは間違い。

36 :受験番号774:03/10/13 17:30 ID:7JPbCNI8
>>34
計算は灯台・兄弟出てないとね。オレは3流大ですから、国2がお似合い。
でも地方に出るとプチキャリよ。


37 :平成国際大学:03/10/13 17:31 ID:krvMk8Nl
まあ国1の試験は勉強すれば大体受けるけど、
内定とろうとすると、これまでの人生で
道を誤った人には絶望的だからねー。

38 :受験番号774:03/10/13 17:32 ID:7JPbCNI8
>>35
原色さん、最近、試験版に良く出てくるね。
56年が今年管理職になったとか、大牟田市長のことを知ってるあたり、
かなりご年輩と見たが。


39 :平成国際大学:03/10/13 17:32 ID:krvMk8Nl
大体受かるけど

訂正

40 :原色:03/10/13 18:14 ID:dzQyDtBn
》38 年配だけど若くはないなあ。人事は興味があるが、実際人事に影響力を及ぼすなんて、できないから勝手なことを2ちゃんに書き込んで自己満足しているのかなあ。ちょっと自己嫌悪。

41 :受験番号774:03/11/22 12:25 ID:1fspP0tR
保守。
誰も上げるなよ。

42 :受験番号774:03/11/25 15:38 ID:ocT9tXPC
保守

43 :受験番号774:03/11/26 17:45 ID:EaMqDZFo
さげ

44 :受験番号774:03/11/27 17:17 ID:eE/DRu7m
sage

45 :受験番号774:03/11/28 18:51 ID:EQ0gaJSS
さげ

46 :受験番号774:03/12/01 17:27 ID:JzdMEtiR
age

47 :受験番号774:03/12/01 22:55 ID:sLs8wHZn
うち(霞の某弱小官庁)では、Tには人気がないかわりにUからは人気官庁と
目されているせいか、Uの抜擢人事が結構、続いている。
具体的には、それまでTの指定席だった係長、課長補佐ポストにUを座らせた
り、国内、海外の長期研修にUを行かせたり、それまでよりも数年早く筆頭係
長級のポストにUをつけたりしている。
また、同時に、UとVの格差を設けようとしているともとれる人事も多い。
UとVでは少なくとも2、3年はポストの処遇に差がついているようだ。
これは、Vにとっては、そうとうやりきれない人事に感じられるようで、
UとVの間に深刻な軋礫を生む要因にもなっている。

いやあ、人生って難しいよね。


48 :受験番号774:03/12/01 23:08 ID:aAIBxITH
国2・国3職員の幹部登用(h14.4.1〜h15.3.31)
財務省
指定職2人
本省課長等6人
地方支分部局長1人
これらすべて従前は国1がついていたポスト

49 :受験番号774:03/12/01 23:12 ID:UQnDgdJn
今日、また56が企画官になった。56は人数が多いが、現役であれば45歳で9級だ。これは通常人事と思われるが、来年度秘書課は抜擢人事を行うのであろうか。

50 :受験番号774:03/12/01 23:14 ID:+IfUCYIE
KS以外で目立った動きしてる所無いかな?

51 :受験番号774:03/12/01 23:22 ID:utCRh/bf
>>47でございます。すいません、上げちまいした。反省してます。

ところで、うち(霞の弱小官庁)は、昔からU、Vの9級、10級はかなり多い
と思います。しかし、指定職はまだ、実績がありません。そういう意味では、真
の意味での大抜擢という実績はないということなのかもしれません。
もっと人数が多いところ、つまりポストの数が多いところの方がUにとっては有
利なのかも。

52 :受験番号774:03/12/01 23:23 ID:y8k8fAmm
外務省があるじゃん。

53 :受験番号774:03/12/01 23:30 ID:n3ncE/o0
国2行政近畿で、某出先(厚生労働省系)勤務で、関大卒ですが。
国2言うても、神戸大・大阪市大がざらで、京大・阪大もちらほらいる。
国2ができたS60年(産近甲龍でも独学で余裕で合格できた)とは、レベルが全く
違うので、国2抜擢しても問題ないと思う、特に近畿経済産業局は、面接も
厳しい(4回目の面接で落ちた)し、漏れが行ってた大手予備校から2年に1人ぐらいしか内定でない。


54 :受験番号774:03/12/02 07:24 ID:AztAhetK
>>49
これまでは早い人で、17年=7級、20年=8級、23年=9級だったから、
22年で9級だと1年早まってるわな。


55 :受験番号774:03/12/02 23:15 ID:cWB4PQoU
>>54
 ??? すでに、マクロのA補佐は7級のはず。17年は15年(16年目)の誤り。
そういえば、A補佐はたしか神奈川大卒であったと思うが。

56 :受験番号774:03/12/03 00:47 ID:OK4hktzv
>>55
ふーん、54のは中級モデルだから、国2の場合は1〜2年早まってるのかもね。


57 :ニシ☆タニシ(界) ◆/DJQPS2ijA :03/12/03 13:53 ID:qf0SbSLZ
一種でも二種でもいいから入れてほしいモキュ。。。

58 :原色:03/12/03 23:45 ID:u2ahKCQu
>>53
局の抜擢って検討するとなかなか難しい問題だなあ。早いスピードであがる人を作るのは大切なことだと思うけど、小さな組織で
格差をつけすぎろと、同じ課で同期が同期の部下になるというケースも出てくるだろうし。

59 :受験番号774:04/03/20 01:44 ID:pRm+NkKz
>>1
それっていつの9日?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)