2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【解答】市役所教養科目復元スレそのU【速報】

1 :受験番号774:03/09/26 19:15 ID:oF+bzx/w
前スレ:http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064121431/l50

これでよろし?

2 :受験番号774:03/09/26 19:19 ID:oF+bzx/w
早くスレを作りすぎたな…。

3 :受験番号774:03/09/26 19:27 ID:F315emFC
いや985までいってるから・・・

4 :受験番号774:03/09/26 19:31 ID:SlhlTCfL
前スレ1です。
前スレでは最初の10レス目くらいまでしか書き込まなかったな。

激しくどうでもいいレスなのでサゲー!

5 :受験番号774:03/09/26 19:40 ID:oF+bzx/w
日本史は加藤じゃないとかっていう意見もちらほらだが、
加藤でいいわけでしょ?

6 :受験番号774:03/09/26 20:42 ID:JEU5GRHZ
みんな何割取れたの?
俺は4割がやっとだよ〜。

7 :受験番号774:03/09/26 20:53 ID:oF+bzx/w
教養だけなら、5〜6割じゃないの?

>>6
専門も受けたの?

8 :受験番号774:03/09/26 21:20 ID:2plCRYkr
>>1
乙、しかし機種依存文字を使うなよ。
マカーからみたら(監)とかに化けるらしいぞ。

9 :受験番号774:03/09/26 21:23 ID:Li/SVf3K
再録

1各国の政治制度:フランス
2 労働組合:労組法上には含まないけど基準法には含む
3最高裁裁判官の国民審査:アイウ(肢1)?
4最近成立した法律
5国民所得に有効なのは?:国債発行と財政支出>国債発行と減税>財政支出と増税
6数量と関係ある需要曲線:アイウ(肢1)
7油田:ノルウェーの原油
8環境問題に関する条約 モントリオール(?)
9 地理(世界の地形):琵琶湖
10 日本史(江戸初期までの貿易):糸割符
11 日本史(明治の政党史):加藤高昭
12 世界史(ウェストファリア後のヨーロッパ):オランダ
13 世界史(第一次大戦の頃のヨーロッパ):オーストリア
14 思想(日本の社会主義)幸徳秋水
15 数学(15個の椅子に隣あわないように5人座る)84 
16 物理(水に入れたおもりと普通のおもりの天秤)左に傾く
17 化学(硫酸に鉄を入れて何か気体が発生する奴)白色沈殿
18 生物(条件の違う光合成)肢4 (0.25が縦軸にある肢)
19 生物(抗体)ワクチンの方が血清より長持ち(?)・臓器移植が書いてある肢
20 地学(水星と金星)イとエ(?)


10 :受験番号774:03/09/26 21:24 ID:Li/SVf3K
21 現代文・マルクス主義 :主観的な自由はあるが結局制約されている(肢5)
22 現代文・旅と鉄道        
23 現代文 自由とは?      
24 古文 主人と蔵人      
25 英文・アメリカのマイノリティー 
26 英文・イングランドの宗教改革  
27 英文・アイスランドのエネルギー 
28 判断推理・手帳とか: 時計持ってないやつは、手帳持ってるという選択肢 肢2
  8階建てのビル :Aは企画課 選択肢1
  トランプの問題 :33 選択肢2
  ジャンケンで確実に勝ったのは: B 選択肢2
  折り紙の面積 60 選択肢4 
  サイコロの問題 :2と5 選択肢4 
  立方体にはりがねをつけて回転 :全て三辺 4
  2つの円周上をP,Qが移動 :選択肢4 何とかと何とかの間
  数的推理 52パーセントが座れるバス :78
  マラソンで4人が等間隔になったのは :16分 ?
  4進法と8進法 :155 選択肢3 
39 水に氷を入れたような問題: 80 
40 資料解釈 商品A.Bの売上高の対前年度増加比率: 大きい 大きい 大きい肢1


11 :受験番号774:03/09/26 21:28 ID:oF+bzx/w
教養は数緒の得点率が高いんじゃない?

思想と日本史の論争も未解決に近いだろうし。

12 :受験番号774:03/09/26 21:46 ID:0n5j8qm9
15 数学(15個の椅子に隣あわないように5人座る)84
の選択肢憶えている人いますか? 2番だった気がするけど違いますか?
5日以上経ったけど、頭に選択肢が残ってたら教えてください。


13 :受験番号774:03/09/26 21:46 ID:oF+bzx/w
>>12
3番だそうです。

14 :受験番号774:03/09/26 23:01 ID:k616CsAG
前スレの最後のほうで、『みんな自分に都合のいいように思い出してきている』
っていう書き込みがあったけど、実際その通りだと思う。
サイコロの問題も、加藤だ原だ桂だって内閣の問題も、
あれだけ説明しても「ぜったい漏れがあってる!」ってヤシが後を絶たないわけで。

これ以上の答え合わせ、あんまり意味ないかもねー。

15 :受験番号774:03/09/26 23:03 ID:crjcskjG
数学は84以外どんな選択肢があったかおぼえてますか?


16 :受験番号774:03/09/26 23:07 ID:WTH2Zqly
>>14
 では各倍率における1次ボーダーを予想してみましょう
 例 10倍:5割〜5.5割
   20倍:6割

17 :受験番号774:03/09/26 23:13 ID:JSythE4/
今回のC日程市役所試験が簡単だったと言っている人間は周りに存在しないのだが・・・
そんなに簡単だった?俺の周りがお馬鹿?そんなこと無いでしょ。
専門8割当たり前、トータル6割最低ラインとかでは無いよ。
国U二次落ちの連中も多いけど。去年よりもボーダーが下がる気がするんだけどな〜

18 :受験番号774:03/09/26 23:23 ID:b403gTqI
>>17
去年のボーダーどれくらいなの?まあやっぱり受けた
市役所によるが、皆さんの受けた市役所は倍率どのく
らい?

19 :受験番号774:03/09/26 23:38 ID:QhYlMjMu
>5国民所得に有効なのは?:国債発行と財政支出>国債発行と減税>財政支出と増税

これってケインズの問題でした?

20 :受験番号774:03/09/26 23:45 ID:DYM23CuE
ボーダ5割とか言っている奴かなり甘いよ。
楽観すぎ。
去年専門8割教養7割とった奴で落ちた奴いんのに
ちなみに成績開示しているから点数に間違いないよ。
今年が難しいのは認めるけど例年より若干落ちるくらいだと思う。



21 :受験番号774:03/09/26 23:48 ID:THdGUeas
>去年専門8割教養7割とった奴で落ちた

それって、よっぽど受験者が多く、採用人数が少ない自治体だろ。
例外をあげればきりがない。

22 :受験番号774:03/09/26 23:48 ID:07CbkPbh
>>20
>去年専門8割教養7割とった奴で落ちた奴いんのに

何処で?7割以上で1次落ちは聞いたことが無い。恐ろしい市役所だ。
市役所の名前は秘匿なの?


23 :受験番号774:03/09/26 23:50 ID:THdGUeas
ちなみに俺が受けた自治体は、受験者約30人。
ここの自治体は毎年一次試験合格者を3人出すから、今年も3人出すと思う。
ボーダーどれくらいだと思う?

24 :受験番号774:03/09/27 00:00 ID:BN6le1po
受験者数三人は少ない。田舎だね。レベルは高く無さそう。
問題はコネ。これだけは努力じゃ勝てない。

25 :受験番号774:03/09/27 00:01 ID:BN6le1po
三人じゃなく三十人だった。

26 :受験番号774:03/09/27 00:13 ID:2poqXslb
>>19
俺も疑問なんだけど、減税より財政支出のほうが効果あるよね。

27 :受験番号774:03/09/27 00:38 ID:wrqbEBrU
>>26
あたりまえでしょ。

ちなみに数学の選択肢
80
84
88
92
96 だ。
俺は計算わからなく、地道にすべて数えたのでよく覚えてる。

28 :受験番号774:03/09/27 02:36 ID:J1iMzbG2
経済は財政支出と増税が一番効果あるよ

29 :受験番号774:03/09/27 02:37 ID:J1iMzbG2
経済は財政支出と増税が先頭だよ

30 :受験番号774:03/09/27 02:44 ID:dXxQpTFw
国債発行と財政支出>国債発行と減税>財政支出と増税

これは、国債を発行して財政支出ってことだろ
二番目は、国債発行して財政支出と合わせて減税ってことじゃないの?
三番目は、財政支出に伴ってかかる費用を増税でってことだろ

じゃあ、二番目のやつが一番効果が大きくなるんじゃないのか?
そもそも、国債発行と減税ってなによ?
なんのために国債発行?


