2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

9・28地方中級答え合わせ教養スレ

1 :受験番号774:03/09/27 20:22 ID:yPoAM4l+
例年の配置は(平成11年参考)
1〜5   政治経済
6〜8   社会
9〜11  世界史
12〜13 文学・芸術
14〜15 日本史
16〜18 地理
19    数学
20    物理
21〜22 化学
23〜24 生物
25    数学
26〜34 文章理解(現代文3 古文1 英文5) 
35〜49 数的・判断推理
50    資料解釈

2 :受験番号774:03/09/27 20:23 ID:rtleSG2u
これ?古い雑誌からもってきたものだけど、
知識は25問中20問選択とかなるの?

3 :受験番号774:03/09/27 20:25 ID:rtleSG2u
まあ需要低いか・・・

4 :受験番号774:03/09/27 20:58 ID:A6qfso+5
あした受けるけど、これなに?
全国統一チックなのがあんの?

5 :受験番号774:03/09/27 21:04 ID:zWnuThs9
俺も明日の中級受験するけど、出題パターンが違うなぁ。
俺が受験する所は、
55問出題・知能25問必答・知識30問中20問選択、
計45問だから全国パターンでは無さそうだな。

6 ::03/09/27 21:09 ID:b+s1n7rl
ええ?
いくつも種類あるの?

先輩からもらった古い雑誌に書いてあったものだったんだけど、
これではないのかな?

もしだったら余裕ある人スレ立て直してください。

7 :受験番号774:03/09/27 21:14 ID:XPj4V0sW
明日茨城中級受ける人がんばって!!
俺は上級200番切るぐらいで落ちたが、中級は上級合格者意外ほとんど
面子が変わらないからやめた。
国U以降ほとんど勉強してなかったし、受かる気が全くしないし。
健闘を祈る。

8 :5:03/09/27 21:17 ID:zWnuThs9
あ、ついでだけど解答時間は教養2時間30分、論述2時間です。

9 :受験番号774:03/09/28 07:15 ID:UJBh0i+0
いろいろあるんだなぁ。

おれんとこは55問出題・知能25問必答・知識30問中25問選択で
計50問。2時間っていうのがきつい・・・
今日は教養のみ!

みんながんばれよ〜

10 :受験番号774:03/09/28 12:34 ID:BdK+JAgU
一応あげておくか。マックスウェーバーの問題。答5 合法的ー官僚制。

11 :受験番号774:03/09/28 14:06 ID:Ane3zM7Y
4桁の整数の合計は何にりました?

12 :受験番号774:03/09/28 14:18 ID:wMSFbVqf
専門簡単ですた。
これで教養のみが重視されるって訳だな

13 :受験番号774:03/09/28 14:27 ID:dNrJ/uDn
そこで論述重視の罠

14 :受験番号774:03/09/28 14:35 ID:rTIHk9XU
四桁の整数は2371、したがって合計は13

知識・数学の接線の式はy=2√2x-1だったか

なかなか思い出せない…

15 :受験番号774:03/09/28 15:35 ID:pHWoJVl3
埼玉県の職務経験者も問題が同じみたい。
(マックスウェーバーや数学の接線)
こちらは40問を2時間で解答でしたが、マークシートは
50問あったから中級の問題を使っていたんでしょう。

ただ順番はバラバラで、いきなり文章理解からでした。

16 :受験番号774:03/09/28 15:38 ID:pHWoJVl3
服の色と席順の問題や、短距離と長距離走の問題、
物理はおわんの中?を玉を転がす問題、
化学は熱の発生と吸収について正誤を選択する問題、

こういう問題も出ましたよね?出ていれば同じなんだけどなあ。

17 :受験番号774:03/09/28 16:01 ID:R7PJ1qwu
>15
>16

出てた。
こちらは、知識・知能というオーソドックスな順番。


18 :受験番号774:03/09/28 16:15 ID:LCK7MlyL
千葉市中級簡単だったね・・・

19 :受験番号774:03/09/28 16:19 ID:asSD5S5m
中級と上級って、問題の難易度全然違うん?

20 :受験番号774:03/09/28 16:19 ID:pHWoJVl3
埼玉の職務経験者は埼玉県独自問題も2問ありました。
しかもどっちも外した模様。
受験案内の試験範囲には、そんな問題出るなんて
一言も無かったのに。

21 :れれ ◆91UWHcDgwY :03/09/28 16:33 ID:xwXo9L8D
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064313782/l50
ちなみに初級はこっちでつ。
(誘導)

22 :受験番号774:03/09/28 16:39 ID:nBrwmON3
生物:酵素の問題
世界史:仏教の問題
日本史:土地制度

数的・判断:定価を求める計算
最大公倍数
長距離と短距離の順位

あと何が出たっけ?

23 :受験番号774:03/09/28 16:42 ID:pHWoJVl3
資料解析は棒グラフと折れ線グラフの
売上高とそれに占める売上げ割合の問題。

24 :受験番号774:03/09/28 16:44 ID:pHWoJVl3
エビアンサミットの問題。
国会の制度で正しい組み合わせを選ぶ問題。
憲法に記載されている内容で正しいものを二つ選ぶ問題。
法人と外国人の権利に関する問題。
地球の公転の証明理由を二つ選ぶ問題。
図形の回転の問題もあったような。

25 :受験番号774:03/09/28 16:44 ID:6oBCZZm4
回転した図形の展開図


26 :受験番号774:03/09/28 16:50 ID:nBrwmON3
化学:イオンの析出
古典:出世しなかった人の話

教養は結構難しかったような



27 :受験番号774:03/09/28 16:53 ID:hLlCpTYk
千葉・・・今日はめれにみるドキュンデーだった(w

朝、新木場の切符売り場で、
ドキュンめのやつにこうきかれた
「ゲームショー行くんですよね?幕張メッセまでいくらですか?」
「あっ、いや、幕張にはいかないんでわかりません。ごめんなさいね」
(てめえみたいなくそでぶのゲームヲタと一緒にすんな。
そもそもプレステさえ一度も触ったことねえよ俺)

こういう決め付けこまります!

後は休み時間に少女アニメの絵をひたすらぶつぶつ言いながら
書いてた隣のやつ!

本当、今日は疲れた。

28 :受験番号774:03/09/28 16:54 ID:hLlCpTYk
誰か専門は別スレたててくれるとうれしいな

29 :受験番号774:03/09/28 16:55 ID:nBrwmON3
>>28さん
建てましょうか?

30 :受験番号774:03/09/28 16:55 ID:pHWoJVl3
南総里見八犬伝の問題もあったよね。
八犬伝じゃないとしたら、俺は間違っているわけだが、
その読物についての文を読んでタイトルを当てるやつ。

1日で2個まで作ることの出来る人が、1日最低1個
作って7個を作る組み合わせの問題。
(1と2の足し算で7を作る組み合わせの問題。)
21通りだったかな。

31 :受験番号774:03/09/28 16:55 ID:ePKbErKe
>>25
5番が正解・・・だよな?
他4つはありえない。

32 :受験番号774:03/09/28 16:56 ID:pHWoJVl3
>>31
俺も即答で5番にしました。

33 :受験番号774:03/09/28 16:56 ID:hLlCpTYk
>>29
これでお願い


題名
「9・28地方中級答え合わせ専門スレ」にして

(本文)
例年の配置は
1〜3   政治学
4〜5   行政学
6〜7   社会学
8〜10  社会事情
11〜14 憲法
15〜18 行政法
19〜22 民法
23〜24 労働法
25〜32 ミクロ経済学
33    経済史
34〜36 経済理論
37〜38 財政学
39〜40 国際関係  


34 :受験番号774:03/09/28 16:57 ID:hLlCpTYk
展開図はおわんが2つくっつくやつ?

35 :5:03/09/28 16:57 ID:gfoz5zJ/
>>14
>>15
>>16
>>22

俺の受験したところは独自問題だと思ってたが
一緒のやつが何問かあるよ!ちなみに神戸市。
マックスウェーバーの問題は選択だった。

服と席順は5番の黒い服。
回転した図形の展開図は4番。
4桁の整数は13。
Aの製品を作る場合分けは21通り。
物理のおわん(運動エネルギーと位置エネルギーについて)
化学の熱発生と吸収について
光の屈折(臨界角は何度か?)
(選択)地球の公転を証明する問題

数学は2√2のやつにしてしまったよ・・・。
選択知識の政治・経済難しかった。
理系のおいらは、判例とかマクロ経済とか分からん。
だから選択の方の知識は、自然科学中心で解いたよ。

問題の順番は、知能30問、知識25問中15問という感じでした。


36 :受験番号774:03/09/28 16:58 ID:hLlCpTYk
世界史はヨーロッパがむずかった。

ヨーゼフ2世と何かで迷った。

37 :29:03/09/28 16:58 ID:nBrwmON3
>>33
建ててきます

38 :受験番号774:03/09/28 17:00 ID:hLlCpTYk
>>35
問題は一緒だけど、
千葉は選択式じゃねえんだよなあ。

数学それでよくない?

39 :受験番号774:03/09/28 17:01 ID:nBrwmON3
中級用専門スレたてました。

http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064736014/

40 :受験番号774:03/09/28 17:02 ID:hLlCpTYk
>>37
ありがとう

41 :受験番号774:03/09/28 18:03 ID:nBrwmON3
判断

2枚の紙が重なった部分の面積

42 :受験番号774:03/09/28 18:15 ID:GxBmHOV6
50問2時間はきつかった・・

日本史の土地制度は秀吉云々(3?)にした

43 :受験番号774:03/09/28 18:20 ID:pHWoJVl3
>>38
数学は2√2+1じゃないかと思うんだけど違うかな。

44 :受験番号774:03/09/28 18:24 ID:pHWoJVl3
>>
日本史は明治の地租改正で地券発行と
秀吉迷って4の明治にした。自信はなし。

45 :どうも、僕です。:03/09/28 18:27 ID:xo5tbieZ
いろんなスレに書きこしまっくて失礼です。
僕は今日千葉市中級を受けましたが、C日程より
難しく感じました。みなさんはいかがでしたでしょうか?

46 :受験番号774:03/09/28 18:27 ID:xpvXsWC0
俺はヒデキチの検地以前に荘園は不輸不入の制で崩壊してると思ってた。

明治のは「旧領主」じゃなくて「耕作者」に地券発効だからX。

だから三世一身法とかのにした。

47 :受験番号774:03/09/28 18:28 ID:xpvXsWC0
>>45
教養の文章理解も数的も簡単。

問題は世界史・日本史・化学系の嫌らしい問題。
これは頭痛かった。
これを除けば、ほぼ楽勝。
むしろ簡単なはずの専門の伏兵で撃沈した。

48 :受験番号774:03/09/28 18:29 ID:GxBmHOV6
地理は
ブラジルがコーヒー生産世界一が入っている肢(2か3)にした

日本史は4の明治の肢あまりよく読まなかった・・
かといって、3の秀吉もあまり自信ない

49 :受験番号774:03/09/28 18:31 ID:pHWoJVl3
44は42へのレスです。

化学は2番の「反応物」が正解ですよね。
短距離と長距離はDが短距離1着で自信あり。
服の色と席順は35さんの通り黒い服でいいはず。
法人と外国人は1番が正解だったかな。
憲法は地方自治となんだったか忘れました。
エビアンや国連、ITなどの時事問題は全く分からず勘で解答。

仏教、キリスト教、イスラム教の問題はさっぱり分からずでした。

50 :受験番号774:03/09/28 18:33 ID:GxBmHOV6
3世一身法は奈良時代なので、
問題文には確か平安時代と書いてあったので切った

51 :受験番号774:03/09/28 18:33 ID:pHWoJVl3
>>46
三世一身の法は平安初期じゃなくて奈良時代だから違うと思う。
自信はないですけど。
地券は耕作者にだったかぁ。地税は土地所有者だから4にして
しまったよ。正解は何番なんだろう。

52 :どうも、僕です。:03/09/28 18:36 ID:xo5tbieZ
>>47
非常にうらやましいです。
千葉市は7割超えないとやばいという噂は本当なんですね?

>>51
僕は秀吉を選びましたが、自信ありません。

53 :受験番号774:03/09/28 18:39 ID:AAiLRo2l
太閤検地は土地の所有者を分かり易く確定し
何人もの利権が一つの土地に絡んでくると言う荘園制度の
最終的な廃止につながった・・みたいなのを昔何処かで読んだ

3で良いかと思う

54 :受験番号774:03/09/28 18:41 ID:pHWoJVl3
参考書を見たら、太閤検地で荘園消滅と書いてある。
恐らく3番が正解だ。2択に絞って外すとかなりへコみますね。

55 :受験番号774:03/09/28 18:41 ID:xpvXsWC0
>>50-51
・・・ということは、秀吉でファイナルアンサーかな・・・・

>>52
ちなみに、福岡県中級は8割超えないと駄目です。

56 :どうも、僕です。:03/09/28 18:44 ID:xo5tbieZ
採用枠が狭いのと、受験者数が多すぎなんですよね?
西へ行くほどラインが高くなっているし…。

秀吉で信じてもよろしいのでしょうか?
そうであってほしい!

57 :受験番号774:03/09/28 19:19 ID:pHWoJVl3
思想の問題は、5番だね。
老子、ベンサム、JSミル、最後は誰だったかな。

生物の酵素の問題は消去法で2番になった。
たしか化学反応を早めるという内容だったかな。

58 :受験番号774:03/09/28 19:26 ID:pHWoJVl3
地球の公転証明の問題の答え分かる人いますか?
俺は月の満ち欠けと火星の左右逆転以外のものにしたけど
(金星と何か)全然自信なくて運任せなだけに合っていたら嬉しいな。

59 :受験番号774:03/09/28 19:30 ID:6oBCZZm4
>>58
真夜中に南中する星座が変わるっていう肢ですよね?

60 :どうも、僕です。:03/09/28 19:32 ID:xo5tbieZ
僕も自信ありませんが、月の満ち欠けともう1つが
公転する理由です。

僕は英語が苦手で短文の割にはできませんでした。
みなさんはどこをマークしましたか?
現代文も微妙で自信ありません…。

61 :35:03/09/28 19:47 ID:gfoz5zJ/

ブラジルと秀吉の太閤検地はゲットしますた。
(ちなみに秀吉の問題は選択でした)
時事問題でネットについての問題はありませんでしたか?
間違いを選ぶやつでしたが・・・。

俺は2番のアメリカが1番で日本が2番というのにしますた。
数的で3個のサイコロを振った時、同じ目が出る確率は?
てのは1/3になりました。

地球の問題は、南中の正座が変るのと太陽の黒点が移動する
ってのを選びました。

62 :35:03/09/28 19:51 ID:gfoz5zJ/
>>49

化学は俺も2番「反応物」になりました。
短距離と長距離の問題は無かったです。
法人と外国人の問題は4、5では無かったけど
2か3になったような・・・。

数的は3問出題で答えは、出題順で4個(公約数の問題)、
13個(数字並べ替え)、1/3(サイコロ3個振った時に同じ目が出る確率)
でした。

63 :受験番号774:03/09/28 19:58 ID:xpvXsWC0
>>60
映画は全く理解できないが、文意は理解できた。

文章理解の「文明云々〜」が理解できなければ

 時空のクロスロード 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975471308/
の900以降を読めば少しは分かるかもしんない。

64 :どうも、僕です。:03/09/28 20:05 ID:xo5tbieZ
>>61
太陽の黒点は「自転」が理由になっております。
月の満ち欠けとあと思いつかなくて申し訳ないですが…。

65 :35:03/09/28 20:16 ID:gfoz5zJ/
>>61

地学は綺麗にやられちまったようですね。泣
月の満ち欠けも悩んだんだよなぁ〜。残念!

判断の3角形の重なる問題は48平方cmになりますた。
あと、どんな問題があったっけ?
一沢、ニ村、とかの4人の成績の対応問題は
二村の数学と経済学の成績が一緒というやつにしました。


66 :受験番号774:03/09/28 20:19 ID:fF1kmHiT
酵素は?
5の「反応によってなくなるので新しく作る」にしたが・・・

67 :受験番号774:03/09/28 20:21 ID:fF1kmHiT
「光速マスター」に秀吉について
「一地一作人制」とあるんで決まりですね。

世界史はピョートルみたいだ。

68 :35:03/09/28 20:22 ID:gfoz5zJ/
>>66

俺は2番にしたよ。2番と5番でかなり悩んだんだけど・・・。
で、2番って何て書いてたかな?

69 :どうも、僕です。:03/09/28 20:23 ID:xo5tbieZ
>>65
判断は2問ともそれにしました。

>>66
酵素は2番にしました。
僕の答えはあてになりませんが…。

70 :受験番号774:03/09/28 20:24 ID:ai5jkxDn
>>62
さいころは
4/9じゃないかな?