財出+減税>財出>財出+増税
これが正しい答えじゃないの?

31 :受験番号774:03/09/27 03:33 ID:t4NLyO1F
>>28
閉鎖経済を前提にしていたから、租税均衡理論より乗数は1だよ。
よって、一番効果が薄い。

専門の35問目も同様な問題なのに・・・。

>>30
1.公債を発行して財政支出
2.公債を発行して減税
3.増税して財政支出

財政支出(1−C)>減税(1−C−T)>財出+増税 1

>そもそも、国債発行と減税ってなによ?
減税するためにはそれを補う資金が必要でしょ。
だから、国債を発行する。
別になんにもおかしくないよw



32 :31:03/09/27 03:35 ID:t4NLyO1F
訂正しまふ。
財政支出(1−C)>減税(1−C−T)>財出+増税 1
  ↓
財政支出(1−C)>減税(1−C+T)>財出+増税 乗数効果1


33 :受験番号774:03/09/27 11:37 ID:2poqXslb
リカード=バローの中立命題は?

34 :受験番号774:03/09/27 11:46 ID:UWfcYmHO
え???関係無いでしょ。>>33

何だか日が経ってから見ると間違っているような気になってくる。
財政支出>国債発行と減税>財政支出と増税

って答えたつもりだけど、
財政支出>財政支出と増税>国債発行と減税にしちゃった気もするし・・・。
ヤバイ・・・間違えた気になってきた〜〜〜〜〜〜

35 :受験番号774:03/09/27 13:37 ID:q7MGhi/3
>>18
去年受けた町役場は教養が19/40、適性が51問/100問で一次通過した。
多分最低合格だったと思う。

適性があるところはこういう逆転があるので一概には言えないが、市役所でも倍率が15倍とかだと
6割、3次試験まであれば5割まで下がるかも。

36 :受験番号774:03/09/27 13:42 ID:LkdeElqP
今年の教養は去年よりは難しいぞ。
専門も特に易化したとも思えないし。

37 :受験番号774:03/09/27 14:03 ID:WrFfdhVm
東京スレ復活したんで、
こちらでも語ろう。
立川の話題とかも含めてね。

{多摩っ子}東京の市役所限定スレ その2〔万歳}
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064626352/l50



38 :受験番号774:03/09/27 14:11 ID:xTPu046B
適性って何?SPIみたいなの?それとも性格を見る検査みたいな奴?
どっちなんですかね。自治体によって異なるような気もしますが・・・

39 :受験番号774:03/09/27 14:18 ID:wH7chfGZ
>>27
なら13の人が言っていた3番は間違いで2番が正解ですね。


40 :受験番号774:03/09/27 14:57 ID:q7MGhi/3
>>38
初級の適性試験。SPIがどんなもんかしらんが、文章照合やら、そんなの。

郵政で出るような奴ね。

41 :受験番号774:03/09/27 14:58 ID:7jr0J6zQ
教養専門ボーダー下がるかね?
おいらは上がると思うんだが…。
専門刷れ見ればわかるが、専門だけで7カラ8割
取れた香具師は多いよ。

42 :受験番号774:03/09/27 14:58 ID:zMdTzxW2
物理は3だろ

43 :受験番号774:03/09/27 15:01 ID:LkdeElqP
左に傾くってのが3番なら3番だし、4番なら4番じゃないの?

44 :受験番号774:03/09/27 15:04 ID:WV3zSusR
物理で3はありえねーよ。
重さが違う。

45 :受験番号774:03/09/27 15:24 ID:7jr0J6zQ
自分の都合のよい問題だけはしっかり覚えてるが、
都合悪い問題はサパーリ忘れるよな?
まさに、おいらがそう…。
物理なんて初めから解いてないから何番にしたか
覚えてないし、間違ってると思っている。

46 :受験番号774:03/09/27 16:46 ID:pod54KpZ
このスレも市役所版糖蜜君で最後・・・

47 :受験番号774:03/09/27 17:12 ID:MAoIatci
しかし、ここできっちり答え合わせわせして知識固めをした奴と成績で威張ってばかりだった
奴では学力に差がつく。
これからの最後の決戦の場であるD日程や独自日程、中級などでどちらに軍配が上がるかだ。

48 :受験番号774:03/09/27 17:18 ID:7jr0J6zQ
ついつい威張ってしまって申し訳ないです。
知識固めは結構大変ですが、明日も頑張るつもりでいます。

49 :受験番号774:03/09/27 19:39 ID:mFlLVGW0
物理は3で鉄板だ。
左に傾くか右に傾くかはしらんが
重さを計算したらその答えが3しかなかったんだよ。

50 :受験番号774:03/09/27 19:54 ID:LfkI+NVL
数学の問題って肢4が正解かな?

51 :受験番号774:03/09/27 20:06 ID:nR5/Nkop
何で選択肢番号覚えていて正解覚えていないのか理解できないが、
油を入れたほうに傾く。左に傾くのは一つだけだったカナ。

52 :受験番号774:03/09/27 20:25 ID:CycQdXMF
3番は右に傾くでした。

53 :受験番号774:03/09/27 20:50 ID:1IG3sxjG
んじゃ、自信有るも何も思いっきり間違いジャン。計算ミスか?
左に傾くの肢は一つだけだったよな?

54 :受験番号774:03/09/27 22:17 ID:+x0JKoI1
ふと思い出したんだが、>26 英文・イングランドの宗教改革  
の選択肢に「1」を選んでしまった記憶がある。
前スレで否定されていたけど。あれは「3」(?)

「1」もかなり正答の匂いのする選択肢だった。
宗教戦争の歴史は単純ではないみたいなの。もうみんな忘れてるよね。ゴメン。

55 :受験番号774:03/09/27 22:36 ID:t/6pLRrb
計算ミスではない。おれ理系。計算超得意。
ここで議論されているのは、左か右かで正当を判断してるだろ?
俺は左か右かはわからんが、天秤の腕の比と重りの重さから
計算したんだ。でその答えは選択肢3しかなかったんだよ。
>左に傾くの肢は一つだけだったよな?
一つだけではなかったぞ。

56 :受験番号774:03/09/27 22:38 ID:t/6pLRrb
ところで糖蜜君とはなんだ?
よく見かけるが

57 :受験番号774:03/09/27 22:47 ID:DVugaCDJ
おもりの重さは360gで左に傾くが正解。
肢は3じゃないよ。

58 :受験番号774:03/09/27 23:20 ID:ZHdF9kxY
左に傾くは300gと360gがあったんだっけか?

59 :受験番号774:03/09/27 23:27 ID:ZHdF9kxY
>>55
本当に理系か?他の選択肢は問題無かったのか?

60 :受験番号774:03/09/27 23:31 ID:sZItUhDL
左に傾くは160gもありましたが・・

61 :受験番号774:03/09/27 23:34 ID:ZHdF9kxY
ってか、左に傾くなら・・・160gじゃ傾かないし・・・

62 :受験番号774:03/09/28 00:01 ID:bmrhmPX6
ほんとに理系だ。
3だと思うぞ。俺の計算があっってれば間違いなく3だ
間違ってるとはおもえないしな
大体なんで左に傾くと思うんだ?
論理的に説明してくれ。

63 :受験番号774:03/09/28 00:04 ID:bmrhmPX6
左に傾くと主張してる奴は
自分が左と回答したから言ってるんじゃないの?
左と信じたいんだけじゃないの

64 :受験番号774:03/09/28 00:17 ID:rskGU+sD
マジ右なのか?なら1点ゲットだ。
比重が0.9だっけ?に変わったから、試験後によく考えたら左に傾くんじゃんって(´・ω・`)だった。
でもちゃんと計算してるわけじゃないからな・・・

65 :受験番号774:03/09/28 00:45 ID:swyGSPqv
水中に玉を入れてる状態でつりあってたよね?大玉の体積を算出する、その数値
が比重1の水の場合は浮力となるので大玉の質量から引く。で、その値と小玉で
モーメント計算すると小さい方の質量(360g)が算出できる。
つりあった状態から水の代わりに比重0.9の液体の中に大玉を入れると浮力は
0.9×大玉の体積となり水の時より小さくなる。よって、大玉の方つまり左に傾く
というわけ。わかったかな?