71 :35:03/09/28 20:28 ID:gfoz5zJ/
>>62

サイコロ4/9かなぁ?
俺は
3個振る時の場合分けは216通りあってサイコロ1つの目に対して
同じ目になるのが12通り。サイコロの目は、6個あるから12×6で
72通り。ゆえに72/216で1/3.
と解きました。

間違ってたらスマソ。

72 :受験番号774:03/09/28 20:32 ID:ai5jkxDn
>>71あくまで漏れの脳内

サイコロの確率が1/3じゃないと思う理由
abcのサイコロがあるとしてaを適当にふる
bがaと同じ目になる確率1/6
cがaと同じ目になる確率1/6
cがbと同じ目になる確率もあるから(1/6)+(1/6)+α

73 :35:03/09/28 20:36 ID:gfoz5zJ/
>>72

今日、一緒に受験した友達も4/9じゃないか?と言ってたんで
4/9なんかな。
試験終わった時は結構自信があったんだけど
間違ったのかなぁ。

74 :受験番号774:03/09/28 20:49 ID:ai5jkxDn
>>73
エクセルに全部打ち出して数えたら96/216=4/9でした。

75 :受験番号774:03/09/28 20:53 ID:GDnP/6AP
成績表は、二村にしました
月の満ち欠けは月が地球の周りを回っているので外した
他は何があったっけ?

76 :受験番号774:03/09/28 20:58 ID:Db7/41+P
サイコロの4/9は、選択肢で言うと何番?

77 :35:03/09/28 21:02 ID:gfoz5zJ/
>>74

そうっすか。無念なり。


78 :35:03/09/28 21:04 ID:gfoz5zJ/
>>74

今、解きなおしたら16通り×6となり
96/216となりますた・・・。いやぁ無念。


79 :どうも、僕です。:03/09/28 21:05 ID:xo5tbieZ
星座云々くらいしか思い出せなくなりましたが。
生物は4番にしました。

80 :受験番号774:03/09/28 21:09 ID:ai5jkxDn
問1ってなににしました?

81 :受験番号774:03/09/28 21:10 ID:ai5jkxDn
>>35
他のところいっぱい正解してそうだからいいじゃん。気になさらずに

82 :35:03/09/28 21:11 ID:gfoz5zJ/
>>80

文章理解ですか?
そうだったら1番。

83 :どうも、僕です。:03/09/28 21:11 ID:xo5tbieZ
4番にマークしました。KEDO間違い!
5番が正解だと思いますよ。

84 :35:03/09/28 21:13 ID:gfoz5zJ/
>>81

ありがとうございます!

しかし、私の受験したところ(神戸市)は今回受験者約100名に対して
採用人数は若干名の狭き門なので厳しいです。

中級は何処も採用少ないですね。

85 :受験番号774:03/09/28 21:13 ID:ai5jkxDn
>>82>>83

ありがとう。ちなみに全国型40問2時間半でした。

86 :35:03/09/28 21:16 ID:gfoz5zJ/
判断推理でワッカの問題無かったですか?
(鎖を繋げていくような問題)
全くもって意味不明でした。


87 :受験番号774:03/09/28 21:16 ID:ai5jkxDn
最近見たテレビ

辰吉
ボブサップ
トリビア
オールスター感謝祭 etc............etc..........etc..........

当日の朝女子サッカー  
これじゃあダメですよね。。。

88 :受験番号774:03/09/28 21:17 ID:ai5jkxDn
>>86
5回と思います

こういう問題はたいがい簡単に思いつく回数マイナス1回〜2回


89 :35:03/09/28 21:20 ID:gfoz5zJ/
>>88

俺も当て勘で5回にしました!
以前に何処かの問題集でマイナス1〜2回って覚えてたんで
それにしました。
最初の例で、二つ繋がったワッカ4個を8個連続に繋げるための
回数は2回と書いてましたがその段階で意味不明でした。笑


90 :受験番号774:03/09/28 21:21 ID:xpvXsWC0
>どうも、僕です。
専用ブラウザ(無料)を導入しろよ。

それと他板と違ってここはコテハンは叩かれやすいから気をつけれよ。

91 :受験番号774:03/09/28 21:22 ID:xG9rS/M4
今回の問題とC日程の問題ではどっちが取れた?

92 :どうも、僕です。:03/09/28 21:23 ID:xo5tbieZ
>>90
ご親切にありがとうございます。
あと30分でこの「どうも、僕です」も消えるので…。

93 :受験番号774:03/09/28 21:24 ID:ai5jkxDn
そういえば今週銭金も見たなあ。勉強できてないw

94 :受験番号774:03/09/28 21:25 ID:xpvXsWC0
>>86
あれは、要するに・・説明が難しいが、2・2・2・と3・3・3・3・3の
組み合わせだろう。

で、確か求めるべき数は6と12だったね。

これを分解すると6=2+2+2 or 3+3  12=3+3+2+2+2 or 3+3+3+3

で、これらを繋ぐと 6=2+2+2 12=3+3+3+3+3 と仮定すると

6=2+2 これで1回。 +2.これで1回。で、輪を閉じる為に1回。

12=3+3 これで1回。 更に+3 これで更に1回。 +3 これで更に1回。 そして
輪を閉じる為に1回。 

で、7回。もう一通り有ると思うがこれも7回になる。

95 :受験番号774:03/09/28 21:31 ID:xG9rS/M4
今回C日程5割で玉砕した俺が、7割以上の予感・・・運があった!!!

96 :受験番号774:03/09/28 21:33 ID:GXMssTnv
すみません、どなたか地方初級のスレ作って頂けませんか?よく分からなくて・・・

97 :受験番号774:03/09/28 21:37 ID:pHWoJVl3
生物の酵素は俺が57で書いたように2番の
反応速度を速めるというヤツが正解のはずだよ。

文章理解はコミュニケーションのやつは1番が正解だろう。

AとBのコンビニ弁当を買う確率は11/12で合っているはず。

98 :受験番号774:03/09/28 21:40 ID:ai5jkxDn
>>94こうやれば5回と思うんだけど考え方まちがってますか?
.
.
.
.               @
.             ○  ○ 
.            ○A○○←3連
.                 
.
.345は2連を分解したもの
.            ○○○
.           C    D
.           ○   ○
.            ○  ○
.            ○B○
.
.
.
.
.

99 :受験番号774:03/09/28 21:42 ID:pHWoJVl3
>>61
ITの時事問題は俺も2番にしました。
自信は無いけど携帯でネットをする人が日本にそんなに
いるとは思えなかったので、これが一番怪しいかなと。

他に世界の人口についてとか、日本の国際収支についてとか
ありませんでした?問題が違う部分が多少あるみたいなので
埼玉以外は無かったのかな。

100 :35:03/09/28 21:44 ID:gfoz5zJ/
>>94

丁寧な解説、ありがとうございます。
なんとなく分かったような・・・。
問題を見た時は、全く分かりませんでした。

>>97

文章理解はコミュニケーションのが1番です。
2番目、3番目はちょっと忘れました。
解答は、2番目が3、3番目が2となりました。

コンビニ弁当?の問題は出題されてませんでした。


今回、神戸市は英語の長文読解が5問出題されましたが
何処も一緒ですかね?

101 :受験番号774:03/09/28 21:44 ID:ai5jkxDn
>>97
酵素って体内の温度が一番良く働くとおもってました。100度とかのほうが働きやすいのでしょうか?

102 :どうも、僕です。:03/09/28 21:45 ID:xo5tbieZ
>>101
僕はそろそろ消えますが、100度いってしまったら、
酵素は失活します。

103 :受験番号774:03/09/28 21:46 ID:ai5jkxDn
>>98は無視してください数あってないし

104 :35:03/09/28 21:46 ID:gfoz5zJ/
>>99

ですね。
アメリカの携帯電話加入者は日本よりも少ないはずですから・・・。

世界の人口については出題されてましたが選択科目でしたので
解答しませんでした。(よく分からなかったので・・・。)
GDPについては出題されてました。ガソリンを250億円で輸入して
300億円で販売したとかの問題でした。


105 :受験番号774:03/09/28 21:47 ID:ai5jkxDn
>>102ありがとございます
じゃあ2番は間違いですか?

106 :受験番号774:03/09/28 21:47 ID:pHWoJVl3
>>101
酵素の活動は40度くらいが限界じゃないかと思います。

107 :受験番号774:03/09/28 21:47 ID:xpvXsWC0
>>96
スレタイをよーく探せ
【9/28】政令指定都市(高卒程度)【適性難化?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064313782/

微妙に違うかもしれんが多分一緒

>>98
分解してから繋ぐ・・・ひでぇ・・・なんて問題だ。。。。3分しかかけなかった(かけられなかった)から
気づかなかった。。。


108 :35:03/09/28 21:48 ID:gfoz5zJ/
>>101

酵素の主成分はタンパク質なので、温度が高すぎると
変質し元に戻らなくなるので適温でないとダメです。


109 :受験番号774:03/09/28 21:49 ID:ai5jkxDn
訂正
.
.              @
.            ○  ○ 
.            ○A○
.                 
.
.            ○○○
.           C    D
.           ○   ○
.            ○  ○
.            ○B○
これでどうっすか?