と、釣られてみた

66 :受験番号774:03/09/28 00:59 ID:pC75vnhM
覚えてないんだが
選択肢3は右に傾くってなってたか?

>>大玉の体積を算出する、その数値
が比重1の水の場合は浮力となるので
これは間違えないのか?

ちょっと疑問。
大玉の体積なんて計算できるような問題だったか?
問題の中に2.5という数値がでてただろ
これは使わないのか?
自信在るんだけどな。


67 :受験番号774:03/09/28 01:16 ID:swyGSPqv
2.5って大玉の密度だろ。
大玉の質量も明記してあったから
2.5=質量÷体積で体積が出る。
これでいいかな?

68 :受験番号774:03/09/28 09:40 ID:e8SUqGl8
理系でも馬鹿はいるもんだな。

69 :受験番号774:03/09/28 11:08 ID:OW7+i2QR
あの物理の問題はおいしかたね。

70 :受験番号774:03/09/28 12:44 ID:FJiaktzb
今さらなんですが、みんなは英語の長文って読んでるんですか?漏れは、英語苦手なので毎回捨ててるんですが。

71 :受験番号774:03/09/28 12:48 ID:PJtoSApt
今回の英文は毎回読んでいる人間でも難しかったよ。

72 :受験番号774:03/09/28 18:18 ID:JHMeMa7Y
bmrhmPX6は、理系でも3流私大なんだろw
漏れは理系で国立大。
360gで左に傾く、が正解。間違いない。

73 :受験番号774:03/09/28 18:20 ID:JHMeMa7Y
例えば比重の重い海水では、人が浮きやすくなるだろ?
比重の軽い油だったらどうなるか考えろよw

74 :受験番号774:03/09/28 18:51 ID:H1rR5gCp
あの物理の問題をまだウダウダ言ってる香具師がいるのか。。バリバリ文系で
模試ではいつも物理は4番にマークしてるオレでさえ解けたぞ(藁

75 :受験番号774:03/09/28 20:42 ID:xpvXsWC0
>>56
東京三菱銀行から内定もらったのに蹴って国2本省に入れこんでる人。

>>70
俺、国立卒。現役時代の単語力、だいたい3000.つまり中学+500.

でも、単語が一切分からなくても長文は解ける。
ずっと読んでてなんとなく文意を読みとって、それに合うような答えを探せば良い。
どうしても分からなければ答えだろうと思う選択肢から考えて、それらしき単語があればそれを選ぶ。
俺は文法問題も発音問題も出来なかったが、これでH10年のセンター140点だった。
たいしたこと無いけどさ、ほとんど分からん奴にはこれでも充分だろ?

取り敢えず、全部途切れずに読みとおさないと話にならない。

76 :受験番号774:03/09/28 20:45 ID:fF1kmHiT
今日は判断推理はなかんかに難しかったと思う。

確かに英語は肢であってそうなのが選べるものだった。

77 :どうも、僕です。:03/09/28 20:47 ID:xo5tbieZ
糖蜜君はよく聞きますね。
彼はどこの本省に行かれたのでしょうか?

78 :受験番号774:03/09/28 21:32 ID:o+TAzu5R
>>72
3流私大を馬鹿にする国立大生がC日程市役所ですか(w
あきれてものも言えません。
自慢するほどの国立大でc日程で満足ですか?
c日程市役所に入ると3流私大と同じ立場に立つんですよ。
こういう人が勘違いするんでしょうね。
俺は国立卒だから偉いと思い込む人多いみたいですね。
同期なら同じなのにね。

79 :受験番号774:03/09/28 21:41 ID:xG9rS/M4
>>78
そんなことはない。だって三流私大のオマイは落ちるし。

80 :72:03/09/28 21:51 ID:JHMeMa7Y
>78
地上面接落ちしちゃってねぇ…
来年再受験のために、すべり止めのC日程ですw
ちなみに教養7割です。

81 :受験番号774:03/09/28 21:55 ID:o3JzBpLK
>>80
へぇー
とりあえず君の自己顕示欲が強いのはわかったよ


82 :受験番号774:03/09/28 22:05 ID:xpvXsWC0
72は一度日雇い肉体労働派遣して見ることを進める。
あそこは学歴なんて関係無い。
経験と体力、効率の優秀なものだけが評価されるところ。

大体、これから市役所員になって接する人の中には学校に通えず年を取った人もいる。
中卒、高卒の人もいる。
大卒や大学院卒もいるだろう。

これら全てに陽動に接することが求められる。

私大が国立だと喚いてられるうちは、まだ公務員試験浪人の真の恐ろしさを分かってない。
できれば、知らずに役所で罵倒されながら学ぶのが一番なんだけどね。

83 :72:03/09/28 22:11 ID:JHMeMa7Y
ん? 何熱くなってんの?w

明らかな正答が出ているにもかかわらず
「俺は理系だから物理の答えは俺のであってる」なんて言う
馬鹿がいたから、いなしてやっただけなのに。

なのに勝手にギャアギャア言ってる外野は
学歴コンプレックスの塊なんだろうな。
可哀想にw

84 :受験番号774:03/09/28 22:18 ID:pHWoJVl3
国立私立の問題は別にして、物理の答えは72が
合っているようだ。

85 :受験番号774:03/09/28 22:32 ID:sbCnlMFQ
国立も私立も関係ない。結局受からなきゃ意味ないじゃん。

86 :受験番号774:03/09/28 22:40 ID:TewiH2TU
しかし今後の公務員試験の難化傾向を考えると、5教科やっている国公立が有利になってくると思う。
実際今年の国Uは、最終合格者が私立大よりも国立のほうが上回ってるわけだし。

87 :受験番号774:03/09/28 22:42 ID:wLKRVCNl
72は人格に問題が在るようだな
人格が破綻している
だから面接でおちる。おそらくC日程も同じ結果に。
おれは国立大卒という高飛車思考をすてることだな。
72よ。民間に就職してみるとわかるはずだが
5流私大>>>国立大という関係もあるんだぞ
ようは実力主義
保守的人間の72に民間に就職する度胸はないんだろうけどな

民間経験者より


88 :72:03/09/28 23:12 ID:JHMeMa7Y
はっきりいって、俺は学歴差別してるよ。
だって、高学歴のほうが相対的に本当の意味で頭いいやつ多いもの。
入試で名前さえ書けば受かってしまう3流私立大に入学した人間で
本当に頭のいい奴なんて、俺は見たことないよ。
例えば、秀でた芸術家であるすぎやまこういちや新見徳英なんて作曲家は東大出身。
才能ある奴は学歴も高いヤツが多い。

人格破綻?
公務員試験はいまだ点数主義だよ。
地上も1次の点数がボーダーだったから駄目だった。
結局、公務員になるには筆記試験の点数がものを言う。
入ってからの苦労より、今は入る苦労の方を考えたほうがいい。
つーか人の心配をする前に自分の心配しろw>3流大卒

スレ違いになってきたのでsage

89 :受験番号774:03/09/28 23:20 ID:TwdPVUn0
座席の問題
---------------
|  |   |B緑| |
---------------
|  |F青|A黄|C赤|
---------------
|  |E黒| |D白|
---------------

正解は5「黒い服の人が10番に座っている」にしました。

90 :受験番号774:03/09/28 23:20 ID:TwdPVUn0
あ、ずれた・・・ごめんなさい

91 :受験番号774:03/09/28 23:25 ID:yvk8UEYn
>だって、高学歴のほうが相対的に本当の意味で頭いいやつ多いもの。
入試で名前さえ書けば受かってしまう3流私立大に入学した人間で
本当に頭のいい奴なんて、俺は見たことないよ。
お前の視野がせまいだけだよ
某総理大臣は中卒だ
おれはそれなりの大学に行ったが、机上の勉強はできても
要領悪いやつや、発想が単調な奴をたくさん見てきたぞ
>才能ある奴は学歴も高いヤツが多い。
そうゆう奴もいるけどな、スポーツ選手やいま活躍してるミュージシャンや
役者は学歴低い奴多いぞ

>地上も1次の点数がボーダーだったから駄目だった。
これがお前の思い込みなんだよ
いい加減きずけよ。
人格が歪んでるから落ちたかもしれないだろ?

>つーか人の心配をする前に自分の心配しろ
べつにお前の心配なんかしてねーよ(w




92 :受験番号774:03/09/28 23:30 ID:pHWoJVl3
>>89
こっちで答えあわせやってます。
自治体によって問題が微妙に違うけど、大部分は同じです。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1064661731/

ちなみに座席の問題は番号5が正解という結論になってます。
お互い正解でよかったですね。

93 :72:03/09/28 23:48 ID:JHMeMa7Y
> お前の視野がせまいだけだよ
> 某総理大臣は中卒だ
田中角栄な。
俺は、高学歴には本当の意味で頭が良いやつが「相対的に」多い、と書いてる。
総理大臣だって、中卒は一人じゃねーか。
相対的に見て、やはり高学歴が多いだろ。違うか?
一部上場企業の社員の学歴を見てみ?
一部を除いて、ほとんどが超有名大学出身だぞ。
それでもまだ、学歴を否定するの?

> これがお前の思い込みなんだよ
> いい加減きずけよ。
> 人格が歪んでるから落ちたかもしれないだろ?
学歴肯定者は全員人格が歪んでるとでも?
じゃあこの世のお偉いさんは全部人格破綻者か。アホ言うなw
あと、「きづく」な。(揚げ足取りスマソ。これはよくある間違いだ)

94 :受験番号774:03/09/29 01:32 ID:0LX33x1D
まあ 落ち着け 確かに低学歴の人は人格、実力に問題ある人が相対的には
多いとは思うよ。もちろんそうでない人も中にはいるが、数は少ないかもしれんが。
72さんの言う事も一理あるんだよね、大学派閥ってのもあるんだし。
社会にでてからはどこの学校でたかも重要だけど、そこで何をしてきたかが
本当に大事になるよ。87さんが5流>国立っていっているのもそういうこと。
仕事って一人じゃ限界があるから時には誰かに助けてもらうこともあるしその
逆もある。学歴って色眼鏡で見ちゃうと大切なことを見失うよ。
ところで72さんのいう「本当の意味で頭が良いやつ」って具体的にどんな人?

95 :72:03/09/29 01:50 ID:4Ia4OO+C
>94
情報を自分の中で知識とし、
知識を昇華させて知恵とした人。

具体的に言うと、話してて
「あ、こいつは頭いいんだな」と感じれる人。
個人的に、有意義な会話が成立するためには、
お互いにある程度の教養が必要だと思います。

96 :まさ:03/09/29 01:51 ID:sd7iv5bq
このスレで簡単に答え合わせしてみたんだけど、教養22ぐらい、専門30ぐらいで合計50はありそうなんだけど1次は受かるかな?
あと適性試験があって100問中69問できました。1次は大丈夫だよね?て言うか今年は全部1次落ちなので、せめて1次だけでも受かりたい。

97 :72:03/09/29 01:54 ID:4Ia4OO+C
>96
受けた市役所にもよるとは思うけど、
1次は通過できそうだね。

98 :まさ:03/09/29 02:23 ID:sd7iv5bq
受けた市役所は洲本市役所です。兵庫県の淡路島・・・
例年1次でほぼ決まり2次の試験はあってないような自治体だから、かなり不安なんです。

99 :72:03/09/29 02:33 ID:4Ia4OO+C
>98
そこの難易度は良く知らないのですが、
神戸市役所の難易度を鑑みるに、
兵庫県は全体的にレベルが高いのでは?

100 :まさ:03/09/29 02:41 ID:sd7iv5bq
やっぱりそう考えるのが妥当ですよね・・・

101 :受験番号774:03/09/29 03:19 ID:94f7BAhj
>>72
91だ
べつに学歴は否定しない。学歴社会だ門ナ 。ただ例外もあると言いたかっただけ。
要するに72よりも高学歴で72より劣ってる奴もいれば 72より低学歴で72より優れてる奴もいるってこと。
確かにいい大学を出たほうがいい会社に入れる。 学歴というのは結局、社会に出るまでの過程なんだよな。
1流国立大卒だろうが3流私大卒だろうが結局行き着いた会社が 同じであれば同じスタートラインなんだよね。
ここからは学歴ではなく実力の問題になる。
机上の勉強の能力ではなく、人としての能力が問われるよね。
営業ならコミュニケーション、エンジニアなら言語等の専門知識とか 発想やひらめきだよな。
東大卒の喋りがダメな奴と、5流大で喋りがうまい奴と どっちが営業に向いてると思う?
要するに5流大>>国立大ということ。

>>学歴肯定者は全員人格が歪んでるとでも?
じゃあこの世のお偉いさんは全部人格破綻者か。
ここは学歴肯定者ではなく72がといいたかったんだよ

>地上も1次の点数がボーダーだったから駄目だった。
これ何の証拠もないだろ?
ただ自分の都合のいいように解釈してるだけじゃないの?
自分自身を客観視できてないんじゃないかな?
ボーダーでも通る奴いるもんな。

長くなったが言いたいのは72が学歴を重要視しすぎ
これから社会に出たらわかると思うぞ。
それと低学歴を見下すなということ。
お前より優れてる奴もいるよ


102 :受験番号774:03/09/29 03:24 ID:94f7BAhj
>>98
合格できると思うよ。
採用予定者数にもよるが、自治体が小さいほどボーダーも低くなるからね。
うかるといいな


103 :受験番号774:03/09/29 09:07 ID:EpdfWpEr
>>98
関西は国Uといいレベルの高さが際立ってますよね。
案外国Uも結構良い点だったのでは?最低50点はスゴイ。

104 :受験番号774:03/09/29 11:47 ID:AxPohhoa
みんな一次の発表いつぐらい?うちは10月中旬って聞いてるけど。

105 :受験番号774:03/09/29 11:58 ID:qzvw8VLb
>>104
うちは10月下旬までに通知される

106 :受験番号774:03/09/29 12:22 ID:xukMv+oO
>>104
中級も合わせて10月15日。
市役所は3次まであるから15日に教えてくれるみたい。

107 :受験番号774:03/09/29 12:34 ID:xukMv+oO
>>88
3竜死大の底辺には麻薬で除籍になる奴はいるがトップには優秀なのもいるよな。

俺は文系だが、これからは水素電池が必要でプラズマ核融合発電の開発の為には
名古屋大の「激光シリーズ」と東京大の「トカマク型」が協力しなければならないことも分かってる。

その一方で、熊本大学に唯一存在する農村社会学をもっと隆盛させて農村行政を充実させる必要のあることも
分かってる。
俺は3流地方国立だよ。

でも、学歴が高いからって大局的な見方が出来る奴が多いとは限らない。
3日先のことも考えてない奴もいれば30年先まで考えて目標に向かって頑張る奴もいる。

と、いうか、こう言う風に言うのが普通なんであって、これを「何、熱くなっての?」と茶化す時点で
駄目だろ、おまえ。

>>93
田中角栄は正確には高等小学校卒。
一部上場企業の社員は超有名大学かもしれないが、有名だけ。
社長には日本大学出身者が多い。

>>95
そうね、高専出て紆余曲折を経て最終的に支社長で終わった人が社会人入学で入ってきて
話したけど、すごいと思ったよ。

108 :受験番号774:03/09/29 19:37 ID:HtKbwBB+
誰か去年受けた人いませんか?去年ボーダーどれくらいでした?去年と今年はどっちが難しかったですか?

109 :受験番号774:03/09/29 20:54 ID:aqLXgTCK
>>108
去年は教養のみ、今年は教養と専門を受けたけど
今年は数的が簡単だった。
その代わり、知識系が難化してた

110 :受験番号774:03/09/29 21:06 ID:Jr/PDcaL
今年数的が簡単だったか?
そうは思わなかったが。

111 :受験番号774:03/09/29 21:09 ID:+9C0GYQq
>108
去年は今年より簡単だった。
今年は知識が難しかった。。。
>>109
私も今年の数的はそんなに難しくなかったと思う。

112 :受験番号774:03/09/29 21:16 ID:qzvw8VLb
しかし今年は勘に頼らざるを
得ない問題が多かった…

113 :受験番号774:03/09/29 21:45 ID:+9C0GYQq
いまさらだけど結局、物理の問題は
360で左に傾くであってるの??

114 :受験番号774:03/09/29 21:47 ID:qzvw8VLb
>>113
俺もそうなったよ。
今更答えなんか聞いても結果が変わらないし、
むしろガッカリしていく。

115 :受験番号774:03/09/29 21:48 ID:JLnmMgS1
>>111
中級じゃなく?
C日程の数的が簡単だった?