110 :受験番号774:03/09/28 21:49 ID:pHWoJVl3
>>104
GDP出ましたね。さっぱり分からないので1番の200億に
しました。多分ハズレでしょう。
人口は100年で6倍に増加にしました。これもダメでしょう。

エビアンのサミット出ませんでした?今調べたら4番が
正解のようです。北朝鮮の拉致問題が書かれたかどうか
というヤツです。

111 :受験番号774:03/09/28 21:51 ID:xpvXsWC0
>>99
日本の携帯によるIT普及率は世界一です。

>>101>>105-106
酵素は主にたんぱく質で出来ているので40度以上になると
ゆでたまご状態になって使い物にならなくなります。
>>110
うちらのところだと、GNPだったような・・うちらのところは「エセ同和行為について」って出題されたから
その分、削られて問題が有るはず・・・

112 :35:03/09/28 21:52 ID:gfoz5zJ/
>>110

エビアンのサミットや北朝鮮の問題は無かったですね。

判例やマクロ経済とかは出題されてましたか?
デフレギャップとか、違憲になるものはとか専門を
齧ってないと解けそうに無い問題ばかりでしたが・・・。


113 :35:03/09/28 21:53 ID:gfoz5zJ/
>>111

携帯ネットの問題って「アメリカの携帯ネット普及率が1番、日本が2番
である・・・。」みたいな問題でしたよね?


114 :受験番号774:03/09/28 21:56 ID:ai5jkxDn
私は資料解釈は

建設業なんとかかんとかにしたのですがあってますか?たしか4番だったかな?

115 :受験番号774:03/09/28 21:57 ID:xpvXsWC0
>>113
うん。アメリカではほぼ全戸が24時間使い放題の日本でいうフレッツISDN繋ぎっぱなし。

日本ではPC使わないガキ層が携帯使ってネットしまくり。

アメリカではPCは発達してるかもしれないけど、まだまだポケベル文化。
そう判断して切った。

俺の勘違いかもしれないけどね。

116 :受験番号774:03/09/28 21:58 ID:pHWoJVl3
>>111
俺は携帯の問題は勘違いで正解したんだ。ラッキーだった。

>>112
判例もマクロも無かったです。憲法についての文章の
正しいところを二箇所選ぶやつと、国会の権限と
例外について正しい組み合わせを選ぶやつはありました。
国会のほうは3番?の一地域のみに適用する法律にしました。

117 :35:03/09/28 21:59 ID:gfoz5zJ/

>>115

この問題はこれで間違いないと思いますよ。
そもそも、携帯電話の契約件数はアメリカよりも日本の方が
多いですから。(以前、ニュースで見たので間違いない)


118 :受験番号774:03/09/28 21:59 ID:pHWoJVl3
>>114
資料解釈は同じ問題ですね。
あれは4番の建設とリースの販売台数の大小で合っているはずです。
時間余ったので全選択枝計算しました。

119 :35:03/09/28 22:02 ID:gfoz5zJ/
>>116

憲法の文章で2箇所選ぶ問題は知識必須解答の方で出ました。
4番か5番になったような・・・。

国会の権限については、選択問題だったような。


120 :受験番号774:03/09/28 22:03 ID:ai5jkxDn
>>118
ありがとございます
私は資料解釈は4番3番5番の順に解いているので
最初が正解っぽくてビビッタ

121 :受験番号774:03/09/28 22:05 ID:pHWoJVl3
>>119
憲法の文章は確かウ・オで5番だった気がします。

122 :受験番号774:03/09/28 22:12 ID:ai5jkxDn
みなさんマークシートは傍線引くタイプでしたか?
[:]の中に手書きタイプだったのですが。

123 :35:03/09/28 22:13 ID:gfoz5zJ/
>>121

とりあえず憲法はゲット出来たようですね。

今、思い出しましたが
自然科学では電気分解も出題されてました。
こちらは選択問題です。
水素よりもイオン化傾向が大きいと陰極より水素が発生し〜
という問題でした。
生物の問題は図が示されどれが正しいかみたいな問題で
無機化合物〜窒素化合物という選択肢になりました。
解答あやふやでスマソ。


124 :35:03/09/28 22:14 ID:gfoz5zJ/
>>122

神戸市は手書きですた。

125 :受験番号774:03/09/28 22:16 ID:ai5jkxDn
>>124
手書きタイプって猫の臭いがプンプンしませんか?
そのてん郵政とかは公平そうだった

126 :受験番号774:03/09/28 22:16 ID:pHWoJVl3
>>122
埼玉は横線引くタイプでした。

>>123
電気分解は出ませんでした。化学、物理、生物、地学は
全て1問でした。
そういえば地理は無かった気がします。

文章理解は3問、英語は4問、古典は1問でした。
英語は会社と労働者の問題があって、それは1番にした気がします。

127 :受験番号774:03/09/28 22:19 ID:LCK7MlyL
>>35
数学の答えはy=2√2x+1が正解です。
三角形を使って考えると、y=2√2x+1とy=2√2xの2択まで絞り込め、
判別式を使ってy=2√2x+1に答えが確定するというものです。
答えがy=2√2xだと、D=0とならないのです。

ちなみに、生物の答えは答えは2であってました。
物理は最低点の時の位置エネルギーが等しい奴と、
最高点に達したときの位置エネルギーが等しいやつが正解だったかな。

128 :受験番号774:03/09/28 22:22 ID:pHWoJVl3
>>127
物理の問題、落下する間運動エネルギーが増加し続けるは
間違い?俺は物理いつも間違えるなあ。

129 :受験番号774:03/09/28 22:23 ID:ai5jkxDn
>>127
同意

数学は@かAで悩んで判別式思いつかないから

裏面いっぱいにグラフ書いてむりやり解きました

130 :受験番号774:03/09/28 22:24 ID:ai5jkxDn
あ、物理は5番でした。

131 :受験番号774:03/09/28 22:26 ID:pHWoJVl3
>>130
物理の5番は何と何でしたっけ?
俺が選んだのは、最低点の位置エネルギーと、
運動エネルギーが増加し続けるってやつです。

132 :35:03/09/28 22:29 ID:gfoz5zJ/
>>127

傾き(2√2)までは解けたんだけど
判別式使って考えんとダメだったんですね。トホホ。
2択で迷ったんだけど、やっちゃったみたいですね。

>>130

物理(エネルギーの問題)は俺も5番になりますた。
もう一問、物理があったんだけどそちらは解きませんでした。
(電車の中で、ボールを前方向と後方向に投げた〜という問題)


133 :受験番号774:03/09/28 22:29 ID:ai5jkxDn
>>131
すまそ
勘違い

増加しつづけるのと  底の位置エネルギーが等しい って選択肢なかったっけ?

134 :受験番号774:03/09/28 22:30 ID:pHWoJVl3
>>133
>増加しつづけるのと  底の位置エネルギーが等しい って選択肢なかったっけ?
俺もそれにしたんですよ。131で言っている選択肢がそれです。

135 :35:03/09/28 22:31 ID:gfoz5zJ/
>>127

物理の選択肢ですが最低点に達した時というのはあったと
思うんですが、最高点に達した時というのはありましたっけ?

無かったような気がしたんで俺は最低点の位置エネルギーと
物理エネルギーは増加し続けるというのにしました。
選択肢は5番だったと思います。

136 :受験番号774:03/09/28 22:33 ID:ai5jkxDn
はぁ、判断 数的 自然科学の勉強だけでは限界を感じてきた

137 :受験番号774:03/09/28 22:33 ID:pHWoJVl3
>>135
最高点と最低点の組合わせは選択肢の前半にあった気がします。

138 :受験番号774:03/09/28 22:35 ID:TwdPVUn0
>>127 >>128

「落下する間運動エネルギーが増加し続ける 」
「最低点の時の位置エネルギーが等しい」
じゃないかい?

「最高点に達したときの位置エネルギーが等しい」は、
放物線の最高点(Dだっけ?Eだっけ?)は、転がし始めの点Aより低くなるんじゃない?
放物線の最高点では横向きに運動している分だけ、横向き運動えねるぎーが必要かと・・・

139 :35:03/09/28 22:35 ID:gfoz5zJ/
>>137

最高点にあたるのが点Eですかね?
あれは微妙に点Aと高さが違ってたように思ったのですが・・・。

勘違いだったらスマソ。


140 :35:03/09/28 22:36 ID:gfoz5zJ/
>>138

どうやら結論が一致したようですね。笑

141 :127:03/09/28 22:37 ID:LCK7MlyL
ごめんなさい^^;
運動エネルギーは増加し続けるであってます。
自分もそれにしました。
1/2mv^2+mghで、mghが減少しつづけるから当たり前の結果ですね。

あと、5秒ぐらいで解ける確率の問題ななったっけ?
問題は覚えてないけど、たしか余事象使って肢5が正解になるやつです!

数的判断簡単でしたよね?
私は全部できたと思ったんですが、みなさんもそんな感じですか?

142 :受験番号774:03/09/28 22:39 ID:97O+A9rW
さいころの問題なかったけど、問題って
3つのさいころがすべて同じ目?
それとも2つ以上同じ目?
だれかおせーて

143 :35:03/09/28 22:41 ID:gfoz5zJ/
>>141

おいらは数的判断2〜3問撃沈されたようです。

>>142

さいころは、注釈は無かったですが2つ以上同じ目だと思います。


144 :受験番号774:03/09/28 22:41 ID:ai5jkxDn
少なくとも2つ以上

145 :142:03/09/28 22:44 ID:97O+A9rW
頭の中でやってあわないからおかしーなと思ってたら
少なくとも2つ以上かσ(^_^;)アセアセ...

>>143-144
thanks!!

146 :受験番号774:03/09/28 22:44 ID:TwdPVUn0
んで、地学は、地球の公転の証拠を2つでしたっけ。

火星の逆行現象&星座の南中時刻の変化ですかね?

月の満ち欠け→月の公転の証拠
太陽黒点の移動→太陽の自転の証拠だし。

147 :受験番号774:03/09/28 22:45 ID:ai5jkxDn
分からなかったから

1つは火星にしてしまったのだが

148 :127:03/09/28 22:48 ID:LCK7MlyL
>>146
私もそれにしましたよ〜。

他の問題思い出せないなぁ。
前半の方もありえないぐらい簡単でしたね。

149 :35:03/09/28 22:49 ID:gfoz5zJ/
>>148

前半の方って知能問題ですか?


150 :受験番号774:03/09/28 22:50 ID:TwdPVUn0
宗教って、ユダヤ&キリスト&イスラムが1神教ってのでいいですかね?



151 :受験番号774:03/09/28 22:50 ID:pHWoJVl3
>>138>>140>>141
物理は5番で確定ですね。良かったです。

>>141
数的と判断推理は確かに易しめでした。
その分、知識面でいやらしい問題が多く感じました。

152 :受験番号774:03/09/28 22:51 ID:pHWoJVl3
答えが南総里見八犬伝のヤツと、答えがベンサムやJSミルの
思想の問題は埼玉しか出題されなかったのかな?

153 :127:03/09/28 22:52 ID:LCK7MlyL
>>149
前半は政治経済だったかな。

そういえば、アメリカは国連の同意を得ず、攻撃したであってる?

154 :35:03/09/28 22:52 ID:gfoz5zJ/

>>150

神戸市は宗教の問題は選択でした。
よく分からなかったんで助かりました。

155 :受験番号774:03/09/28 22:53 ID:ai5jkxDn
問題1つ思い出した

数的で

1割引と120円引きの香具師

156 :35:03/09/28 22:54 ID:gfoz5zJ/
>>153

じゃぁ、微妙に違うんですねぇ。
神戸市は、1番から20番までは知能ですた。

アメリカの国連絡みの問題は、同意を得ず攻撃した〜になりました。
この問題は選択でした。

157 :35:03/09/28 22:55 ID:gfoz5zJ/
>>152

神戸市では南総里見八犬伝、JSミルの問題は無かったですね。

158 :127:03/09/28 22:56 ID:LCK7MlyL
そういえば、ワルラス・マーシャルのもありましたよね?
普通に両方とも安定してましたよね?
なんか、読み違えた気がして不安でした

159 :受験番号774:03/09/28 23:00 ID:pHWoJVl3
>>153>>156
俺もそれにしました。

>>157
やっぱり埼玉独自ですか。

>>158
ワルラス、マーシャルは無かったですね。
やっぱり問題は微妙に違うんですね。

160 :127:03/09/28 23:03 ID:LCK7MlyL
>>159
そうっぽいですね。
ちなみに私は千葉市でした。

今受けてる人はみんな2次落ちでしょ?
もう、面接では落ちたくないです・・・

161 :35:03/09/28 23:04 ID:gfoz5zJ/
>>158
>>159

ワルラス・マーシャルは出題されてましたがこちらも選択でした。

やっぱり微妙に違うみたいですね。
国語の漢字やことわざとかの出題はありませんでした。


162 :受験番号774:03/09/28 23:09 ID:TwdPVUn0
>>155
たしか1400円じゃぁなかろうか・・・

定価で売ると200円の利益。
定価-120で80円の利益。
これを9個売ったときの利益は80×9で720円。
これが定価の1割引で12個売った利益と等しいので、
1割引の商品1個あたりの利益は、720÷12=60円
ってことは、1割引=200-60=140円引き
よって定価は1400円でどう??

163 :受験番号774:03/09/28 23:28 ID:pHWoJVl3
長文読解の問題が全然思い出せない。
コミュニケーション以外にどんなのがあったっけ?

164 :35:03/09/28 23:38 ID:gfoz5zJ/
現代文の長文読解は3問あったと思うが俺も
コミュニケーションしか思い出せないよ。
あと2問、なんだったかな?

165 :受験番号774:03/09/28 23:41 ID:TwdPVUn0
素粒子とか三体問題の話じゃなかったかな?

質が2つあってどうのこうのって・・・

答えは3「・・・・使い分けが大事〜みたいな・・・」にしたような・・・

166 :受験番号774:03/09/28 23:43 ID:3n8qssbV
旅行で得られるものとか何とかってなかった?
あとは古文の、坊さんの出世がどうたら・・

167 :受験番号774:03/09/28 23:44 ID:pHWoJVl3
>>165
それありましたね。俺は原因がどちらから来ているかを
判断して使い分けるという内容の4番?(選択肢が
次のページの先頭になっていたもの)にした気がします。


168 :35:03/09/28 23:45 ID:gfoz5zJ/
>>165

そうだ、それです!
質とか量の話が出てきて質の時と量の時で
法則を使い分けろみたいな・・・。
俺もこれは2番か3番にしたなぁ。
「使い分けが大事である〜みたいな」


169 :受験番号774:03/09/28 23:45 ID:pHWoJVl3
>>166
旅行の話ってどういう選択肢がありましたっけ?
今日のことなのに思い出せません。

古文は他人の出世なのに祝ったというもの(2番?)に
しました。これは完全な勘です。
毎回古典と英語は選択肢だけ見て決めてます・・・。

170 :35:03/09/28 23:49 ID:gfoz5zJ/
>>167

スマソ。
俺もそちらにしました。前回のレスは間違いですた。
「質や量を見分けて、法則を使い分ける〜」
にしました。しかし選択肢は2番か3番だったような気がします。
この問題は、2番目か3番目の問題だったと思うので3番か2番です。
私の答えは、
1番目 コミュニケーション 選択肢 1番
2番目 選択肢 3番
3番目 選択肢 2番

2番目と3番目のどちらかが法則についての文章でした。


171 :35:03/09/28 23:51 ID:gfoz5zJ/
>>169

古文は俺も2番になりました。
これは完全な当て勘です。
英語の長文読解は5問ありましたがこれも全部当て勘です。藁


172 :受験番号774:03/09/28 23:53 ID:CvRr7LjA
みんなC日程とどっちが取れてそう?
やっぱし今回?

173 :受験番号774:03/09/28 23:53 ID:pHWoJVl3
>>170
俺の受けた試験も1〜3までが長文読解でした。
そして、一問目がコミュニケーションでしたから、
恐らく同じ問題なんでしょう。
ということは4番というのは勘違いかな?間違って
マークしていないことを祈りたいです。

ところで、長文読解で一問だけ(たしか2問目)
2ページにわたっている問題ありませんでした?
選択肢の後半だけが2ページ目にいっているやつ。
なければ選択肢の順番が違っているから俺だけ
4番だったという可能性もあるんですが。

174 :受験番号774:03/09/28 23:56 ID:pHWoJVl3
>>171
英語が5問は特に俺にはきついですね。
俺も英語は全部勘、労働者と会社の関係についてだけは
Fearという単語があったから1番の会社を恐れず堂々と
意見を言うにしました。
この問題ありましたか?