116 :受験番号774:03/09/29 21:49 ID:+9C0GYQq
>>114
ありがとう。


117 :受験番号774:03/09/29 21:51 ID:+9C0GYQq
>>115
c日程のほうです。
去年よりは解けた気がする。

118 :受験番号774:03/09/29 21:54 ID:qzvw8VLb
>>116
ごめん、でも合ってるかわからない

119 :受験番号774:03/09/29 22:17 ID:s3bR0MPe
>>117
マジ?教養が7割以上で、総合で最低でも6割以上行くって言ってた人?

120 :受験番号774:03/09/29 22:46 ID:Sv+2TXxI
>>119
違います。そこまで自信はありません。
知識が危ういもので。。。

121 ::03/09/29 22:58 ID:M2Yu/8s6
>>103
国2は58で一次落ちですよ。

122 :1:03/09/29 23:51 ID:0d2PxoZV
ちなみに問題は酷2より、地上や地中に似てそう。
そっちの解答速報見てるとかぶってる問題もありそうだった。

問題配置(コピペ)
1〜5 政治経済
6〜8 社会
9〜11 世界史
12〜13 文学・芸術
14〜15 日本史
16〜18 地理
19 数学
20 物理
21〜22 化学
23〜24 生物
25 数学
26〜34 文章理解(現代文3 古文1 英文5)
35〜49 数的・判断推理
50 資料解釈


123 :受験番号774:03/09/29 23:54 ID:0d2PxoZV
ゴメン・・・122誤爆

124 :ピーポ君:03/09/30 18:53 ID:GcE/CEYp
教養25ぐらい、適性は78問
受験者480人で最終合格6人の市役所なんだけど、どうでしょう?
ちなみに福岡の春日市。


125 :ビバビバ:03/09/30 19:28 ID:Goa+1vPE
ピーポ君は大丈夫でしょう!

126 :受験番号774:03/09/30 20:22 ID:I9UlYZ/M
>>124
一次は通る。

127 :ピーポ君:03/09/30 21:20 ID:GcE/CEYp
ビバーに言われたら落ちそうだ(笑)


128 :受験番号774:03/09/30 22:35 ID:CidY8X9m
25点じゃきびしいだろ

129 :受験番号774:03/09/30 23:23 ID:CB4Va6OZ
現役なんですが、先輩方のアドバイスがほしいです!
この時期、どんくらい勉強してましたか?
あと、良い勉強方法とかお願いします。

130 :受験番号774:03/09/30 23:25 ID:cYHo0mkr
>>129
それは市役所目標でということ?

総合的なことだったら、質問スレの方がいいレスはつくと思うけど。

131 :受験番号774:03/09/30 23:28 ID:cYHo0mkr
なんだマルチかよ。



132 :ビバビバ:03/10/01 06:46 ID:xvNP8J9j
>>129
メシと風呂と馬の時間以外は勉強!!

133 :ピーポ君:03/10/01 07:47 ID:QwP8aH0O
とにかく問題集やりまくりだ!!
試験の一週間前に馬をやっていたビバビバは市役所落ちましたw


134 :受験番号774:03/10/01 08:08 ID:xvNP8J9j
ミニモミ!FUCKだぴょんを試験の一週間前と言わず毎日見ていた
ピーポ君は市役所落ちましたw

135 :受験番号774:03/10/01 12:18 ID:wKqdznhZ
結局一次のボーダーはどの位なのさ?

136 :受験番号774:03/10/01 19:02 ID:Yf92+dyL
間もなく嫌でも分かるさ。

137 :受験番号774:03/10/01 19:30 ID:UN5jLSog
>>135
場所によるが5割〜8割。

5割というのは同時に初級程度の適性試験やった場合。

138 :受験番号774:03/10/01 20:14 ID:8LPQQ8+P
>>137
それはC日程で?中級じゃなく?
適性試験は何割もひっくり返す力があるのか?

今回のC日程はみんな出来が悪かったのかな〜

139 :受験番号774:03/10/01 20:46 ID:V3NJIIgB
出来の悪い人が多いだろうけど良い人も少しはいるでしょう。
そういう少しの人だけが受かるくらいの採用予定人数だから
ボーダーは下がらんと思います。

140 :受験番号774:03/10/01 21:17 ID:jn7xbnnp
去年のボーダーが6割なら、単純に難易度の上がった今年は下がるはずだが。
でも、どうかね。C日程スレが盛り上がらないところを見ると…。

141 :受験番号774:03/10/01 21:32 ID:cBSc1Aw0
>>138
C日程
5問で1点だし、そもそも足きり基準をクリアできなければ満点でも、あぼーん。
これは中級にも言えるが。

>>140
俺は去年若干名募集(実際には女性二人と初めから決まってた半ヤオだったが)
のところに高卒30名大卒20名程度が出願、実際に受けたのは大卒18人、高卒25人らい。
で、8人ずつ二次へ。

で、その時の俺の成績は自己採点で19/40、適性が51/100.

本当に一次ボーダーは自治体による。しかし、二次で半ヤオって決まってれば何の意味も無い。
今年は他を受けたが、親父が最近になって「今年は男を取るらしいぞ」だって。
普通二次で落とされたら次の年に受けても無駄だって思うけど、必ずしもそうじゃないらしい。

142 :受験番号774:03/10/01 22:20 ID:Yf92+dyL
しかし、今回は教養より専門のほうが難しいと評判のくせに、
教養のスレッドが2になってる・・・。
「みんなの出来が悪いとスレッドは伸びない」という説も案外信用ならないかも
ね。

143 :受験番号774:03/10/01 23:06 ID:T8sKwz+p
>>142
教養のみの自治体もあるからね 私的感想
      教養:激ムズ 国2と大差ないやん
      専門:ちょいムズ 特別区と同じかちょい上
 って思ったね スレが伸びないのは問題持ち帰りできないからでしょう

144 :受験番号774:03/10/01 23:08 ID:UyFeDkC5
合格通知と不合格通知のはがき、または封筒の違いとかあるんですかね?

145 :受験番号774:03/10/01 23:54 ID:cBSc1Aw0
>>144
合格:速達
不合格:普通郵便

合格封筒:分厚い
不合格封筒・ぺらぺら

しかし、これも一概には言えない・・・・

146 :受験番号774:03/10/02 00:08 ID:mmWj0N38
>>143
国Uの教養は難しくなかった。だからボーダーがあれだけ上がった。
英文も楽だったし、全問必答でもなかった。

専門は楽だと言えば楽だけど、特別区の方が断然楽。
今回の試験は専門は30点行けばカナリの上位者。母集団も低いし。

>>141
5割以下で1次突破はスゴイ。今年の都庁T・Uみたいw

147 :受験番号774:03/10/02 15:40 ID:KekkWh5C
>>145
去年の1次合格通知は普通郵便できたよ。
しかもぺらぺら。中を開けるまではわからんかった。
>>146
国2の教養は難しくなかったと俺も思う。
むしろC日程の教養のほうが難しかった。

148 :受験番号774:03/10/02 15:42 ID:4MlFJMKk
c日程の教養は、国2の本試験より、予備校の模試のような感じだった

149 :受験番号774:03/10/02 18:24 ID:QzlKwsAa
じゃあ教養に限っていえば市役所の方が難しかったってことかな
これだと市役所組みの大多数を占める地上・国2一次落ち組みはよほど
努力した人でないと歯がたたなかったってことですかね?
今回は皆さん専門試験はできたみたいだから教養勝負ってことになるんですね


150 :受験番号774:03/10/03 14:09 ID:PFFb/pms
もうC日程の一次の結果出た人いる?

151 :受験番号774:03/10/03 17:05 ID:1YOoowct
埼玉の朝霞市はでたってよ
早く結果こないかな〜

152 :受験番号774:03/10/03 23:44 ID:5Ga/aTj6
折れの周囲では
>18 生物(条件の違う光合成)肢4 (0.25が縦軸にある肢)

この問題の正解が割れています。
0.5派と0.25派の2ついます。どっちが正解なんでしょう?

153 :受験番号774:03/10/04 00:05 ID:FpQsNbBV
んなこたぁ、もうどうでもいい。
素直に結果待って炉。

154 :受験番号774:03/10/04 00:20 ID:cr5Be2cE
どーせ暇なんだろ?ケチ臭いこと言うなよ。>>153

155 :受験番号774:03/10/04 15:07 ID:PKcRKDuW
光合成も問題は議論の余地無し?

156 :受験番号774:03/10/04 19:51 ID:O7gk5KwU
だからぁー!0.25にきまってんじゃん!!
俺も最初は迷ったけど消去法で0.25の肢って
わかるでしょ!C日程の自然科学はちゃんと
勉強してれば容易に解ける問題
ってことで終了

157 :受験番号774:03/10/04 19:53 ID:6rikFO/p
光合成は0.25だって!

前スレで俺が0.5だって、主張したけどあっさり論破されたし(w

158 :受験番号774:03/10/04 23:18 ID:mlcsmHab
良かった。0.25か。
俺の周りで、0.5派が何人かいたもので。

159 :受験番号774:03/10/05 10:28 ID:Nc6tPXRA
>>157
前スレの何番位?

160 :受験番号774:03/10/05 12:26 ID:pl6jt+Wb
>>159
600〜700ぐらいかな。

俺も納得して潔く誤りを認めてしまった(w
確かにあれで0.5だったら問題にならんと思うし。

161 :受験番号774:03/10/09 01:03 ID:5sZNqjFs
もう一次の合格発表あった人います?

162 :受験番号774:03/10/09 19:48 ID:QP09VJYZ
以前、生物多様性条約うんぬんで書き込みしてた者です。
取り敢えず、都内某市の一次受かりました。
ここのスレ見ながら答え合わせしたかんじだと、5割ちょいくらいだったんだけど…
論文もあったし、そっちの点も加味されているのかもしれないので、ボーダーはよくわかりません。

163 :受験番号774:03/10/09 19:56 ID:c6GvxELy
>>162
専門と教養両方合わせて5割チョイ???
ここの解答が間違っているのかな?
論文は殆どが2次試験だと思うけど・・・。

何か解答で『オカシイ』と思った解答ありましたか?

164 :受験番号774:03/10/09 21:02 ID:Tw5OXom7
東京で5割ちょいの市って一体・・・

165 :162:03/10/09 22:14 ID:QP09VJYZ
>163
私は教養のみで受験しました。
なので、教養のみで5割ちょいです。
でも、自分が「こう答えたぞ!」ってはっきり覚えているものに限りますので
勘で当たっているものを含めたら、もう少し点数は上がるかもしれません。
(数的や判断推理で分からなかったものは、どの選択肢に何という答えがあって
自分が何番と答えたかも覚えていないない状態ですので)

ちなみに、ここで答え合わせした中で「?」と思ったのは、
・環境条約(生物多様性)
・最近できた法律(個人情報保護法)
・光合成(選択肢3)
などで、かっこ内は私の選択です。
ただ、私はあまり勉強をしていなかったほうだと思うので、
ここで皆さんが解説されているもののほうが合っている可能性は
かなり高いです。
全然参考にならなそうな意見で、申し訳ありません。

>164
私が受けた市は、都内でも大きめの市だと思いますよ。
一応、ちゃんとしたところだとは思うのですが。

166 :受験番号774:03/10/09 22:18 ID:ZfxS7dLc
作文の試験をやったかた、どんな題名が出ましたか?

167 :受験番号774:03/10/09 22:36 ID:3CrWrMn+
教養だけって東村山か?

168 :受験番号774:03/10/09 22:44 ID:pCdGKljI
NO1はイギリスらしいよ。

169 :受験番号774:03/10/09 23:04 ID:awu2scPh
>>168
その可能性はかなり低い。

>>165
・個人情報保護法って施行されているんだっけ?無知でスマン。

>光合成(選択肢3)
0.5が正解のやつだね。どーだろう?自信が無くなってきた。

環境はそれが正しいと思う。


170 :受験番号774:03/10/10 17:17 ID:J6hDI8j7
合格通知きました。自己採点では6割行ったかどうかだと思います。

171 :受験番号774:03/10/10 18:20 ID:nUMyNJ5x
関東の某市の1次受かりました。
ここは1次に論文がなく、教養試験のみです。
国U以来3ヶ月近く全くの無勉だったので、
はっきり言って試験は出来なくて諦めていました。
手応えは5割以下でした。
でも受かってたんだから5割はいっていたのでしょう。
ほとんど勘でしたが、、、。

172 :受験番号774:03/10/10 18:29 ID:vHxgpheQ
やはり1次のボーダーは5割くらいなのかな
162さんも171さんもおそらく倍率は10倍前後の比較的
低倍率のところだと思うし。
問題難化と地上組みが抜けたことを考慮するとその辺が妥当なのかな

173 :受験番号774:03/10/10 19:14 ID:nUMyNJ5x
>>172
171ですが確かに俺が受けたところは大きい市ではないので
10倍ぐらいだと思います。
でもボーダーは市によって違うでしょう。
10倍ぐらいの規模だと5割ぐらいだろうが、
大きな市は6割以上になるところもあるんじゃない?

174 :受験番号774:03/10/10 19:44 ID:vHxgpheQ
>>173
そうですか私は関東某市で倍率10倍前後専門ありのところです
採用予定が15人くらいのところを受けたんですが、171さん
の採用予定は何人ぐらいですか

175 :受験番号774:03/10/10 20:00 ID:nUMyNJ5x
>>174
採用予定は5人だったと思います。はっきり分かりませんが、、、。
多少多めにとったとして10人弱ぐらいが合格だと。これも?ですが。
受験者は100人弱だったと思います。
専門ありだと教養のみよりもボーダーは上がると思いますよ。
基本的に専門の方が点数取れますから。若干ですけどね。

176 :受験番号774:03/10/10 20:28 ID:vHxgpheQ
>>175
仮に2次の倍率が3倍だとしても15人くらい1次合格ってことですか。
2次に点数繰越があるかも知れませんが面接がんばってください

177 :受験番号774:03/10/10 20:33 ID:nUMyNJ5x
>>176
どうですかね。もうちょっといそうな感じがしますけどね。
お互いがんばりましょう。

178 :受験番号774:03/10/10 21:16 ID:FxZERLEp
>>175
もしかして3次試験まである?

179 :受験番号774:03/10/10 22:24 ID:nUMyNJ5x
>>178
あります。
2次は論文で、3次が面接です。

180 :受験番号774:03/10/11 05:22 ID:dRAvbhjx
>>179
ほんとーにもしかしたら有名監督が優勝に導いたとこかしら?
そうだとしたら同じかも。がんばろー

181 :受験番号774:03/10/11 11:01 ID:dRAvbhjx
age

182 :受験番号774:03/10/11 12:03 ID:vHtshExa
>>180
残念ながら違うと思います。
俺のところは茨城県南の某市です。
たぶん分かる人には分かるだろうけど別にいいか。
同じじゃなくてもお互いがんばろー。
 
有名監督ってH野監督ですか?


183 :受験番号774:03/10/11 12:50 ID:dRAvbhjx
>>182
アハハー・・・。同じでござる。

ヤングが集う大会のほうですよ。有名でしょ?あの人。俺も5割あやしぃけど
諦めないよ!