>>172
今回の方が数的と判断推理が簡単なだけ得点は良さそうです。
ただ、ボーダーも高くなるでしょうから厳しさは同じかな。

175 :35:03/09/28 23:57 ID:gfoz5zJ/
>>173

2番目の長文は3番目と比較して短かったと思うので1ページで
収まっていたような気がしたんですが・・・。
微妙に覚えてなくてスマソ。


176 :受験番号774:03/09/28 23:58 ID:TwdPVUn0
4桁の整数の各位の数の和を求める問題、思い出しました。

題意より、
3(10a+b)=10c+d-2 @
1000b+100c+10d+a=1000a+100b+10c+d+1341 A

@を整理して、
-999a+900b+90c+9d=1341
両辺9で割ると、
-111a+100b+10c+d=149

Aより、
10c+d=3(10a+b)+2を代入

-111a+100b+{3(10a+b)+2}=149
-111a+100b+30a+3b=147
-81a+103b=147
これを満たす1桁の整数a,bは、a=2,b=3

これをAに代入して、
10c+d=3(10*2+3)+2=71
これを満たす1桁の整数c,dは、c=7,d=1

よって、a+b+c+d=13......(答)

でどうですか?


177 :35:03/09/28 23:59 ID:gfoz5zJ/
>>174

たしか労働者と会社についての長文はありました。
それ以外では、戦争についてのがあったのを覚えてます。
英語の解答は全てオール4です。藁


178 :受験番号774:03/09/29 00:00 ID:ndycS9xx
>>175
そうですか。だんだん不安になってきたなぁ。
埼玉は40問全問解答だから印刷が違うと思いたいです。
問題と選択肢の内容が一緒なら合っているはずと思いたい。

179 :35:03/09/29 00:00 ID:5KoXnlX5
>>176

OKですね!


180 :35:03/09/29 00:02 ID:5KoXnlX5
>>178

神戸市は、問題数55問で必須30問、選択15問の計45問解答
だから微妙に印刷が違うんではないか?と思われます。


181 :受験番号774:03/09/29 00:02 ID:ndycS9xx
>>177
戦争の話ありましたね。記憶がどうとかいうやつですよね。
私は5番?の辛い記憶は忘れたほうが幸せにしました。
自分もそうしたいと思っていたので・・・。

182 :受験番号774:03/09/29 00:03 ID:ndycS9xx
>>180
それ聞いて少し安心しました。ありがとう。

183 :35:03/09/29 00:04 ID:5KoXnlX5

英語1問思い出しました。
中国がアメリカやヨーロッパの国々にたいして略奪した物を
返せっていう文章でした。意味は分かりませんでしたが・・・。

184 :受験番号774:03/09/29 00:07 ID:ndycS9xx
>>183
その英文は埼玉には無かったです。
問題読んで無いので自信持っては言えませんが。

185 :受験番号774:03/09/29 00:08 ID:/yZoYOXe
>>183

中国で思い出しました。

石油とか天然ガスとか・・・・そんな問題。
なんでしたっけ?
たしか「インドネシア・中国」の選択肢を選んだんだよなぁ・・・

186 :受験番号774:03/09/29 00:15 ID:j8M1cODu
福岡も線ひくやつでした。

>162
俺も1400になったよ。

あー福岡は8割とらなきゃうからないから鬱だ・・。
今んとこ微妙。7割5分くらいか。。

187 :受験番号774:03/09/29 00:17 ID:ndycS9xx
>>185
それも無かったです。埼玉も選択制にして欲しかった。

188 :35:03/09/29 00:25 ID:5KoXnlX5
>>183

それは選択で出てましたね。
分からなかったんで答えませんでしたが。

利益の問題は無かったです。

>>187

選択式だと自信が無い問題は答えなくて良かったんで
助かりました。
政治・経済は専門科目並の問題ばかりで厳しかったですが。
経済に関しては手も足も出ませんでした。


189 :受験番号774:03/09/29 00:40 ID:FuBGI9F0
>>185
確か下線部が正しいものを選ぶ問題だったかと…
たぶん
 水力→×
 1980年代→×
 中東以外からの輸入 インドネシア・中国→○
 天然ガスの輸入 ロシア・カナダ→×
 太陽エネルギー→×

190 :受験番号774:03/09/29 01:24 ID:apZuDGNf
古文:ちっとも恨んでる様子が無かった。
三角形の重なり:比で高さ出して、台形と平行四辺形の部分の面積を合計して60
対称の図形:8通り
化学:「(略)+エネルギー」の式は、反応前のがエネルギ―が高いって方向で

・・・で、いいんだよね?

191 :受験番号774:03/09/29 01:57 ID:Tj2g57hh
判断:命題イ・エで4?

ブラジルが赤道通ってるとは知らなかった・・・

192 :受験番号774:03/09/29 01:58 ID:Tj2g57hh
>>190
過去レスみてね。

193 :受験番号774:03/09/29 02:00 ID:r+zLLler
英語・・・もう問題すらあまり覚えてないけど、

読書関係・・・血肉にしろ、みたいな。
記憶云々のやつ・・・4か5にした。忘れるのも可、みたいなやつ。
ブラジルのダンス・・・精神科に行くのと同じ効果?
終身雇用の変化とか・・・文句いうのが怖くなくなってきた?
あともうひとつ・・・どんな問題だったかな。忘れちゃった。

文章読解の、文化に関する話、どれを選びました?

194 :受験番号774:03/09/29 02:00 ID:TFX90ltU
古文:祝ってやった
三角形の重なり:大きい三角2つ分の面積から単純に
         チビ三角3つ分の面積引いて48じゃだめ?


195 :受験番号774:03/09/29 02:03 ID:Tj2g57hh
>>156
国連の問題で、その上の選択肢の常任理事国5カ国一致がなければ
武力行使ができない。ってのは、どこが違ったのかな?

196 :受験番号774:03/09/29 02:05 ID:Tj2g57hh
>>194
>>65で48となってます。
私もそうなりましたよ。間違いないでしょう。

197 :受験番号774:03/09/29 09:31 ID:Tj2g57hh
>>193
終身雇用のは、
終身雇用がなくなったので思ったことをはっきりと言えるようになた。
って肢でない?

俺も英語苦手。文型の人は英語って簡単だったの?(初級レベルだったし)

198 :受験番号774:03/09/29 09:37 ID:Tj2g57hh
>>132
私のところでも電車の中からボールを投げる問題が出ました。
ルート2/4で肢2(?)です。

199 :受験番号774:03/09/29 09:46 ID:EpdfWpEr
【私の友人】

C日程4割⇒中級6割
C日程5割⇒中級7割

C日程よりは楽だったのかな?今回のは。
っていうか、C日程(大卒の方)の難易度が高過ぎなのかな?(大卒の方) 

200 :193:03/09/29 09:58 ID:r+zLLler
>197
そうです、それ。ちゃんと選択肢の内容を覚えてなかったので変な表現になってしまった(汗)

193で書いたのが合ってたとしたら、英語は簡単だった。あんまり悩まなかったし。
でも、理数系がダメダメなので、昨日ここ見て色んなところでへこんだ(笑)

201 :受験番号774:03/09/29 10:01 ID:Tj2g57hh
>>200
やはり、文型の人は簡単なんだね。
私は、理系なんで物理や判断・数的は得意ですね。

今回は、文型の人に有利でしたね。

202 :受験番号774:03/09/29 10:04 ID:Tj2g57hh
>>200
>>193での文章理解・文化に関する話は何問目ですか?


203 :受験番号774:03/09/29 10:34 ID:H1D3Fh0V
>>195
その選択肢には拒否権と、投票の棄権っていうのもあったから。
常任理事国が投票を棄権しても可決されるのでは?

204 :受験番号774:03/09/29 10:40 ID:Tj2g57hh
え?棄権は拒否と同じでしょ?