184 :受験番号774:03/10/12 02:27 ID:SE1zIbzl
ああ、K内監督ね。
ちょっと分かりにくくない?古いし。
というかまさか同じだとは思わなかった。
1次教養のみ、だけで特定できたのか。
この試験形式はここだけなのかな。
まあがんばりましょう。

185 :受験番号774:03/10/12 12:55 ID:JJQbA4qh
ってそこ茨城県T市でしょ
おれも受けて5−6割の感じだったけど
一次落ちたぞー
地元じゃないからかな・・


186 :受験番号774:03/10/12 23:26 ID:SE1zIbzl
>>185
そうだよ。
俺も地元ではない。そんなに離れてもいないけど。
手応えはなく、5割前後だと思うんだけど、
自己採点してないし、もしかしたら6割超えてたのかな。
んーでもそれはないな。


187 :受験番号774:03/10/13 01:26 ID:iYVSS7/+
>>186
一般性格検査って「同じものを選べ」で四角とか丸とか三角とか選ぶやつは
入るのかな?それとも「どっちか選べ・チームワークを乱さないほうだ。・一人で黙々とやるほうだ。」
みたいなのだけかな?今になって不安になってきた・・・

188 :受験番号774:03/10/13 12:59 ID:d64VmRFP
俺の予想では後者の方かクレペリンだと思う。2つともやるかもしれんが。
去年受けた他の自治体ではその2つを両方やった。
俺も去年前者がでると思って対策してきたが、結局出なかった。
出ない確率の方が高いとは思うが、
実際はどうかわからないな。T市については何の情報もないし。

189 :受験番号774:03/10/13 13:32 ID:E85VwE5N
>>188
なるほど・・・サンクス。クレペリンは仕事上の性格を客観的に調べることが
できるし、行動パターンのアンケートは人間関係上の性格を調べることが
できるもんね。どちらも一般”性格”検査といえなくはない。
・・・確かに、情報少ないね。ここ。

190 :受験番号774:03/10/13 22:00 ID:M9f7DHqd
合格した皆さん、今回の出来はどうでしたか?できた〜っていう手応えありました?
それとも微妙〜ってカンジでしたか?特に教養のみのとこを受験して一次合格した方
教えてください。

191 :受験番号774:03/10/13 23:01 ID:T0BPU9A4
微妙〜
運良くて5.5割。悪くてちょうど5割

192 :受験番号774:03/10/13 23:26 ID:Lq9HkvxY
明日から、合格発表のラッシュだな

193 :受験番号774:03/10/13 23:54 ID:gZP653Ml
>>190
6割いったかどうかというところです。

194 :受験番号774:03/10/14 00:20 ID:7Wyn9ekq
>>192
官庁は土曜は休みだろうから、
明日着はないと思われ・・・

195 :受験番号774:03/10/14 00:44 ID:rQXNWOrn
教養のみ57で落ちたよ

196 :受験番号774:03/10/14 00:44 ID:v7IJB482
センズリは体に毒!アメリカ学会で正式発表!!!
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/10137/1066056813/

197 :受験番号774:03/10/14 03:01 ID:EUIGbDNW
手応えなし。5割前後かな。
でも手応えなくても意外に出来てること多いから
6割近くいってるかも。
それ以上は有り得ないな。

198 :受験番号774:03/10/14 15:36 ID:tBUKu1Oe
一次合格した方で、手応えが5〜6割くらいだった方は、
倍率高い市ですかね?
受験者300人くらいとか。

199 :受験番号774:03/10/14 16:26 ID:lUusdYU+
>>198
自分のところは一次で13倍位だったよ

200 :受験番号774:03/10/14 19:21 ID:be0w+zZH
C日程教養のみ
25/40で一位だったよ。
ちなみに650人受験20人一次合格

201 :受験番号774:03/10/14 19:45 ID:eX+FMoZW
>>200
なんで点わかるの?

202 :200:03/10/14 19:54 ID:be0w+zZH
>>201
市役所に行き、個人情報保護条例に基づく成績開示請求をしてきたから。
どの自治体もあるんじゃない?

203 :受験番号774:03/10/14 20:21 ID:DVeoX3r3
>>200
成績開示要求というのは一次合格者の場合でもできるの?選考中な訳だし。
不合格者なら請求できるって記憶があるけど。

204 :受験番号774:03/10/14 20:23 ID:IIYmD0CD
200はネタ

205 :受験番号774:03/10/14 20:24 ID:Z2g7oYYY
確かに25で一位はないだろう。

田舎の町村とかならあるかもしれんけど、
6000人うけてるところではなあ

206 :受験番号774:03/10/14 20:26 ID:Z2g7oYYY
6000→650

207 :受験番号774:03/10/14 20:36 ID:IIYmD0CD
200よいい加減にしろ

208 :受験番号774:03/10/14 20:55 ID:PUm0DKWd
ミエミエの嘘をついて
何が楽しいんだろう…>200

209 :受験番号774:03/10/14 20:59 ID:EG1wjzTv
200叩き必死だな。

210 :受験番号774:03/10/14 21:03 ID:IIYmD0CD
200よ出て来い!!

211 :受験番号774:03/10/14 21:22 ID:l1LATCfj
>>200
ウソでしょ?さすがに教養25/40で合格者順位1位ってのは考えられないよ。
しかも受験者全員に成績教えてくれるなんて。どこの自治体?実在すんの?
それとも空想上の自治体?(藁)
大体6割ちょっとで1位なら俺も上位合格してることになるよ。まぁ自治体に
よってかわってくるだろうけどさ。あんまり期待させないでくれ。


212 :受験番号774:03/10/14 21:28 ID:yjljmcKk
200はどっかで頭うった??

213 :受験番号774:03/10/14 21:41 ID:mnOmtkaa
思いっきりヌカ喜びしてしまった俺って・・・・

214 :200:03/10/14 21:44 ID:be0w+zZH
叩かれてますな。
事実なんだよね。傾斜配点で88/100になってたから謎なんだが。
個人情報保護条例くらいどこだってあるだろ。福岡県某市だよ。

215 :受験番号774:03/10/14 21:47 ID:mnOmtkaa
>>214
おお!!俺はバカだからやっぱ喜ぶことにするぞ!!
ってか、そこ論文も採点されてない?・・・されてないか。そうだったら
こんなに早く結果来るはずないもんな。

216 :受験番号774:03/10/14 21:55 ID:be0w+zZH
>>215
論文は二次です。
喜ばれるのは大いに結構なのですが、私の場合当人も困惑するほどの“極端な傾斜配点”の結果ですからそれをお忘れなく。

217 :受験番号774:03/10/14 21:56 ID:yjljmcKk
ということは東京某市でも5割で1次合格してるかな??

218 :受験番号774:03/10/14 21:56 ID:yjljmcKk
傾斜配点って何??

219 :受験番号774:03/10/14 22:01 ID:mnOmtkaa
>>216
やっぱり数的ができてたの?それとも英語?

220 :受験番号774:03/10/14 22:02 ID:be0w+zZH
>>218
自治体により異なるが、例えば知能(数的・文章理解)は1問2点で換算とかいうやつ。

221 :受験番号774:03/10/14 22:04 ID:be0w+zZH
数的は8割がたできた。文章理解は英語以外は自信アリ。
知識は死亡。

222 :受験番号774:03/10/14 22:06 ID:yjljmcKk
となると知識:知能=1:3位かな??

223 :受験番号774:03/10/14 22:10 ID:mnOmtkaa
>>221
オォ!ほぼ俺と同じ感触♪いい気分になった所で今日は落ちよう。
各自治体により異なるとはいえ、C日程の問題はその市で作られたもの
ではないはず。ということは配点も用意されているとして考えるのが自然では
?傾斜だといいなー。幸せな気分をありがとう!では。

224 :受験番号774:03/10/14 22:13 ID:EUIGbDNW
そっか傾斜配点なるものがあったのか!
俺は5割前後しか取れていないと思っていたのに、
一次合格していたからおかしいなと思っていたのだ。
知識に比べれば知能の方が出来ていたからかな。

225 :受験番号774:03/10/14 22:13 ID:D8SxEABB
>>217
どこ受験した?ちなみに俺は東村山市。今回は知能に自信あるから傾斜配点とかで
上位で合格しててほしい。

226 :受験番号774:03/10/14 22:20 ID:7r2kq6nF
>>200
傾斜配点だってどうして判ったの?
88/100なら偏差値を点数に変えただけのような気がするが・・・
それに素点25点って確実じゃないから、実際は素点30点くらいかもしれないな

227 :受験番号774:03/10/14 22:24 ID:xpTpSDSE
九州スレから。

524 名前:受験番号774 投稿日:03/10/14 21:50 ID:be0w+zZH
>>523
違う違う。
教養のみで25/40の隣に88と書いてあり、職員がこれは100点満点換算ですねと確かにおっしゃったよ。
適性は適性で別に50点満点に換算されていて合計122/150くらいで順位1位となってました。
俺自身が困惑してるよ。なぜ88なんて数になるのか。

228 :受験番号774:03/10/14 22:30 ID:zBHOHR/a
教養の択一が一位ということでなくて、
全体でということか。

それなら納得。

229 :受験番号774:03/10/14 22:33 ID:mnOmtkaa
なんだ。適性が40/50じゃバケモンじゃん。やっぱりがっかりして寝よう。

230 :受験番号774:03/10/14 22:41 ID:7r2kq6nF
>>227
引用サンクス

適正も普通より少し良いぐらいじゃないかな
だから期待しても良いような気はするけど

231 :受験番号774:03/10/14 22:45 ID:xpTpSDSE
>>229
IDあまでがっかりしてる・・

232 :受験番号774:03/10/15 00:51 ID:Ng4YYR4s
自分も福岡の某市役所で
知能がほぼ満点に近いから
突破間違いないのかー?!

233 :受験番号774:03/10/15 14:59 ID:8Q1UN7eb
てーことは知能より知識自信アリのおれは傾斜配点で
落とされたのか・・・


234 :受験番号774:03/10/15 15:58 ID:VtxrTg+l
>>223
国2は
専門>知能>>知識
の順で傾斜。

知能を捨てる=ヤバすぎ。

235 :受験番号774:03/10/15 16:04 ID:ByGU3O4j
>>234
http://school.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1066194400/
知能傾斜は多分無い
知能25問 知識20問だから知能重視というならわかるけど

236 :ピーポ君:03/10/15 19:04 ID:E3FtD05g
春日市の2次試験っていつなの?だれか知らない?



237 :受験番号774:03/10/16 15:17 ID:eGPiJXlS
2次試験の時点で健康診断書がいるなんて〜
これで落ちたら4000円くらいパァじゃん…

238 :受験番号774:03/10/16 15:31 ID:WP2dLmo+
>>237
4000円で健康診断受けれるとこなんてあるの?
俺は去年9000円近く健康診断に使って2次落ちした。
今年は内定後だから良かったが、調べて一番安いところで5600円だった。
小さい病院ほど安いみたいだが。

239 :受験番号774:03/10/16 18:24 ID:Qem9wNCM
私は県庁の試験で健康診断に8000円、市役所の試験で健康
診断に15000円使いました。県庁は無駄になりました。私
は大きい病院に行ったのでやはり小さい病院のほうが安くて良
いと思います。

240 :受験番号774:03/10/16 23:47 ID:WP2dLmo+
>>239
15000円はさすがにボッタクリだな。
検査内容によるが、就活用の健康診断でそこまで高価な検査することもないだろうし。
どうすればそんないくんだろう。詐欺だな。

241 :受験番号774:03/10/17 11:18 ID:3N+5MV9E
>>240
血液検査があったので15000円いったと思います。

242 :受験番号774:03/10/17 13:10 ID:yOWcIVUI
1次受かりました。
兵庫県の某市役所です。

243 :受験番号774:03/10/17 14:21 ID:z5ITbRPI
>>241
それだったら高いね。
血液検査は金かかるみたいだし。
でも血液検査までする必要ないような気がするが。

244 :受験番号774:03/10/17 17:34 ID:mjwtE/ub
1次受かったひとに聞きたいのだが、
物理の答えは何にしましたか?
あと、最近成立した法律の問題。
結局どの答えが正解だったのか知りたいもので。。

245 :受験番号774:03/10/17 17:50 ID:hcbYhtpi
国立大学独立行政法人法

246 :受験番号774:03/10/17 18:02 ID:9W3v1KiE
油に変えると沈みます。浮力も低下するため

247 :受験番号774:03/10/17 18:04 ID:hcbYhtpi


248 :受験番号774:03/10/17 18:18 ID:wyLOChyU
法律は国立大の肢だ!
・・・間違いないっ!

249 :受験番号774:03/10/17 21:11 ID:juQw8+l1
>>245 248
国立大の肢ですか!自分もそれにしました。ちょっと安心。
>>246
いうことは、左に傾くで360の肢でしょうか?

250 :受験番号774:03/10/17 21:31 ID:3TVIIQfL
二次の論文で予想されそうなテーマはなんですかね?
一次で論文があったかたでもいいので情報お願いします。

251 :受験番号774:03/10/17 21:32 ID:BAKb1GCq
2次の個別面接の対策がしたいのですが、面接を受けるの初めてなんですけど、
どのような質問されるのでしょう?
具体的な質問項目をしっている人いましたら、教えていただけないでしょうか?

252 :受験番号774:03/10/17 21:34 ID:juQw8+l1
自分が受けた市のテーマは「自分が思う理想の公務員像」でした。
去年、2次で落ちた市のテーマは「失敗から学んだこと」でした。

253 :受験番号774:03/10/17 21:38 ID:3TVIIQfL
>>252
その去年のテーマ聞いた事あります。
もしかしてN市ですか?


254 :受験番号774:03/10/17 21:41 ID:NY/6+pmM
>>252
いや違います。関東のG市です。

255 :受験番号774:03/10/17 21:45 ID:3TVIIQfL
>>254
じゃあ結構どこも同じような内容なんですね。
いろんなとこの出題例でも見ときます。
お勧めの本とかありますか??

256 :受験番号774:03/10/17 21:55 ID:NY/6+pmM
>>255
お勧めの本はないけど、ふだんから新聞やその自治体の広報などを読んで
自分でいろいろと考えることが大切だと思います。あまり参考にならなくて
すみません。。

257 :受験番号774:03/10/17 21:58 ID:sbyIPa+1
関東のG市って一個しかないじゃん。

258 :受験番号774:03/10/18 20:02 ID:FtYZnS30
>>257
行田市?

259 :受験番号774:03/10/19 01:55 ID:18eFB8mh
今日はよろしくー。ではでは。

260 :受験番号774:03/10/19 13:33 ID:QXFeEAvS
今日はお疲れ様でしたー。

261 :受験番号774:03/10/19 16:20 ID:/IsA5Qsp
今日はお疲れ様でした。
今日受けた2次の論文のテーマは”私にとっての社会参加”でした。(合ってるよね?)
無難には答えたが、字数が足りなくて終わりが窮屈になった。
1次合格者がおもったより多いんで驚いたよ。

262 :受験番号774:03/10/19 16:47 ID:9/6hJKMT
>>261
そう、テーマはそれです。
そうでしょうか?私としてはけっこう少なめに感じたんですが・・・。
あの中に大卒事務員以外も含まれてますよね。
女子高生も来てましたから。
論文については自信ありません。苦手です。論文は・・・。
無難に書けて良かったですね。いいなあ。

263 :受験番号774:03/10/19 23:25 ID:KvircDTm
教養の試験は上級と初級で違うの?
今更だけど教えてほしい

264 :受験番号774:03/10/19 23:30 ID:9B+Rix1C
>>263
違うらしいよ。

265 :受験番号774:03/10/19 23:40 ID:JhO6AYCd
>>264
あ、そうなの?同じだと思ってた。だから教室別々だったのか

266 :受験番号774:03/10/31 23:27 ID:eLcXlA1w
以前ここに書き込んだT市を受けたものですが、
今日2次試験落ちました。合格通知は配達記録で届くのに
不合格通知は普通郵便でした。分かりやすい。
封を開ける前に分かりましたよ。笑
実は国Uの方に内定はもらっているのでそちらに行きたいと思います。
合格した方は3次試験がんばってください。

267 :受験番号774:03/11/03 15:57 ID:D5hwVlMv
agemasu

268 :72:03/12/03 13:15 ID:hfFUnH7H
なんか受験した市役所、倍率40倍くらいだったんだけど
 楽 勝 で最終合格だったよ?
まぁ来年地上受けなおすけどねw

漏れを煽った連中(3流私大卒 プ)はどうだった?w

269 :受験番号774:03/12/03 16:23 ID:WEK6mqv/
>>268
東京のK市?

270 :受験番号774:03/12/03 21:20 ID:up69Mur+
>>72
40倍もの倍率のとこなんか東京であったっけ?

271 :受験番号774:03/12/04 01:47 ID:GzRTe55M
72よどこに消えた?

272 :受験番号774:03/12/04 11:58 ID:mRBvtPy1
72の嘘をあばくまでage

273 :72 ◆08rYTqdvUs :03/12/04 15:10 ID:vZvOnzsl
あー、勉強に手がつかねー。
実は暗記モノ、苦手なんだよね。
まぁその代わり、理数系はめちゃくちゃ得意なわけだが。
ちなみに数的処理は8/9だったよん。

>269-270
東京じゃないよ。

>272
落ちちゃったのキミ? プッ

274 :受験番号774:04/03/02 21:26 ID:mjObAYyp
ttp://www.kiken.nu/adult/oppai/imgbox/img20040226032400.jpg

275 :受験番号774:04/03/02 21:27 ID:mjObAYyp

http://marmotfarm.com/cgi-bin/upload2/source/up32647.jpg


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)