205 :受験番号774:03/09/29 10:49 ID:Tj2g57hh
>>203
ググってみたら、棄権・欠席は拒否と判断される場合とそうでない場合の
両方があるらしい。

なんてこった。

206 :受験番号774:03/09/29 11:01 ID:IJojLylo
朝鮮戦争のとき、ソ連が安保理欠席して、拒否権使わなかったらしい。
だから、欠席=拒否権発動では無いと思います

207 :受験番号774:03/09/29 11:08 ID:Tj2g57hh
>>206
thx

208 :受験番号774:03/09/29 12:08 ID:RRs3r1P7
もう皆さん、C日程よりも出来が良かった中級に頭を切り替えたのねんw

209 :受験番号774:03/09/29 12:12 ID:GURxGuze
>>199
千葉簡単すぎました。
煽りとかではなく、やはり受験生のレベルは低いのかなとおもいました。
ほとんど勉強してないおれでも8割は取れたので、まじめにやってたヒトなら9割は固いかなと。
C日程は難しくて両方合わせて6割くらいだとおもいます。
一応、他も受かってます。

210 :受験番号774:03/09/29 12:16 ID:RRs3r1P7
>>209
他って国Uですか?
あの試験は国Uor地上最終合各レベルの人でも、教養で脚引っ張られたらしく
6割程度が多いよね。専門試験も楽だと言われるほど楽ではないし。

中級は、やはり8割は必要かな〜。
C日程で8割とかの人って聞かないよね?やっぱり難しかったのかも。

211 :受験番号774:03/09/29 12:33 ID:GURxGuze
>>210
国2、B日程、ですね。
ついでに国1も受かってます。地上は落ちましたし。
でもあの中で一番はおっさんでした(W

212 :受験番号774:03/09/29 12:58 ID:xukMv+oO
>>122
斜め線引くだけのCRCマーク。

213 :受験番号774:03/09/29 13:43 ID:Pf5PBZcG
>>210
千葉市はおそらく八割でも一次苦しいですよ。
去年、私も受けて八割はとったと思うんですけど落ちましたよ。
受験生が多いのに問題が簡単なのでボーダーが恐ろしく高いんですよね。
地上や国Uなんかよりも千葉市中級は難しいって思いましたよ。

214 :受験番号774:03/09/29 13:45 ID:TixTY42w
8割で落ちは無いだろ。
俺は中級なんかよりもC日程が気になる。

215 :受験番号774:03/09/29 16:17 ID:xukMv+oO
旅行で得られるってC日程からの使いまわし?

>>194
俺らのところじゃ「文明は膨大な積み上げ似よって成り立っているが体験する人間が居なければ無意味」
って言うのがあったけど。

>>189
太陽エネルギーはともかく、新エネルギー全体で1割超えてたと思ったから、それにしたよ・・・

>>214
福岡県中級だと普通に落ちるよ。

合格難易度だけなら
県中級>>>>>>>>>>>C日程市役所。
ただ、待遇は
市役所>>>県中級。

216 :200:03/09/29 17:31 ID:r+zLLler
>202
194さんが言ってる問題ですか?
何番だったか覚えていないのですが、194にあるような選択肢を選んだ気が・・・

文型にとっては有利だったのかなあ。
自分は、恐ろしく理数ができない人間なので(やってられないほど時間がかかる)、全体的に見て、
「これはいけるな」という手ごたえは得られませんでした・・・
あーあ。文型に有利な内容であれじゃあ、来年再挑戦だろうなあ・・・

217 :202:03/09/29 17:53 ID:Tj2g57hh
>>216

>>193
最後の行に、
文章読解の、文化に関する話、どれを選びました?
とあったので、何問目かが分かれば答えれると
思ったので、聞いたまでです。(あくまで私の解答ですよ)

判断・数的の問題数からいっても文型に有利だったと思います。
とりあえず、結果が出るまであきらめないでいましょう。
私もできなかった・・・・・・




218 :受験番号774:03/09/29 18:38 ID:xukMv+oO
文章理解の文化の問題については

 時空のクロスロード 
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/975471308/

の893−939くらいを読めばなんとなく理解できるかと。

文化や文明が崩壊して継承するもの居なくなれば文化や文明は何の意味も無い・・・
まぁ、一度完全に文化文明を失ってしまえばかなり苦しいと思うけどな。

219 :受験番号774:03/09/29 18:41 ID:jlE+0Diw
みんな高卒?

220 :受験番号774:03/09/29 18:43 ID:xukMv+oO
大卒。うちおところは大卒・短大卒向けだった。

221 :受験番号774:03/09/29 18:49 ID:jlE+0Diw
もうC日程は諦めました?

222 :受験番号774:03/09/29 19:08 ID:xukMv+oO
3次試験まであるから1次は最下位合格できるかも。

223 :受験番号774:03/09/29 19:15 ID:3mClT1mL
はい!国民主権がどうのこうのってやつは専門だっけ??


224 :受験番号774:03/09/29 19:27 ID:ZV9fKBRK
>>2227割程度なら最下位合格もあり得る。

225 :受験番号774:03/09/29 19:45 ID:xukMv+oO
そーいや、明らかに違憲となるのはどれかって言う問題があったっけ。

>>224
7割も無いなー6割くらいかなー・・・でも真新しい速攻の時事読んでる奴等が多かったから
真の敵は国2、防2、B日程とかに合格してるLEC生達だけかな。

奴等には勝てない。

226 :受験番号774:03/09/29 21:08 ID:Jr/PDcaL
>>225
C日程は?どのくらい?今回の試験で7割厳しいなら、C日程はかなり悲惨だったのでは?
君の言う真の敵もC日程が本命でしょ。

227 :受験番号774:03/09/29 21:25 ID:Pf5PBZcG
政令指定都市の内定もらってるのに
C日程市役所受ける人っていますか?

228 :受験番号774:03/09/29 21:27 ID:5KoXnlX5
>>225

その問題は、裁判官に関する法律を制定する場合明らかに
違憲になるのはどれか?という問題ですね?

選択だったんで答えなかった。

今回は消防職で受験したんだけど行政職と比べてやっぱり
ボーダー低いんですかねぇ?気になります。


229 :受験番号774:03/09/29 21:46 ID:aqLXgTCK
>>226
ところが真の敵は本命は防2とか国2だったりする。

C日程は6割行くか行かないか。
近所の町役場なら合格しただろうけど、今回は市役所だから無理かもね。

>>228
それ。俺のところは教養50問必須、専門40問必須だった。

んー、ボーダー低いかもしれんけど、初級程度試験だった場合、大原の生徒が最強状態で
受験しに来るから、彼らが居なければ大丈夫と思う。

230 :35:03/09/29 21:56 ID:5KoXnlX5
>>228

名前入れるの忘れてました。
私の受験したところは神戸市で、55問出題、30問必須・15問選択
計45問解答です。

試験の程度は中級(高専・短大卒)でしたので大原の生徒は
居ないと思われます。
(神戸市は、学歴で初級(高卒)・中級(高専・短大卒)・上級(大卒)と分類してます。)

231 :35:03/09/29 21:57 ID:5KoXnlX5
>>230

追加

専門科目は無しでその代わりに論述試験がありました。


232 :ヨッシー:03/09/29 22:31 ID:jwaN1GPQ
私は福岡市を受けました。採用予定者26人に対して1800人弱の申込者でした。
どれが違憲かという問題は選択肢4の行政が裁判官を懲戒するにしました。
数学の接線の式は勘で1番にしました。これは合っているのかなー。
同和(えぞ)の問題でどれが誤りかは1のアにしました。これ合っていますか?
憲法の問題でなんか国会単独立法の例外で地方特別法の住民投票?の4にしました。
数的判断で出ていた75の余りが3で他に2つの数字と余りが出ていたやつは多分2通りの肢1にしました。



233 :受験番号774:03/09/29 22:43 ID:aqLXgTCK
福岡県中級警察事務受けた。
こっちでは10人募集に2080人。

学校事務は一人防臭に80人、行政事務は3人か4人募集に700〜1000名受けてただ。

>同和(えぞ)→エセ同和で良いよね?
エセ同和行為は違法です。1で良い。

ちなみに、エセ同和行為を許しつづけると

民間採用の小学校校長自殺 4
http://news3.2ch.net/test/read.cgi/news2/1057559267/
のような悲惨な事になる。


234 :202:03/09/29 23:20 ID:Tj2g57hh
>>232
数的の余りの問題は

235 :202:03/09/29 23:21 ID:Tj2g57hh
6,8,12,24の4通りでしょう。


236 :35:03/09/29 23:22 ID:5KoXnlX5
>>232
>>234

俺も数的判断の余りは、6・8・12・24の4個になりました。
これは間違いないでしょう。

237 :受験番号774:03/09/29 23:25 ID:Tj2g57hh
命題がイ・エの選択肢4になったんですがどうでした?

238 :35:03/09/29 23:32 ID:5KoXnlX5
>>237

俺もイ・エの選択肢4になりますた!


239 :受験番号774:03/09/29 23:34 ID:NZmOQHfJ
香川中級はボーダーどれくらいかな?
大卒、見込みは受けれないんだけど

240 :受験番号774:03/09/29 23:34 ID:Tj2g57hh
2問とも同じですね。合格!!


241 :受験番号774:03/09/29 23:38 ID:Tj2g57hh
>>239
香川で受けた人がここにくるかは微妙なので、
受験者数と合格人数をカキコすれば、どれぐらいがボーダーかは
誰かが書いてくれるんじゃないかな?

でも、あくまでその人の感覚だよ。ここは人も少ないから客観的に
データーからは判断できないよ。問題も少し違うみたいだしね。

242 :35:03/09/29 23:40 ID:5KoXnlX5
>>239

詳細なデータが無いのでなんとも言えないですねぇ。

>>240

お互い合格したいですね。(汗


243 :239:03/09/29 23:42 ID:NZmOQHfJ
採用予定人数1人
申し込み者27人
受験者22人かな?(試験場で数えた)

例年、採用1人で10倍くらいでした。
どうですかねぇ?
ちなみに地上のボーダーは五割くらいでした。

244 :受験番号774:03/09/29 23:48 ID:aqLXgTCK
うーん・・・少ないねえ・・・募集受験者共に。

その場合、5〜10人に絞るだろうから、ボーダー6割くらいかなあ・・・

245 :受験番号774:03/09/29 23:50 ID:LTasLHbG
>232

私も福岡市役所中級受けました。
お互い内定もらえればいいですね★
がんばりましょう!

246 :受験番号774:03/09/29 23:52 ID:Tj2g57hh
>>243
すまない。
大卒が受けれるのか受けれないのかによって大きく変わってくる。
大卒が受けれたら7割
高卒のみだったら6割

こんな、適当なことを書いてる自分がバカらしくなってくるよ。
年齢制限、近隣の自治体の人気等によっても変わってくるだろうしね。
気にせずに、愚痴りながら待とう!!
まだ、受けるところはあるの?

247 :239:03/09/30 00:08 ID:ntlxCabk
ありがと、安心しました。

大卒不可23歳以下です。


248 :受験番号774:03/09/30 09:09 ID:rEmttk2n
>>229
C日程が6割程度でも、中級で7割行っていない人間もいるみたいだね。
C日程はみんな6割程度????????

249 :受験番号774:03/09/30 15:52 ID:nJ4cHPNr
中級試験の結論。>ttp://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064128897/l50

このスレの816.

250 :受験番号774:03/10/05 21:51 ID:xn33BG9D
age

251 :受験番号774:03/10/07 10:56 ID:G63O7mCC
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
とりあえず1次通った♪


252 :受験番号774:03/10/07 11:04 ID:v/rRxTVp
おめー
どこ?

253 :受験番号774:03/10/07 11:07 ID:G63O7mCC
>>252
ありがd

札幌でし。


254 :受験番号774:03/10/07 11:08 ID:v/rRxTVp
俺が受けた所は今週末発表だ
>253
2次がんばれよー

255 :受験番号774:03/10/07 11:12 ID:G63O7mCC
試験の後は、絶対落ちたと思ってかなりへこんでたんだけど。
254も受かってるといいね♪


256 :254:03/10/09 10:20 ID:JeEVNR5G
いつかの254でし
1次受かったぞー

ただ、思ったより1次通過者多いけどな(w
最終合格出来るようにがんばるべ

257 :受験番号774:03/10/09 10:45 ID:fi0yHwhe
よし、受かったぜ

258 :253:03/10/09 10:57 ID:xvjM75Mn
>>256,257
おめっと〜

259 :254:03/10/09 10:58 ID:4awgOBLt
>253
お、ありがとー

>257おめー

260 :受験番号774:03/10/09 20:04 ID:OfgCuDSh
今日受かった人は宮城?私は宮城

261 :受験番号774:03/10/09 22:41 ID:3CrWrMn+
千葉合評前夜上げ

262 :受験番号774:03/10/09 22:43 ID:zHWu6RyS
三重落ちました。
鬱・・・。

263 :受験番号774:03/10/09 23:00 ID:nmyeo1Vu
神戸市消防局

オチタ━━━ヽ(゚∀゚)ノ━( ゚∀)ノ━(  ゚)ノ━ヽ(  )ノ━ヽ(゚  )━ヽ(∀゚ )ノ━ヽ(゚∀゚)ノ━━━!

264 :>>263:03/10/10 00:37 ID:28eM2lpJ
その元気がうらやますぃ
漏れにもわけてくれ・・・D日程もどうなることやら。。。

265 :受験番号774:03/10/10 08:39 ID:DNP9764S
千葉発表上げ

266 :受験番号774:03/10/10 09:56 ID:M4J9p2Qy
どうだい?
千葉に受かった奴いるかい?
あの20倍の難関を…。

267 :受験番号774:03/10/10 10:14 ID:Ubxw4Xb9
千葉市落ちた・・・・・・
かなり手ごたえあったのに
ショックや・・受かったみ
なさんがんばってください
・・・打堕氏脳

268 :受験番号774:03/10/10 10:36 ID:HFxdmclh
千葉市合格発表なのに盛り上がらないね。
2次は2倍か。
まずは論文の対策でも始めますかな。

269 :受験番号774:03/10/10 11:45 ID:M4J9p2Qy
千葉市、俺なんか8割超えて落ちたぞ。
そんな難関を突破する奴がなぜC日程上級でなく
中級を選ぶのか理解に苦しむ。


270 :受験番号774:03/10/10 11:53 ID:XH/6GvOJ
俺は感触7割ぐらいだけど受かったよ。

適性検査って何?
内田クレペリンは勘弁して欲しいのだが・・・

>そんな難関を突破する奴がなぜC日程上級でなく
>中級を選ぶのか理解に苦しむ。

併願できるやんけ。
俺もC日程は受けてるし。

271 :受験番号774:03/10/10 13:22 ID:uJjAamzk
福岡市落ちた━━(・ω・);゚Д゚)・∀・)´_ゝ`)≧。≦)^◇^)゚з゚)━━!!!!
倍率高杉・・・。

272 :受験番号774:03/10/10 15:52 ID:M4J9p2Qy
>>270
だから、上級の併願蹴って、中級に行くやつが信じられないんだよ
あれに受かって、上級堕ちるなんてことはないだろ。

273 :受験番号774:03/10/10 16:11 ID:LiLf1I3n
千葉受かったけど二次が立川一次とかぶった。さらば千葉。

274 :受験番号774:03/10/10 17:32 ID:EANKWqa8
>>272
俺は県庁二次落ちしたたちだぞ(w
ちなみにドキュン民間一個しかないから
もう、ここを取るしかないのだ。

>>273
俺は逆に立川を諦めるたちだ(w
ともかく公務員になることが目標だからな

275 :受験番号774:03/10/10 21:45 ID:qndizrY+
>>273
中級<上級ってか。

276 :受験番号774:03/10/10 23:46 ID:R7lrkWEv
千葉の話盛り上がらないな。

時代を反映して、受かったヤツもほとんど大卒でしょうね。

順位の照会にも行くきしねえ

277 :受験番号774:03/10/12 12:13 ID:lF4DohnI
>>271
何倍だった?
県中級の行政事務がおよそ300倍、警察事務が280倍、学校事務が80倍だったけど・・・

278 :受験番号774:03/10/12 17:56 ID:RGZgFWFQ
中級2次の適性検査ってどんなんかな?
適正試験とは違うんよね?

279 :受験番号774:03/10/12 18:04 ID:cCa0MJDk
俺も適性の内容知りたい

280 :受験番号774:03/10/12 20:35 ID:IN+7lDX8
おれも気になる・・・
みんな2次いつ?

281 :受験番号774:03/10/12 20:40 ID:KzDtluPH
>>280
字が汚くて、不器用な俺はクレペリンの時点で席を立たねばならんのだが・・・

282 :受験番号774:03/10/12 21:15 ID:oCg0N8Mj
論文、健康診断、面接。
ふーっ、3回も千葉に出向かねばならんのか。

283 :受験番号774:03/10/12 23:21 ID:UNjnQUq0
>>278-279
普通はクレぺリンと、Y-Gテスト。

284 :受験番号774:03/10/12 23:23 ID:rj0ts8RK
>>283
サンクス。

285 :受験番号774:03/10/16 14:21 ID:gvx49avm
茨城県は明日発表

286 :受験番号774:03/12/31 23:30 ID:jpPD/dXR
http://49.dip.jp/~up/up/img/49up15163.mpeg

287 :中級くん:04/01/19 22:05 ID:4UgpwsQl
このスレ残ってたのね。
あの日が懐かしい!
スレとは関係ないけど、
最終合格者っている?

sageるから誰も気づかないかな・・・


288 :受験番号774:04/01/22 02:03 ID:4HUr+ljT
http://www.nona.dti.ne.jp/~diem/revue/jadg.htm
http://www.nona.dti.ne.jp/~diem/revue/vs_01.htm
http://www.nona.dti.ne.jp/~diem/jadg/vs_01.htm
http://www.nona.dti.ne.jp/~diem/revue/jadg/vs.htm

289 :中級くん:04/01/22 13:18 ID:+kr7X6FS
↑見れねぇ。

70 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)